торт дамские пальчики рецепт
рецепты тортов

Торт Дамские пальчики

Торт Дамские пальчики подан на стол

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Торт Дамские пальчики имеет умопомрачительный сливочный вкус. Всю жизнь я его покупала, но однажды попробовала его в гостях и очень удивилась, что он приготовлен в домашних условиях.

В огромном разнообразии вариантов приготовления тортов есть категория рецептов, которые делаются не из цельных коржей, а собираются из печенья или вафель, выложенных слоями и пропитанных кремом.
К таким тортам можно отнести и "Дамские пальчики", и "Моснастырскую избу", и даже пресловутое "Тирамису".

Делать все самой, начиная с печенья? Мне это казалось невозможным.
Подруга все же убедила меня, что и в моих силах приготовить такой же торт. Я долго решалась, решалась и решила, все-таки, испечь такой подарок мужу на день рождения.
Времени и возни с ним оказалось много. Это, конечно же, минус. Но ради мужа я решила довести начатое до конца.

Зато тесто для дамских пальчиков готовится очень необычным способом. Тесто не простое, а заварное!
Его не потребовалось месить руками, как в большинстве рецептов. И это, кстати, плюс.
Не люблю месить тесто. Сначала колдовала на сковороде, затем смешала оставшиеся ингредиенты миксером. А затем начался в какой-то степени творческий процесс.
Из надрезанного целлофанового пакетика выдавливала так называемые пальчики.
Затем довела пальчики до готовности и в выбранной форме выложила их, прослаивая кремом.
Потом оставила это дело в холодном месте и все.
В целом, о рецепте, как говорится – сложно, но можно. Раз в год точно.

А если не прикидываться совсем уж дурочкой, то сами "пальчики" делаются как эклеры - один в один. Можно и рецепт брать оттуда.
Некоторые хозяйки за основу берут профитроли и делают совсем уж короткие пальчики - уж никак не дамские.
Отличие от обычных эклеров в том, что крем помещается снаружи, а не закачивается внутрь пирожных.
Хотя, если бы эти пальчики еще и начинить заварным кремом, вот это был бы торт...
Если ничего не слипнется, конечно.

Для рецепта торта Дамские пальчики нам понадобится:

- пшеничная мука - 1,6 ст. (высший сорт);
- масло сливочное - 140 г;
- куриное яйцо - 6 шт.;
- пудра сахарная - 5 ст. л.;
- сметана - 600 мл.;
- вода фильтрованная - 1,5 стакан;
- сгущенное молоко - 250 г;
- посыпка кондитерская - для украшения;
- соль - 1 щепотка;
- ванилин - 1 г.

фото ингредиентов для торта Дамские пальчики

Вот все ингредиенты для нашего десерта.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления торта Дамские пальчики

Поместить масло сливочное на сковороду и добавить щепотку соли, предварительно застелив сковороду пергаментной бумагой.

Поместить масло на сковороду и подсолить, фото

Растопить на среднем огне масло и добавить полтора стакана воды.

Растопить масло и добавить полтора стакана воды, фото

Добавить необходимое количество муки.

Добавить необходимое количество муки, фото

Размешивать деревянной ложкой, пока не образуется однородная густая масса.

Размешивать деревянное ложкой, пока не образуется однородная густая масса, фото

Переложить горячее тесто для торта дамские пальчики в чашку и дать ему немного остыть.

Переложить тесто в чашку и дать ему остыть, фото

Добавить к остывшему тесту шесть яиц.

Добавить к тесту шесть яиц, фото

Взбить миксером до образования однородной жидковатой массы.

Взбить миксером до образования однородной массы, фото

Поместить тесто в целлофановый пакетик и немного отрезать кончик, чтобы отверстие получилось диаметром примерно один сантиметр.

Поместить тесто в пакет и отрезать кончик, фото

Выдавить на противень, застеленный предварительно пергаментной бумагой, полоски теста размером 5-7 см на 1 см. - заготовки "дамских пальчиков".

Выдавить на противень полоски размером 5-7 см на 1 см, фото

Выпекать в разогретой до температуры 180 градусов духовке около 20 минут.

Выпекать в разогретой духовке до температуры 180 градусов около 20 минут, фото

Выпекать «пальчики» аналогично из всего теста и дать им полностью остыть. "Кирпичики" для торта "дамские пальчики" готовы.

Выпечь «пальчики» из всего теста и дать им остыть, фото

Выложить в глубокую чашку сметану, сгущенку и сахарный песок. Сметану необходимо заранее охладить.

Выложить сметану, сгущенку и сахарный песок, фото

Размешать тщательно до растворения сахара.

Размешать тщательно до растворения сахара, фото

Обтянуть съемную форму для торта пищевой пленкой.

Обтянуть съемную форму для торта пищевой пленкой, фото

Распределить на дно подготовленной формы тонким слоем крем.

Распределить на дно формы тонким слоем крем, пошаговое фото следующего шага приготовления торта Дамские пальчики

Выложить в один слой остывшие «пальчики». (очень все это напоминает печенье савоярди и десерт тирамису, только без пропитки коньяком или ликером. хотя... никто не мешает и капнуть ликерчика!)

Выложить в один слой остывшие «пальчики», фото

Смазать слой из «пальчиков» кремом.

Смазать слой из «пальчиков» кремом, фото

Заполнить всю форму аналогично – слой «пальчиков», слой крема и т.д. (оставить немного крема для украшения). Затем поместить в холодное место на ночь.

Заполнить всю форму аналогично – слой «пальчиков», слой крема и т.д., фото

Подготовить тортовницу, затянув ее края фольгой.

Подготовить тортовницу, затянув ее края фольгой, фото

Перевернуть охлажденный торт на тортовницу. Снять с торта аккуратно форму и пищевую пленку.

Перевернуть охлажденный торт на тортовницу, фото

Смазать оставшимся кремом верхнюю часть торта дамские пальчики и его бока.

Смазать кремом верхнюю часть торта и его бока, фото

Распределить по торту кондитерскую посыпку.

Распределить по торту Дамские пальчики кондитерскую посыпку, фото приготовления торта Дамские пальчики

Вытянуть аккуратно фольгу из под торта.

Вытянуть аккуратно фольгу из под торта, фото готового торта Дамские пальчики

Торт Дамские пальчики готов! Приятного аппетита!


Торт Дамские пальчики, фото как торт Дамские пальчики выглядит на разрезе

Когда доделывала торт, я немного схалтурила. Глазурь не получилась. Поэтому просто использовала кондитерскую посыпку! Она очень выручает в такие моменты.
И даже в таком виде торт выглядит достаточно празднично.
А на вкус - изумительно!

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Хоть у меня и никогда ровно не получаются эклерчики (все расползается по противню), на вкус это не влияет уже несколько раз готовила этот торт, съедается за 1 вечер ..."
(ГостьЯ)
- "... рецепт очень классный! все получилось вкусно и красиво! но я еще перекладывала фруктами. большое спасибо. давно искала такой полный и детальный рецепт! ..."
(Соломия)
- "... Пеку очень давно этот торт, очень его люблю, съедается сразу, очень вкусный. в крем к сметане и сахару добавляю ванилин. И еще крем делаю из домашней сметаны. Крем получается плотным, не течет и пропитывается хорошо. Колбаски из теста раскатываю на муке. В данном рецепте яиц много, нужно всего 4 штуки ..."
(Элла)
- "... мы с папой раз 300 его готовили, объеденье. Поверте профессионалу! Главное приготовить всё правильно, а потом восхищаться им лёжа на диване с теликом! ..."
(Сережа)
- "... Я готовлю "Пальчики" из покупных эклеров. На порядок вкуснее получается и проще! И без выпечки! ..."
(Алекс)

с тортом Дамские пальчики часто смотрят еще и вот эти кондитерские изделия:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки