орешки со сгущенкой рецепт
рецепты печенья

Орешки со сгущенкой

фото орешков со сгущенкой на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Помнится, в далекие советские времена, продавалась сковорода для выпечки печенья в виде орешков для начинки их вареным сгущенным молоком ("инновация" для газовой плиты - две соединенных сковороды с ручками, если кто не знает), и была она, в большом дефиците.
Правда, каждая уважающая себя хозяйка имела в своем арсенале такое приспособление. Вот ведь парадокс того времени - тотальный дефицит во всем, а все у всех было, и в холодильнике, и в доме.
Вот и у меня есть такое чудо-устройство тех времен, да еще и с оригинальным рецептом, который заботливо прилагался к этому приспособлению производителем.

Сейчас в магазинах есть все, в том числе и электрическая орешница, да и готовые "орешки со сгущенкой" можно купить, без особых проблем.
Но, для меня лично, "орешки" - это не только вид печенья, но еще и процесс приготовления с воспоминаниями: как когда-то давно в детстве, варилась сгущенка, чистились орехи от скорлупы, а все свободные члены семьи были задействованы в "производстве" этого печенья.
Все шло в дело, а именно: готовые половинки печенья, зачищались от излишков теста, обломки смешивались с орехами и вареной сгущенкой, в итоге получалась изумительная начинка для новых орешков.
Такое печенье готовилось к праздникам, но праздником было уже и само начало приготовления этого десерта.

В поисках истории о рецепте печенья, очень часто в интернете попадала на вопросы домохозяек, где же купить именно советскую сковороду-орешницу?!
Оказывается, не одна я такая любительница этого раритета, и не у меня одной ностальгия по тому, что было ...

Итак, делаем вкуснейший десерт по оригинальному рецепту, да еще в советской "инновационной" сковороде прошлого века.

***

Для рецепта орешков со сгущенкой нам понадобится:

для теста

- мука пшеничная - 3 ст.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- маргарин или сливочное масло - 200 г;
- сода пищевая - 1/4 ч. л.;
- соль - 1/4 ч. л.

для начинки

- сгущенное молоко - 1 банка;
- грецкие орехи - 200 г.

фото исходных  продуктов для печенья орешки со сгущенкой

Исходный состав продуктов для нашего печенья.





Рецепт приготовления орешков со сгущенкой:

Первым делом надо отварить сгущенное молоко. Как варить сгущенку я подробно рассказала в рецепте "крем из сгущенного молока".
Отварить и охладить, пока будем готовить скорлупки для орешков.
(если уверены в качестве промышленной "варенки", можете этот этап "варки сгущенки" пропустить, естественно)

Дальше начнем заниматься тестом.

Подготовить емкость для взбивания продуктов и добавить туда яйцо и сахарный песок, фото

Подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда яйцо. Отмерить количество сахарного песка согласно рецепта.

Сахарный песок добавить к яйцам, фото

Сахарный песок добавить к яйцам,

все взбить миксером до полной однородности массы, фото

все взбить миксером до полной однородности массы.

Взбитая масса должна увеличиться в объеме, фото

Взбитая масса должна увеличиться в объеме.

В емкость для замешивания теста добавить муку, фото

В емкость для замешивания теста добавить муку.

Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке и добавить к муке, фото

Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке, добавить к муке.

Соду гасить в 1 ч. л. уксуса, фото

Соду гасить в 1 ч. л. уксуса.

К ингредиентам добавить соль, фото

К ингредиентам добавить соль.

Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой, фото

Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой.

К полученной массе добавить взбитые яйца с сахарным песком, фото

К полученной массе добавить взбитые с сахарным песком яйца.

Замесить песочное тесто для печенья орешки со сгушенкой, фото

Замесить песочное тесто для печенья орешки со сгушенкой.

Песочное тесто для орешков готово, фото

Песочное тесто для орешков готово.

Форму (орешницу) для выпекания орешков хорошо прокалить на плите с двух сторон, фото

Форму (орешницу) для выпекания орешков хорошо прокалить на плите с двух сторон.

Из теста сделать заготовки для орешков, фото

Из теста сделать заготовки для орешков.
Тут маленькая хитрость - в орешнице скорлупки двух видов - центральная заметно больше, соответственно и шарики из теста надо скатать двух "калибров".

В прокаленную орешницу выложить шарики теста, фото приготовления печенья

В прокаленную орешницу выложить шарики теста.

Орешницу плотно закрыть, фото

Орешницу плотно закрыть.

Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон, фото

Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон.

Время приготовления печенья - три минуты с одной стороны и одну минуту с другой, фото

Время приготовления печенья смотрите по месту, у меня выпекание орешков заняло времени - три минуты с одной стороны и одну минуту с другой.

форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать, фото

Тесто для орешков на масляной основе, поэтому форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Теперь приступаем к формированию орешков со сгущенкой, фото

Сгущенное молоко отварено. Грецкие орехи очищены от скорлупы. Теперь приступаем к формированию орешков со сгущенкой.

Взять заготовку печенья, заполнить ее вареной сгущенкой, фото

Взять заготовку печенья, заполнить ее вареной сгущенкой,

вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половинку грецкого ореха, фото

вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половину грецкого ореха,

Заполненные половинки соединить, фото

заполненные "скорлупки" соединить.

Дефекты готового орешка со сгущенкой можно замазать сгущенным молоком, фото приготовления печенья орешки со сгущенкой

Дефекты готового орешка со сгущенкой можно замазать сгущенным же молоком.

Первый орешек со сгущенкой готов, фото

Первый орешек готов,

далее повторяем все, пока не закончатся заготовки печенья, фото приготовления

далее повторяем весь процесс наполнения, пока не закончатся заготовки печенья.

некоторые любители при начинки орешков одной банкой не ограничиваются, фото

Есть любители сгущенки, которые при начинке этого печенья одной банкой не ограничиваются, поэтому, учтите свои возможности и желания, сварите две банки сразу, при необходимости.

Излишки теста у готовых заготовок орешек обломать и добавить к сгущенному молоку, фото

Излишки теста у готовых заготовок орешков обломать и добавить к сгущенному молоку.

Ну, как то так, в самом начале приготовления орешков со сгущенкой, фото приготовления печенья

Ну, как то так, в самом начале приготовления печенья.

Орешки со сгущенкой, фото горки готового печенья орешки со сгущенкой на блюде

На весь процесс приготовления десерта у меня ушло чуть больше часа.

фото печенья орешки со сгущенкой к кофе

В итоге, вот такая красота получилась для чаепития.


Орешки со сгущенкой на тарелке во время чаепития, фото печенья

Печенье "орешки со сгущенкой" получилось как всегда вкусным, что собственно и неудивительно - рецепт проверен поколениями.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... ностальгия, я наверно разорюсь на электрическую орешницу, моя еще от мамы осталась, с вековой накипушкой ..."
(Гость)
*** Если планируете часто выпекать орешки со сгущенкой - да, имеет место быть такая покупка. А если раз в год, то лично я, смысла в покупке не вижу. "Вековая накипушка" вкусу не помеха, проверено на 40 летней немецкой вафельнице и продемонстрированно в рецепте домашних вафель. ***
Аленка Аленкина
- "... у меня есть орешница, есть желание приготовить, а вот рецепта не было! Теперь мои желания и возможности совпадают, УРА!!! ..."
(Вита)
- "... можете кидать в меня тапкой, но я орешки эти со сгущенкой не люблю. В качестве начинки использую сливовое повидло ..."
(Татьяна)
*** На вкус и цвет - товарищей нет. Моя свекровь, например, орешки делает несладкими. В качестве начинки использует паштет из печени или форшмак. ***
Аленка Аленкина

с рецептом орешков со сгущенкой часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки