РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Картофельные зразы

картофельные зразы с мясом поданы на стол

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Когда я была еще совсем маленькой, ломала голову - что же это за "заразы" такие, которые я еще и есть буду должна? Все-таки, название данного блюда не очень благозвучно, на мой взгляд, конечно.
Да и те "котлетки", которые доводилось пробовать в советском "общепите", скорее, соответствовали своему звучанию и никаких положительных эмоций не вызывали. В столовой я предпочитала брать что-то более простое, чем рисковать с этими "зразами" - чего в них напихают-начинят - одному богу известно. Лучше не рисковать.
Это уже ближе к старости, да когда делаешь их сама, можно только и оценить, что это может быть очень вкусно, действительно.

А этимология этого названия выводится от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок». Есть версия, что они, как и многие другие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца. Наиболее популярны они в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Хотя и в России ими не брезгуют.

Изначально «зразы» представляли собой любое отбитое мясо, приправленное солью и перцем, с начинкой из овощей, яиц, грибов и так далее. В дальнейшем это понятие расширилось и стало представлять собой просто котлету или мясной рулет с начинкой. Появилась и такая разновидность как картофельные, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с грибной, мясной или овощной начинкой внутри.

Картофельные зразы с мясным фаршем — наиболее популярный, вкусный и питательный вариант этого блюда в настоящее время.
Мясо для него идет практически любое - выбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт свинина, постная говядина, куриное филе.
Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается. (только не "польскую картошку" - "живое мыло", которой нас усиленно снабжают)

Делается сие кушанье ненамного дольше, чем обычная картофельная запеканка. Зато, вы сразу получаете порционное блюдо, куда более привлекательное эстетически и даже более вкусное, местами.
А если подавать зразы с грибным соусом (как для картофельных котлет), то эта довольно простая по сути пища, превращается в настоящую "пищу богов", способную украсить любой торжественный ужин или праздничное застолье.

Рецепт этого блюда достаточно прост и под силу любой хозяйке. Даже мне.

***

Для картофельных зраз нам понадобятся:

- мясной фарш смешанный - 300 г (50/50 - свинина/говядина, можно использовать и курицу вместо свинины);
- яйца куриные - 1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- масло растительное - для жарки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- мука - 4,5 ст. л.;
- панировочные сухари - 6-7 ст. л..
- соль - по вкусу;
- перец молотый черный - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления картофельных зраз

Исходные продукты для нашего блюда.





Рецепт приготовления

Выложить фарш на разогретую сковороду

Выложить мясной фарш на разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Поперчить и посолить. Обжаривать на тихом огне.

измельчить лук

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками.

Добавить измельченную луковицу к фаршу, пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз с мясным фаршем

Добавить лук к фаршу. Перемешать.

морковь натереть на крупной терке

Очистить морковь, помыть и натереть на крупной терке.

Добавить морковь к фаршу

Добавить подготовленную и морковь к фаршу. Перемешать.

Обжаривать фарш с овощами до полной готовности

Обжаривать фарш с овощами до полной готовности.

Очистить картофель и поместить его в кастрюлю с водой

Очистить картофель, помыть и поместить его в кастрюлю с водой.

Отварить картофель до готовности, пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Отварить подготовленный картофель до готовности.

Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему остыть

Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему немного остыть.

Добавить к картофелю необходимое количество муки и яйцо, пошаговое фото приготовления картофельных зраз

Добавить к остывшему картофелю необходимое количество муки и яйцо.

Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером

Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером.

Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку

Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку.

Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку фарша, пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку заранее подготовленного фарша.

сформировать зразы овальной формы

Закрыть фарш картофельным тестом и сформировать зразы овальной формы.

Обвалять в панировочных сухарях

Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.

Обжарить на разогретом масле

Обжарить котлетки на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

Обжарить с обеих сторон. картофельные зразы с мясным фаршем готовы, фото приготовления

Обжарить с обеих сторон.

Картофельные зразы. Фото блюда из картофеля с мясным фаршем на блюде

Наивкуснейшие картофельные зразы с фаршем готовы!


Картофельные зразы на срезе крупным планом

Подавать зразы с мясом можно как в горячем, так и в теплом виде. Желательно с соусами и зеленью.

Вот так выглядят картофельные зразы на срезе, когда уже лежат в вашей тарелке.
Микро-запеканка картофельная, практически.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то отваривать клубни лучше в мундирах и заранее. Охлажденные клубни надо очистить, а затем перекрутить через мясорубку.

- Если картофельное тесто не держит форму и рассыпается, то можно добавить в него еще одно яйцо или немного картофельного крахмала.

- Панировочные сухарики можно заменить измельченными солеными крекерами или перемолотыми овсяными хлопьями. Очень вкусная корочка на котлетах получается если добавить в панировку кунжут или измельченные орешки.

из комментариев посетителей:

- "... Вот зразы картофельные, это одно из очень немногих блюд, которые у меня никогда не получаются. Всегда на сковороде они разваливаются. В результате, рассердившись, я перемешиваю все на сковороде и получаю мешанину. Это, вроде как съедобно, но формы нет. Может надо жарить как-то по-особому, или чем панировать? ..."
(Гала)
*** Нужно либо в тесто добавить чуть больше муки или хорошенько их обвалять перед жаркой. Еще секрет - перед формированием зраз смочите руки холодной водой, фарш прилипать не будет и сможете их сильнее спрессовать ***
Аленка Аленкина
- "... короче я все понял, зразы - это котлеты картофельные с мясом ..."
(Георгий)
*** Точнее, картофельные пирожки с мясом, тогда уж. ***
Аленка Аленкина
- "... Зразы - вкусняшка! Только к луку с морковкой я вместо мяса добавила прокрученные сосиски. Такая начинка очень понравилась, попробуите ..."
(Ольга79)

с картофельными зразами часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки