картофельные котлеты рецепт
рецепты вторых блюд

Картофельные котлеты

картофельные котлеты с грибной подливой на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Картофельные котлеты, точнее картофельные котлеты с грибной подливой, - пример вкусного блюда из картофеля, причем блюда диетического и даже вегетарианского в то же время.
Как-то так повелось с давних времен, что картофель является едва ли самым распространенным гарниром во всем мире, если не считать разве что востока.
Но этот корнеплод может выступать и в роли самостоятельного блюда, а с соответствующими дополнениями и в роли блюда праздничного.
Получается вкуснейшее блюдо, которое может украсить любой праздничный стол.

Одна беда, готовится это кушанье не очень просто (куда сложнее картофельного пюре, скажем) и не очень быстро, к сожалению.
Но иногда, по особому случаю, стоит и потратить на него свои силы и время.
Как-то на фермерском рынке купила тамбовский картофель, настоящий, черноземный. Закупаясь в сетевых магазинах провиантом, я уже и позабыла вкус натуральногог, не "химического" картофеля, который развариваясь становится просто бархатным, а вкус этой картошки нельзя даже близко сравнивать с привезенным "заморским" чудом из Польши или Египта.
Блюда из такого картофеля получаются самые вкусные, вот и решила сделать из него картофельные котлеты. С грибной подливой, естественно!
Ведь без грибной подливы их и представить себе нельзя, по-моему. В подливке-то и весь смак.

Белые грибы, вернее их обломки, которые не пошли в банку при засолке, мною были просто заморожены, как раз для такого случая.
В нашей семье картофель поедается просто в огромных количествах, а грибная подлива отлично дополняет и разнообразит любые картофельные блюда.

Для рецепта картофельных котлет нам потребуется:

- 300 гр. - замороженные белые грибы;
- 1,5 кг. - картофель;
- 100 гр. - сыр российский (! по желанию. блюдо прекрасно получается и без сыра);
- 200 мл. - сливки 10%;
- 100 гр. - сухари панировочные;
- 2 шт. - яйцо куриное;
- 80 гр. - масло сливочное;
- 1 ст.л - мука пшеничная;
- 1 шт. - лук репчатый;
- Масло растительное - для жарки;
- Соль, перец, зелень - по вкусу.

фото ингредиентов для картофельных котлет с грибной подливой

На фото все ингредиенты для нашего блюда.

Рецепт приготовления картофельных котлет

Картофель очистить и отварить до полной готовности. (!) Не забудьте посолить картофель.

Картофель очистить и отварить до полной готовности, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде 25 минут после закипания.

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Белые грибы готовы, нарежьте их мелкими кубиками.

Белые грибы нарежьте их мелкими кубиками, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Грибной бульон нам еще пригодится, не спешите его выливать.

Грибной бульон еще пригодится, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Приступаем к приготовлению грибной подливы.

приготовление грибной подливы для картофельных котлет, пошаговое фото

Лук нарезать мелкими кубиками.

Лук нарезать мелкими кубиками, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

30 гр. сливочного масла растопить. (!) Количество масла можно увеличить, по желанию.

30 г сливочного масла растопить, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

К растопленному маслу добавить 1 ст. ложку муки и быстро перемешать до однородной массы.

добавить 1 ст. ложку муки, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Так должно получится.

Так должно получится, фото приготовления картофельных котлет

Отмерить один стакан грибного бульона.

влить один стакан грибного бульона, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Добавить грибной бульон к маслу и муке, довести до однородной массы.

Добавить грибной бульон к маслу и муке, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

К полученной массе добавить сливки. Я, в итоге, обошлась сливками 10%, потому как 20% не рекомендуют кипятить, их следует только прогреть.

добавить сливки, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Так должно получится. В итоге получили молочную основу для грибной подливы.

получили молочную основу для грибной подливы, фото приготовления

Зелень измельчить.

Зелень измельчить, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

На раскаленную сковороду налить растительное мало для жарки.

На раскаленную сковороду налить растительное мало, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Добавить лук и белые грибы.

Добавить лук и белые грибы, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Обжарить до золотистого цвета лука. Белые грибы, уже прошли термическую обработку и сильно зажаривать их не стоит.

Обжарить до золотистого цвета, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы с луком.

Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Если консистенция подливы устраивает, оставляем так. Если нет, как в моем случае, добавляем еще стакан грибного бульона.

добавляем еще стакан грибного бульона, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Добавляем зелень, соль, перец и через 10 минут грибная подлива готова. Собственно на этом можно уже остановиться но,

Добавляем зелень, соль, перец, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

что бы придать грибной подливе еще более сливочный вкус и пикантность, добавляю натертый сыр. Получится густая, напоминающая жульен подлива, которую смело можно употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом.

добавляю натертый сыр, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Моя грибная подлива с белыми грибами готова.

грибная подлива для картофельных котлет готова, фото приготовления

Вот такая она, грибная подлива из белых грибов.

фото грибной подливы из белых грибов

В готовый картофель добавить 50 гр. сливочного масла и довести толкушкой до однородной массы.

В готовый картофель добавить 50 гр. сливочного масла, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

К полученной картофельной массе добавить яйца 2 шт., хорошенько взбить, добиться отсутствия "комочков".

добавить 2 шт. яйцо, хорошенько взбить, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Картофельная масса готова.

Картофельная масса готова, фото приготовления картофельных котлет

Из картофельной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

сформировать котлеты и обжарить на раскаленной сковороде, фото приготовления

Вот такая румяная кортофельная котлетка получается.

фото румяной кортофельной котлеты

Выкладываем картофельные котлеты порционно, поливаем грибной подливой и зовем всех кушать!


Выкладываем картофельные котлеты порционно и поливаем грибной подливой, фото приготовления

Картофельные котлеты хороши и без подливы, просто со сметаной,

Картофельные котлеты хороши и без подливы, фото картофельных котлет

а с грибной подливой не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Картофельные котлеты не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана, фото
Попробуйте, это действительно вкусно и празднично!

Картофельные котлеты, фото готового блюда крупным планом

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картофельных котлет:

- "... я заменила белые грибы на шампиньоны, обжарила прямо на сковороде. Подлива получилась густая, побоялась влить больше жидкости. Утром мои умяли эту подливу с черным хлебом, картофельные котлеты достались мне... ..."
(Ната)
- "... я так понял, что самое главное в этом блюде - подлива ..."
(Святослав)
- "... я так делаю жульен на сковороде ..."
(ЗлаЯ)
*** К жульену все-таки сыр полагается, мне кажется ***
Аленка Аленкина

с картофельными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки