овсяное печенье рецепт
рецепты печенья

Овсяное печенье

приготовление печенья из овсяных хлопьев. рецепт с фото

фото вкусного овсяного печенья на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Известному английскому писателю XVIII века Сэмюэлю Джонсону принадлежит фраза: «Овёс – это зерно, которое в Англии принято задавать лошадям, а в Шотландии – людям».
А сегодня, овсяная каша – овсянка – известна как типично английское блюдо.
Помните?

- Бэрримор, что у нас на завтрак?
- Овсянка, сэр.
- Овсянка на завтрак, обед и ужин?!
- Нет, на ужин котлеты.
- Ура!
- Из овсянки, сэр.


Вот тут уточнение - и котлеты, и печенье, и другие кулинарные изделия из овса (салаты, например), сейчас делаются уже из овсяных хлопьев, которые с трудом, но уже можно есть.
(правда, одно из самых полезных применений этого продукта - использование в косметических целях, например, в масках для лица)

Овсяное печенье - кондитерское изделие, вид десерта из овсяных хлопьев. (это я так ловко перешла от овсяных хлопьев к печенью)
Но главное, - это печенье, которое не очень вредно есть! Редко о каком десерте можно сказать тоже самое.
Обычно мы покупаем его в магазине, как довольно вкусное лакомство и при этом достаточно низкокалорийное.
Хотя, вполне могли бы сделать его и дома. Этот десерт просто делается. И очень быстро съедается.
Удивительно, насколько несъедобна овсянка вообще, и насколько вкусным может быть печенье из овса!

Если в семье маленький ребенок или же вы сами проповедуете здоровое питание, то у вас обязательно найдутся овсяные хлопья.
Да и вообще, в наше время овсянка имеется в наличии в любом доме. (ну, почти в любом, например, если кто собаку держит, или детей, действительно...)
Всегда есть возможность, а чаще необходимость израсходовать хлопья, да и печенье испечь к чаю. Овсяное, естественно.
Я обычно использую вот такой простой рецепт. Времени на выпечку печенюшек требуется совсем немного, а входящие в его состав ингредиенты подходят для диетического и детского меню.
Так что я не заморачиваюсь килокалориями и прочим - пеку и все.

Кушаем овес, господа джентельмены. Хорошо еще догадались хлопья из него делать. Правда же, куда лучше звучит:
- Бэрримор, что у нас на завтрак?
- Печенье, сэр. Овсяное.

Для рецепта овсяного печенья нам понадобяться:

- Овсяные хлопья – 2 ст.;
- Кефир – 3/4 ст.;
- Масло подсолнечное – 1/3 ст.;
- Сахар – 1/2 ст.;
- Сода – половина чайной ложки;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Горячий шоколад - 1 пакетик.


Пара слов о количестве жидкости в рецепте. Согласно записям в моей кулинарной тетрадке, для теста овсяного печенья рекомендуется брать равное количество масла и кефира, то есть по половине стакана одного и другого.
Но так как мне хотелось поменьше калорий и жира, а побольше легкости и воздушности я положила больше кефира и тем самым уменьшила количество подсолнечного масла.

фото ингредиентов для овсяного печенья

Вот все ингредиенты для этого десерта.

Рецепт приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев

Овсянку нужно смолоть до состояния муки крупного помола. Я это делаю блендером, хотя можно использовать и кофемолку, например.
Толочь в ступке не рекомендую - замучаетесь. Не 18 век, все-таки, сноровка у людей уже не та.

Овсянку нужно смолоть до состояния муки крупного помола, пошаговое фото приготовления овсяного печенья

В миску с мукой засыпаем сахар. Сразу отмечу, что с этим количеством сахарного песка печенье получается очень сладкое.

В миску с мукой засыпаем сахар,  пошаговое фото приготовления овсяного печенья

Вливаем имеющийся в наличии кисломолочный продукт, в моем случае это мацони. Я готовила овсяное печенье и на кефире, и на мацони, скажу честно, результат ничем не отличается.
(собственно, мацони купила попробовать, ну, и надо было же его как-то израсходовать...)

Вливаем имеющийся кисломолочный продукт,  пошаговое фото приготовления овсяного печенья

Осталось влить подсолнечное масло.

Осталось влить подсолнечное масло, пошаговое фото приготовления овсяного печенья

И тщательно перемешать массу. На это нужно минут 10, чтобы овсянка вобрала в себя жидкость и немного разбухла.

тщательно перемешать массу теста,  пошаговое фото приготовления овсяного печенья

По истечении этого времени добавляем соду и перемешиваем. Ну что ж, тесто для овсяного печенья готово.

тесто для овсяного печенья готово, фото приготовления

Половину теста выкладываем на противень, а в оставшуюся половинку добавляем порошок из упаковки для приготовления горячего шоколада. (можно использовать и просто како-порошок)
Печенье нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, потому что в процессе выпекания оно обязательно растечется.

в оставшуюся половинку добавляем порошок из упаковки горячего шоколада, пошаговое фото приготовления овсяного печенья

Выкладываем на противень коричневые печенюшки. Как вы заметили, мой глазомер меня подвел. Тесто я поделила не совсем ровно, но ничего страшного в этом нет. Уверяю вас, съедено было все до последней крошки.

Выкладываем на противень коричневые печенюшки, пошаговое фото приготовления овсяного печенья

Выпекать овсяное печенье нужно в духовке при температуре около 200 градусов.
Обычный вопрос о времени выпекания, - дать однозначный ответ тут сложно. В этот раз выпечка заняла всего лишь 15 минут, в прошлый раз на 5 минут больше. Поэтому ориентируйтесь на цвет печенья.

Выпекать овсяное печенье нужно в духовке, фото приготовления

Овсяное печенье готово! Отличный десерт из овсяных хлопьев к чаю или кофе.


Овсяное печенье. Фото готового печенья из овсяных хлопьев на тарелке

Обратите внимание - печенье не сухое и не жесткое. Готовится быстро и получается мягким внутри, чего почти не бывает у покупного.

Овсяное печенье, фото готового блюда крупным планом

А, главное, вкусно и просто! И полезно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте овсяного печенья из овсяных хлопьев:

- "... Очень вкусно. Только мне показалось тесто жидковатым и я добавила еще немного муки ..."
(Галина)
- "... печенье очень понравилось. Хотя наверное и нарушила что-то в пропорциях: ложкой ничего не накладывалось, лепешки лепила руками ..."
(Елена)
- "... добавила в печенье немного изюма, семечек, ложку меда и цедру лимона и получалась просто сказка! ..."
(Таня)
- "... Очень вкусные печеньки, я всыпала полный стакан сахара и добавляла сухофрукты ..."
(Марго)

с овсяным печеньем часто смотрят еще и вот эти десерты:


для справки:

Об овсяных хлопьях

Овсяные хлопья — овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков — например, мюсли.
"Для получения хлопьев цельные зёрна овса сушат, очищают от мякины, шлифуют и пропаривают. Под действием пара зёрна становятся мягче, что заметно сокращает время их приготовления. Той же цели служит и раскатывание, увеличивающее удельную поверхность продукта. На заключительном этапе хлопья зачастую подвергаются термической обработке (лёгкому прокаливанию)." - из справочника.

Имеет смысл опустить категории и виды существующих овсяных хлопьев, которые отличаются в основном толщиной и временем приготовления.
Можно не останавливаться подробно на том, что овсяные хлопья — источник полисахаридов, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Что овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. Что овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета. И о том, что овсяные хлопья используются в косметических целях, например, в масках для лица, тоже особо можно не распространяться.
Овес мы теперь вынуждены есть чуть ли не с первых дней жизни - почитайте состав на упаковках детского питания. Спасибо, англичанам. (или шотландцам, хотя, кто их там разберет)

Зато стоит упомянуть, что в 1980-е годы после научных публикаций о пользе овсяных отрубей для снижения уровня холестерина, США захлестнуло настоящее овсяное безумие - oat bran craze (увлечение овсяныыми отрубями). После чего в продаже появились новые овсяные хлопья с добавлением отрубей. А с 1997 года на их упаковках стали размещать текст о том, что регулярное употребление пищи на основе овса вкупе с низкожирной диетой снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что, кушаем овес, господа джентельмены.

  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки