эклеры рецепт
рецепты десертов
фото вкусных домашних эклеров на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
про эклеры (для справки)

Эклер (от фр. eclair — молния, вспышка) — десерт французского происхождения в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом внутри. (пирожное якобы "напоминает вспышку гастрономического наслаждения", как сказано на одном ресурсе)

Создание десерта приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему (это уже традиция, чуть-что - это Мари-Антуан изобрел, вплоть до винегрета).
Эклеры получили распространение в XIX веке. Впервые их рецепт появился в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.

Как в оригинале звучит название эклеров в разных странах мира - не очень интересно, но вот в переводе получается довольно забавно:
В США их иногда называют «длинным джоном» (англ. long john), а в Германии - «заячья лапа», «кофейный брусок» и «любовная косточка».
(интересно, это то, что я подумала, или я что-то упустила?)

В России под понятие "эклер" часто подводят и "профитроли". В чем-то это и правильно - там и там заварное тесто, там и там начинка. Только профитроли — это небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия как со сладкими, так и с несладкими начинками: заварной крем, салат, грибы, мясо и так далее, а эклер это десерт, все-таки. (представляете эклер с капустой?)

Может быть Мари-Антуан Карем просто хотел испечь много маленьких профитролей, а они у него на противне слиплись до размеров «заячьей лапы»?

Эклеры

Кто в России не знает эклеры? Для кого я должна распространяться, что этот десерт представляют собой "коробочки из заварного теста с кремовой начинкой"?
Я, конечно, сужу по себе, но мне кажется, что эклеры у нас едва ли не самое известное и самое любимое покупное пирожное, от мала до велика, среди граждан любого пола и без оного, как сейчас модно.
Я их обожаю с детства. В детстве этот десерт манил меня не только своим восхитительным вкусом, но еще и своей таинственной загадочностью - как внутрь этого воздушного "пирожка" попадает крем?
Его явно никто не лепил и никаких разрезов на нем не видно - загадка.

Правда, с этим были связаны и первые детские разочарования - в некоторых эклерах крема было до обидного мало. Почему так, родители мне тогда объяснить не сумели.
Я поняла только, что есть "злые люди", которые украли крем из моего пирожного... Года 3 мне тогда было, наверное, но обида осталась по сей день.
Я не злопамятная, просто память хорошая.

Уже в "зрелом" возрасте, я наконец-то узнала и "тайну" эклеров, и почему в них иногда крема мало, и кто мне его недодал. Оказалось, действительно украли.
Пусть и ссылаясь на объективно существующую "неравномерность образущихся при выпечке пустот" внутри пирожного, но крем таки украли. Я то ведь плачу за штуку!
А сколько в ней веса, если "вешать в граммах"? То-то. Ребенка не проведешь! Обмануть можно, а провести нет.

Может быть эта детская обида и подтолкнула меня к тому, что я начала выпекать этот десерт самостоятельно, в домашних условиях, как принято говорить.
Правда, начала-то я с профитролей, но затем замахнулась и на эклеры.

Весь их секрет - в заварном тесте. Заварное тесто можно назвать необычным, поскольку при выпечке оно сильно увеличивается в объеме и внутри образуется пустота, которую и заполняют различными кремами или начинками.
И если все правильно - "пустоты" много. И помещается много крема.
Если что-то пошло не так - образуются небольшие "пузырики", куда, как ни старайся, много крема не запихнешь.
Готовить заварное тесто совсем несложно, главное выполнять технологию.
Да и в выпечке этих пирожных все просто, главное, делать это при определенной температуре.
В противном случае они могут сгореть или остаться сырыми внутри. Все как обычно, впрочем.

***

Для рецепта эклеров нам понадобятся:

- яйца - 2 шт.;
- мука - 100 г;
- масло сливочное - 75 г;
- вода - 70 мл.

фото исходных продуктов для приготовления эклеров

Вот и все исходные продукты для нашего десерта. Без крема, правда. Крем можно использовать любой, какой больше нравится.





Приготовление эклеров

Начнем со сливочного масла.

Масло поставить на водяную баню, фото приготовления эклеров

Первым делом, масло следует поставить на водяную баню.

Масло растопилось, фото приготовления эклеров

Нам надо добиться чтобы масло полностью растопилось. Помешивая, естественно.

Влить в масло воду, фото приготовления эклеров

Влить в масло воду комнатной температуры

размешать до однородной консистенции, фото приготовления эклеров

и размешать смесь до однородной консистенции.

Массу перелить в металлическую миску, фото приготовления эклеров

Массу перелить в металлическую миску и поставить на медленный огонь.

масляную массу довести до кипения, фото приготовления эклеров

Довести масляную смесь до кипения.

В кипящую масляную жидкость высыпать муку, фото приготовления эклеров

В кипящую жидкость сразу же высыпать всю муку, помешивая ложкой.

тщательно перемешивать массу ложкой, фото приготовления эклеров

Тщательно размешать содержимое до однородного состояния.

Тесто можно снимать с огня, фото приготовления эклеров

Тесто для эклеров можно снимать с огня, когда оно уже отделяется от дна.

переложить тесто в другую чистую миску, фото приготовления эклеров

Для скорейшего остывания следует переложить тесто в другую чистую миску. Можно поставить его и на "холодную водяную баню".

добавить одно яйцо, фото приготовления эклеров

Когда тесто будет слегка теплым, добавить в него одно яйцо.

тщательно все размешать, фото приготовления эклеров

Все также тщательно размешать. Если тесто будет горячим, яйца в нем просто свернутся и тесто не получится.

добавить еще яйцо, фото приготовления эклеров

Аналогично добавить в состав второе яйцо. Старательно и постоянно перемешивая содержимое.

должно получиться густое гладкое тесто для эклеров, фото приготовления

В результате должно получиться густое гладкое тесто с глянцем.

Далее тесто эклеров следует переложить в кондитерский мешок (пакет) или шприц. Сойдет и обычный пакетик, на самом деле.

выдавить жгуты теста длиной 6 см и шириной 3 см, фото приготовления эклеров

Мне нравятся пирожные продолговатой формы, поэтому я положила тесто в полиэтиленовый пакет, срезала конец и выдавила жгуты длиной 6 см и шириной 3 см., примерно.
Не забудьте застелить противень пергаментом, он защитит пирожные от прилипания, а также впитает излишки жира. Некоторые ратуют за коврики с силиконом, но я как-то прохладно отношусь к этому материалу.

Выпекать эклеры в предварительно разогретой до 190 С духовке, фото приготовления эклеров

Выпекать эклеры следует в предварительно разогретой до 190 С духовке с немного приоткрытой дверцей в течение 35 минут.


фото остывших заготовок эклеров с пустотами

Вот какие пустоты! С таким количеством крема и детских обид бы не было.

заготовки эклеров надо наполнить кремом, фото приготовления эклеров

Остывшие заготовки пирожных надо наполнить кремом.

Крем для эклеров может быть любым, наиболее популярными являются заварной крем и крем масляный. Также можно наполнить пирожные просто вареным сгущенным молоком, но крем лучше, все-таки.

Пару раз, так складывались обстоятельства, что мне пришлось изобрести пару новых рецептов эклеров. Без ложной скромности, могу сказать, что не претендуя на роль "Мари-Антуана Карема" и не настаивая на патентной чистоте этих рецептов, в списке традиционных эклеров я их не видела. В двух словах, в одном случае в начинку пошло лишнее желе от десерта "Битое стекло", а в другом - "закусочные эклеры" были заправлены жиденьким промышленным паштетом из таких небольших "колбасок" в полиамидной оболочке. Получилось удачно в обоих случаях!

смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку, фото приготовления крема для эклеров

Для приготовления крема необходимо смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку. (подробно см. крем из сгущенки)

Эклеры. Фото получившихся в результате эклеров

Наполнять эклеры можно двумя способами:
1-й взять кулинарный шприц с насадкой с удлиненным концом и "сделать укол в попу" этой "коробочке".
2-й вариант заключается в том, что можно надрезать пирожное и просто положить крем внутрь. (этот шов я и пыталась найти еще ребенком)

Эклеры готовы!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 23 пирожных "эклер".
(именно так всегда и писали на ценниках - пирожное "эклер", я помню!)

Эклеры. фото готового десерта после пропитки в холодильнике

Перед подачей на стол следует убрать готовые пирожные в холодильник на несколько часов для пропитки.

В завершение можно полить эклеры сверху помадкой или шоколадной глазурью.
Хотя, у меня их и в таком виде съедают быстрее, чем мне удается их готовить.

Приятного аппетита!

полезные советы от профессионалов

- Обязательно просеивайте муку, иначе тесто может получиться с комочками, а сами эклеры неровными. (никогда не просеиваю, а "неровные" эклеры смотрите на фото)

- Сливочное масло предварительно порежьте небольшими кубиками – тогда оно быстрее растает.

- Прежде, чем добавлять яйца в заварное тесто, его следует остудить до комнатной температуры. (это некоторые посетители уже испытали - см. комменты)

- Яйца тоже должны быть комнатной температуры, для чего их следует заранее достать из холодильника.

- Миксер лучше не использовать - тесто получится очень жидким и не будет держать форму <=> Вручную правильно вымесить заварное тесто тяжело. Лучше используйте деревянную лопаточку и миксер на малых оборотах. (это от разных профессионалов)

- Выпекайте эклеры 10 минут на 220 градусах, а затем на 190 до готовности - пока не зарумянятся. (ну, очень сложно - приоткрытая дверца проще)

из писем посетителей о рецепте:

- "... Не успела попробовать свои эклеры, все исчезло. Судя по скорости поедания, было вкусно ..."
(Наташа)
- "... Получилось красиво и вкусно, я сделала с начинкой - топленый белый шоколад ..."
(Антонина)
- "... Самые вкусные пирожные! Делаю точно так, но чаще кругленькими профитролями. А вот крем всегда остается лишний ..."
(Ира)
- "... А я их обычно делаю с кремом шарлот. Он тут просто идеален ..."
(Алина)
*** Да, наверное этот крем здесь к месту. Только делать заварное тесто с заварным кремом - выше моих сил. Мне бы попроще... ***
Аленка Аленкина
- "... Кто готовит впервые - после того как снимете тесто с огня, дайте ему хорошо остыть! Иначе яйца добавленные в горячее тесто просто свернутся! ..."
(Венера)

с эклерами часто смотрят еще и вот эти блюда:



на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки