РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов
фото сыра маскарпоне в чаше

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Маскарпоне - название известного мягкого итальянского сыра часто используемого в кулинарии.
Его относят к сырам, хотя он и не похож ни на твердые, ни на мягкие сыры вообще. По своей консистенции напоминает скорее сливочное масло, а его нежный вкус нельзя сравнить ни с чем.
Считается, что свое название сыр получил от итальянского слова «mascarpa», которое переводится, как «продукт, сделанный из молочный сыворотки».
В оригинальном итальянском рецепте этого сыра используется молоко буйволиц, но на самом деле, его уже давно и в Италии заменяют обыкновенными коровьими сливками.

Сыр маскарпоне - популярный ингредиент в приготовлении многих блюд и особенно итальянских десертов (собственно, почему его рецепт и оказался у меня в разделе десертов и выпечки).
Наиболее известным из которых является тирамису.
Он отлично подходит для приготовления крема или глазури для тортов. Это незаменимый ингредиент в рецептах сладких соусов, пудингов и даже мороженого.
Не говоря о знаменитом чизкейке с сыром маскарпоне.

Маскарпоне отлично сочетается с фруктами, ягодами и сухофруктами. Его можно подавать к чаю как отдельное блюдо, а можно, добавив немного меда или джема, использовать в качестве начинки для булочек или печенья.
Это самый вкусный и недорогой мягкий домашний сыр. У итальянцев, разумеется.

Маскарпоне в домашних условиях

Купить такой сыр в Москве не оставит особого труда, поскольку он продается на прилавках больших супермаркетов. Однако у нас цена его достаточно высока, поэтому не каждый может позволить себе его приобрести.
Проще в тех же десертах заменить его на нечто подобное. Как это скажется на вкусе? Ну, мы же не итальянцы, в конце концов, было бы съедобно.

Хотя, как оказывается, приготовить такой сыр можно и в домашних условиях и сделать это совсем несложно. Более того, маскарпоне и появился как простой домашний сыр, поэтому его приготовление не требует какого-либо супер оборудования или сложных технологических процессов.
Да, придется потратить некоторое время, но в этом случае сыр получится свежим, без разных добавок, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Однако, сыром не следует злоупотреблять:
Во-первых, это молочный продукт, поэтому он не подходит для людей, которые не переносят лактозы.
Во-вторых, из-за высокой калорийности и большого количества жиров, его не рекомендуется давать детям до 3 лет и людям, которые страдают от избыточного веса.
Не стоит увлекаться этим сыром также и людям, страдающим повышенным давлением и с высоким уровнем холестерина в крови. Следует избегать его чрезмерного употребления и при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Да, собственно, любыми продуктами не стоит злоупотреблять, даже если они также восхитительны и вкусны, как маскарпоне.

***

Для маскарпоне нам потребуется:

- сливки - 500 мл (сливки желательно использовать жирные, от 30 %);
- лимон 1 шт. (лимон можно и заменить - маскарпоне изначально делается с винной или лимонной кислотой, подходит и белый винный уксус)

фото ингредиентов сыра маскарпоне

Вот на фото показаны все два исходных продукта для этого итальянского домашнего сыра.
Следует отметить, что чем выше жирность в сливках, тем гуще будет маскарпоне. Однако, если процент жирности превышает 35 %, то сливки стоит разбавить обыкновенным коровьим молоком.





Рецепт приготовления

Сливки необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения. Не стоит нагревать сливки слишком быстро - низ может чуть-чуть подгореть, а вкус готового маскарпоне испортится полностью.

Сливки вылить в кастрюлю и довести до кипения

Убавить огонь до минимума и добавить сок из 1/3 лимона (примерно 3 столовых ложки) на 500 мл сливок.

добавить сок из 1/3 лимона на 500 мл сливок

примерно 3 столовых ложки лимонного сока

Масса тут же свернется и в ней образуются мелкие частицы, напоминающие по своему внешнему виду творог. Сливки следует снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Масса тут же свернется и в ней образуются мелкие частицы напоминающие творог, пошаговое фото этапа приготовления маскарпоне

Теперь взять сито, покрыть марлей в несколько слоев и вылить всю массу. Оставить в покое на 10 часов. В это время сыворотка стечет и на марле останется жирная желтоватая масса, напоминающая что-то среднее между творогом и сливочным маслом - это и есть сыр маскарпоне!

Сыр маскарпоне. На марле останется жирная желтоватая масса

Теперь сыр можно перекладывать в баночку или другую емкость и использовать по назначению.


Маскарпоне можно использовать в кремах вместо сливочного масла

Ммаскарпоне можно использовать в кремах вместо сливочного масла, он также застывает и густеет после взбивания кремовой массы.
А итальянцы очень любят делать бутерброды, смешивая этот продукт с пряными травами, горчицей или анчоусами.
Его также добавляют в пасты, ризотто, лазанью и полеты, чтобы увеличить калорийность блюда и придать вкусу сливочный оттенок.
Самый популярный итальянский сыр - теперь в России! У Вас на кухне. Собственного изготовления в домашних условиях.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно, как покупной и даже лучше! ..."
(Наталья)
- "... Сыр получился просто шикарный! Делала из домашней сметаны и он получился сливочный, очень нежный и не жирный! Отлично подошёл для Тирамису. ..."
(Нинок)
- "... Только и всего? Так просто? И за что тогда в магазине деньги дерут?! ..."
(Диана)
*** За этикетку. ***
Аленка Аленкина

с маскарпоне часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Немного о маскарпоне

Появился этот сыр на севере Италии, в провинции Ломбардия недалеко от Милана. Где-то в конце 16 и начале 17 веков.
Как обычно, имя повара первым создавшего маскарпоне не известно. По легенде, сыр был придуман случайно, в результате кулинарной ошибки при изготовлении другого знаменитого итальянского сыра – риккота.
И это похоже на правду, судя по простоте технологического процесса его производства. Например, для Италии, это вполне обычный вариант самодельного домашнего сыра.

Полезные свойства сыра маскарпоне:

Маскарпоне содержит большое количество минералов: К, Са, Р, легкоусвояемые белки и углеводы. Присутствуют и витамины: А, С, К, витамины группы В и других, без которых организму просто не обойтись.
Умеренное употребление сыра способствует укреплению иммунитета, сердечнососудистой и нервной систем человека.
Продукт идеально подходит для людей, страдающих от бессонницы, постоянных стрессов и депрессии.

Не следует злоупотреблять маскарпоне:

Во-первых, маскарпоне – это молочный продукт, поэтому он не подходит для людей, которые не переносят лактозы.
Во-вторых, из-за высокой калорийности и большого количества жиров, маскарпоне не рекомендуется давать детям до 3 лет и людям, которые страдают от избыточного веса.
Не стоит увлекаться маскарпоне также и людям, страдающим повышенным давлением и с высоким уровнем холестерина в крови.
Следует избегать чрезмерного употребления блюд с этим сыром и при болезни почек и желудочно-кишечного тракта.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки