РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
картофельные котлеты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

картофельные котлеты с грибной подливой на тарелке

Картофельные котлеты с подливой из белых грибов

Как-то так повелось с давних времен, что картофель является едва ли самым распространенным гарниром во всем мире, если не считать разве что востока.
Но этот корнеплод может выступать и в роли самостоятельного блюда, а с соответствующими дополнениями и в роли блюда праздничного.
Причем, диетического и даже вегетарианского в то же время. Пример - картофельные котлеты. Картофельные котлеты с грибной подливой, точнее.
Вкуснейшее блюдо, которое может украсить любой праздничный стол.

Одна беда, готовится это кушанье не очень просто (куда сложнее картофельного пюре, скажем) и не очень быстро, к сожалению.
Но иногда, по особому случаю, стоит и потратить на него свои силы и время.
Как-то на фермерском рынке купила тамбовский картофель, настоящий, черноземный. Закупаясь в сетевых магазинах провиантом, я уже и позабыла вкус натуральногог, не "химического" картофеля, который развариваясь становится просто бархатным, а вкус этой картошки нельзя даже близко сравнивать с привезенным "заморским" чудом из Польши или Египта.
Блюда из такого картофеля получаются самые вкусные, вот и решила сделать из него картофельные котлеты. С грибной подливой, естественно!
Ведь без грибной подливы их и представить себе нельзя, по-моему. В подливке-то и весь смак.

Белые грибы, вернее их обломки, которые не пошли в банку при засолке, мною были просто заморожены, как раз для такого случая.
В нашей семье картофель поедается просто в огромных количествах, а грибная подлива отлично дополняет и разнообразит любые картофельные блюда.

Для картофельных котлет нам потребуется:

- 300 гр. - замороженные белые грибы;
- 1,5 кг. - картофель;
- 100 гр. - сыр российский; (! по желанию. блюдо прекрасно получается и без сыра)
- 200 мл. - сливки 10%;
- 100 гр. - сухари панировочные;
- 2 шт. - яйцо куриное;
- 80 гр. - масло сливочное;
- 1 ст.л - мука пшеничная;
- 1 шт. - лук репчатый;
- Масло растительное - для жарки;
- Соль, перец, зелень - по вкусу.

ингредиенты для картофельных котлет с грибной подливой

На фото все ингредиенты для нашего блюда.

Рецепт приготовления картофельных котлет

Картофель очистить и отварить до полной готовности. (!) Не забудьте посолить картофель.

Картофель очистить и отварить до полной готовности, пошаговое фото приготовления картофельных котлет

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде 25 минут после закипания.

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде

Белые грибы готовы, нарежьте их мелкими кубиками.

Белые грибы нарежьте их мелкими кубиками

Грибной бульон нам еще пригодится, не спешите его выливать.

Грибной бульон еще пригодится

Приступаем к приготовлению грибной подливы.

приготовление грибной подливы

Лук нарезать мелкими кубиками.

Лук нарезать мелкими кубиками

30 гр. сливочного масла растопить. (!) Количество масла можно увеличить, по желанию.

30 гр. сливочного масла растопить

К растопленному маслу добавить 1 ст. ложку муки и быстро перемешать до однородной массы.

добавить 1 ст. ложку муки

Так должно получится.

Так должно получится

Отмерить один стакан грибного бульона.

влить один стакан грибного бульона

Добавить грибной бульон к маслу и муке, довести до однородной массы.

Добавить грибной бульон к маслу и муке

К полученной массе добавить сливки. Я, в итоге, обошлась сливками 10%, потому как 20% не рекомендуют кипятить, их следует только прогреть.

добавить сливки

Так должно получится. В итоге получили молочную основу для грибной подливы.

получили молочную основу для грибной подливы

Зелень измельчить.

Зелень измельчить

На раскаленную сковороду налить растительное мало для жарки.

На раскаленную сковороду налить растительное мало

Добавить лук и белые грибы.

Добавить лук и белые грибы

Обжарить до золотистого цвета лука. Белые грибы, уже прошли термическую обработку и сильно зажаривать их не стоит.

Обжарить до золотистого цвета

Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы с луком.

Смешиваем сливочный соус и обжаренные грибы

Если консистенция подливы устраивает, оставляем так. Если нет, как в моем случае, добавляем еще стакан грибного бульона.

добавляем еще стакан грибного бульона

Добавляем зелень, соль, перец и через 10 минут грибная подлива готова. Собственно на этом можно уже остановиться но,

Добавляем зелень, соль, перец

что бы придать грибной подливе еще более сливочный вкус и пикантность, добавляю натертый сыр. Получится густая, напоминающая жульен подлива, которую смело можно употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом.

добавляю натертый сыр

Моя грибная подлива с белыми грибами готова.

грибная подлива готова

Вот такая она, грибная подлива из белых грибов.

грибная подлива из белых грибов

В готовый картофель добавить 50 гр. сливочного масла и довести толкушкой до однородной массы.

В готовый картофель добавить 50 гр. сливочного масла

К полученной картофельной массе добавить яйца 2 шт., хорошенько взбить, добиться отсутствия "комочков".

добавить 2 шт. яйцо, хорошенько взбить

Картофельная масса готова.

Картофельная масса готова

Из картофельной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде

Вот такая румяная кортофельная котлетка получается.

румяная кортофельная котлетка получается

Выкладываем картофельные котлеты порционно, поливаем грибной подливой и зовем всех кушать!

Выкладываем картофельные котлеты порционно и поливаем грибной подливой

Картофельные котлеты хороши и без подливы, просто со сметаной,

Картофельные котлеты хороши и без подливы, просто со сметаной

а с грибной подливой не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Картофельные котлеты. Это блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана
Попробуйте, это действительно вкусно и празднично!

Картофельные котлеты. Это действительно вкусное и праздничное угощение

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картофельных котлет:

- "... я заменила белые грибы на шампиньоны, обжарила прямо на сковороде. Подлива получилась густая, побоялась влить больше жидкости. Утром мои умяли эту подливу с черным хлебом, картофельные котлеты достались мне... ..."
(Ната)
- "... я так понял, что самое главное в этом блюде - подлива ..."
(Святослав)
- "... я так делаю жульен на сковороде ..."
(ЗлаЯ)

с картофельными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную