РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Картофельные шарики

готовые картофельные шарики на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Вот еще одно довольно "ленивое" блюдо из моего ассортимента - "картофельные шарики", как я его называю.

На самом деле, это нечто среднее между моими картофельными драниками и обычными тефтелями, только с картошкой вместо риса.
Причем, блюдо получается проще чем его "прародители" и оставляет хозяйке достаточно свободного времени, пока готовится в духовке.

В двух словах: делаем шарики из картофеля с мясным фаршем и запекаем под соусом с сыром.
По составу - драники, по сути - тефтели, по виду - почти праздничное блюдо. Два в одном, к тому же.

Все просто, быстро и без хлопот. Никакой предварительной "отварки" и никакой возни со сковородкой.
Ингредиенты простейшие. Фарш - любой. Говядина, свинина, индейка.
Или как здесь - свинина с курицей, если хотите получить шарики помягче, для ребенка, например.

***

Для картофельных шариков нам понадобится:

- Мясной фарш - 0,5 кг (в этом случае используется свиной и куриный фарш в соотношении 50/50);
- Картофель - 4 клубня большого размера;
- Лук репчатый - 1 луковица;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Сыр твердых сортов - 100 г;
- Сливки - 100 мл.;
- Сметана - 6 столовых ложек;
- Кетчуп - 2 чайные ложки;
- Растительное масло - 2-3 ст. л. (немного, только для того, чтобы смазать форму для запекания);
- Пшеничная мука - 3 ст. л.;
- Специи (соль, перец, паприка, кардамон) - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления картофельных шариков с фаршем

Вот основные продукты для наших шариков.

приправы и специи для картофельных шариков

И специи к этому блюду. Только не перестарайтесь с кардамоном, не более половины чайной ложки.





Рецепт приготовления

Приступим. Очистите картофель от кожуры и измельчите его при помощи терки большого размера.

измельчите картофель при помощи терки большого размера

Луковицу измельчите ножом. Чем мельче - тем лучше.

Луковицу измельчите ножом

Руками аккуратно отожмите лишнюю воду с картофеля. Если этого не сделать, картофельные шарики попросту не будут лепиться.

аккуратно отожмите лишнюю воду с картофеля

В измельченный картофель добавьте куриное яйцо и муку.

В картофель добавьте куриное яйцо и муку

Туда же отправьте фарш, порезанный мелко репчатый лук, соль и специи.

добавьте фарш, порезанный мелко репчатый лук, соль и специи

Тщательным образом вымесите полученную массу, чтобы добиться равномерного распределения соли и специй.
Небольшой секрет, для того, чтобы не плакать во время резки лука, смочите нож в холодной воде во время этого процесса. Ни одна слезинка не упадет с ваших глаз.

Тщательно вымесите полученную массу

Теперь можно приступить к формированию картофельных шариков.
Укладывать их мы будем на предварительно смазанную растительным маслом форму.

можно приступить к формированию картофельных шариков

По размеру картофельные шарики должны быть чуть больше стандартных котлет.

картофельные шарики должны быть чуть больше стандартных котлет

Чтобы картофельные шарики не прилипали к рукам и получились красивыми по форме,
регулярно смачивайте руки в теплой воде. Для этого очень удобно иметь под рукой мисочку с водой.

Залейте противень сливками, а из сметаны приготовьте специальную подливку.

из сметаны приготовьте специальную подливку

Для этого к сметане добавляем пару щепоток соли и кетчуп – все хорошо перемешиваем. Подливкой полейте каждый картофельный шарик.

Осталось только лишь присыпать наше блюдо натертым сыром.



Отправляем противень в духовку разогретую до 180-200 градусов.

  с фаршем

Запекается будущий ужин буквально 40 минут.

запекаются шарики из картофеля с фаршем буквально сорок минут

Готовые картофельные шарики раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

картофельные шарики раскладываем по тарелкам и подаем на стол

Получается мясное блюдо с гарниром в "одном флаконе".

фото картофельных шариков с фаршем

картофельные шарики на срезе крупным планом

Так наши "тефтельки" с картошкой выглядят на срезе - очень сочное и вкусное кушанье. Куда вкуснее чем "мясные шарики с рисом".

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если хотите чтобы колобки лучше держали форму замесите более крутое тесто и запанируйте шарики в муке, яйце и панировочных сухарях. Получится достаточно симпатично и можно будет не посыпать их тертым сыром.

- Как и с драниками, здесь основной секрет успеха - тщательно отжать измельченный картофель перед замесом.

- В качестве начинки вместо мясного фарша можно использовать сыр, колбасу, бекон, грибы, овощи и т.д. Каждый раз у вас будет получаться новое и вкусное блюдо.

из комментариев посетителей:

- "... это какие-то ленивые зразы получаются - картошка с мясом внутри ..."
(Сенеж)
*** Точно. Главное, что ленивые! И вкусно и возиться не надо. ***
Аленка Аленкина

с картофельными шариками часто смотрят еще и следующие блюда:


для справки:

О картофельных шариках

Чаще всего под этим названием хозяйки дают рецепты "шариков" сделанных из готового картофельного пюре и обжаренных во фритюре.
Причем, если одни честно пишут: - "У вас осталось недоеденное пюре - сделайте отличную закуску с хрустящей золотистой корочкой", то другие начинают специально готовить пюре из картофеля, чтобы потом налепить из него шарики.

По мне, так это перебор - два раза готовить одну и ту же картошку? Увольте.
Хуже того, часть интернет-хозяек так увлекается "начинкой" этого блюда, что в итоге получает не столько картофельные, сколько "сырные шарики", где само пюре выполняет скорее роль наполнителя в кляре.

Стоит ли возиться? Не знаю. Если мне нужна быстрая и вкусная закуска с сыром, я делаю "сырные палочки". Это и проще, и быстрее, и вкуснее, на самом деле.
А утилизировать лишнее картофельное пюре? - А зачем?
Пюре отлично переносит повторный разогрев и может стать прекрасным гарниром на следующий обед или ужин.
на главную "Простые рецепты с фото"



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки