РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
орешки со сгущенкой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты печенья

орешки со сгущенкой на блюдце

Орешки с вареной сгущенкой

Помнится, в далекие советские времена, продавалась сковорода для выпечки печенья в виде орешков для начинки их вареным сгущенным молоком ("инновация" для газовой плиты - две соединенных сковороды с ручками, если кто не знает), и была она, в большом дефиците, но каждая уважающая себя хозяйка имела в своем арсенале такое приспособление. Вот ведь парадокс того времени - тотальный дефицит во всем, а все у всех было, и в холодильнике, и в доме.
Вот и у меня есть такое чудо-устройство, да еще и с оригинальным рецептом, который заботливо прилагался к этому приспособлению производителем.

Сейчас в магазинах есть все, в том числе и электрическая орешница, да и орешки со сгущенкой можно купить, без особых проблем. Но, для меня лично, "орешки" - это не только вид печенья, но еще и процесс приготовления с воспоминаниями: как когда-то давно в детстве, варилась сгущенка, чистились орехи от скорлупы, а все свободные члены семьи были задействованы в "производстве" этого печенья.
Все шло в дело, а именно: готовые половинки печенья, зачищались от излишков теста, обломки смешивались с орехами и вареной сгущенкой, в итоге получалась изумительная начинка для новых орешков.
Такое печенье готовилось к праздникам, но праздником было уже и само начало приготовления этого десерта.

В поисках истории о рецепте печенья, очень часто в интернете попадала на вопросы домохозяек, где же купить именно советскую сковороду-орешницу?!
Оказывается, не одна я такая любительница этого раритета, и не у меня одной ностальгия по тому, что было...

Итак, делаем вкуснейший десерт по оригинальному рецепту, да в советской "инновационной" сковороде прошлого века.

Для орешков со сгущенкой нам понадобится:

для теста

- мука пшеничная - 3 ст.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- маргарин или сливочное масло - 200 гр.;
- сода пищевая - 1/4 ч.л.;
- соль - 1/4 ч.л.

для начинки

- сгущенное молоко -1 б.;
- грецкие орехи - 200 гр.

Исходный состав продуктов для печенья орешки со сгущенкой

Исходный состав продуктов для нашего печенья.

Рецепт приготовления орешков со сгущенкой:

Первым делом надо отварить сгущенное молоко. Как варить сгущенку я подробно рассказала в рецепте "крем из сгущенного молока".
Отварить и охладить, пока будем готовить скорлупки для орешков.
(если уверены в качестве промышленной "варенки", можете этап "варки сгущенки" пропустить, естественно)

Дальше начнем заниматься тестом.

Подготовить емкость для взбивания продуктов и добавить туда яйцо и сахарный песок, пошаговое фото приготовления печенья орешки со сгущенкой

Подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда яйцо. Отмерить количество сахарного песка согласно рецепта.

Сахарный песок добавить к яйцам

Сахарный песок добавить к яйцам,

все взбить миксером до полной однородности массы

все взбить миксером до полной однородности массы.

Взбитая масса должна увеличиться в объеме

Взбитая масса должна увеличиться в объеме.

В емкость для замешивания теста добавить муку

В емкость для замешивания теста добавить муку.

Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке, добавить к муке

Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке, добавить к муке.

Соду гасить в 1 ч.л. уксуса

Соду гасить в 1 ч.л. уксуса.

К ингредиентам добавить соль

К ингредиентам добавить соль.

Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой

Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой.

К полученной массе добавить взбитые яйца с сахарным песком

К полученной массе добавить взбитые с сахарным песком яйца.

Замесить песочное тесто для печенья орешки со сгушенкой

Замесить песочное тесто для печенья орешки со сгушенкой.

Песочное тесто для орешков готово

Песочное тесто для орешков готово.

Форму (орешницу) для выпекания орешков хорошо прокалить на плите с двух сторон

Форму (орешницу) для выпекания орешков хорошо прокалить на плите с двух сторон.

Из теста сделать заготовки для орешков

Из теста сделать заготовки для орешков.
Тут маленькая хитрость - в орешнице скорлупки двух видов - центральная заметно больше, соответственно и шарики из теста надо скатать двух "калибров".

В прокаленную орешницу выложить шарики теста

В прокаленную орешницу выложить шарики теста.

Орешницу плотно закрыть

Орешницу плотно закрыть.

Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон

Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон.

Время приготовления печенья - три минуты с одной стороны и одну минуту с другой

Время приготовления печенья смотрите по месту, у меня выпекание орешков заняло времени - три минуты с одной стороны и одну минуту с другой.

форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать

Тесто для орешков на масляной основе, поэтому форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Теперь приступаем к формированию орешков со сгущенкой

Сгущенное молоко отварено. Грецкие орехи очищены от скорлупы. Теперь приступаем к формированию орешков со сгущенкой.

Взять заготовку печенья, заполнить ее вареной сгущенкой

Взять заготовку печенья, заполнить ее вареной сгущенкой,

вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половинку грецкого ореха

вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половину грецкого ореха,

Заполненные половинки соединить

заполненные "скорлупки" соединить.

Дефекты готового орешка со сгущенкой можно замазать сгущенным молоком

Дефекты готового орешка со сгущенкой можно замазать сгущенным же молоком.

Первый орешек со сгущенкой готов

Первый орешек готов,

далее повторяем все, пока не закончатся заготовки печенья

далее повторяем весь процесс наполнения, пока не закончатся заготовки печенья.

некоторые любители при начинки орешков одной банкой не ограничиваются

Есть любители сгущенки, которые при начинке этого печенья одной банкой не ограничиваются, поэтому, учтите свои возможности и желания, сварите две банки сразу, при необходимости.

Излишки теста у готовых заготовок орешек обломать и добавить к сгущенному молоку

Излишки теста у готовых заготовок орешков обломать и добавить к сгущенному молоку.

Ну, как то так, в самом начале приготовления орешков со сгущенкой

Ну, как то так, в самом начале приготовления печенья.

Орешки со сгущенкой. горка готового печенья орешки со сгущенкой на блюде

На весь процесс приготовления десерта у меня ушло чуть больше часа.

печенье орешки со сгущенкой поданы к кофе

В итоге, вот такая красота получилась для чаепития.

Орешки со сгущенкой на тарелке во время чаепития

Печенье "орешки со сгущенкой" получилось как всегда вкусным, что собственно и неудивительно - рецепт проверен поколениями.

Приятного аппетита!


из писем посетителей об орешках со сгущенкой:

- "... ностальгия, я наверно разорюсь на электрическую орешницу, моя еще от мамы осталась, с вековой накипушкой ..."
(Гость)
*** Если планируете часто выпекать орешки со сгущенкой - да, имеет место быть такая покупка. А если раз в год, то лично я, смысла в покупке не вижу. "Вековая накипушка" вкусу не помеха, проверено на 40 летней немецкой вафельнице и продемонстрированно в рецепте домашних вафель. ***
Аленка Аленкина
- "... у меня есть орешница, есть желание приготовить, а вот рецепта не было! Теперь мои желания и возможности совпадают, УРА!!! ..."
(Вита)
- "... можете кидать в меня тапкой, но я орешки эти со сгущенкой не люблю. В качестве начинки использую сливовое повидло ..."
(Татьяна)
*** На вкус и цвет - товарищей нет. Моя свекровь, например, орешки делает несладкими. В качестве начинки использует паштет из печени или форшмак. ***
Аленка Аленкина

с рецептом орешков со сгущенкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную