гречневая каша в мультиварке рецепт
рецепты каш

Гречневая каша

Гречневая каша в чаше мультиварки

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Гречневая каша, наверное, является одной из самых известных и популярных каш в России.
Гречка по своей питательности не уступает мясу, хлебу и картофелю, вместе взятым. И в отличие от перечисленных продуктов, легко усваивается организмом.
Эта каша всегда считалась диетическим продуктом и была особенно востребована в меню пионерлагерей и в армейской кухне. Дескать, все лучшее детям!

Начинающей хозяйке стоит знать, что гречневая крупа бывает разная - в зависимости от способа обработки она делится на "ядрицу" и "продел" (дробленое зерно). Хотя, в просторечье и в обычном супермаркете, под крупой понимают исключительно ядрицу, а в случае продела отмечают это на упаковке особо, так что - не перепутаете, если обратите внимание.
Из продела готовят вязкие каши, биточки, запеканки и прочие блюда, для которых характерна однородная структура. А вот все основные рецепты с гречкой используют ядрицу по умолчанию.

Кстати, интересный вопрос - сколько гречневой каши можно сварить из одной итальянской подушки?
И это не шутка. На самом деле, на Западе гречневую крупу в пищу практически не употребляют, зато используют для набивки подушек и тому подобных изделий.
Даже их шеф-повара, профессионалы, попадая в Россию, крайне удивляются тому, что гречневая каша съедобна, и более того, очень вкусна!

Рецептов с использованием гречневой крупы, как обычно, видимо-невидимо. Беда только в том, что их основное отличие зачастую только в количестве заливаемой воды и в предварительной обжарке крупы. (да я лучше на макароны перейду, чем буду "обжаривать ее в жиру" перед варкой!)

Но "различных" способов варки гречневых каш хозяюшки насочиняли много. А как только в ход начинают идти наполнители, то вариантов блюд из гречки становится вообще бесконечное количество.
При том же самом рецепте, по сути.

Попробуем сварить нашу традиционную гречневую кашу в мультиварке. Ее приготовление еще проще чем у блюд из других круп - не надо менять воду на молоко, например, или добавлять сахар или еще что-нибудь "очень сложное"!

Написала, но чувствую, начинающая хозяйка просто не поймет о чем речь - один из самых распространенных мифов гласит, что крупу сначала надо довести до кипения на воде, воду слить, а уже потом заливать горячее молоко и доводить до готовности. Проще уж, на самом деле, тогда отварить гречку на воде и при подаче на стол заливать молоком, что кстати в основном и делают. Хотя, никаких проблем сразу сварить кашу на молоке нет. Особенно в мультиварке.

Гречневая крупа просто заливается водой (или молоком) и варится. Что мы сейчас и проделаем.

***

Для рецепта гречневой каши нам потребуется:

- гречка - 2 мультстакана (мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки. 150 мл.);
- вода - 4 мультстакана;
- соль - 1 ч. ложка;
- масло сливочное - 25 г.

фото исходных продуктов для приготовления гречневой каши

Исходные продукты для этого блюда.





Приготовление гречневой каши в мультиварке

Начнем с крупы - гречку следует хорошо промыть.
Гречневую крупу раньше перед приготовлением тщательно перебирали, удаляя черные зернышки и мелкие камушки и соринки. Слава богу, с современным промышленным продуктом, ничего подобного делать не приходится - достаточно ее просто сполоснуть в воде до состояния прозрачности, как делаем с рисом, фактически.

Гречку хорошо промыть под проточной водой, фото

Можно это проделать прямо в чаше мультиварки.

Можно промыть крупу прямо в чаше мультиварки, фото

К промытой гречке добавить воду в пропорции 1:2 и соль.

К промытой гречке добавить воду и соль, фото

Установить режим «гречка», варить по таймеру 35 мин.

варить гречневую кашу по таймеру 35 мин, фото приготовления гречневой каши

После сигнала, открыть крышку, добавить сливочное масло, перемешать и гречневую кашу можно подавать к столу.

Гречнева каша, фото готового блюда со сливочным маслом

Приятного аппетита. Проще рецепта просто не бывает.

Даже описывать в этом рецепте нечего, если не начинать умничать про предварительную обжарку гречневой крупы на сковороде.
Кстати, гречку вообще не замачивают, как это часто приходится делать с другими крупами.
Каша без проблем, что называется!

из писем посетителей о рецепте гречневой каши:

- "... начиталась про обжаривание и в первый же раз спалила где-то четверть гречки на сковородке ..."
(Таня С.)
- "... Как-то на гречневой диете сидела, так там гречку варить не надо, а просто залить на ночь водой и к утру каша готова! С тех пор так и готовлю - промываю крупу несколько раз и обдаю кипятком. Потом заливаю теплой кипяченой водой и оставляю на кухне. Утром солю, добавляю подсолнечное масло и специи - очень вкусно! ..."
(Вика)
*** Спасибо! Вот сяду на диету - попробую... ***
Аленка Аленкина
- "... готовлю кашу в термосе - стакан гречки заливаю двумя стаканами кипятка, закрываю термос, и через 2 часа гречневая каша готова! добавляю по вкусу соль, масло и на стол ..."
(Юлия)
*** Знаю этот способ. Пробовала. Угнетает необходимость мыть колбу термоса ершиком - и лень, и термос долго не проживет ***
Аленка Аленкина

с гречневой кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки