РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
заварной крем рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепт крема

фото вкусного заварного крема в чаше миксера

Заварной крем. Рецепт с фото

приготовление крема для тортов и пирожных с пошаговыми фотографиями

В двух словах, заварной крем - это крем, который сначала заваривается (молоко или сливки доводят до кипения, вводят наполнитель и варят до загустения), а затем смешивается со сливочным маслом.
Иногда вместе с маслом или вместо него добавляют сгущенку.
Это один из самых популярных видов крема для тортов и пирожных.
Импортные названия заварного крема – патисьер (patissiere) и кастард (custard), их иногда можно встретить в переводных рецептах (или в описаниях особо снобистских кулинарок).

Вариантов этого кулинарного изделия я перепробовала довольно много. Каждый из них имел свои плюсы, но и недостатки: то крем получался излишне специфическим и ориентированным на узкий круг потребителей (ну, не люблю я манку, например), то откровенно дорогим, то излишне трудоемким.
Учтя все недостатки, я готова предложить самый простой и многократно опробованный мною рецепт крема для кондитерских изделий.
Он получается вкусным, не очень сложным и при этом недорогим по своим ингредиентам.
Стоит отметить и его универсальность - некоторые хозяйки делают один заварной крем для торта, а другой для начинки пирожных, тех же эклеров, например.
Этот рецепт выручает меня во всех случаях - результат получается достаточно "твердым" и хорошо держит форму.
Основная хитрость в его приготовлении - тщательное взбивание смеси, что при хорошем миксере не проблема.

Для рецепта заварного крема нам понадобится:

- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 1 ст.л.;
- молоко - 500 мл.;
- масло сливочное - 100 гр.

исходные продукты для заварного крема

Вот и весь необходимый набор исходных продуктов.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления заварного крема

Приготовление крема начинаем с подготовки водяной бани.
Водяной баней называется устройство, в котором тот или иной продукт нагревается через «посредника» — кипящую воду.
Звучит сложно, а делается элементарно - в кастрюлю большего диаметра наливаем воду и опускаем туда кастрюльку поменьше, чтобы она была погружена, в итоге, в кипящую воду.
Верхняя кастрюля не должна касаться дна нижней. Водяная баня готова. (сколько раз я уже об этом писала, но по сей день получаю вопросы про "баню с девочками")

Молоко поставить нагреваться на водяной бане. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Дальше следует включить плиту, налить молоко в меньшую кастрюлю и поставить его нагреваться на водяной бане. Суть всей конструкции, чтобы температура нагрева была постоянной и не превышала температуру кипения воды. Можно не беспокоиться, что на водяной бане что-то подгорит. (пока вся вода не выкипит, конечно)

Отмерить стакан сахарного песка. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Отмерить стакан сахарного песка. (купила по случаю граненые стаканы, какие помню еще по детству. 200 мл. как положено. только форма отличается от "оригинала" - стаканчики выше и уже - мыть не очень удобно, пальцы до дна не достают. зато прикольно!)

Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов, всыпать туда сахарный песок. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов, высыпать туда сахарный песок.

Добавить пшеничную муку. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Добавить пшеничную муку. Мука служит натуральным загустителем в заварном креме.

Добавить в смесь содержимое куриных яиц. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Добавить в смесь содержимое куриных яиц.

Все тщательно взбить миксером до полного растворения сахарного песка. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Все ингредиенты для крема следует очень тщательно взбить миксером до полного растворения сахарного песка. Не пытаемся добиться особо пышной пены, это нам ни к чему.

Смесь однородная и без видимых песчинок сахара. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Так должно получиться. Смесь однородная и без видимых "песчинок" сахара.

Молоко на водяной бане должно закипеть. Затем, в кипящее молоко ввести взбитую массу. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Молоко на водяной бане должно закипеть. После чего в кипящее молоко следует ввести взбитую яичную смесь.
Масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому емкость лучше взять на 2,5-3 литра.
(!) Чтобы крем не пригорел и в нем не образовались комочки, его следует постоянно и активно помешивать деревянной лопаткой.

помешиваем содержимое кастрюли масса не загустеет. крем готов, когда на его поверхности рисунок не растекается. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Нагреваем и помешиваем содержимое кастрюли масса не загустеет.
Крем считается готовым, когда на его поверхности рисунок не растекается. Это уже заварной, но еще не совсем крем!

Готовый крем охладить холодной водой, предварительно прикрыв поверхность крышкой. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Готовый крем охладить холодной водой, предварительно прикрыв поверхность крышкой. Такой способ охлаждения не даст появиться на поверхности упругой корочке из крема. Охлаждать можно все в той же водяной бане - в "водяном холодильнике", теперь.

Крем немного осядет по мере остывания. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Крем немного осядет по мере остывания. Это нормально.

Мягкое сливочное масло порубить ножом в емкости для взбивания. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Мягкое сливочное масло порубить ножом в емкости для взбивания. Масло должно быть отличного качества. Специально его можно не нагревать для размягчения. Достаточно, если оно будет комнатной температуры.

В емкость к маслу добавить охлажденный крем. Пошаговое фото приготовления заварного крема

К маслу добавить охлажденный крем. Начинаеися последний этап приготовления заварного крема.

Все ингредиенты тщательно взбить миксером до полной однородности массы. Пошаговое фото приготовления заварного крема

Все ингредиенты тщательно взбить миксером до полной однородности. Начинаем на минимальной скорости миксера, постепенно повышая обороты, пока масса не станет держать форму.

Заварной крем. Крем отлично подходит для приготовления любого торта

Заварной крем готов! Он идеально подойдет и для торта "Наполеон", и для "Торта с фруктами", и для начинки эклеров, например.
Только, не стоит пытаться "лепить" из этого крема "розочки" и другие кондитерские украшения - он не для этого предназначен! (забавно, но такие попытки уже были)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте заварного крема:

- "... Очень простой рецепт и вкусный! У меня был рецепт "заварного", это был сложный и трудоемкий процесс. Желтки, в диком количестве, и сахарная пудра, а результат аналогичен вашему. В мой еще и масло не шло, вкус напоминал кашу манную, а с вашим рецептом получился действительно отличный крем для десертов ..."
(Вита)
- "... Я крем не варила на водяной бане. Все делала на медленном огне, а комочки разбила через сито ..."
(Люся)
*** Зачем все усложнять!? Когда масса свернется до состояния комочков их довольно трудоемко "разбивать через сито", проще следовать рецепту. ***
Аленка Аленкина
- "... Я не поняла, что значит "рисунок не должен растекаться на поверхности"? ..."
(Ольга П.)
*** Готовый заварной крем должен держать форму. Когда на поверхности остаются следы от помешивания (как на фото) и не растекаются по плоскости - изделие считается готовым. ***
Аленка Аленкина
- "... Какой жирности брать молоко? ..."
(Натали)
*** Жирность молока подбирайте исходя из собственных предпочтений и пожеланий. Я всегда использую молоко 3,5% жирности. ***
Аленка Аленкина
- "... Никогда не думала, что его так просто делать, всегда покупала "черте-что" в пакетиках, теперь буду знать и уметь ..."
(Ольга Валерьевна)

с заварным кремом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную