РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
морковные котлеты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты вторых блюд

морковные котлеты выложены на тарелку

Морковные котлеты

Большинство из нас привыкло к тому, что котлеты - это очень вкусное мясное блюдо, подаваемое с самыми разными гарнирами. Морковные котлеты, наоборот, могут сами выступить в роли гарнира.
Если морковный "фарш" дополнить обжаренным луком, солью и специями, получится отличное овощная добавка, например, к курице. Низкокалорийные морковные котлеты быстро усваиваются организмом и надолго насыщают его.

Морковные котлеты – блюдо, которое можно приготовить сразу в нескольких вариантах. Для улучшения вкуса и скрепления структуры в них добавляют яйцо. Но если его исключить, то получится отличное постное блюдо. А удерживать вместе котлеты будет вязкая манка.

Эти котлеты можно сделать солеными и использовать в качестве гарнира, а можно превратить их в великолепный десерт. В таком случае добавляем немного сахара и любых фруктов. Это может быть яблоко или груша. Достаточно лишь будет натереть их на терке и добавить в общую массу перед термообработкой. Хороши также в таких сладких котлетках изюм или курага.

Впрочем, само название – «котлеты» – здесь достаточно условное. Оно описывает лишь форму и способ приготовления, ингредиенты же не имеют с мясопродуктами ничего общего. Именно поэтому морковные котлеты зачастую постное блюдо.

Но и способов приготовления морковных котлет несколько. Овощи можно предварительно отварить и уже после этого чистить и натирать на терке. А можно протушить, как показано ниже. Допускается приготовление овощного фарша и из сырой моркови. Но тогда котлеты следует сперва подрумянить на сильном огне, а после оставить тушиться под крышкой до полной готовности.

Для рецепта морковных котлет нам понадобится:

- морковь – 0,4 кг.;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт. (исключаем для постного варианта).

ингредиенты для приготовления морковных котлет

Рецепт приготовления морковных котлет

Морковь для начала нужно хорошо вымыть в чистой воде.

Морковь для начала нужно хорошо вымыть в воде. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Почистить. Если овощи молодые, то используем короткий нож. Если же морковь вялая и не желает легко расставаться с кожурой, лучше воспользоваться овощечисткой.

Почистить морковь. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Теперь натираем ее на терке. Можно использовать отделение с любыми ячейками, здесь это не принципиально.

Теперь натираем морковь на терке. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Пересыпаем морковную стружку в глубокую сковороду, добавляем немного растительного масла и 0,5 стакана воды.

Пересыпаем морковную стружку в глубокую сковороду. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Посолить.

следует посолить блюдо. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Морковь следует протушить почти до полной готовности. Займет это около 10 минут на среднем огне.
Периодически под крышку стоит заглядывать и помешивать овощи во избежание пригорания.

надо помешивать овощи во избежание пригорания. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Когда морковная стружка станет мягкой, всыпаем манку. Ее следует рассыпать тонким слоем по всей поверхности овощей.

Когда морковная стружка станет мягкой, всыпаем манку. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

При этом массу следует интенсивно перемешивать, чтобы крупа не слиплась, и не образовались ненужные шарики.

При этом массу следует интенсивно перемешивать. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Морковь снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут - манка успеет пропитаться соком.
За это время нарезаем лук на очень маленькие кубики.

нарезаем лук на очень маленькие кубики. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Высыпаем их на сковороду и постоянно помешивая доводим до состояния «остекленения». Он не успеет стать золотистым, но при этом размякнет и перестанет хрустеть.

Высыпаем лук на сковороду. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Отправляем ароматный лук к морковке.

Отправляем ароматный лук к морковке. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Овощи перемешаем, чтобы определить достаточно ли они остыли. Если все еще заметен пар, то нужно выждать несколько минут.

Овощи перемешаем, чтобы определить достаточно ли они остыли. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Делаем в морковно-луковой смеси углубление и вбиваем туда сырое яйцо. Во время поста его исключаем.
(Не стоит беспокоиться, фарш и без него выходит достаточно липким. А еще проще формировать котлеты - их можно выкладывать ложкой прямо на сковороду)

вбиваем в фарш сырое яйцо. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Поперчим. Черный молотый перец идеален для этого блюда. Можно добавить любимые специи, но не стоит усердствовать. Сладкий аромат моркови в этом блюде уже достаточно сильный.

Черный молотый перец идеален для этого блюда. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Все еще раз хорошо перемешать. У нас получился своеобразный морковный фарш. Из него вылепим небольшие котлетки круглой или вытянутой формы.
Удобнее это делать руками, смоченными в холодной воде. В таком случае масса не липнет к коже.

вылепим небольшие котлетки круглой или вытянутой формы. пошаговое фото этапа приготовления морковных котлет

Обвалять котлетку со всех сторон в муке. И обжарить на растительном масле.

Обвалять котлетку со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Морковные котлеты готовы

Морковные котлетки готовы. Можно подавать их в качестве гарнира к любому мясному блюду, а в пост они с успехом заменят главное блюдо.

Морковные котлеты. Котлеты из моркови на блюде

Приятного аппетита!


с морковными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную