РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
печенье песочное с вареньем рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты печенья

Печенье песочное с вареньем на тарелке

Печенье песочное с вареньем

Рецепт песочного печенья с вареньем мне пришлось осваивать под давлением неумолимой правды жизни. (это я у кого-то списала про "давление" - люблю красивые и бессмысленные фразы!)
В любой семье, где есть дача, нередко встают следующие проблемы: как вырастить урожай, как его сохранить и куда, затем, переработать. Обычное решение для ягодного урожая сварить варенье, которое затем необходимо разлить по банкам и убрать в прохладное место, для зимовки.
Ну, а потом все это накопленное сладкое богачество стоит годами без движения и без поедания. А тут и новый урожай поспевает, и новый, и ставить его уже некуда. Вот и появляются всевозможные идеи, как можно утилизировать готовое варенье, чтобы не дать ему застояться в погребе. Про домашнее вино из этого продукта я тактично умолчу, пока.

Но, один из ярких примеров использования домашних заготовок в кулинарии - рецепт песочного печенья с вареньем. Многие знают этот рецепт под названием "тертого" пирога или печенья с вареньем "по-домашнему", названий много, а смысл очень простой, песочное тесто в сочетании с наскучившим вареньем дают вкуснейший вариант выпечки. Причем варенье можно использовать практически любое, но только не жидкой консистенции.
Довольно вкусный вариант печенья получился у меня с кабачковым вареньем, но самый изумительный - с вареньем из черной смородины. Идеально, если варенье состоит из целых ягодок смородины, но подойдет и джем.

Песочное же тесто у меня с добавлением майонеза, в таком варианте печеники долго не сохнут и остаются рассыпчатыми. Но можно остановиться и на классическом варианте песочного теста из яиц, маргарина, сахара и муки, не принципиально.

Итак, вкуснейшее домашнее песочное печенье с любимым вареньем.

Для рецепта песочного печенья с вареньем нам понадобится:

для теста

- яйцо куриное - 1 шт.;
- майонез - 250 гр.;
- маргарин - 250 гр.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 4 ст.

для начинки

- варенье (у меня черная смородина) - 500 гр.

ингредиенты для приготовления песочного печенья с вареньем

Это то, из чего выпекается наш десерт.

Рецепт приготовления песочного печенья с вареньем:

Основной фокус данного способа выпечки печенья - сначала выпекаем большой пирог, а уж затем делаем из него порционное печенье! Так и быстрее и проще.

Начинаем с приготовления песочного теста, а начинка уже готова, в погребе стоит, или на балконе, как у меня.

В емкости для замешивания теста соединить куриные яйца и сахарнй песок.

Яйцо смешать с сахаром, пошаговое фото приготовления печенья песочного с вареньем

Добавить майонез.

Добавить майонез, пошаговое фото приготовления печенья песочного с вареньем

Ингредиенты для печенья перемешать. Можно это сделать миксером, можно венчиком, а можно и вилкой.

Все тщательно перемешать

Добавить пшеничную муку.

Добавить муку, пошаговое фото приготовления печенья песочного с вареньем

Маргарин надо натереть на крупной терке. Лучше всего использовать сливочный маргарин или заменить его маслом, так вкуснее.

Маргарин натереть на крупной терке, пошаговое фото приготовления печенья песочного с вареньем

Все вымешиваем руками, если кто знает другой более продуктивный способ, может воспользоваться им, я не настаиваю.

Все вымешиваем руками

Удобнее всего песочное тесто вымешивать на ровной поверхности стола и естественно руками. Тесто можно считать готовым, когда оно не липнет к рукам и скатывается в шар. Который необходимо поделить на две части, одна, которая поменьше, пойдет для украшения печенья (примерно 1/4 от основной массы).
Песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно становится, с одной стороны, слишком плотным, "забитым", а с другой - начинает разваливаться на куски. Поэтому не стоит излишне усердствовать, стараясь сделать тесто максимально однородным. Достаточно просто смешать ингредиенты, и слегка вымесить тесто, чтобы получился ровный, гладкий шар.

отделить четверть теста, скатать в шар, пошаговое фото приготовления печенья песочного с вареньем

Тесто, предназначенное для украшения печенья, убираем в пакетик и отправляем в морозилку на 30 минут.

положить тесто на 30 мин в морозильную камеру

Остальное тесто равномерно распределить по поверхности формы для выпекания, у меня противень. Распределяла тесто по поверхности противня я руками, можно это сделать скалкой или чистой литровой банкой. У кого есть маленькая скалка для вареников - смело можете найти ей тут применение.

Форму для выпекания можно не смазывать, в тесте уже присутствует достаточное количество жиров. Песочному тесту придать овальную форму или квадратную. Края загнуть, что бы варенье «не убежало» в процессе приготовления и песочное печенье в итоге соответствовало названию "песочное печенье с вареньем", а не "горелый блин с ошметками".

песочное печенье в итоге соответствовало названию. пошаговое фото приготовления песочного печенья с вареньем

Форму тесту лучше придать конечно квадратную, так печенье удобнее будет нарезать и получится оно значительно ровнее и красивее.

Придаем форму тесту

Выливаем ровным слоем варенье на подготовленное тесто. Если с ним переборщить, то края теста при выпекании не удержат сладкую массу в дозволенных пределах.

Придаем форму песочному тесту. пошаговое фото приготовления песочного печенья с вареньем

¼ теста достаем из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх варенья.

Фактически делаем "штрейзель" (крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста) только без геморроя с отдельной подготовкой "крошащегося" теста и последующего просеевания крошек через крупное сито для их равномерности. Технология нашего штрейзеля проще простого - подморозили тесто и натерли на терке - все! (немцы до этого не додумались - у них ни мороза нормального, ни морозильников тогда не было).
В бытовой разговорной речи, кстати, под названием "Штрейзель" понимается как раз вот такой сладкий пирог с обсыпкой, какой мы сейчас и делаем.


Вот и все, получился пока вот такой пирог. пошаговое фото приготовления песочного печенья с вареньем

Вот и все, получился пока вот такой пирог, который затем при помощи ножа станет песочным печеньем с вареньем. Печенье выпекать при 180 градусах 30-40 минут до золотистого цвета, идеально если есть режим конвекции в духовом шкафу.

отправляем в разогретый духовой шкаф. пошаговое фото приготовления песочного печенья с вареньем

Разрезаем пирог на порции, на "печенюшки". Квадратиками или ромбиками - как кому проще. Варенье местами все же «вырвалось на свободу», не страшно.

Печенье песочное готово. Разрезаем пирог на порции и получаем печенье

Печенье песочное с вареньем готово!

Готовое печенье песочное выкладываем на блюдо

Выкладываем десерт на блюдо и зовем всех к чаю, печенье пробовать.

Печенье песочное с вареньем. печенье выглядит нарядно

Это печенье выглядит нарядно, готовится просто, а на вкус выше всяких похвал!
Приятного аппетита!


Простой рецепт - здоровое питание!

из писем посетителей о рецепте песочного печенья с вареньем:

- "... странно, а я в тесто песочное майонез не добавляю ..."
(Светлана)
- "... я такой рецепт печенья с вареньем видела в журнале "Крестьянка", давно это было. Прямо настальгия по юности ..."
(Бабулечка-красотулечка)
- "... пробовала такое печенье-пирог делать с другими начинками, но опять вернулась к черной смородине - самый отличный вариант начинки ..."
(Елена)
- "... для начинки идеален абрикосовый джем - ароматно и вкусно! ..."
(Вика)

с песочным печеньем часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную