крем из сгущенки рецепт
рецепты крема

Крем из сгущенки

фото вкусного крема из сгущенки стеклянной чаше

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Крем из сгущенки - непременный атрибут моих самых любимых тортов. Крем из вареного сгущенного молока и сливочного масла, точнее.
Сейчас на просторах интернета "гуляет" великое множество рецептов подобного крема, куда "добрые" хозяюшки рекомендуют добавлять всевозможные продукты, в том числе и термически необработанные яичные желтки.
Я, конечно, тоже использую в некоторых кремах куриные яйца, например в заварном, но там куриные яйца по технологии завариваются в молоке, тем самым устраняя возможность "знакомства" с сальмонеллезом и прочими куриными неприятностями. Делать это в "холодном" креме - настоятельно не рекомендую.

Крем из сгущенки является не только вкусным ингредиентом для торта, но и отлично подходит для любой выпечки в качестве наполнения и дополнения.
Из него даже получаются чудесные розочки, цветочки, узоры и т.д. и т.п., что я делать к сожалению не умею. (точнее, лень мне украшательством заниматься)

Основной минус этого кулинарного изделия в его высокой калорийности, но иногда можно себя и побаловать классическими, не побоюсь этого слова, десертами с этим кремом.

Для рецепта крема из сгущенки нам потребуется:

- молоко сгущенное - 1 банка;
- масло сливочное - 200 г.

фото ингредиентов крема из сгущенки

Вот и все ингредиенты нашего десерта. Проще не бывает!

Рецепт приготовления крема из сгущенки

Первым делом следует отварить сгущенку.
Это делается так: налить в кастрюлю воды, погрузить туда банку со сгущенкой, вода должна обязательно закрывать банку сверхом. Варить на среднем огне около 2-х часов, горячую воду постоянно доливать, по мере выкипания.
Минус такого приготовления - это опасность взрыва банки со сгущенным молоком, когда вода выкипает. Зато появляется повод, сделать ремонт на кухне и сменить мебель.

У меня уже вареная производителем сгущенка, пошаговое фото приготовления крема из сгущенки

У меня уже вареная производителем сгущенка, особого желания варить ее 2 часа у меня нет. Если есть возможность купить качественный и проверенный продукт, как в моем случае, то результат идентичен сгущенке сваренной в домашних условиях. Правда, есть риск нарваться на искусственную "варенку", которую сразу и не разберешь из чего изготовили.
Хотя и со сгущенным молоком ситуация не лучше - далеко не всякое современное промышленное молоко можно сварить. Точнее, сварить-то можно, только вот что из этого получится, неизвестно.
Похоже, пальмовое масло плохо переносит длительное нагревание.

Вареную сгущенку переложить в подготовленную емкость для взбивания, фото этапа приготовления крема из сгущенки

Вареную сгущенку переложить из заводской упаковки в подготовленную емкость для взбивания крема.

Сливочное масло нарезать кубиками, пошаговое фото приготовления крема из сгущенки

Сливочное масло нарезать кубиками и довести до мягкого состояния естественным образом при комнатной температуре.

Мягкое сливочное масло добавить в емкость для взбивания, фото следующего шага приготовления крема из сгущенки

Мягкое сливочное масло добавить в емкость для взбивания.

Крем из сгущенки. Все ингредиенты тщательно взбить миксером, фото приготовления

Все ингредиенты тщательно взбить миксером.

Крем из сгущенки, фото готового крема

Крем из сгущенки готов! Нет ничего вкуснее вареной сгущенки, а соответственно и крема из нее!

Ностальгия по детству, не иначе...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте крема из сгущенки:

- "... С детства обожаю сгущенку, а если она вареная - самое вкусное из вкусных лакомств. Крем из сгущенки - самый вкусный из вкусных кремов ..."
(Алла)
- "... Я сгущенное молоко не отвариваю, к такому добавляю сливочное масло, форму держит ..."
(Инга)
- "... Вместо сливочного масла можно добавить сметану, крем получается с легкой кислинкой, что тоже вкусно. Обычно беру 400 гр. сметаны 20% на одну банку отварной сгущенки ..."
(Нинель)
*** Да, это действительно вкусно, такой крем имеет место быть и в моем кулинарном справочнике. ***
Аленка Аленкина
- "... если есть желание сделать шоколадный крем, то достаточно растопить 1/2 плитки шоколада и добавить ее к ингредиентам ..."
(Гость)
- "... я еще и орешки грецкие добавляю в такой крем, вкуууусно! ..."
(Галинка)

с кремом из сгущенки часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

О сгущенном молоке или сгущенке

"Сгущенное молоко с сахаром" или просто "сгущенка" - смесь выпаренного цельного пастеризованного молока с добавлением к нему 12% кристаллического сахара.

Сама идея появления продуктов длительного хранения, принадлежит французскому кондитеру Николя Апперону и ведет свое начало аж с 1810 г. Николя, в погоне продлить срок хранения продукта, а это был тогда сок, заметил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не портится. Следующие свои эксперименты пытливый кондитер ставил уже над молоком. После долгих и мучительных опытов, он выяснил, что молоко отлично хранится в запаянных жестяных банках, которые не лопаются при кипячении. Вот именно благодаря этим полезным для общества опытам и родилась идея - продление срока жизни продукта.

Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом. В 1858 г. в США был построен первый завод по производству сгущенного молока.

В России же промышленное производство началось в 1881 г, когда под Оренбургом открылся небольшой завод по производству сгущенного молока с сахаром.
В настоящее время используется несколько промышленных технологий производства сгущённого молока:

- упарка воды в молоке при температуре около 60°C под небольшим разрежением;
- мембранные технологии;
- введение в молоко микрокристаллов лактозы;
- выпаривание цельного молока с добавлением сахара или без него.

Во времена продовольственного дефицита в СССР сгущённое молоко наряду с тушенкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра.

Такова вкратце история появления на нашем столе всеми любимой сгущенки, которую, как оказалось можно легко и просто приготовить дома. Для домашнего производства подходит как раз последний из описанных способов.
В принципе, приготовление крема из сгущенки можно осуществить в домашних условиях по "полному циклу", если есть в наличии молоко, сахарный песок и свободное время.

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки