РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты котлет
фото постных гречневых котлет с картофелем на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В нашей религии достаточно большое количество постных дней. Они не являются «голодными», нужно лишь исключать из рациона мясо, яйца, молоко.
За столетия существования русская кухня пополнилась множеством постных рецептов. Они настолько разнообразны и вкусны, что при должной подготовке ваше меню в пост будет более чем сытным и оригинальным.
Один из таких рецептов перед вами - постные гречневые котлеты с картошкой.

Многие, кто соблюдают пост, замечают, что после него улучшается самочувствие. Врачи объясняют это тем, что организм на овощной диете избавляется от вредных веществ.
По этой же причине все больше становится приверженцев вегетарианства. Пользуются периодически овощными диетами и профессиональные спортсмены.

Гречневые котлеты отлично подходят как для соблюдения поста, так и для оздоровительной диеты.
Их могут употреблять в пищу и вегетарианцы, так как в состав «фарша» не входит даже яйцо.

Котлеты из гречки спокойно заменят собою обычные мясные котлетки и подойдут в качестве второго блюда на обед или основного на ужин.
А с горячим чаем они превратятся в питательный и сытный завтрак.

***

Для постных гречневых котлет нам потребуется:

- картофель – 3 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.

фото ингредиентов для постных гречневых котлет

На фото все исходные продукты для постных котлеток.





Рецепт приготовления

Чтобы в дальнейшем было удобнее готовить, овощи следует хорошо вымыть.

овощи следует хорошо вымыть

Картофель нам понадобится отваренный. Поэтому отправляем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Картофель нам понадобится отваренный

Гречку также необходимо сварить. (Не забываем посолить).

Гречку также необходимо сварить

Пока главные составляющие наших котлет варятся, почистим морковь.

почистим морковь

И натрем ее на терке.

натрем морковь на терке

Очищенный от кожуры лук нарезаем.

Очищенный от кожуры лук нарезаем

И отправляем его на сковороду с маслом.

отправляем лук на сковороду с маслом

Туда же добавляем морковь. Некоторые рекомендуют обжаривать эти овощи отдельно, но я принципиальной разницы не заметила. Но при совместном приготовлении у хозяйки экономится время.

к луку добавляем морковь

К тому же лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок. Выглядит весьма красиво.

лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок

К моменту, когда лук с морковью будут готовы, сварится и гречка. Гречка варится из расчета одна часть крупы и две части воды.

Гречка варится из расчета одна часть крупы и две части воды

Пересыпаем ее в глубокую миску, где будем смешивать овощной фарш. Оставляем, не накрывая крышкой, остывать.

Пересыпаем гречку в глубокую миску

К гречке можно сразу всыпать морковно-луковую смесь.

можно сразу всыпать морковно-луковую смесь

Когда картофель полностью сварится (проверить длинным ножом или деревянной шпажкой), очистить его. Делаем это тщательно, убирая «глазки» и мелкие кусочки кожуры.

картофель полностью сварился

Натираем его на терке. Делаем это, когда овощи окончательно остынут. Внутри картофель может быть очень горячим, и можно обжечься.

Натираем картофель на терке, пошаговое фото приготовления постных котлет

Отправляем его в миску к остальным овощам.

Отправляем картофель в миску к остальным овощам

Перемешиваем. При добавлении соли стоит учесть, что гречка уже достаточно соленая. Можно также всыпать немного приправ.

Можно также всыпать немного приправ

Мокрыми руками лепим котлетку. Чтобы она не рассыпалась, комочек следует несколько раз перебросить из руки в руку. Делать это с некоторой силой, чтобы фарш спрессовался. Обмакнуть котлетку со всех сторон в муку.

постные котлеты из гречки с картошкой на сковороде

Жарить постные гречневые котлеты можно на сильном огне, а переворачивать при появлении желтой корочки. Тушить после обжарки их нет необходимости.
Все овощи мы предварительно приготовили, поэтому обжарка нужна лишь для придания котлетам классической формы и внешнего вида.


постные гречневые котлеты с картошкой фото

Подавать постные можно с кетчупом или томатным соусом домашнего приготовления.
Они также отлично гармонируют с овощными гарнирами или зелеными листьями салата.
Ну и, наконец, подавайте блюдо к столу горячим. Так оно будет наиболее вкусным и ароматным.

А если блюдо используется не в качестве постного, то в фарш можно положить одно яйцо для лучшей связки, а подавать со сметаной.

Приятного аппетита!


дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт постных гречневых котлет
приправы для постных гречневых котлет и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность постных гречневых котлет можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Постные гречневые котлеты - пожалейте свое время...
фото постных гречневых котлет крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные постные гречневые котлеты получатся - надо проверять самим

полезные советы:

- Проверьте консистенцию фарша - он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.

- Если вы решите добавить к рецепту дополнительные овощи, обязательно отожмите их после того, как измельчите, чтобы убрать лишний сок.

- Во время лепки котлет, все время окунайте руки в прохладную воду. Так фарш не будет прилипать к вашим рукам, а изделия приобретут аккуратную форму.

- Не стоит лепить слишком большие котлеты из гречки, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать. Кроме того, вы всегда можете добавить панировку к котлетам, чтобы они приобрели хрустящую корочку. Простая панировка состоит из муки или перетертых сухарей (из постного хлеба). Более оригинальный и полезный вариант панировки - кунжут.

- Кладите котлеты на горячую сковородку и жарьте их на достаточно сильном огне. Так корочка получится очень вкусной и румяной, а сами котлетки не будут разваливаться.

из комментариев посетителей:

- "... сделала с грибной подливой - изумительно вкусно, хоть постись постоянно ..."
(Rytta)
- "... в постный вариант добавила ложку крахмала. Котлетки прекрасно лепятся и не разваливаются при обжаривании. Панировку сделала с паприкой и кунжутом. На вкус - замечательно! ..."
(Алевтина)
- "... по мне так гречаники вкуснее ..."
(Вен)
*** Еще бы - там курица в основном, а здесь чисто постное блюдо. Увы ***
Аленка Аленкина

с рецептом постных гречневых котлет часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить постные гречневые котлеты показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт постных котлет из гречки с картошкой также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления постных блюд по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки