рецепты выпечки
фото вкусного венского печенья на блюдце

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Самые разные "имена" давали и продолжают давать венскому печенью любители сладкого. Многим известен этот вид домашнего угощения под симпатичным прозвищем "Стёпка Растрёпка".
Кому-то запомнилось имя "Гости на пороге", а у кого-то при упоминании названия "Тёртый" пирог и, соответственно, "Тёртое" печенье сразу же возникает образ вкуснейшего песочного печенья с джемом, посыпанного крошкой из песочного же теста.

Всё это разнообразие имён относится к знаменитому угощению из Австрии покоряет всякого, кто хотя бы раз попробовал его в одном из венских кафе.
Но и те, кому пока просто недосуг доехать до Вены, могут отлично устроить на собственной кухне имитацию такого небольшого уютного ресторанчика и пригласить домочадцев и друзей отведать чашечку ароматного чая и полакомиться сладкимпеченьем с вареньем.

***

Для венского печенья нам потребуется:

- масло сливочное - 100 г;
- сахарный песок - 100 г;
- яичный желток - 2 шт.;
- ванилин - 1 ч.л;
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- варенье - 250 г (у меня джем из красной смородины).





Рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить емкость для смешивания продуктов. Добавляем туда сахар, масло и смешиваем их.

Хорошо смешиваем сахар и масло

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, в противном случае его будет сложно смешать с сахарным песком.

сахар и масло размешать до однородной массы, пошаговое фото приготовления венского печенья

Для данного рецепта понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков. Из белков можно сделать чудесное безе.
Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Добавляем ванилин

Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем

и размешиваем.

Добавляем ванильную эссенцию и размешиваем

К масляно-яичной массе постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, мягкое песочное тесто,

постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто

которое не будет липнуть к рукам.

готовим мягкое тесто которое не будет липнуть к рукам, пошаговое фото  приготовления венского печенья

Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Маленькую убираем в морозилку. Начинаем работу с большей части песочного теста для печенья.

Разделяем тесто на 2 части

Шар из песочного теста равномерно распределяем по поверхности противня руками. Противень можно не смазывать маслом, в тесте уже достаточно жиров. Однако, так как венское печенье я затеяла на даче, а туда как и у большинства я отвожу старые, но вполне еще пригодные вещи из дома, в том числе и кухонную утварь. Свой старенький противень я смазала маслом и присыпала для большей надежности мукой, чтобы печенье не прилипло к его поверхности.

берем наш шар теста и руками распределяем по противню

Сверху смазываем любым понравившимся джемом. Я обычно использую смородиновый джем, так как он обладает кисловатым вкусом и придает готовому печенью особую пикантность.

Кроме джема можно использовать для венского печенья курагу, прокрученную через мясорубку или варенье.

Сверху смазываем любым понравившимся джемом, фото

Теперь достаем из морозилки оставшуюся часть теста и натираем на крупной терке поверх джема.

тесто из морозилки натираем на крупной терке поверх джема, фото

Выпекается венский пирог (или венское печенье) в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.


Венское печенье фото

После этого достаем готовое печенье из духовки, остужаем, нарезаем его на небольшие кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!


калорийность венского печенья можно оценить по таблице пищевой ценности
фото венского печенья крупным планом показано и в галерее красивых блюд

из комментариев посетителей:

- "... Вкуснейший десерт получился! И довольно просто ..."
(Светлана)
- "... Печеньки получились просто волшебные, съелись моментально ..."
(Кристи)
- "... всю жизнь так готовила тертый пирог, ну или если хотите печеньки с вареньем ..."
(ЗлаЯ)
- "... вот уж экскурс в историю.... кто ж правообладатель-то интересно сего рецепта? наши бабушки или вены? ..."
(Екатерина)
- "... такой пирог-печенье еще штрейзелем называют, без всяких венов-австрийцев, кстати ..."
(Александер)
*** Упс... А "штрейзель" это на каком языке, извините? На древнерусском? Если уж без австрийцев... ***
Аленка Аленкина

с рецептом венского печенья часто смотрят следующие десерты:




в заключение:

Как приготовить венское печенье здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт венского печенья также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления десертов по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


печенье венское с вареньем

в начало пошагового рецепта с фото Венское печенье