РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
печенье песочное с вареньем рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты печенья

Печенье песочное с вареньем на тарелке

Печенье песочное с вареньем

В любой семье, где есть дача, нередко встают следующие проблемы: как вырастить урожай, как его сохранить и куда, затем, переработать. Обычное решение для ягодного урожая сварить варенье, которое затем необходимо разлить по банкам и убрать в прохладное место, для зимовки.

Ну, а потом все это накопленное сладкое богачество стоит годами без движения и без поедания. А тут и новый урожай поспевает, и новый, и ставить его уже некуда. Вот и появляются всевозможные идеи, как можно утилизировать готовое варенье, чтобы не дать ему застояться в погребе. Про домашнее вино из этого продукта я тактично умолчу, пока.

Но, один из ярких примеров использования домашних заготовок в кулинарии - рецепт песочного печенья с вареньем. Многие знают этот рецепт под названием "тертого" пирога или печенья с вареньем "по-домашнему", названий много, а смысл очень простой, песочное тесто в сочетании с наскучившим вареньем дают вкуснейший вариант выпечки. Причем варенье можно использовать практически любое, но только не жидкой консистенции.
Довольно вкусный вариант печенья получился у меня с кабачковым вареньем, но самый изумительный - с вареньем из черной смородины. Идеально, если варенье состоит из целых ягодок смородины, но подойдет и джем.

Песочное же тесто у меня с добавлением майонеза, в таком варианте печеники долго не сохнут и остаются рассыпчатыми. Но можно остановиться и на классическом варианте песочного теста из яиц, маргарина, сахара и муки, не принципиально.

Итак, вкуснейшее домашнее песочное печенье с любимым вареньем.

Для рецепта печенья песочного с вареньем нам понадобится:

для теста

- яйцо куриное - 1 шт.;
- майонез - 250 гр.;
- маргарин - 250 гр.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 4 ст.

для начинки

- варенье (у меня черная смородина) - 500 гр.

ингредиенты для приготовления песочного печенья с вареньем

Это то, из чего выпекается наш десерт.

Рецепт приготовления песочного печенья с вареньем:

Основной фокус данного способа выпечки печенья - сначала выпекаем большой пирог, а уж затем делаем из него порционное печенье! Так и быстрее и проще.

Начинаем с приготовления песочного теста, а начинка уже готова, в погребе стоит, или на балконе, как у меня.

В емкости для замешивания теста соединить куриные яйца и сахарнй песок.

Яйцо смешать с сахаром, пошаговое фото приготовления печенья песочного с вареньем

Добавить майонез.

Добавить майонез

Ингредиенты для печенья перемешать. Можно это сделать миксером, можно венчиком, а можно и вилкой.

Все тщательно перемешать

Добавить пшеничную муку.

Добавить муку

Маргарин надо натереть на крупной терке. Лучше всего использовать сливочный маргарин или заменить его маслом, так вкуснее.

Маргарин натереть на крупной терке

Все вымешиваем руками, если кто знает другой более продуктивный способ, может воспользоваться им, я не настаиваю.

Все вымешиваем руками

Удобнее всего песочное тесто вымешивать на ровной поверхности стола и естественно руками. Тесто можно считать готовым, когда оно не липнет к рукам и скатывается в шар. Который необходимо поделить на две части, одна, которая поменьше, пойдет для украшения печенья (примерно 1/4 от основной массы).
Песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно становится, с одной стороны, слишком плотным, "забитым", а с другой - начинает разваливаться на куски. Поэтому не стоит излишне усердствовать, стараясь сделать тесто максимально однородным. Достаточно просто смешать ингредиенты, и слегка вымесить тесто, чтобы получился ровный, гладкий шар.

отделить четверть, скатать в шар

Тесто, предназначенное для украшения печенья, убираем в пакетик и отправляем в морозилку на 30 минут.

положить на 30 мин в морозильную камеру

Остальное тесто равномерно распределить по поверхности формы для выпекания, у меня противень. Распределяла тесто по поверхности противня я руками, можно это сделать скалкой или чистой литровой банкой. У кого есть маленькая скалка для вареников - смело можете найти ей тут применение.

Форму для выпекания можно не смазывать, в тесте уже присутствует достаточное количество жиров. Песочному тесту придать овальную форму или квадратную. Края загнуть, что бы варенье «не убежало» в процессе приготовления и песочное печенье в итоге соответствовало названию "песочное печенье с вареньем", а не "горелый блин с ошметками".

песочное печенье в итоге соответствовало названию. пошаговое фото приготовления песочного печенья с вареньем

Форму тесту лучше придать конечно квадратную, так печенье удобнее будет нарезать и получится оно значительно ровнее и красивее.

Придаем форму тесту

Выливаем ровным слоем варенье на подготовленное тесто. Если с ним переборщить, то края теста при выпекании не удержат сладкую массу в дозволенных пределах.

Придаем форму песочному тесту. пошаговое фото приготовления песочного печенья с вареньем

¼ теста достаем из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх варенья.

Фактически делаем "штрейзель" (крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста) только без геморроя с отдельной подготовкой "крошащегося" теста и последующего просеевания крошек через крупное сито для их равномерности. Технология нашего штрейзеля проще простого - подморозили тесто и натерли на терке - все! (немцы до этого не додумались - у них ни мороза нормального, ни морозильников тогда не было).
В бытовой разговорной речи, кстати, под названием "Штрейзель" понимается как раз вот такой сладкий пирог с обсыпкой, какой мы сейчас и делаем.


Вот и все, получился пока вот такой пирог. пошаговое фото приготовления песочного печенья с вареньем

Вот и все, получился пока вот такой пирог, который затем при помощи ножа станет песочным печеньем с вареньем. Печенье выпекать при 180 градусах 30-40 минут до золотистого цвета, идеально если есть режим конвекции в духовом шкафу.

отправляем в разогретый духовой шкаф. пошаговое фото приготовления песочного печенья с вареньем

Разрезаем пирог на порции, на "печенюшки". Квадратиками или ромбиками - как кому проще. Варенье местами все же «вырвалось на свободу», не страшно.

Печенье песочное готово. Разрезаем пирог на порции и получаем печенье

Печенье песочное с вареньем готово!

Готовое печенье песочное выкладываем на блюдо

Выкладываем десерт на блюдо и зовем всех к чаю, печенье пробовать.

Печенье песочное с вареньем. печенье выглядит нарядно

Это печенье выглядит нарядно, готовится просто, а на вкус выше всяких похвал!
Приятного аппетита!


Простой рецепт - здоровое питание!

из писем посетителей о рецепте печенья песочного с вареньем:

- "... странно, а я в тесто песочное майонез не добавляю ..."
(Светлана)
- "... я такой рецепт печенья с вареньем видела в журнале "Крестьянка", давно это было. Прямо настальгия по юности ..."
(Бабулечка-красотулечка)
- "... пробовала такое печенье-пирог делать с другими начинками, но опять вернулась к черной смородине - самый отличный вариант начинки ..."
(Елена)

с песочным печеньем с вареньем часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную