РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
венское печенье рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты печенья

Венское печенье на блюдце

Венское печенье

Удивительно нежное рассыпчатое и вкусное Венское печенье кому-то напомнит те счастливые дни детства, когда такое лакомство пекли мама или бабушка, а кто-то только познакомится с ним впервые и полюбит навсегда.
И, кажется, нет ничего сверхграндиозного в самом виде этого угощения. Но что-то трогательно-домашнее, аппетитно-манящее и потрясающе лакомое, так и влечёт к большому блюду, на котором горкой выложено печенье с любимым вареньем.

Самые разные "имена" давали и продолжают давать этому печенью любители сладкого. Многим известен этот вид домашнего угощения под симпатичным прозвищем "Стёпка Растрёпка". Кому-то запомнилось имя "Гости на пороге", а у кого-то при упоминании названия "Тёртый" пирог и, соответственно, "Тёртое" печенье сразу же возникает образ вкуснейшего песочного печенья с джемом, посыпанного крошкой из песочного же теста.

Всё это разнообразие имён относится к любимому многими "Венскому" печенью. Знаменитое угощение из Австрии покоряет всякого, кто хотя бы раз попробовал его в одном из венских кафе.
Но и те, кому пока просто недосуг доехать до Вены, могут отлично устроить на собственной кухне имитацию такого небольшого уютного ресторанчика и пригласить домочадцев и друзей отведать чашечку ароматного чая и полакомиться сладкими вкусностями.

Для рецепта венского печенья нам понадобится:

(простой традиционный рецепт)

- масло сливочное - 100 г;
- сахарный песок - 100 г;
- яичный желток - 2 шт.;
- ванилин - 1 ч.л;
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- джем - 250 г (у меня из красной смородины).

Рецепт приготовления венского печенья

Для начала необходимо подготовить емкость для смешивания продуктов. Добавляем туда сахар, масло и смешиваем их.

Хорошо смешиваем сахар и масло. пошаговое фото этапа приготовления Венского печенья

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, в противном случае его будет сложно смешать с сахарным песком.

сахар и масло до однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления Венского печенья

Для данного рецепта понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков. Из белков можно сделать чудесное безе.
Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Добавляем ванилин

Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем. пошаговое фото этапа приготовления Венского печенья

и размешиваем.

Добавляем ванильную эссенцию и размешиваем. пошаговое фото этапа приготовления Венского печенья

К масляно-яичной массе постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, мягкое песочное тесто,

постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто. пошаговое фото этапа приготовления Венского печенья

которое не будет липнуть к рукам.

мягкое тесто которое не будет липнуть к рукам. пошаговое фото этапа приготовления Венского печенья

Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Маленькую убираем в морозилку. Начинаем работу с большей части песочного теста для печенья.

Разделяем тесто на 2 части. пошаговое фото этапа приготовления Венского печенья

Шар из песочного теста равномерно распределяем по поверхности противня руками. Противень можно не смазывать маслом, в тесте уже достаточно жиров. Однако, так как венское печенье я затеяла на даче, а туда как и у большинства я отвожу старые, но вполне еще пригодные вещи из дома, в том числе и кухонную утварь. Поэтому, свой старенький противень я смазала маслом и присыпала для большей надежности мукой, чтобы печенье не прилипло к его поверхности.

берем наш шар теста и руками распределяем по противню. пошаговое фото этапа приготовления Венского печенья

Сверху смазываем любым понравившимся джемом. Я обычно использую смородиновый джем, так как он обладает кисловатым вкусом и придает готовому печенью особую пикантность.

Кроме джема можно использовать для венского печенья курагу, прокрученную через мясорубку, или варенье.

Сверху смазываем любым понравившимся джемом. пошаговое фото этапа приготовления Венского печенья

Теперь достаем из морозилки оставшуюся часть теста и натираем на крупной терке поверх джема.

оставшуюся часть теста и натираем на крупной терке поверх джема. пошаговое фото этапа приготовления Венского печенья

Выпекается венское печенье в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

После этого достаем готовое печенье из духовки, остужаем, нарезаем его на небольшие кусочки и подаем к столу.

Венское печенье. печенье на блюдце к чаю

Приятного аппетита!


из писем посетителей о венском печенье:

- "... всю жизнь так готовила тертый пирог, ну или если хотите печенки с вареньем ..."
(ЗлаЯ)
- "... вот уж экскурс в историю.... кто ж правообладатель-то интересно сего рецепта? наши бабушки или вены? ..."
(Екатерина)
- "... такой пирог-печенье еще штрейзелем называют, без всяких венов-австрийцев, кстати ..."
(Александер)
*** Упс... А "штрейзель" это на каком языке, извините? На древнерусском? Если уж без австрийцев. ***
Аленка Аленкина

с венским печеньем часто смотрят еще и вот эти десерты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную