РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сыр маскарпоне рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

сыр маскарпоне в чаше

Сыр маскарпоне

приготовление сыра маскарпоне в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Маскарпоне - название известного итальянского сыра часто используемого в кулинарии.
Его относят к сырам, хотя он и не похож ни на твердые, ни на мягкие сыры вообще. По своей консистенции напоминает скорее сливочное масло, а его нежный вкус нельзя сравнить ни с чем.
Считается, что свое название сыр получил от итальянского слова «mascarpa», которое переводится, как «продукт, сделанный из молочный сыворотки».
В оригинальном итальянском рецепте этого сыра используется молоко буйволиц, но на самом деле, его уже давно и в Италии заменяют обыкновенными коровьими сливками.

Сыр маскарпоне - популярный ингредиент в приготовлении многих блюд и особенно итальянских десертов (собственно, почему его рецепт и оказался у меня в разделе десертов и выпечки).
Наиболее известным из которых является тирамису.
Он отлично подходит для приготовления крема или глазури для тортов. Это незаменимый ингредиент в рецептах сладких соусов, пудингов и даже мороженого.
Не говоря о знаменитом чизкейке с сыром маскарпоне.

Маскарпоне отлично сочетается с фруктами, ягодами и сухофруктами. Его можно подавать к чаю как отдельное блюдо, а можно, добавив немного меда или джема, использовать в качестве начинки для булочек или печенья.
Это самый вкусный и недорогой мягкий домашний сыр. У итальянцев, разумеется.

Купить сыр в Москве не оставит особого труда, поскольку он продается на прилавках больших супермаркетов. Однако у нас цена его достаточно высока, поэтому не каждый может позволить себе его приобрести.
Проще в тех же десертах заменить его на нечто подобное. Как это скажется на вкусе? Ну, мы же не итальянцы, в конце концов, было бы съедобно.

Хотя, как оказывается, приготовить такой сыр можно и в домашних условиях и сделать это совсем несложно. Более того, маскарпоне и появился как простой домашний сыр, поэтому его приготовление не требует какого-либо супер оборудования или сложных технологических процессов.
Да, придется потратить некоторое время, но в этом случае сыр получится свежим, без разных добавок, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Однако, не следует злоупотреблять маскарпоне:
Во-первых, это молочный продукт, поэтому он не подходит для людей, которые не переносят лактозы.
Во-вторых, из-за высокой калорийности и большого количества жиров, его не рекомендуется давать детям до 3 лет и людям, которые страдают от избыточного веса.
Не стоит увлекаться этим сыром также и людям, страдающим повышенным давлением и с высоким уровнем холестерина в крови. Следует избегать его чрезмерного употребления и при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Да, собственно, любыми продуктами не стоит злоупотреблять, даже если они также восхитительны и вкусны, как сыр маскарпоне.

Для рецепта сыра маскарпоне нам потребуется:

(простой классический рецепт)

- сливки - 500 мл; (сливки желательно использовать жирные, от 30 %)
- лимон 1 шт. (лимон можно и заменить - маскарпоне изначально делается с винной или лимонной кислотой, подходит и белый винный уксус)

ингредиенты сыра маскарпоне

Вот на фото показаны все два исходных продукта для этого итальянского домашнего сыра.
Следует отметить, что чем выше жирность в сливках, тем гуще будет маскарпоне. Однако, если процент жирности превышает 35 %, то сливки стоит разбавить обыкновенным коровьим молоком.

Рецепт приготовления сыра маскарпоне

Сливки необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения.

Сливки вылить в кастрюлю и довести до кипения. пошаговое фото этапа изготовления сыра маскарпоне

Убавить огонь до минимума и добавить сок из 1/3 лимона (примерно 3 столовых ложки) на 500 мл сливок.

добавить сок из 1/3 лимона на 500 мл сливок. пошаговое фото этапа изготовления сыра маскарпоне

примерно 3 столовых ложки лимонного сока. пошаговое фото этапа изготовления сыра маскарпоне

Масса тут же свернется и в ней образуются мелкие частицы, напоминающие по своему внешнему виду творог. Сливки следует снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Масса тут же свернется и в ней образуются мелкие частицы напоминающие творог. пошаговое фото этапа изготовления сыра маскарпоне

Теперь взять сито, покрыть марлей в несколько слоев и вылить всю массу. Оставить в покое на 10 часов. В это время сыворотка стечет и на марле останется жирная желтоватая масса, напоминающая что-то среднее между творогом и сливочным маслом - это и есть сыр маскарпоне!

Сыр маскарпоне. На марле останется жирная желтоватая масса - маскарпоне!

Теперь сыр можно перекладывать в баночку или другую емкость и использовать по назначению.

Сыр маскарпоне. Его можно использовать в кремах вместо сливочного масла

Ммаскарпоне можно использовать в кремах вместо сливочного масла, он также застывает и густеет после взбивания кремовой массы.
А итальянцы очень любят делать бутерброды, смешивая этот продукт с пряными травами, горчицей или анчоусами.
Его также добавляют в пасты, ризотто, лазанью и полеты, чтобы увеличить калорийность блюда и придать вкусу сливочный оттенок.
Самый популярный итальянский сыр - теперь в России! У Вас на кухне. Собственного изготовления.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте сыра маскарпоне:

- "... Только и всего? Так просто? И за что тогда в магазине деньги дерут?! ..."
(Диана)
*** За упаковку. ***
Аленка Аленкина

с сыром маскарпоне часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную