РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
картофельные зразы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

картофельные зразы с мясом поданы на стол

Картофельные зразы

приготовление зраз из картофеля с мясным фаршем

Когда несколько надоедает традиционная картошка с мясом или надо приготовить что-то более праздничное, но при этом достаточно простое и быстрое, я готовлю картофельные зразы.
Тогда вместо картофельного пюре с каким-либо мясным блюдом на столе и появляются котлетки из картофеля с мясным фаршем внутри.

Я, когда еще была совсем маленькой, ломала голову - что же это за "заразы" такие, которые я еще и есть буду должна? Все-таки, звучание названия для данного блюда не очень благозвучно, на мой взгляд, конечно.
Да и те "зразы", которые доводилось пробовать в советском "общепите", скорее, соответствовали своему звучанию и никаких положительных эмоций не вызывали. В столовой я предпочитала брать нормальные котлеты, чем рисковать с этими "заразами" - чего в них напихают-начинят - одному богу известно. Лучше не рисковать.
Это уже к старости, да когда делаешь их сама, можно только и оценить, что это действительно может быть очень вкусно.

А этимология этого названия выводится от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок». Есть версия, что зразы, как и многие другие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца. Наиболее популярны они в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Хотя и в России ими не брезгуют.

Изначально «зразы» представляли собой любое отбитое мясо, приправленное солью и перцем, с начинкой из овощей, яиц, грибов и так далее. В дальнейшем это понятие расширилось и стало представлять собой просто котлету или мясной рулет с начинкой. Появилась и такая разновидность зраз, как картофельные, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с грибной, мясной или овощной начинкой внутри.

Картофельные зразы с мясным фаршем — наиболее популярный, вкусный и питательный вариант этого блюда в настоящее время.
Мясо для него идет практически любое - выбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт свинина, постная говядина, куриное филе.
Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается. (только не "польскую картошку" - "живое мыло", которой нас усиленно снабжают)

Делается сие кушанье ненамного дольше, чем обычная картофельная запеканка. Зато, вы сразу получаете порционное блюдо, куда более привлекательное эстетически и даже более вкусное, местами.
А если подавать зразы с грибным соусом (как для картофельных котлет), то эта довольно простая по сути пища, превращается в настоящую "пищу богов", способную украсить любой торжественный ужин или праздничное застолье.

Рецепт этого блюда достаточно прост и под силу любой хозяйке. Даже мне.

Для рецепта картофельных зраз нам понадобится:

(простой традиционный рецепт)

- мясной фарш смешанный - 300 г; (50/50 - свинина/говядина, можно использовать и курицу вместо свинины)
- яйца куриные - 1 шт.;
- картофель - 1 кг.;
- масло растительное - для жарки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- мука - 4,5 ст.л.;
- панировочные сухари - 6-7 ст.л..
- соль - по вкусу;
- перец молотый черный - по вкусу;

исходные продукты для приготовления блюда картофельные зразы

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления картофельных зраз

Выложить мясной фарш на разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Поперчить и посолить. Обжаривать на тихом огне.

Выложить фарш на разогретую сковороду. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками.

измельчить лук. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Добавить лук к фаршу. Перемешать.

Добавить измельченную луковицу к фаршу. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Очистить морковь, помыть и натереть на крупной терке.

морковь натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Добавить подготовленную и морковь к фаршу. Перемешать.

Добавить морковь к фаршу. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Обжаривать фарш с овощами до полной готовности.

Обжаривать фарш с овощами до полной готовности. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Очистить картофель, помыть и поместить его в кастрюлю с водой.

Очистить картофель и поместить его в кастрюлю с водой. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Отварить подготовленный картофель до готовности.

Отварить картофель до готовности. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему немного остыть.

Слить с отваренного картофеля полностью воду и дать ему остыть. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Добавить к остывшему картофелю необходимое количество муки и яйцо.

Добавить к картофелю необходимое количество муки и яйцо. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером.

Растолочь картофель до однородной массы или взбить миксером. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку.

Сформировать из картофельного теста небольшую лепешку. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку заранее подготовленного фарша.

Выложить на середину получившейся лепешки чайную ложку фарша. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Закрыть фарш картофельным тестом и сформировать зразы овальной формы.

сформировать зразы овальной формы. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.

Обвалять в панировочных сухарях. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Обжарить на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

Обжарить на разогретом масле. пошаговое фото этапа приготовления картофельных зраз

Обжарить с обеих сторон.

Обжарить с обеих сторон. картофельные зразы с мясным фаршем готовы

Наивкуснейшие картофельные зразы с фаршем готовы!

Картофельные зразы. Зразы из картофеля с мясным фаршем выложены на блюдо

Подавать зразы с мясом можно как в горячем, так и в теплом виде. Желательно с соусами и зеленью.

Картофельные зразы. Вид этого блюда на срезе крупным планом

Вот так выглядят картофельные зразы на срезе, когда уже лежат в вашей тарелке.
Микро-запеканка картофельная, практически.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картофельных зраз:

- "... Вот зразы картофельные, это одно из очень немногих блюд, которые у меня никогда не получаются. Всегда на сковороде они разваливаются. В результате, рассердившись, я перемешиваю все на сковороде и получаю мешанину. Это, вроде как съедобно, но формы нет. Может надо жарить как-то по-особому, или чем панировать? ..."
(Гала)
*** Нужно либо в тесто добавить чуть больше муки или хорошенько их обвалять перед жаркой. Еще секрет - перед формированием зраз смочите руки холодной водой, фарш прилипать не будет ***
Аленка Аленкина
- "... короче я все понял, зразы - это котлеты картофельные с мясом ..."
(Георгий)
*** Точнее, картофельные пирожки с мясом, тогда уж. ***
Аленка Аленкина

с картофельными зразами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную