рецепты вторых блюд

Капустные котлеты

фото вкусных капустных котлет на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Без обычной белокочанной капусты просто нельзя себе представить современную кухню. Блюд, в которых она является одним из основных ингредиентов - видимо-невидимо.
Из этого полезного и привычного нам овоща можно приготовить даже "капустные котлеты".

Такое блюдо особенно актуально во время поста, но в некоторых семьях эти котлетки готовят регулярно. И не зря.
Они выходят хрустящими снаружи, так как капустная соломка зажаривается на раскаленном масле до золотистого цвета. А внутренности при этом напоминают больше тушеные овощи.
И остаются такими же сочными и нежными.

Кроме всего, такие котлетки – это еще и очень удобное блюдо. Если приготовить двойную порцию, то на следующий день они послужат отличным завтраком.

***

Ингредиенты:

- капуста – 0,7 кг (капуста белокочанная, естественно, если другое не оговорено особо);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- манная крупа – 0,5 ст.

фото ингредиентов для приготовления капустных котлет

Вот и все ингредиенты для нашего блюда.


***

Приготовление

Тщательно вымытую морковь почистим: удалим остатки плодоножки и тонкую кожуру.

Тщательно вымытую морковь почистим

У капусты зачастую верхние листья немного подпорчены. Поэтому их стоит снять.

У капусты зачастую верхние листья немного подпорчены

Теперь натираем морковь на самой мелкой терке. Это позволит ей быстро приготовиться и сделает наши котлетки нежнее.

Теперь натираем морковь на самой мелкой терке

Капусту также нужно максимально измельчить. Для этого существуют специальные ножи или насадки на терке. С их помощью соломка выходит тоненькой, но и ее лучше перерубить поперек при помощи ножа несколько раз.

Капусту также нужно максимально измельчить

Пересыпаем ее в сковороду. На дно нальем совсем немного растительного масла.

Пересыпаем все в сковороду

Туда же отправляем натертую морковь.

Туда же отправляем натертую морковь

Доливаем около 200 мл воды и перемешиваем овощи.

Доливаем около 200 мл воды и перемешиваем овощи

После тушения на слабом огне и под крышкой, капуста приобретет прозрачность. На это уйдет около семи минут.

После тушения на слабом огне капуста приобретет прозрачность

Это значит, что овощи почти готовы. Можно всыпать манку. Благодаря этой крупе масса приобретет липкую консистенцию. Все кусочки склеятся и будут держаться вместе.

Овощи почти готовы. Можно всыпать манку

Тщательно все перемешать. Проследить, чтобы не образовались комочки из крупы. Замечу, что делать это можно, не снимая сковороды с огня.

Тщательно все перемешать

Теперь нужно дать массе немного остыть и вбить в нее одно яйцо. Не стоит этого делать пока капуста еще горячая. Яйцо может свариться, и однородный фарш у нас не получится.

нужно дать массе немного остыть и вбить в нее одно яйцо, пошаговое фото  приготовления капустных котлет

Массу тщательно перемешать. Можно заметить, что капуста стала мягкой и податливой. Благодаря этому из овощного фарша можно с легкостью сформировать небольшие котлетки.

из капустного фарша можно с легкостью сформировать небольшие котлетки

Чтобы они лучше держали форму и были аппетитными на вид, каждую котлетку обваляем в муке. Делать это нужно не только с двух сторон, но и со всех боков.

каждую капустную котлетку обваляем в муке, пошаговое фото приготовления

Выкладываем капустные котлеты на разогретую сковороду политую растительным маслом. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно обжечься раскаленным маслом.

Выкладываем капустные котлеты на разогретую сковороду

Жарим их под крышкой. Через несколько минут появится румяная корочка. Теперь капустные котлетки можно перевернуть на другую сторону и довести до готовности. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить общую структуру.

Капустные котлеты фото

Вкусные капустные котлеты готовы! Снаружи у них образовалась хрустящая корочка. Это благодаря муке. При этом внутри овощи остались сочными и мягкими, что делает блюдо очень нежным и вкусным.


Капустные котлеты фото

Наши полезные котлетки из капусты хорошо смотрятся на тарелке и имеют отличный вкус.

Подавать их принято со сметаной. А можно приготовить густой томатный соус с пряностями. Если же под рукой ничего иного нет, подойдет и майонез с давленым чесноком.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Совсем легкие и нежирные котлеты получаются если запекать их в духовке при 180 градусах минут 20. Затем обмазать их сверху взбитым яйцом и опять в духовку еще на 10 минут.

- Разнообразить рецепт можно дополнительными ингредиентами к капустному фаршу: измельченный репчатый лук, картофель, чеснок и так далее.

- Готовые котлеты можно перед подачей можно посыпать семенами кунжута.

из комментариев посетителей:

- "... Оказывается котлеты из капусты делать довольно просто. Приготовила - получилось вкусно ..."
(Н.Б.)
- "... Я сделала по этому рецепту. Мужу понравились. Правда ничего не хрустело, наверное зависит от сорта капусты ..."
(Мария)
- "... Капусту надо сначала в микре подтушить минут 5 ..."
(Аллочка)
- "... Очень вкусные котлеты. Раньше я сначала пюрировала тушеную капусту, а уже из нее жарила котлеты. Этот рецепт явно проще и быстрее. ..."
(Светлана)

с рецептом капустных котлет часто смотрят следующие блюда:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Капустные котлеты