пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты десертов

Заварной крем

фото вкусного заварного крема в чаше миксера

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Заварной крем - это один из самых популярных видов для начинки и украшения тортов и пирожных. Его импортные названия: патисьер (patissiere) и кастард (custard), которые часто используют переводные рецепты.

"Заварной" - это сладкий крем, который сначала заваривается кипящим молоком, а затем смешивается со сливочным маслом. Иногда в состав вместе с маслом (или вместо) добавляют сгущенку. Ароматизируют ванилью или коньяком.

Вот простой и многократно опробованный мною классический рецепт классического заварного крема для кондитерских изделий.
Если его правильно приготовить, то он получается нежный и достаточно "твердый" - хорошо держит форму.

ингредиенты:

- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахар песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 1 ст. л.;
- молоко - 500 мл.;
- масло сливочное - 100 г.


фото исходных продуктов для заварного крема

рецепт приготовления

Приготовление начинаем с подготовки водяной бани.
В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и опускаем туда кастрюльку поменьше, чтобы она была погружена в кипящую воду.
Верхняя кастрюля не должна касаться дна нижней.

Молоко поставить нагреваться на водяной бане

Дальше следует включить плиту, налить молоко в меньшую кастрюлю и поставить его нагреваться.

Отмерить стакан сахарного песка

Отмерить стакан сахара.

Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов и высыпать туда сахарный песок

Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов, высыпать туда сахарный песок.

Добавить пшеничную муку

Добавить пшеничную муку. Мука служит здесь натуральным загустителем.

Добавить в смесь содержимое куриных яиц

Добавить в смесь содержимое куриных яиц.

Все тщательно взбить миксером до полного растворения сахарного песка

Основная хитрость в приготовлении заварного крема - тщательное взбивание смеси, что при хорошем миксере не проблема. Все ингредиенты следует взбивать до полного растворения сахарного песка.

Смесь однородная и без видимых песчинок сахара

Так должно получиться.

Молоко на водяной бане должно закипеть

Молоко на водяной бане должно закипеть. После чего в состав молока следует ввести взбитую яичную смесь.
Масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому емкость лучше взять на 2,5-3 литра.
(!) Содержимое следует постоянно и активно помешивать деревянной лопаткой.

помешиваем содержимое кастрюли масса не загустеет

Нагреваем и помешиваем содержимое кастрюли пока масса не загустеет.
Заварной крем считается готовым, когда на его поверхности рисунок не растекается.

Фото охлаждаемого заварного крема

Охладить холодной водой, предварительно прикрыв поверхность крышкой. Такой способ охлаждения не даст появиться на поверхности упругой корочке.

Крем немного осядет по мере остывания, фото классического заварного крема

Масса немного осядет по мере остывания. Это нормально.
В своей основе заварной крем получается нежным и не очень жирным. В принципе, его можно не смешивать с маслом и оставить так как есть.
В таком виде это уже отличный десерт если добавить фрукты или желе. А вот для тортов надо что-то потверже.

Мягкое сливочное масло порубить ножом в емкости для взбивания

Мягкое сливочное масло порубить ножом в емкости для взбивания. Специально его можно не нагревать для размягчения. Достаточно, если оно будет комнатной температуры.

В емкость к маслу добавить охлажденный крем

К маслу добавить остывшую основу. Начинается последний этап.

Все ингредиенты тщательно взбить миксером до полной однородности массы

Все ингредиенты тщательно взбить миксером до полной однородности. Начинаем на минимальной скорости, постепенно повышая обороты, пока масса не станет держать форму.

Заварной крем фото

Вкусный заварной крем готов!
Он идеально подойдет и для торта и для начинки эклеров, например.

Приятного аппетита!

советы повара:

- При заваривании ни на секунду не отходите от плиты и постоянно помешивайте содержимое емкости — так масса не пригорит.

- Чтобы при охлаждении не образовалась корочка прямо по поверхности можно положить кусок пищевой пленки.

- Вбивать в заварной крем сливочное масло можно только после его полного остывания. Если смешивать с маслом горячую смесь, оно растопиться и готовый продукт будет слишком жидким.

- Готовый заварной крем может храниться в холодильнике не более 36 часов.

комментарии:

- "... Очень простой рецепт и вкусный! У меня был рецепт "заварного", это был сложный и трудоемкий процесс. Желтки, в диком количестве, и сахарная пудра, а результат аналогичен вашему. В мой еще и масло не шло, вкус напоминал кашу манную, а с вашим рецептом получился действительно отличный крем для десертов ..."
(Вита)
- "... Я не поняла, что значит "рисунок не должен растекаться на поверхности"? ..."
(Ольга П.)
*** Когда на поверхности остаются следы от помешивания (как на фото) и не растекаются по плоскости - изделие считается готовым. ***
Аленка Аленкина
- "... Никогда не думала, что его так просто делать, всегда покупала "черте-что" в пакетиках, теперь буду знать и уметь ..."
(Ольга Валерьевна)


с рецептом заварного крема часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно