РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
творожное тесто рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты теста
творожное тесто на разделочной доске

Творожное тесто

Считается, что творожное тесто - это один из самых простых его видов. Спорить не буду, делается оно довольно просто и быстро.
Но не так легко, как хотелось бы - вымешивать его приходится руками, а я от этого уже как-то отвыкла.
Загрузить его в хлебопечку? Не получается. В основном на тесто идет творог, который остался от блюд из детского рациона, а его не так много, чтобы загрузить мое "двухвинтовое чудовище" (великовата у меня хлебопечка для этого). Так что приходится работать самой...

Зато выпечка из творожного теста получается очень нежной, румяной и вкусной. А разнообразие возможной выпечки из него просто впечатляет - тесто очень хорошо формуется и из него получаются и рогалики, и пирожки, и рулеты, и ватрушки, и торты. А, главное, отличное творожное печенье!
Что я и готовлю, в основном.

Приготовление теста с творогом – процесс несложный. Состав - простейший. Мука, творог, маргарин и разрыхлитель, или сода.
Фактически ничего больше и не нужно. Но можно еще добавить яйцо, и даже дрожжи, это смотря что именно вы собрались из него готовить.
Выпечка из творожного теста может быть приготовлена практически любая.

Поскольку у меня основная задача сработать то, что не съел ребенок, я использую самый простейший вариант и самого теста и изделий из него.
Если захотите, можете попробовать сделать из него что-то более сложное. Вплоть до пирогов с капустой и мясом, или даже вареников - рецепт достаточно универсален.

Но идеально творожное тесто, все-таки, для печенья.
Некоторые хозяйки рекомендуют дать тесту постоять в холодильнике часов десять, чтобы оно получилось "как пух", но это лишнее, на мой взгляд.
Я же не кулинарный шедевр задумала. Для расстойки ему хватает и двадцати минут, как правило.

Для рецепта творожного теста нам понадобится:

- маргарин - 250 г;
- творог -250 г;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сода - 1 ч.л.;
- уксус - 1 ст.л.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахарный песок - по вкусу.

ингредиенты для творожного теста. фото из рецепта печенья Розочки

Это ингредиенты для приготовления творожного печенья, а соответственно и творожного теста для него. (я же не буду его готовить просто для "фотосессии" :))
На фото показана сразу и начинка для творожных изделий - мак и грецкие орехи, но вообще нет сахара, так как сахар в состав теста не идет, а используется только для присыпки готовых изделий.
Чаще всего его вообще не используют в этом составе, поэтому в рецепте и стоит сноска - "по вкусу".

Рецепт приготовления творожного теста

Готовим несладкое творожное тесто. Самый оптимальный вариант, на мой взгляд.

натираем маргарин на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления творожного теста

В выбранную емкость для смешивания ингредиентов натираем маргарин на крупной терке. Маргарин можно заменить сливочным маслом, если тот вдруг отсутствует в холодильнике. Это тот случай, когда маргарин предпочтительнее масла. Некоторые даже на растительном масле творожное тесто замешивают.

Кладем пачку творога. пошаговое фото этапа приготовления творожного теста

Кладем в эту же посуду пачку творога, жирность не имеет значения.

Гасим соду столовой ложкой уксуса. пошаговое фото этапа приготовления творожного теста

Соду гасим столовой ложкой уксуса.
Если ее не "погасить", выпечка получится с неприятным содовым привкусом.

Выливаем гашеную соду в емкость. пошаговое фото этапа приготовления творожного теста

Выливаем еще шипящую соду в емкость

насыпаем туда же два стакана муки. пошаговое фото этапа приготовления творожного теста

и засыпаем два стакана пшеничной муки.

разбиваем одно яйцо. пошаговое фото этапа приготовления творожного теста

Разбиваем сюда же одно куриное яйцо.

перемешиваем муку с маргарином, яйцом и творогом. пошаговое фото этапа приготовления творожного теста

Все тщательно перемешиваем, насколько возможно.

выкладываем тесто на стол для замеса. пошаговое фото этапа приготовления творожного теста

Выкладываем смесь на чистую поверхность стола и старательно вымешиваем творожное тесто.

 Тесто достаточно крутое, но эластичное и мягкое. пошаговое фото этапа приготовления творожного теста

Тесто необходимо постараться вымесить очень хорошо. Оно получается эластичное, мягкое и не липнет к рукам. Пригодно для самой разной выпечки.

Оставим тесто отдохнуть минут на 20. Творожное тесто готово

Оставим готовое тесто "отдохнуть" минут на 20-ть.

Творожное тесто. Можно приступать к формированию изделий из него

Творожное тесто готово. Можно приступать к формированию изделий из него. Разрезаем его на части и приступаем к реализации задуманного.

Такое тесто хорошо подходит для запекания в духовке. Говорят, изделия из него можно и жарить на сковороде. Врать не буду - не пробовала.
Я, честно говоря, использую его только для выпечки печенья. Скручивать из него рогалики или делать какие-то пироги - лень, да и нет особой необходимости.
Творог надо было сработать? - получим вкусный десерт к чаю.
Задача выполнена. И хватит.

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте творожного теста:

- "... очень просто и быстро получилось. И вкусно! ..."
(Светик)
- "... а нельзя ли как-то механизировать процесс? Я замучался его вымешивать - жена заставила... ..."
(Гера)

с творожным тестом часто смотрят еще и вот эти блюда:


Пирог с творогом

категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную