РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
творожная запеканка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из творога
фото вкусной творожной запеканки со вкусом из детства

Творожная запеканка. Рецепт с фото

приготовление запеканки из творога со вкусом из детства с пошаговыми фотографиями

"Нежная, мягкая, сочная", "Вкус из детства. Вкус праздника", "Нежная творожная запеканка со сметанкой" - это самые распространенные описания хозяек к рецептам творожных запеканок. Везде упоминается нежность и детство.
И это неудивительно - именно в детстве мы впервые пробуем и творог и запеканку из него, и в нашей памяти так этот ассоциациативный ряд и остается - детство, нежность, творожная запеканка.
Удивительно другое - очень многие взрослые, особенно мужчины, терпеть не могут творог, но при этом с удовольствием едят это блюдо из меню детского садика... (странные они существа, все-таки, - мужики).

Стоит сказать пару слов о твороге, наверное. Хотя творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка и представляет собой легкоусвояемый продукт, использующийся в диетах при лечении тучности, заболеваний сердца, печени, атеросклероза, гипертонии и т.п., так как способствует улучшению жирового обмена, злоупотреблять потреблением творожных продуктов не стоит - творог беден витаминами и некоторыми микроэлементами.
А главное, он оказывает выраженное диуретическое действие, что следует учитывать перед дальней дорогой в общественном транспорте, например.
Но в разумных пределах, да в виде нежнейшей творожной запеканки - кушайте на здоровье!

Готовя запеканку, учитывайте предпочтения окружающих. Если у вас любят, чтобы творог в запеканке чувствовался «на зуб», то просто смешайте все ингредиенты с помощью вилки.
Если же хочется воздушного и нежного творожного блюда, то без миксера не обойтись. А то может и сито понадобится, чтобы творог протереть, если покупали его у частника на рынке, например.

И ещё: выпечка получится еще более нежной и пышной, если манную крупу предварительно замочить в сметане на пару часов.
Некоторые, правда, используют для запеканки муку, но это не есть хорошо - запеканка получается более плотная и без всякой нежности...

Ностальгия бывает разной, в том числе и по детству. В детстве, как известно, и деревья больше и первые вкусовые впечатления ярче.
Вот и я не стала исключением и загорелась повторить ту самую творожную запеканку, из своего детства, из детского сада. Помню, что я ее очень любила, чуть не до дрожи. Может быть кальция не хватало?
А вот в сознательном возрасте испечь что-то похожее, никак не удавлось - вроде и рецепт простейший, а получалось все не то.

"Настоящий" рецепт этого творожного чуда мне подсказал повар из садика, куда я повела уже своего ребенка.
Рецепт по наследству, так сказать.

Для рецепта творожной запеканки нам понадобится:

- 1 кг творога 9%; (я брала зернистый без сливок, 3 упаковки)
- 100 гр. сахара;
- 200 гр. манки (8 ст. ложек);
- 100 гр. молока;
- 100 гр. масла (мягкое сливочное);
- 4 яйца;
- 2-а пакетика ванилина (по 2 г., если переборщить с ванилью запеканка будет горчить).

Исходные продукты для приготовления творожной запеканки

Исходные продукты для этого блюда.

Кстати, самое время подумать об украшении вашего блюда. Возможно придется увеличить количество каких-то ингредиентов или добавить новые. Хотя, вкусная еда красива и сама по себе, многие пытаются создать нечто невообразимое, чтобы поразить гостей если не вкусом, то видом. Надо ли вам это? Смотрите сами. Непосредственно к рецепту это отношения уже не имеет.

Рецепт приготовления творожной запеканки

Яйцо, масло, сахар и манку - все смешать в глубокой посуде.

Яйцо, масло, сахар, манка - смешать в глубокой посуде. пошаговое фото приготовления творожной запеканки

В идеале, ванилин предварительно смешивается с сахаром или разводится в молоке, я же из ленивых, - все "ухнула" в один "котел" разом.
Миксер выручит...

ванилин предварительно смешивается с сахаром. пошаговое фото приготовления творожной запеканки

Смешивая ингредиенты, вливаем тонкой струйкой теплое молоко и доводим смесь до однородного состояния.

вливаем тонкой струйкой теплое молоко. пошаговое фото приготовления творожной запеканки

Затем кладем сюда же весь творог. Через сито я его не протирала, как советуют делать некоторые "кулинарки".

кладем весь творог. пошаговое фото приготовления творожной запеканки

Смешиваем все в однородную массу... Миксер на кухне - незаменимый помощник!

Миксер на кухне -  незаменимый помощник! пошаговое фото приготовления творожной запеканки

Это не реклама фирмы производителя бытовой техники, это я, вывожу последние штрихи по рецептуре.
Главное, чтобы не было "комочков" творога, за что многие не любят творожные изделия вообще, кстати.
В "древних" кулинарных книгах, действительно, рекомендовали сначала протирать творог через сито, чтобы получить однородную структуру.
Ну, это советы из прошлого века, сейчас с этим легко справляется миксер. На максимальной скорости.

вывожу последние штрихи по рецептуре. пошаговое фото приготовления творожной запеканки

Творожная смесь доведена до нужного состояния, теперь ее надо оставить минут на 40 при комнатной температуре для набухания манки.

Творог  с составляющими доведен до нужного состояния. пошаговое фото приготовления творожной запеканки

Через положенное время можно приступать к выпечке. Перед тем как выкладывать творожную массу в форму, последнюю следует смазать маслом.

Форму смазать маслом. пошаговое фото приготовления творожной запеканки

Духовку разогреть до 180 градусов, выложить в форму содержимое запеканки, разровнять и выпекать 40-60 минут при заданной температуре. Время приготовления зависит в основном от духовки.
При выпекании духовку не открывать, творожная масса очень капризна к перепадам температур, может в итоге получиться не воздушная запеканка, а плоская "подошва".
Остывать запеканка также должна в духовке при закрытой дверце.

выложить в форму  содержимое и выпекать при 180 градусах 40-60 минут. пошаговое фото приготовления творожной запеканки

У меня 60 минут ушло на приготовление и еще 60 минут на полное остывание блюда.

60 минут ушло на приготовление. пошаговое фото приготовления творожной запеканки

Накрываем форму с запеканкой разделочной доской

Накрыла форму с запеканкой. пошаговое фото приготовления творожной запеканки

переворачиваем конструкцию...

перевернула форму - творожная запеканка во всей красе

Творожная запеканка готова!

Творожная запеканка готова. Это действительно вкусно и полезно

Это действительно вкусно! И, главное, вкус именно как в моем детстве!

Творожная запеканка. Полезно и детям и особенно женщинам

И вкусно и полезно. И не только детям, но и всем женщинам.
Особенно тем, которые озабочены собственным весом, но при этом не хотят ходить голодными.
А нас таких - большинство! (в смысле, не желающих ходить голодными)

Все просто и достаточно быстро. Творожная запеканка подойдет и на завтрак и для семейного ужина, к чаю.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте творожной запеканки:

- "... да уж... ностальгия страшная вешь. я эту запекнку и в детстве терпеть не могла, а сейчас тем более ..."
Лариса
- "... Спасибо за пошаговые фото рецепта, без них бы я не рискнула печь. Похожа на чизкейк, чем-то ..."
Полина
- "... Моя дочка любит творожную запеканку с изюмом. Просит сделать 'запеканку как в саду' ..."
Наталья С
- "... Обязательно попробую приготовить, только вот не знаю подойдет ли рецепт к мультиварке?! ..."
Нина
*** Подойдет. Посмотрите "Кекс Творожный" - он сделан в мультиварке и по составу похож на запеканку ***
Аленка Аленкина

с творожной запеканкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную