Картофельные зразы с мясом
Когда я была еще совсем маленькой, ломала голову - что же это за "заразы" такие, которые я еще и есть буду должна? Все-таки, название данного блюда не очень благозвучно, на мой взгляд, конечно.
Да и те "котлетки", которые доводилось пробовать в советском "общепите", скорее, соответствовали своему звучанию и никаких положительных эмоций не вызывали. В столовой я предпочитала брать что-то более простое, чем рисковать с этими "зразами" - чего в них напихают-начинят - одному богу известно. Лучше не рисковать.
Это уже ближе к старости, да когда делаешь их сама, можно только и оценить, что это может быть очень вкусно, действительно.
Этимология этого названия выводится от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок». Есть версия, что они, как и многие другие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца. Наиболее популярны они в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Хотя и в России ими не брезгуют.
Изначально «зразы» представляли собой любое отбитое мясо, приправленное солью и перцем, с начинкой из овощей, яиц, грибов и так далее. В дальнейшем это понятие расширилось и стало представлять собой просто котлету или мясной рулет с начинкой. Появилась и такая разновидность как картофельные, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с грибной, мясной или овощной начинкой внутри.
Картофельные зразы с мясным фаршем — наиболее популярный, вкусный и питательный вариант этого блюда в настоящее время.
Мясо для него идет практически любое - выбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт свинина, постная говядина, куриное филе.
Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается. (только не "польскую картошку" - "живое мыло", которой нас усиленно снабжают)
Делается сие кушанье ненамного дольше, чем обычная
картофельная запеканка. Зато, вы сразу получаете порционное блюдо, куда более привлекательное эстетически и даже более вкусное, местами.
А если подавать зразы с грибным соусом (как для
картофельных котлет), то эта довольно простая по сути пища, превращается в настоящую "пищу богов", способную украсить любой торжественный ужин или праздничное застолье.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для картофельных зраз с мясом нам потребуется:
- мясной фарш смешанный - 300 г (50/50 - свинина/говядина, можно использовать и курицу вместо свинины);
- яйца куриные - 1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- масло растительное - для жарки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- мука - 4,5 ст. л.;
- панировочные сухари - 6-7 ст. л..
- соль - по вкусу;
- перец молотый черный - по вкусу.

Исходные продукты для нашего блюда.
Рецепт приготовления
Выложить мясной фарш на разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Поперчить и посолить. Обжаривать на тихом огне.
Очистить лук, нарезать мелкими кубиками.
Добавить лук к фаршу. Перемешать.
Очистить морковь, помыть и натереть на крупной терке.
Добавить подготовленную и морковь к фаршу. Перемешать.
Обжаривать фарш с овощами до полной готовности.
Очистить картофель, помыть и поместить его в кастрюлю с водой.
Отварить подготовленный картофель до готовности.
Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему немного остыть.
Добавить к остывшему картофелю необходимое количество муки и яйцо.
Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером.
Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку.
Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку заранее подготовленного фарша.
Закрыть фарш картофельным тестом и сформировать зразы овальной формы.
Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.
Обжарить котлетки на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.
Обжарить с обеих сторон.
Наивкуснейшие картофельные зразы с мясом готовы!
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в теплом виде. Желательно с соусами и зеленью.
Вот так выглядят картофельные зразы на срезе, когда уже лежат в вашей тарелке.
Микро-запеканка картофельная, практически.
Приятного аппетита!