Я обожаю эклеры с детства. В детстве этот десерт манил меня не только своим восхитительным вкусом, но еще и своей таинственной загадочностью - как внутрь этого воздушного "пирожка" попадает крем?
Правда, в некоторых эклерах крема было до обидного мало. Я поняла, что есть "злые люди", которые украли крем из моего пирожного...
Года 3 мне тогда было, наверное, но обида осталась. Я не злопамятная, просто память хорошая.
Уже в "зрелом" возрасте, я узнала и "тайну" эклеров и почему в них иногда так мало крема. Пусть это и из-за "
неравномерности образущихся при выпечке пустот" внутри пирожного, но крем то мне недодали!
Ребенка не проведешь! Обмануть можно, а провести нет.
Может быть эта детская обида и подтолкнула меня к тому, что я начала выпекать заварные эклеры в домашних условиях.
***
ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- мука - 100 г;
- масло сливочное - 75 г;
- вода - 70 мл.

***
рецепт приготовления
Начнем со сливочного масла.
Первым делом, масло следует поставить на водяную баню.
Нам надо добиться чтобы масло полностью растопилось. Помешивая, естественно.
Влить в масло воду комнатной температуры
и размешать смесь до однородной консистенции.
Массу перелить в металлическую миску и поставить на медленный огонь.
Довести масляную смесь до кипения.
В кипящую жидкость сразу же высыпать всю муку, помешивая ложкой.
Тщательно размешать содержимое до однородного состояния.
Тесто для эклеров можно снимать с огня, когда оно уже отделяется от дна.
Секрет эклеров в заварном тесте. Заварное тесто при выпечке сильно увеличивается в объеме и внутри образуется пустота, которую и заполняют различными кремами или начинками.
И если все правильно - "пустоты" много. И помещается много крема!
Для скорейшего остывания следует переложить тесто в другую чистую миску.
Когда тесто будет слегка теплым, добавить в него одно яйцо.
Все также тщательно размешать. Если тесто будет горячим, яйца в нем просто свернутся и тесто не получится.
Аналогично добавить в состав второе яйцо. Старательно и постоянно перемешивая содержимое.
В результате должно получиться густое гладкое тесто с глянцем.
Далее тесто эклеров следует переложить в кондитерский мешок (пакет) или шприц. Сойдет и обычный пакетик.
Мне нравятся пирожные продолговатой формы, поэтому я положила тесто в полиэтиленовый пакет, срезала конец и выдавила жгуты длиной 6 см и шириной 3 см., примерно.
Выпекать эклеры следует в предварительно разогретой до 190 С духовке с немного приоткрытой дверцей в течение 35 минут.
Вот какие пустоты!
Остывшие заготовки пирожных надо наполнить кремом.
Крем для эклеров может быть любым, наиболее популярными являются заварной крем и крем масляный. Также можно наполнить пирожные просто вареным сгущенным молоком.
Для приготовления крема необходимо смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку.
Наполнять эклеры можно двумя способами:
1-й взять кулинарный шприц с насадкой с удлиненным концом и "сделать укол в попу" этой "коробочке".
2-й вариант заключается в том, что можно надрезать пирожное и просто положить крем внутрь. (этот шов я и пыталась найти еще ребенком)
Вкусные домашние эклеры готовы!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 23 пирожных.
Перед подачей на стол следует убрать готовые пирожные в холодильник на несколько часов для пропитки.
В завершение можно полить эклеры сверху помадкой или шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Обязательно просеивайте муку, иначе тесто может получиться с комочками, а сами эклеры неровными. (никогда не просеиваю, а "неровные" эклеры смотрите на фото)
- Сливочное масло предварительно порежьте небольшими кубиками – тогда оно быстрее растает.
- Прежде, чем добавлять яйца в заварное тесто, его следует остудить до комнатной температуры. (это некоторые посетители уже испытали - см. комменты)
- Яйца тоже должны быть комнатной температуры, для чего их следует заранее достать из холодильника.
- Миксер лучше не использовать - тесто получится очень жидким и не будет держать форму <=> Вручную правильно вымесить заварное тесто тяжело. Лучше используйте деревянную лопаточку и миксер на малых оборотах. (это тексты от разных профессионалов)
- Выпекайте эклеры 10 минут на 220 градусах, а затем на 190 до готовности - пока не зарумянятся. (ну, очень сложно - приоткрытая дверца проще)
для справки
варианты эклеров
Пару раз, так складывались обстоятельства, что мне пришлось изобрести пару новых рецептов эклеров.
Без ложной скромности, могу сказать, что не претендуя на роль "Мари-Антуана Карема" и не настаивая на патентной чистоте этих рецептов, в списке традиционных эклеров я их не видела.
В двух словах, в одном случае в начинку пошло лишнее желе от десерта "Битое стекло",
а в другом - "закусочные эклеры" были заправлены жиденьким промышленным паштетом из таких небольших "колбасок" в полиамидной оболочке.
Получилось удачно в обоих случаях!