РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
картофельные котлеты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты вторых блюд

картофельные котлеты с грибной подливой на тарелке

Картофельные котлеты

приготовление картофельных котлет с подливой из белых грибов

Как-то так повелось с давних времен, что картофель является самым распространенным гарниром во всем мире, если не считать разве что востока. Ничего другого и не следовало ожидать, ведь картофель настолько универсален, что прекрасно сочетается со всеми видами продуктов. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд - картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вообще!

Однажды, на фермерском рынке, купила тамбовский картофель, настоящий, черноземный. Закупаясь в сетевых магазинах провиантом, я уже и позабыла вкус настоящего, не химического картофеля, который развариваясь становится просто бархатным и вкус этой картошки нельзя сравнить с привезенным "заморским" чудом из Польши или Египта.
Картофельное пюре получается из такого картофеля самое вкусное, вот и решила сделать из него картофельные котлеты. С грибной подливой, естественно!
Ведь картофельные котлеты без грибной подливы и представить себе нельзя!
В подливке-то вся и прелесть и весь вкус этого блюда.

Белые грибы, вернее их обломки, которые не пошли в банку при засолке, мною были просто заморожены, как раз для такого случая. В моей семье картофель поедается просто в огромных количествах, а уже грибная подлива отлично дополняет и разнообразит приготовленные блюда.

Для рецепта картофельных котлет нам потребуется:

- 300 гр. - замороженные белые грибы;
- 1,5 кг. - картофель;
- 200 мл. - сливки 10%;
- 100 гр. - сыр российский (!по желанию);
- 100 гр. - сухари панировочные;
- 2 шт. - яйцо куриное;
- 80 гр. - масло сливочное;
- 1 ст.л - мука пшеничная;
- 1 шт. - лук репчатый;
- Масло растительное - для жарки;
- Соль, перец, зелень - по вкусу.

ингредиенты для картофельных котлет с грибной подливой

На фото все ингредиенты для нашего блюда.

Рецепт приготовления картофельных котлет

Картофель очистить и отварить до полной готовности. (!) Не забудьте картофель посолить.

Картофель очистить и отварить до полной готовности. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде 25 минут после закипания.

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Белые грибы готовы, нарежьте их мелкими кубиками.

Белые грибы нарежьте их мелкими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Грибной бульон нам еще пригодится, не спешите его выливать.

Грибной бульон еще пригодится. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Приступаем к приготовлению грибной подливы.

приготовление грибной подливы. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Лук нарезать мелкими кубиками.

Лук нарезать мелкими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

30 гр. сливочного масла растопить. (!) Количество масла можно увеличить, по желанию.

30 гр. сливочного масла растопить. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

К растопленному маслу добавить 1 ст. ложку муки и быстро перемешать до однородной массы.

добавить 1 ст. ложку муки. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Так должно получится.

Так должно получится. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Отмерить один стакан грибного бульона.

влить один стакан грибного бульона. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Добавить грибной бульон к маслу и муке, довести до однородной массы.

Добавить грибной бульон к маслу и муке. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

К полученной массе добавить сливки. Я, в итоге, обошлась сливками 10%, потому как 20% не рекомендуют кипятить, их следует только прогреть.

добавить сливки. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Так должно получится. В итоге получили молочную основу для грибной подливы.

получили молочную основу для грибной подливы. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Зелень измельчить.

Зелень измельчить. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

На раскаленную сковороду налить растительное мало для жарки.

На раскаленную сковороду налить растительное мало. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Добавить лук и белые грибы.

Добавить лук и белые грибы. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Обжарить до золотистого цвета лука. Белые грибы, уже прошли термическую обработку и сильно зажаривать их не стоит.

Обжарить до золотистого цвета. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы с луком.

Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Если консистенция подливы устраивает, оставляем так. Если нет, как в моем случае, добавляем еще стакан грибного бульона.

добавляем еще стакан грибного бульона. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Добавляем зелень, соль, перец и через 10 минут грибная подлива готова. Собственно на этом можно уже остановиться но,

Добавляем зелень, соль, перец. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

что бы придать грибной подливе еще более сливочный вкус и пикантность, добавляю натертый сыр. Получится густая, напоминающая жульен подлива, которую смело можно употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом.

добавляю натертый сыр. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Моя грибная подлива с белыми грибами готова.

грибная подлива готова

Вот такая она, грибная подлива из белых грибов.

грибная подлива из белых грибов. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

В готовый картофель добавить 50 гр. сливочного масла и довести толкушкой до однородной массы.

В готовый картофель добавить 50 гр. сливочного масла . пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

К полученной картофельной массе добавить яйца 2 шт., хорошенько взбить, добиться отсутствия "комочков".

добавить 2 шт. яйцо, хорошенько взбить. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Картофельная масса готова.

Картофельная масса готова. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Из картофельной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Вот такая румяная кортофельная котлетка получается.

румяная кортофельная котлетка получается. пошаговое фото этапа приготовления картофельных котлет

Выкладываем картофельные котлеты порционно, поливаем грибной подливой и зовем всех кушать!

Выкладываем картофельные котлеты порционно и поливаем грибной подливой

Картофельные котлеты хороши и без подливы, просто со сметаной,

Картофельные котлеты хороши и без подливы, просто со сметаной

а с грибной подливой не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.

картофельные котлеты не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана
Попробуйте, это действительно вкусно и празднично!

Картофельные котлеты. Картофельные котлеты это действительно вкусно и празднично

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картофельных котлет:

- "... я заменила белые грибы на шампиньоны, обжарила прямо на сковороде. Подлива получилась густая, побоялась влить больше жидкости. Утром мои умяли эту подливу с черным хлебом, картофельные котлеты достались мне... ..."
(Ната)
- "... я так понял, что самое главное в этом блюде - подлива ..."
(Святослав)
- "... я так делаю жульен на сковороде ..."
(ЗлаЯ)

с картофельными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную