печенье песочное с вареньем рецепт
рецепты печенья

Печенье песочное с вареньем

фото вкуснейшего песочного печенья с вареньем на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Рецепт песочного печенья с вареньем мне пришлось осваивать под давлением неумолимой правды жизни.
(это я у кого-то списала про "давление" - люблю красивые и бессмысленные фразы!)
В любой семье, где есть дача, нередко встают следующие проблемы: как вырастить урожай, как его сохранить и куда, затем, переработать.
Обычное решение для ягодного урожая сварить варенье, которое затем необходимо разлить по банкам и убрать в прохладное место, для зимовки.

Ну, а потом все это накопленное сладкое богачество стоит годами без движения и без поедания. А тут и новый урожай поспевает, и новый, и ставить его уже некуда.
Вот и появляются всевозможные идеи, как можно утилизировать готовое варенье, чтобы не дать ему застояться в погребе.
(про домашнее вино из этого продукта я тактично умолчу, пока)

Но, один из ярких примеров использования домашних заготовок в кулинарии - приготовление песочного печенья с вареньем.
Многие знают этот рецепт под названием "тертого пирога" или печенья с вареньем "по-домашнему", названий много, а смысл очень простой, песочное тесто в сочетании с наскучившим вареньем дают вкуснейший вариант выпечки. Причем варенье можно использовать практически любое, но только не жидкой консистенции.

Довольно вкусный вариант печенья получился у меня с кабачковым вареньем, но самый изумительный - с вареньем из черной смородины.
Идеально, если варенье состоит из целых ягодок смородины, но подойдет и джем.

Песочное же тесто у меня с добавлением майонеза, в таком варианте печеники долго не сохнут и остаются рассыпчатыми. Но можно остановиться и на классическом варианте теста из яиц, маргарина, сахара и муки.

Итак, вкуснейшее домашнее печенье с любимыми заготовками.

***

Для рецепта печенья песочного с вареньем нам понадобится:

для теста

- яйцо куриное - 1 шт.;
- майонез - 250 г;
- маргарин - 250 г;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 4 ст.

для начинки

- варенье - 500 г (у меня черная смородина).

фото ингредиентов для приготовления песочного печенья с вареньем

Это то, из чего выпекается наш десерт.





Рецепт приготовления песочного печенья с вареньем:

Основной фокус данного способа выпечки печенья - сначала выпекаем большой пирог, а уж затем делаем из него порционное печенье! Так и быстрее и проще.

Начинаем с приготовления песочного теста, а начинка уже готова, в погребе стоит, или на балконе, как у меня.

Яйцо смешать с сахаром, фото

В емкости для замешивания теста соединить куриные яйца и сахарнй песок.

Добавить майонез, фото

Добавить майонез.

Все тщательно перемешать

Ингредиенты для печенья перемешать. Можно это сделать миксером, можно венчиком, а можно и вилкой.

Добавить муку, фото

Добавить пшеничную муку.

Маргарин натереть на крупной терке, фото

Маргарин надо натереть на крупной терке. Лучше всего использовать сливочный маргарин или заменить его маслом, так вкуснее.

Все вымешиваем руками

Все вымешиваем руками, если кто знает другой более продуктивный способ, может воспользоваться им, я не настаиваю.

отделить четверть теста, скатать в шар, фото

Удобнее всего песочное тесто вымешивать на ровной поверхности стола и естественно руками. Тесто можно считать готовым, когда оно не липнет к рукам и скатывается в шар. Который необходимо поделить на две части, одна, которая поменьше, пойдет для украшения печенья (примерно 1/4 от основной массы).
Песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно становится, с одной стороны, слишком плотным, "забитым", а с другой - начинает разваливаться на куски. Поэтому не стоит излишне усердствовать, стараясь сделать тесто максимально однородным. Достаточно просто смешать ингредиенты, и слегка вымесить тесто, чтобы получился ровный, гладкий шар.

положить тесто на 30 мин в морозильную камеру, фото

Тесто, предназначенное для украшения печенья, убираем в пакетик и отправляем в морозилку на 30 минут.

Края загнуть, что бы варенье «не убежало» в процессе приготовления, фото

Остальное тесто равномерно распределить по поверхности формы для выпекания, у меня противень. Распределяла тесто по поверхности противня я руками, можно это сделать скалкой или чистой литровой банкой. У кого есть маленькая скалка для вареников - смело можете найти ей тут применение.

Форму для выпекания можно не смазывать, в тесте уже присутствует достаточное количество жиров. Песочному тесту придать овальную форму или квадратную. Края загнуть, что бы варенье «не убежало» в процессе приготовления и песочное печенье в итоге соответствовало названию "песочное печенье с вареньем", а не "горелый блин с ошметками".

Придаем форму тесту, фото

Форму тесту лучше придать конечно квадратную, так печенье удобнее будет нарезать и получится оно значительно ровнее и красивее.

Выливаем ровным слоем варенье на подготовленное тесто, фото приготовления песочного печенья с вареньем

Выливаем ровным слоем варенье на подготовленное тесто. Если с ним переборщить, то края теста при выпекании не удержат сладкую массу в дозволенных пределах.

достаем тесто из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх варенья, фото

¼ теста достаем из морозильной камеры и натираем на крупной терке поверх варенья.

Фактически делаем "штрейзель" (крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста) только без геморроя с отдельной подготовкой "крошащегося" теста и последующего просеевания крошек через крупное сито для их равномерности. Технология нашего штрейзеля проще простого - подморозили тесто и натерли на терке - все!
(немцы до этого не додумались - у них ни мороза нормального, ни морозильников тогда еще не было).
В бытовой разговорной речи, кстати, под названием "штрейзель" понимается как раз вот такой сладкий пирог с обсыпкой, какой мы сейчас и делаем.

В итоге, у нас получится пирог, который затем с помощью ножа и станет песочным печеньем.

отправляем пирог в разогретый духовой шкаф, фото приготовления

Печенье выпекать при 180 градусах 30-40 минут до золотистого цвета, идеально если есть режим конвекции в духовом шкафу.

Печенье песочное готово. Разрезаем пирог на порции и получаем печенье, фото печенья песочного с вареньем

Разрезаем пирог на порции, на "печенюшки". Квадратиками или ромбиками - как кому проще. Варенье местами все же «вырвалось на свободу», это не страшно.

песочное печенье с вареньем выкладываем на блюдо, фото готового десерта

Печенье песочное с вареньем готово!

Печенье песочное с вареньем, на фото печенье выглядит нарядно

Выкладываем десерт на блюдо и зовем всех к чаю, печенье пробовать.

Это печенье выглядит нарядно, готовится просто, а на вкус выше всяких похвал!
Приятного аппетита!



из писем посетителей о рецепте печенья песочного с вареньем:

- "... странно, а я в тесто песочное майонез не добавляю ..."
(Светлана)
- "... я такой рецепт печенья с вареньем видела в журнале "Крестьянка", давно это было. Прямо настальгия по юности ..."
(Бабулечка-красотулечка)
- "... пробовала такое печенье-пирог делать с другими начинками, но опять вернулась к черной смородине - самый отличный вариант начинки ..."
(Елена)
- "... для начинки идеален абрикосовый джем - ароматно и вкусно! ..."
(Вика)

с песочным печеньем часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки