рецепты котлет
фото вкусных котлет из кабачков на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Котлеты из кабачков любит не только мой ребенок, но и все члены моей семьи без исключения. (включая собаку)
Кабачковые котлетки прекрасно подходят и людям соблюдающим пост или диету. В них можно не добавлять яйцо, муку заменять на манную крупу, а главное их не обязательно жарить на сковороде, можно запечь в духовом шкафу с сыром или приготовить на пару.

А чем же, собственно, котлеты из кабачков отличаются от кабачковых оладий?
В оладьи обычно добавляется яйцо, мука или манка, а вот разнообразные овощи, например картофель, идут только в котлеты.
Плюс различия по форме и по способу приготовления.

Я перепробовала разные варианты приготовления кабачковых котлет и остановилась, как мне кажется, на самом вкусном рецепте.

***

Для котлет из кабачков нам потребуется:

- кабачок - 1 кг;
- зелень (лук, петрушка) - по вкусу;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- картофель - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;.
- сыр твердый - 70 гр.;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец, чеснок - по вкусу;
- мука пшеничная - 5 ст. л. (без горки).

фото исходных продуктов для приготовления котлет из кабачков

Исходные продукты для наших овощных котлет.





Рецепт приготовления

Для начала необходимо очистить кабачки от шкурки. Для удобства воспользуйтесь овощечисткой, так и руки останутся чистыми и шкурку получиться почистить равномерно.
Вся прелесть в том, что особой разницы между свежим и уже перезревшим кабачком нет. Все они будут измельчены.

необходимо очистить кабачки от шкурки

Затем удалить семена обычной столовой ложкой.

удалить семена обычной столовой ложкой

В чистом виде у меня получилось 800 г кабачка.
Кабачок натереть на крупной терке, добавить немного соли.

Кабачок натереть на крупной терке

Дать кабачковой массе отлежаться минуть 15, за это время кабачок отдаст лишний сок. Необходимо отжать руками как можно большее количество жидкости. Иначе котлеты поплывут.
В отжатую кабачковую массу добавить натертый картофель. Хорошо если есть кухонный комбайн или блендер, если нет, натереть на терке.

В отжатую кабачковую массу добавить натертый картофель

Затем к кабачковой массе добавить мелкоизмельченный репчатый лук.

к кабачковой массе добавить мелкоизмельченный репчатый лук

Так как в отличие от кабачка это довольно-таки жесткий ингредиент, он сразу будет контрастировать с мягким кабачком.

это довольно-таки жесткий ингредиент

В дальнейшем можно добавить морковку или другие овощи. А на данный момент разнообразить котлеты буду зеленью.

на данный момент разнообразить котлеты буду зеленью

Хорошо подойдут измельченный зеленый лук и петрушка. Для любителей более пряного вкуса подойдет кинза и базилик. Следом добавить измельченный чеснок.

Следом добавить измельченный чеснок

В зависимости от консистенции массы необходимо добавить одно яйцо или два. Главное, чтобы тесто не было жидким.
Сыр натереть на крупной терке. Можно выбрать любой твердый сыр, интересный вкус получается с моцареллой.

Сыр натереть на крупной терке

Загущать фарш можно с помощью муки или манки. Вся разница в том, что манка требует времени для впитывания и котлеты получаются более нежные, зато с мукой они будут более сытные.
Муки я добавила 5 ст.ложек без горки.

Загущать фарш можно с помощью муки или манки

Масса должна стать похожей на густое тесто для оладий.

Масса должна стать похожей на густое тесто для оладий, фото

Главное, работать быстро, так как овощи все время будут давать сок. Выровнять кабачковый фарш на соль и специи.
Поставить сковороду на огонь.

Поставить сковороду на огонь, пошаговое фото приготовления котлет из кабачков

Налить довольно большое количество растителного масла и дать ему прогреться. С помощью ложки выложить котлеты на сковороду. Формировать их придется прямо на сковороде.

С помощью ложки выложить кабачковые котлеты на сковороду, фото приготовления

Жарятся котлеты из кабачков минут по 15 с каждой стороны. Лучше сначала поставить сковороду на сильный огонь, чтобы масса схватилась, а затем убавить огонь и накрыть крышкой.
Если котлеты кажутся вам излишне жирными, как только они будут готовы, выложите их на бумажную салфетку, она впитает все лишнее масло.


котлеты из кабачков готовы и поданы на стол

Такие котлеты из кабачков можно приготовить и в духовом шкафу. Выложите кабачковую массу в форме котлет на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху потрите твердый сыр. Готовьте до румяной корочки в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.

К кабачковым котлеткам идеально подойдут белые соусы, например, сметанный, чесночный или луковый.

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Кабачковые котлеты можно сделать плоскими как оладушки - так они быстрее поджариваются.

- Не стоит в овощные котлеты вводить слишком много муки - получатся типичные изделия из теста.

- К таким котлетам лучше всего подходит сметанный соус с чесноком, перцем и зеленью. Хотя, многие едят их с майонезом и даже кетчупом.

из комментариев посетителей:

- "... Я добавляю к кабачкам еще морковь и припущенную капусту, жарю в большом количестве растительного масла, предварительно обваляв в панировочных сухарях ..."
(Тася)
- "... В сезон собираю кабачковый урожай и храню его в погребе. Долгой зимой балую себя вот такими котлетами и запеканкой, очень вкусно ..."
(Валентина Васильевна)
- "... Я весь пост сижу на овощных котлетах и котлетах из круп, очень сытно и полезно ..."
(Гость)
- "... За рецепт спасибо, котлеты получились действительно вкусные, а главное получились! ..."
(Стас)

с рецептом котлет из кабачков часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить котлеты из кабачков здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты котлет с кабачками в духовке также представлены в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из овощей по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


простые кабачковые котлеты

в начало пошагового рецепта с фото Котлеты из кабачков