рецепты выпечки
фото вкусной творожной запеканки как в детском саду

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

"Нежная, мягкая, пышная", "Вкус из детства. Вкус праздника" - это самые распространенные описания рецептов запеканок из творога от хозяек.
И это неудивительно - именно в детстве мы впервые пробуем и творог и запеканку из него, и в нашей памяти так и остается этот ассоциациативный ряд: детство - нежность - вкусная творожная запеканка...

Вот и мне захотелось повторить ту самую запеканку из детского сада.
Но в сознательном возрасте испечь что-то похожее, никак не удавлось - вроде и рецепт простейший, а получалось все не то.

Правильный рецепт этого творожного чуда мне подсказал повар из садика, куда я повела уже своего ребенка.

***

Ингредиенты:

- 1 кг - творога 9% (я брала зернистый без сливок, 3 упаковки);
- 100 г - сахара;
- 200 г - манки (8 ст. ложек);
- 100 г - молока;
- 100 г - масла (мягкое сливочное);
- 4 - яйца;
- 2 - пакетика ванилина (по 2 г, если переборщить с ванилью запеканка будет горчить).

фото исходных продуктов для приготовления творожной запеканки как в детском саду

Исходные продукты для нашего блюда из ассортимента детского садика


***

Приготовление

Яйцо, масло, сахар, манка - все смешать в глубокой посуде.

Яйцо, масло, сахар, манка

В идеале, ванилин предварительно смешивается с сахаром или разводится в молоке, но я из ленивых - все "ухнула" в один "котел" разом.
Миксер выручит...

ванилин предварительно смешивается с сахаром или разводится в молоке, пошаговое фото творожной запеканки как в детском саду

Смешивая, вливаем тонкой струйкой теплое молоко и доводим смесь до однородного состояния.

вливаем тонкой струйкой теплое молоко

Затем кладем весь творог.
Готовя творожную запеканку, учитывайте предпочтения окружающих: если у вас любят, чтобы творог чувствовался «на зуб», то просто смешайте все ингредиенты вилкой.
Если же хочется воздушного и нежного творожного блюда, то без миксера не обойтись.

кладем весь творог

Смешиваем в однородную массу... Миксер на кухне - незаменимый помощник!

Миксер на кухне -  незаменимый помощник!

Это не реклама фирмы производителя бытовой техники, это я, вывожу последние штрихи по рецептуре.
Главное, чтобы не было "комочков", за что многие не любят творожные изделия вообще, кстати.

вывожу последние штрихи по рецептуре

Смесь ингредиентов доведена до нужного состояния, теперь ее надо оставить минут на 40 при комнатной температуре для набухания манки.

Творог  с составляющими доведен до нужного состояния

Перед тем как выкладывать творожную массу, форму следует смазать маслом.

Форму смазать маслом

Духовку разогреть до 180 градусов, выложить в форму подготовленную смесь, разровнять и выпекать при 180 градусах 40-60 минут. Время приготовления зависит в основном от духовки.
При выпекании духовку не открывать, творожная масса очень капризна к перепадам температур, может в итоге получиться не воздушная запеканка, а плоская "подошва".
Остывать запеканка также должна в духовке.

выложить в форму творожную массу и выпекать при 180 градусах 40-60 минут

У меня 60 минут ушло на приготовление и еще 60 минут на полное остывание творожной запеканки.

60 минут ушло на приготовление

Накрыла форму с запеканкой разделочной доской

Накрыла форму с запеканкой разделочной доской

перевернула конструкцию...

перевернула форму - творожная запеканка во всей красе

Вкусная творожная запеканка готова!


Это действительно вкусная и полезная запеканка из творога

И это действительно вкусно как в детском садике!

Творожная запеканка фото


И полезно! И не только детям, но и всем женщинам!
Особенно тем, которые озабочены собственным весом, но при этом не хотят ходить голодными.
А нас таких - большинство! (в смысле, не желающих голодать)

Все просто и достаточно быстро. Творожная запеканка подойдет и на завтрак и для семейного ужина к чаю. И напомнит о счастливых днях в детском садике...

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Творог перед приготовлением запеканки можно переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Или же выложить творожную массу в марлю и отжать.

- Выпечка получится еще более нежной и пышной, если манную крупу предварительно замочить в сметане на пару часов. Некоторые, правда, используют для запеканки муку, но это "не есть хорошо" - запеканка получается более плотная и действительно становится похожей на импортный чизкейк. Без всякой нежности...

- Запеканку лучше ставить в уже хорошо разогретую духовку (180-200 градусов).

- При выпекании творожная запеканка сначала сильно поднимается, но затем опадает при остывании - так и должно быть.

- В рецепт можно на свой вкус добавлять, изюм, курагу, сухофрукты, а также фрукты или ягоды. Но надо учесть, что сочные ягоды или фрукты дадут лишнюю влагу.

- Форму для запекания можно смазать маслом и присыпать манкой или сахаром. Тогда легче будет извлечь из нее готовое блюдо.

из комментариев посетителей:

- "... да уж... ностальгия страшная вешь. я эту запеканку и в детстве терпеть не могла, а сейчас тем более ..."
Лариса
- "... Спасибо за пошаговые фоторецепты, без них бы я не рискнула печь. Похожа на чизкейк, чем-то ..."
Полина
- "... Моя дочка любит запеканку из творога с изюмом. Просит сделать 'запеканку как в саду' ..."
Наталья С

с рецептом творожной запеканки часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"






***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Творожная запеканка