творожная запеканка рецепт
рецепты из творога

Творожная запеканка со вкусом из детства

фото вкусной творожной запеканки со вкусом из детства

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
К рецептам творожной запеканки абсолютно разные хозяйки дают почти одинаковые описания: "Нежная, мягкая, сочная", "Вкус из детства. Вкус праздника", "Нежная творожная запеканка, как в детском садике", "Нежная запеканка из творога придется по вкусу и взрослым, и детям" - и так далее.
Везде упоминается нежность и детство...

И это неудивительно - именно в детстве мы впервые пробуем и творог и запеканку из него, и в нашей памяти так этот ассоциациативный ряд и остается: детство - нежность - творожная запеканка.
Удивительно другое - очень многие взрослые, особенно мужчины, которые терпеть не могут творог, с удовольствием едят это блюдо из меню детского садика.
Правда, сыр они обычно тоже едят и даже некоторые обожают всевозможные модные "чизкейки". (странные они существа, все-таки, мужики).
Впрочем, по сути сыр и творог это близнецы и братья, и наша запеканка - тот же чизкейк, по определению.

Готовя это блюдо, все-таки, учитывайте предпочтения окружающих. Если у вас любят, чтобы творог в запеканке чувствовался «на зуб», то просто смешайте все ингредиенты с помощью вилки.
Если же хочется воздушного и нежного творожного блюда, то без миксера не обойтись. А в последнее время я для этого погружной блендер приспособила - абсолютно гомогенная структура, в итоге.

Ностальгия бывает разной, в том числе и по детству. В детстве, как известно, и деревья больше и первые вкусовые впечатления ярче.
Вот и я не стала исключением и загорелась повторить ту самую творожную запеканку, из своего детства, из детского сада.
Помню, что я ее очень любила, чуть не до дрожи. Может быть кальция не хватало?
А вот в сознательном возрасте испечь что-то похожее, никак не удавлось - вроде и рецепт простейший, а получалось все не то.

"Настоящий" рецепт этого творожного чуда мне подсказал повар из садика, куда я повела уже своего ребенка.
Рецепт по наследству, можно сказать. Вот он - вкус из детства...

***

Для рецепта творожной запеканки нам понадобится:

- 1 кг - творога 9% (я брала зернистый без сливок, 3 упаковки);
- 100 г - сахара;
- 200 г - манки (8 ст. ложек);
- 100 г - молока;
- 100 г - масла (мягкое сливочное);
- 4 - яйца;
- 2 - пакетика ванилина (по 2 г, если переборщить с ванилью запеканка будет горчить).

фото исходных продуктов для приготовления творожной запеканки

Исходные продукты для этого блюда.





Приготовление творожной запеканки

Яйцо, масло, сахар, манка - все смешать в глубокой посуде.

Яйцо, масло, сахар, манка, фото

В идеале, ванилин предварительно смешивается с сахаром или разводится в молоке, я из ленивых, все "ухнула" в один "котел" разом.
Миксер выручит...

ванилин предварительно смешивается с сахаром или разводится в молоке, фото

Смешивая, вливаем тонкой струйкой теплое молоко и доводим смесь до однородного состояния.

вливаем тонкой струйкой теплое молоко, фото

Затем кладем весь творог

кладем весь творог, фото

Смешиваем в однородную массу... Миксер на кухне - незаменимый помощник!

Миксер на кухне -  незаменимый помощник!, фото

Это не реклама фирмы производителя бытовой техники, это я, вывожу последние штрихи по рецептуре.
Главное, чтобы не было "комочков" творога, за что многие не любят творожные изделия вообще, кстати.
В "древних" кулинарных книгах рекомендовали сначала протирать творог через сито, чтобы получить однородную структуру.
Ну, это пещерный век, сейчас с этим легко справляется миксер. На максимальной скорости.

вывожу последние штрихи по рецептуре, фото

Творог с ингредиентами доведен до нужного состояния, теперь его надо оставить минут на 40 при комнатной температуре для набухания манки.

Творог  с составляющими доведен до нужного состояния, фото

Перед тем как выкладывать творожную массу, форму следует смазать маслом.

Форму смазать маслом, фото

Духовку разогреть до 180 градусов, выложить в форму содержимое запеканки, разровнять и выпекать при 180 градусах 40-60 минут. Время приготовления зависит в основном от духовки.
При выпекании духовку не открывать, творожная масса очень капризна к перепадам температур, может в итоге получиться не воздушная запеканка, а плоская "подошва".
Остывать запеканка также должна в духовке.

выложить в форму  содержимое и выпекать при 180 градусах 40-60 минут, фото

У меня 60 минут ушло на приготовление и еще 60 минут на полное остывание творожной запеканки.

60 минут ушло на приготовление, фото

Накрыла форму с запеканкой разделочной доской

Накрыла форму с запеканкой, фото

перевернула конструкцию...

перевернула форму - творожная запеканка во всей красе

Творожная запеканка готова!


Запеканка творожная готова. Это действительно вкусно и полезно

Это действительно вкусно!

Творожная запеканка на столе

И полезно! И не только детям, но и всем женщинам!
Особенно тем, которые озабочены собственным весом, но при этом не хотят ходить голодными.
А нас таких - большинство! (в смысле, не желающих голодать)

Все просто и достаточно быстро. Запеканка подойдет и на завтрак и для семейного ужина, к чаю.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению

- Творог перед приготовлением запеканки можно переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Или же выложить творожную массу в марлю и отжать.

- выпечка получится еще более нежной и пышной, если манную крупу предварительно замочить в сметане на пару часов. Некоторые, правда, используют для запеканки муку, но это "не есть хорошо" - запеканка получается более плотная и действительно становится похожей на импортный чизкейк. Без всякой нежности...

- Запеканку лучше ставить в уже хорошо разогретую духовку (180-200 градусов).

- При выпекании творожная запеканка сначала сильно поднимается, но затем опадает при остывании - так и должно быть.

- В рецепт творожной запеканки можно на свой вкус добавлять, изюм, курагу, сухофрукты, а также фрукты или ягоды. Но надо учесть, что сочные ягоды или фрукты дадут лишнюю влагу.

- Форму для запекания можно смазать маслом и присыпать сухарями или сахаром. Тогда легче будет извлечь из нее готовое блюдо.

из писем посетителей о рецепте:

- "... да уж... ностальгия страшная вешь. я эту запекнку и в детстве терпеть не могла, а сейчас тем более ..."
Лариса
- "... Спасибо за пошаговые фото рецепта, без них бы я не рискнула печь. Похожа на чизкейк, чем-то ..."
Полина
- "... Моя дочка любит творожную запеканку с изюмом. Просит сделать 'запеканку как в саду' ..."
Наталья С
- "... Обязательно попробую приготовить, только вот не знаю подойдет ли рецепт к мультиварке?! ..."
Нина
*** Подойдет. Посмотрите "Кекс Творожный" - он сделан в мультиварке и по составу похож на запеканку ***
Аленка Аленкина
- "... к творогу можно еще и изюма добавить - вкуснее! ..."
Лия

с творожной запеканкой часто смотрят еще и вот эти блюда:


О пользе творога, для справки:

Готовя запеканку из творога, не следует забывать, что хотя творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка и представляет собой легкоусвояемый продукт, злоупотреблять потреблением творожных продуктов не стоит.

Да, творог используется в диетах при лечении ожирения, при заболеваниях сердца, печени, гипертонии и и тому подобных проблем со здоровьем, так как способствует улучшению жирового обмена и содержит большое количество полезных веществ и минералов (тот же кальций, например). Продукт способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Но, творог беден витаминами и некоторыми микроэлементами. А главное, он оказывает выраженное диуретическое действие, что следует учитывать перед дальней дорогой в общественном транспорте, например.
Больным атеросклерозом, людям с серьезными заболеваниями почек также следует уменьшить употребление творога.

Но в разумных пределах, да в виде нежнейшей творожной запеканки - кушайте на здоровье!

Только учтите, что натуральный творог хранится всего 72 часа, а если вы покупаете продукт со сроком хранения месяц и более - считайте что вся польза из него уже испарилась.
на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки