творожное тесто рецепт
рецепты теста

Творожное тесто

фото творожного теста на разделочной доске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Считается, что творожное тесто - это один из самых простых видов теста вообще. Спорить не буду, делается оно довольно просто и быстро.
Но не так легко, как хотелось бы - вымешивать его приходится руками, а я от этого уже как-то отвыкла.
Загрузить его в хлебопечку? Не получается. В основном на тесто идет творог, который остался от блюд из детского рациона, а его не так много, чтобы загрузить мое "двухвинтовое чудовище" (великовата у меня хлебопечка для этого). Так что приходится работать самой...

Зато выпечка из творожного теста выходит очень нежной, румяной и вкусной. А разнообразие возможной выпечки из него просто впечатляет - тесто очень хорошо формуется и из него получаются и рогалики, и пирожки, и рулеты, и ватрушки, и торты. А, главное, отличное творожное печенье!
Что я и готовлю, в основном.

Приготовление теста с творогом – процесс несложный. Состав - простейший. Мука, творог, маргарин и разрыхлитель, или сода.
Фактически ничего больше и не нужно. Но можно еще добавить яйцо, и даже дрожжи, это смотря что именно вы собрались из него готовить.
Выпечка из творожного теста может быть приготовлена практически любая.

Поскольку у меня основная задача сработать то, что не съел ребенок, я использую самый простейший вариант и самого теста и изделий из него.
Если захотите, можете попробовать сделать из него что-то более сложное. Вплоть до пирогов с капустой и мясом, или даже вареников - рецепт достаточно универсален.
Но идеально творожное тесто, все-таки, для печенья.

Некоторые хозяйки рекомендуют дать тесту постоять в холодильнике часов десять, чтобы оно получилось "как пух", но это лишнее, на мой взгляд.
Я же не кулинарный шедевр задумала. Да и "подходящему" уже творогу лишние 10 часов хранения явно ни к чему.
Для расстойки хватает и двадцати минут, как правило.

***

Для рецепта творожного теста нам понадобится:

- маргарин - 250 г;
- творог -250 г;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сода - 1 ч. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахарный песок - по вкусу.

фото ингредиентов для творожного теста. фото из рецепта печенья Розочки

Это ингредиенты для приготовления творожного печенья, а соответственно и творожного теста для него. (я же не буду его готовить просто для "фотосессии" :))
На фото показана сразу и начинка для творожных изделий - мак и грецкие орехи, но вообще нет сахара, так как сахар в состав теста не идет, а используется только для присыпки готовых изделий.
Чаще всего его вообще не используют в этом составе, поэтому в рецепте и стоит сноска - "по вкусу".





Рецепт приготовления творожного теста

Готовим несладкое творожное тесто. Самый оптимальный вариант, на мой взгляд.

натираем маргарин на крупной терке, фото

В выбранную емкость для смешивания ингредиентов натираем маргарин на крупной терке. Маргарин можно заменить сливочным маслом, если тот вдруг отсутствует в холодильнике. Это тот случай, когда маргарин предпочтительнее масла. Некоторые даже на растительном масле творожное тесто замешивают.

Кладем пачку творога, фото

Кладем в эту же посуду пачку творога, жирность не имеет значения.

Гасим соду столовой ложкой уксуса, фото

Соду гасим столовой ложкой уксуса.
Если ее не "погасить", выпечка получится с неприятным содовым привкусом.

Выливаем гашеную соду в емкость, фото

Выливаем еще шипящую соду в емкость

насыпаем туда же два стакана муки, фото

и засыпаем два стакана пшеничной муки.

разбиваем одно яйцо, фото

Разбиваем сюда же одно куриное яйцо.

перемешиваем муку с маргарином, яйцом и творогом, фото

Все тщательно перемешиваем, насколько возможно.

выкладываем тесто на стол для замеса, фото

Выкладываем смесь на чистую поверхность стола и старательно вымешиваем творожное тесто.

Тесто достаточно крутое, но эластичное и мягкое, фото творожного теста

Тесто необходимо постараться вымесить очень хорошо. Оно получается эластичное, мягкое и не липнет к рукам. Пригодно для самой разной выпечки.

Оставим тесто отдохнуть минут на 20, фото готового творожного теста

Оставим готовое тесто "отдохнуть" минут на 20-ть.

Творожное тесто. Можно приступать к формированию изделий из него, фото теста

Творожное тесто готово. Можно приступать к формированию изделий из него. Разрезаем его на части и приступаем к реализации задуманного.


Такое тесто хорошо подходит для запекания в духовке. Изделия из него можно также жарить и на сковороде, в мультиварке, гриле и так далее. Повторюсь - тесто универсальное.
Но я, честно говоря, использую его только для выпечки печенья. Скручивать из него рогалики или делать какие-то пироги - лень, да и нет особой необходимости.
Творог надо было сработать? - получили вкусный десерт к чаю.
Задача выполнена. И хватит.

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте:

- "... очень просто и быстро получилось. И вкусно! ..."
(Светик)
- "... а нельзя ли как-то механизировать процесс? Я замучался его вымешивать - жена заставила... ..."
(Гера)

с творожным тестом часто смотрят еще и вот эти блюда:


Пирог с творогом

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки