Сметанный крем
Один из самых простых кремов для торта или пирожных, не считая "крема" в виде вареного сгущенного молока, это сметанный крем.
Он состоит всего из двух составляющих - сметаны и сахара.
Хотя кулинарные ресурсы и приводят чуть ли не десятки его рецептов - в их основе все равно только сахар и сметана, а все остальное - это наполнители, красители и вкусо-ароматические добавки, типа ванилина.
Консистенцию сметанного крема можно менять в зависимости от его предназначения, выбирая ту или иную сметану в качестве основы.
Для пропитки коржей достаточно взять сметану более низкой жирности, она идеально подходит для бисквитных тортов. Например, от
торта Панчо с таким кремом мало кто отказывается.
Чтобы крем был более густым, для наполнения пирожных, например, надо брать сметану большей жирности, да еще необходимо ее "отвесить", то есть избавиться от части лишней сыворотки.
Для этого либо в кастрюлю ставят большое сито или дуршлаг в который кладут чистое вафельное или льняное полотенце, в которое и выкладывают сметану.
Либо полотенце со сметаной сверху завязывают в узел и подвешивают над кастрюлей на что-то высокое. Конструкцию убирают в холодильник.
Если сметана достаточно жирная изначально, то хватает порядка 2 часов "отвеса". Если совсем жидкая, то времени уйдет больше.
Эти рекомендации возможно будут кому-нибудь интересны, для общего развития, но я их с успехом не придерживаюсь.
Просто стараюсь покупать хорошую сметану и не очень жирную.
Готовится крем из сметаны довольно просто и быстро - основная работа отведена миксеру.
Итак, начнем...
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для сметанного крема нам потребуется:
- сахарный песок - 250 г;
- сметана 20% - 100 г.

Исходных продуктов для крема всего два, и это радует.
Рецепт приготовления
Предварительно охладите сметану в холодильнике. Подготовьте миксер и емкость для приготовления крема.
В сухую емкость для взбивания выложить сметану и сахарный песок.
Миксером, на высоких оборотах, довести массу до полного растворения сахарного песка.
Сметану для крема необходимо взбивать холодной, тогда масса получится воздушной и пышной.
При использовании миксера мощность для взбивания увеличивают до максимума.
Если сметана высокой жирности, то есть вероятность при взбивании получить сливочное масло, точнее "сливочный", а не сметанный крем.
Сметанный крем готов. Время взбивания обычно не превышает 10 минут.
Правильно приготовленный крем не должен растекаться по чаше или стекать по венчику миксера.
Крем из 20% сметаны идеально подходит в качестве пропитки для бисквитных тортов, что мне и было нужно в данном случае.
Если же сметанный крем подать в красивых креманках с фруктами и кусочками шоколада, то из него получится вполне самостоятельный десерт.
Приятного чаепития!