РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сырники рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из творога

фото вкусных сырников с изюмом на тарелке
О сырниках (для справки)

Меня с детства удивляло, почему изделия из творога называют "сырниками"?
"Творожниками" надо называть, совершенно же понятно!
В итоге, выяснила - оказывается, на Руси, вплоть до XIX века не существовало строгого разграничения понятий "творог" и "сыр".
В древнерусском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог.
Поэтому, исторически, долгое время все что производилось из творога, называлось «сырным». Отсюда и сырники.
Лишь после того как русские познакомились с твёрдыми сырами из Франции в русском языке сыр стал сыром, а творог творогом.
А вот творожники так и остались сырниками...

Сырники с изюмом

Сырники - одно из самых любимых и популярных блюд русской кухни из творога - жареные или запеченные творожные лепешки или оладьи, что более правильно.
Это и десерт и вполне самодостаточное блюдо. Причем блюдо очень вкусное, которое едят даже те, кто творог не любит.
Основная особенность сырников - почти полное отсутствие муки и большое количество используемых наполнителей.
Среди которых на первом месте стоит изюм, но могут использоваться и другие сухофрукты, яблоки, орехи и так далее.
А также зачастую используются и несладкие начинки - вплоть до картофеля, зеленого лука и укропа, например.
Это если пытаться кратко описать это блюдо.

Блюдо вкусное и полезное, так как одним из самых полезных продуктов, как утверждают ученые, является именно творог. Он незаменим для организма, поскольку содержит не только необходимые белки, жиры и углеводы, но богат кальцием, магнием, фосфором и даже цинком.
Проблема лишь в том, что далеко не каждый человек любит творог и может его есть с удовольствием, или хотя бы без удовольствия, но есть. У меня муж, например, такой. Силой не заставишь съесть хоть ложку. Да и сын пошел в папу - воротит нос от творога, но на него еще хоть надавить можно.

Приходится идти на некоторые уловки и придумывать оригинальные рецепты, чтобы накормить своих мужиков этим "живым кальцием". Млжно, к примеру, готовить блюда, где основным компонентом выступает уже сырковая масса - творог с сахаром, ванилью, изюмом и еще неизвестно с чем.
Продукт более сладкий, более мягкий, и более съедобный, проще говоря. Вот из такой массы уже можно сделать кушанья, которые сможет съесть почти каждый и почти с удовольствием.
А большинство едоков вообще будет в восторге от творожных изделий из сырковой массы.
От тех же сырников, например.

Получается, что сырники это и полезно и вкусно. Да и хозяйке с ними хлопот минимум.
Ничего сложного в их приготовлении не существует. Главное, точно соблюдать пропорции всех ингредиентов.
И в первую очередь, очень важно не переборщить с количеством муки, так как существует вероятность, что тогда они получатся слишком плотные.
Если муки слишком мало, то скорей всего при жарке творожные лепешки просто растекутся по сковородке, потеряют форму и все наши старания будут окончательно испорчены.
В результате, мука является одним из основных компонентов наряду с творогом, поэтому важно, чтобы тесто получилось плотным и одновременно эластичным, чтобы не прилипало к рукам при формировании этих кулинарных изделий.

Второе, на что следует сразу обратить внимание, - сырковую массу проще и безопаснее тоже сделать самой, чем покупать в магазине "нечто" с пальмовым маслом и консервантами.

Соответственно, приготовление вкусных и полезных блюд из творога для питания своих домашних, разделяется на два этапа - сначала делаем домашнюю сырковую массу (ребенок ее и в чистом виде уже ест с удовольствием), а из нее уже готовим готовим творожные сырники, от которых уже и "взрослый ребенок" не откажется.
В итоге, и мужики сыты и хозяйка довольна - впихнула в них что-то полезное, все-таки.

Для рецепта сырников нам понадобится:

- Творог 18% - 500 г;
- Яйцо - 2 штуки;
- Мука - 300 г;
- Сахар - 200 г;
- Ванилин и изюм по вкусу.

набор исходных продуктов для сырников

Весь набор исходных продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления сырников

Приготовление сырников начнем с изготовления сырковой массы (творожной массы, на самом деле).
Лучше не использовать для этого слишком влажный творог иначе в этом случае не получится создать пышные сырники. Старайтесь выбирать творог рассыпчатый, а оптимально фермерский.

Творог размельчаем вилкой, добавляем яйца, сахар, изюм, ванилин

Творог размельчаем вилкой, добавляем яйца, сахар, изюм, ванилин - почти точный состав промышленной сырковой массы.
Только без пальмового масла и набора всевозможных "Е", эмульгаторов, пластификаторов, усилителей вкуса и прочего арсенала современной химии для пищевого производства в слаборазвитых странах.

тщательно перемешиваем смесь, пошаговое фото приготовления сырников

Хорошо перемешиваем смесь и получаем сырковую массу домашнего приготовления.
Можно воспользоваться миксером, блендером или комбайном, чтобы получить гомогенизированную однородную смесь.
Без предварительного протирания творога через сито! (у меня и сита-то никогда и не было... вру, конечно, где-то валяется, помню)

Теперь добавляем в сырковую массу муку.

добавляем муку, пошаговое фото приготовления сырников

Для теста достаточно 100 г, много муки вводить не стоит, главное, чтобы полученная смесь не прилипала к рукам.
Оставшаяся мука пригодится при формировании шариков - заготовок для творожных лепешек, чем, собственно, сырник и является.

все тщательно перемешаем еще раз, пошаговое фото приготовления сырников

После того как все тщательно перемешаем, ставим сковороду на средний огонь, добавляем подсолнечное масло.

Начиаем лепить сырники при помощи столовой ложки и ножа.

Формовать сырники лучше при помощи столовой ложки и ножа

Слегка, обкатывая творожный шарик в муке необходимо сразу придавать ему форму сырничка.

обкатывая сырник в муке необходимо сразу придавать ему форму

Запомните, чем меньше муки, тем сочнее и пышнее получатся творожные "лепешки".

В предварительно разогретую сковородку укладываем сформованные сырники

В предварительно разогретую сковородку укладываем сырники и обжариваем с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Сырники. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки

Как правило, в одну сковороду можно вместить 5 - 6 сырничков. Старайтесь с процессом жарки не затягивать, так как если сахар растает,
муки может понадобиться больше, потому что тесто начнет прилипать. Поэтому все делаем быстро, аккуратно и последовательно.

Полчаса и сырники готовы! Отличный десерт к чаю или кофе. Настоящий деликатес с изюмом и нежнейшим вкусом сырковой массы.


Сырники со сметаной

Кстати, эти лепешки из творога с одинаковым удовольствием едят как холодными или слегка теплыми, так и горячими, с пылу с жару.
И, главное, едят даже те, кто творог в принципе на дух не переносит. Едят и не морщатся, как от обычного творога.

Приятного аппетита!


Простой рецепт - здоровое питание! И вкусное на удивление.

из писем посетителей о сырниках с изюмом:

- "... Вечно они у меня разваливались, а тут отлично получились! Вкусные, толстые, румяные! ..."
(Рита)
- "... я тоже больше сырники на сковороде люблю, чем в духовке ..."
(Настя)
- "... муку никогда не кладу. Заменяю её манкой. Дети и внуки едят всегда с превеликим удовольствием ..."
(Дарья)
*** Можно и манку, конечно, но крупу надо замачивать, а с мукой быстрее. Такое блюдо даже на завтрак можно успеть приготовить ***
Аленка Аленкина

с рецептом сырников с изюмом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную