капустные котлеты рецепт
рецепты вторых блюд

Капустные котлеты

капустные котлеты на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В современной кухне блюда из капусты довольно разнообразны. Ее неизменно добавляют в борщ или щи. Всем знакома тушеная капуста или пирожки с капустой. Всевозможные салаты с ее участием и так далее.
Но это далеко не все. Например, из этого полезного и привычного нам овоща можно приготовить даже капустные котлеты.

Такое блюдо особенно актуально во время поста, но в некоторых семьях эти котлетки готовят регулярно. И не зря.
Они выходят хрустящими снаружи, так как капустная соломка зажаривается на раскаленном масле до золотистого цвета. А внутренности при этом напоминают больше тушеные овощи. И остаются такими же сочными и нежными.
Подавать их к столу блюдо принято со сметаной. А можно приготовить густой томатный соус с пряностями. Если же под рукой ничего иного нет, подойдет и майонез с давленым чесноком.

Кроме всего, капустные котлеты – это еще и очень удобное блюдо. Если приготовить двойную порцию, то на следующий день они послужат отличным завтраком.
Не будет нужды готовить что-то ранним утром, а полезное овощное кушанье сохранит свои вкусовые качества и через много часов.

Для рецепта капустных котлет нам понадобится:

- капуста – 0,7 кг. (капуста белокочанная, естественно, если другое не оговорено особо);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 гр.;
- манная крупа – 0,5 ст.

фото ингредиентов для капустных котлет

Вот и все ингредиенты для нашего блюда.

Рецепт приготовления капустных котлет

Тщательно вымытую морковь почистим: удалим остатки плодоножки и тонкую кожуру.

Тщательно вымытую морковь почистим, пошаговое фото приготовления капустных котлет

У капусты зачастую верхние листья немного подпорчены. Поэтому их стоит снять.

У капусты зачастую верхние листья немного подпорчены, фото приготовления капустных котлет

Теперь натираем морковь на самой мелкой терке. Это позволит ей быстро приготовиться и сделает наши котлетки нежнее.

Теперь натираем морковь на самой мелкой терке, пошаговое фото приготовления капустных котлет

Капусту также нужно максимально измельчить. Для этого существуют специальные ножи или насадки на терке. С их помощью соломка выходит тоненькой, но и ее лучше перерубить поперек при помощи ножа несколько раз.

Капусту также нужно максимально измельчить, пошаговое фото приготовления капустных котлет

Пересыпаем ее в сковороду. На дно нальем совсем немного растительного масла.

Пересыпаем все в сковороду, пошаговое фото приготовления капустных котлет

Туда же отправляем натертую морковь.

Туда же отправляем натертую морковь, пошаговое фото приготовления капустных котлет

Доливаем около 200 мл воды и перемешиваем овощи.

Доливаем около 200 мл воды и перемешиваем овощи, пошаговое фото приготовления капустных котлет

После тушения на слабом огне и под крышкой, капуста приобретет прозрачность. На это уйдет около семи минут.

После тушения на слабом огне капуста приобретет прозрачность, фото приготовления капустных котлет

Это значит, что овощи почти готовы. Можно всыпать манку. Благодаря этой крупе масса приобретет липкую консистенцию. Все кусочки склеятся и будут держаться вместе.

Овощи почти готовы. Можно всыпать манку, пошаговое фото приготовления капустных котлет

Тщательно все перемешать. Проследить, чтобы не образовались комочки из крупы. Замечу, что делать это можно, не снимая сковороды с огня.

Тщательно все перемешать, пошаговое фото приготовления капустных котлет

Теперь нужно дать массе немного остыть и вбить в нее одно яйцо. Не стоит этого делать пока капуста еще горячая. Яйцо может свариться, и однородный фарш у нас не получится.

нужно дать массе немного остыть и вбить в нее одно яйцо, фото приготовления капустных котлет

Массу тщательно перемешать. Можно заметить, что капуста стала мягкой и податливой. Благодаря этому из овощного фарша можно с легкостью сформировать небольшие котлетки.

из капустного фарша можно с легкостью сформировать небольшие котлетки, фото приготовления

Чтобы они лучше держали форму и были аппетитными на вид, каждую котлетку обваляем в муке. Делать это нужно не только с двух сторон, но и со всех боков.

каждую капустную котлетку обваляем в муке, пошаговое фото приготовления

Выкладываем капустные котлеты на разогретую сковороду политую растительным маслом. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно обжечься раскаленным маслом.

Выкладываем капустные котлеты на разогретую сковороду, фото приготовления

Жарим их под крышкой. Через несколько минут появится румяная корочка. Теперь капустные котлетки можно перевернуть на другую сторону и довести до готовности. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить общую структуру.

Капустные котлеты фото

Капустные котлеты готовы. Снаружи у них образовалась хрустящая корочка. Это благодаря муке. При этом внутри овощи остались сочными и мягкими, что делает блюдо очень нежным и вкусным.


Капустные котлеты, фото готовых котлет из капусты с хрустящей корочкой

Наши полезные капустные котлетки хорошо смотрятся на тарелке. И имеют отличный вкус, что важно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте капустных котлет:

- "... Оказывается такие котлеты делать довольно просто. Приготовила - получилось вкусно ..."
(Н.Б.)
- "... Я сделала по этому рецепту. Мужу понравились. Правда ничего не хрустело, наверное зависит от сорта капусты ..."
(Мария)
- "... Капусту надо сначала в микре подтушить минут 5 ..."
(Аллочка)

с капустными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки