РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
овсяная каша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты каш

овсяная каша в миске

Овсяная каша

приготовление каши из овсяных хлопьев с пошаговыми фотографиями

Польза овсяной каши или овсянки - давно известна. Еще с детства заботливые мамы и бабушки кормят своих малышей "геркулесом", объясняя такое название тем, что эту кашу любил известный греческий герой, обладающий силой и богатырским здоровьем.
Да и пример англичан перед глазами - каждый порядочный джентельмен начинает свое утро с этого блюда. Судя по литературе, по крайней мере - Овсянка, сэр!

В овсе действительно много витаминов, минералов и других полезных веществ. Но главное - в крупе или хлопьях содержатся так называемые "медленные" углеводы, которые постепенно перевариваются, насыщая организм энергией в течение длительного времени. Именно по этой причине полезнее всего есть овсяную кашу на завтрак.

Овсяные хлопья – это производное от овса, сельскохозяйственной культуры, служащей человеку много лет и приносящей существенную пользу для здоровья в случае постоянного употребления в пищу.
Когда овсяное зерно очищают от оболочки, расплющивают и подвергают термообработке, то получаются овсяные хлопья, из которых легко и быстро можно приготовить кашу.
Овсяную кашу традиционно варят на плите или в мультиварке с добавлением воды или молока. Обычно это блюдо подают на завтрак, и это очень верное решение, потому как содержащиеся в овсянке сложные углеводы надолго насыщают и дарят море энергии.

Если овсяные хлопья не подвергать дополнительной термообработке, то полезных веществ в них не станет меньше. Наоборот, они сохранятся и целиком поступят в организм. К тому же, используя различные добавки, такое "ленивое" кушанье можно обогатить витаминами и минералами.
Обладая нейтральным вкусом, овсянка отлично сочетается с фруктами, овощами, зеленью, орехами и семечками. Поэтому есть каждый раз разную по вкусу овсяную кашу - не проблема. Можно добавить в кашу помытые и мелко порезанные сухофрукты - курагу, финики, изюм, сушеную клюкву или вишню. Уместно добавить и немного меда, сливочного масла, корицы или ванили.
Готовить блюдо лучше с вечера, и тогда утром нужно будет только сесть за стол, ленивая овсяная каша будет уже полностью готова.

В данном рецепте можно варьировать количество ингредиентов и сами ингредиенты, можно заменять их, использовать новые, и тогда каждый раз завтрак будет разным.
Именно это позволяет английским "сэрам" есть овсяную кашу каждый день, наверное.

Для любителей жидкой каши можно использовать больше жидкости, а для любителей густой каши следует оставить пропорции такими же, как они здесь описаны.

Для рецепта овсяной каши нам понадобится:

(простой и полезный рецепт)

- овсяные хлопья - 1 ст.; (обычные, а не быстрого приготовления)
- кефир или ряженка - 1 ст.;
- семяна льна - 1 ст.л.;
- отруби - 1 ст.л.;
- корица - 0,5 ч.л.;
- апельсин - 1/2 шт.;
- мед - 1 ч.л;
- творог - 100 г.

ингредиенты для приготовления овсяной каши

На фото представлены все необходимые ингредиенты для этого блюда.

Рецепт приготовления овсяной каши

В глубокую тарелку всыпать стакан овсяных хлопьев

В тарелку всыпать стакан овсяных хлопьев. пошаговое фото этапа приготовления овсяной каши

Добавить льняное семя

Добавить льняное семя. пошаговое фото этапа приготовления овсяной каши

Старайтесь использовать семена льна постоянно, добавляя в каши, в тесто для хлеба, делая кисели.
И тогда вы получите нужную дозировку витаминов F, А, В и клетчатки (это перечислена лишь малая толика всего полезного в льняном семени).
Насыпать в кашу отруби.

Насыпать отруби. пошаговое фото этапа приготовления овсяной каши

Отруби можно брать любые, хоть пшеничные, хоть ржаные, хоть овсяные. Отруби – также ценный источник клетчатки.
Добавить корицу. (это по вкусу, исключительно)

Добавить корицу. пошаговое фото этапа приготовления овсяной каши

Корица ускоряет обмен веществ, повышает настроение и благотворно влияет на женское здоровье.
Ложкой перемешать все сухие ингредиенты между собой.

Перемешать все сухие ингредиенты между собой. пошаговое фото этапа приготовления овсяной каши

Теперь нужно влить кефир.

Теперь нужно влить кефир. пошаговое фото этапа приготовления овсяной каши

Кефир можно брать любой жирности, но в случае употребления такой каши в диетических целях, кефир лучше брать с низким содержанием жира.
Вместо кефира можно использовать ряженку, тогда вкус овсяной каши станет с кремовым оттенком.
Перемешать овсяные хлопья с кефиром как можно тщательнее.

Перемешать овсяные хлопья с кефиром. пошаговое фото этапа приготовления овсяной каши

Добавить половину пачки творога.

Добавить половину пачки творога. пошаговое фото этапа приготовления овсяной каши

Опять же, если основная цель "диетическая", то творог лучше брать нежирный.
Вмешать творог в хлопья.

Вмешать творог в хлопья. пошаговое фото этапа приготовления овсяной каши

Чтобы каша стала сладкой, в нее вместо сахара нужно положить мед

в кашу вместо сахара нужно положить мед. пошаговое фото этапа приготовления овсяной каши

Мед не подвергнется нагреванию и сохранит все свои полезные свойства.
Апельсин с помощью ножа разрезать на дольки.

Апельсин с помощью ножа разрезать на дольки. пошаговое фото этапа приготовления овсяной каши

Положить дольки апельсина в овсяную кашу.

Положить кусочки апельсина в овсяную кашу. пошаговое фото этапа приготовления овсяной каши

Вместо апельсина можно использовать яблоки, груши, мандарины и киви.
Перемешать все ингредиенты.

Овсяная каша. Перемешать все ингредиенты в миске

И, прикрыв крышкой, оставить для набухания на ночь.
Утром вкусная и полезная овсяная каша будет готова!


Овсяная каша. На утро вкуснкая и полезная овсянка готова

Начиная свой день с такого завтрака, вы получается заряд бодрости от углеводов, строительный материал для клеток организма от творога, как от источника белка, красивый цвет лица, блестящие волосы и отличное самочувствие на весь день.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте овсяной каши:

- "... мой рецепт овсяной каши тоже готовится с вечера, беру термос, туда геркулес, чуть воды горячей, горячее молоко и к утру замечательная кашка. Так можно любую кашу приготовить ..."
(Ната)
*** Полностью с вами согласна. Тут больше упор на молочные продукты, на самом деле ***
Аленка Аленкина
- "... кому как нравиться. можно, как шотландцы, с вечера замачивать, а потом с утра 3-5 мин. подогревать, либо как в германии - ставить с вечера в холодильник отмокать, а с утра просто добавить свежих ягод, фруктов, или орехов без подогрева ..."
(Александер)
- "... слегла с гастритом. мы с мужем работаем, так что нет времени на нормальную пищу. Один знакомый посоветовал недельку посидеть на такой кашке. 5-й день готовлю на утро и на ужин хватает. полегчало ..."
(Вероника)
- "... А без творога можно? ..."
(Леонид)
*** Можно без творога. Кстати, при гастрите лучше бы и кефир и творог исключить, а готовить на простой воде. Да и апельсины лишние... ***
Аленка Аленкина

с овсяной кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную