рецепты блюд из фарша
на фото вкусные мясные зразы с яйцом

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В России зразы прижились как раз в своем картофельном варианте. Готовят эти картофельные котлетки практически везде, от океана до океана.
Но и мясные зразы встречаются довольно часто. Готовятся они не дольше обычных котлет, но обладают большей привлекательностью, так как начинка для них может быть самой разнообразной.
Многие хозяйки используют возможность начинять зразы почти чем угодно, для утилизации пищевых остатков. Например, из вчерашнего пюре и овощного салата получается отличная начинка, хорошо сочетающаяся с мясной оболочкой такой котлетки.

Если же готовить мясные зразы специально, в качестве основного для семейного обеда или даже для праздничного стола, то в начинку пускают исключительно свежие продукты: грибы, овощи, варёные яйца иногда каши. (см. начинки для зраз)
Без преувеличения можно сказать, что наиболее популярен вариант начинки из вареных яиц и зеленого лука.

Именно такие зразы я и готовлю, периодически. Получается относительно быстро и довольно вкусно.

***

Для мясных зраз нам потребуется:

(из расчета на 8 - 10 штук)

- мясо без костей - 800 г (свинина/говядина - по вкусу, оптимально 50/50);
- луковица - 1 шт.;
- яйца куриные - 3 - 4 шт.;
- лук зеленый - 50 г;
- соль, перец - по вкусу;
- для панировки - мука либо сухари;
- для жарки - масло растительное.

фото ингредиентов приготовления для мясных зраз с яйцом и луком

Исходные продукты для наших мясных котлеток с начинкой.





Рецепт приготовления

готовим фарш из мяса и лука

Из мяса и лука приготовить фарш.

посолить и тщательно перемешать

Посолить его. Положить молотый перец по вкусу.

Для мясных зраз можно взять и готовый фарш в количестве 0,8 - 0,9 кг. использование готового фарша значительно ускорит приготовление мясных зраз с начинкой.

вареные яйца и зеленый лук мелко нарезать

Из зеленого лука и крутых яиц приготовить начинку. Для этого яйца и лук нарезать.

из фарша сделать лепешку и в центр выложить ложку начинки

Смешать, посолить и добавить немного перца. Начинка из яиц и лука самая простая и доступная. Также для зраз подойдет грибная, картофельная, овощная начинка.
Из мясного фарша сделать лепешку. В центр выложить ложку начинки.

Закрыть начинку краями мясной лепешки, пошаговое фото приготовления мясных зраз

Закрыть начинку краями мясной лепешки.

Жарить мясные зразы с начинкой на сковороде, фото приготовления

Обвалять в муке.
Жарить мясные зразы с начинкой на сковороде с умеренным количеством масла.

фото мясных зраз с гарниром

Подавать зразы можно как отдельно, так и с любым гарниром.


зразы мясные поданы на стол

Можно с картофельным пюре, а можно и с рисом.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт мясных зраз
приправы для мясных зраз и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность мясных зраз можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Зразы мясные - пожалейте свое время...
фото мясных зраз крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные мясные зразы получатся - надо проверять самим

полезные советы:

- Формировать зразы следует влажными руками, смачивая ладони в воде время от времени.

- Если обжаривать зразы на сковороде в большом количестве растительного масла, их лучше запанировать в панировочных сухарях.

- Зразы мясные неплохо получаются и на противне в духовом шкафу. Их также можно приготовить на пару в пароварке или на решетке мультиварки. Правда, парные котлетки это на любителя (вряд ли для людей с проблемами ЖКТ или для какой-либо диеты, зразы вообще подходят).

из комментариев посетителей:

- "... А если лук предварительно слегка прожарить, вот тогда вообще вкуснятина получается. ..."
(Серж)
*** Лук надо пассеровать если используете в начинке зраз лук репчатый, а с зеленым луком это лишнее ***
Аленка Аленкина
- "... Как давно я их не готовила... В детстве я очень любила такие котлетки с яйцом внутри, а сейчас отдаю предпочтение грибной начинке ..."
(Марго)
- "... А я такие зразы всегда в бекон заворачиваю, ленточкой - и не разваливаются и вкус совершенно другой. ..."
(А.Г.)
*** Интересный вариант. Попробую. Спасибо! ***
Аленка Аленкина

с рецептом мясных зраз часто смотрят следующие блюда:


для справки:

начинки для мясных зраз

Если рассматривать зразы как "емкость" для вкусной начинки, то к уже показанным у меня вариантам начинок, можно смело добавить следующие:

— Капуста с грибами: отварные грибы смешать с тушеной кислой капустой, обжаренным луком и нарубленным шпиком. Можно добавить немного панировочных сухарей, чтобы начинка не расползалась в мясном фарше.

— Консервированные кальмары измельчить на мясорубке. Смешать с пассерованными луком и морковью.

— Грецкие орехи надо растолочь, добавить панировочных сухарей и сливочное масло. Получается очень сытное второе блюдо.

— Картофель с горчицей и шпиком. Отварной картофель растолочь, шпик мелко порубить, добавить обжаренный лук и немного горчицы.


Получается довольно вкусно, хотя грецким орехам я обычно нахожу более "кондитерское" применение.
Но, если их уже девать некуда, то можно и в мясное блюдо пустить.



в заключение:

Как приготовить мясные зразы с яйцом показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты зраз мясных в духовке также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из мяса по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


в начало рецепта с фото Зразы мясные