рецепты десертов
![]()
Маскарпоне - название известного мягкого итальянского сыра часто используемого в кулинарии.
Его относят к сырам, хотя он и не похож ни на твердые, ни на мягкие сыры вообще. По своей консистенции напоминает скорее сливочное масло, а его нежный вкус нельзя сравнить ни с чем. Считается, что свое название сыр получил от итальянского слова «mascarpa», которое переводится, как «продукт, сделанный из молочный сыворотки». В оригинальном итальянском рецепте этого сыра используется молоко буйволиц, но на самом деле, его уже давно и в Италии заменяют обыкновенными коровьими сливками. Сыр маскарпоне - популярный ингредиент в приготовлении многих блюд и особенно итальянских десертов (собственно, почему его рецепт и оказался у меня в разделе десертов и выпечки). Наиболее известным из которых является тирамису. Он отлично подходит для приготовления крема или глазури для тортов. Это незаменимый ингредиент в рецептах сладких соусов, пудингов и даже мороженого. Не говоря о знаменитом чизкейке с сыром маскарпоне. Маскарпоне отлично сочетается с фруктами, ягодами и сухофруктами. Его можно подавать к чаю как отдельное блюдо, а можно, добавив немного меда или джема, использовать в качестве начинки для булочек или печенья. Это самый вкусный и недорогой мягкий домашний сыр. У итальянцев, разумеется. Сыр маскарпоне в домашних условияхПроще в тех же десертах заменить его на нечто подобное. Как это скажется на вкусе? Ну, мы же не итальянцы, в конце концов, было бы съедобно. Хотя, как оказывается, приготовить такой сыр можно и в домашних условиях и сделать это совсем несложно. Более того, маскарпоне и появился как простой домашний сыр, поэтому его приготовление не требует какого-либо супер оборудования или сложных технологических процессов. Да, придется потратить некоторое время, но в этом случае сыр получится свежим, без разных добавок, стабилизаторов и усилителей вкуса. Однако, сыром не следует злоупотреблять: Во-первых, это молочный продукт, поэтому он не подходит для людей, которые не переносят лактозы. Во-вторых, из-за высокой калорийности и большого количества жиров, его не рекомендуется давать детям до 3 лет и людям, которые страдают от избыточного веса. Не стоит увлекаться этим сыром также и людям, страдающим повышенным давлением и с высоким уровнем холестерина в крови. Следует избегать его чрезмерного употребления и при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Да, собственно, любыми продуктами не стоит злоупотреблять, даже если они также восхитительны и вкусны, как маскарпоне. *** Для маскарпоне нам потребуется: - сливки - 500 мл (сливки желательно использовать жирные, от 30 %);- лимон 1 шт. (лимон можно и заменить - маскарпоне изначально делается с винной или лимонной кислотой, подходит и белый винный уксус) Вот на фото показаны все два исходных продукта для этого итальянского домашнего сыра.
Рецепт приготовленияСливки необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения.![]() Убавить огонь до минимума и добавить сок из 1/3 лимона (примерно 3 столовых ложки) на 500 мл сливок. ![]() ![]() Масса тут же свернется и в ней образуются мелкие частицы, напоминающие по своему внешнему виду творог. Сливки следует снять с огня и остудить до комнатной температуры. ![]() Теперь взять сито, покрыть марлей в несколько слоев и вылить всю массу. Оставить в покое на 10 часов. В это время сыворотка стечет и на марле останется жирная желтоватая масса, напоминающая что-то среднее между творогом и сливочным маслом - это и есть сыр маскарпоне! ![]() Теперь сыр можно перекладывать в баночку или другую емкость и использовать по назначению. ![]() Ммаскарпоне можно использовать в кремах вместо сливочного масла, он также застывает и густеет после взбивания кремовой массы. А итальянцы очень любят делать бутерброды, смешивая этот продукт с пряными травами, горчицей или анчоусами. Его также добавляют в пасты, ризотто, лазанью и полеты, чтобы увеличить калорийность блюда и придать вкусу сливочный оттенок. Самый популярный итальянский сыр - теперь в России! У Вас на кухне. Собственного изготовления. Приятного аппетита!
с маскарпоне часто смотрят еще и следующие рецепты:
для справки:
Немного о маскарпонеПоявился этот сыр на севере Италии, в провинции Ломбардия недалеко от Милана. Где-то в конце 16 и начале 17 веков.Как обычно, имя повара первым создавшего маскарпоне не известно. По легенде, сыр был придуман случайно, в результате кулинарной ошибки при изготовлении другого знаменитого итальянского сыра – риккота. И это похоже на правду, судя по простоте технологического процесса его производства. Например, для Италии, это вполне обычный вариант самодельного домашнего сыра. Полезные свойства сыра маскарпоне:Маскарпоне содержит большое количество минералов: К, Са, Р, легкоусвояемые белки и углеводы. Присутствуют и витамины: А, С, К, витамины группы В и других, без которых организму просто не обойтись.Умеренное употребление сыра способствует укреплению иммунитета, сердечнососудистой и нервной систем человека. Продукт идеально подходит для людей, страдающих от бессонницы, постоянных стрессов и депрессии. Не следует злоупотреблять маскарпоне:Во-первых, маскарпоне – это молочный продукт, поэтому он не подходит для людей, которые не переносят лактозы.Во-вторых, из-за высокой калорийности и большого количества жиров, маскарпоне не рекомендуется давать детям до 3 лет и людям, которые страдают от избыточного веса. Не стоит увлекаться маскарпоне также и людям, страдающим повышенным давлением и с высоким уровнем холестерина в крови. Следует избегать чрезмерного употребления блюд с этим сыром и при болезни почек и желудочно-кишечного тракта. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |