РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
песочное тесто рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

песочное тесто на тарелке перед формированием изделия из него
Об общих правилах работы с песочным тестом я уже рассказала в рецепте песочного печенья через мясорубку, не вижу смысла повторяться. Куда как интереснее поведать историю появления этого чудесного теста, которое было известно аж с 12 века, как оказалось.

Первые упоминания о песочном тесте пришли к нам из Британии и Шотландии. Свое название оно получило из-за рассыпчатой структуры готовых изделий из него. А вот, всемирную известность и популярность это тесто получило благодаря кондитеру Чарльзу Теодору Виоизу из Канады. Который из некогда популярного, но совсем забытого в те времена теста изготовил песочное печенье для демонстрации его на кондитерском конкурсе во Франции. Благодаря этому песочному печенью была заложена основа канадской кондитерской империи "Вио", а изделия из песочного теста стали повсеместно известны и любимы.

Стандартный состав продуктов для его изготовления включает: жир, муку, сахар и яйцо. Затем уже, куриные яйца стали заменять другими связующими тесто продуктами, такими как майонез, сметана или просто вода.

Изделия из песочного теста как правило имеют различную форму, и делаются с добавлением изюма, орехов, джемовой или кремовой прослойки.

Состав ингредиентов для песочного теста меняется, дополняется, но суть его неизменна - изделия из него получаются рассыпчатыми, а крошки его напоминают песок, то есть, песочные (песчаные) изделия.

Песочное тесто

Рецепт песочного теста у меня самый простой и универсальный, его можно смело использовать, как базу во всех сладких пирогах и печеньях.
Моему рецепту довольно много лет, так что рецепт, как это принято теперь говорить, проверен годами и поколениями.

Работать с песочным тестом - одно удовольствие. Времени на его изготовление уходит мало, ингредиенты для его приготовления всегда найдутся в холодильнике. А главное - его можно делать без куриных яиц и оно долго не сохнет, в отличие от дрожжевого, рецепты которого так же встречаются без добавления яиц.

Очень хороши и вкусны изделия из песочного теста с вареньем, джемом, цукатами, изюмом, орехами. Тесто позволяет воплотить любые кулинарные фантазии за счет своей пластичности и податливости. Из него можно лепить, вырезать, формовать, но делать это необходимо быстро и очень оперативно, к сожалению, минусы есть у всего и везде.

Поэтому, проще сделать и попробовать, чем "захлебываться" слюной читая, какое же это чудесное тесто.

Для рецепта песочного теста нам понадобится:

- масло сливочное или маргарин - 200 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сахарный песок - 2/3 ст.;
- сода пищевая - 1/2 ч.л.

Исходный состав продуктов для песочного теста

Исходный состав продуктов для песочного теста.

Рецепт приготовления песочного теста

Для начала следует подготовить емкость для смешивания ингредиентов.

сливочное масло натереть на крупной терке, пошаговое фото приготовления песочного теста

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной терке, у меня масло.

Добавить пшеничную муку к сливочному маслу

Добавить пшеничную муку к сливочному маслу.

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса.

Масло перетереть руками с мукой

Масло перетереть руками с мукой.

К полученной массе добавить сахарный песок

К полученной массе добавить сахарный песок.

Куриное яйцо отделить от скорлупы

Куриное яйцо отделить от скорлупы.

Вымесить песочное тесто

Вымесить песочное тесто.

ручной способ вымешивания песочного теста

Я, другого способа вымешивания песочного теста, кроме ручного, не знаю. Хлебопечка его не возмет по-моему.

Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется

Удобнее, конечно, любое тесто вмешивать на ровной, гладкой поверхности. Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется.

песочное теста не любит долгого вымешивания

Это, как раз тот вид теста, которое не любит долгого вымешивания.

Песочное тесто. Тесто следует вымешивать буквально 5-7 минут

Тесто вымешивать буквально 5-7 минут. Самое важное, что бы жир, добавляемый в тесто не начал таять во время вымешивания, в противном случае песочное изделие получится жестким и нерассыпчатым.

Песочное тесто готово и лежит колобком на тарелке

Песочное тесто готово. А уж что из него готовить - решайте сами.

Тесто достаточно универсально. Можно приготовить пирог с вареньем ("венское печенье", скажем) или с творогом, а можно и просто печенюшек налепить самых разных. Например в "песочных печеньях" их показано сразу 6 видов, довольно сильно отличающихся по внешнему виду и даже по вкусу.
Да вообще, из песочного теста можно придумать множество вкуснейших десертов.
Только думайте заранее - работать с этим продуктом надо быстро.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте песочного теста:

- "... хороший, универсальный рецепт ..."
(Галя)
- "... про мерный (граненый) стакан, это сколько в граммах там муки, сахара? ..."
(Гость)
*** Стакан объемом 250 см3 вмещает - мука пшеничная 160 гр., сахарный песок 200 гр. ***
Аленка Аленкина
- "... Очень рассыпчатое песочное тесто получилось, лично мне, понравилось с ним работать. Спасибо! ..."
(Витка)
- "... я знаю, что в песочное тесто часто добавляют майонез или сметану, для более рассыпчатой структуры. У вас есть такой рецепт песочного теста? ..."
(Ольга П.)
*** Имеется у меня и такой рецепт песочного теста. Среди ингредиентов присутствует майонез и отсутствует куриное яйцо. Такое тесто я демонстрировала уже здесь, на сайте, в приготовлении песочного печенья через мясорубку. ***
Аленка Аленкина
- "... я из этого песочного теста наделала печенек фигурных, в лет пошли ..."
(Гость)

с песочным тестом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную