венское печенье рецепт
рецепты печенья

Венское печенье

фото вкусного венского печенья на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Удивительно нежное рассыпчатое и вкусное "венское печенье" кому-то напомнит те счастливые дни детства, когда такое лакомство пекли мама или бабушка, а кто-то только познакомится с ним впервые и полюбит навсегда.

И, кажется, нет ничего сверхграндиозного в самом виде этого угощения. Но что-то трогательно-домашнее, аппетитно-манящее и потрясающе лакомое, так и влечёт к большому блюду, на котором горкой выложено печенье с любимым вареньем.

Самые разные "имена" давали и продолжают давать этому десерту любители сладкого. Многим известен этот вид домашнего угощения под симпатичным прозвищем "Стёпка Растрёпка". Кому-то запомнилось имя "Гости на пороге", а у кого-то при упоминании названия "Тёртый" пирог и, соответственно, "Тёртое" печенье сразу же возникает образ вкуснейшего песочного печенья с джемом, посыпанного крошкой из песочного же теста.

Всё это разнообразие имён относится к любимому многими "Венскому" печенью. Знаменитое угощение из Австрии покоряет всякого, кто хотя бы раз попробовал его в одном из венских кафе.
Но и те, кому пока просто недосуг доехать до Вены, могут отлично устроить на собственной кухне имитацию такого небольшого уютного ресторанчика и пригласить домочадцев и друзей отведать чашечку ароматного чая и полакомиться сладкими вкусностями.

***

Для рецепта венского печенья нам понадобится:

- масло сливочное - 100 г;
- сахарный песок - 100 г;
- яичный желток - 2 шт.;
- ванилин - 1 ч.л;
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- джем - 250 г (у меня из красной смородины).





Приготовление венского печенья

Для начала необходимо подготовить емкость для смешивания продуктов. Добавляем туда сахар, масло и смешиваем их.

Хорошо смешиваем сахар и масло, фото

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, в противном случае его будет сложно смешать с сахарным песком.

сахар и масло размешать до однородной массы, фото

Для данного рецепта понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков. Из белков можно сделать чудесное безе.
Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Добавляем ванилин

Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем, фото

и размешиваем.

Добавляем ванильную эссенцию и размешиваем, фото

К масляно-яичной массе постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, мягкое песочное тесто,

постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто, фото

которое не будет липнуть к рукам.

мягкое тесто которое не будет липнуть к рукам, фото

Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Маленькую убираем в морозилку. Начинаем работу с большей части песочного теста для печенья.

Разделяем тесто на 2 части, фото

Шар из песочного теста равномерно распределяем по поверхности противня руками. Противень можно не смазывать маслом, в тесте уже достаточно жиров. Однако, так как венское печенье я затеяла на даче, а туда как и у большинства я отвожу старые, но вполне еще пригодные вещи из дома, в том числе и кухонную утварь. Поэтому, свой старенький противень я смазала маслом и присыпала для большей надежности мукой, чтобы печенье не прилипло к его поверхности.

берем наш шар теста и руками распределяем по противню, фото

Сверху смазываем любым понравившимся джемом. Я обычно использую смородиновый джем, так как он обладает кисловатым вкусом и придает готовому печенью особую пикантность.

Кроме джема можно использовать для венского печенья курагу, прокрученную через мясорубку, или варенье.

Сверху смазываем любым понравившимся джемом, фото

Теперь достаем из морозилки оставшуюся часть теста и натираем на крупной терке поверх джема.

тесто из морозилки натираем на крупной терке поверх джема, фото

Выпекается венское печенье в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.


Венское печенье на блюдце к чаю, фото печенья

После этого достаем готовое печенье из духовки, остужаем, нарезаем его на небольшие кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... всю жизнь так готовила тертый пирог, ну или если хотите печенки с вареньем ..."
(ЗлаЯ)
- "... вот уж экскурс в историю.... кто ж правообладатель-то интересно сего рецепта? наши бабушки или вены? ..."
(Екатерина)
- "... такой пирог-печенье еще штрейзелем называют, без всяких венов-австрийцев, кстати ..."
(Александер)
*** Упс... А "штрейзель" это на каком языке, извините? На древнерусском? Если уж без австрийцев. ***
Аленка Аленкина

с венским печеньем часто смотрят еще и вот эти десерты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки