РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Драники с сыром

фото вкусных драников на тарелке

ингредиенты способ приготовления дополнительная информация

Удивить меня драниками с сыром довольно сложно - по работе мне часто приходилось бывать в Витебске, а там нас регулярно встречали настоящими белорусскими драниками во всех видах.
Но этот рецепт я попробовала именно в Москве. Понравилось. С тех пор я их именно так и делаю.

Готовятся драники очень просто, основной секрет - картофельную массу следует хорошо отжимать, тщательно перемешивать и жарить их в раскаленном масле.
Подают их обычно со сметаной, в России, по крайней мере. Хотя, хороши они и с майонезом, и с кетчупом. Идеально подходит грибной соус или белый соус с добавлением чесночка и мелко порезанной зелени.
Готовые горячие картофельные драники можно просто посыпать тертым сыром, тоже очень вкусно. Есть даже вариант драников с яйцами, когда их натирают измельченной глазуньей перед подачей на стол.

Вообще с картофельными лепешками можно приготовить все, что душа захочет, по вкусу. И использовать их и как гарнир, и как основное блюдо.

А если вы делаете драники с сыром и фаршем по представленному здесь рецепту, то полноценное второе блюдо к вашим услугам.
И мясо и гарнир в одном флаконе, точнее, в одной лепешке.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для драников с сыром нам потребуется:

- Картофель сырой - ½ кг;
- Фарш куриный - ½ от массы картофеля;
- Сыр твердый - ½ от массы фарша;
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Мука - 3 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу.

В холодильнике сыр у меня нашелся только пармезан, с ним и буду работать.





Рецепт приготовления

Картофель натереть на крупной терке, пошаговое фото этапа приготовления драников

Картофель натереть на крупной терке и хорошо отжать руками. Можно использовать и для этого дуршлаг.

Сил не жалейте, чем лучше будет отжат картофель, тем прочнее и вкуснее будут и драники.

Добавить фарш, соль, перец, муку

Добавить к картофелю яйцо, лук, фарш, соль, перец, муку.

Все перемешать

Все тщательно перемешать.

Добавить сыр, натертый на крупной терке

Добавить сыр натертый на крупной терке и еще раз все перемешать - тесто для драников готово.

Жарить драники следует на раскаленной сковороде, фото приготовления

Жарить драники следует на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Чтобы лепешки из картофеля не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.
Чтобы они лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.

Драники с сыром, фото картофельных лепешек на раскаленной сковороде

Довести драники до готовности, то есть до золотистой корочки - около 2 минут с каждой стороны

Драники с сыром и фаршем фото крупным планом

Драники с сыром готовы! Подавать их лучше горячими

Может это и не белорусские драники на самом деле, а скорее новый (в смысле, хорошо забытый) рецепт русских дерунов, но все равно вкусно!

Рецепт проще простого. Очень вкусный. И главное, быстрый!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус готового блюда, но и не даст картофелю потемнеть.

- Чтобы избавиться от лишнего жира, после обжарки следует промокнуть драники бумажным полотенцем.

- Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными, как только что со сковороды.

- Можно приготовить и диетическое блюдо: Картофель натереть на мелкой терке, отжать в дуршлаге, в оставшуюся массу вбить яйцо и посолить. Муки не добавлять! Все вымешать тщательно и жарить, как обычно.

- Драники без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся. Чтобы такие картофельные лепешки не развалились при жарке, нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И при жарке требуется чуть больше масла, чем для обычных дерунов.

из комментариев посетителей:

- "... Ойййй! Как же вкусно! Никогда не добавляла сыр, а как здорово! Такой тонкий оттенок! ..."
(Ксюша)
- "... быстро, конечно, но если ты не беларус, есть это блюдо будешь без особого удовольствия ..."
(Селезень)
- "... вот уж не надо! Мы в России драники едим с не меньшим удовольствием!!! ..."
(Маргарита)
- "... я кладу сметану вместо яиц. между прочим, это блюдо всегда выручает при нежданых гостях - очень быстро (это правда!) и все такие сытые и довольные ..."
(Natka)
- "... готовила драники всегда бабушка, а картошку тёрли мы, внуки. Тереть надо обязательно на гвоздевой тёрке (где торчат острые рваные края) ..."
(Ольга)

с рецептом драников с сыром часто смотрят еще и следующие блюда:


для справки:

Немного о драниках

Драники - картофельное блюдо, достаточно популярное в народной кухне и очень вкусное, что главное. Чаще всего представляют собой лепешки приготовленные из тертого картофеля с различными наполнителями и без.

Вообще, картофельные лепешки готовят во многих странах мира: драники, дранки (Беларусь); деруны, какорки, теруны, терунцы, терунки (в разных областях России); деруни, картопляники, тертюхи, кремзлики (Украина); латкес (Израиль) - и еще с полсотни названий, включая Швецию и Германию - основные отличия этих рецептов "картопляников" кроются скорее в их наполнителях, которым "несть числа".

В состав драников обычно входят лук, чеснок, яйца, сыр, мясо, мука, овощи и так далее. Из овощей чаще всего используются капуста и кабачки. Из мясных наполнителей - куриный или говяжий фарш. Иногда в них добавляют и фарш рыбный. Муку добавляют редко и немного, только для лучшей консистенции картофельных лепешек.
В принципе, все, что сочетается с картофелем, может быть использовано для начинки этого блюда.


в заключение:

Как приготовить Драники с сыром здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт Драники с сыром может оказаться также и в моем кулинарном сборнике.
Фото Драники с сыром в высоком разрешении представлено в разделе фотографий блюд.
Надеюсь, все это поможет вам выбрать какое именно блюдо сегодня готовить.

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки