РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сметанный крем рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты кремов

фото вкусного сметанного крема в стеклянной миске

Сметанный крем

Сметанный крем - это один из самых простых кремов для торта или пирожных, не считая "крема" в виде вареного сгущенного молока. Он состоит всего из двух составляющих - сметаны и сахара.
Хотя кулинарные ресурсы и приводят чуть ли не десятки его рецептов - в их основе все равно только сахар и сметана, а все остальное это наполнители, красители и вкусо-ароматические добавки, типа ванилина.

Мало того, что сметанный крем это простой и вкусный продукт, его с чистой совестью можно считать полезным и легкоусвояемым (если верить специалистам по питанию).
Польза сметаны в высоком содержании витаминов, органических кислот и микроэлементов, таких как фосфор, магний, калий и цинк.
Однако, учитывая что она представляет собой сливки подвергшиеся кисломолочному брожению, и изготавливают ее простым «сметанием» (отсюда и название) верхнего слоя отстоявшихся сливок, жирность ее порой достигает 58%, и изделие из нее вряд ли можно считать диетическим.
Хотя, о какой диете можно здесь говорить, когда мы ведем речь о тортах и десертах, в первую очередь.

Консистенцию сметанного крема можно менять в зависимости от его предназначения, выбирая ту или иную сметану в качестве основы.
Для пропитки коржей достаточно взять сметану более низкой жирности, она идеально подходит для бисквитных тортов. Например, от торта Панчо с таким кремом мало кто отказывается.

Чтобы крем был более густым, для наполнения пирожных, например, надо брать сметану большей жирности, да еще необходимо ее "отвесить", то есть избавиться от части лишней сыворотки.
Для этого либо в кастрюлю ставят большое сито или дуршлаг в который кладут чистое вафельное или льняное полотенце, в которое и выкладывают сметану.
Либо полотенце со сметаной сверху завязывают в узел и подвешивают над кастрюлей на что-то высокое. Конструкцию убирают в холодильник.
Если сметана достаточно жирная изначально, то хватает порядка 2 часов "отвеса". Если совсем жидкая, то времени уйдет больше.

Эти рекомендации возможно будут кому-нибудь интересны, для общего развития, но я их с успехом не придерживаюсь.
Просто стараюсь покупать хорошую сметану и не очень жирную.

Готовится крем из сметаны довольно просто и быстро, основная работа отведена миксеру.
Итак, начнем...

Для рецепта сметанного крема нам понадобятся:

- сахарный песок - 250 гр.;
- сметана 20% - 100 гр.

Исходные продукты для сметанного крема

Исходных продуктов для крема всего два, и это радует.

Рецепт приготовления сметанного крема

Предварительно охладите сметану в холодильнике. Подготовьте миксер и емкость для приготовления крема.

В емкость для взбивания поместить сметану и сахарный песок, пошаговое фото приготовления сметанного крема

В сухую емкость для взбивания выложить сметану и сахарный песок.

Миксером довести массу до полного растворения сахара

Миксером, на высоких оборотах, довести массу до полного растворения сахарного песка.

Сметанный крем. готовый крем в чаше

Сметану для крема необходимо взбивать холодной, тогда масса получится воздушной и пышной.
При использовании миксера мощность для взбивания увеличивают до максимума.
Если сметана высокой жирности, то есть вероятность при взбивании получить сливочное масло, точнее сливочный, а не сметанный крем.

Сметанный крем из 20% сметаны идеально подходит для пропитки бисквитных тортов

Сметанный крем готов. Время взбивания обычно не превышает 10 минут.

Правильно приготовленный крем не должен растекаться по чаше или стекать по венчику миксера.

Крем из 20% сметаны идеально подходит в качестве пропитки для бисквитных тортов, что мне и было нужно в данном случае.
Если же сметанный крем подать в красивых креманках с фруктами и кусочками шоколада, то из него получится вполне самостоятельный десерт.

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте сметанного крема:

- "... я всегда добавляю в такой крем ванильный сахар ..."
(Вита)
- "... я использовала марлю (сложенную в пять слоев) для "отвешивания" сыворотки. Держала четыре часа в прохладном месте, больше держать побоялась, скоропорт все-таки. Сыворотки в миске не оказалось, но тряпочка была мокрой ..."
(молодая Мама)
*** Я никогда не "отвешиваю" сметану, о чем честно и написала. Для крема вполне достаточно сметаны хорошего качества 20-25% жирности. ***
Аленка Аленкина
- "... я сметанку делаю сама, у нас и коровка своя во дворе имеется. Такую сметану с покупной даже 25% сравнить просто нельзя ..."
(Варвара)
*** Ну, нет у меня в городском дворе местной коровы, к сожалению, зато дворников с избытком. А от них молока, как от козла... Чем богаты, как говорится. ***
Аленка Аленкина
- "... девушки, не забывайте, что взбивать сметанный крем следует именно миксером, а не блендером! это типичная ошибка - блендер не столько взбивает, сколько мелко режет! ..."
(НБ)
- "... Не используйте очень жирную и свежую сметану. Если жирность больше 35% - сливочное масло обеспечено! ..."
(Алекс)

со сметанным кремом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную