РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
драники рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты из картофеля
только что приготовленные драники на тарелке

Драники

приготовление картофельных драников с фаршем и сыром

Как то раз, в гостях, меня угощали такими драниками - оказалось удивительно вкусно.
Хотя, удивить меня драниками довольно сложно, по работе мне довольно часто приходилось бывать в Витебске, а там нас регулярно встречали настоящими белорусскими драниками во всех видах, но этот рецепт я попробовала именно в Москве. Понравилось. С тех пор я и готовлю их именно по этому рецепту, в основном.

Драники, дранки (Беларусь), они же - деруны, какорки, теруны, терунцы, терунки (в разных областях России) - деруни, картопляник, тертюхи, кремзлики (Украина) - латкес (Израиль) - и еще с полсотни названий в различных странах мира, включая Швецию и Германию - все эти блюда - лепешки приготовленные из тертого картофеля. Это если давать определение грубо, в двух словах и без деталей.
Картофельные лепешки с наполнителями и без. Собственно, основные отличия рецептов этих "картопляников" кроются именно в их наполнителях, которым "несть числа".
В состав драников обычно входят лук, чеснок, яйца, сыр, мясо, мука, овощи и так далее. Из овощей чаще всего используются капуста и кабачки. Из мясных наполнителей - куриный или говяжий фарш. Иногда в них добавляют и фарш рыбный. Муку добавляют редко и немного, только для лучшей консистенции картофельных лепешек.
Вообще, все, что сочетается с картофелем в принципе, может быть использовано для начинки драников.

Такие картофельные лепешки, блюдо достаточно популярное в народной кухне и очень вкусное, что главное.
Готовятся драники очень просто, основной секрет - картофельную массу следует хорошо отжимать, тщательно перемешивать и жарить их в раскаленном масле.
Чтобы лепешки из картофеля не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра. Чтобы они лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.
Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус блюда, но и не даст картофелю потемнеть. Пикантного вкуса можно добиться, если добавить в картофельное тесто пару зубчиков чеснока.
Можно приготовить и диетический вариант драников - без яиц – находка для вегетарианцев и постящихся. Чтобы такие лепешки не развалились при жарке, нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И при жарке требуется чуть больше растительного масла, чем обычно.
А чтобы избавиться от лишнего жира, после обжарки их необходимо промокнуть бумажным полотенцем.

Едят драники обычно со сметаной, в России, по крайней мере. Но есть вариант подачи этого блюда с яйцами и зеленью, когда их натирают измельченной глазуньей перед подачей на стол.
С дерунами можно приготовить все, что душа захочет, по вкусу. И использовать их и как гарнир, и как основное блюдо.
Особенно, если вы делаете драники по представленному здесь рецепту, с фаршем и сыром - полноценное второе блюдо к вашим услугам.

Просто, быстро и вкусно - все, как заказывали!

Для рецепта драников нам понадобится:

- Картофель сырой - ½ кг;
- Фарш куриный - ½ от массы картофеля;
- Сыр твердый - ½ от массы фарша;
- Лук репчатый - одна небольшая луковица;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Мука - 3 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу.

В холодильнике сыр у меня нашелся только пармезан, с ним и буду работать.


Рецепт приготовления драников

Картофель натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления драников

Картофель натереть на крупной терке и хорошо отжать руками. Можно использовать и дуршлаг для этого. Сил не жалейте, чем лучше будет отжат картофель, тем прочнее и вкуснее будут и драники.

Добавить фарш, соль, перец, муку. пошаговое фото этапа приготовления драников

Добавить к картофелю яйцо, лук, фарш, соль, перец, муку.

Все перемешать. пошаговое фото этапа приготовления драников

Все тщательно перемешать.

Добавить сыр, натертый на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления драников

Добавить сыр натертый на крупной терке и еще раз все перемешать - тесто для драников готово.

Жарить на раскаленной сковороде. пошаговое фото этапа приготовления драников

Жарить драники следует на раскаленной сковороде с растительным маслом, до готовности.

Драники. довести драники до готовности на раскаленной сковороде

То есть до золотистой корочки - около 2 минут с каждой стороны

Драники готовы. Подавать их лучше горячими

Драники готовы!

Может это и не белАрусские драники на самом деле, а скорее новый (в смысле, хорошо забытый) рецепт русских дерунов, но все равно вкусно!


Рецепт проще простого. Очень вкусный. И главное, быстрый!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте драников:

- "... быстро, конечно, но если ты не беларус, есть это блюдо будешь без особого удовольствия ..."
(Селезень)
- "... вот уж не надо! Мы в России драники едим с не меньшим удовольствием!!! ..."
(Маргарита)
- "... я кладу сметану вместо яиц. между прочим, это блюдо всегда выручает при нежданых гостях - очень быстро (это правда!) и все такие сытые и довольные ..."
(Natka)
- "... Драники готовила бабушка, а тёрли мы, внуки. Тереть надо обязательно на гвоздевой тёрке (где торчат острые рваные края) ..."
(Ольга)

с драниками часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную