рецепты вторых блюд
![]() Как-то так повелось с давних времен, что картофель является едва ли самым распространенным гарниром во всем мире. Но этот корнеплод может выступать и в роли самостоятельного блюда, а с соответствующими дополнениями и в роли блюда праздничного. Например, картофельные котлеты. Точнее, картофельные котлеты с грибной подливой - вкуснейшее блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Одна беда, готовится это кушанье не очень просто (куда сложнее картофельного пюре, скажем) и не очень быстро, к сожалению. Но иногда, по особому случаю, стоит и потратить на него свои силы и время. Белые грибы, вернее их обломки, которые не пошли в банку при засолке, мною были просто заморожены, как раз для такого случая. В нашей семье картофель поедается просто в огромных количествах, а грибная подлива отлично дополняет и разнообразит любые картофельные блюда. *** Для картофельных котлет нам потребуется: - 300 гр. - замороженные белые грибы;- 1,5 кг. - картофель; - 100 гр. - сыр российский (! по желанию. блюдо прекрасно получается и без сыра); - 200 мл. - сливки 10%; - 100 гр. - сухари панировочные; - 2 шт. - яйцо куриное; - 80 гр. - масло сливочное; - 1 ст.л - мука пшеничная; - 1 шт. - лук репчатый; - Масло растительное - для жарки; - Соль, перец, зелень - по вкусу. На фото все ингредиенты для нашего праздничного блюда из картофеля. Рецепт приготовления![]() Картофель очистить и отварить до полной готовности. (!) Не забудьте посолить. Пока картофель варится, займемся грибной подливой. ![]() Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде 20 минут после закипания. ![]() Белые грибы готовы, нарежьте их мелкими кубиками. ![]() Грибной бульон нам еще пригодится, не спешите его выливать. ![]() Приступаем к приготовлению грибной подливы ![]() Лук нарезать мелкими кубиками. ![]() 30 гр. сливочного масла растопить. (!) Количество масла можно увеличить, по желанию. ![]() К растопленному маслу добавить 1 ст. ложку муки и быстро перемешать до однородной массы. ![]() Вот такая смесь должна получиться. ![]() Отмерить один стакан грибного бульона. ![]() Добавить грибной бульон к маслу и муке, довести до однородной массы. ![]() К полученной массе добавить сливки. Я, в итоге, обошлась сливками 10%, потому как 20% не рекомендуют кипятить, их следует только прогреть. ![]() В итоге, получили молочную основу для грибной подливы. ![]() Зелень измельчить. ![]() На раскаленную сковороду налить растительное мало для жарки. ![]() Добавить лук и белые грибы. ![]() Обжарить до золотистого цвета лука. Белые грибы, уже прошли термическую обработку и сильно зажаривать их не стоит. ![]() Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы с луком. ![]() Если консистенция подливы устраивает, оставляем так. Если нет, как в моем случае, добавляем еще стакан грибного бульона. ![]() Добавляем зелень, соль, перец и через 10 минут грибная подлива готова. ![]() Собственно на этом можно уже остановиться, но чтобы придать грибной подливе еще более сливочный вкус и пикантность, добавляем натертый сыр. Получится густая, напоминающая жульен подлива, которую смело можно употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом. ![]() Моя грибная подлива с белыми грибами готова. Я люблю, когда в ней чувствуются небольшие кусочки грибочков, но если хотите получить совершенно однородный "соус" - самое время измельчить подливу блендером. Тут уж по вкусу и по желанию. (моя свекровь, например, изначально пропускает обжаренные грибы через мясорубку) ![]() Вот такая она, грибная подлива из белых грибов для картофельных котлет. ![]() В готовый картофель добавить 50 гр. сливочного масла и довести толкушкой до однородной массы. ![]() К полученной картофельной массе добавить яйца 2 шт., хорошенько взбить, добиться отсутствия "комочков". ![]() Картофельная масса готова. ![]() Из картофельной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. ![]() Вот такая румяная кортофельная котлетка получается. ![]() Выкладываем картофельные котлеты порционно, поливаем грибной подливой и зовем всех кушать! ![]() Картофельные котлеты хороши и без подливы, просто со сметаной, ![]() а с грибной подливой не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана. ![]() Попробуйте, это действительно вкусно и празднично! Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт картофельных котлет
приправы для картофельных котлет и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность картофельных котлет можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Картофельные котлеты - пожалейте свое время...
фото картофельных котлет крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные картофельные котлеты получатся - надо проверять самим
полезные советы:- Картофель для приготовления котлет должен быть качественным и рассыпчатым. Из "мыльной" импортной картошки они просто не получаться пышными и вкусными.- Если картофельное пюре оказалось слишком жидким и не лепится, то можно добавить в него немного муки. А вот добавлять в пюре молоко или бульон не следует. - Масла или жира на сковороде должно быть много – котлеты должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.
с рецептом картофельных котлет часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливой показано подробно и это самый вкусный рецепт. Рецепт котлет из картофеля представлен также и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления овощных блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |