картофельные зразы рецепт
рецепты вторых блюд

Картофельные зразы с мясным фаршем

картофельные зразы с мясом поданы на стол

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Когда несколько надоедает традиционная картошка с мясом или надо приготовить что-то более праздничное, но при этом достаточно простое и быстрое, я готовлю картофельные зразы.
Тогда, вместо картофельного пюре с каким-либо мясным блюдом, на столе и появляются котлетки из картофеля с мясным фаршем внутри.

Я, когда еще была совсем маленькой, ломала голову - что же это за "заразы" такие, которые я еще и есть буду должна? Все-таки, звучание названия для данного блюда не очень благозвучно, на мой взгляд, конечно.
Да и те "котлетки", которые доводилось пробовать в советском "общепите", скорее, соответствовали своему звучанию и никаких положительных эмоций не вызывали. В столовой я предпочитала брать что-то более простое, чем рисковать с этими "зразами" - чего в них напихают-начинят - одному богу известно. Лучше не рисковать.
Это уже к старости, да когда делаешь их сама, можно только и оценить, что это может быть очень вкусно, действительно.

А этимология этого названия выводится от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок». Есть версия, что они, как и многие другие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца. Наиболее популярны они в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Хотя и в России ими не брезгуют.

Изначально «зразы» представляли собой любое отбитое мясо, приправленное солью и перцем, с начинкой из овощей, яиц, грибов и так далее. В дальнейшем это понятие расширилось и стало представлять собой просто котлету или мясной рулет с начинкой. Появилась и такая разновидность как картофельные, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с грибной, мясной или овощной начинкой внутри.

Картофельные зразы с мясным фаршем — наиболее популярный, вкусный и питательный вариант этого блюда в настоящее время.
Мясо для него идет практически любое - выбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт свинина, постная говядина, куриное филе.
Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается. (только не "польскую картошку" - "живое мыло", которой нас усиленно снабжают)

Делается сие кушанье ненамного дольше, чем обычная картофельная запеканка. Зато, вы сразу получаете порционное блюдо, куда более привлекательное эстетически и даже более вкусное, местами.
А если подавать зразы с грибным соусом (как для картофельных котлет), то эта довольно простая по сути пища, превращается в настоящую "пищу богов", способную украсить любой торжественный ужин или праздничное застолье.

Рецепт этого блюда достаточно прост и под силу любой хозяйке. Даже мне.

Для рецепта картофельных зраз нам понадобится:

- мясной фарш смешанный - 300 г (50/50 - свинина/говядина, можно использовать и курицу вместо свинины);
- яйца куриные - 1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- масло растительное - для жарки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- мука - 4,5 ст. л.;
- панировочные сухари - 6-7 ст. л..
- соль - по вкусу;
- перец молотый черный - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления картофельных зраз

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем

Выложить фарш на разогретую сковороду, фото

Выложить мясной фарш на разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Поперчить и посолить. Обжаривать на тихом огне.

измельчить лук, фото

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками.

Добавить измельченную луковицу к фаршу, фото с мясным фаршем

Добавить лук к фаршу. Перемешать.

морковь натереть на крупной терке, фото

Очистить морковь, помыть и натереть на крупной терке.

Добавить морковь к фаршу, фото

Добавить подготовленную и морковь к фаршу. Перемешать.

Обжаривать фарш с овощами до полной готовности, фото

Обжаривать фарш с овощами до полной готовности.

Очистить картофель и поместить его в кастрюлю с водой, фото

Очистить картофель, помыть и поместить его в кастрюлю с водой.

Отварить картофель до готовности, фото

Отварить подготовленный картофель до готовности.

Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему остыть, фото

Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему немного остыть.

Добавить к картофелю необходимое количество муки и яйцо, фото

Добавить к остывшему картофелю необходимое количество муки и яйцо.

Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером, фото

Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером.

Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку, фото

Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку.

Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку фарша, фото

Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку заранее подготовленного фарша.

сформировать зразы овальной формы, фото

Закрыть фарш картофельным тестом и сформировать зразы овальной формы.

Обвалять в панировочных сухарях, фото

Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.

Обжарить на разогретом масле, фото

Обжарить котлетки на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

Обжарить с обеих сторон. картофельные зразы с мясным фаршем готовы, фото приготовления

Обжарить с обеих сторон.

Картофельные зразы. Фото зраз из картофеля с мясным фаршем на блюде

Наивкуснейшие картофельные зразы с фаршем готовы!


Картофельные зразы, фото готового блюда на срезе крупным планом

Подавать зразы с мясом можно как в горячем, так и в теплом виде. Желательно с соусами и зеленью.

Вот так выглядят картофельные зразы на срезе, когда уже лежат в вашей тарелке.
Микро-запеканка картофельная, практически.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Вот зразы картофельные, это одно из очень немногих блюд, которые у меня никогда не получаются. Всегда на сковороде они разваливаются. В результате, рассердившись, я перемешиваю все на сковороде и получаю мешанину. Это, вроде как съедобно, но формы нет. Может надо жарить как-то по-особому, или чем панировать? ..."
(Гала)
*** Нужно либо в тесто добавить чуть больше муки или хорошенько их обвалять перед жаркой. Еще секрет - перед формированием зраз смочите руки холодной водой, фарш прилипать не будет и сможете их сильнее спрессовать ***
Аленка Аленкина
- "... короче я все понял, зразы - это котлеты картофельные с мясом ..."
(Георгий)
*** Точнее, картофельные пирожки с мясом, тогда уж. ***
Аленка Аленкина

с картофельными зразами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки