РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
эклеры рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты десертов

готовые эклеры на блюде

Эклеры

приготовление пирожных из заварного теста в домашних условиях

Эклер (от фр. eclair — молния, вспышка) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом внутри.
Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему (это уже традиция, чуть-что - это Мари-Антуан все изобрел, вплоть до винегрета).

Как в оригинале звучит название эклеров в разных странах мира - не очень интересно, но вот в переводе получается довольно забавно:
В США их иногда называют «длинным джоном» (англ. long john), а в Германии - «заячья лапа», «кофейный брусок» и «любовная косточка». (интересно, это то, что я подумала, или я что-то упустила?)

Кто в России не знает эклеры? Для кого я должна распространяться, что эклеры представляют собой "коробочки из заварного теста с кремовой начинкой"?
Я, конечно, сужу по себе, но мне кажется, что это у нас едва ли не самое любимое покупное пирожное, от мала до велика, среди граждан любого пола и без оного, как сейчас модно.
Я их обожаю с детства. Правда, в детстве этот десерт манил меня не только своим восхитительным вкусом, но еще и своей таинственной загадочностью - как внутрь этого воздушного "пирожка" попадает крем?
Его явно никто не лепил и никаких разрезов на нем не видно - загадка.

Правда, с этим были связаны и первые детские разочарования - в некоторых эклерах крема было до обидного мало. Почему так, родители мне тогда объяснить не сумели.
Я поняла только, что есть "злые люди", которые украли крем из моего пирожного... Года 3 мне тогда было, наверное, но обида осталась по сей день.
Я не злопамятная, просто память хорошая.

Уже в "зрелом" возрасте, я наконец-то узнала и "тайну" эклеров, и почему в них иногда крема мало, и кто мне его недодал. Оказалось, действительно украли.
Пусть и ссылаясь на объективно существующую "неравномерность образущихся при выпечке пустот" внутри пирожного, но крем таки украли. Я то ведь плачу за штуку!
А сколько в ней веса, если "вешать в граммах"? То-то. Ребенка не проведешь! Обмануть можно, а провести нет.

Может быть эта детская обида и подтолкнула меня к тому, что я начала выпекать эклеры самостоятельно, в домашних условиях, как принято говорить.
Правда, начала-то я с профитролей, но затем замахнулась и на эклеры.

Весь секрет - в заварном тесте. Заварное тесто можно назвать необычным, поскольку при выпечке оно сильно увеличивается в объеме и внутри образуется пустота, которую и заполняют различными кремами или начинками.
И если все правильно - "пустоты" много. И помещается много крема.
Если что-то пошло не так - образуются небольшие "пузырики", куда, как ни старайся, много крема не запихнешь.
Готовить заварное тесто совсем несложно, главное выполнять технологию.
Да и в выпечке этих пирожных все просто, главное, делать это при определенной температуре. В противном случае они могут сгореть или остаться сырыми внутри. Все как обычно, впрочем.

Для рецепта эклеров нам понадобятся:

- яйца - 2 шт.;
- мука - 100 гр.;
- масло сливочное - 75 гр.;
- вода - 70 мл.

исходные продукты для эклеров

Вот и все исходные продукты для нашего десерта. Без крема, правда. Крем можно использовать какой больше нравится.

Рецепт приготовления эклеров

Масло поставить на водяную баню, чтобы растопилось.

Масло поставить на водяную баню. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

Масло растопилось. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

Влить в него воду и размешать до однородной консистенции.

Влить в масло воду. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

размешать до однородной консистенции. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

Массу перелить в металлическую миску и поставить на медленный огонь, довести до кипения.

Массу перелить в металлическую миску. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

масляную массу довести до кипения. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

В кипящую масляную жидкость сразу же высыпать всю муку, тщательно перемешивая ложкой. Тесто можно снимать с огня, когда оно уже отделяется от дна.

В кипящую масляную жидкость высыпать муку. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

тщательно перемешивать массу ложкой. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

Тесто можно снимать с огня. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

Для скорейшего остывания следует переложить тесто в другую чистую миску.

переложить тесто в другую чистую миску. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

Когда оно будет слегка теплым, добавить по одному яйца и также тщательно размешать. Если же тесто будет горячим, яйца просто свернутся в нем и тесто не получится.

добавить одно яйцо. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

тщательно все размешать. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

добавить еще яйцо. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

В результате должно получиться густое гладкое тесто с глянцем.

должно получиться густое гладкое тесто. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

Далее тесто эклеров следует переложить в кондитерский мешок (пакет) или шприц. Сойдет и обычный пакетик, на самом деле.
Мне нравятся пирожные продолговатой формы, поэтому я положила тесто в полиэтиленовый пакет, срезала конец и выдавила жгуты длиной 6 см и шириной 3 см., примерно.
Не забудьте застелить противень пергаментом, он защитит пирожные от прилипания, а также впитает излишки жира. Некоторые ратуют за коврики с силиконом, но я как-то прохладно отношусь к этому материалу.

выдавить жгуты теста длиной 6 см и шириной 3 см. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

Выпекать эклеры следует в предварительно разогретой до 190 С духовке с немного приоткрытой дверцей в течение 35 минут.

Выпекать эклеры в предварительно разогретой до 190 С духовке. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

Остывшие заготовки пирожных надо наполнить кремом. (вот какие пустоты! с таким количеством крема и детских обид бы не было)

остывшие заготовки эклеров. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

заготовки эклеров надо наполнить кремом. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

Крем может быть любым, наиболее популярными являются заварной крем и крем масляный. Также можно наполнить пирожные просто вареным сгущенным молоком, но крем лучше, все-таки.

Пару раз, так складывались обстоятельства, что мне пришлось изобрести пару новых рецептов эклеров. Без ложной скромности, могу сказать, что не претендуя на роль "Мари-Антуана Карема" и не настаивая на патентной чистоте этих рецептов, в списке традиционных эклеров я их не видела. В двух словах, в одном случае в начинку пошло лишнее желе от десерта "Битое стекло", а в другом - закусочные эклеры были заправлены жиденьким промышленным паштетом из таких небольших "колбасок" в полиамидной оболочке. Получилось удачно в обоих случаях!

Для приготовления крема необходимо смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку. (подробно см. крем из сгущенки)

смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку. пошаговое фото этапа приготовления эклеров

Наполнять эклеры можно двумя способами:
1-й взять кулинарный шприц с насадкой с удлиненным концом и "сделать укол в попу" этой "коробочке".
2-й вариант заключается в том, что можно надрезать пирожное и просто положить крем внутрь. (этот шов я и пыталась найти еще ребенком)

Эклеры готовы!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 23 пирожных "эклер". (именно так всегда и писали на ценниках - пирожное "эклер", я помню!)

Эклеры. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 23 штуки

Перед подачей убрать готовые пирожные в холодильник на несколько часов для пропитки.


Эклеры. готовые эклеры убрать в холодильник на несколько часов

В завершение можно полить эклеры сверху помадкой или шоколадной глазурью.
Хотя, у меня их и в таком виде съедают быстрее, чем мне удается их готовить.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте эклеров:

- "... Не успела попробовать свои эклеры, все исчезло. Судя по скорости поедания, было вкусно ..."
(Наташа)
- "... Получилось красиво и вкусно, я сделала с начинкой - топленый белый шоколад ..."
(Антонина)
- "... Самые вкусные пирожные! Делаю точно так, но чаще кругленькими профитролями. А вот крем всегда остается лишний ..."
(Ира)
- "... А я их обычно делаю с кремом шарлот. Он тут просто идеален ..."
(Алина)
*** Да, наверное крем Шарлотт здесь к месту. Только делать заварное тесто с заварным кремом - выше моих сил. Мне бы попроще... ***
Аленка Аленкина
- "... Кто готовит впервые - после того как снимете тесто с огня, дайте ему хорошо остыть! Иначе яйца добавленные в горячее тесто просто свернутся! ..."
(Венера)

с эклерами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную