РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
овсяное печенье рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты печенья

фото вкусного овсяного печенья на блюдце
Известному английскому писателю XVIII века Сэмюэлю Джонсону принадлежит фраза: «Овёс – это зерно, которое в Англии принято задавать лошадям, а в Шотландии – людям».
А сегодня, овсяная каша – овсянка – известна как типично английское блюдо. Правда, сейчас это уже в основном овсяные хлопья, которые с трудом, но уже можно есть.
Помните?
- Бэрримор, что у нас на завтрак? - Овсянка, сэр.
- Овсянка на завтрак, обед и ужин. - Нет, на ужин котлеты. - Ура!
- Из овсянки, сэр.

Вот тут уточнение - и котлеты, и печенье, и другие кулинарные изделия из овса (салаты, например), сейчас делаются уже из овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья — овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши, либо в качестве основы для других быстрых завтраков.
Овес — источник полисахаридов, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. Овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.
Правда, одно из самых полезных применений овсяных хлопьев, все-таки, - использование их в косметических целях, например, в масках для лица.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев

Овсяное печенье - кондитерское изделие, вид десерта из овсяных хлопьев, но главное, - это печенье, которое не очень вредно есть!
Редко о каком десерте можно сказать тоже самое.
Обычно мы покупаем его в магазине, как довольно вкусное лакомство и при этом достаточно низкокалорийное.
Хотя, вполне могли бы сделать его и дома. Этот десерт просто делается. И очень быстро съедается.
Удивительно, насколько несъедобна овсянка вообще, и насколько вкусным может быть печенье из овса!

Если в семье маленький ребенок или же вы сами проповедуете здоровое питание, то у вас обязательно найдутся овсяные хлопья.
Да и вообще, в наше время овсянка имеется в наличии в любом доме. (ну, почти в любом, например, если кто собаку держит, или детей, действительно...)
Всегда есть возможность, а чаще необходимость израсходовать хлопья, да и печенье испечь к чаю. Овсяное, естественно.
Я обычно использую вот такой простой рецепт. Времени на выпечку печенюшек требуется совсем немного, а входящие в его состав ингредиенты подходят для диетического и детского меню.
Так что я не заморачиваюсь килокалориями и прочим - пеку и все.

Кушаем овес, господа джентельмены. Хорошо еще догадались хлопья из него делать. Правда же, куда лучше звучит:
- Бэрримор, что у нас на завтрак?
- Печенье, сэр. Овсяное.

Для рецепта овсяного печенья нам понадобяться:

- Овсяные хлопья – 2 ст.;
- Кефир – 3/4 ст.;
- Масло подсолнечное – 1/3 ст.;
- Сахар – 1/2 ст.;
- Сода – половина чайной ложки;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Горячий шоколад - 1 пакетик.


Пара слов о количестве жидкости в рецепте. Согласно записям в моей кулинарной тетрадке, для теста овсяного печенья рекомендуется брать равное количество масла и кефира, то есть по половине стакана одного и другого.
Но так как мне хотелось поменьше калорий и жира, а побольше легкости и воздушности я положила больше кефира и тем самым уменьшила количество подсолнечного масла.

Ингредиенты для овсяного печенья

Вот все ингредиенты для этого десерта.

Рецепт приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев

Овсянку нужно смолоть до состояния муки крупного помола. Я это делаю блендером, хотя можно использовать и кофемолку, например.
Толочь в ступке не рекомендую - замучаетесь. Не 18 век, все-таки, сноровка у людей уже не та.

Овсянку нужно смолоть до состояния муки крупного помола,  пошаговое фото приготовления овсяного печенья

В миску с мукой засыпаем сахар. Сразу отмечу, что с этим количеством сахарного песка печенье получается очень сладкое.

В миску с мукой засыпаем сахар,  пошаговое фото приготовления овсяного печенья

Вливаем имеющийся в наличии кисломолочный продукт, в моем случае это мацони. Я готовила овсяное печенье и на кефире, и на мацони, скажу честно, результат ничем не отличается.
(собственно, мацони купила попробовать, ну, и надо было же его как-то израсходовать...)

Вливаем имеющийся кисломолочный продукт,  пошаговое фото приготовления овсяного печенья

Осталось влить подсолнечное масло.

Осталось влить подсолнечное масло

И тщательно перемешать массу. На это нужно минут 10, чтобы овсянка вобрала в себя жидкость и немного разбухла.

тщательно перемешать массу теста,  пошаговое фото приготовления овсяного печенья

По истечении этого времени добавляем соду и перемешиваем. Ну что ж, тесто для овсяного печенья готово.

тесто для овсяного печенья готово

Половину теста выкладываем на противень, а в оставшуюся половинку добавляем порошок из упаковки для приготовления горячего шоколада. (можно использовать и просто како-порошок)
Печенье нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, потому что в процессе выпекания оно обязательно растечется.

в оставшуюся половинку добавляем порошок из упаковки горячего шоколада,  пошаговое фото приготовления овсяного печенья

Выкладываем на противень коричневые печенюшки. Как вы заметили, мой глазомер меня подвел. Тесто я поделила не совсем ровно, но ничего страшного в этом нет. Уверяю вас, съедено было все до последней крошки.

Выкладываем на противень коричневые печенюшки,  пошаговое фото приготовления овсяного печенья

Выпекать овсяное печенье нужно в духовке при температуре около 200 градусов.
Обычный вопрос о времени выпекания, - дать однозначный ответ тут сложно. В этот раз выпечка заняла всего лишь 15 минут, в прошлый раз на 5 минут больше. Поэтому ориентируйтесь на цвет печенья.

Выпекать овсяное печенье нужно в духовке при температуре около 200 градусов

Овсяное печенье готово! Отличный десерт из овсяных хлопьев к чаю или кофе.


Овсяное печенье. Готовое печенье из овсяных хлопьев выложено на тарелку

Обратите внимание - печенье не сухое и не жесткое. Готовится быстро и получается мягким внутри, чего почти не бывает у покупного.

Овсяное печенье. Вкусное печенье из овсяных хлопьев готовится быстро и получается мягким внутри

А, главное, вкусно и просто! И полезно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте овсяного печенья из овсяных хлопьев:

- "... Очень вкусно. Только мне показалось тесто жидковатым и я добавила еще немного муки ..."
(Галина)
- "... печенье очень понравилось. Хотя наверное и нарушила что-то в пропорциях: ложкой ничего не накладывалось, лепешки лепила руками ..."
(Елена)
- "... добавила в печенье немного изюма, семечек, ложку меда и цедру лимона и получалась просто сказка! ..."
(Таня)
- "... Очень вкусные печеньки, я всыпала полный стакан сахара и добавляла сухофрукты ..."
(Марго)

с овсяным печеньем часто смотрят еще и вот эти десерты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную