РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
зразы мясные рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты блюд из фарша

мясные зразы с начинкой на тарелке

Мясные зразы. Рецепт с фото

приготовление мясных зраз с начинкой из яиц и зеленого лука с пошаговыми фотографиями

Мясные зразы - это великолепное по вкусу горячее блюдо, которое можно назвать котлетой с начинкой.
Утверждают, что именно в таком (мясном) виде зразы и существовали с самого начала, когда Бона Сфорца, итальянская супруга тогдашнего короля Речи Посполитой, внедрила их на территории Польши.
А всякие картофельные, рыбные, овощные и крупяные кулинарные изделия с начинкой, под этим названием, распространились уже значительно позже среди ее бедных прибалтийских соседей.
В Россию блюдо попало еще позже и прижилось как раз в своем картофельном варианте. Причем, картофельные котлетки сейчас готовят практически везде, от океана до океана.

Но и мясные зразы встречаются довольно часто. Готовятся они быстро, не дольше обычных котлет, но обладают большей привлекательностью, так как начинка для них может быть самой разнообразной.
Многие хозяйки используют возможность начинять это блюдо почти чем угодно, для утилизации пищевых остатков. Например, из вчерашнего пюре и овощного салата получается отличная начинка, хорошо сочетающаяся с мясной оболочкой такой котлетки.

Если же готовить это блюдо специально, в качестве основного для семейного обеда или даже для праздничного стола, то в начинку пускают исключительно свежие продукты: грибы, овощи, варёные яйца иногда каши.
Без преувеличения можно сказать, что наиболее популярен вариант начинки из вареных яиц и зеленого лука.

Именно такие зразы я и готовлю, периодически. Получается относительно быстро и довольно вкусно.
Не царское блюдо, конечно, но вполне себе королевское. (если вспомнить об их высоком происхождении)

Для рецепта мясных зраз нам понадобится:

(из расчета на 8 - 10 штук)

- мясо без костей - 800 г; (свинина/говядина - по вкусу, оптимально 50/50)
- луковица - 1 шт.;
- яйца куриные - 3 - 4 шт.;
- лук зеленый - 50 г;
- соль, перец - по вкусу;
- для панировки - мука либо сухари;
- для жарки - масло растительное.

ингредиенты для зраз с начинкой из яиц и зеленого лука

Исходные продукты для наших мясных котлеток с начинкой.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления мясных зраз


Из мяса и лука приготовить фарш.

готовим фарш из мяса и лука. пошаговое фото приготовления мясных зраз

Посолить его. Положить молотого перца по вкусу.

посолить и тщательно перемешать. пошаговое фото приготовления мясных зраз

Для мясных зраз можно взять и готовый фарш в количестве 0,8 - 0,9 кг. использование готового фарша значительно ускорит приготовление мясных зраз с начинкой.

Из зеленого лука и крутых яиц приготовить начинку. Для этого яйца и лук нарезать.

вареные яйца и зеленый лук мелко нарезать. пошаговое фото приготовления мясных зраз

Смешать, посолить и добавить немного перца. Начинка из яиц и лука самая простая и доступная. Также для зраз подойдет грибная, картофельная, овощная начинка.
Из мясного фарша сделать лепешку. В центр выложить ложку начинки.

из фарша сделать лепешку и в центр выложить ложку начинки. пошаговое фото приготовления мясных зраз

Закрыть начинку краями мясной лепешки.

Закрыть начинку краями мясной лепешки. пошаговое фото приготовления мясных зраз

Обвалять в муке.
Жарить мясные зразы с начинкой на сковороде с умеренным количеством масла.

Жарить мясные зразы с начинкой на сковороде. пошаговое фото приготовления мясных зраз

Подавать зразы можно как отдельно, так и с любым гарниром.

Мясные зразы. Подавать готовые зразы можно с любым гарниром

Мясные зразы. Готовое блюдо на тарелке, вид начинки на срезе

Можно с картофельным пюре, а можно и с рисом.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте мясных зраз:

- "... А если лук предварительно слегка прожарить, вот тогда вообще вкуснятина получается. ..."
(Серж)
*** Лук надо пассеровать если используете в начинке лук репчатый, а с зеленым луком это лишнее ***
Аленка Аленкина
- "... А я такие зразы всегда в бекон заворачиваю, ленточкой - и не разваливаются и вкус совершенно другой. ..."
(А.Г.)
*** Интересный вариант. Попробую. Спасибо! ***
Аленка Аленкина

с мясными зразами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную