РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
эклеры рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
рецепты десертов
прежде чем начать готовить -   переход к ленте новостей для настроения

Эклеры в домашних условиях

фото вкусных эклеров на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Эклер (от фр. eclair — молния, вспышка) — десерт французского происхождения в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом внутри.
Создание десерта приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему (это уже традиция, чуть-что - это Мари-Антуан изобрел, вплоть до винегрета).
Эклеры получили распространение в XIX веке. Впервые их рецепт появился в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.

Как звучит название этих пирожных в разных странах мира, в переводе на русский получается довольно забавно:
В США их иногда называют «длинным джоном», а в Германии - «заячья лапа», «кофейный брусок» и «любовная косточка». (интересно, это то, что я думаю, или я что-то упустила?)

В России под понятие "эклер" часто подводят и "профитроли". В чем-то это и правильно - там и там заварное тесто, там и там начинка. Только профитроли — это небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия как сладкими, так и несладкими начинками: заварной крем, салат, грибы, мясо и так далее, а эклер это десерт, все-таки. (представляете эклер с капустой?)

Хотя, может Мари-Антуан Карем просто хотел испечь много маленьких профитролей, а они у него на противне слиплись до размеров «любовной косточки»?

Кто в России не знает эклеры? Для кого я должна распространяться, что этот десерт представляют собой "коробочки из заварного теста с кремовой начинкой"?
Я, конечно, сужу по себе, но мне кажется, что эклеры у нас едва ли не самое известное и самое любимое покупное пирожное, от мала до велика, среди граждан любого пола и без оного, как сейчас модно.
Я их обожаю с детства. В детстве этот десерт манил меня не только своим восхитительным вкусом, но еще и своей таинственной загадочностью - как внутрь этого воздушного "пирожка" попадает крем?
Его явно никто не лепил и никаких разрезов на нем не видно - загадка.

Правда, с этим были связаны и первые детские разочарования - в некоторых эклерах крема было до обидного мало. Почему так, родители мне тогда объяснить не сумели.
Я поняла только, что есть "злые люди", которые украли крем из моего пирожного... Года 3 мне тогда было, наверное, но обида осталась по сей день.
Я не злопамятная, просто память хорошая.

Уже в "зрелом" возрасте, я наконец-то узнала и "тайну" эклеров, и почему в них иногда крема мало, и кто мне его недодал. Оказалось, действительно украли.
Пусть и ссылаясь на объективно существующую "неравномерность образущихся при выпечке пустот" внутри пирожного, но крем таки украли. Я то ведь плачу за штуку!
А сколько в ней веса, если "вешать в граммах"? То-то. Ребенка не проведешь! Обмануть можно, а провести нет.

Может быть эта детская обида и подтолкнула меня к тому, что я начала выпекать этот десерт самостоятельно, в домашних условиях, как принято говорить.
Правда, начала-то я с профитролей, но затем замахнулась и на эклеры.

Весь их секрет - в заварном тесте. Заварное тесто можно назвать необычным, поскольку при выпечке оно сильно увеличивается в объеме и внутри образуется пустота, которую и заполняют различными кремами или начинками.
И если все правильно - "пустоты" много. И помещается много крема.
Если что-то пошло не так - образуются небольшие "пузырики", куда, как ни старайся, много крема не запихнешь.
Готовить заварное тесто совсем несложно, главное выполнять технологию.
Да и в выпечке этих пирожных все просто, главное, делать это при определенной температуре.
В противном случае они могут сгореть или остаться сырыми внутри. Все как обычно, впрочем.

Для рецепта эклеров нам понадобятся:

- яйца - 2 шт.;
- мука - 100 гр.;
- масло сливочное - 75 гр.;
- вода - 70 мл.

исходные продукты для эклеров

Вот и все исходные продукты для нашего десерта. Без крема, правда. Крем можно использовать любой, какой больше нравится.

Рецепт приготовления эклеров в домашних условиях

Сливочное масло поставить на водяную баню.

Масло поставить на водяную баню, пошаговое фото приготовления эклеров

Помешивая добиться чтобы масло полностью растопилось.

Масло растопилось

Влить в масло воду комнатной температуры

Влить в масло воду

и размешать смесь до однородной консистенции.

размешать до однородной консистенции

Массу перелить в металлическую миску и поставить на медленный огонь.

Массу перелить в металлическую миску

Довести масляную смесь до кипения.

масляную массу довести до кипения

В кипящую жидкость сразу же высыпать всю муку, помешивая ложкой.

В кипящую масляную жидкость высыпать муку

Тщательно размешать содержимое до однородного состояния.

тщательно перемешивать массу ложкой

Тесто можно снимать с огня, когда оно уже отделяется от дна.

Тесто можно снимать с огня

Для скорейшего остывания следует переложить тесто в другую чистую миску. Можно поставить его и на "холодную водяную баню".

переложить тесто в другую чистую миску

Когда тесто будет слегка теплым, добавить в него одно яйцо.

добавить одно яйцо

Все также тщательно размешать. Если тесто будет горячим, яйца в нем просто свернутся и тесто не получится.

тщательно все размешать

Аналогично добавить в состав второе яйцо. Старательно и постоянно перемешивая содержимое.

добавить еще яйцо

В результате должно получиться густое гладкое тесто с глянцем.

должно получиться густое гладкое тесто

Далее тесто эклеров следует переложить в кондитерский мешок (пакет) или шприц. Сойдет и обычный пакетик, на самом деле.
Мне нравятся пирожные продолговатой формы, поэтому я положила тесто в полиэтиленовый пакет, срезала конец и выдавила жгуты длиной 6 см и шириной 3 см., примерно.
Не забудьте застелить противень пергаментом, он защитит пирожные от прилипания, а также впитает излишки жира. Некоторые ратуют за коврики с силиконом, но я как-то прохладно отношусь к этому материалу.

выдавить жгуты теста длиной 6 см и шириной 3 см, фото этапа приготовления эклеров

Выпекать эклеры следует в предварительно разогретой до 190 С духовке с немного приоткрытой дверцей в течение 35 минут.

Выпекать эклеры в предварительно разогретой до 190 С духовке

Остывшие заготовки пирожных надо наполнить кремом.


остывшие заготовки эклеров

Вот какие пустоты! С таким количеством крема и детских обид бы не было.

заготовки эклеров надо наполнить кремом

Крем для эклеров может быть любым, наиболее популярными являются заварной крем и крем масляный. Также можно наполнить пирожные просто вареным сгущенным молоком, но крем лучше, все-таки.

Пару раз, так складывались обстоятельства, что мне пришлось изобрести пару новых рецептов эклеров. Без ложной скромности, могу сказать, что не претендуя на роль "Мари-Антуана Карема" и не настаивая на патентной чистоте этих рецептов, в списке традиционных эклеров я их не видела. В двух словах, в одном случае в начинку пошло лишнее желе от десерта "Битое стекло", а в другом - "закусочные эклеры" были заправлены жиденьким промышленным паштетом из таких небольших "колбасок" в полиамидной оболочке. Получилось удачно в обоих случаях!

Для приготовления крема необходимо смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку. (подробно см. крем из сгущенки)

смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку

Наполнять эклеры можно двумя способами:
1-й взять кулинарный шприц с насадкой с удлиненным концом и "сделать укол в попу" этой "коробочке".
2-й вариант заключается в том, что можно надрезать пирожное и просто положить крем внутрь. (этот шов я и пыталась найти еще ребенком)

Эклеры готовы!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 23 пирожных "эклер". (именно так всегда и писали на ценниках - пирожное "эклер", я помню!)

Эклеры. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 23 штуки

Перед подачей убрать готовые пирожные в холодильник на несколько часов для пропитки.

Эклеры следует убрать в холодильник на несколько часов

В завершение можно полить эклеры сверху помадкой или шоколадной глазурью.
Хотя, у меня их и в таком виде съедают быстрее, чем мне удается их готовить.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте эклеров:

- "... Не успела попробовать свои эклеры, все исчезло. Судя по скорости поедания, было вкусно ..."
(Наташа)
- "... Получилось красиво и вкусно, я сделала с начинкой - топленый белый шоколад ..."
(Антонина)
- "... Самые вкусные пирожные! Делаю точно так, но чаще кругленькими профитролями. А вот крем всегда остается лишний ..."
(Ира)
- "... А я их обычно делаю с кремом шарлот. Он тут просто идеален ..."
(Алина)
*** Да, наверное этот крем здесь к месту. Только делать заварное тесто с заварным кремом - выше моих сил. Мне бы попроще... ***
Аленка Аленкина
- "... Кто готовит впервые - после того как снимете тесто с огня, дайте ему хорошо остыть! Иначе яйца добавленные в горячее тесто просто свернутся! ..."
(Венера)

с эклерами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
сборник кулинарных рецептов
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки