рецепты десертов
![]() Заварной крем - это один из самых популярных видов для начинки и украшения тортов и пирожных. Его импортные названия: патисьер (patissiere) и кастард (custard), которые иногда можно встретить в переводных рецептах. В двух словах, "заварной" - это крем, который сначала заваривается (молоко или сливки доводят до кипения, вводят наполнитель и варят до загустения), а затем смешивается со сливочным маслом. Иногда вместе с маслом или вместо него добавляют сгущенку. Нередко его еще и ароматизируют ванилью или коньяком. В своей основе классический заварной крем получается нежным и не очень жирным. В принципе, его можно не смешивать с маслом, оставить так как есть. Такая "паста" используется для десертов с фруктами или желе, а для тортов и пирожных лучше всего использовать рецепт именно с маслом, крем будет держать форму и не растекаться. Вариантов этого кулинарного изделия я перепробовала довольно много. Каждый из них имел свои плюсы, но и недостатки: то крем получался излишне специфическим и ориентированным на узкий круг потребителей (ну, не люблю я манку, например), то откровенно дорогим, то излишне трудоемким. Учтя все недостатки, я могу предложить самый простой и многократно опробованный мною классический рецепт заварного крема для кондитерских изделий. Он получается вкусным, не очень сложным и при этом недорогим по своим ингредиентам. Стоит отметить и его универсальность - некоторые хозяйки делают один крем для торта, а другой для начинки пирожных, тех же эклеров, например. Этот рецепт выручает меня во всех случаях - результат получается достаточно "твердым" и хорошо держит форму. Основная хитрость в его приготовлении - тщательное взбивание смеси, что при хорошем миксере не проблема. *** Для заварного крема нам потребуется:
- яйцо куриное - 3 шт.;
Вот и весь необходимый набор исходных продуктов. Рецепт приготовленияПриготовление крема начинаем с подготовки водяной бани.Водяной баней называется устройство, в котором тот или иной продукт нагревается через «посредника» — кипящую воду. Звучит сложно, а делается элементарно - в кастрюлю большего диаметра наливаем воду и опускаем туда кастрюльку поменьше, чтобы она была погружена, в итоге, в кипящую воду. Верхняя кастрюля не должна касаться дна нижней. Водяная баня готова. (сколько раз я уже об этом писала, но по сей день получаю вопросы про "баню с девочками") ![]() Дальше следует включить плиту, налить молоко в меньшую кастрюлю и поставить его нагреваться на водяной бане. Суть всей конструкции, чтобы температура нагрева была постоянной и не превышала температуру кипения воды. Можно не беспокоиться, что на водяной бане что-то подгорит. (пока вся вода не выкипит, конечно) ![]() Отмерить стакан сахарного песка. (купила по случаю граненые стаканы, какие помню еще по детству. 200 мл. как положено. только форма отличается от "оригинала" - стаканчики выше и уже - мыть не очень удобно, пальцы до дна не достают. зато прикольно!) ![]() Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов, высыпать туда сахарный песок. ![]() Добавить пшеничную муку. Мука служит натуральным загустителем в заварном креме. ![]() Добавить в смесь содержимое куриных яиц. ![]() Все ингредиенты для крема следует очень тщательно взбить миксером до полного растворения сахарного песка. Не пытаемся добиться особо пышной пены, это нам ни к чему. ![]() Так должно получиться. Смесь однородная и без видимых "песчинок" сахара. ![]() Молоко на водяной бане должно закипеть. После чего в кипящее молоко следует ввести взбитую яичную смесь. Масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому емкость лучше взять на 2,5-3 литра. (!) Чтобы крем не пригорел и в нем не образовались комочки, его следует постоянно и активно помешивать деревянной лопаткой. ![]() Нагреваем и помешиваем содержимое кастрюли масса не загустеет. Крем считается готовым, когда на его поверхности рисунок не растекается. Это уже заварной, но еще не совсем крем! ![]() Готовый крем охладить холодной водой, предварительно прикрыв поверхность крышкой. Такой способ охлаждения не даст появиться на поверхности упругой корочке из крема. Охлаждать можно все в той же водяной бане - в "водяном холодильнике", теперь. ![]() Крем немного осядет по мере остывания. Это нормально. ![]() Мягкое сливочное масло порубить ножом в емкости для взбивания. Масло должно быть отличного качества. Специально его можно не нагревать для размягчения. Достаточно, если оно будет комнатной температуры. ![]() К маслу добавить охлажденный крем. Начинаеися последний этап приготовления заварного крема. ![]() Все ингредиенты тщательно взбить миксером до полной однородности. Начинаем на минимальной скорости миксера, постепенно повышая обороты, пока масса не станет держать форму. ![]() Домашний заварной крем готов! Он идеально подойдет и для торта "Наполеон", и для "Торта с фруктами", и для начинки эклеров, например. Только, не стоит пытаться "лепить" из этого крема "розочки" и другие кондитерские украшения - он не для этого предназначен! (забавно, но такие попытки тоже были) Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт заварного крема
приправы для заварного крема и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность заварного крема можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Заварной крем - пожалейте свое время...
фото заварного крема крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный заварной крем получится - надо проверять самим
полезные советы:- При варке крема ни на секунду не отходите от плиты и постоянно помешивайте содержимое емкости — так масса не пригорит.- Чтобы при охлаждении на креме не образовалась корочка можно накрыть прямо его поверхность большим куском пищевой пленки. - Вбивать в заварной крем сливочное масло можно только после его полного остывания. Если смешивать с маслом горячую смесь, оно растопиться и готовый продукт будет слишком жидким. - Готовый крем может храниться в холодильнике не более 36 часов.
с рецептом заварного крема часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить заварной крем в домашних условиях показано подробно и это самый простой рецепт. Классический рецепт заварного крема также можно найти в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления кремов для торта по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |