рецепты котлет
Котлеты из кабачка![]() Помнится, детка в еде у меня был гурманом. Я ходила с постоянной головной болью - чем же моего рыцаря накормить, что бы нос ни воротил и полезно было? А вот кабачки, были мое спасение и наше "все", особенно уважаемы были паровые кабачковые котлетки. Один из овощей, который не особо сильно зависит от погоды на дачном участке — это кабачок. И почти в ста процентах случаев урожай можно собирать практически мешками. Именно в период созревания кабачков у меня начинается пик приготовления разнообразных блюд из этого полезного овоща, который не только несложно выращивать, но, еще и вкусно есть. Не только ребенок, но и все члены моей семьи любят кабачковые котлеты, без исключения, включая собаку. Они прекрасно подходят и людям соблюдающим пост или диету. Потому как, в них можно не добавлять яйцо, а муку заменить на манную крупу, а главное их не обязательно жарить на сковороде, можно запечь в духовом шкафу с сыром или приготовить на пару, что очень актуально для маленьких деток. Так чем же, собственно, это блюдо отличается от кабачковых оладий? В котлеты, как и в оладьи, добавляется мука или манка, яйцо, а вот разнообразные овощи, например картофель, идут только в котлеты. Получается, что они отличаются от оладий и по форме, и по содержанию, и по способу приготовления. Я перепробовала разные варианты приготовления и остановилась, как мне кажется, на самом вкусном рецепте. Для рецепта котлет из кабачка нам понадобится: - кабачок - 1 кг.;- зелень (лук, петрушка) - по вкусу; - яйцо куриное - 2 шт.; - картофель - 1 шт.; - лук репчатый - 1 шт.;. - сыр твердый - 70 гр.; - масло растительное - для жарки; - соль, перец, чеснок - по вкусу; - мука пшеничная - 5 ст.л. (без горки).
Исходные продукты для наших котлеток. Рецепт приготовления котлет из кабачкаДля начала необходимо очистить кабачки от шкурки. Для удобства воспользуйтесь овощечисткой, так и руки останутся чистыми и шкурку получиться почистить равномерно.Вся прелесть в том, что особой разницы между свежим и уже перезревшим кабачком нет. Все они будут измельчены. ![]() Затем удалить семена обычной столовой ложкой. ![]() В чистом виде у меня получилось 800 г кабачка. Кабачок натереть на крупной терке, добавить немного соли. ![]() Дать кабачковой массе отлежаться минуть 15, за это время кабачок отдаст лишний сок. Необходимо отжать руками как можно большее количество жидкости. Иначе котлеты поплывут. В отжатую кабачковую массу добавить натертый картофель. Хорошо если есть кухонный комбайн или блендер, если нет, натереть на терке. ![]() Затем к кабачковой массе добавить мелкоизмельченный репчатый лук. ![]() Так как в отличие от кабачка это довольно-таки жесткий ингредиент, он сразу будет контрастировать с мягким кабачком. ![]() В дальнейшем можно добавить морковку или другие овощи. А на данный момент разнообразить котлеты буду зеленью. ![]() Хорошо подойдут измельченный зеленый лук и петрушка. Для любителей более пряного вкуса подойдет кинза и базилик. Следом добавить измельченный чеснок. ![]() В зависимости от консистенции массы необходимо добавить одно яйцо или два. Главное, чтобы тесто не было жидким. Сыр натереть на крупной терке. Можно выбрать любой твердый сыр, интересный вкус получается с моцареллой. ![]() Загущать фарш можно с помощью муки или манки. Вся разница в том, что манка требует времени для впитывания и котлеты получаются более нежные, зато с мукой они будут более сытные. Муки я добавила 5 ст.ложек без горки. ![]() Масса должна стать похожей на густое тесто для оладий. ![]() Главное, работать быстро, так как овощи все время будут давать сок. Выровнять кабачковый фарш на соль и специи. Поставить сковороду на огонь. ![]() Налить довольно большое количество растителного масла и дать ему прогреться. С помощью ложки выложить котлеты на сковороду. Формировать их придется прямо на сковороде. ![]() Жарятся котлеты из кабачка минут по 15 с каждой стороны. Лучше сначала поставить сковороду на сильный огонь, чтобы масса схватилась, а затем убавить огонь и накрыть крышкой. Если котлеты кажутся вам излишне жирными, как только они будут готовы, выложите их на бумажную салфетку, она впитает все лишнее масло. ![]() Такие котлеты из кабачка можно приготовить и в духовом шкафу. Выложите кабачковую массу в форме котлет на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху потрите твердый сыр. Готовить до румяной корочки в нагретом до 200 градусов духовом шкафу. К таким овощным котлеткам идеально подойдут белые соусы, например, сметанный, чесночный или луковый. Приятного аппетита!
с котлетами из кабачка часто смотрят еще и вот эти блюда: |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |