овсяная каша рецепт
рецепты каш

Овсяная каша

фото вкусной овсяной каши в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Еще с детства заботливые мамы и бабушки кормят своих малышей "геркулесом", объясняя такое название тем, что эту кашу любил известный греческий герой, обладающий силой и богатырским здоровьем. Польза овсяной каши или "овсянки" - давно известна.
Да и пример англичан перед глазами - каждый порядочный джентельмен начинает свое утро с этого блюда. Судя по литературе, по крайней мере - Овсянка, сэр!

В овсе действительно много витаминов, минералов и других полезных веществ. Но главное - в овсяной крупе содержатся так называемые "медленные" углеводы, которые постепенно перевариваются, насыщая организм энергией в течение длительного времени. Именно по этой причине полезнее всего есть такую кашу на завтрак.

Правда, сейчас из овсяной крупы уже практически никто не готовит. Вместо нее используют овсяные хлопья – производное от овса.
Когда овсяное зерно очищают от оболочки, расплющивают и подвергают термообработке, то получаются овсяные хлопья, из которых легко и быстро можно приготовить различные блюда - от каш до десертов.
Если овсяные хлопья не подвергать дополнительной термообработке, то полезные вещества в них полностью сохранятся и целиком поступят в организм. К тому же, используя различные добавки, овсяные блюда можно обогатить витаминами и минералами.

Обладая нейтральным вкусом, овсянка отлично сочетается с фруктами, овощами, зеленью, орехами и семечками. Поэтому готовить каждый раз разную по вкусу овсяную кашу - не проблема. В то же блюдо можно добавить помытые и мелко порезанные сухофрукты - курагу, финики, изюм, сушеную клюкву или вишню. Уместно добавить и немного меда, сливочного масла, корицы или ванили.
Готовить лучше с вечера, и тогда утром нужно будет только сесть за стол, овсяная каша их хлопьев будет уже полностью готова.

В данном рецепте можно варьировать количество ингредиентов и сами ингредиенты, можно заменять их, использовать новые, и тогда каждый раз завтрак будет разным.
Именно это позволяет английским "сэрам" есть овсянку каждый день, наверное.

Для любителей жидкой каши можно использовать больше жидкости, а для любителей густой каши следует оставить пропорции такими же, как они здесь описаны.

***

Для овсяной каши нам понадобится:

- овсяные хлопья - 1 ст. (обычные, а не быстрого приготовления!);
- кефир или ряженка - 1 ст.;
- семяна льна - 1 ст. л.;
- отруби - 1 ст. л.;
- корица - 0,5 ч. л.;
- апельсин - 1/2 шт.;
- мед - 1 ч.л;
- творог - 100 г.

фото ингредиентов для приготовления овсяной каши

На фото представлены все необходимые ингредиенты для этого блюда.





Рецепт приготовления

В глубокую тарелку высыпать стакан овсяных хлопьев

В тарелку высыпать стакан овсяных хлопьев

Добавить льняное семя

Добавить льняное семя

Старайтесь использовать семена льна постоянно, добавляя в каши, в тесто для хлеба, делая кисели.
И тогда вы получите нужную дозировку витаминов F, А, В и клетчатки (это перечислена лишь малая толика всего полезного в льняном семени).
Насыпать в кашу отруби.

Насыпать отруби

Отруби можно брать любые, хоть пшеничные, хоть ржаные, хоть овсяные. Отруби – также ценный источник клетчатки.
Добавить корицу. (это по вкусу, исключительно)

Добавить корицу

Корица ускоряет обмен веществ, повышает настроение и благотворно влияет на женское здоровье.
Ложкой перемешать все сухие ингредиенты между собой.

Перемешать все сухие ингредиенты между собой

Теперь нужно влить кефир.

Теперь нужно влить кефир

Кефир можно брать любой жирности, но в случае употребления такой каши в диетических целях, кефир лучше брать с низким содержанием жира.
Вместо кефира можно использовать ряженку, тогда вкус овсяной каши станет с кремовым оттенком.
Перемешать овсяные хлопья с кефиром как можно тщательнее.

Перемешать овсяные хлопья с кефиром, фото приготовления овсяной каши

Добавить половину пачки творога.

Добавить половину пачки творога

Опять же, если основная цель "диетическая", то творог лучше брать нежирный.
Вмешать творог в хлопья.

Вмешать творог в хлопья

Чтобы каша стала сладкой, в нее вместо сахара нужно положить мед

в кашу вместо сахара нужно положить мед

Мед не подвергнется нагреванию и сохранит все свои полезные свойства.
Апельсин с помощью ножа разрезать на дольки.

Апельсин с помощью ножа разрезать на дольки

Положить дольки апельсина в овсяную кашу.

Положить кусочки апельсина в овсяную кашу, фото приготовления

Вместо апельсина можно использовать яблоки, груши, мандарины и киви.
Перемешать все ингредиенты.

фото овсяной каши, перемешать все ингредиенты в миске

И, прикрыв крышкой, оставить для набухания на ночь.
Утром вкусная и полезная овсяная каша будет готова!


Овсяная каша, фото готового вкусного и полезного блюда

Начиная свой день с такого завтрака, вы получается заряд бодрости от углеводов, строительный материал для клеток организма от творога, как от источника белка, красивый цвет лица, блестящие волосы и отличное самочувствие на весь день.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... мой рецепт овсяной каши тоже готовится с вечера, беру термос, туда геркулес, чуть воды горячей, горячее молоко и к утру замечательная кашка. Так можно любую кашу приготовить ..."
(Ната)
*** Полностью с вами согласна. Тут больше упор на молочные продукты, на самом деле ***
Аленка Аленкина
- "... кому как нравиться. можно, как шотландцы, с вечера замачивать, а потом с утра 3-5 мин. подогревать, либо как в Германии - ставить с вечера в холодильник отмокать, а с утра просто добавить свежих ягод, фруктов, или орехов без подогрева ..."
(Александер)
- "... слегла с гастритом. мы с мужем работаем, так что нет времени на нормальную пищу. Один знакомый посоветовал недельку посидеть на такой кашке. 5-й день готовлю на утро и на ужин хватает. полегчало ..."
(Вероника)
- "... А без творога можно? ..."
(Леонид)
*** Можно без творога. Кстати, при гастрите лучше бы и кефир и творог исключить, а готовить на простой воде. Да и апельсины лишние... ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки