РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гречневая каша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты каш

Гречневая каша в чаше мультиварки

Гречневая каша в мультиварке

Гречневая каша, наверное, является одной из самых известных и популярных каш в России.
Гречка по своей питательности не уступает мясу, хлебу и картофелю, вместе взятым. И в отличие от перечисленных продуктов, легко усваивается организмом.
Гречневая каша всегда считалась диетическим продуктом и была особенно востребована в меню пионерлагерей и в армейской кухне. Дескать, все лучшее детям!

Начинающей хозяйке стоит знать, что гречневая крупа бывает разная - в зависимости от способа обработки она делится на "ядрицу" и "продел" (дробленое зерно). Хотя, в просторечье и в обычном супермаркете, под крупой понимают исключительно ядрицу, а в случае продела отмечают это на упаковке особо, так что - не перепутаете, если обратите внимание.
Из продела готовят вязкие каши, биточки, запеканки и прочие блюда, для которых характерна однородная структура. А вот все основные рецепты с гречкой используют ядрицу по умолчанию.

Кстати, интересный вопрос - сколько гречневой каши можно сварить из одной итальянской подушки?
И это не шутка. На самом деле, на Западе гречневую крупу в пищу практически не употребляют, зато используют для набивки подушек и тому подобных изделий.
Даже их шеф-повара, профессионалы, попадая в Россию, крайне удивляются тому, что гречневая каша съедобна, и более того, очень вкусна!

Рецептов с использованием гречневой крупы, как обычно, видимо-невидимо. Беда только в том, что их основное отличие зачастую только в количестве заливаемой воды и в предварительной обжарке крупы. (да я лучше на макароны перейду, чем буду "обжаривать ее в жиру" перед варкой!)
Самые популярные рекомендации выглядят примерно так:
- "кашу можно сварить только из ядрицы, которую сначала нужно обязательно перебрать и промыть в проточной воде. Перед варкой ядрицу обязательно обжаривают в небольшом количестве жира, а варят на воде или мясном бульоне в соотношении 1:1,5, ни в коем случае не снимая с кастрюли крышки".

На самом деле, здесь почти все, ложь и заблуждения. Современную крупу из фирменной упаковки уже до вас промыли и просеяли. А варить кашу можно и на молоке, особо не напрягаясь. Кстати, и соотношение ингредиентов указано неверно: для всех способов приготовления гречки следует придерживаться главного правила – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости.

Для примера упомяну, что якобы "самые популярные рецепты приготовления гречки", друг от друга, отличаются зачастую только названием. (Если не считать кашу с наполнителями, типа лука или грибов. Хотя, это извращение, на мой взгляд - приготовьте грибы с луком и пустите гречку как гарнир. Зачем же портить и то и другое? Разве что, грибов совсем мало?)

Но "различных" способов варки гречневых каш хозяюшки насочиняли много. Например, если вы варите кашу в кастрюле под крышкой "ни в коем случае не снимая" ее, - это рецепт. Если же накрывает крышкой, только после того, как "крупа начнет размягчаться" - другой рецепт. А уж если сначала немного поварив кашу, затем убираете ее в духовку на 3-4 часа (!) "протомиться" - это совсем уже рецепт отличный от других. И конечно же, каждая кулинарка дает своей каше, сваренной "отличным" способом, свое "отличное" название - каша гречневая "для любимого", например. Или "Каша пуховая на молоке". (на молоке, заметьте)
Кстати, самое популярное название - гречневая каша "рассыпчатая" - не эпитет, не прилагательное, а именно название.
А как только в ход начинают идти наполнители, то вариантов блюд из гречки становится вообще бесконечное количество.
При том же самом рецепте, по сути.

Попробуем сварить нашу традиционную гречневую кашу в мультиварке. Ее приготовление еще проще чем у блюд из других круп - не надо менять воду на молоко, например, или добавлять сахар или еще что-нибудь "очень сложное"!
Написала, но чувствую, начинающая хозяйка просто не поймет о чем речь - один из самых распространенных мифов гласит, что крупу сначала надо довести до кипения на воде, воду слить, а уже потом заливать горячее молоко и доводить до готовности. Проще уж, на самом деле, тогда отварить гречку на воде и при подаче на стол заливать молоком, что кстати в основном и делают. Хотя, никаких проблем сразу сварить кашу на молоке нет. Особенно в мультиварке.

Гречневая крупа просто заливается водой (или молоком) и варится. Что мы сейчас и проделаем.

Для гречневой каши нам потребуется:

- гречка - 2 мультстакана; (мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки. 150 мл.)
- вода - 4 мультстакана;
- соль - 1 ч. ложка;
- масло сливочное - 25 г.

Исходные продукты для приготовления гречневой каши

Исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления гречневой каши

Начнем с крупы - гречку следует хорошо промыть.
Гречневую крупу раньше перед приготовлением тщательно перебирали, удаляя черные зернышки и мелкие камушки и соринки. Слава богу, с современным промышленным продуктом, ничего подобного делать не приходится - достаточно ее просто сполоснуть в воде до состояния прозрачности, как делаем с рисом, фактически.

Гречку хорошо промыть под проточной водой, пошаговое фото приготовления гречневой каши

Можно это проделать прямо в чаше мультиварки.

Можно промыть крупу прямо в чаше мультиварки, фото следующего шага приготовления гречневой каши

К промытой гречке добавить воду в пропорции 1:2 и соль.

К промытой гречке добавить воду и соль, фото приготовления гречневой каши

Установить режим «гречка», варить по таймеру 35 мин.

варить по таймеру 35 мин, фото этапа приготовления гречневой каши

После сигнала, открыть крышку, добавить сливочное масло, перемешать и гречневую кашу можно подавать к столу.

Гречнева каша. добавить сливочное масло и перемешать - каша готова

Приятного аппетита. Проще рецепта просто не бывает.

Даже описывать в этом рецепте нечего, если не начинать умничать про предварительную обжарку гречневой крупы на сковороде.
Кстати, гречку вообще не замачивают, как это часто приходится делать с другими крупами.
Каша без проблем, что называется!

из писем посетителей о рецепте гречневой каши:

- "... начиталась про обжаривание и в первый же раз спалила где-то четверть гречки на сковородке ..."
(Таня С.)
- "... Как-то на гречневой диете сидела, так там гречку варить не надо, а просто залить на ночь водой и к утру каша готова! С тех пор так и готовлю - промываю крупу несколько раз и обдаю кипятком. Потом заливаю теплой кипяченой водой и оставляю на кухне. Утром солю, добавляю подсолнечное масло и специи - очень вкусно! ..."
(Вика)
*** Спасибо! Вот сяду на диету - попробую... ***
Аленка Аленкина
- "... готовлю кашу в термосе - стакан гречки заливаю двумя стаканами кипятка, закрываю термос, и через 2 часа гречневая каша готова! добавляю по вкусу соль, масло и на стол ..."
(Юлия)
*** Знаю этот способ. Пробовала. Угнетает необходимость мыть колбу термоса ершиком - и лень, и термос долго не проживет ***
Аленка Аленкина

с гречневой кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную