РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты котлет

Морковные котлеты

морковные котлеты выложены на тарелку

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Большинство из нас привыкло к тому, что котлеты - это очень вкусное мясное блюдо, подаваемое с самыми разными гарнирами. "Морковные котлеты", наоборот, могут сами выступить в роли гарнира.
Если морковный "фарш" дополнить обжаренным луком, солью и специями, получится отличное овощная добавка, например, к курице. Низкокалорийные морковные котлеты быстро усваиваются организмом и надолго насыщают его.

Это блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Для улучшения вкуса и скрепления структуры в них добавляют яйцо. Но если его исключить, то получится отличное постное блюдо. А удерживать "фарш" от расползания будет вязкая манка.

Котлеты можно сделать солеными и использовать в качестве гарнира, а можно превратить их в великолепный десерт. В таком случае добавляем немного сахара и любых фруктов. Это может быть яблоко или груша. Достаточно лишь будет натереть их на терке и добавить в общую массу перед термообработкой. Хороши также в таких сладких котлетках изюм или курага.

Впрочем, само название – «котлеты» – здесь достаточно условное. Оно описывает лишь форму и способ приготовления, ингредиенты же не имеют с мясопродуктами ничего общего. Именно поэтому котлеты из моркови делаются зачастую как постное блюдо.

Способов приготовления тоже несколько. Овощи можно предварительно отварить и уже после этого чистить и натирать на терке. А можно протушить, как показано ниже.
Допускается приготовление овощного фарша и из сырой моркови. Но тогда котлеты следует сперва подрумянить на сильном огне, а после оставить тушиться под крышкой до полной готовности.

***

Для морковных котлет нам понадобится:

- морковь – 0,4 кг. (вкус блюда во многом определяется именно качеством моркови - молодая да сочная лучше для сладких котлеток, а вялая да лежалая - для постных);
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт. (исключаем для постного варианта!).

фото исходных продуктов для приготовления морковных котлет

Исходные продукты для наших котлеток





Рецепт приготовления

Морковь для начала нужно хорошо вымыть в чистой воде.

Рецепт с фото: Морковь для начала нужно хорошо вымыть в воде

Почистить. Если овощи молодые, то используем короткий нож. Если же морковь вялая и не желает легко расставаться с кожурой, лучше воспользоваться овощечисткой.

Почистить морковь

Теперь натираем ее на терке. Можно использовать отделение с любыми ячейками, здесь это не принципиально.

Теперь натираем морковь на терке

Пересыпаем морковную стружку в глубокую сковороду, добавляем немного растительного масла и 0,5 стакана воды.

Пересыпаем морковную стружку в глубокую сковороду

Посолить.

следует посолить блюдо

Морковь следует протушить почти до полной готовности. Займет это около 10 минут на среднем огне.
Периодически под крышку стоит заглядывать и помешивать овощи во избежание пригорания.

содержимое надо помешивать овощи во избежание пригорания

Когда морковная стружка станет мягкой, всыпаем манку. Ее следует рассыпать тонким слоем по всей поверхности овощей.

Когда морковная стружка станет мягкой, всыпаем манку

При этом массу следует интенсивно перемешивать, чтобы крупа не слиплась, и не образовались ненужные шарики.

При этом массу следует интенсивно перемешивать

Морковь снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут - манка успеет пропитаться соком.
За это время нарезаем лук на очень маленькие кубики.

нарезаем лук на очень маленькие кубики

Высыпаем их на сковороду и постоянно помешивая доводим до состояния «остекленения». Он не успеет стать золотистым, но при этом размякнет и перестанет хрустеть.

Высыпаем лук на сковороду

Отправляем ароматный лук к морковке.

Отправляем ароматный лук к морковке

Овощи перемешаем, чтобы определить достаточно ли они остыли. Если все еще заметен пар, то нужно выждать несколько минут.

Овощи перемешаем

Делаем в морковно-луковой смеси углубление и вбиваем туда сырое яйцо. Во время поста его исключаем.
(Не стоит беспокоиться, фарш и без него выходит достаточно липким. А еще проще формировать котлеты - их можно выкладывать ложкой прямо на сковороду)

вбиваем в фарш сырое яйцо

Поперчим. Черный молотый перец идеален для этого блюда. Можно добавить любимые специи, но не стоит усердствовать. Сладкий аромат моркови в этом блюде уже достаточно сильный.

Черный молотый перец идеален для этого блюда

Все еще раз хорошо перемешать. У нас получился своеобразный морковный фарш. Из него вылепим небольшие котлетки круглой или вытянутой формы.
Удобнее это делать руками, смоченными в холодной воде. В таком случае масса не липнет к коже.

вылепим небольшие морковные котлетки круглой или вытянутой формы, фото приготовления

Обвалять котлетку со всех сторон в муке. И обжарить на растительном масле.

морковные котлеты обвалять со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле

Морковные котлетки готовы.


фото морковных котлет крупным планом

Можно подавать их в качестве гарнира к любому мясному блюду, а в пост они с успехом заменят главное блюдо.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для постных морковных котлет куриные яйца исключаются. Вместо них можно использовать нутовую муку или картофельное пюре.

- Чтобы котлеты были сочнее, можно соломкой нарезать в фарш зеленое яблоко - лучше всего антоновку.

- Если вы готовите сладкие морковные котлеты детям, то в фарш можно еще добавить изюм или курагу.

- Для того чтобы морковный фарш идеально держал форму, необходимо отжать овощи после измельчения.

- Котлеты надо выкладывать на раскаленную сковороду - тогда они сразу схватятся корочкой.

- Прожаривать каждую сторону следует не менее минуты.

- Мягкими морковные котлеты получаются если жарить их под закрытой крышкой. Если хотите добиться хрустящей корочки, готовьте котлеты из моркови на открытой сковородке.

из комментариев посетителей:

- "... как-то слишком сладко получилось, больше на пирожки или сладкие лепешки похоже ..."
(Галина)
*** Сладость в основном от моркови зависит. У меня обычная мелкая и вялая морковка из супермаркета, которая уже всю зиму где-то пролежала... так что вполне пресное блюдо получается. Просто добавьте немного соли по вкусу. Или сделайте десерт, как я и предлагала в самом начале, если корнеплоды свежие и сочные. ***
Аленка Аленкина

с морковными котлетами часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки