рецепты десертов

Сметанный крем

фото вкусного сметанного крема в стеклянной миске

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Один из самых простых кремов для тортов или пирожных, не считая "крема" в виде вареного сгущенного молока, это сметанный крем.
Он состоит всего из двух составляющих - сметаны и сахара.
Хотя кулинарные ресурсы и приводят чуть ли не десятки его рецептов - в их основе все равно только сахар и сметана, а все остальное - это наполнители, красители и вкусо-ароматические добавки, типа ванилина.

Консистенцию сметанного крема можно менять в зависимости от его предназначения, выбирая ту или иную сметану в качестве основы.
Для пропитки коржей достаточно взять сметану более низкой жирности, она идеально подходит для бисквитных тортов.

Чтобы крем был более густым, для наполнения пирожных, например, надо брать сметану большей жирности, да еще необходимо ее "отвесить", то есть избавиться от части лишней сыворотки.

Готовится крем из сметаны довольно просто и быстро - основная работа отведена миксеру.

***

Ингредиенты:

- сахарный песок - 250 г;
- сметана 20% - 100 г.

фото исходных продуктов для сметанного крема

Исходных продуктов для крема всего два, и это радует.


***

Приготовление

Предварительно охладите сметану в холодильнике. Подготовьте миксер и емкость для приготовления крема.

В емкость для взбивания поместить сметану и сахарный песок

В сухую емкость для взбивания выложить сметану и сахарный песок.

Миксером довести массу до полного растворения сахара, пошаговое фото  приготовления сметанного крема

Миксером, на высоких оборотах, довести массу до полного растворения сахарного песка.

Сметанный крем, фото готового крема из 20% сметаны идеально подходящего для пропитки бисквитных тортов

Сметану для крема необходимо взбивать холодной, тогда масса получится воздушной и пышной.
При использовании миксера мощность для взбивания увеличивают до максимума.
Если сметана высокой жирности, то есть вероятность при взбивании получить сливочное масло, точнее "сливочный", а не сметанный крем.

сметанный крем фото

Вкусный сметанный крем готов! Время взбивания обычно не превышает 10 минут.

Правильно приготовленный крем из сметаны не должен растекаться по чаше или стекать по венчику миксера.

Крем из 20% сметаны идеально подходит в качестве пропитки для бисквитных тортов, что мне и было нужно в данном случае.
Если же сметанный крем подать в красивых креманках с фруктами и кусочками шоколада, то из него получится вполне самостоятельный десерт.

Приятного чаепития!

советы по приготовлению:

- Взбивая жирную сметану с сахарным песком, есть вероятность получить густой масляный состав, где кристаллы сахара так и не растворятся. Оптимальное решение для сметанного крема вообще - сахарная пудра! Никаких проблем со взбиванием не будет.

- Выставляйте на миксере минимальные или средние обороты. Если крем взбивать слишком активно – хорошая сметана может скорее превратиться в масло, чем в крем.

- Все ингредиенты лучше предварительно хорошо охладить в холодильнике или даже в морозильной камере (только не заморозьте сметану!).

из комментариев посетителей:

- "... я всегда добавляю в такой крем ванильный сахар ..."
(Вита)
- "... я использовала марлю (сложенную в пять слоев) для "отвешивания" сыворотки. Держала четыре часа в прохладном месте, больше держать побоялась, скоропорт все-таки. Сыворотки в миске не оказалось, но тряпочка была мокрой ..."
(молодая Мама)
*** Я никогда не "отвешиваю" сметану, о чем честно и написала. Для крема вполне достаточно сметаны хорошего качества 20-25% жирности. ***
Аленка Аленкина
- "... я сметанку делаю сама, у нас и коровка своя во дворе имеется. Такую сметану с покупной даже 25% сравнить просто нельзя ..."
(Варвара)
*** Ну, нет у меня в городском дворе местной коровы, к сожалению, зато дворников с избытком. А от них молока, как от козла... Чем богаты, как говорится. ***
Аленка Аленкина
- "... девушки, не забывайте, что взбивать сметанный крем следует именно миксером, а не блендером! это типичная ошибка - блендер не столько взбивает, сколько мелко режет! ..."
(НБ)
- "... Не используйте очень жирную и свежую сметану. Если жирность больше 35% - сливочное масло обеспечено! ..."
(Алекс)

с рецептом сметанного крема часто смотрят следующие десерты:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Сметанный крем