картофельные котлеты рецепт
рецепты вторых блюд

Картофельные котлеты

картофельные котлеты с грибной подливой на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как-то так повелось с давних времен, что картофель является едва ли самым распространенным гарниром во всем мире, если не считать разве что востока.
Но этот корнеплод может выступать и в роли самостоятельного блюда, а с соответствующими дополнениями и в роли блюда праздничного. Например, картофельные котлеты, точнее, картофельные котлеты с грибной подливой, - вкуснейшее блюдо, которое может украсить любой праздничный стол.

Одна беда, готовится это кушанье не очень просто (куда сложнее картофельного пюре, скажем) и не очень быстро, к сожалению.
Но иногда, по особому случаю, стоит и потратить на него свои силы и время.
Как-то на фермерском рынке купила тамбовский картофель, настоящий, черноземный. Закупаясь в сетевых магазинах провиантом, я уже и позабыла вкус натуральногог, не "химического" картофеля, который развариваясь становится просто бархатным, а вкус этой картошки нельзя даже близко сравнивать с привезенным "заморским" чудом из Польши или Египта.
Блюда из такого картофеля получаются самые вкусные, вот и решила сделать из него картофельные котлеты. С грибной подливой, естественно!
Ведь без грибной подливы их и представить себе нельзя, по-моему. В подливке-то и весь смак.

Белые грибы, вернее их обломки, которые не пошли в банку при засолке, мною были просто заморожены, как раз для такого случая.
В нашей семье картофель поедается просто в огромных количествах, а грибная подлива отлично дополняет и разнообразит любые картофельные блюда.

***

Для картофельных котлет нам потребуется:

- 300 гр. - замороженные белые грибы;
- 1,5 кг. - картофель;
- 100 гр. - сыр российский (! по желанию. блюдо прекрасно получается и без сыра);
- 200 мл. - сливки 10%;
- 100 гр. - сухари панировочные;
- 2 шт. - яйцо куриное;
- 80 гр. - масло сливочное;
- 1 ст.л - мука пшеничная;
- 1 шт. - лук репчатый;
- Масло растительное - для жарки;
- Соль, перец, зелень - по вкусу.

фото ингредиентов для картофельных котлет с грибной подливой

На фото все ингредиенты для нашего блюда.





Рецепт приготовления

Картофель очистить и отварить до полной готовности

Картофель очистить и отварить до полной готовности. (!) Не забудьте посолить.

Пока картофель варится, займемся грибной подливой.

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде 20 минут после закипания.

Белые грибы нарежьте их мелкими кубиками

Белые грибы готовы, нарежьте их мелкими кубиками.

Грибной бульон еще пригодится

Грибной бульон нам еще пригодится, не спешите его выливать.

приготовление грибной подливы для картофельных котлет, пошаговое фото

Приступаем к приготовлению грибной подливы.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками.

30 г сливочного масла растопить

30 гр. сливочного масла растопить. (!) Количество масла можно увеличить, по желанию.

добавить 1 ст. ложку муки

К растопленному маслу добавить 1 ст. ложку муки и быстро перемешать до однородной массы.

Так должно получится

Вот такая смесь должна получиться.

влить один стакан грибного бульона

Отмерить один стакан грибного бульона.

Добавить грибной бульон к маслу и муке

Добавить грибной бульон к маслу и муке, довести до однородной массы.

добавить сливки

К полученной массе добавить сливки. Я, в итоге, обошлась сливками 10%, потому как 20% не рекомендуют кипятить, их следует только прогреть.

получили молочную основу для грибной подливы, фото приготовления

В итоге, получили молочную основу для грибной подливы.

Зелень измельчить

Зелень измельчить.

На раскаленную сковороду налить растительное мало

На раскаленную сковороду налить растительное мало для жарки.

Добавить лук и белые грибы

Добавить лук и белые грибы.

Обжарить до золотистого цвета

Обжарить до золотистого цвета лука. Белые грибы, уже прошли термическую обработку и сильно зажаривать их не стоит.

Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы

Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы с луком.

добавляем еще стакан грибного бульона

Если консистенция подливы устраивает, оставляем так. Если нет, как в моем случае, добавляем еще стакан грибного бульона.

Добавляем зелень, соль, перец

Добавляем зелень, соль, перец и через 10 минут грибная подлива готова.

добавляю натертый сыр

Собственно на этом можно уже остановиться, но чтобы придать грибной подливе еще более сливочный вкус и пикантность, добавляю натертый сыр.
Получится густая, напоминающая жульен подлива, которую смело можно употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом.

грибная подлива для картофельных котлет готова

Моя грибная подлива с белыми грибами готова.
Я люблю, когда в ней чувствуются небольшие кусочки грибочков, но если хотите получить совершенно однородный "соус" - самое время измельчить подливу блендером.
Тут уж по вкусу и по желанию. (моя свекровь, например, изначально пропускает обжаренные грибы через мясорубку)

фото грибной подливы из белых грибов

Вот такая она, грибная подлива из белых грибов для картофельных котлет.

В готовый картофель добавить 50 гр. сливочного масла

В готовый картофель добавить 50 гр. сливочного масла и довести толкушкой до однородной массы.

добавить 2 шт. яйцо, хорошенько взбить

К полученной картофельной массе добавить яйца 2 шт., хорошенько взбить, добиться отсутствия "комочков".

Картофельная масса готова

Картофельная масса готова.

сформировать котлеты и обжарить на раскаленной сковороде, фото приготовления

Из картофельной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

фото румяной кортофельной котлеты

Вот такая румяная кортофельная котлетка получается.

Выкладываем картофельные котлеты порционно и поливаем грибной подливой, фото приготовления

Выкладываем картофельные котлеты порционно, поливаем грибной подливой и зовем всех кушать!


Картофельные котлеты хороши и без подливы

Картофельные котлеты хороши и без подливы, просто со сметаной,

Картофельные котлеты не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана
а с грибной подливой не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Картофельные котлеты, фото крупным планом Попробуйте, это действительно вкусно и празднично!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... я заменила белые грибы на шампиньоны, обжарила прямо на сковороде. Подлива получилась густая, побоялась влить больше жидкости. Утром мои умяли эту подливу с черным хлебом, картофельные котлеты достались мне... ..."
(Ната)
- "... я так понял, что самое главное в этом блюде - подлива ..."
(Святослав)
- "... я так делаю жульен на сковороде ..."
(ЗлаЯ)
*** К жульену все-таки сыр полагается, мне кажется ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки