котлеты из кабачка рецепт
рецепты котлет

Котлеты из кабачка

котлеты из кабачка поданы на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как-то подруга задала вопрос, чем я кормила своего ребенка в годовалом возрасте? Естественно мы ели каши, перетертые супы, всевозможные пюре и так далее, но, первое, что пришло в голову и "слетело" с языка - были "котлеты из кабачка".
Помнится, ребенок в еде у меня был гурманом. Я ходила с постоянной головной болью - чем же моего рыцаря накормить, что бы нос ни воротил и полезно было?
А вот кабачки, были мое спасение и наше "все", а особенно уважаемы были паровые кабачковые котлетки.

Единственный овощ, который не особо сильно зависит от погоды на нашем дачном участке — это кабачок. И почти в ста процентах случаев урожай можно собирать практически мешками. Именно в период созревания кабачков у меня начинается пик приготовления разнообразных блюд из кабачков.

Не только ребенок, но и все члены моей семьи любят кабачковые котлеты, без исключения. (включая собаку)
Они прекрасно подходят и людям соблюдающим пост или диету. Потому как, в них можно не добавлять яйцо, а муку заменить на манную крупу, а главное их не обязательно жарить на сковороде, можно запечь в духовом шкафу с сыром или приготовить на пару, что очень актуально для маленьких деток.

А чем же, собственно, это блюдо отличается от кабачковых оладий?
В котлеты, как и в оладьи, добавляется мука или манка, яйцо, а вот разнообразные овощи, например картофель, идут только в котлеты.
Получается, что они отличаются от оладий и по форме, и по содержанию, и по способу приготовления.

Я перепробовала разные варианты приготовления и остановилась, как мне кажется, на самом вкусном рецепте.

***

Для рецепта котлет из кабачка нам понадобится:

- кабачок - 1 кг;
- зелень (лук, петрушка) - по вкусу;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- картофель - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;.
- сыр твердый - 70 гр.;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец, чеснок - по вкусу;
- мука пшеничная - 5 ст. л. (без горки).

фото исходных продуктов для приготовления котлет из кабачка

Исходные продукты для наших котлеток.





Приготовление котлет из кабачка

Для начала необходимо очистить кабачки от шкурки. Для удобства воспользуйтесь овощечисткой, так и руки останутся чистыми и шкурку получиться почистить равномерно.
Вся прелесть в том, что особой разницы между свежим и уже перезревшим кабачком нет. Все они будут измельчены.

необходимо очистить кабачки от шкурки, фото

Затем удалить семена обычной столовой ложкой.

удалить семена обычной столовой ложкой, фото

В чистом виде у меня получилось 800 г кабачка.
Кабачок натереть на крупной терке, добавить немного соли.

Кабачок натереть на крупной терке, фото

Дать кабачковой массе отлежаться минуть 15, за это время кабачок отдаст лишний сок. Необходимо отжать руками как можно большее количество жидкости. Иначе котлеты поплывут.
В отжатую кабачковую массу добавить натертый картофель. Хорошо если есть кухонный комбайн или блендер, если нет, натереть на терке.

В отжатую кабачковую массу добавить натертый картофель, фото

Затем к кабачковой массе добавить мелкоизмельченный репчатый лук.

к кабачковой массе добавить мелкоизмельченный репчатый лук, фото

Так как в отличие от кабачка это довольно-таки жесткий ингредиент, он сразу будет контрастировать с мягким кабачком.

это довольно-таки жесткий ингредиент, фото

В дальнейшем можно добавить морковку или другие овощи. А на данный момент разнообразить котлеты буду зеленью.

на данный момент разнообразить котлеты буду зеленью, фото

Хорошо подойдут измельченный зеленый лук и петрушка. Для любителей более пряного вкуса подойдет кинза и базилик. Следом добавить измельченный чеснок.

Следом добавить измельченный чеснок, фото

В зависимости от консистенции массы необходимо добавить одно яйцо или два. Главное, чтобы тесто не было жидким.
Сыр натереть на крупной терке. Можно выбрать любой твердый сыр, интересный вкус получается с моцареллой.

Сыр натереть на крупной терке, фото

Загущать фарш можно с помощью муки или манки. Вся разница в том, что манка требует времени для впитывания и котлеты получаются более нежные, зато с мукой они будут более сытные.
Муки я добавила 5 ст.ложек без горки.

Загущать фарш можно с помощью муки или манки, фото

Масса должна стать похожей на густое тесто для оладий.

Масса должна стать похожей на густое тесто для оладий, фото

Главное, работать быстро, так как овощи все время будут давать сок. Выровнять кабачковый фарш на соль и специи.
Поставить сковороду на огонь.

Поставить сковороду на огонь, фото

Налить довольно большое количество растителного масла и дать ему прогреться. С помощью ложки выложить котлеты на сковороду. Формировать их придется прямо на сковороде.

С помощью ложки выложить кабачковые котлеты на сковороду, фото приготовления

Жарятся котлеты из кабачка минут по 15 с каждой стороны. Лучше сначала поставить сковороду на сильный огонь, чтобы масса схватилась, а затем убавить огонь и накрыть крышкой.
Если котлеты кажутся вам излишне жирными, как только они будут готовы, выложите их на бумажную салфетку, она впитает все лишнее масло.


Котлеты из кабачка, фото кабачковых котлет на бумажной салфетке

Такие котлеты из кабачка можно приготовить и в духовом шкафу. Выложите кабачковую массу в форме котлет на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху потрите твердый сыр. Готовить до румяной корочки в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.
К таким овощным котлеткам идеально подойдут белые соусы, например, сметанный, чесночный или луковый.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Ох, как же я люблю кабачковые котлеты, мы просто ими объедаемся в сезон. Очень вкусные котлетки ..."
(Олег)
- "... Я добавляю к кабачкам еще морковь и припущенную капусту, жарю в большом количестве растительного масла, предварительно обваляв в панировочных сухарях ..."
(Тася)
- "... В сезон собираю кабачковый урожай и храню его в погребе. Долгой зимой балую себя вот такими котлетами и запеканкой, очень вкусно ..."
(Валентина Васильевна)
- "... Я весь пост сижу на овощных котлетах и котлетах из круп, очень сытно и полезно ..."
(Гость)
- "... За рецепт спасибо, котлеты получились действительно вкусные, а главное получились! ..."
(Стас)

с котлетами из кабачка часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки