РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
домашний сыр рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

фото вкусного домашнего сыра

Домашний сыр из творога

Изготовление домашнего сыра, точнее, мягкого сыра в домашних условиях, - это результат современной моды под корявым названием "ЗОЖ" и общественного психоза на почве экологической чистоты и "натуральности" пищи, охватывающего все большую часть населения. Домашний сыр из творога - яркий пример того, как хозяйки-фитоняшки стараются сделать своими руками то, что проще, привычнее и экологичнее покупать готовым.

Начинается все с вопроса: - Чтобы такого съесть на завтрак, чтобы не получить лишнюю дозу Е-химикатов, красителей, закрепителей и усилителей?
Ни для кого не секрет, что и в твердых, и в мягких сырах промышленного производства с каждым годом становится все меньше натурального молока, и все больше различных заменителей вроде пальмового масла.
Вот, например, плавленный сыр - отличный продукт для бутербродов, казалось бы. Но после того как на этикетках стали писать состав (хоть и мелким шрифтом), мое доверие к сыру резко пошатнулось.
Что к твердому (правда там всяких Е поменьше, зато пальмового масла побольше), что к мягкому.
Появилось настоятельное желание сделать домашний сыр для домашнего употребления в домашних же условиях. Вполне обоснованное и ничуть не "психозное" желание.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет, все просто. Главное - это использовать качественный творог, зачастую тоже сделанный своими руками. Сыр получается особенно ароматный и вкусный.
По консистенции такой сыр чем-то похож на обычный плавленый, а по вкусу больше напоминает крем-сыры, которые используют для бутербродов.
Идеальный вариант его применения - это просто намазать его на кусочек хлеба. Такой бутерброд не только вкусен, но и полезен. А если еще добавить к сыру фрукты или овощи, то получится полноценный здоровый завтрак.

Тут надо отметить, что основная масса рецептов самодельного сыра предлагает готовить его сразу из молока. Это возможно, только в результате у вас все равно сначала получается некая творожная масса, которая уже потом доходит до состояния, когда ее уже можно считать видом сыра. Правда, мягкого.
(кстати, напомню, что в России, да и в большинстве славянских стран, творог и сыр обозначались одним словом - сир)

Поэтому, если у вас есть хороший творог, то проще, легче и быстрее сделать сыр именно из него. (многие молодые мамы сами регулярно готовят ребенку творог из молока, поэтому отдельно здесь описывать этот процесс не буду)
Хороший творог - идеальное сырье для этого блюда. Правда, с его приобретением могут быть проблемы, но точно такие же проблемы возникают и с поиском настоящего свежего молока для приготовления самодельного творога.
Так что, так на так и выходит. Вроде бы лишний геморрой, но экологический психоз важнее.

Собственно, именно наличие у вас возможности приобретения действительно экологически чистого и натурального сырья, и определяет осмысленность (или психозность) изготовления того же сыра в домашних условиях. И если у вас нет своей коровы или "своего" фермера, то проще, правильнее и безопаснее, все-таки, купить промышленные продукты.
Если же знакомый фермер у вас есть, то купите у него творог. А уж приготовить самостоятельно сыр из творога - легко и просто.
Если не жаль потраченного времени и если ваша тяга к ЗОЖ преобладает над природной ленью и пофигизмом.

У меня такого фермера нет, но зато есть подружка, которая регулярно "затаривается" у своего школьного приятеля, подвизающегося сейчас на ниве натуральных продуктов. Вот она мне излишки творога и подбрасывает. А куда мне их девать? Мои мужики от творога носы воротят. Вот и приходится выкручиваться.

Для рецепта домашнего сыра нам понадобится:

- творог - 300 гр.; (лучше домашний, фермерский, но сойдет и хороший промышленный)
- яйцо куриное - 1 шт.; (отборное и 1 категории)
- сметана - 1 ст. л.; (лучше брать достаточно жирную сметану - сыр будет "тверже")
- масло сливочное - 100 гр.; (не нарвитесь на спред или откровенную подделку - сыр из пальмового масла не получается, увы)
- укроп свежий - 1 пучок;
- соль - по вкусу.

Рецепт приготовления домашнего сыра из творога

Домашнему творогу надо дать хорошо стечь. (кстати, развесной магазинный творог тоже можно "отвесить")

творогу дать хорошо стечь, пошаговое фото приготовления домашнего сыра из творога

Пересыпать его в кастрюльку, добавить сырое яйцо.

добавить сырое яйцо в творог

Тщательно перетереть. Лучше всего с этой задачей справится погружной блендер.

Тщательно перетереть творог с яйцом

Добавить сметану и повторить процедуру.

Добавить сметану

Кастрюльку с массой поставить на водяную баню. Для этого понадобиться емкость большего размера, наполненная теплой водой.
Смесь периодически помешивать.

Кастрюльку с массой поставить на водяную баню

Добавить масло и помешивая растопить его в сырной массе

Добавить масло

Веточки укропа избавить от жестких стеблей и мелко порубить.

укроп избавить от жестких стеблей и мелко порубить

Всыпать зелень в сырную массу через 10 минут варки.

Всыпать зелень в сырную массу

Снять с плиты, дать остыть и перелить в другую посуду. Убрать в холод для застывания.

перелить сыр в другую посуду

Домашний сыр из творога готов.


Домашний сыр из творога готов

Теперь осталось намазать его на мягкий хлебушек и заварить свежий чай.

Фото домашнего сыра намазанного на хлеб к чаю

Получается очень вкусно и экологически чисто! И просто.

Сыру можно придавать различные вкусовые оттенки. В этом помогут специи и свежие травы. А если положить чуть больше соли, то вкус будет напоминать брынзу. (если кто любит)
Хранится домашний сыр в холодильнике довольно долго, ежедневно обеспечивая семью утренними бутербродами, что в итоге получается даже экономически выгоднее.
И "здоровее", естественно - мв с ЗОЖ и начинали.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте домашнего сыра из творога:

- "... Очень просто получилось! После введения эмбарго на молочную продукцию исчез подобный финский сыр из продажи, а что в магазинах осталось - почти все с пальмовым маслом или растительным жиром. И с Е-Е-Е, как водится. Тепрь зато буду свой сыр готовить! ..."
(Галина)
*** Санкции - хороший повод перейти на правильное питание. Правда, я такой сыр стала делать задолго до эмбарго, в основном для ребенка ***
Аленка Аленкина

с домашним сыром часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную