РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
печенье творожное рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты печенья

Печенье творожное Розочки на блюде

Печенье творожное Розочки

приготовление творожного печенья в виде розочек с маком

Наверное, у каждой хозяйки есть рецепт блюд, основное назначение которых - не дать пропасть хорошим продуктам. Ну, знаете, когда что-то уже немного "подгуляло" или близко к этому.
У меня есть на такой случай рецепт творожного печенья Розочки. Когда ребенок не съедает положенную норму и творог просто остается в "немеренных" количествах. Выбрасывать жалко, а вот творожное тесто замесить - в самый раз! (это, кстати, один из самых простых видов теста. подробнее см. Тесто творожное)

Так у меня "вдруг" и образуется вкусная выпечка к чаю - печенье творожное "Розочки". Сначала я пыталась утилизировать творог в запеканку и сырники, но и этот вариант быстро наскучил, а вот печенье из творожного теста прижилось. Тем более, что для начинки можно использовать различные варианты и не ограничиваться только маком, к примеру.

Печенье называется "розочки", однако это совсем не те "розы", рецепты которых обычно выкладывают профессиональные хозяйки: "Сложите шесть лепешек теста и вылепите бутон розы" - я и в детстве-то из пластилина лепить не любила, а тут еще лепи лепестки из теста. (Кстати, про "шесть лепестков" - это диета сейчас такая. Популярная, между прочим)
Нет! Мои "розочки" сами распустятся! Строго в соответствии с основным принципом - готовить надо просто и быстро.

Для рецепта печенья творожного Розочки нам понадобится:

для теста:

- маргарин - 250 г;
- творог -250 г;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- сода - 1 ч.л.;
- уксус - 1 ст.л.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахарный песок - по вкусу.

для начинки:

- мак пищевой - 125 г;
- молоко - 125 мл.;


- сахарный песок - 125 г;

ингредиенты для творожного печенья

Это то, что необходимо для приготовления творожного печенья. Не удивляйтесь, что в самом рецепте нет грецких орехов, а на фото они присутствуют. Грецкие орехи я использую, когда хочу внести некое разнообразие - тогда измельчаю орехи в блендере и дальше все строго по рецепту приготовления. В данном случае обошлась только маком.
Да еще, на фото нет сахара, но это потому, что сахар в состав теста не идет, а используется только, как присыпка, а то и не используется вовсе, поэтому в рецепте стоит сноска - "по вкусу".

Рецепт приготовления творожного печенья

Для начала готовим несладкое творожное тесто. В выбранную емкость для смешивания ингредиентов натираем маргарин на крупной терке. Маргарин можно заменить сливочным маслом, если тот вдруг отсутствует в холодильнике.

натираем маргарин на крупной терке, пошаговое фото приготовления творожного печенья Розочки

Кладем в эту же посуду пачку творога, жирность не имеет значения. Соду гасим столовой ложкой уксуса.

Кладем пачку творога

Если соду не гасить уксусом, выпечка получится с неприятным содовым привкусом.

Гасим соду уксусом

Выливаем "шипящую" соду в посудину

Выливаем смесь в посудину

и всыпаем два стакана пшеничной муки.

насыпаем два стакана муки

Перемешиваем все, по мере сил

Перемешиваем муку с маргарином и творогом

и выкладываем взвесь на чистую поверхность стола, для конечного вымешивания творожного теста.

выкладываем на стол для замеса теста

Тесто получается эластичное и податливое, но вымесить его необходимо постараться хорошо.

Тесто достаточно крутое

Оставим готовое творожное тесто минут на 20-ть отдохнуть.

Оставим тесто минут на 20

Займемся начинкой для "розочек". В моем случае все прото: высыпаем готовую маковую начинку в миску

высыпаем пищевой мак в миску

и заливаем 150 мл. горячей воды, согласно инструкции на упаковке.

заливаем 150 мл. воды

Тщательно перемешиваем до образования вот такой кашицы. Если у вас просто кондитерский мак, то с начинкой придется позовиться, но не так долго как кажется. Для ее приготовления промойте мак в холодной воде и откиньте на марлю. Когда вода стечет, переложите мак в кастрюлю, добавьте туда сахарный песок и молоко, дайте массе покипеть 10 минут и выключайте, начинка готова. Есть и еще один вариант, самый оптимальный, когда сухим маком просто посыпается творожное тесто. С начинкой закончили, теперь возвращаемся к тесту.

Тщательно перемешиваем маковую начинку

Делим творожное тесто на четыре части и одну из них раскатываем в тонкий пласт.

Делим тесто на четыре куска

Разбиваем куриное яйцо в пиалу

Разбиваем куриное яйцо

хорошенько взбалтываем. Можно использовать только яичный желток.

хорошенько взбалтываем куриное яйцо

Полученной яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин творожного теста. Над прямоугольной формой можно не стараться.

яичной смесью равномерно смазываем раскатанный блин

В случае, если решили использовать просто сухой мак, без какой-либо обработки, посыпаем щедро тесто сахаром. Если в маковой начинке уже присутствует сахарный песок, то тесто можно и не присыпать им. В моем случае сахарный песок есть в начинке, но я обычно всегда использую сахар для присыпки, на мой вкус его маловато в начинке. Одним словом - по вкусу.

Посыпаем сахаром

Выкладываем 1/4 части маковой начинки на тесто из творога

Выкладываем маковую начинку

и разравниваем ее по всей площади.

разравниваем начинку по всей площади теста

Сворачиваем рулетик, точнее "штрудель", собственной персоной.
Сколько же все-таки рецептов базируется на рулетах - диву даешься. Правда, называть их норовят все на иностранный манер.
Как тот же штрудель, например - на самом деле, это просто мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.
А само слово Strudel означает — вихрь, водоворот. Просто, зато, как звучит!

Сворачиваем рулетик

Разрезаем получившийся рулет с маком на примерно равные части.

Разрезаем рулет на примерно равные части

Берем отрезанную заготовку и с одной стороны плотно "прищипываем" тесто руками.

Берем отрезанную заготовку

Получается вот такой бутон розы.

Получается вот такой бутон

Выкладываем бутончики на противень. Смазавать дополнительно маслом его не стоит, в тесте уже достаточно жиров.

Выкладываем бутончики на противень

Получается примерно вот такой цветочный "букет" в виде королевы цветов.

Получается примерно вот такой букет

"Розочки", правда, еще не распустились.

Розочки еще не распустились

Ставим противень в духовку разогретую до 180 градусов С.

Ставим противень в духовку

И примерно через 20-ть минут получаем вот такой "миллион алых роз". Ну, почти миллион и почти алых, но уж точно творожных.

через 20-ть минут получаем творожное печенье

"Розы" распустились и расцвели. Причем, каждая по-своему. Что и ценно, на мой взгляд.

Печенье творожное. Розы распустились и расцвели

Что влияет на степень и форму "распустившегося бутона"? На мой взгляд в основном "защип" - чем сильнее будет бутон закрыт с одного конца, тем сильнее он "распустится" с другого.

Печенье творожное Розочки. чем сильнее будет бутон закрыт с одного конца, тем сильнее он распустится


Вместо мака можно использовать посыпку из грецких орехов. С грецкими орехами эффект "распускания" тот же, только раскраска печенья получается не столь яркая.
А вот с джемом или конфитюром у меня такая форма не получается, хотя печенье все равно выходит очень вкусное.

Это творожное печенье выглядит очень празднично и нарядно, готовится просто, а на вкус - пальчики оближешь!
Отличное блюдо к праздничному чаепитию!


Простой рецепт - здоровое питание! И творог не пропадает...

из писем посетителей о рецепте печенья творожного Розочки:

- "... ну что сказать вкусно! розочки действительно распускаются ..."
(Саша)
- "... рекомендую попробовать розочки, но с ореховой начинкой ..."
(Алена)

с творожным печеньем часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную