пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Орешки со сгущенкой

фото вкусных орешков со сгущенкой на блюдце

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Печенье в виде орешков со сгущенкой и другой начинкой в далекие советские времена выпускалось пищевой промышленностью и его можно было купить в магазине.
Правда, и рецептов было много и каждая уважающая себя хозяйка имела в своем арсенале специальную сковороду для выпечки печенья в форме половинок "грецких орехов".
Вот и у меня есть такое чудо-устройство, да еще и оригинальный рецепт, который прилагался к этому приспособлению.

Лично для меня это не только лакомство, но еще и процесс приготовления с воспоминаниями, как когда-то в детстве, варилась сгущенка, чистились орехи от скорлупы, и все члены семьи дружными усилиями старались приготовить это лакомство. Делали печенье обычно к праздникам, но праздником было уже и само приготовление десерта.

Итак, готовим рецепт орешков со сгущенкой в советской орешнице - "инновационной" сковороде прошлого века.

ингредиенты:

для теста

- мука пшеничная - 3 ст.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахар - 1/2 ст. сахарного песка;
- маргарин или сливочное масло - 200 г;
- сода пищевая - 1/4 ч. л.;
- соль - 1/4 ч. л.


для начинки

- сгущенное молоко - 1 банка;
- грецкие орехи - 200 г.


фото исходных  продуктов для печенья орешки со сгущенкой

рецепт приготовления

Первым делом надо отварить сгущенное молоко. Как варить сгущенку я подробно рассказала в рецепте "крем из сгущенного молока".
Отварить и охладить, пока будем готовить "скорлупки" под начинку.
(если уверены в качестве промышленной "варенки", можете этот этап пропустить, естественно)

Дальше начнем заниматься тестом.

Подготовить емкость для взбивания продуктов и добавить туда яйцо и сахарный песок

Подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда яйцо. Отмерить необходимое количество сахара.

Сахарный песок добавить к яйцам

Сахарный песок добавить к яйцам,

все взбить миксером до полной однородности массы

все взбить миксером до полной однородности массы.

Взбитая масса должна увеличиться в объеме

Взбитая масса должна увеличиться в объеме.

В емкость для замешивания теста добавить муку

В емкость для замешивания добавить муку.

Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке и добавить к муке

Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке.

Соду гасить в 1 ч. л. уксуса

Соду погасить в 1 ч. л. уксуса.

К ингредиентам добавить соль

К ингредиентам добавить соль.

Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой

Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой.

К полученной массе добавить взбитые яйца с сахарным песком

К полученной массе добавить взбитые с сахарным песком яйца.

Замесить песочное тесто для печенья орешки со сгушенкой

Замесить песочное тесто.

Песочное тесто для орешков готово

Тесто готово.

Форму (орешницу) для выпекания орешков хорошо прокалить на плите с двух сторон

Форму для выпекания орешков (орешницу) хорошо прокалить на плите с двух сторон.

Из теста сделать заготовки для орешков

Сделать заготовки для скорлупок.
Тут маленькая хитрость - в орешнице скорлупки двух видов - центральная заметно больше, соответственно тесто надо скатать в шарики двух "калибров".

В прокаленную орешницу выложить шарики теста

В прокаленную орешницу выложить шарики теста.

Орешницу плотно закрыть пошаговое фото

Орешницу плотно закрыть.

Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон

Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон.

Время приготовления печенья - три минуты с одной стороны и одну минуту с другой

Время на выпечку определяйте сами по месту, у меня выпекание заняло три минуты с одной стороны и одну минуту с другой.

форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать

Тесто на масляной основе, поэтому форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Теперь приступаем к формированию орешков со сгущенкой

Сгущенное молоко отварено. Грецкие орехи очищены от скорлупы. Теперь приступаем к непосредственно начинке десерта.

Взять заготовку печенья, заполнить ее вареной сгущенкой

Взять "скорлупку" и заполнить ее вареной сгущенкой,

вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половинку грецкого ореха

вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половину грецкого ореха,

Заполненные половинки печенья соединить

заполненные половинки соединить.

Дефекты готового орешка со сгущенкой можно замазать сгущенным молоком

Дефекты готового орешка можно замазать сгущенным же молоком.

Первый орешек со сгущенкой готов

Первый орешек готов,

далее повторяем все, пока не закончатся заготовки печенья

далее повторяем весь процесс наполнения, пока не закончатся "скорлупки".

некоторые любители при начинки орешков одной банкой не ограничиваются

Есть любители сгущенки, которые при начинке одной банкой не ограничиваются. Учтите свои желания и сварите две банки сразу.

Излишки у готовых заготовок орешек обломать и добавить к сгущенному молоку

Излишки у готовых орешков обломать и добавить к сгущенному молоку.

фото в самом начале приготовления орешков со сгущенкой

Ну, как то так это выглядит в самом начале.

фото горки готового печенья на блюде

На весь процесс приготовления десерта у меня ушло чуть больше часа.

фото печенья орешки со сгущенкой к кофе

Вкусные орешки со сгущенкой готовы!


Орешки со сгущенкой фото

Вот такая красота получается к чаепитию - вкусно и проверено поколениями.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... ностальгия, я наверно разорюсь на электрическую орешницу, моя еще от мамы осталась, с вековой накипушкой ..."
(Гость)
- "... у меня есть орешница, есть желание приготовить, а вот рецепта не было! Теперь мои желания и возможности совпадают, ура!!! ..."
(Вита)
- "... можете кидать в меня тапкой, но я орешки эти со сгущенкой не люблю. В качестве начинки использую сливовое повидло ..."
(Татьяна)
*** На вкус и цвет. Моя свекровь вообще делает их несладкими - с паштетом. ***
Аленка Аленкина

с рецептом орешков со сгущенкой часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно