РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
эклеры рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

фото вкусных эклеров на блюде
Эклер (от фр. eclair — молния, вспышка) — десерт французского происхождения в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом внутри.
Создание десерта приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему (это уже традиция, чуть-что - это Мари-Антуан изобрел, вплоть до винегрета).
Эклеры получили распространение в XIX веке. Впервые их рецепт появился в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.

Как звучит название этих пирожных в разных странах мира, в переводе на русский получается довольно забавно:
В США их иногда называют «длинным джоном», а в Германии - «заячья лапа», «кофейный брусок» и «любовная косточка». (интересно, это то, что я думаю, или я что-то упустила?)

В России под понятие "эклер" часто подводят и "профитроли". В чем-то это и правильно - там и там заварное тесто, там и там начинка. Только профитроли — это небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия как сладкими, так и несладкими начинками: заварной крем, салат, грибы, мясо и так далее, а эклер это десерт, все-таки. (представляете эклер с капустой?)

Хотя, может Мари-Антуан Карем просто хотел испечь много маленьких профитролей, а они у него на противне слиплись до размеров «любовной косточки»?

Эклеры

приготовление пирожных из заварного теста. рецепт с фото

Кто в России не знает эклеры? Для кого я должна распространяться, что этот десерт представляют собой "коробочки из заварного теста с кремовой начинкой"?
Я, конечно, сужу по себе, но мне кажется, что эклеры у нас едва ли не самое известное и самое любимое покупное пирожное, от мала до велика, среди граждан любого пола и без оного, как сейчас модно.
Я их обожаю с детства. В детстве этот десерт манил меня не только своим восхитительным вкусом, но еще и своей таинственной загадочностью - как внутрь этого воздушного "пирожка" попадает крем?
Его явно никто не лепил и никаких разрезов на нем не видно - загадка.

Правда, с этим были связаны и первые детские разочарования - в некоторых эклерах крема было до обидного мало. Почему так, родители мне тогда объяснить не сумели.
Я поняла только, что есть "злые люди", которые украли крем из моего пирожного... Года 3 мне тогда было, наверное, но обида осталась по сей день.
Я не злопамятная, просто память хорошая.

Уже в "зрелом" возрасте, я наконец-то узнала и "тайну" эклеров, и почему в них иногда крема мало, и кто мне его недодал. Оказалось, действительно украли.
Пусть и ссылаясь на объективно существующую "неравномерность образущихся при выпечке пустот" внутри пирожного, но крем таки украли. Я то ведь плачу за штуку!
А сколько в ней веса, если "вешать в граммах"? То-то. Ребенка не проведешь! Обмануть можно, а провести нет.

Может быть эта детская обида и подтолкнула меня к тому, что я начала выпекать этот десерт самостоятельно, в домашних условиях, как принято говорить.
Правда, начала-то я с профитролей, но затем замахнулась и на эклеры.

Весь их секрет - в заварном тесте. Заварное тесто можно назвать необычным, поскольку при выпечке оно сильно увеличивается в объеме и внутри образуется пустота, которую и заполняют различными кремами или начинками.
И если все правильно - "пустоты" много. И помещается много крема.
Если что-то пошло не так - образуются небольшие "пузырики", куда, как ни старайся, много крема не запихнешь.
Готовить заварное тесто совсем несложно, главное выполнять технологию.
Да и в выпечке этих пирожных все просто, главное, делать это при определенной температуре.
В противном случае они могут сгореть или остаться сырыми внутри. Все как обычно, впрочем.

Для рецепта эклеров нам понадобятся:

- яйца - 2 шт.;
- мука - 100 гр.;
- масло сливочное - 75 гр.;
- вода - 70 мл.

исходные продукты для эклеров

Вот и все исходные продукты для нашего десерта. Без крема, правда. Крем можно использовать любой, какой больше нравится.

Рецепт приготовления эклеров

Сливочное масло поставить на водяную баню.

Масло поставить на водяную баню, пошаговое фото приготовления эклеров

Помешивая добиться чтобы масло полностью растопилось.

Масло растопилось

Влить в масло воду комнатной температуры

Влить в масло воду

и размешать смесь до однородной консистенции.

размешать до однородной консистенции

Массу перелить в металлическую миску и поставить на медленный огонь.

Массу перелить в металлическую миску

Довести масляную смесь до кипения.

масляную массу довести до кипения

В кипящую жидкость сразу же высыпать всю муку, помешивая ложкой.

В кипящую масляную жидкость высыпать муку

Тщательно размешать содержимое до однородного состояния.

тщательно перемешивать массу ложкой

Тесто можно снимать с огня, когда оно уже отделяется от дна.

Тесто можно снимать с огня

Для скорейшего остывания следует переложить тесто в другую чистую миску. Можно поставить его и на "холодную водяную баню".

переложить тесто в другую чистую миску

Когда тесто будет слегка теплым, добавить в него одно яйцо.

добавить одно яйцо

Все также тщательно размешать. Если тесто будет горячим, яйца в нем просто свернутся и тесто не получится.

тщательно все размешать

Аналогично добавить в состав второе яйцо. Старательно и постоянно перемешивая содержимое.

добавить еще яйцо

В результате должно получиться густое гладкое тесто с глянцем.

должно получиться густое гладкое тесто

Далее тесто эклеров следует переложить в кондитерский мешок (пакет) или шприц. Сойдет и обычный пакетик, на самом деле.
Мне нравятся пирожные продолговатой формы, поэтому я положила тесто в полиэтиленовый пакет, срезала конец и выдавила жгуты длиной 6 см и шириной 3 см., примерно.
Не забудьте застелить противень пергаментом, он защитит пирожные от прилипания, а также впитает излишки жира. Некоторые ратуют за коврики с силиконом, но я как-то прохладно отношусь к этому материалу.

выдавить жгуты теста длиной 6 см и шириной 3 см, фото этапа приготовления эклеров

Выпекать эклеры следует в предварительно разогретой до 190 С духовке с немного приоткрытой дверцей в течение 35 минут.

Выпекать эклеры в предварительно разогретой до 190 С духовке

Остывшие заготовки пирожных надо наполнить кремом.

остывшие заготовки эклеров

Вот какие пустоты! С таким количеством крема и детских обид бы не было.

заготовки эклеров надо наполнить кремом

Крем для эклеров может быть любым, наиболее популярными являются заварной крем и крем масляный. Также можно наполнить пирожные просто вареным сгущенным молоком, но крем лучше, все-таки.

Пару раз, так складывались обстоятельства, что мне пришлось изобрести пару новых рецептов эклеров. Без ложной скромности, могу сказать, что не претендуя на роль "Мари-Антуана Карема" и не настаивая на патентной чистоте этих рецептов, в списке традиционных эклеров я их не видела. В двух словах, в одном случае в начинку пошло лишнее желе от десерта "Битое стекло", а в другом - "закусочные эклеры" были заправлены жиденьким промышленным паштетом из таких небольших "колбасок" в полиамидной оболочке. Получилось удачно в обоих случаях!

Для приготовления крема необходимо смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку. (подробно см. крем из сгущенки)

смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку

Наполнять эклеры можно двумя способами:
1-й взять кулинарный шприц с насадкой с удлиненным концом и "сделать укол в попу" этой "коробочке".
2-й вариант заключается в том, что можно надрезать пирожное и просто положить крем внутрь. (этот шов я и пыталась найти еще ребенком)

Эклеры готовы!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 23 пирожных "эклер". (именно так всегда и писали на ценниках - пирожное "эклер", я помню!)

Эклеры. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 23 штуки

Перед подачей убрать готовые пирожные в холодильник на несколько часов для пропитки.

Эклеры следует убрать в холодильник на несколько часов

В завершение можно полить эклеры сверху помадкой или шоколадной глазурью.
Хотя, у меня их и в таком виде съедают быстрее, чем мне удается их готовить.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте эклеров:

- "... Не успела попробовать свои эклеры, все исчезло. Судя по скорости поедания, было вкусно ..."
(Наташа)
- "... Получилось красиво и вкусно, я сделала с начинкой - топленый белый шоколад ..."
(Антонина)
- "... Самые вкусные пирожные! Делаю точно так, но чаще кругленькими профитролями. А вот крем всегда остается лишний ..."
(Ира)
- "... А я их обычно делаю с кремом шарлот. Он тут просто идеален ..."
(Алина)
*** Да, наверное этот крем здесь к месту. Только делать заварное тесто с заварным кремом - выше моих сил. Мне бы попроще... ***
Аленка Аленкина
- "... Кто готовит впервые - после того как снимете тесто с огня, дайте ему хорошо остыть! Иначе яйца добавленные в горячее тесто просто свернутся! ..."
(Венера)

с эклерами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную