РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
драники рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из картофеля
фото вкусных драников на тарелке
О драниках (пара советов)

- Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными, как только что со сковороды.

- Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус готового блюда, но и не даст картофелю потемнеть.

- Можно приготовить и диетическое блюдо.
Картофель натереть на мелкой терке, отжать в дуршлаге, в оставшуюся массу вбить яйцо и посолить.
Муки не добавлять! Все вымешать тщательно и жарить, как обычно.

- Драники без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся.
Чтобы картофельные лепешки не развалились при жарке, нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной.
И при жарке требуется чуть больше масла, чем для обычных драников.

Драники

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления картофельных драников с мясным фаршем и сыром

Драники - это лепешки приготовленные из тертого картофеля с различными наполнителями и без. Блюдо достаточно популярное в народной кухне и очень вкусное, что главное.
А такими драниками, как здесь, меня как-то угостили - оказалось удивительно вкусно.
Хотя, удивить меня этим блюдом довольно сложно, по работе мне довольно часто приходилось бывать в Витебске, а там нас регулярно встречали настоящими белорусскими драниками во всех видах, но этот рецепт я попробовала именно в Москве. Понравилось. С тех пор я их именно так и готовлю, в основном.

Вообще, картофельные лепешки готовят во многих странах мира: драники, дранки (Беларусь); деруны, какорки, теруны, терунцы, терунки (в разных областях России); деруни, картопляник, тертюхи, кремзлики (Украина); латкес (Израиль) - и еще с полсотни названий, включая Швецию и Германию - основные отличия этих рецептов "картопляников" кроются скорее в их наполнителях, которым "несть числа".
В состав драников обычно входят лук, чеснок, яйца, сыр, мясо, мука, овощи и так далее. Из овощей чаще всего используются капуста и кабачки. Из мясных наполнителей - куриный или говяжий фарш. Иногда в них добавляют и фарш рыбный. Муку добавляют редко и немного, только для лучшей консистенции картофельных лепешек.
Вообще, все, что сочетается с картофелем в принципе, может быть использовано для начинки этого блюда.

Готовятся драники очень просто, основной секрет - картофельную массу следует хорошо отжимать, тщательно перемешивать и жарить их в раскаленном масле.
Едят их обычно со сметаной, в России, по крайней мере. Но есть вариант подачи с яйцами и зеленью, когда их натирают измельченной глазуньей перед подачей на стол.
С картофельными лепешками можно приготовить все, что душа захочет, по вкусу. И использовать их и как гарнир, и как основное блюдо.
А если вы делаете драники по представленному здесь рецепту, с фаршем и сыром, - полноценное второе блюдо к вашим услугам.

Для рецепта драников нам понадобится:

- Картофель сырой - ½ кг;
- Фарш куриный - ½ от массы картофеля;
- Сыр твердый - ½ от массы фарша;
- Лук репчатый - одна небольшая луковица;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Мука - 3 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу.

В холодильнике сыр у меня нашелся только пармезан, с ним и буду работать.

Рецепт приготовления драников

Картофель натереть на крупной терке и хорошо отжать руками. Можно использовать и для этого дуршлаг.

Картофель натереть на крупной терке, пошаговое фото приготовления драников

Сил не жалейте, чем лучше будет отжат картофель, тем прочнее и вкуснее будут и драники.

Добавить фарш, соль, перец, муку

Добавить к картофелю яйцо, лук, фарш, соль, перец, муку.

Все перемешать

Все тщательно перемешать.

Добавить сыр, натертый на крупной терке

Добавить сыр натертый на крупной терке и еще раз все перемешать - тесто для драников готово.

Жарить на раскаленной сковороде

Жарить драники следует на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Чтобы лепешки из картофеля не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.
Чтобы они лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.

Драники. довести лепешки до готовности на раскаленной сковороде

Довести драники до готовности, то есть до золотистой корочки - около 2 минут с каждой стороны

Драники. Готовые картофельные лепешки подавать лучше горячими

Драники готовы! Подавать их лучше горячими

Чтобы избавиться от лишнего жира, после обжарки их стоит промокнуть бумажным полотенцем.

Может это и не беларусские драники на самом деле, а скорее новый (в смысле, хорошо забытый) рецепт русских дерунов, но все равно вкусно!


Рецепт проще простого. Очень вкусный. И главное, быстрый!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте драников:

- "... быстро, конечно, но если ты не беларус, есть это блюдо будешь без особого удовольствия ..."
(Селезень)
- "... вот уж не надо! Мы в России драники едим с не меньшим удовольствием!!! ..."
(Маргарита)
- "... я кладу сметану вместо яиц. между прочим, это блюдо всегда выручает при нежданых гостях - очень быстро (это правда!) и все такие сытые и довольные ..."
(Natka)
- "... готовила их всегда бабушка, а тёрли мы, внуки. Тереть надо обязательно на гвоздевой тёрке (где торчат острые рваные края) ..."
(Ольга)

с драниками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную