рецепты котлет
![]() Большинство из нас привыкло к тому, что котлеты - это очень вкусное мясное блюдо, подаваемое с самыми разными гарнирами. "Морковные котлеты", наоборот, могут сами выступить в роли гарнира. Если морковный "фарш" дополнить обжаренным луком, солью и специями, получится отличное овощная добавка, например, к курице. Низкокалорийные морковные котлеты быстро усваиваются организмом и надолго насыщают его. Это блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Для улучшения вкуса и скрепления структуры в них добавляют яйцо. Но если его исключить, то получится отличное постное блюдо. А удерживать "фарш" от расползания будет вязкая манка. Котлеты можно сделать солеными и использовать в качестве гарнира, а можно превратить их в великолепный десерт. В таком случае добавляем немного сахара и любых фруктов. Это может быть яблоко или груша. Достаточно лишь будет натереть их на терке и добавить в общую массу перед термообработкой. Хороши также в таких сладких котлетках изюм или курага. Впрочем, само название – «котлеты» – здесь достаточно условное. Оно описывает лишь форму и способ приготовления, ингредиенты же не имеют с мясопродуктами ничего общего. Именно поэтому котлеты из моркови делаются зачастую как постное блюдо. *** Для морковных котлет нам потребуется: - морковь – 0,4 кг. (вкус блюда во многом определяется именно качеством моркови - молодая да сочная лучше для сладких котлеток, а вялая да лежалая - для постных);- луковица – 1 шт.; - манная крупа – 1,5 ст. л.; - яйцо куриное – 1 шт. (исключаем для постного варианта!).
Исходные продукты для наших котлеток Рецепт приготовленияМорковь для начала нужно хорошо вымыть в чистой воде.![]() Почистить. Если овощи молодые, то используем короткий нож. Если же морковь вялая и не желает легко расставаться с кожурой, лучше воспользоваться овощечисткой. ![]() Теперь натираем ее на терке. Можно использовать отделение с любыми ячейками, здесь это не принципиально. ![]() Пересыпаем морковную стружку в глубокую сковороду, добавляем немного растительного масла и 0,5 стакана воды. ![]() Посолить. ![]() Морковь следует протушить почти до полной готовности. Займет это около 10 минут на среднем огне. Периодически под крышку стоит заглядывать и помешивать овощи во избежание пригорания. ![]() Когда морковная стружка станет мягкой, всыпаем манку. Ее следует рассыпать тонким слоем по всей поверхности овощей. ![]() При этом массу следует интенсивно перемешивать, чтобы крупа не слиплась, и не образовались ненужные шарики. ![]() Морковь снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут - манка успеет пропитаться соком. За это время нарезаем лук на очень маленькие кубики. ![]() Высыпаем их на сковороду и постоянно помешивая доводим до состояния «остекленения». Он не успеет стать золотистым, но при этом размякнет и перестанет хрустеть. ![]() Отправляем ароматный лук к морковке. ![]() Овощи перемешаем, чтобы определить достаточно ли они остыли. Если все еще заметен пар, то нужно выждать несколько минут. ![]() Делаем в морковно-луковой смеси углубление и вбиваем туда сырое яйцо. Во время поста его исключаем. (Не стоит беспокоиться, фарш и без него выходит достаточно липким. А еще проще формировать котлеты - их можно выкладывать ложкой прямо на сковороду) ![]() Поперчим. Черный молотый перец идеален для этого блюда. Можно добавить любимые специи, но не стоит усердствовать. Сладкий аромат моркови в этом блюде уже достаточно сильный. ![]() Все еще раз хорошо перемешать. У нас получился своеобразный морковный фарш. Из него вылепим небольшие котлетки круглой или вытянутой формы. Удобнее это делать руками, смоченными в холодной воде. В таком случае масса не липнет к коже. ![]() Обвалять котлетку со всех сторон в муке. И обжарить на растительном масле. ![]() Морковные котлетки готовы. ![]() Можно подавать их в качестве гарнира к любому мясному блюду, а в пост они с успехом заменят главное блюдо. Приятного аппетита! полезные советы:- Для постных морковных котлет куриные яйца исключаются. Вместо них можно использовать нутовую муку или картофельное пюре.- Чтобы котлеты были сочнее, можно соломкой нарезать в фарш зеленое яблоко - лучше всего антоновку. - Если вы готовите сладкие морковные котлеты детям, то в фарш можно еще добавить изюм или курагу. - Для того чтобы морковный фарш идеально держал форму, необходимо отжать овощи после измельчения. - Котлеты надо выкладывать на раскаленную сковороду - тогда они сразу схватятся корочкой. - Прожаривать каждую сторону следует не менее минуты. - Мягкими морковные котлеты получаются если жарить их под закрытой крышкой. Если хотите добиться хрустящей корочки, готовьте котлеты из моркови на открытой сковородке.
с рецептом морковных котлет часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить морковные котлеты здесь показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепты котлет из моркови также можно найти в моем кулинарном сборнике. На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления простых овощных блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные рецепты |
рецепты хозяек |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |