домашний сыр рецепт
рецепты десертов

Домашний сыр из творога

фото вкусного домашнего сыра на бутерброде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Изготовление домашнего сыра, точнее, мягкого сыра в домашних условиях, - это результат современной моды под корявым названием "ЗОЖ" и общественного психоза на почве экологической чистоты и "натуральности" пищи, охватывающего все большую часть населения.
Домашний сыр из творога - яркий пример того, как хозяйки-фитоняшки стараются сделать своими руками то, что проще, привычнее и экологичнее покупать готовым.

Начинается все с вопроса: - Чтобы такого съесть на завтрак, чтобы не получить лишнюю дозу Е-химикатов, красителей, закрепителей и усилителей?
Ни для кого не секрет, что и в твердых, и в мягких сырах промышленного производства с каждым годом становится все меньше натурального молока, и все больше различных заменителей вроде пальмового масла.
Вот, например, плавленный сыр - отличный продукт для бутербродов, казалось бы. Но после того как на этикетках стали писать состав (хоть и мелким шрифтом), мое доверие к сыру резко пошатнулось.
Что к твердому (правда там всяких Е поменьше, зато пальмового масла побольше), что к мягкому.
Появилось настоятельное желание сделать домашний сыр для домашнего употребления в домашних же условиях. Вполне обоснованное и ничуть не "психозное" желание.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет, все просто. Главное - это использовать качественный творог, зачастую тоже сделанный своими руками. Сыр получается особенно ароматный и вкусный.
По консистенции такой сыр чем-то похож на обычный плавленый, а по вкусу больше напоминает крем-сыры, которые используют для бутербродов.
Идеальный вариант его применения - это просто намазать его на кусочек хлеба. Такой бутерброд не только вкусен, но и полезен. А если еще добавить к сыру фрукты или овощи, то получится полноценный здоровый завтрак.

Хороший творог - идеальное сырье для этого блюда. Правда, с его приобретением могут быть проблемы
Собственно, именно наличие у вас возможности приобретения действительно экологически чистого и натурального сырья, и определяет осмысленность изготовления того же сыра в домашних условиях.
И если у вас нет своей коровы или "своего" фермера, то проще, правильнее и безопаснее, все-таки, купить промышленные продукты - там хоть какой-то контроль существует.

Если же знакомый фермер у вас есть, то купите у него творог. А уж приготовить самостоятельно сыр из творога - легко и просто.
Если не жаль потраченного времени и если ваша тяга к ЗОЖ преобладает над природной ленью и пофигизмом.

У меня такого фермера нет, но зато есть подружка, которая регулярно "затаривается" у своего школьного приятеля, подвизающегося сейчас на ниве натуральных продуктов. Вот она мне излишки творога и подбрасывает.
А куда мне их девать? Мои мужики от творога носы воротят.
Вот и приходится выкручиваться. С сыром ...

Для рецепта домашнего сыра нам понадобится:

- творог - 300 г (лучше домашний, фермерский, но сойдет и хороший промышленный);
- яйцо куриное - 1 шт. (отборное или 1 категории);
- сметана - 1 ст. л. (лучше брать достаточно жирную сметану - сыр будет "тверже");
- масло сливочное - 100 г (не нарвитесь на спред или откровенную подделку - сыр из пальмового масла не получается, увы);
- укроп свежий - 1 пучок;
- соль - по вкусу.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления домашнего сыра из творога

Домашнему творогу надо дать хорошо стечь. (кстати, развесной магазинный творог тоже можно "отвесить")

творогу дать хорошо стечь, фото

Пересыпать его в кастрюльку, добавить сырое яйцо.

добавить сырое яйцо в творог, фото

Тщательно перетереть. Лучше всего с этой задачей справится погружной блендер.

Тщательно перетереть творог с яйцом, фото

Добавить сметану и повторить процедуру.

Добавить сметану, фото

Кастрюльку с массой поставить на водяную баню. Для этого понадобиться емкость большего размера, наполненная теплой водой.
Смесь периодически помешивать.

Кастрюльку с массой поставить на водяную баню, фото

Добавить масло и помешивая растопить его в сырной массе

Добавить масло, фото

Веточки укропа избавить от жестких стеблей и мелко порубить.

укроп избавить от жестких стеблей и мелко порубить, фото

Всыпать зелень в сырную массу через 10 минут варки.

Всыпать зелень в сырную массу, фото приготовления домашнего сыра из творога

Снять с плиты, дать остыть и перелить в другую посуду. Убрать в холод для застывания.

перелить сыр в другую посуду, фото приготовления

Домашний сыр из творога готов.


Домашний сыр из творога готов, фото домашнего сыра

Теперь осталось намазать его на мягкий хлебушек и заварить свежий чай.

Фото домашнего сыра намазанного на хлеб к чаю

Получается очень вкусно и экологически чисто! И просто.

Сыру можно придавать различные вкусовые оттенки. В этом помогут специи и свежие травы. А если положить чуть больше соли, то вкус будет напоминать брынзу. (если кто любит)
Хранится домашний сыр в холодильнике довольно долго, ежедневно обеспечивая семью утренними бутербродами, что в итоге получается даже экономически выгоднее.
И "здоровее", естественно - мы с ЗОЖ и начинали.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Очень просто получилось! После введения эмбарго на молочную продукцию исчез подобный финский сыр из продажи, а что в магазинах осталось - почти все с пальмовым маслом или растительным жиром. И с Е-Е-Е, как водится. Тепрь зато буду свой сыр готовить! ..."
(Галина)
*** Санкции - хороший повод перейти на правильное питание. Правда, я такой сыр стала делать задолго до эмбарго, в основном для ребенка ***
Аленка Аленкина

с домашним сыром часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки