рецепты десертов

Домашний маскарпоне

фото вкусного домашнего сыра маскарпоне в чаше

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Итальянский сыр маскарпоне - популярный ингредиент в приготовлении многих блюд и особенно десертов.
Он отлично подходит для приготовления крема или глазури для тортов. Это незаменимый компонент сладких соусов, пудингов и даже мороженого. Не говоря уже о знаменитом чизкейке с маскарпоне.
Это самый вкусный и недорогой мягкий домашний сыр. У итальянцев, разумеется.

Однако у нас цена его достаточно высока, поэтому не каждый может позволить себе его приобрести.
Хотя можно приготовить маскарпоне в домашних условиях и сделать это совсем несложно. Рецепт маскарпоне представляет собой простой домашний сыр и его приготовление не требует какого-либо оборудования или сложных технологических процессов.
Да, придется потратить некоторое время, зато сыр получится свежим, без добавок, стабилизаторов и усилителей вкуса.

***

Ингредиенты:

- сливки - 500 мл (сливки желательно использовать жирные, от 30 %);
- лимон 1 шт. (лимонный сок можно и заменить - маскарпоне изначально делается с винной или лимонной кислотой, подходит и белый винный уксус)

фото ингредиентов сыра домашнего маскарпоне

Вот на фото показаны все два исходных продукта для этого итальянского домашнего сыра.
Следует отметить, что чем выше жирность в сливках, тем гуще будет маскарпоне.


***

Приготовление

Сливки необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения. Не стоит нагревать сливки слишком быстро - низ может чуть-чуть подгореть, а вкус готового маскарпоне испортится полностью.

Сливки вылить в кастрюлю и довести до кипения

Убавить огонь до минимума и добавить сок из 1/3 лимона (примерно 3 столовых ложки) на 500 мл сливок.

добавить сок из 1/3 лимона на 500 мл сливок

примерно 3 столовых ложки лимонного сока

Содержимое кастрюли тут же свернется и образуются мелкие частицы напоминающие по своему внешнему виду творог. Сливки следует снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Масса тут же свернется и в ней образуются мелкие частицы напоминающие творог, пошаговое фото приготовления домашнего маскарпоне

Теперь взять сито, покрыть марлей в несколько слоев и вылить свернувшиеся сливки. Отправить все в холодильник и оставить в покое на 10 часов. За это время сыворотка стечет и на марле останется жирная желтоватая масса, напоминающая что-то среднее между творогом и сливочным маслом - это и есть сыр маскарпоне!

фото домашнего сыра маскарпоне - на марле останется жирная желтоватая масса

Вкусный маскарпоне готов! Теперь сыр можно перекладывать в баночку или другую емкость и использовать по назначению.


Домашний маскарпоне фото

Маскарпоне можно использовать в кремах вместо сливочного масла, он также застывает и густеет после взбивания кремовой массы.
Его добавляют и в рецепты паст, ризотто, лазаньи и других блюд, чтобы увеличить калорийность и придать вкусу сливочный оттенок.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно, как покупной и даже лучше! ..."
(Наталья)
- "... Сыр получился просто шикарный! Делала из домашней сметаны и он получился сливочный, очень нежный и не жирный! Отлично подошёл для Тирамису. ..."
(Нинок)
- "... Только и всего? Так просто? И за что тогда в магазине деньги дерут?! ..."
(Диана)
*** За этикетку. ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашнего маскарпоне часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Домашний маскарпоне