РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
котлеты из кабачка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты вторых блюд

котлеты из кабачка поданы на тарелке

Котлеты из кабачка

Один из овощей, который не особо сильно зависит от погоды на дачном участке — это кабачок. И почти в ста процентах случаев урожай можно собирать практически мешками. Именно в период созревания кабачков у меня начинается пик приготовления разнообразных блюд из этого полезного овоща, который не только несложно выращивать, но, еще и вкусно есть.

Как то подруга задала вопрос, чем я кормила своего ребенка в годовалом возрасте? Естественно мы ели каши, перетертые супы, всевозможные пюре и так далее, но, первое, что пришло в голову и "слетело" с языка - были кабачки.
Помнится, детка в еде у меня был гурманом. Я ходила с постоянной головной болью - чем же моего рыцаря накормить, что бы нос ни воротил и полезно было? А вот кабачки, были мое спасение и наше все, особенно уважаемы были паровые кабачковые котлетки.

Да, что там детка, кабачковые котлеты любят все члены моей семьи, без исключения, включая собаку. Такие котлеты прекрасно подойдут людям соблюдающим пост или диету. Потому как, в них можно не добавлять яйцо, а муку заменить на манную крупу, а главное их не обязательно жарить на сковороде, можно запечь в духовом шкафу с сыром или приготовить на пару, что очень актуально для маленьких деток.

Так чем же, собственно, такие котлеты отличаются от кабачковых оладий? В котлеты, как и в оладьи, добавляется мука или манка, яйцо, а вот разнообразные овощи, например картофель, идут только в котлеты. Получается, что котлеты отличаются от оладий и по форме, и по содержанию, и по способу приготовления.

Я перепробовала разные варианты приготовления кабачковых котлет и остановилась, как мне кажется, на самом вкусном.

Для рецепта котлет из кабачка нам понадобится:

- кабачок - 1 кг.;
- зелень (лук, петрушка) - по вкусу;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- картофель - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;.
- сыр твердый - 70 гр.;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец, чеснок - по вкусу;
- мука пшеничная - 5 ст.л. (без горки)

ингредиенты для котлет из кабачка


Рецепт приготовления котлет из кабачка

Для начала необходимо очистить кабачки от шкурки. Для удобства воспользуйтесь овощечисткой, так и руки останутся чистыми и шкурку получиться почистить равномерно.
Вся прелесть в том, что особой разницы между свежим и уже перезревшим кабачком нет. Все они будут измельчены.

необходимо очистить кабачки от шкурки. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

Затем удалить семена обычной столовой ложкой.

удалить семена обычной столовой ложкой. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

В чистом виде у меня получилось 800 г кабачка.
Кабачок натереть на крупной терке, добавить немного соли.

Кабачок натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

Дать кабачковой массе отлежаться минуть 15, за это время кабачок отдаст лишний сок. Необходимо отжать руками как можно большее количество жидкости. Иначе котлеты поплывут.
В отжатую кабачковую массу добавить натертый картофель. Хорошо если есть кухонный комбайн или блендер, если нет, натереть на терке.

В отжатую кабачковую массу добавить натертый картофель. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

Затем к кабачковой массе добавить мелкоизмельченный репчатый лук.

к кабачковой массе добавить мелкоизмельченный репчатый лук. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

Так как в отличие от кабачка это довольно-таки жесткий ингредиент, он сразу будет контрастировать с мягким кабачком.

это довольно-таки жесткий ингредиент. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

В дальнейшем можно добавить морковку или другие овощи. А на данный момент разнообразить котлеты буду зеленью.

на данный момент разнообразить котлеты буду зеленью. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

Хорошо подойдут измельченный зеленый лук и петрушка. Для любителей более пряного вкуса подойдет кинза и базилик. Следом добавить измельченный чеснок.

Следом добавить измельченный чеснок. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

В зависимости от консистенции массы необходимо добавить одно яйцо или два. Главное, чтобы тесто не было жидким.
Сыр натереть на крупной терке. Можно выбрать любой твердый сыр, интересный вкус получается с моцареллой.

Сыр натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

Загущать фарш можно с помощью муки или манки. Вся разница в том, что манка требует времени для впитывания и котлеты получаются более нежные, зато с мукой они будут более сытные.
Муки я добавила 5 ст.ложек без горки.

Загущать фарш можно с помощью муки или манки. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

Масса должна стать похожей на густое тесто для оладий.

Масса должна стать похожей на густое тесто для оладий. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

Главное, работать быстро, так как овощи все время будут давать сок. Выровнять кабачковый фарш на соль и специи.
Поставить сковороду на огонь.

Поставить сковороду на огонь. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

Налить довольно большое количество растителного масла и дать ему прогреться. С помощью ложки выложить котлеты на сковороду. Формировать их придется прямо на сковороде.

С помощью ложки выложить кабачковые котлеты на сковороду. пошаговое фото этапа приготовления котлет из кабачка

Жарятся котлеты из кабачка минут по 15 с каждой стороны. Лучше сначала поставить сковороду на сильный огонь, чтобы масса схватилась, а затем убавить огонь и накрыть крышкой.
Если котлеты кажутся вам излишне жирными, как только они будут готовы, выложите их на бумажную салфетку, она впитает все лишнее масло.


Котлеты из кабачка. выложите готовые котлеты из кабачка на бумажную салфетку, она впитает все лишнее масло

Такие котлеты из кабачка можно приготовить и в духовом шкафу. Выложите кабачковую массу в форме котлет на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху потрите твердый сыр. Готовить до румяной корочки в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.
К таким овощным котлеткам идеально подойдут белые соусы, например, сметанный, чесночный или луковый.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте котлет из кабачка:

- "... Ох, как же я люблю кабачковые котлеты, мы просто ими объедаемся в сезон. Очень вкусные котлеты из кабачка. ..."
(Олег)
- "... Я добавляю к кабачкам еще морковь и припущенную капусту, жарю в большом количестве растительного масла, предварительно обваляв в панировочных сухарях ..."
(Тася)
- "... В сезон собираю кабачковый урожай и храню его в погребе. Долгой зимой балую себя вот такми котлетами и запеканкой, очень вкусно ..."
(Валентина Васильевна)
- "... Я весь пост сижу на овощных котлетах и котлетах из круп, очень сытно и полезно ..."
(Гость)
- "... За рецепт спасибо, котлеты получились действительно вкусные, а главное получились! ..."
(Стас)

с котлетами из кабачка часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную