рецепты десертов
![]() Меня с детства удивляло, почему эти лепешки из творога называют "сырниками"? "Творожниками" их надо называть, совершенно же понятно! Оказывается, на Руси, вплоть до XIX века не существовало строгого разграничения понятий "творог" и "сыр", а все что производилось из творога, называлось «сырным». Со временем в русском языке сыр стал сыром, а творог творогом. А вот творожники так и остались сырниками... Сырники - одно из самых любимых и популярных блюд из творога в русской кухне - жареные или запеченные творожные лепешки или оладьи. Ничего сложного в приготовлении таких сырников не существует. Главное, надо точно соблюдать пропорции всех ингредиентов. И в первую очередь, очень важно не переборщить с количеством муки, так как существует вероятность, что тогда они получатся слишком плотные. Если муки слишком мало, то скорей всего при жарке сырники просто растекутся по сковородке, потеряют форму и все наши старания будут окончательно испорчены. Важно, чтобы тесто получилось плотным и одновременно эластичным, чтобы не прилипало к рукам при формировании этих кулинарных изделий. Второе, на что следует сразу обратить внимание - сырковую массу проще и безопаснее сделать самой, чем покупать в магазине "нечто" с пальмовым маслом и консервантами. *** Для сырников нам потребуется: - Творог 18% - 500 г;- Яйцо - 2 штуки; - Мука - 300 г; - Сахар - 200 г; - Ванилин и изюм по вкусу. Весь набор исходных продуктов для сырников из творога. Рецепт приготовленияПриготовление сырников начнем с изготовления сырковой массы (творожной массы).Лучше не использовать для этого слишком влажный творог иначе в этом случае не получится создать пышные сырники. Старайтесь выбирать творог рассыпчатый, а оптимально фермерский. ![]() Творог размельчаем вилкой, добавляем яйца, сахар, изюм, ванилин - почти точный состав промышленной сырковой массы. Только без пальмового масла и набора всевозможных "Е", эмульгаторов, пластификаторов, усилителей вкуса и прочего арсенала современной химии для пищевого производства в слаборазвитых странах. ![]() Хорошо перемешиваем смесь и получаем сырковую массу домашнего приготовления. Можно воспользоваться миксером, блендером или комбайном, чтобы получить гомогенизированную однородную смесь. Без предварительного протирания творога через сито! (у меня и сита-то никогда и не было... вру где-то валяется, помню) ![]() Теперь добавляем в сырковую массу муку. Для теста достаточно 100 г, много муки вводить не стоит, главное, чтобы полученная смесь не прилипала к рукам. Оставшаяся мука пригодится при формировании шариков - заготовок для творожных лепешек, чем, собственно, сырник и является. ![]() После того как все тщательно перемешаем, ставим сковороду на средний огонь, добавляем подсолнечное масло. Начиаем лепить сырники при помощи столовой ложки и ножа. ![]() Слегка, обкатывая творожный шарик в муке необходимо сразу придавать ему форму сырничка. ![]() Запомните, чем меньше муки, тем сочнее и пышнее получатся творожные "лепешки". ![]() В предварительно разогретую сковородку укладываем сырники и обжариваем с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка. ![]() Как правило, в одну сковороду можно вместить 5 - 6 сырничков. Старайтесь с процессом жарки не затягивать, так как если сахар растает, муки может понадобиться больше, потому что тесто начнет прилипать. Поэтому все делаем быстро, аккуратно и последовательно. ![]() Полчаса и сырники готовы! Отличный десерт к чаю или кофе. Настоящий деликатес с изюмом и нежнейшим вкусом сырковой массы. Кстати, эти сырники из творога с одинаковым удовольствием едят как холодными или слегка теплыми, так и горячими, с пылу с жару. И, главное, едят даже те, кто творог в принципе на дух не переносит. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт сырников
приправы для сырников и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность сырников из творога можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт - пожалейте свое время...
фото сырников крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные сырники из творога получатся - надо проверять самим
полезные советы:- Для вкусных сырников требуется свежий творог 9%-жирности. При этом тесто не будет разваливаться, а сырники останутся очень нежными по консистенции.- Творог должен быть однородным по структуре - обязательно протрите его через сито. (взбейте блендером и не мучайтесь) - Чтобы сырники получались более пышными, можно заменить до половины муки в рецепте манной крупой. - Слишком много яиц — это плохо. В среднем на полкило творога требуется 1–2 яйца. Если больше - тесто для сырников станет влажным и не будет держать форму. - Слишком много сахара - тоже плохо. Во время жарки он превратится в сироп, который может испортить консистенцию теста. - Чтобы сырники получились ровными и гладкими, лепить их нужно чистыми руками, предварительно смоченными водой. - В идеале, один сырник нужно лепить из творожного теста, которое помещается в одну столовую ложку. - Жарить сырники следует на хорошо прогретой сковороде, но на огне ниже среднего. Если накрыть сырники крышкой, то они будут более пышными и воздушными.
с рецептом сырников часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить сырники с изюмом показано подробно и это самый простой рецепт. Классические сырники из творога также представлены в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления творожных блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |