РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
капустные котлеты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты вторых блюд

капустные котлеты на тарелке

Капустные котлеты

приготовление котлет из капусты с пошаговыми фотографиями

В современной кухне блюда из капусты не особенно распространены. Мы знаем, что ее неизменно добавляют в борщ или щи. Всем знакома тушеная капуста или пирожки с нею же. Но это далеко не все.
На самом деле из полезного и необычного овоща можно приготовить даже капустные котлеты.
Казалось бы, этот овощ ничего общего с котлетами не имеет, но в некоторых семьях готовят и любят самые настоящие капустные котлетки регулярно.
И не зря. Они выходят хрустящими снаружи, так как капустная соломка зажаривается на раскаленном масле до золотистого цвета. А внутренности при этом напоминают больше тушеные овощи. И остаются такими же сочными и нежными.

Подавать к столу это блюдо принято со сметаной. А можно приготовить густой томатный соус с пряностями. Если же под рукой ничего иного нет, подойдет и майонез с давленым чесноком.

Капустные котлеты – это еще и очень удобное блюдо. Если приготовить двойную порцию, то на следующий день котлетки послужат отличным завтраком.
Не будет нужды готовить что-то ранним утром, а полезное овощное блюдо сохранит свои вкусовые качества и через много часов.

Для рецепта капустных котлет нам понадобится:

- капуста – 0,7 кг.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 гр.;
- манная крупа – 0,5 ст.


ингредиенты для капустных котлет

Вот и все ингредиенты для нашего блюда.


Рецепт приготовления капустных котлет

Тщательно вымытую морковь почистим: удалим остатки плодоножки и тонкую кожуру.

Тщательно вымытую морковь почистим. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

У капусты зачастую верхние листья немного подпорчены. Поэтому их стоит снять.

У капусты зачастую верхние листья немного подпорчены. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Теперь натираем морковь на самой мелкой терке. Это позволит ей быстро приготовиться и сделает наши котлетки нежнее.

Теперь натираем морковь на самой мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Капусту также нужно максимально измельчить. Для этого существуют специальные ножи или насадки на терке. С их помощью соломка выходит тоненькой, но и ее лучше перерубить поперек при помощи ножа несколько раз.

Капусту также нужно максимально измельчить. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Пересыпаем ее в сковороду. На дно нальем совсем немного растительного масла.

Пересыпаем все в сковороду. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Туда же отправляем натертую морковь.

Туда же отправляем натертую морковь. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Доливаем около 200 мл воды и перемешиваем овощи.

Доливаем около 200 мл воды и перемешиваем овощи. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

После тушения на слабом огне и под крышкой, капуста приобретет прозрачность. На это уйдет около семи минут.

После тушения на слабом огне и под крышкой, капуста приобретет прозрачность. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Это значит, что овощи почти готовы. Можно всыпать манку. Благодаря этой крупе масса приобретет липкую консистенцию. Все кусочки склеятся и будут держаться вместе.

Овощи почти готовы. Можно всыпать манку. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Тщательно все перемешать. Проследить, чтобы не образовались комочки из крупы. Замечу, что делать это можно, не снимая сковороды с огня.

Тщательно все перемешать. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Теперь нужно дать массе немного остыть и вбить в нее одно яйцо. Не стоит этого делать пока капуста еще горячая. Яйцо может свариться, и однородный фарш у нас не получится.

нужно дать массе немного остыть и вбить в нее одно яйцо. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Массу тщательно перемешать. Можно заметить, что капуста стала мягкой и податливой. Благодаря этому из овощного фарша можно с легкостью сформировать небольшие котлетки.

из овощного фарша можно с легкостью сформировать небольшие котлетки. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Чтобы они лучше держали форму и были аппетитными на вид, каждую котлетку обваляем в муке. Делать это нужно не только с двух сторон, но и со всех боков.

Чтобы котлеты лучше держали форму и были аппетитными на вид, каждую котлетку обваляем в муке. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Выкладываем капустные котлеты на разогретую сковороду политую растительным маслом. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно обжечься раскаленным маслом.

Выкладываем капустные котлеты на разогретую сковороду. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Жарим их под крышкой. Через несколько минут появится румяная корочка. Теперь капустные котлетки можно перевернуть на другую сторону. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить общую структуру.

Теперь капустные котлетки можно перевернуть на другую сторону. пошаговое фото этапа приготовления капустных котлет

Капустные котлеты готовы. Снаружи у них образовалась хрустящая корочка. Это благодаря муке. При этом внутри овощи остались сочными и мягкими, что делает блюдо очень нежным и вкусным.

Капустные котлеты. Снаружи у них образовалась хрустящая корочка

Наши полезные капустные котлетки хорошо смотрятся на тарелке. И имеют отличный вкус, что важно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте капустных котлет:

- "... Оказывается такие котлеты делать довольно просто. Приготовила - получилось вкусно ..."
(Н.Б.)
- "... Я сделала по этому рецепту. Мужу понравились. Правда ничего не хрустело, наверное зависит от сорта капусты ..."
(Мария)
- "... Капусту надо сначала в микре подтушить минут 5 ..."
(Аллочка)

с капустными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную