РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
домашний сыр рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

фото вкусного домашнего сыра

Домашний сыр

приготовление вкусного мягкого домашнего сыра из творога с пошаговыми фото

Изготовление всего и вся в домашних условиях, особенно того, что проще и привычнее покупать готовым, - дань современной моде под корявым названием "ЗОЖ" и некому общественному психозу на почве экологической чистоты и "натуральности" пищи. Домашний сыр - как раз такое детище и моды и психоза.

Чтобы такого съесть на завтрак, чтобы не получить лишнюю дозу Е-химикатов, красителей, закрепителей и усилителей?
Ни для кого не секрет, что и в твердых, и в мягких сырах промышленного производства с каждым годом становится все меньше натурального молока, и все больше различных заменителей вроде пальмового масла.
Вот, например, плавленный сыр - отличный продукт для бутербродов, казалось бы. Но после того как на этикетках стали писать состав (хоть и мелким шрифтом), мое доверие к сыру резко пошатнулось.
Что к твердому (правда там всяких Е поменьше, зато пальмового масла побольше), что к мягкому.
Появилось настоятельное желание сделать домашний сыр для домашнего употребления в домашних же условиях.

Ничего сложного в этом нет, все просто. Главное - это использовать качественный творог, зачастую тоже сделанный своими руками. Сыр получается особенно ароматный и вкусный.
По консистенции такой сыр чем-то похож на обычный плавленый, а по вкусу больше напоминает крем-сыры, которые используют для бутербродов.
Идеальный вариант его применения - это просто намазать его на кусочек хлеба. Такой бутерброд не только вкусен, но и полезен. А если еще добавить к сыру фрукты или овощи, то получится полноценный здоровый завтрак.

Так что, если у вас есть возможность купить натуральное молоко, в качестве которого вы уверены, то смело делайте и домашний творог и домашний сыр.
Оказывается, что это не так сложно. Сыр и раньше всегда делали без "высоких технологий", в сенях, что называется, а уж мягкий-то сыр или что-то типа "маскарпоне" - вообще без проблем.
Особенно, если исходный продукт - творог - у вас уже под рукой.

Тут надо отметить, что основная масса рецептов самодельного сыра предлагает готовить его сразу из молока. Это возможно, только в результате у вас все равно сначала получается некая творожная масса, которая уже потом доходит до состояния, когда ее уже можно считать видом сыра. Правда, мягкого.
(кстати, напомню, что в России, да и в большинстве славянских стран, творог и сыр обозначались одним словом - сир. откуда и пошли сырники и т.п.)

Поэтому, если у вас есть хороший творог, то проще, легче и быстрее сделать сыр именно из него. (многие молодые мамы сами регулярно готовят ребенку творог из молока, поэтому отдельно здесь описывать этот процесс не буду)
Домашний творог - идеальное сырье для этого блюда. В плане экологии, конечно. Но вполне подходит и хороший сладкий творог из магазина.
С его приобретением могут быть проблемы, но точно такие же проблемы возникают и с поиском настоящего свежего молока для приготовления самодельного творога.
Так что, так на так и выходит. Вроде бы лишний геморрой, но экологический психоз важнее.

А приготовить самостоятельно сыр из творога уже легко и просто.
Если не жаль потраченного времени и если ваша тяга к ЗОЖ преобладает над природной ленью и пофигизмом.

Для рецепта домашнего сыра нам понадобится:

- творог - 300 гр.; (лучше домашний, как уже сказано, но сойдет и хороший промышленный)
- яйцо куриное - 1 шт.; (отборное и 1 категории)
- сметана - 1 ст. л.; (лучше брать достаточно жирную сметану - сыр будет "тверже")
- масло сливочное - 100 гр.; (не нарвитесь на спред или откровенну подделку - сыр из пальмового масла не получается, увы)
- укроп свежий - 1 пучок;
- соль - по вкусу.


Рецепт приготовления домашнего сыра

Домашнему творогу дать хорошо стечь. (или возьмите развесной творог в магазине, желательно, фермерский. кстати, его тоже можно "отвесить")

творогу дать хорошо стечь. пошаговое фото этапа приготовления домашнего сыра

Пересыпать его в кастрюльку, добавить сырое яйцо.

добавить сырое яйцо в творог. пошаговое фото этапа приготовления домашнего сыра

Тщательно перетереть. Лучше всего с этой задачей справится погружной блендер.

Тщательно перетереть творог с яйцом. пошаговое фото этапа приготовления домашнего сыра

Добавить сметану и повторить процедуру.

Добавить сметану. пошаговое фото этапа приготовления домашнего сыра

Кастрюльку с массой поставить на водяную баню. Для этого понадобиться емкость большего размера, наполненная теплой водой.
Смесь периодически помешивать.

Кастрюльку с массой поставить на водяную баню. пошаговое фото этапа приготовления домашнего сыра

Добавить масло и помешивая растопить его в сырной массе

Добавить масло. пошаговое фото этапа приготовления домашнего сыра

Веточки укропа избавить от жестких стеблей и мелко порубить.

укроп избавить от жестких стеблей и мелко порубить. пошаговое фото этапа приготовления домашнего сыра

Всыпать зелень в сырную массу через 10 минут варки.

Всыпать зелень в сырную массу. пошаговое фото этапа приготовления домашнего сыра

Снять с плиты, дать остыть и перелить в другую посуду. Убрать в холод для застывания.

перелить сыр в другую посуду. пошаговое фото этапа приготовления домашнего сыра

Домашний сыр из творога готов.

Домашний сыр. Сыр из творога готов

Теперь осталось намазать его на мягкий хлебушек и заварить свежий чай.

Фото домашнего сыра намазанного на хлеб к чаю

Получается очень вкусно и экологически чисто! И просто.

Сыру можно придавать различные вкусовые оттенки. В этом помогут специи и свежие травы. А если положить чуть больше соли, то вкус будет напоминать брынзу.
Хранится домашний сыр в холодильнике довольно долго, ежедневно обеспечивая семью бутербродами, что в итоге получается даже экономически выгоднее. И "здоровее", естественно - мв с ЗОЖ и начинали.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте домашнего сыра:

- "... Очень просто получилось! После введения эмбарго на молочную продукцию исчез подобный финский сыр из продажи, а что в магазинах осталось - почти все с пальмовым маслом или растительным жиром. И с Е-Е-Е, как водится. Тепрь зато буду свой сыр готовить! ..."
(Галина)
*** Санкции - хороший повод перейти на правильное питание. Правда, я такой сыр стала делать задолго до эмбарго, в основном для ребенка ***
Аленка Аленкина

с домашним сыром часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную