РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
капустные котлеты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

капустные котлеты на тарелке

Капустные котлеты

В современной кухне блюда из капусты довольно разнообразны. Ее неизменно добавляют в борщ или щи. Всем знакома тушеная капуста или пирожки с капустой. Всевозможные салаты с ее участием и так далее.
Но это далеко не все. Например, из этого полезного и привычного нам овоща можно приготовить даже капустные котлеты.

Такое блюдо особенно актуально во время поста, но в некоторых семьях эти котлетки готовят регулярно. И не зря.
Они выходят хрустящими снаружи, так как капустная соломка зажаривается на раскаленном масле до золотистого цвета. А внутренности при этом напоминают больше тушеные овощи. И остаются такими же сочными и нежными.
Подавать их к столу блюдо принято со сметаной. А можно приготовить густой томатный соус с пряностями. Если же под рукой ничего иного нет, подойдет и майонез с давленым чесноком.

Кроме всего, капустные котлеты – это еще и очень удобное блюдо. Если приготовить двойную порцию, то на следующий день они послужат отличным завтраком.
Не будет нужды готовить что-то ранним утром, а полезное овощное кушанье сохранит свои вкусовые качества и через много часов.

Для капустных котлет нам понадобится:

- капуста – 0,7 кг.; (капуста белокочанная, естественно, если другое не оговорено особо)
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 гр.;
- манная крупа – 0,5 ст.

ингредиенты для капустных котлет

Вот и все ингредиенты для нашего блюда.

Рецепт приготовления капустных котлет

Тщательно вымытую морковь почистим: удалим остатки плодоножки и тонкую кожуру.

Тщательно вымытую морковь почистим, пошаговое фото приготовления капустных котлет

У капусты зачастую верхние листья немного подпорчены. Поэтому их стоит снять.

У капусты зачастую верхние листья немного подпорчены

Теперь натираем морковь на самой мелкой терке. Это позволит ей быстро приготовиться и сделает наши котлетки нежнее.

Теперь натираем морковь на самой мелкой терке

Капусту также нужно максимально измельчить. Для этого существуют специальные ножи или насадки на терке. С их помощью соломка выходит тоненькой, но и ее лучше перерубить поперек при помощи ножа несколько раз.

Капусту также нужно максимально измельчить

Пересыпаем ее в сковороду. На дно нальем совсем немного растительного масла.

Пересыпаем все в сковороду

Туда же отправляем натертую морковь.

Туда же отправляем натертую морковь

Доливаем около 200 мл воды и перемешиваем овощи.

Доливаем около 200 мл воды и перемешиваем овощи

После тушения на слабом огне и под крышкой, капуста приобретет прозрачность. На это уйдет около семи минут.

После тушения на слабом огне и под крышкой, капуста приобретет прозрачность

Это значит, что овощи почти готовы. Можно всыпать манку. Благодаря этой крупе масса приобретет липкую консистенцию. Все кусочки склеятся и будут держаться вместе.

Овощи почти готовы. Можно всыпать манку

Тщательно все перемешать. Проследить, чтобы не образовались комочки из крупы. Замечу, что делать это можно, не снимая сковороды с огня.

Тщательно все перемешать

Теперь нужно дать массе немного остыть и вбить в нее одно яйцо. Не стоит этого делать пока капуста еще горячая. Яйцо может свариться, и однородный фарш у нас не получится.

нужно дать массе немного остыть и вбить в нее одно яйцо

Массу тщательно перемешать. Можно заметить, что капуста стала мягкой и податливой. Благодаря этому из овощного фарша можно с легкостью сформировать небольшие котлетки.

из овощного фарша можно с легкостью сформировать небольшие котлетки

Чтобы они лучше держали форму и были аппетитными на вид, каждую котлетку обваляем в муке. Делать это нужно не только с двух сторон, но и со всех боков.

Чтобы котлеты лучше держали форму и были аппетитными на вид, каждую котлетку обваляем в муке

Выкладываем капустные котлеты на разогретую сковороду политую растительным маслом. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно обжечься раскаленным маслом.

Выкладываем капустные котлеты на разогретую сковороду

Жарим их под крышкой. Через несколько минут появится румяная корочка. Теперь капустные котлетки можно перевернуть на другую сторону и довести до готовности. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить общую структуру.

Капустные котлеты. Теперь котлетки можно перевернуть на другую сторону и довести до готовности

Капустные котлеты готовы. Снаружи у них образовалась хрустящая корочка. Это благодаря муке. При этом внутри овощи остались сочными и мягкими, что делает блюдо очень нежным и вкусным.

Капустные котлеты. Снаружи у них образовалась хрустящая корочка

Наши полезные капустные котлетки хорошо смотрятся на тарелке. И имеют отличный вкус, что важно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте капустных котлет:

- "... Оказывается такие котлеты делать довольно просто. Приготовила - получилось вкусно ..."
(Н.Б.)
- "... Я сделала по этому рецепту. Мужу понравились. Правда ничего не хрустело, наверное зависит от сорта капусты ..."
(Мария)
- "... Капусту надо сначала в микре подтушить минут 5 ..."
(Аллочка)

с капустными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную