рецепты вторых блюд
![]() Если верить историкам от кулинарии, то в далеком шестнадцатом веке для приготовления зраз использовали тонкие кусочки говядины, в которые заворачивалась какая-нибудь начинка. В современном виде применяется мясной фарш. Это и проще и результат получается мягче и сочнее. Так что сейчас зразы больше напоминают простые котлеты. Но с помощью различных наполнителей этому блюду можно придать совсем другой вкус и получить кушанье достойное праздничного стола. Хотя я готовлю зразы из иясного фарша с грибами только для каждодневного питания семьи, на обед или на ужин. *** ингредиенты: - фарш мясной - 400 г (свинина/говядина - 50/50);- грибы, замороженные - 200 г (можно использовать и свежие грибочки); - лук репчатый - 2 шт.; - куриное яйцо - 1 шт; - укроп - й пучок; - растительное масло - для жарки; - соль, перец - по вкусу. ***
рецепт приготовленияМелко шинкуем кубиками одну очищенную от шелухи луковицу.На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук на среднем огне. ![]() Лук должен приобрести золотистый цвет. ![]() Грибы размораживаем и промываем. Затем нарезаем грибы небольшими кусочками. Отдельно обжариваем грибы десять минут. ![]() Пучок укропа мелко рубим ножом. Добавляем укроп в мясной фарш. (фарш, как обычно, я беру покупной - это и проще и лучше, если знаете производителя, конечно) ![]() В фарш добавляем мелко нарезанную вторую луковицу. ![]() Добавляем также яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Можно приступать непосредственно к зразам - все ингредиенты готовы: грибы, фарш и лук. ![]() Формируем из мяса тонкие плоские лепешки толщиной около пяти миллиметров и диаметром семь сантиметров, примерно. Их должно быть четное количество. ![]() На одну лепешку выкладываем обжаренные лук и грибы. ![]() Сверху накрываем второй лепешкой из фарша. Тщательно прищипываем края и формируем вот такую "котлетку". Форму можно придать и более вытянутую - "котлетную", и даже квадратную. Смотрите, как вам удобнее. ![]() Обжариваем зразы по четыре-пять минут с каждой стороны на растительном масле. Некоторые хозяйки их еще панируют и обжаривают до золотистой корочки. Но, это по вкусу. Вкусные зразы с грибами готовы! Подаем их к столу горячими. Гарнир можно выбрать по вкусу, но вареная картошка или картофельное пюре к зразам - это классика. Приятного аппетита! полезные советы:- Для фарша лучше брать не слишком жирное мясо и пропускать его через мясорубку не менее двух раз. (это если решите делать мясной фарш самостоятельно. я прекрасно обхожусь покупным)- Зразы можно приготовить и в духовке, и даже в мультиварке. Некоторые хозяйкм их обжаривают, а потом тушат под соусом со сметаной либо йогуртом. - Не стоит дожидаться пока начинка для зраз остынет - повторное нагревание тех же грибов при обжарке котлеток, значительно снизит их вкусовые качества. К тому же, горячая начинка ускоряет приготовление блюда на сковороде и сохраняет сочность мяса.
с рецептом зраз с грибами также смотрят пошаговые рецепты: |
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |