песочное тесто рецепт
рецепты выпечки
песочное тесто на тарелке перед формированием изделий

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Об общих правилах работы с песочным тестом я уже рассказала в рецепте песочного печенья через мясорубку, не вижу смысла повторяться. Куда интереснее посмотреть на приготовление самого этого теста, которое было известно аж с 12 века, как оказалось.
Первые упоминания о нем пришли к нам из Британии и Шотландии, а свое название оно получило из-за рассыпчатой структуры получающихся из него готовых изделий.

Стандартный состав продуктов для изготовления песочного теста включает: жир, муку, сахар и яйцо. Позже куриные яйца стали заменять другими связующими продуктами, такими как майонез или сметана.

Ингредиенты меняются, дополняются, но суть теста неизменна - изделия из него получаются рассыпчатыми, а крошки его напоминают песок, то есть мы имеем "песочные" или "песчаные" изделия.

Песочное тесто

Рецепт у меня самый простой и универсальный, его можно смело использовать как базу во всех сладких пирогах и печеньях.
Ему уже довольно много лет, так что состав проверен годами и поколениями.

Работать с песочным тестом - одно удовольствие. Времени на его изготовление уходит мало, ингредиенты для его приготовления всегда найдутся в холодильнике. А главное - его можно делать без куриных яиц и оно долго не сохнет, в отличие от дрожжевого, рецепты которого так же встречаются без добавления яиц.

Очень хороши и вкусны изделия с вареньем, джемом, цукатами, изюмом, орехами. Тесто позволяет воплотить любые кулинарные фантазии за счет своей пластичности и податливости. Из него можно лепить, вырезать, формовать, но делать это необходимо быстро и очень оперативно, к сожалению, минусы есть у всего и везде.

Поэтому, проще сделать и попробовать, чем "захлебываться" от восторга, расписывая какое же это чудесное тесто.

***

Для песочного теста нам понадобится:

- масло сливочное или маргарин - 200 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сахарный песок - 2/3 ст.;
- сода пищевая - 1/2 ч. л.

фото исходных продуктов для песочного теста

Исходный состав продуктов для песочного теста.





Рецепт приготовления песочного теста

Для начала следует подготовить емкость для смешивания ингредиентов.

сливочное масло натереть на крупной терке

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной терке, у меня масло.
Все ингредиенты для теста должны быть холодными — тесто тепло не переносит.

Добавить пшеничную муку к сливочному маслу

Добавить пшеничную муку к сливочному маслу.

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса.

Масло перетереть руками с мукой

Масло перетереть руками с мукой.

К полученной массе добавить сахарный песок

К полученной массе добавить сахарный песок.

Куриное яйцо отделить от скорлупы

Куриное яйцо отделить от скорлупы.

Вымесить песочное тесто

Вымесить песочное тесто.

ручной способ вымешивания песочного теста, фото приготовления

Я, другого способа вымешивания песочного теста, кроме ручного, не знаю. Хлебопечка его не возмет по-моему.

Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется

Удобнее, конечно, любое тесто вмешивать на ровной, гладкой поверхности. Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется.

песочное тесто не любит долгого вымешивания

Это, как раз тот вид теста, которое не любит долгого вымешивания и "отбивания".

Песочное тесто, фото готового продукта

Тесто вымешивать буквально 5-7 минут. Самое важное, что бы жир, добавляемый в тесто не начал таять в этом процессе, в противном случае песочное изделие получится жестким и нерассыпчатым.

фото песочного теста лежащего колобком на тарелке

Песочное тесто готово. Желательно сразу же убрать его в холодильник до выпечки.
А уж что из него выпекать - решайте сами.

Тесто достаточно универсально. Можно приготовить какой-нибудь пирог, а можно просто печенюшек налепить самых разных. Например в "песочных печеньях" их показано сразу 6 видов, довольно сильно отличающихся по внешнему виду и даже по вкусу.
Да вообще, из песочного теста можно придумать множество вкуснейших десертов.
Только думайте заранее - работать с этим продуктом надо быстро.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... хороший, универсальный рецепт ..."
(Галя)
- "... про мерный (граненый) стакан, это сколько в граммах там муки, сахара? ..."
(Гость)
*** Стакан объемом 250 см3 вмещает - мука пшеничная 160 гр., сахарный песок 200 гр. ***
Аленка Аленкина
- "... Очень рассыпчатое песочное тесто получилось, лично мне, понравилось с ним работать. Спасибо! ..."
(Витка)
- "... я знаю, что в песочное тесто часто добавляют майонез или сметану, для более рассыпчатой структуры. У вас есть такой рецепт песочного теста? ..."
(Ольга П.)
*** Имеется у меня и такой рецепт песочного теста. Среди ингредиентов присутствует майонез и отсутствует куриное яйцо. Такое тесто я демонстрировала уже здесь, на сайте, в приготовлении песочного печенья через мясорубку. ***
Аленка Аленкина
- "... я из этого песочного теста наделала печенек фигурных, в лет пошли ..."
(Гость)

с этим продуктом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки