сырники рецепт
рецепты из творога

Сырники

приготовление сырников из творога с изюмом. рецепт с фото

фото вкусных сырников с изюмом на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Меня с детства удивляло, почему изделия из творога называют "сырниками"?
"Творожниками" надо называть, совершенно же понятно!
Оказывается, на Руси, вплоть до XIX века не существовало строгого разграничения понятий "творог" и "сыр". В славянских языках слово «сир» означло как собственно сыр, так и творог. А все что производилось из творога, называлось «сырным». Отсюда и сырники.
Со временем в русском языке сыр стал сыром, а творог творогом. А вот творожники так и остались сырниками...

Сырники - одно из самых любимых и популярных блюд русской кухни из творога - жареные или запеченные творожные лепешки или оладьи, что более правильно.
Если пытаться его кратко описать, то это и десерт и вполне самодостаточное блюдо. Причем очень вкусное, которое едят даже те, кто творог не любит.
Основная особенность сырников - почти полное отсутствие муки и большое количество используемых наполнителей. Среди которых на первом месте стоит изюм, но могут использоваться и другие сухофрукты, яблоки, орехи и так далее. А также нередко используются и несладкие начинки - вплоть до картофеля, зеленого лука и укропа, например.

Блюдо вкусное и полезное, так как одним из самых полезных продуктов, как утверждают ученые, является именно творог. Он незаменим для организма, поскольку содержит не только необходимые белки, жиры и углеводы, но богат кальцием, магнием, фосфором и даже цинком.
Проблема лишь в том, что далеко не каждый человек любит творог и может его есть с удовольствием, или хотя бы без удовольствия, но есть. У меня муж, например, такой. Силой не заставишь съесть хоть ложку. Да и сын пошел в папу - воротит нос от творога, но на него еще хоть надавить можно.

Приходится идти на некоторые уловки и придумывать оригинальные рецепты, чтобы накормить своих мужиков этим "живым кальцием". Млжно, к примеру, готовить блюда, где основным компонентом выступает уже сырковая масса - творог с сахаром, ванилью, изюмом и еще неизвестно с чем.
Продукт более сладкий, более мягкий, и более съедобный, проще говоря. Вот из такой массы уже можно сделать кушанья, которые сможет съесть почти каждый и почти с удовольствием.
А большинство едоков вообще будет в восторге от творожных изделий из сырковой массы.
От тех же сырников, например.

Ничего сложного в их приготовлении не существует. Главное, точно соблюдать пропорции всех ингредиентов.
И в первую очередь, очень важно не переборщить с количеством муки, так как существует вероятность, что тогда они получатся слишком плотные.
Если муки слишком мало, то скорей всего при жарке творожные лепешки просто растекутся по сковородке, потеряют форму и все наши старания будут окончательно испорчены.
В результате, мука является одним из основных компонентов наряду с творогом, поэтому важно, чтобы тесто получилось плотным и одновременно эластичным, чтобы не прилипало к рукам при формировании этих кулинарных изделий.

Второе, на что следует сразу обратить внимание, - сырковую массу проще и безопаснее тоже сделать самой, чем покупать в магазине "нечто" с пальмовым маслом и консервантами.

Соответственно, приготовление вкусных и полезных блюд из творога для питания своих домашних, разделяется на два этапа - сначала делаем домашнюю сырковую массу (ребенок ее и в чистом виде уже ест с удовольствием), а из нее уже готовим творожные сырники, от которых уже и мой "взрослый ребенок" не откажется.

В итоге, и мужики сыты и хозяйка довольна - впихнула в них что-то полезное, все-таки.

***

Для рецепта сырников нам понадобится:

- Творог 18% - 500 г;
- Яйцо - 2 штуки;
- Мука - 300 г;
- Сахар - 200 г;
- Ванилин и изюм по вкусу.

набор исходных продуктов для сырников из сырковой массы

Весь набор исходных продуктов для этого блюда.





Рецепт приготовления сырников

Приготовление сырников начнем с изготовления сырковой массы (творожной массы, на самом деле).
Лучше не использовать для этого слишком влажный творог иначе в этом случае не получится создать пышные сырники. Старайтесь выбирать творог рассыпчатый, а оптимально фермерский.

Творог размельчаем вилкой, добавляем яйца, сахар, изюм, ванилин. фото приготовления сырников

Творог размельчаем вилкой, добавляем яйца, сахар, изюм, ванилин - почти точный состав промышленной сырковой массы.
Только без пальмового масла и набора всевозможных "Е", эмульгаторов, пластификаторов, усилителей вкуса и прочего арсенала современной химии для пищевого производства в слаборазвитых странах.

тщательно перемешиваем смесь, фото

Хорошо перемешиваем смесь и получаем сырковую массу домашнего приготовления.
Можно воспользоваться миксером, блендером или комбайном, чтобы получить гомогенизированную однородную смесь.
Без предварительного протирания творога через сито! (у меня и сита-то никогда и не было... вру, конечно, где-то валяется, помню)

добавляем муку, фото

Теперь добавляем в сырковую массу муку.

Для теста достаточно 100 г, много муки вводить не стоит, главное, чтобы полученная смесь не прилипала к рукам.
Оставшаяся мука пригодится при формировании шариков - заготовок для творожных лепешек, чем, собственно, сырник и является.

все тщательно перемешаем еще раз, фото

После того как все тщательно перемешаем, ставим сковороду на средний огонь, добавляем подсолнечное масло.

Начиаем лепить сырники при помощи столовой ложки и ножа.

Формовать сырники лучше при помощи столовой ложки и ножа, фото из творога

Слегка, обкатывая творожный шарик в муке необходимо сразу придавать ему форму сырничка.

обкатывая сырник в муке необходимо сразу придавать ему форму, фото приготовления

Запомните, чем меньше муки, тем сочнее и пышнее получатся творожные "лепешки".

В предварительно разогретую сковородку укладываем сформованные сырники, пошаговое фото приготовления

В предварительно разогретую сковородку укладываем сырники и обжариваем с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Сырники. Фото готового блюда из творога с румяной корочкой

Как правило, в одну сковороду можно вместить 5 - 6 сырничков. Старайтесь с процессом жарки не затягивать, так как если сахар растает,
муки может понадобиться больше, потому что тесто начнет прилипать. Поэтому все делаем быстро, аккуратно и последовательно.

на фото сырники из творога поданы со сметаной

Полчаса и сырники готовы! Отличный десерт к чаю или кофе. Настоящий деликатес с изюмом и нежнейшим вкусом сырковой массы.


Кстати, эти лепешки из творога с одинаковым удовольствием едят как холодными или слегка теплыми, так и горячими, с пылу с жару.
И, главное, едят даже те, кто творог в принципе на дух не переносит. Едят и не морщатся, как от обычного творога.

Приятного аппетита!


Простой рецепт - здоровое питание! И вкусное на удивление.

полезные советы от профессионалов

- Для вкусных сырников требуется свежий творог 9%-жирности. При этом тесто не будет разваливаться, а сырники останутся очень нежными по консистенции.

- Творог должен быть однородным по структуре - обязательно протрите его через сито. (взбейте блендером и не мучайтесь)

- Чтобы сырники получались более пышными, можно заменить до половины муки в рецепте манной крупой.

- Слишком много яиц — это плохо. В среднем на полкило творога требуется 1–2 яйца. Если больше - тесто для сырников станет влажным и не будет держать форму.

- Слишком много сахара - тоже плохо. Во время жарки он превратится в сироп, который может испортить консистенцию теста.

- Чтобы сырники получились ровными и гладкими, лепить их нужно чистыми руками, предварительно смоченными водой.

- В идеале, один сырник нужно лепить из творожного теста, которое помещается в одну столовую ложку.

- Жарить сырники следует на хорошо прогретой сковороде, но на огне ниже среднего. Если накрыть сырники крышкой, то они будут более пышными и воздушными.

из писем посетителей:

- "... Вечно они у меня разваливались, а тут отлично получились! Вкусные, толстые, румяные! ..."
(Рита)
- "... я тоже больше сырники на сковороде люблю, чем в духовке ..."
(Настя)
- "... муку никогда не кладу. Заменяю её манкой. Дети и внуки едят всегда с превеликим удовольствием ..."
(Дарья)
*** Можно и манку, конечно, но крупу надо замачивать, а с мукой быстрее. Такое блюдо даже на завтрак можно успеть приготовить ***
Аленка Аленкина

с сырниками часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки