рецепты выпечки

Венское печенье

фото вкусного венского печенья на блюдце

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Самые разные "имена" давали и продолжают давать венскому печенью любители сладкого. Многим известен этот вид домашнего угощения под симпатичным прозвищем "Стёпка Растрёпка".
Кому-то запомнилось имя "Гости на пороге", а у кого-то при упоминании названия "Тёртый" пирог и, соответственно, "Тёртое" печенье сразу же возникает образ вкуснейшего песочного печенья с джемом, посыпанного крошкой из песочного же теста.

Всё это разнообразие имён относится к знаменитому угощению из Австрии покоряет всякого, кто хотя бы раз попробовал его в одном из венских кафе.
Но и те, кому пока просто недосуг доехать до Вены, могут отлично устроить на собственной кухне имитацию такого небольшого уютного ресторанчика и пригласить домочадцев и друзей отведать чашечку ароматного чая и полакомиться сладким печеньем с вареньем.

***

Ингредиенты:

- масло сливочное - 100 г;
- сахарный песок - 100 г;
- яичный желток - 2 шт.;
- ванилин - 1 ч.л;
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- варенье - 250 г (у меня джем из красной смородины).


***

Приготовление

Для начала необходимо подготовить емкость для смешивания продуктов. Добавляем туда сахар, масло и смешиваем их.

Хорошо смешиваем сахар и масло

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, в противном случае его будет сложно смешать с сахарным песком.

сахар и масло размешать до однородной массы

Для данного рецепта понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков. Из белков можно сделать чудесное безе, например.
Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Добавляем ванилин

Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем

и размешиваем.

Добавляем ванильную эссенцию и размешиваем

К масляно-яичной массе постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, мягкое песочное тесто,

постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто

которое не будет липнуть к рукам.

готовим мягкое тесто которое не будет липнуть к рукам, пошаговое фото  приготовления венского печенья

Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Маленькую убираем в морозилку. Начинаем работу с большей части песочного теста для печенья.

Разделяем тесто на 2 части

Шар из песочного теста равномерно распределяем по поверхности противня руками. Противень можно не смазывать маслом, в тесте уже достаточно жиров. Однако, так как венское печенье я затеяла на даче, а туда как и у большинства я отвожу старые, но вполне еще пригодные вещи из дома, в том числе и кухонную утварь. Свой старенький противень я смазала маслом и присыпала для большей надежности мукой, чтобы печенье не прилипло к его поверхности.

берем наш шар теста и руками распределяем по противню

Сверху смазываем любым понравившимся джемом. Я обычно использую смородиновый джем, так как он обладает кисловатым вкусом и придает готовому печенью особую пикантность.

Кроме джема можно использовать для венского печенья курагу, прокрученную через мясорубку или варенье.

Сверху смазываем любым понравившимся джемом

Теперь достаем из морозилки оставшуюся часть теста и натираем на крупной терке поверх джема.

тесто из морозилки натираем на крупной терке поверх джема

Выпекается венский пирог (или венское печенье) в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.


Венское печенье фото

После этого достаем готовое печенье из духовки, остужаем, нарезаем его на небольшие кусочки.
Вкусное венское печенье готово!

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Вкуснейший десерт получился! И довольно просто ..."
(Светлана)
- "... Печеньки получились просто волшебные, съелись моментально ..."
(Кристи)
- "... всю жизнь так готовила тертый пирог, ну или если хотите печеньки с вареньем ..."
(ЗлаЯ)
- "... вот уж экскурс в историю.... кто ж правообладатель-то интересно сего рецепта? наши бабушки или вены? ..."
(Екатерина)
- "... такой пирог-печенье еще штрейзелем называют, без всяких венов-австрийцев, кстати ..."
(Александер)
*** Упс... А "штрейзель" это на каком языке, извините? На древнерусском? Если уж без австрийцев... ***
Аленка Аленкина

с рецептом венского печенья часто смотрят следующие десерты:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Венское печенье