РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
венское печенье рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты печенья

Венское печенье на блюдце

Венское печенье

Удивительно нежное рассыпчатое и вкусное Венское печенье кому-то напомнит те счастливые дни детства, когда такое лакомство пекли мама или бабушка, а кто-то только познакомится с ним впервые и полюбит навсегда.
И, кажется, нет ничего сверхграндиозного в самом виде этого угощения. Но что-то трогательно-домашнее, аппетитно-манящее и потрясающе лакомое, так и влечёт к большому блюду, на котором горкой выложено печенье с любимым вареньем.

Самые разные "имена" давали и продолжают давать этому печенью любители сладкого. Многим известен этот вид домашнего угощения под симпатичным прозвищем "Стёпка Растрёпка". Кому-то запомнилось имя "Гости на пороге", а у кого-то при упоминании названия "Тёртый" пирог и, соответственно, "Тёртое" печенье сразу же возникает образ вкуснейшего песочного печенья с джемом, посыпанного крошкой из песочного же теста.

Всё это разнообразие имён относится к любимому многими "Венскому" печенью. Знаменитое угощение из Австрии покоряет всякого, кто хотя бы раз попробовал его в одном из венских кафе.
Но и те, кому пока просто недосуг доехать до Вены, могут отлично устроить на собственной кухне имитацию такого небольшого уютного ресторанчика и пригласить домочадцев и друзей отведать чашечку ароматного чая и полакомиться сладкими вкусностями.

Для венского печенья нам понадобится:

- масло сливочное - 100 г;
- сахарный песок - 100 г;
- яичный желток - 2 шт.;
- ванилин - 1 ч.л;
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- джем - 250 г (у меня из красной смородины).

Рецепт приготовления венского печенья

Для начала необходимо подготовить емкость для смешивания продуктов. Добавляем туда сахар, масло и смешиваем их.

Хорошо смешиваем сахар и масло, пошаговое фото приготовления Венского печенья

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, в противном случае его будет сложно смешать с сахарным песком.

сахар и масло до однородной массы

Для данного рецепта понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков. Из белков можно сделать чудесное безе.
Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Добавляем ванилин

Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем

и размешиваем.

Добавляем ванильную эссенцию и размешиваем

К масляно-яичной массе постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, мягкое песочное тесто,

постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто

которое не будет липнуть к рукам.

мягкое тесто которое не будет липнуть к рукам

Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Маленькую убираем в морозилку. Начинаем работу с большей части песочного теста для печенья.

Разделяем тесто на 2 части

Шар из песочного теста равномерно распределяем по поверхности противня руками. Противень можно не смазывать маслом, в тесте уже достаточно жиров. Однако, так как венское печенье я затеяла на даче, а туда как и у большинства я отвожу старые, но вполне еще пригодные вещи из дома, в том числе и кухонную утварь. Поэтому, свой старенький противень я смазала маслом и присыпала для большей надежности мукой, чтобы печенье не прилипло к его поверхности.

берем наш шар теста и руками распределяем по противню

Сверху смазываем любым понравившимся джемом. Я обычно использую смородиновый джем, так как он обладает кисловатым вкусом и придает готовому печенью особую пикантность.

Кроме джема можно использовать для венского печенья курагу, прокрученную через мясорубку, или варенье.

Сверху смазываем любым понравившимся джемом

Теперь достаем из морозилки оставшуюся часть теста и натираем на крупной терке поверх джема.

оставшуюся часть теста и натираем на крупной терке поверх джема

Выпекается венское печенье в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

После этого достаем готовое печенье из духовки, остужаем, нарезаем его на небольшие кусочки и подаем к столу.

Венское печенье. печенье на блюдце к чаю

Приятного аппетита!


из писем посетителей о венском печенье:

- "... всю жизнь так готовила тертый пирог, ну или если хотите печенки с вареньем ..."
(ЗлаЯ)
- "... вот уж экскурс в историю.... кто ж правообладатель-то интересно сего рецепта? наши бабушки или вены? ..."
(Екатерина)
- "... такой пирог-печенье еще штрейзелем называют, без всяких венов-австрийцев, кстати ..."
(Александер)
*** Упс... А "штрейзель" это на каком языке, извините? На древнерусском? Если уж без австрийцев. ***
Аленка Аленкина

с венским печеньем часто смотрят еще и вот эти десерты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную