РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты выпечки

Песочное печенье через мясорубку

на фото печенюшка из песочного теста через мясорубку на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Несколько корявое название для кондитерского изделия - печенье через мясоробку, но точное и практически всем известное на территории бывшего СССР.
Советсткий Союз вообще славился своими инновациями и разработками в кулинарии из серии быстро, просто и доступно. Одна история трансформации знаменитого салата Оливье к современному виду с вареной колбасой, чего стоит, но ведь вкусно и актуально до сих пор!
Вот и это печенье полюбилось не только за бюджетный состав ингредиентов, но и за свою удивительную форму, куда уж там современным наноизобретениям до советской мясорубки.

Наш народ изысками не избалован, нам бы что попроще, да посытнее. А печеники через мясорубку еще и красивые получаются, и вкусные, и недорогие, и не хлопотные.
К тому же процесс приготовления такого печенья хозяйки давно уже адаптировали и под электрическую мясорубку.
Кто умудряется поспевать за шустрой машинкой, а кто назначает ответственного за "кнопочку", который по команде отключает мясорубку, изображая старт-стопный режим, чтобы была возможность придать кондитерскому изделию нужную форму.

Как говорится все новое - хорошо забытое старое. Поэтому, к этому старому, вкусному и удивительному рецепту, спустя годы все и возвращаются.
Только поколение потребителей уже другое ...

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для печенья через мясорубку нам потребуется:

- мука пшеничная - 4,5 ст. (высший сорт, естественно);
- майонез - 230 г (желательно без горчицы, а можно и домашний);
- сахарный песок - 1 ст.;
- маргарин или сливочное масло - 200 г;
- сода питьевая - 1/2 ч. л.

фото исходных  продуктов для песочного печенья через мясорубку

Исходный состав продуктов для этого десерта.





Рецепт приготовления

Подготовить сухую емкость для смешивания ингредиентов. В начале будем почти полностью повторять процесс приготовления песочного теста.

Масло или маргарин натереть на крупной терке

Масло или маргарин натереть на крупной терке, в моем случае сливочное масло.

К сливочному маслу добавить пшеничную муку и сахарный песок

К сливочному маслу добавить пшеничную муку, сахарный песок.

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса

Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса. Все составляющие перетереть руками до однородной массы.

К полученной массе добавить майонез

К полученной массе добавить майонез.

Осталось только замесить песочное тесто

Вот, собственно, и все составляющие для песочного печенья через мясорубку. Осталось только замесить песочное тесто.

Тесто для этого печенья я вымешиваю руками

Тесто для этого печенья я вымешиваю руками, мне кажется, что именно так вкуснее.

Песочное тесто не рекомендуется долго вымешивать

Песочное тесто не рекомендуется долго вымешивать, так как если переусердствовать, жир начнет таять и выпечка получится жесткой и менее рассыпчатой.

Тесто вымешивается за 5-7 минут

Тесто я вымешивала, в итоге, буквально 5-7 минут.

Тесто для печенья через мясорубку готово

Тесто для печенья через мясорубку готово и как-то так оно должно выглядеть.

Подготовить мясорубку

Подготовить мясорубку, она у меня электрическая, в 21 веке живу, вышагиваю в ногу со временем, спотыкаясь.
Но, именно для этого печенья необходима, как раз ручная мясорубка из прошлого. На электрической мясорубке тяжело регулировать размер печенюшек, из-за ее высокой скорости.

Подготовить противень для выпекания. Смазывать его жиром не надо, песочное тесто не прилипает к поверхности из-за входящего в достаточном количестве в его состав жира.

Готовое песочное тесто пропустить через мясорубку

Готовое песочное тесто пропустить через мясорубку.

Регулируем размер песочного печенья при помощи ножа

Регулируем размер песочного печенья при помощи ножа.

так выглядит в сыром виде песочное печенье через мясорубку

Вот, так выглядит в сыром виде песочное печенье через мясорубку.

выкладывать печенье необходимо на некотором расстоянии друг от друга, пошаговое фото этапа приготовления печенья через мясорубку

Печенюшки при выпекании увеличатся в объеме, поэтому выкладывать их необходимо на некотором расстоянии друг от друга.

Песочного теста для печенья хватило на два полных противня

Песочного теста для печенья получается на два полных противня.

При желании, такое печенье можно посыпать сверху маком

При желании, такое печенье можно посыпать сверху маком.

Выпекать печенье до золотистого цвета

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Выпекать печенье на заданной температуре до золотистого цвета.

Наивкуснейшее и рассыпчатое печенье через мясорубку готово! фото песочного печенья

Наивкуснейшее и рассыпчатое песочное печенье через мясорубку готово!

Песочное печенье через мясорубку фото. Печенью дать остыть и переложить на блюдо

Готовому песочному печенью дать остыть и переложить на блюдо.


Песочное печенье через мясорубку на тарелке для чаепития, фото печенья

Попробуйте приготовить этот простой, вкусной и довольно интересный по своему виду десерт для семейного чаепития.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Мы такие печенюхи крутили всегда на ручной мясорубке, на электрической форму трудно регулировать ..."
(Георгий)
- "... Я обычно такое прокрученное печенье еще сахарной пудрой посыпаю, красиво получается, очень рекомендую ..."
(Елена)
- "... Такое печенье, раньше часто пекли в моем детстве, потом рецепт забылся естественно. У нас рецепт был другой, точно помню, майонеза там не было. Попробовала сделать по вашему рецепты, результат понравился. Очень вкусно вышло. ..."
(Светлана)
*** Так и у меня рецепт из детства, причем из советского. ***
Аленка Аленкина
- "... Кстати, у нас в семье еще с 1956 года сохранилась вставка для мясорубки, вместо дырчатой решетки, в ней есть линеечка с прорезями различной формы. Печенье получается разнообразной формы и красивое, как из магазина! ..."
(Стас)
- "... А я на такое печенье кладу по 2 изюминки, получается медуза с глазками. ..."
(Виктория)

с печеньем через мясорубку часто смотрят следующие блюда:


для справки:

Общие правила работы с песочным тестом:

- Идеальная пропорция для приготовления песочного теста, когда муки в два раза больше добавляемого жира (сливочное масло, маргарин), а сахарного песка в два раза меньше жиров.

- Самое важное в его приготовлении, чтобы жир (масло сливочное, маргарин), добавляемый в тесто был твердым, но не замороженным.

- Крайне важна в процессе приготовления последовательность закладки продуктов для теста. Для начала мука смешивается с содой, ванилином, сахарным песком. Затем добавляется кусочками сливочное масло (маргарин) и полученная масса растирается до однородной консистенции. После этого вводятся остальные ингредиенты (сметана, майонез, вода, куриное яйцо).

- Песочное тесто получается более рассыпчатым, за счет большого количества добавляемого в него жира. В противном случае, уменьшение жиров может привести к более плотным и жестким кулинарным изделиям.

- Песочное тесто не требует долгого вымешивания. Замешивать песочное тесто необходимо последовательно и руками, иначе жир начнет таять и готовое изделие из него не будет рассыпчатым. Оптимально 5 минут для замешивания.

- Часто, часть муки в рецепте заменяют крахмалом, крахмал делает тесто рассыпчатым и придает изделию больше рыхлости.

- Замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость готовых изделий, так же как и добавление в него соды или разрыхлителя для теста.

- При выпекании изделий из песочного теста, форму для выпекания нет необходимости дополнительно смазывать маслом, количество жира в тесте уже является достаточным, чтобы не дать изделию прилипнуть к форме.

- Изделия из песочного теста получаются более вкусными на сливочном масле, чем на маргарине.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки