РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты печенья
фото орешков со сгущенкой на блюдце

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Печенье в виде орешков со сгущенкой и другой начинкой в далекие советские времена выпускалось пищевой промышленностью и его можно даже было купить в магазине. Иногда.
Но в то время разнообразного и всеобщего дефицита магазинного лакомства на всех не хватало...

Зато продавалась сковорода для выпечки печенья в форме половинок таких "орешков" для их последующей сборки и начинки в домашних условиях. ("инновация" для газовой плиты - две соединенных сковороды с ручками, если кто не знает)
И была эта "орешница" в еще большем дефиците.

Правда, каждая уважающая себя хозяйка имела в своем арсенале такое приспособление. Вот и у меня есть такое чудо-устройство тех времен, да еще и с оригинальным рецептом, который заботливо прилагался к этому приспособлению производителем.

Сейчас в магазинах есть все, в том числе и китайская электрическая орешница, да и готовые десерты, печенье песочное «Орешек с вареной сгущенкой» или печенье заварное: «Орешек заварной со сливками», можно купить без особых проблем.

Но, для меня лично, "орешки" - это не только вид печенья, но еще и процесс приготовления с воспоминаниями: как когда-то давно в детстве, варилась сгущенка, чистились орехи от скорлупы, а все свободные члены семьи были задействованы в "производстве" этого лакомства.
Такое печенье готовилось к праздникам, но праздником было уже и само начало приготовления этого десерта.

Итак, делаем вкуснейшие Орешки со сгущенкой по оригинальному рецепту, да еще в советской "инновационной" сковороде прошлого века.

***

Для орешков со сгущенкой нам потребуется:

для теста

- мука пшеничная - 3 ст.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- маргарин или сливочное масло - 200 г;
- сода пищевая - 1/4 ч. л.;
- соль - 1/4 ч. л.


для начинки

- сгущенное молоко - 1 банка;
- грецкие орехи - 200 г.

фото исходных  продуктов для печенья орешки со сгущенкой

Исходный состав продуктов для нашего печенья.





Рецепт приготовления

Первым делом надо отварить сгущенное молоко. Как варить сгущенку я подробно рассказала в рецепте "крем из сгущенного молока".
Отварить и охладить, пока будем готовить скорлупки для орешков.
(если уверены в качестве промышленной "варенки", можете этот этап "варки сгущенки" пропустить, естественно)

Дальше начнем заниматься тестом.

Подготовить емкость для взбивания продуктов и добавить туда яйцо и сахарный песок

Подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда яйцо. Отмерить количество сахарного песка согласно рецепта.

Сахарный песок добавить к яйцам

Сахарный песок добавить к яйцам,

все взбить миксером до полной однородности массы

все взбить миксером до полной однородности массы.

Взбитая масса должна увеличиться в объеме

Взбитая масса должна увеличиться в объеме.

В емкость для замешивания теста добавить муку

В емкость для замешивания теста добавить муку.

Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке и добавить к муке

Маргаин или сливочное масло натереть на крупной терке, добавить к муке.

Соду гасить в 1 ч. л. уксуса

Соду гасить в 1 ч. л. уксуса.

К ингредиентам добавить соль

К ингредиентам добавить соль.

Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой, пошаговое фото  приготовления орешков со сгущенкой

Маргарин (сливочное масло) растереть руками с мукой.

К полученной массе добавить взбитые яйца с сахарным песком

К полученной массе добавить взбитые с сахарным песком яйца.

Замесить песочное тесто для печенья орешки со сгушенкой

Замесить песочное тесто для печенья орешки со сгушенкой.

Песочное тесто для орешков готово

Песочное тесто для орешков готово.

Форму (орешницу) для выпекания орешков хорошо прокалить на плите с двух сторон

Форму (орешницу) для выпекания орешков хорошо прокалить на плите с двух сторон.

Из теста сделать заготовки для орешков

Из теста сделать заготовки для орешков.
Тут маленькая хитрость - в орешнице скорлупки двух видов - центральная заметно больше, соответственно и шарики из теста надо скатать двух "калибров".

В прокаленную орешницу выложить шарики теста, фото приготовления печенья

В прокаленную орешницу выложить шарики теста.

Орешницу плотно закрыть, пошаговое фото приготовления орешков со сгущенкой

Орешницу плотно закрыть.

Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон

Форму для орешков перевернуть, что бы печенье было румяным со всех сторон.

Время приготовления печенья - три минуты с одной стороны и одну минуту с другой

Время приготовления печенья смотрите по месту, у меня выпекание орешков заняло времени - три минуты с одной стороны и одну минуту с другой.

форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать

Тесто для орешков на масляной основе, поэтому форму для выпекания смазывать не надо. Готовые заготовки для орешков оставить остывать.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Теперь приступаем к формированию орешков со сгущенкой

Сгущенное молоко отварено. Грецкие орехи очищены от скорлупы. Теперь приступаем к формированию орешков со сгущенкой.

Взять заготовку печенья, заполнить ее вареной сгущенкой

Взять заготовку печенья, заполнить ее вареной сгущенкой,

вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половинку грецкого ореха

вторую половинку начинить на 1/2, добавить туда половину грецкого ореха,

Заполненные половинки печенья соединить, фото приготовления печенья орешки со сгущенкой

заполненные "скорлупки" соединить.

Дефекты готового орешка со сгущенкой можно замазать сгущенным молоком

Дефекты готового орешка со сгущенкой можно замазать сгущенным же молоком.

Первый орешек со сгущенкой готов

Первый орешек готов,

далее повторяем все, пока не закончатся заготовки печенья

далее повторяем весь процесс наполнения, пока не закончатся заготовки печенья.

некоторые любители при начинки орешков одной банкой не ограничиваются

Есть любители сгущенки, которые при начинке этого печенья одной банкой не ограничиваются, поэтому, учтите свои возможности и желания, сварите две банки сразу, при необходимости.

Излишки теста у готовых заготовок орешек обломать и добавить к сгущенному молоку

Излишки теста у готовых заготовок орешков обломать и добавить к сгущенному молоку.

фото в самом начале приготовления орешков со сгущенкой

Ну, как то так, в самом начале приготовления печенья.

Орешки со сгущенкой, фото горки готового печенья на блюде

На весь процесс приготовления десерта у меня ушло чуть больше часа.

фото печенья орешки со сгущенкой к кофе

В итоге, вот такая красота для чаепития.


Орешки со сгущенкой фото крупным планом

Домашнее печенье "орешки со сгущенкой" получились как всегда вкусными, что собственно и неудивительно - рецепт проверен поколениями.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... ностальгия, я наверно разорюсь на электрическую орешницу, моя еще от мамы осталась, с вековой накипушкой ..."
(Гость)
*** Если планируете часто выпекать орешки со сгущенкой - да, имеет место быть такая покупка. А если раз в год, то лично я, смысла в покупке не вижу. "Вековая накипушка" вкусу не помеха, проверено на 40 летней немецкой вафельнице и продемонстрированно в рецепте домашних вафель. ***
Аленка Аленкина
- "... у меня есть орешница, есть желание приготовить, а вот рецепта не было! Теперь мои желания и возможности совпадают, УРА!!! ..."
(Вита)
- "... можете кидать в меня тапкой, но я орешки эти со сгущенкой не люблю. В качестве начинки использую сливовое повидло ..."
(Татьяна)
*** На вкус и цвет - товарищей нет. Моя свекровь, например, орешки делает несладкими. В качестве начинки использует паштет из печени или форшмак. ***
Аленка Аленкина

с рецептом орешков со сгущенкой часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить печенье орешки со сгущенкой здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт орешков со сгущенкой также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления популярных десертов по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки