песочное тесто рецепт
рецепты выпечки

Песочное тесто

песочное тесто на тарелке перед формированием изделий

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
О песочном тесте

Об общих правилах работы с песочным тестом я уже рассказала в рецепте песочного печенья через мясорубку, не вижу смысла повторяться. Куда интереснее посмотреть на приготовление самого этого теста, которое было известно аж с 12 века, как оказалось.
Первые упоминания о нем пришли к нам из Британии и Шотландии, а свое название оно получило из-за рассыпчатой структуры получающихся из него готовых изделий.

Стандартный состав продуктов для изготовления песочного теста включает: жир, муку, сахар и яйцо. Позже куриные яйца стали заменять другими связующими продуктами, такими как майонез, сметана или просто вода.

Ингредиенты меняются, дополняются, но суть теста неизменна - изделия из него получаются рассыпчатыми, а крошки его напоминают песок, то есть мы имеем "песочные" или "песчаные" изделия.


Рецепт песочного теста у меня самый простой и универсальный, его можно смело использовать, как базу во всех сладких пирогах и печеньях.
Ему уже довольно много лет, так что состав проверен годами и поколениями.

Работать с песочным тестом - одно удовольствие. Времени на его изготовление уходит мало, ингредиенты для его приготовления всегда найдутся в холодильнике. А главное - его можно делать без куриных яиц и оно долго не сохнет, в отличие от дрожжевого, рецепты которого так же встречаются без добавления яиц.

Очень хороши и вкусны изделия с вареньем, джемом, цукатами, изюмом, орехами. Тесто позволяет воплотить любые кулинарные фантазии за счет своей пластичности и податливости. Из него можно лепить, вырезать, формовать, но делать это необходимо быстро и очень оперативно, к сожалению, минусы есть у всего и везде.

Поэтому, проще сделать и попробовать, чем "захлебываться" от восторга, расписывая какое же это чудесное тесто.

Для рецепта песочного теста нам понадобится:

- масло сливочное или маргарин - 200 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сахарный песок - 2/3 ст.;
- сода пищевая - 1/2 ч.л.

фото исходных  продуктов для песочного теста

Исходный состав продуктов для песочного теста.

Рецепт приготовления песочного теста

Для начала следует подготовить емкость для смешивания ингредиентов.

сливочное масло натереть на крупной терке, пошаговое фото приготовления песочного теста

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной терке, у меня масло.

Добавить пшеничную муку к сливочному маслу, пошаговое фото приготовления песочного теста

Добавить пшеничную муку к сливочному маслу.

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса, пошаговое фото приготовления песочного теста

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса.

Масло перетереть руками с мукой, пошаговое фото приготовления песочного теста

Масло перетереть руками с мукой.

К полученной массе добавить сахарный песок, пошаговое фото приготовления песочного теста

К полученной массе добавить сахарный песок.

Куриное яйцо отделить от скорлупы, пошаговое фото приготовления песочного теста

Куриное яйцо отделить от скорлупы.

Вымесить песочное тесто, пошаговое фото приготовления песочного теста

Вымесить песочное тесто.

ручной способ вымешивания песочного теста, фото приготовления

Я, другого способа вымешивания песочного теста, кроме ручного, не знаю. Хлебопечка его не возмет по-моему.

Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется, фото приготовления

Удобнее, конечно, любое тесто вмешивать на ровной, гладкой поверхности. Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется.

песочное теста не любит долгого вымешивания, фото теста

Это, как раз тот вид теста, которое не любит долгого вымешивания и "отбивания".

Песочное тесто, фото готового теста продукта

Тесто вымешивать буквально 5-7 минут. Самое важное, что бы жир, добавляемый в тесто не начал таять в этом процессе, в противном случае песочное изделие получится жестким и нерассыпчатым.

фото песочного теста лежащего колобком на тарелке, фото 13

Песочное тесто готово. Желательно сразу же убрать его в холодильник до выпечки.
А уж что из него выпекать - решайте сами.

Тесто достаточно универсально. Можно приготовить пирог с вареньем ("венское печенье", скажем) или с творогом, а можно и просто печенюшек налепить самых разных. Например в "песочных печеньях" их показано сразу 6 видов, довольно сильно отличающихся по внешнему виду и даже по вкусу.
Да вообще, из песочного теста можно придумать множество вкуснейших десертов.
Только думайте заранее - работать с этим продуктом надо быстро.

Приятного аппетита!

полезные советы

- Самое важное в приготовлении песочного теста, чтобы жир (масло сливочное, маргарин), добавляемый в тесто был твердым, но не замороженным.

- Все ингредиенты для теста должны быть холодными — тесто тепло не переносит. Кухню тоже желательно не нагревать, например, не стоит заранее включать духовой шкаф.

- Крайне важна в процессе приготовления последовательность закладки продуктов для теста. Для начала мука смешивается с содой, ванилином, сахарным песком. Затем добавляется кусочками сливочное масло (маргарин) и полученная масса растирается до однородной консистенции. После этого вводятся остальные ингредиенты (сметана, майонез, вода, куриное яйцо).

- Вода для замешивания теста должна быть ледяной. Оптимально заранее положить в нее несколько кубиков льда.

- Песочное тесто получается более рассыпчатым, за счет большого количества добавляемого в него жира. В противном случае, уменьшение жиров может привести к более плотным и жестким кулинарным изделиям.

- Песочное тесто не требует долгого вымешивания. Замешивать песочное тесто необходимо последовательно и руками, иначе жир начнет таять и готовое изделие из него не будет рассыпчатым. Максимум у вас 5 минут для замешивания.

- Часто часть муки в рецепте заменяют крахмалом, крахмал делает тесто рассыпчатым и придает изделию больше рыхлости.

- Идеальная пропорция для приготовления песочного теста, когда муки в два раза больше добавляемого жира (сливочное масло, маргарин), а сахарного песка в два раза меньше жиров.

- Замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость готовых изделий, так же как и добавление в него соды или разрыхлителя для теста.

- При выпекании изделий из песочного теста, форму для выпекания нет необходимости дополнительно смазывать маслом, количество жира в тесте уже является достаточным, чтобы не дать изделию прилипнуть к форме.

- Изделия из песочного теста получаются более вкусными на сливочном масле, чем на маргарине, но менее рассыпчатыми.

из писем посетителей о рецепте песочного теста:

- "... хороший, универсальный рецепт ..."
(Галя)
- "... про мерный (граненый) стакан, это сколько в граммах там муки, сахара? ..."
(Гость)
*** Стакан объемом 250 см3 вмещает - мука пшеничная 160 гр., сахарный песок 200 гр. ***
Аленка Аленкина
- "... Очень рассыпчатое песочное тесто получилось, лично мне, понравилось с ним работать. Спасибо! ..."
(Витка)
- "... я знаю, что в песочное тесто часто добавляют майонез или сметану, для более рассыпчатой структуры. У вас есть такой рецепт песочного теста? ..."
(Ольга П.)
*** Имеется у меня и такой рецепт песочного теста. Среди ингредиентов присутствует майонез и отсутствует куриное яйцо. Такое тесто я демонстрировала уже здесь, на сайте, в приготовлении песочного печенья через мясорубку. ***
Аленка Аленкина
- "... я из этого песочного теста наделала печенек фигурных, в лет пошли ..."
(Гость)

с песочным тестом часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки