РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов

Печенье песочное с вареньем

фото вкуснейшего песочного печенья с вареньем на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Один из ярких примеров использования домашних заготовок в кулинарии - приготовление печенья песочного с вареньем. С вареньем уже "отстоявшим" зиму, а то и не одну...

Многие знают этот рецепт под названием "тертого пирога", "венского печенья", "печенья с вареньем по-домашнему" и так далее.
Названий много, а смысл очень простой, песочное тесто в сочетании с наскучившим вареньем дают вкуснейший вариант выпечки. Причем варенье можно использовать практически любое, но только не слишком жидкой консистенции.

От других песочных печений, например, этот рецепт коренным образом отличается по технологии приготовления. В двух словах, сначала выпекается сладкий пирог типа штрейзеля, а затем из него нарезаются довольно крупные "печенюшки". (большому куску и рот радуется, как известно)

Самый вкусный вариант получается у меня с вареньем из черной смородины. Идеально, если варенье состоит из целых ягодок, но отлично подойдет и смородиновый джем. Многие хозяйки настаивают на абрикосовой начинке, но по мне, так получается слишком сладко.
Песочное тесто я делаю с добавлением майонеза, тогда выпечка долго не сохнет и остаётся рассыпчатой.

Итак, вкуснейшее домашнее печенье с любимыми "застоявшимися" заготовками.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для печенья песочного с вареньем нам потребуется:

для теста

- яйцо куриное - 1 шт.;
- майонез - 250 г;
- маргарин - 250 г;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 4 ст.

для начинки

- варенье - 500 г (у меня черная смородина).

фото ингредиентов для песочного печенья с вареньем

Это те ингредиенты из которых выпекается наш десерт.





Рецепт приготовления

Приступаем к выпечке большого пирога с вареньем. Так в итоге получается и быстрее и проще, чем возиться с отдельными печенюшками.

Начинаем с приготовления песочного теста, так как начинка уже давно готова, в погребе стоит, или на балконе, как у меня.

Яйцо смешать с сахаром, пошаговое фото этапа приготовления печенья песочного с вареньем

В емкости для замешивания теста соединить куриные яйца и сахарнй песок.

Добавить майонез

Добавить майонез.

Все тщательно перемешать

Ингредиенты для печенья перемешать. Можно это сделать миксером, можно венчиком, а можно и вилкой.

Добавить муку

Добавить пшеничную муку.

Маргарин натереть на крупной терке

Маргарин надо натереть на крупной терке. Лучше всего использовать сливочный маргарин или заменить его маслом, так вкуснее.

Все вымешиваем руками

Все вымешиваем руками, если кто знает другой более продуктивный способ, может воспользоваться им, я не настаиваю.

отделить четверть теста, скатать в шар фото

Удобнее всего песочное тесто вымешивать на ровной поверхности стола и естественно руками. Тесто можно считать готовым, когда оно не липнет к рукам и скатывается в шар. Который необходимо поделить на две части, одна, которая поменьше, пойдет для украшения печенья (примерно 1/4 от основной массы).
Песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно становится, с одной стороны, слишком плотным, "забитым", а с другой - начинает разваливаться на куски. Поэтому не стоит излишне усердствовать, стараясь сделать тесто максимально однородным. Достаточно просто смешать ингредиенты, и слегка вымесить тесто, чтобы получился ровный, гладкий шар.

положить тесто на 30 мин в морозильную камеру

Тесто, предназначенное для украшения печенья, убираем в пакетик и отправляем в морозилку на 30 минут.

Края загнуть, что бы варенье «не убежало» в процессе приготовления фото

Остальное тесто равномерно распределить по поверхности формы для выпекания, у меня противень. Распределяла тесто по поверхности противня я руками, можно это сделать скалкой или чистой литровой банкой. У кого есть маленькая скалка для вареников - смело можете найти ей тут применение.

Форму для выпекания можно не смазывать, в тесте уже присутствует достаточное количество жиров. Песочному тесту придать овальную форму или квадратную. Края загнуть, что бы варенье «не убежало» в процессе приготовления и песочное печенье в итоге соответствовало названию "песочное печенье с вареньем", а не "горелый блин с ошметками".

Придаем форму тесту, пошаговое фото этапа приготовления печенья песочного с вареньем

Форму тесту лучше придать конечно квадратную, так печенье удобнее будет нарезать и получится оно значительно ровнее и красивее.

Выливаем ровным слоем варенье на подготовленное тесто

Выливаем ровным слоем варенье на подготовленное тесто. Если с ним переборщить, то края теста при выпекании не удержат сладкую массу в дозволенных пределах.

достаем тесто из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх варенья

¼ теста достаем из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх варенья.

Фактически делаем "штрейзель" (крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста) только без геморроя с отдельной подготовкой "крошащегося" теста и последующего просеевания крошек через крупное сито для их равномерности. Технология нашего штрейзеля проще простого - подморозили тесто и натерли на терке - все!
(немцы до этого не додумались - у них ни мороза нормального, ни морозильников тогда еще не было).
В бытовой разговорной речи, кстати, под названием "штрейзель" понимается как раз вот такой сладкий пирог на варенье с обсыпкой, какой мы сейчас и делаем.

В итоге, у нас получится пирог, который затем с помощью ножа и станет песочным печеньем.

отправляем пирог в разогретый духовой шкаф, фото приготовления

Печенье выпекать при 180 градусах 30-40 минут до золотистого цвета, идеально если есть режим конвекции в духовом шкафу.

разрезаем пирог на порции и получаем печенье фото

Разрезаем пирог на порции, на "печенюшки". Квадратиками или ромбиками - как кому проще. Варенье местами все же «вырвалось на свободу», это не страшно.

печенье песочное с вареньем выкладываем на блюдо, фото

Печенье песочное с вареньем готово!

печенье песочное с вареньем фото крупным планом

Выкладываем десерт на блюдо и зовем всех к чаю, печенье пробовать.

Это печенье выглядит нарядно, готовится просто, а на вкус выше всяких похвал!
Приятного аппетита!

из комментариев посетителей к рецепту печенья с вареньем:

- "... Супер печенье! Печенье моего детства! Единственный нюанс - сахара поменьше, а вот варенья побольше! ..."
(Мариванна)
- "... странно, а я в тесто песочное майонез не добавляю ..."
(Светлана)
- "... я такой рецепт печенья с вареньем видела в журнале "Крестьянка", давно это было. Прямо настальгия по юности ..."
(Бабулечка-красотулечка)
- "... пробовала такое печенье-пирог делать с другими начинками, но опять вернулась к черной смородине - самый отличный вариант начинки ..."
(Елена)
- "... для начинки идеален абрикосовый джем - ароматно и вкусно! ..."
(Вика)

с рецептом печенья песочного с вареньем часто смотрят следующие десерты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки