РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
драники рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из картофеля
фото вкусных драников на тарелке

Драники

приготовление картофельных лепешек с пошаговыми фотографиями

Как то раз, в гостях, меня угощали такими драниками - оказалось удивительно вкусно. Хотя, удивить меня этим блюдом довольно сложно, по работе мне довольно часто приходилось бывать в Витебске, а там нас регулярно встречали настоящими белорусскими драниками во всех видах, но этот рецепт я попробовала именно в Москве. Понравилось. С тех пор я их именно так и готовлю, в основном.

Драники, дранки (Беларусь), они же - деруны, какорки, теруны, терунцы, терунки (в разных областях России) - деруни, картопляник, тертюхи, кремзлики (Украина) - латкес (Израиль) - и еще с полсотни названий в различных странах мира, включая Швецию и Германию - все эти блюда - лепешки приготовленные из тертого картофеля. Это если давать определение грубо, в двух словах и без деталей. Блюдо достаточно популярное в народной кухне и очень вкусное, что главное.
Картофельные лепешки с наполнителями и без. Собственно, основные отличия рецептов этих "картопляников" кроются именно в их наполнителях, которым "несть числа".
В состав драников обычно входят лук, чеснок, яйца, сыр, мясо, мука, овощи и так далее. Из овощей чаще всего используются капуста и кабачки. Из мясных наполнителей - куриный или говяжий фарш. Иногда в них добавляют и фарш рыбный. Муку добавляют редко и немного, только для лучшей консистенции картофельных лепешек.
Вообще, все, что сочетается с картофелем в принципе, может быть использовано для начинки этого блюда.

Готовятся драники очень просто, основной секрет - картофельную массу следует хорошо отжимать, тщательно перемешивать и жарить их в раскаленном масле.
Едят их обычно со сметаной, в России, по крайней мере. Но есть вариант подачи с яйцами и зеленью, когда их натирают измельченной глазуньей перед подачей на стол.
С картофельными лепешками можно приготовить все, что душа захочет, по вкусу. И использовать их и как гарнир, и как основное блюдо.
Особенно, если вы делаете драники по представленному здесь рецепту, с фаршем и сыром, - полноценное второе блюдо к вашим услугам.

Для рецепта драников нам понадобится:

- Картофель сырой - ½ кг;
- Фарш куриный - ½ от массы картофеля;
- Сыр твердый - ½ от массы фарша;
- Лук репчатый - одна небольшая луковица;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Мука - 3 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу.

В холодильнике сыр у меня нашелся только пармезан, с ним и буду работать.

Рецепт приготовления драников

Картофель натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления драников

Картофель натереть на крупной терке и хорошо отжать руками. Можно использовать и дуршлаг для этого.
Сил не жалейте, чем лучше будет отжат картофель, тем прочнее и вкуснее будут и драники.

Добавить фарш, соль, перец, муку. пошаговое фото этапа приготовления драников

Добавить к картофелю яйцо, лук, фарш, соль, перец, муку.

Все перемешать. пошаговое фото этапа приготовления драников

Все тщательно перемешать.

Добавить сыр, натертый на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления драников

Добавить сыр натертый на крупной терке и еще раз все перемешать - тесто для драников готово.

Жарить на раскаленной сковороде. пошаговое фото этапа приготовления драников

Жарить драники следует на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Чтобы лепешки из картофеля не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра. Чтобы они лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.

Драники. довести лепешки до готовности на раскаленной сковороде

Довести драники до готовности, то есть до золотистой корочки - около 2 минут с каждой стороны

Драники. Готовые картофельные лепешки подавать лучше горячими

Драники готовы! Подавать их лучше горячими

Чтобы избавиться от лишнего жира, после обжарки их можно промокнуть бумажным полотенцем.

Может это и не белАрусские драники на самом деле, а скорее новый (в смысле, хорошо забытый) рецепт русских дерунов, но все равно вкусно!


Рецепт проще простого. Очень вкусный. И главное, быстрый!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте драников:

- "... быстро, конечно, но если ты не беларус, есть это блюдо будешь без особого удовольствия ..."
(Селезень)
- "... вот уж не надо! Мы в России драники едим с не меньшим удовольствием!!! ..."
(Маргарита)
- "... я кладу сметану вместо яиц. между прочим, это блюдо всегда выручает при нежданых гостях - очень быстро (это правда!) и все такие сытые и довольные ..."
(Natka)
- "... готовила их всегда бабушка, а тёрли мы, внуки. Тереть надо обязательно на гвоздевой тёрке (где торчат острые рваные края) ..."
(Ольга)

с драниками часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную