рецепты десертов

Сырники

фото вкусных сырников из творога с изюмом на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Меня с детства удивляло, почему эти лепешки из творога называют "сырниками"?
"Творожниками" их надо называть, совершенно же понятно!

Оказывается, на Руси, вплоть до XIX века не существовало строгого разграничения понятий "творог" и "сыр", а все что производилось из творога, называлось «сырным».
Со временем в русском языке сыр стал сыром, а творог творогом. А вот творожники так и остались сырниками...

Ничего сложного в приготовлении сырников не существует. Главное, надо точно соблюдать пропорции всех ингредиентов.
Очень важно не переборщить с количеством муки - тогда они получатся слишком плотные.
Если муки слишком мало, то скорей всего при жарке сырники просто растекутся по сковородке и потеряют форму.
Важно, чтобы тесто получилось плотным и одновременно эластичным, чтобы не прилипало к рукам при формировании этих кулинарных изделий.

***

Ингредиенты:

- Творог 18% - 500 г;
- Яйцо - 2 штуки;
- Мука - 300 г;
- Сахар - 200 г;
- Ванилин и изюм по вкусу.

набор исходных продуктов для сырников

Весь набор исходных продуктов для сырников из творога.


***

Приготовление

Приготовление сырников начнем с изготовления сырковой массы (творожной массы).
Лучше не использовать для этого слишком влажный творог иначе в этом случае не получится создать пышные сырники. Старайтесь выбирать творог рассыпчатый, а оптимально фермерский.

Творог размельчаем вилкой, добавляем яйца, сахар, изюм, ванилин

Творог размельчаем вилкой, добавляем яйца, сахар, изюм, ванилин - почти точный состав промышленной сырковой массы.
Только без пальмового масла и набора всевозможных "Е", эмульгаторов, пластификаторов, усилителей вкуса и прочего арсенала современной химии для пищевого производства в слаборазвитых странах.

тщательно перемешиваем творожную смесь

Хорошо перемешиваем смесь и получаем сырковую массу домашнего приготовления.
Можно воспользоваться миксером, блендером или комбайном, чтобы получить гомогенизированную однородную смесь.
Без предварительного протирания творога через сито! (у меня и сита-то никогда и не было... вру где-то валяется, помню)

добавляем муку

Теперь добавляем в сырковую массу муку.

Для теста достаточно 100 г, много муки вводить не стоит, главное, чтобы полученная смесь не прилипала к рукам.
Оставшаяся мука пригодится при формировании шариков - заготовок для творожных лепешек, чем, собственно, сырник и является.

все тщательно перемешаем еще раз

После того как все тщательно перемешаем, ставим сковороду на средний огонь, добавляем подсолнечное масло.

Начиаем лепить сырники при помощи столовой ложки и ножа.

Формовать сырники лучше при помощи столовой ложки и ножа

Слегка, обкатывая творожный шарик в муке необходимо сразу придавать ему форму сырничка.

обкатывая творожный шарик в муке необходимо сразу придавать ему форму

Запомните, чем меньше муки, тем сочнее и пышнее получатся творожные "лепешки".

В предварительно разогретую сковородку укладываем сформованные сырники, пошаговое фото приготовления

В предварительно разогретую сковородку укладываем сырники и обжариваем с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Сырники из творога. Фото готового блюда

Как правило, в одну сковороду можно вместить 5 - 6 сырничков. Старайтесь с процессом жарки не затягивать, так как если сахар растает,
муки может понадобиться больше, потому что тесто начнет прилипать. Поэтому все делаем быстро, аккуратно и последовательно.

сырники фото

Полчаса и вкусные сырники готовы! Отличный десерт к чаю или кофе. Настоящий деликатес с изюмом и нежнейшим вкусом сырковой массы.


Эти сырники из творога с одинаковым удовольствием едят как холодными или слегка теплыми, так и горячими, с пылу с жару.
И, главное, едят даже те, кто творог в принципе на дух не переносит.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Для вкусных сырников требуется свежий творог 9%-жирности. При этом тесто не будет разваливаться, а сырники останутся очень нежными по консистенции.

- Творог должен быть однородным по структуре - обязательно протрите его через сито. (взбейте блендером и не мучайтесь)

- Чтобы сырники получались более пышными, можно заменить до половины муки в рецепте манной крупой.

- Слишком много яиц — это плохо. В среднем на полкило творога требуется 1–2 яйца. Если больше - тесто для сырников станет влажным и не будет держать форму.

- Слишком много сахара - тоже плохо. Во время жарки он превратится в сироп, который может испортить консистенцию теста.

- Чтобы сырники получились ровными и гладкими, лепить их нужно чистыми руками, предварительно смоченными водой.

- В идеале, один сырник нужно лепить из творожного теста, которое помещается в одну столовую ложку.

- Жарить сырники следует на хорошо прогретой сковороде, но на огне ниже среднего. Если накрыть сырники крышкой, то они будут более пышными и воздушными.

из комментариев посетителей:

- "... Вечно они у меня разваливались, а тут отлично получились! Вкусные, толстые, румяные! ..."
(Рита)
- "... я тоже больше сырники на сковороде люблю, чем в духовке ..."
(Настя)
- "... муку никогда не кладу. Заменяю её манкой. Дети и внуки едят всегда с превеликим удовольствием ..."
(Дарья)
*** Можно и манку но крупу надо замачивать, а с мукой быстрее. Такое блюдо даже на завтрак можно успеть приготовить ***
Аленка Аленкина

с рецептом сырников часто смотрят следующие блюда:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Сырники