драники рецепт
рецепты из картофеля
фото вкусных драников на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Драники - картофельное блюдо, достаточно популярное в народной кухне и очень вкусное, что главное. Чаще всего представляют собой лепешки приготовленные из тертого картофеля с различными наполнителями и без.

Вообще, картофельные лепешки готовят во многих странах мира: драники, дранки (Беларусь); деруны, какорки, теруны, терунцы, терунки (в разных областях России); деруни, картопляники, тертюхи, кремзлики (Украина); латкес (Израиль) - и еще с полсотни названий, включая Швецию и Германию - основные отличия этих рецептов "картопляников" кроются скорее в их наполнителях, которым "несть числа".

В состав драников обычно входят лук, чеснок, яйца, сыр, мясо, мука, овощи и так далее. Из овощей чаще всего используются капуста и кабачки. Из мясных наполнителей - куриный или говяжий фарш. Иногда в них добавляют и фарш рыбный. Муку добавляют редко и немного, только для лучшей консистенции картофельных лепешек.
В принципе, все, что сочетается с картофелем, может быть использовано для начинки этого блюда.

Драники

Удивить меня этим блюдом довольно сложно, по работе мне довольно часто приходилось бывать в Витебске, а там нас регулярно встречали настоящими белорусскими драниками во всех видах.
Но этот рецепт я попробовала именно в Москве. Понравилось. С тех пор я их именно так и делаю.

Готовятся драники очень просто, основной секрет - картофельную массу следует хорошо отжимать, тщательно перемешивать и жарить их в раскаленном масле.
Подают их обычно со сметаной, в России, по крайней мере. Хотя, хороши они и с майонезом, и с кетчупом. Идеально подходит грибной соус или белый соус с добавлением чесночка и мелко порезанной зелени.
Готовые горячие драники можно посыпать тертым сыром, тоже очень вкусно. Есть даже вариант драников с яйцами, когда их натирают измельченной глазуньей перед подачей на стол.

Вообще картофельными лепешками можно приготовить все, что душа захочет, по вкусу. И использовать их и как гарнир, и как основное блюдо.

А если вы делаете драники по представленному здесь рецепту, с фаршем и сыром, то полноценное второе к вашим услугам.
И мясо и гарнир в одном флаконе, точнее, в одной лепешке.

***

Для картофельных драников нам понадобится:

- Картофель сырой - ½ кг;
- Фарш куриный - ½ от массы картофеля;
- Сыр твердый - ½ от массы фарша;
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Мука - 3 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу.

В холодильнике сыр у меня нашелся только пармезан, с ним и буду работать.





Рецепт приготовления

Картофель натереть на крупной терке

Картофель натереть на крупной терке и хорошо отжать руками. Можно использовать и для этого дуршлаг.

Сил не жалейте, чем лучше будет отжат картофель, тем прочнее и вкуснее будут и драники.

Добавить фарш, соль, перец, муку

Добавить к картофелю яйцо, лук, фарш, соль, перец, муку.

Все перемешать

Все тщательно перемешать.

Добавить сыр, натертый на крупной терке

Добавить сыр натертый на крупной терке и еще раз все перемешать - тесто для драников готово.

Жарить драники следует на раскаленной сковороде, фото приготовления

Жарить драники следует на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Чтобы лепешки из картофеля не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.
Чтобы они лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.

Драники. Фото картофельных лепешек на раскаленной сковороде

Довести драники до готовности, то есть до золотистой корочки - около 2 минут с каждой стороны

Драники. Фото готового блюда поданного с зеленым луком

Драники с фаршем и сыром готовы! Подавать их лучше горячими

Может это и не беларусские драники на самом деле, а скорее новый (в смысле, хорошо забытый) рецепт русских дерунов, но все равно вкусно!

Рецепт проще простого. Очень вкусный. И главное, быстрый!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус готового блюда, но и не даст картофелю потемнеть.

- Чтобы избавиться от лишнего жира, после обжарки следует промокнуть драники бумажным полотенцем.

- Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными, как только что со сковороды.

- Можно приготовить и диетическое блюдо: Картофель натереть на мелкой терке, отжать в дуршлаге, в оставшуюся массу вбить яйцо и посолить. Муки не добавлять! Все вымешать тщательно и жарить, как обычно.

- Драники без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся. Чтобы такие картофельные лепешки не развалились при жарке, нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И при жарке требуется чуть больше масла, чем для обычных дерунов.

из писем посетителей:

- "... быстро, конечно, но если ты не беларус, есть это блюдо будешь без особого удовольствия ..."
(Селезень)
- "... вот уж не надо! Мы в России драники едим с не меньшим удовольствием!!! ..."
(Маргарита)
- "... я кладу сметану вместо яиц. между прочим, это блюдо всегда выручает при нежданых гостях - очень быстро (это правда!) и все такие сытые и довольные ..."
(Natka)
- "... готовила драники всегда бабушка, а картошку тёрли мы, внуки. Тереть надо обязательно на гвоздевой тёрке (где торчат острые рваные края) ..."
(Ольга)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки