РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
зразы с грибами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд
фото вкусных зраз с грибами

Зразы с грибами

Зразы - это что-то вроде рулетиков с начинкой, если кто не знает. Про это блюдо более подробно написано в рецептах Картофельные зразы и Зразы мясные. Там и их история и возможные варианты.
Здесь же останавливаться на этом не будем, а сразу перейдем к делу: к приготовлению мясных зраз с грибами.

Если верить историкам от кулинарии, то в далеком шестнадцатом веке для приготовления этого блюда использовали тонкие кусочки говядины, в которые начинка и заворачивалась.
В современном виде применяется мясной фарш. Это и проще и результат получается мягче и сочнее.
Так что сейчас это блюдо больше напоминает простые котлеты.
Однако, с помощью различных наполнителей, "котлетам" можно придать совсем другой вкус, и получить в итоге, кушанье достойное праздничного стола.
Хотя, лично я, готовлю его только для "внутреннего употребления" - для каждодневного питания семьи, на обед или на ужин.
Готовится блюдо довольно просто, а нажарить таких "котлеток" можно чуть ли не на неделю сразу.

Для рецепта зраз с грибами нам понадобится:

- фарш мясной - 400 г; (свинина/говядина - 50/50)
- грибы, замороженные - 200 г; (можно использовать и свежие грибочки)
- лук репчатый - 2 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт;
- укроп - й пучок;
- растительное масло - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.

Исходные продукты для зраз с грибами

Исходные продукты для нашего мясного блюда.

Рецепт приготовления зраз с грибами

Мелко шинкуем кубиками одну очищенную от шелухи луковицу.
На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук на среднем огне.
Лук должен приобрести золотистый цвет.

обжаренный до золотистого цвета лук

Грибы размораживаем и промываем. Затем нарезаем грибы небольшими кусочками.
Отдельно обжариваем грибы десять минут.

грибы на сковороде, пошаговое фото приготовления зраз с грибами

Пучок укропа мелко рубим ножом. Добавляем укроп в мясной фарш.
(фарш, как обычно, я беру покупной - это и проще и лучше, если знаете производителя, конечно)

в фарш добавляем укроп

В фарш добавляем мелко нарезанную вторую луковицу.

нарезанный лук также добавляется в мясной фарш

Добавляем также яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.
Можно приступать непосредственно к зразам - все ингредиенты готовы: грибы, фарш и лук.

грибы, фарш и лук - ингрединты для зраз с грибами

Формируем из мяса тонкие плоские лепешки толщиной около пяти миллиметров и диаметром семь сантиметров, примерно.
Их должно быть четное количество.

Формируем из мяса тонкие плоские лепешки, пошаговое фото процесса приготовления зраз с грибами

На одну лепешку выкладываем обжаренные лук и грибы.

выкладываем обжаренные лук и грибы

Сверху накрываем второй лепешкой из фарша. Тщательно прищипываем края и формируем вот такую "котлетку".
На самом деле, форму можно придать и более вытянутую - "котлетную", и даже квадратную. Смотрите, как вам удобнее.

накрываем второй лепешкой из фарша и формируем вот такую зразу

Обжариваем зразы по четыре-пять минут с каждой стороны на растительном масле.
Некоторые хозяйки их еще панируют и обжаривают до золотистой корочки. Но, это по вкусу.

зразы с грибами готовы и поданы с гарниром на стол

Зразы с грибами готовы!

Подаем их к столу горячими. Гарнир можно выбрать по вкусу, но вареная картошка или картофельное пюре к зразам - это классика.
В данном случае на гарнир еще пошла еще и неиспользованная грибная начинка - я ее нажарила с запасом, от души.
(промахнулась, проще говоря, как всегда, впрочем)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о зразах с грибами:

- "... свежие грибы не забудьте отварить предварительно, если это не шампиньоны ..."
(Стэн)
*** Точно. Просто я уже устала указывать это в каждом грибном рецепте. ***
Аленка Аленкина
- "... А не проще было пустить котлеты отдельно, а грибы отдельно? ..."
(ЗлаЯ)
*** Проще. Но кулинария на том и стоит, что не ищет легких путей! ***
Аленка Аленкина

с рецептом зраз с грибами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную