гречневые котлеты с картофелем рецепт
рецепты котлет
гречневые котлеты с картофелем на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Чтобы ваши котлетки из гречки вышли идеальными, перед приготовлением прислушайтесь к полезным советам:

- Проверьте консистенцию фарша - он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.
- Если вы решите добавить к рецепту дополнительные овощи, обязательно отожмите их после того, как измельчите, чтобы убрать лишний сок.
- Во время лепки котлет, все время окунайте руки в прохладную воду. Так фарш не будет прилипать к вашим рукам, а изделия приобретут аккуратную форму.
- Не стоит лепить слишком большие гречневые котлеты, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать. Кроме того, вы всегда можете добавить панировку к котлетам, чтобы они приобрели хрустящую корочку. Простая панировка состоит из муки или перетертых сухарей (из постного хлеба). Более оригинальный и полезный вариант панировки - кунжут.
- Кладите котлеты на горячую сковородку и жарьте их на достаточно сильном огне. Так корочка получится очень вкусной и румяной, а сами котлетки не будут разваливаться.

Гречневые котлеты

В нашей религии достаточно большое количество постных дней. Они не являются «голодными», нужно лишь исключать из рациона мясо, яйца, молоко. За столетия существования русская кухня пополнилась множеством постных рецептов. Они настолько разнообразны и вкусны, что при должной подготовке ваше меню в пост будет более чем сытным и оригинальным.

Многие, кто соблюдают пост, замечают, что после него улучшается самочувствие. Врачи объясняют это тем, что организм на овощной диете избавляется от вредных веществ.
По этой же причине все больше становится приверженцев вегетарианства. Пользуются периодически овощными диетами и профессиональные спортсмены.

Гречневые котлеты отлично подходят как для соблюдения поста, так и для оздоровительной диеты. Могут употреблять их в пищу и вегетарианцы, так как в состав «фарша» не входит даже яйцо.
Они отлично заменят собою обычные котлеты, подойдут в качестве второго блюда или основного (на ужин). А с горячим чаем они превратятся в питательный и сытный завтрак.

***

Для рецепта гречневых котлет нам понадобится:

- картофель – 3 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.

фото ингредиентов для приготовления постных котлет из гречки

На фото все исходные продукты для постных котлеток.





Приготовление гречневых котлет

Чтобы в дальнейшем было удобнее готовить, овощи следует хорошо вымыть.

овощи следует хорошо вымыть, фото

Картофель нам понадобится отваренный. Поэтому отправляем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Картофель нам понадобится отваренный, фото

Гречку также необходимо сварить. (Не забываем посолить).

Гречку также необходимо сварить, фото

Пока главные составляющие наших котлет варятся, почистим морковь.

почистим морковь, фото

И натрем ее на терке.

натрем морковь на терке, фото

Очищенный от кожуры лук нарезаем.

Очищенный от кожуры лук нарезаем, фото

И отправляем его на сковороду с маслом.

отправляем лук на сковороду с маслом, фото

Туда же добавляем морковь. Некоторые рекомендуют обжаривать эти овощи отдельно, но я принципиальной разницы не заметила. Но при совместном приготовлении у хозяйки экономится время.

к луку добавляем морковь, фото

К тому же лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок. Выглядит весьма красиво.

лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок, фото

К моменту, когда лук с морковью будут готовы, сварится и гречка. Гречка варится из расчета одна часть крупы и две части воды.

Гречка варится из расчета одна часть крупы и две части воды, фото

Пересыпаем ее в глубокую миску, где будем смешивать овощной фарш. Оставляем, не накрывая крышкой, остывать.

Пересыпаем гречку в глубокую миску, фото

К гречке можно сразу всыпать морковно-луковую смесь.

можно сразу всыпать морковно-луковую смесь, фото

Когда картофель полностью сварится (проверить длинным ножом или деревянной шпажкой), очистить его. Делаем это тщательно, убирая «глазки» и мелкие кусочки кожуры.

картофель полностью сварился, фото

Натираем его на терке. Делаем это, когда овощи окончательно остынут. Внутри картофель может быть очень горячим, и можно обжечься.

Натираем картофель на терке, фото

Отправляем его в миску к остальным овощам.

Отправляем его в миску к остальным овощам, фото

Перемешиваем. При добавлении соли стоит учесть, что гречка уже достаточно соленая. Можно также всыпать немного приправ.

Можно также всыпать немного приправ, фото

Мокрыми руками лепим котлетку. Чтобы она не рассыпалась, комочек следует несколько раз перебросить из руки в руку. Делать это с некоторой силой, чтобы фарш спрессовался. Обмакнуть котлетку со всех сторон в муку.

Гречневые котлеты, фото котлет на сковороде

Жарить гречневые котлеты можно на сильном огне, а переворачивать при появлении желтой корочки. Тушить после обжарки их нет необходимости.
Все овощи мы предварительно приготовили, поэтому обжарка нужна лишь для придания котлетам классической формы и внешнего вида.


Гречневые котлеты готовы, фото готового блюда классической формы

Подавать это гречневые котлеты с картофелем можно с кетчупом или томатным соусом домашнего приготовления.
Они также отлично гармонируют с овощными гарнирами или зелеными листьями салата.
Ну и, наконец, подавайте блюдо к столу горячим. Так оно будет наиболее вкусным и ароматным.

А если блюдо используется не в качестве постного, то в фарш можно положить одно яйцо для лучшей связки, а подавать со сметаной.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... сделала с грибной подливой - изумительно вкусно, хоть постись постоянно ..."
(Rytta)
- "... по мне так гречаники вкуснее ..."
(Вен)
*** Еще бы - там курица в основном, а здесь чисто постное блюдо. Увы ***
Аленка Аленкина

с гречневыми котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки