РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гречневая каша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты каш

Гречневая каша в чаше мультиварки

Гречневая каша

приготовление гречневой каши в мультиварке

Интересный вопрос - сколько гречневой каши можно сварить из одной итальянской подушки?
И это не шутка. На самом деле, на Западе гречневую крупу в пищу практически не употребляют, зато используют для набивки подушек и тому подобных изделий.
Даже их шеф-повара, профессионалы, попадая в Россию, крайне удивляются тому, что гречневая каша съедобна, и более того, очень вкусна!

Гречневая каша, наверное, является одной из самых известных и популярных каш в России.
Гречка по своей питательности не уступает мясу, хлебу и картофелю, вместе взятым. И в отличие от перечисленных продуктов, легко усваивается организмом.
Гречневая каша всегда считалась диетическим продуктом и была особенно распространена в меню пионерлагерей и в армейской кухне. Дескать, все лучшее детям!
Но, начинающей хозяйке стоит знать, что гречневая крупа бывает разная - в зависимости от способа обработки она делится на "ядрицу" и "продел" (дробленое зерно). Хотя, в просторечье и в обычном супермаркете, под крупой понимают исключительно ядрицу, а в случае продела отмечают это на упаковке особо, так что - не перепутаете, если обратите внимание.
Из продела готовят вязкие каши, биточки, запеканки и прочие блюда, для которых характерна однородная структура. А вот все основные рецепты с гречкой используют ядрицу по умолчанию.

Рецептов с использованием гречневой крупы, как обычно, видимо-невидимо. Беда только в том, что их основное отличие зачастую только в количестве заливаемой воды и в предварительной обжарке крупы. (да я лучше на макароны перейду, чем буду "обжаривать ее в жиру" перед варкой!)
Самые популярные рекомендации выглядят примерно так:
- "кашу можно сварить только из ядрицы, которую сначала нужно обязательно перебрать и промыть в проточной воде. Перед варкой ядрицу обязательно обжаривают в небольшом количестве жира, а варят на воде или мясном бульоне в соотношении 1:1,5, ни в коем случае не снимая с кастрюли крышки".

На самом деле, здесь почти все, ложь и заблуждения. Современную крупу из фирменной упаковки уже до вас промыли и просеяли. А варить кашу можно и на молоке, особо не напрягаясь. Кстати, и соотношение ингредиентов указано неверно: для всех способов приготовления гречки следует придерживаться главного правила – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости.

Для примера упомяну, что якобы "самые популярные рецепты приготовления гречки", друг от друга, отличаются зачастую только названием. (Если не считать кашу с наполнителями, типа лука или грибов. Хотя, это извращение, на мой взгляд - приготовьте грибы с луком и пустите гречку как гарнир. Зачем же портить и то и другое? Разве что, грибов совсем мало?)

Но "различных" способов варки гречневых каш хозяюшки насочиняли много. Например, если вы варите кашу в кастрюле под крышкой "ни в коем случае не снимая" ее, - это рецепт. Если же накрывает крышкой, только после того, как "крупа начнет размягчаться" - другой рецепт. А уж если сначала немного поварив кашу, затем убираете ее в духовку на 3-4 часа (!) "протомиться" - это совсем уже рецепт отличный от других. И конечно же, какждая кулинарка дает своей каше, сваренной "отличным" способом, свое "отличное" название - каша гречневая "для любимого", например. Или "Каша пуховая на молоке". (на молоке, заметьте)
Кстати, самое популярное название - гречневая каша "рассыпчатая" - не эпитет, не прилагательное, а именно название.
А как только в нашу кашу начинают идти наполнители, то вариантов блюд из гречки становится вообще бесконечное количество.
При том же самом рецепте каши, по сути.

Попробуем сварить нашу традиционную гречневую кашу в мультиварке. Ее приготовление еще проще, чем у блюд из других круп - не надо менять воду на молоко, например, или добавлять сахар или еще что-нибудь "очень сложное"!
Написала, но чувствую, начинающая хозяйка просто не поймет о чем речь - один из самых распространенных мифов гласит, что крупу сначала надо довести до кипения на воде, воду слить, а уже потом заливать горячее молоко и доводить до готовности. Проще уж, на самом деле, тогда отварить гречку на воде и при подаче на стол заливать молоком, что кстати в основном и делают. Хотя, никаких проблем сразу сварить кашу на молоке нет. Особенно в мультиварке.

Гречневая крупа просто заливается водой (или молоком) и варится. Что мы сейчас и проделаем.

Для рецепта гречневой каши нам потребуется:

(традиционный простой рецепт)

- гречка - 2 мультстакана; (мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки. 150 мл.)
- вода - 4 мультстакана;
- соль - 1 ч. ложка;
- масло сливочное - 25 г.

Исходные продукты для приготовления гречневой каши

Исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления гречневой каши

Начнем с крупы - гречку следует хорошо промыть.
Гречневую крупу раньше перед приготовлением тщательно перебирали, удаляя черные зернышки и мелкие камушки и соринки. Слава богу, с современным промышленным продуктом, ничего подобного делать не приходится - достаточно ее просто сполоснуть в воде до состояния прозрачности, как делаем с рисом, фактически.

Гречку хорошо промыть под проточной водой. пошаговое фото этапа приготовления гречневой каши

Можно это проделать прямо в чаше мультиварки.

Можно промыть ее прямо в чаше мультиварки. пошаговое фото этапа приготовления гречневой каши

К промытой гречке добавить воду в пропорции 1:2 и соль.

К промытой гречке добавить воду и соль. пошаговое фото этапа приготовления гречневой каши

Установить режим «гречка», варить по таймеру 35 мин.

варить по таймеру 35 мин. пошаговое фото этапа приготовления гречневой каши

После сигнала, открыть крышку, добавить сливочное масло, перемешать и гречневую кашу можно подавать к столу.

Гречнева каша. добавить сливочное масло и перемешать - каша готова

Приятного аппетита. Проще рецепта просто не бывает.

Даже описывать в этом рецепте нечего, если не начинать умничать про предварительную обжарку гречневой крупы на сковороде.
Кстати, гречку вообще не замачивают, как это часто приходится делать с другими крупами.
Каша без проблем, что называется!

из писем посетителей о рецепте гречневой каши:

- "... начиталась про обжаривание и в первый же раз спалила где-то четверть гречки на сковородке ..."
(Таня С.)
- "... Как-то на гречневой диете сидела, так там гречку варить не надо, а просто залить на ночь водой и к утру каша готова! С тех пор так и готовлю - промываю крупу несколько раз и обдаю кипятком. Потом заливаю теплой кипяченой водой и оставляю на кухне. Утром солю, добавляю подсолнечное масло и специи - очень вкусно! ..."
(Вика)
*** Спасибо! Вот сяду на диету - попробую... ***
Аленка Аленкина
- "... готовлю кашу в термосе - стакан гречки заливаю двумя стаканами кипятка, закрываю термос, и через 2 часа гречневая каша готова! добавляю по вкусу соль, масло и на стол ..."
(Юлия)
*** Знаю этот способ. Пробовала. Угнетает необходимость мыть колбу термоса ершиком - и лень, и термос долго не проживет ***
Аленка Аленкина

с гречневой кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную