РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты крема для торта

Творожный крем

фото творожного крема в стеклянной креманке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Один из самых известных видов десертного крема - творожный крем, история появления которого датируется XV веком. Говорят, что произошел он от ритуального блюда творожая пасха, которое подавалось к столу раз в год.
Со временем рецепт этого блюда претерпел ряд изменений и крем из творога стал выпускаться в промышленных масштабах для различных кондитерских изделий.

Однако, покупая продукт заводского производства, стоит задуматься об обоснованности его цены и о его качестве. Не секрет, что сейчас при выпуске той или иной молочной продукции, в массовом порядке используются и пальмовое масло и всевозможные химические ароматизаторы и консерванты.
А с учетом того, что творожный крем это один из самых широко применяемых видов крема в рецептах кондитерских изделий, то имеет смысл попробовать приготовить его в домашних условиях самостоятельно.

Для приготовления крема из творога не надо обладать специальными навыками или использовать какие-то сложные технологии, основной секрет его заключается в свежем исходном продукте взбитом с сахаром.
Получается простой и универсальный крем, который можно использовать для тортов и пирожных.
К тому же, он и в чистом виде может стать вкусным и полезным завтраком, который легко дополнить сезонными ягодами и фруктами.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для творожного крема нам потребуется:

- творог 9% - 500 г (творог обязательно свежий, чем он лучше тем вкуснее крем);
- сливки 33% - 100 мл. (не стоит использовать обезжиренные сливки - много калорий не сэкономите, а крем испортите);
- сахарный песок - 0,5 ст.;
- ванилин или ванильный сахар - 0,5 ч. л.

фото продуктов для приготовления творожного крема

На фото все необходимые продукты для этого кондитерского изделия.





Рецепт приготовления

Первым делом отправляем сливки в морозилку на 20 минут, нам нужны они очень холодными, фактически с кусочками льда.
Сливки выбираем самые жирные, какие только найдете в магазине. Чем они жирнее, тем пышнее будет крем.
Из-за того, что сливки довольно жирные, творог можно выбрать, вообще, обезжиренный. Или как в моем случае 5-9%. Главное, свежий.
Я использовала сахарный песок, но в идеале необходимо брать для крема сахарную пудру. Меньше взбивать придется.

Творог с сахаром выкладываем в емкость для взбивания

Творог выкладываем в емкость для взбивания, добавляем туда сахарный песок или пудру

Взбиваем творог блендером

и начинаем все взбивать блендером до однородной массы.

Добиваемся однородной массы

Творожная масса должна получиться похожей на густой крем.

В процессе взбивания добавляем ванильный сахар или ванилин

В процессе взбивания добавляем ванильный сахар или ванилин. Тут главное не перестараться, иначе крем будет горчить.

Взбиваем охлажденные сливки миксером

Оставляем творог в покое.
Вынимаем остывшие сливки и помещаем их в глубокую емкость, так как они сильно увеличатся в объеме в процессе взбивания и с помощью миксера начинаем взбивать.
Процесс не очень быстрый, потребуется 5-7 минут, пока получится устойчивая пена.

Понемногу начинаем добавлять к сливкам подготовленный творог

Понемногу начинаем добавлять к сливкам подготовленный творог, не переставая работать миксером. Все вместе взбивать еще 5 минут до получения однородной массы.

Крем из творога готов, пошаговое фото приготовления

Крем из творога готов!


творожный крем фото

Крем необязательно должен быть белым, его легко окрасить при помощи любого варенья или ягодного сока.
Единственный минус творожного крема - его нельзя хранить при комнатной температуре, он очень быстро оседает.

Творожный крем нельзя долго хранить при комнатной температуре

Как только крем готов - сразу наносим его на готовый бисквит или убираем в холодильник.

К слову сказать, необязательно использовать творожный крем только в составе торта или пирожного.
Он сам по себе прекрасный десерт, особенно с различными ягодами и фруктами.

Приятного аппетита!


P.S. Некоторые хозяйки используют для приготовления этого крема миксер с двумя "лопатками". Не стоит этого делать. Именно на этом кондитерском изделии такой мой "помошник" и скончался. То ли творог оказался слишком плотным, то ли уже время ему пришло, но миксер жалобно затрещал, задергался и перестал шевелить "лапками". Пластиковые шестеренки отдали богу душу...

Выручил ручной погружной блендер! По сути, ведь при приготовлении творожного крема, основная задача не столько смешать ингредиенты, сколько максимально измельчить творожные зерна. А это именно то, для чего блендер и предназначен - "размолотить" содержимое до состояния эмульсии. В итоге, блендер справляется с творогом значительно быстрее и качественнее. И не ломается! Пока...

творожный крем - полезные советы:

- Главный секрет идеального крема – качественные и свежие ингредиенты. Но не уалекайтесь слишком жирными продуктами, это не сделает крем вкуснее, а вот жир может «забить» весь вкус.

- Крем нужно начинать с перетирания творога - в продукте не должны присутствовать даже мелкие комочки.

- Чтобы разнообразить вкус крема, в него можно добавлять различные ароматизаторы и наполнители: кокосовую стружку, цедра цитрусовых, измельченный шоколад, цукаты, небольшое количество коньяка, ваниль, свежую корицу, мускатный орех и др.

- Если крем получился слишком жидкий и он явно будет вытекать изи торта, или даже превратит бисквиты в кашу - добавьте в крем желатин. По указанной на упаковке инструкции, разведите желатин и вмешайте его в крем. Дайте крему немного остыть и можете использовать его для начинки и украшения десертов.

из комментариев посетителей:

- "... Я добавила к крему немного лимонный кислоты, с кислинкой он мне больше нравится ..."
(Настя)
- "... смешала с черной смородиной и малиной, только мешать надо очень аккуратно, чтобы ягоды не поломать! ..."
(Галина)
- "... такой крем делала впервые, но не в качестве крема для торта, а для завтрака утром. Вариант завтрака отличный и без всевозможных Е, творог деревенский купить удалось ..."
(Надежда)
- "... в крем добавила цедру лимона - получился легкий и вкусный крем приятного цвета и с освежающей кислинкой. ..."
(МилаН)

с творожным кремом часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Пищевая ценность творожного крема

Вполне естественно, что калорийность и содержание полезных веществ в креме из творога, напрямую зависит от жирности и качества входящих в него ингредиентов.
Но в целом, для расчета общей калорийности и питательности блюд, можно ориентироваться на следующие цифры:

Пищевая ценность блюда «Творожный крем»:
(на 100 г)

Калорийность: 112 Ккал

Белки: 13.2 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 5.3 г
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки