РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сырники рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из творога

сырники с изюмом на тарелке

Сырники

приготовление сырников из творога с изюмом

Меня с детства удивляло, почему изделия из творога называют "сырниками"?
"Творожниками" надо называть, совершенно же понятно!
В итоге, выяснила - оказывается, на Руси, вплоть до XIX века не существовало строгого разграничения понятий "творог" и "сыр".
В древнерусском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог.
Поэтому, исторически, долгое время все что производилось из творога, называлось «сырным».
Лишь после того как русские познакомились с твёрдыми сырами из Франции в русском языке сыр стал сыром, а творог творогом.
А вот творожники так и остались сырниками...

Все мы хотим, чтобы наша семья питалась вкусно и полезно. А одним из самых полезных продуктов, как утверждают ученые, является именно творог. Он незаменим для организма, поскольку содержит не только необходимые белки, жиры и углеводы, но богат кальцием, магнием, фосфором и даже цинком.
Проблема лишь в том, что далеко не каждый человек любит творог и может его есть с удовольствием, или хотя бы без удовольствия, но есть. У меня муж, например, такой. Силой не заставишь съесть хоть ложку. Да и сын пошел в папу - воротит нос от творога, но на него еще хоть надавить можно.

Приходится идти на некоторые уловки и придумывать оригинальные рецепты, чтобы накормить своих мужиков этим "живым кальцием". Млжно, к примеру, готовить блюда, где основным компонентом выступает уже сырковая масса - творог с сахаром, ванилью, изюмом и еще неизвестно с чем.
Продукт более сладкий, более мягкий, и более съедобный, проще говоря. Вот из такой массы уже можно сделать кушанья, которые сможет съесть почти каждый и почти с удовольствием.
А большинство едоков вообще будет в восторге от творожных изделий из сырковой массы.
От тех же сырников, например.

Получается, что сырники это и полезно и вкусно. Да и хозяйке с ними хлопот минимум.
Ничего сложного в их приготовлении не существует. Главное, точно соблюдать пропорции всех ингредиентов.
И в первую очередь, очень важно не переборщить с количеством муки, так как существует вероятность, что тогда получатся слишком плотные сырники.
Если муки слишком мало, то скорей всего при жарке творожные лепешки просто растекутся по сковородке, потеряют форму и все наши старания будут окончательно испорчены.
В результате мука является одним из основных компонентов наряду с творогом, поэтому важно, чтобы тесто получилось плотным и одновременно эластичным, чтобы не прилипало к рукам при формировании этих кулинарных изделий.

Второе, на что следует сразу обратить внимание, - сырковую массу проще и безопаснее тоже сделать самой, чем покупать в магазине "нечто" с пальмовым маслом и консервантами.

Соответственно, приготовление вкусных и полезных блюд из творога для питания своих домашних, разделяется на два этапа - сначала делаем домашнюю сырковую массу (ребенок ее и в чистом виде уже ест с удовольствием), а из нее уже готовим готовим творожные сырники, от которых уже и "взрослый ребенок" не откажется.
В итоге, и мужики сыты и хозяйка довольна - впихнула в них что-то полезное, все-таки.

Для рецепта сырников нам понадобится:

(простой традиционный рецепт)

- Творог 18% - 500 г;
- Яйцо - 2 штуки;
- Мука - 300 г;
- Сахар - 200 г;
- Ванилин и изюм по вкусу.

исходные продукты для сырников

Весь набор исходных продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления сырников

Приготовление сырников начнем с изготовления сырковой массы (творожной массы, на самом деле).
Лучше не использовать для этого слишком влажный творог иначе в этом случае не получится создать пышные сырники. Старайтесь выбирать творог рассыпчатый, а оптимально фермерский.

Творог размельчаем вилкой, добавляем яйца, сахар, изюм, ванилин. пошаговое фото этапа приготовления сырников

Творог размельчаем вилкой, добавляем яйца, сахар, изюм, ванилин - почти точный состав промышленной сырковой массы.
Только без пальмового масла и набора всевозможных "Е", эмульгаторов, пластификаторов, усилителей вкуса и прочего арсенала современной химии для пищевого производства в слаборазвитых странах.

тщательно перемешиваем смесь. пошаговое фото этапа приготовления сырников

Хорошо перемешиваем смесь и получаем сырковую массу домашнего приготовления.
Можно воспользоваться миксером, блендером или комбайном, чтобы получить гомогенизированную однородную смесь.
Без предварительного протирания творога через сито! (у меня и сита-то никогда и не было... вру, конечно, где-то валяется, помню)

Теперь добавляем в сырковую массу муку.

добавляем муку. пошаговое фото этапа приготовления сырников

Для теста достаточно 100 г, много муки вводить не стоит, главное, чтобы полученная смесь не прилипала к рукам.
Оставшаяся мука пригодится при формировании шариков - заготовок для творожных лепешек, чем, собственно, сырник и является.

все тщательно перемешаем еще раз. пошаговое фото этапа приготовления сырников

После того как все тщательно перемешаем, ставим сковороду на средний огонь, добавляем подсолнечное масло.

Начиаем лепить сырники при помощи столовой ложки и ножа.

Формовать сырники лучше при помощи столовой ложки и ножа. пошаговое фото этапа приготовления сырников

Слегка, обкатывая творожный шарик в муке необходимо сразу придавать ему форму сырничка.

обкатывая сырник в муке необходимо сразу создавать ему форму. пошаговое фото этапа приготовления сырников

Запомните, чем меньше муки, тем сочнее и пышнее получатся творожные "лепешки".

В предварительно разогретую сковородку укладываем сформованные сырники. пошаговое фото этапа приготовления сырников

В предварительно разогретую сковородку укладываем сырники и обжариваем с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Сырники. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки

Как правило, в одну сковороду можно вместить 5 - 6 сырничков. Старайтесь с процессом жарки не затягивать, так как если сахар растает,
муки может понадобиться больше, потому что тесто начнет прилипать. Поэтому все делаем быстро, аккуратно и последовательно.

Полчаса и сырники готовы! Отличный десерт к чаю или кофе. Настоящий деликатес с изюмом и нежнейшим вкусом сырковой массы.

Сырники. Творожные лепешки с нежнейшим вкусом сырковой массы

Кстати, эти лепешки из творога с одинаковым удовольствием едят как холодными или слегка теплыми, так и горячими, с пылу с жару.
И, главное, едят даже те, кто творог в принципе на дух не переносит. Едят и не морщатся, как от обычного творога.

Приятного аппетита!


Простой рецепт - здоровое питание! И вкусное на удивление.
С общими рекомендациями по приготовлению блюд из творога можно ознакомиться в разделе "Советы от самоучки" - "Как приготовить вкусные сырники"

из писем посетителей о рецепте сырников:

- "... Вечно они у меня разваливались, а тут отлично получились! Вкусные, толстые, румяные! ..."
(Рита)
- "... я тоже больше сырники на сковороде люблю, чем в духовке ..."
(Настя)
- "... муку никогда не кладу. Заменяю её манкой. Дети и внуки едят всегда с превеликим удовольствием ..."
(Дарья)
*** Можно и манку, конечно, но крупу надо замачивать, а с мукой быстрее. Такое блюдо даже на завтрак можно успеть приготовить ***
Аленка Аленкина

с сырниками часто смотрят еще и вот эти блюда:

P.S. Вот еще парочка интересных рецептов на тему сырников

Сразу скажу - я эти рецепты не пробовала, да скорее всего и не буду - нет ни времени, ни особого желания экспериментировать.
Рецепты довольно популярные и съедобные. Многие даже считают их вкусными. Меня они заинтересовали в основном своим составом.
Посмотрите, может быть что-то Вам и понравится?

Сырники с манкой

Многие посетители отмечали, что в этом блюде можно использовать манную крупу.
Я и не спорю. Вот состав для такого блюда. Получается вкусно.
Одна беда - готовятся они в два раза дольше, чем с мукой.

ингредиенты:
- Творог - 600 г
- Манная крупа - 180 г
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Сахар - 60 г
- Изюм - 50 г
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки

способ приготовления сырников:
К творогу вбить яйца. Добавить сахар, соль и манную крупу. Хорошо перемешать, дать постоять 20-30 минут, чтобы набухла манка.
В творог добавить промытый изюм. Хорошо перемешать.
Сформировать сырники и обвалять их в манной крупе.
В сковороду налить растительное масло, разогреть. В горячее масло выложить подготовленные сырники.
Жарить сырники на небольшом огне до золотистого цвета с каждой стороны 3-5 минут.

Сырники соленые

Некоторые предпочитают несладкие блюда из творога и используют их как закуску, например.

ингредиенты для соленых сырников:
- Творог - 250 г
- Сыр - 70 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - 50 мл для жарки

способ приготовления:
Творог переложить в миску и размять вилкой.
Яйцо взбить и влить в творог.
Сыр натереть на крупной терке и всыпать в творог. Посолить.
Все тщательно перемешать, постепенно добавляя муку.
Из полученного теста сформовать сырнички.
Обжарить соленые сырники на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.

Сырники овсяные

Такие сырники сочетают в себе сразу два полезных продукта - творог и овсяные хлопья.
Удивительно, но при этом они получаются еще и очень вкусными!

ингредиенты для овсяных сырников:
- Творог - 400-500 г
- Овсяные хлопья - 200 г
- Мед - 3 ст.л.
- Яйцо куриное - 1-2 шт.
- Соль - по вкусу
- Изюм - по вкусу
- Растительное масло - для жарки

способ приготовления:
На кофемолке смолоть овсяные хлопья.
Творог соединить с хлопьями, яйцом, медом и солью. Довести до однородной консистенции.
Добавить изюм и все хорошо перемешать. Оставить на 10 минут настояться.
Нагреть сковороду, налить 4-5 ст. ложек растительного масла.
Далее сформировать сырники и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки.


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную