зразы мясные рецепт
рецепты блюд из фарша

Мясные зразы

на фото мясные зразы с начинкой на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Утверждают, что именно в таком (мясном) виде зразы и существовали с самого начала, когда Бона Сфорца, итальянская супруга тогдашнего короля Речи Посполитой, внедрила их на территории Польши.
А всякие картофельные, рыбные, овощные и крупяные кулинарные изделия с начинкой, под этим названием, распространились уже значительно позже среди ее бедных прибалтийских соседей.

В Россию блюдо попало еще позже и прижилось как раз в своем картофельном варианте. Причем, картофельные котлетки сейчас готовят практически везде, от океана до океана.

Но и мясные зразы встречаются довольно часто. Готовятся они быстро, не дольше обычных котлет, но обладают большей привлекательностью, так как начинка для них может быть самой разнообразной.
Многие хозяйки используют возможность начинять это блюдо почти чем угодно, для утилизации пищевых остатков. Например, из вчерашнего пюре и овощного салата получается отличная начинка, хорошо сочетающаяся с мясной оболочкой такой котлетки.

Если же готовить это блюдо специально, в качестве основного для семейного обеда или даже для праздничного стола, то в начинку пускают исключительно свежие продукты: грибы, овощи, варёные яйца иногда каши.
Без преувеличения можно сказать, что наиболее популярен вариант начинки из вареных яиц и зеленого лука.

Именно такие зразы я и готовлю, периодически. Получается относительно быстро и довольно вкусно.
Не царское блюдо, конечно, но вполне себе королевское. (если вспомнить об их высоком происхождении)

***

Для мясных зраз нам понадобится:

(из расчета на 8 - 10 штук)

- мясо без костей - 800 г (свинина/говядина - по вкусу, оптимально 50/50);
- луковица - 1 шт.;
- яйца куриные - 3 - 4 шт.;
- лук зеленый - 50 г;
- соль, перец - по вкусу;
- для панировки - мука либо сухари;
- для жарки - масло растительное.

фото ингредиентов приготовления для зраз с начинкой из яиц и зеленого лука

Исходные продукты для наших мясных котлеток с начинкой.





Рецепт приготовления

готовим фарш из мяса и лука

Из мяса и лука приготовить фарш.

посолить и тщательно перемешать

Посолить его. Положить молотый перец по вкусу.

Для мясных зраз можно взять и готовый фарш в количестве 0,8 - 0,9 кг. использование готового фарша значительно ускорит приготовление мясных зраз с начинкой.

вареные яйца и зеленый лук мелко нарезать

Из зеленого лука и крутых яиц приготовить начинку. Для этого яйца и лук нарезать.

из фарша сделать лепешку и в центр выложить ложку начинки

Смешать, посолить и добавить немного перца. Начинка из яиц и лука самая простая и доступная. Также для зраз подойдет грибная, картофельная, овощная начинка.
Из мясного фарша сделать лепешку. В центр выложить ложку начинки.

Закрыть начинку краями мясной лепешки

Закрыть начинку краями мясной лепешки.

Жарить мясные зразы с начинкой на сковороде, фото приготовления

Обвалять в муке.
Жарить мясные зразы с начинкой на сковороде с умеренным количеством масла.

фото мясных зраз, подавать готовые зразы можно с любым гарниром

Подавать зразы можно как отдельно, так и с любым гарниром.


Мясные зразы, вид начинки на срезе

Можно с картофельным пюре, а можно и с рисом.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... А если лук предварительно слегка прожарить, вот тогда вообще вкуснятина получается. ..."
(Серж)
*** Лук надо пассеровать если используете в начинке зраз лук репчатый, а с зеленым луком это лишнее ***
Аленка Аленкина
- "... А я такие зразы всегда в бекон заворачиваю, ленточкой - и не разваливаются и вкус совершенно другой. ..."
(А.Г.)
*** Интересный вариант. Попробую. Спасибо! ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки