рецепты вторых блюд
фото вкусных картофельных зраз с фаршем на столе

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Изначально «зразы» представляли собой любое отбитое мясо, приправленное солью и перцем, с начинкой из овощей, яиц, грибов и так далее. В дальнейшем это понятие расширилось и стало представлять собой просто котлету или мясной рулет с начинкой. Появилась и такая разновидность как картофельные зразы, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с грибной, мясной или овощной начинкой внутри.

Картофельные зразы с мясным фаршем — наиболее популярный, вкусный и питательный вариант этого блюда в настоящее время.
Мясо для него идет практически любое - выбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт свинина, постная говядина, куриное филе.

Делается сие кушанье ненамного дольше, чем обычная запеканка. Зато, вы сразу получаете порционное блюдо, куда более привлекательное эстетически и даже более вкусное, местами.

***

Для картофельных зраз нам потребуется:

- мясной фарш смешанный - 300 г (50/50 - свинина/говядина, можно использовать и курицу вместо свинины);
- яйца куриные - 1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- масло растительное - для жарки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- мука - 4,5 ст. л.;
- панировочные сухари - 6-7 ст. л..
- соль - по вкусу;
- перец молотый черный - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления картофельных зраз

Исходные продукты для нашего блюда из картофеля с фаршем.




Рецепт приготовления

Выложить фарш на разогретую сковороду

Выложить мясной фарш на разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Поперчить и посолить. Обжаривать на тихом огне.

измельчить лук

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками.

Добавить измельченную луковицу к фаршу

Добавить лук к фаршу. Перемешать.

морковь натереть на крупной терке

Очистить морковь, помыть и натереть на крупной терке.

Добавить морковь к фаршу

Добавить подготовленную и морковь к фаршу. Перемешать.

Обжаривать фарш с овощами до полной готовности

Обжаривать фарш с овощами до полной готовности.

Очистить картофель и поместить его в кастрюлю с водой

Очистить картофель, помыть и поместить его в кастрюлю с водой.

Отварить картофель до готовности

Отварить подготовленный картофель до готовности.

Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему остыть

Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему немного остыть.

Добавить к картофелю необходимое количество муки и яйцо

Добавить к остывшему картофелю необходимое количество муки и яйцо.

Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером

Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером.

Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку

Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку.

Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку фарша

Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку заранее подготовленного фарша.

сформировать зразы овальной формы

Закрыть фарш картофельным тестом и сформировать зразы овальной формы.

Обвалять в панировочных сухарях

Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.

Обжарить на разогретом масле

Обжарить котлетки на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

Обжарить с обеих сторон. картофельные зразы готовы

Обжарить с обеих сторон.

Картофельные зразы, фото готового блюда

Вкусные картофельные зразы готовы!


Картофельные зразы фото

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в теплом виде. Желательно с соусами и зеленью.

Вот так выглядят картофельные зразы на срезе, когда уже лежат в вашей тарелке.
Микро-запеканка картофельная, практически.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то отваривать клубни лучше в мундирах и заранее. Охлажденные клубни надо очистить, а затем перекрутить через мясорубку.

- Если картофельное тесто не держит форму и рассыпается, то можно добавить в него еще одно яйцо или немного картофельного крахмала.

- Панировочные сухарики можно заменить измельченными солеными крекерами или перемолотыми овсяными хлопьями. Очень вкусная корочка на котлетах получается если добавить в панировку кунжут или измельченные орешки.

из комментариев посетителей:

- "... Вот зразы картофельные, это одно из очень немногих блюд, которые у меня никогда не получаются. Всегда на сковороде они разваливаются. В результате, рассердившись, я перемешиваю все на сковороде и получаю мешанину. Это, вроде как съедобно, но формы нет. Может надо жарить как-то по-особому, или чем панировать? ..."
(Гала)
*** Нужно либо в тесто добавить чуть больше муки или хорошенько их обвалять перед жаркой. Еще секрет - перед формированием зраз смочите руки холодной водой, фарш прилипать не будет и сможете их сильнее спрессовать ***
Аленка Аленкина
- "... короче я все понял, зразы - это котлеты картофельные с мясом ..."
(Георгий)
*** Точнее, картофельные пирожки с мясом, тогда уж. ***
Аленка Аленкина
- "... Зразы - вкусняшка! Только к луку с морковкой я вместо мяса добавила прокрученные сосиски. Такая начинка очень понравилась, попробуите ..."
(Ольга79)

с рецептом картофельных зраз часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить картофельные зразы здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Постные картофельные зразы также представлены в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из картофеля по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Картофельные зразы