РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сырники в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

сырники из духовки поданы на стол

Сырники в духовке

приготовление запеченных творожных сырников. рецепт с фото

Главный плюс приготовления сырников в духовке - это отсутствие не слишком полезного обжаривания в растительном масле.
Такие сырники, отличное блюдо на завтрак, например, и вкусный десерт к чаю.
Блюдо это всегда полезно, не особо хлопотно в приготовлении и доступно по ингредиентам.

Основных способов приготовления сырников из творога, как частенько указывают хозяйки в своих рецептах, всего три, и в каждом из них есть свои плюсы и минусы.

Самый привычный и традиционный из них - обжаривание на сковороде. Получаются мягкие и сочные творожные оладушки. Однако, необходимо стоять у плиты, чтобы не упустить момент появления аппетитной корочки, а еще они жарятся в изрядном количестве масла, что делает их весьма калорийными. Такой вариант больше всего нравится мужской половине, особенно если они "утопают" в изрядном количестве сладкого варенья.

Для детей и худеющих подойдет более щадящий способ без лишних жиров - на пару. Но, на вид такие оладушки получаются бледными и неказистыми, приходится прятать их под слоем сметаны. Зато они прямо "пышут" пользой и здоровьем.

А вот вариант приготовления этого блюда в духовом шкафу устраивает практически всех. Запеченные сырники в духовке получаются без масла, похожими на большие печенья. Единственное, они могут осесть, но тут необходимо учитывать особенности работы с творожным тестом.
Конечно, при традиционном приготовлении на сковороде у творожных оладушек образовывается хрустящая вкусная корочка, но и калорий в таком блюде значительно больше. А в духовке выходит и вкусный, и ароматный, и низкокалорийный вариант полезного блюда.


Представленный ниже рецепт является универсальным для всех трех способов приготовления, но наиболее удобно готовить это блюдо все-таки в духовке.
У плиты стоять не надо!

Для рецепта сырников в духовке нам понадобится:

- творог 9% - 500 гр.;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- манная крупа - 4 ст.л.;
- сахарный песок или сахарная пудра - 5 ст.л.;
- мука пшеничная - 4 ст.л.;
- ванилин - по вкусу.

Исходный состав продуктов для сырников в духовке

Вот весь набор продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления сырников в духовке

Творог необходим, естественно, самый свежий, если в нем много жидкости - ее необходимо отжать.
Для этого выложите творог на марлю, сложенную в несколько слоев, и поместите под пресс, например, кастрюлю с водой. Отжатый творог выложите в миску.
Теперь его нужно сделать однородным. Для этого в большинстве рецептов предлагают протирать его через сито.
Честно сказать, делать это я не люблю - занятие небыстрое, да еще и часть творога остается в сите, поэтому и предпочитаю блендер.

Творог необходим естественно самый свежий, пошаговое фото приготовления сырников в духовке

Куриные яйца разбиваем в миску

Куриные яйца разбиваем в миску

и добавляем к ним 5 столовых ложек сахара без горки.

и добавляем к ним 5 столовых ложек сахара без горки

На вкус получится не очень сладко. Сладкоежкам рекомендую увеличить количество сахара. Растираем яйца с сахаром.

На вкус получится не очень сладко

Добавляем к полученной смеси ванилин, хватит одного грамма.

Добавляем к полученной смеси ванилин

Выливаем готовую яичную смесь к творогу.

Выливаем готовую яичную смесь к творогу

Туда же отправляем манную крупу

Туда же отправляем манную крупу

и муку.

и муку

Творожную массу хорошо вымешиваем.

Творожную массу хорошо вымешиваем

Чтобы манка набухла и впитала жидкость, оставляем творожное тесто "отдохнуть" в течение 20 минут.

Чтобы манка набухла и впитала жидкость

Если творог был недостаточно отжат, тесто получается жидким, устранять этот факт лучше при помощи муки. Добавляем ее понемногу и тесто доводим до нужной консистенции. Оно должно хорошо формоваться руками. Из теста катаем небольшие шарики. Размером нечто среднее между грецким орехом и тефтелями. Чтобы тесто не оставалось на руках, их периодически нужно смачивать водой.

Если творог был недостаточно отжат

Выпекать сырники в духовке можно на силиконовом коврике, используя формы для маффинов, кексов или как я, на обычном противне, застеленном пергаментной бумагой. Между оладушками необходимо оставить место, так как они увеличатся в размере.
Отправляем блюдо в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. Как только сырники зарумянятся - достаем.

Отправляем сырники в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут

Резко это делать нельзя, лучше подержать сырнике в духовке при открытой дверце, чтобы они не опали.

Лучше подержать сырники немного в остывающей духовке при открытой дверце, чтобы они не опали

Подают сырники обычно с вареньем, сметаной, сгущенным молоком или медом на завтрак, обед и ужин. На полдник или на любой перекус.

Сырники в духовке подают обычно с вареньем или сметаной

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте сырников в духовке:

- "... Для меня сырники должны быть с изюмом, без него это оладушки ..."
(Инга)
- "... По вкусу напоминают порционную запеканку из творога ..."
(Фаина)
- "... Сделала в силиконовых формочках, даже не ожидала, что тесто так увеличится в объеме. ..."
(Василина)
- "... В погоне за полезным, заменила пшеничную муку на рисовую и манку исключила, отличные сырники вышли ..."
(Тася)

с сырниками в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную