творожный крем рецепт
рецепты крема для торта

Творожный крем

фото ворожного крема в стеклянной креманке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Один из самых известных видов десертного крема, история появления которого датируется XV веком, - творожный крем. Изначально это было ритуальным блюдом, пасхой, и подавалось к столу раз в год. В основе этого блюда как раз и был творог.
Со временем рецепт этого блюда претерпел ряд изменений и крем из творога стал выпускаться в промышленных масштабах для различных кондитерских изделий.
Однако, покупая продукт заводского производства, стоит задуматься об обоснованности его цены и о его качестве. Не секрет, что сейчас при выпуске той или иной молочной продукции, в массовом порядке используются и пальмовое масло и всевозможные химические ароматизаторы и консерванты.
А с учетом того, что творожный крем это один из самых широко применяемых видов крема в рецептах кондитерских изделий, то имеет смысл попробовать приготовить его в домашних условиях самостоятельно.
К тому же, он и в чистом виде может стать вкусным и полезным завтраком, который легко дополнить сезонными ягодами и фруктами.

Для приготовления крема из творога не надо обладать специальными навыками или использовать какие-то сложные технологии, основной секрет его заключается в свежем исходном продукте взбитом с сахаром.

Мое вынужденное знакомство с этим блюдом состоялось благодаря детским воспоминаниям. Когда-то, покупной торт с красивыми розочками оказался на вкус просто большим куском сладкого сливочного масла, застревающим в горле.
Именно поэтому у меня на долгие годы пропало желание покупать готовые торты и использовать крем из сливочного масла в своих домашних кулинарных изделиях.
Пришлось подбирать другие варианты начинок и украшений. Творожный крем стал одной из первых удачных находок.
И теперь я уже с полной ответственностью могу предложить самый простой и универсальный крем, который можно без опаски давать детям и использовать для украшения тортов или начинки пирожных.

Для рецепта творожного крема нам понадобится:

- творог 9% - 500 г (творог обязательно свежий, чем он лучше тем вкуснее крем);
- сливки 33% - 100 мл. (не стоит использовать обезжиренные сливки - много калорий не сэкономите, а крем испортите);
- сахарный песок - 0,5 ст.;
- ванилин или ванильный сахар - 0,5 ч.л.

фото продуктов для приготовления творожного крема

Необходимые продукты для этого кондитерского изделия.

Рецепт приготовления творожного крема

Первым делом отправляем сливки в морозилку на 20 минут, нам нужны они очень холодными, фактически с кусочками льда.
Сливки выбираем самые жирные, какие только найдете в магазине. Чем они жирнее, тем пышнее будет крем.
Из-за того, что сливки довольно жирные, творог можно выбрать, вообще, обезжиренный. Или как в моем случае 5-9%. Главное, свежий.
Я использовала сахарный песок, но в идеале необходимо брать для крема сахарную пудру. Меньше взбивать придется.

Творог выкладываем в емкость для взбивания, добавляем туда сахарный песок или пудру

отправляем сливки в морозилку на 20 минут, пошаговое фото приготовления творожного крема

и начинаем все взбивать блендером до однородной массы.

Взбиваем творог блендером, пошаговое фото приготовления творожного крема

Творожная масса должна получиться похожей на густой крем.

Добиваемся однородной массы, пошаговое фото приготовления творожного крема

В процессе взбивания добавляем ванильный сахар или ванилин. Тут главное не перестараться, иначе крем будет горчить.

В процессе взбивания добавляем ванильный сахар или ванилин, пошаговое фото приготовления творожного крема

Оставляем творог в покое.
Вынимаем остывшие сливки и помещаем их в глубокую емкость, так как они сильно увеличатся в объеме в процессе взбивания и с помощью миксера начинаем взбивать.
Процесс не очень быстрый, потребуется 5-7 минут, пока получится устойчивая пена.

Взбиваем охлажденные сливки миксером, пошаговое фото приготовления творожного крема

Понемногу начинаем добавлять к сливкам подготовленный творог, не переставая работать миксером. Все вместе взбивать еще 5 минут до получения однородной массы.

Понемногу начинаем добавлять к сливкам подготовленный творог, пошаговое фото приготовления творожного крема

Крем из творога готов!


Крем из творога готов, фото приготовления

Крем необязательно должен быть белым, его легко окрасить при помощи любого варенья или ягодного сока.
Единственный минус творожного крема - его нельзя хранить при комнатной температуре, он очень быстро оседает.

Творожный крем, фото готового творожного крема

Как только крем готов - сразу наносим его на готовый бисквит или убираем в холодильник.

Творожный крем нельзя долго хранить при комнатной температуре, фото творожного крема

К слову сказать, необязательно использовать творожный крем только в составе торта или пирожного.
Он сам по себе прекрасный десерт, особенно с различными ягодами и фруктами.

Приятного аппетита!


P.S. Некоторые хозяйки используют для приготовления этого крема миксер с двумя "лопатками". Не стоит этого делать. Именно на этом кондитерском изделии такой мой "помошник" и скончался. То ли творог оказался слишком плотным, то ли уже время ему пришло, но миксер жалобно затрещал, задергался и перестал шевелить "лапками". Пластиковые шестеренки отдали богу душу...
Выручил ручной погружной блендер! По сути, ведь при приготовлении творожного крема, основная задача не столько смешать ингредиенты, сколько максимально измельчить творожные зерна. А это именно то, для чего блендер и предназначен - "размолотить" содержимое до состояния эмульсии. В итоге, блендер справляется с творогом значительно быстрее и качественнее. И не ломается! Пока...

из писем посетителей о рецепте творожного крема:

- "... Я добавила к крему немного лимонный кислоты, с кислинкой он мне больше нравится ..."
(Настя)
- "... смешала с черной смородиной и малиной, только мешать надо очень аккуратно, чтобы ягоды не поломать! ..."
(Галина)
- "... такой крем делала впервые, но не в качестве крема для торта, а для завтрака утром. Вариант завтрака отличный и без всевозможных Е, творог деревенский купить удалось ..."
(Надежда)

с творожным кремом часто смотрят еще и вот эти блюда:


  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки