РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
песочное печенье через мясорубку рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты выпечки

печенюшка из песочного теста через мясорубку на тарелке

Песочное печенье через мясорубку

Несколько корявое название для кондитерского изделия - "печенье через мясоробку" - но точное и практически всем известное.
В советские времена популярность песочного печенья через мясорубку была ничуть не меньше, чем у "орешков со сгущенкой". Советсткий Союз вообще славился своими инновациями и разработками в кулинарии из серии быстро, просто и доступно. Одна история трансформации знаменитого салата Оливье к современному виду с вареной колбасой, чего стоит, но ведь вкусно и актуально до сих пор!
Вот и это печенье полюбилось не только за бюджетный состав ингредиентов, но и за свою удивительную форму, куда уж там современным наноизобретениям до советской мясорубки.

Помнится, был такой фильм в те же советские времена, к сожалению не помню как он называется, но суть его была в том, что решил работяга на американский манер пустить в русский народ сигары. А сигары в народе не прижились, русский менталитет - страшная штука. Зато махорка из тех же сигар, прокрученных через механическую мясорубку (вот же прибор был!), пошла на ура. Так и прогорел горе предприниматель, ведь наш народ изысками не избалован, ему бы что попроще, да посытнее.
Вот печеники через мясорубку и красивые получаются, и вкусные, и недорогие, и не хлопотные.

А процесс приготовления такого печенья хозяйки давно уже адаптировали и под электрическую мясорубку. Кто умудряется поспевать за шустрой машинкой, а кто назначает ответственного за "кнопочку", который по команде отключает мясорубку, изображая старт-стопный режим, чтобы была возможность придать кондитерскому изделию нужную форму.
Как говорится все новое - хорошо забытое старое. Поэтому, к этому старому, вкусному и удивительному рецепту, спустя годы все и возвращаются, только поколение потребителей уже другое.

Для рецепта песочного печенья через мясорубку нам понадобится:

- майонез - 230 гр.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- маргарин или сливочное масло - 200 гр.;
- мука пшеничная - 4,5 ст.;
- сода питьевая - 1/2 ч.л.


Ингредиенты песочного печенья через мясорубку

Исходный состав продуктов для этого десерта.

Рецепт приготовления песочного печенья через мясорубку:

Подготовить сухую емкость для смешивания ингредиентов. В начале будем почти полностью повторять процесс приготовления песочного теста.

Масло или маргарин натереть на крупной терке. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

Масло или маргарин натереть на крупной терке, в моем случае сливочное масло.

К сливочному маслу добавить пшеничную муку и сахарный песок. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

К сливочному маслу добавить пшеничную муку, сахарный песок.

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса. Все составляющие перетереть руками до однородной массы.

К полученной массе добавить майонез. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

К полученной массе добавить майонез.

Осталось только замесить песочное тесто. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

Вот, собственно, и все составляющие для песочного печенья через мясорубку. Осталось только замесить песочное тесто.

Тесто для этого печенья я вымешиваю руками. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

Тесто для этого печенья я вымешиваю руками, мне кажется, что именно так вкуснее.

Песочное тесто не рекомендуется долго вымешивать. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

Песочное тесто не рекомендуется долго вымешивать, так как если переусердствовать, жир начнет таять и выпечка получится жесткой и менее рассыпчатой.

Тесто вымешивается за 5-7 минут. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

Тесто я вымешивала, в итоге, буквально 5-7 минут.

Тесто для печенья через мясорубку готово

Тесто для печенья через мясорубку готово и как-то так оно должно выглядеть.

Подготовить мясорубку. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

Подготовить мясорубку, она у меня электрическая, в 21 веке живу, вышагиваю в ногу со временем, спотыкаясь.
Но, именно для этого печенья необходима, как раз ручная мясорубка из прошлого. На электрической мясорубке тяжело регулировать размер печенюшек, из-за ее высокой скорости.

Подготовить противень для выпекания. Смазывать его жиром не надо, песочное тесто не прилипает к поверхности из-за входящего в достаточном количестве в его состав жира.

Готовое песочное тесто пропустить через мясорубку. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

Готовое песочное тесто пропустить через мясорубку.

Регулируем размер песочного печенья при помощи ножа. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

Регулируем размер песочного печенья при помощи ножа.

так выглядит в сыром виде песочное печенье через мясорубку

Вот, так выглядит в сыром виде песочное печенье через мясорубку.

выкладывать печенье необходимо на некотором расстоянии друг от друга. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

Печенюшки при выпекании увеличатся в объеме, поэтому выкладывать их необходимо на некотором расстоянии друг от друга.

Песочного теста для печенья хватило на два полных противня. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

Песочного теста для печенья получается на два полных противня.

При желании, такое печенье можно посыпать сверху маком. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

При желании, такое печенье можно посыпать сверху маком.

Выпекать печенье до золотистого цвета. Пошаговое фото этапа приготовления песочного печенья через мясорубку

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Выпекать печенье на заданной температуре до золотистого цвета.

Наивкуснейшее и рассыпчатое печенье через мясорубку готово!

Наивкуснейшее и рассыпчатое песочное печенье через мясорубку готово!

Песочное печенье через мясорубку. печенью дать остыть и переложить на блюдо, горка печенья на блюде

Готовому песочному печенью дать остыть и переложить на блюдо.

Песочное печенье через мясорубку, печенье на тарелке для чаепития

Попробуйте приготовить этот простой, вкусной и довольно интересный по своему виду десерт для семейного чаепития.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте песочного печенья через мясорубку:

- "... Мы такие печенюхи крутили всегда на ручной мясорубке, на электрической форму трудно регулировать из-за скорости мясорубки ..."
(Георгий)
- "... Я обычно такое прокрученное печенье еще сахарной пудрой посыпаю, красиво получается, очень рекомендую ..."
(Елена)
- "... Такое печенье, раньше часто пекли в моем детстве, потом рецепт забылся естественно. У нас рецепт был другой, точно помню, майонеза там не было. Попробовала сделать по вашему рецепты, результат понравился. Очень вкусно вышло. ..."
(Светлана)
*** Так и у меня рецепт из детства, причем из советского. ***
Аленка Аленкина
- "... Кстати, у нас в семье еще с 1956 года сохранилась вставка для мясорубки, вместо дырчатой решетки, в ней есть линеечка с прорезями различной формы. Печенье получается разнообразной формы и красивое, как из магазина! ..."
(Стас)
- "... А я на такое печенье кладу по 2 изюминки, получается медуза с глазками. ..."
(Виктория)

с песочным печеньем через мясорубку часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную