рецепты вторых блюд
Картофельные шарики![]() На самом деле, это нечто среднее между моими картофельными драниками и обычными тефтелями, только с картошкой вместо риса. Причем, блюдо получается проще чем его "прародители" и оставляет хозяйке достаточно свободного времени, пока готовится в духовке. В двух словах: делаем шарики из картофеля с мясным фаршем и запекаем под соусом с сыром. По составу - драники, по сути - тефтели, по виду - почти праздничное блюдо. Два в одном, к тому же. Все просто, быстро и без хлопот. Никакой предварительной "отварки" и никакой возни со сковородкой. Ингредиенты простейшие. Фарш - любой. Говядина, свинина, индейка. Или как здесь - свинина с курицей, если хотите получить шарики помягче, для ребенка, например. *** Для картофельных шариков с фаршем нам понадобится: - Мясной фарш - 0,5 кг (в этом случае используется свиной и куриный фарш в соотношении 50/50);- Картофель - 4 клубня большого размера; - Лук репчатый - 1 луковица; - Яйцо куриное - 1 шт.; - Сыр твердых сортов - 100 г; - Сливки - 100 мл.; - Сметана - 6 столовых ложек; - Кетчуп - 2 чайные ложки; - Растительное масло - 2-3 ст. л. (немного, только для того, чтобы смазать форму для запекания); - Пшеничная мука - 3 ст. л.; - Специи (соль, перец, паприка, кардамон) - по вкусу. Вот основные продукты для наших шариков. И специи к этому блюду. Только не перестарайтесь с кардамоном, не более половины чайной ложки. ПриготовлениеПриступим. Очистите картофель от кожуры и измельчите его при помощи терки большого размера.![]() Луковицу измельчите ножом. Чем мельче - тем лучше. ![]() Руками аккуратно отожмите лишнюю воду с картофеля. Если этого не сделать, картофельные шарики попросту не будут лепиться. ![]() В измельченный картофель добавьте куриное яйцо и муку. ![]() Туда же отправьте фарш, порезанный мелко репчатый лук, соль и специи. ![]() Тщательным образом вымесите полученную массу, чтобы добиться равномерного распределения соли и специй. Небольшой секрет, для того, чтобы не плакать во время резки лука, смочите нож в холодной воде во время этого процесса. Ни одна слезинка не упадет с ваших глаз. ![]() Теперь можно приступить к формированию картофельных шариков. Укладывать их мы будем на предварительно смазанную растительным маслом форму. ![]() По размеру картофельные шарики должны быть чуть больше стандартных котлет. ![]() Чтобы картофельные шарики не прилипали к рукам и получились красивыми по форме, регулярно смачивайте руки в теплой воде. Для этого очень удобно иметь под рукой мисочку с водой. Залейте противень сливками, а из сметаны приготовьте специальную подливку. ![]() Для этого к сметане добавляем пару щепоток соли и кетчуп – все хорошо перемешиваем. Подливкой полейте каждый картофельный шарик. Осталось только лишь присыпать наше блюдо натертым сыром. ![]() Отправляем противень в духовку разогретую до 180-200 градусов. ![]() Запекается будущий ужин буквально 40 минут. ![]() Готовые картофельные шарики раскладываем по тарелкам и подаем на стол. ![]() Получается мясное блюдо с гарниром в "одном флаконе". ![]() ![]() Так наши "тефтельки" с картошкой выглядят на срезе - очень сочное и вкусное кушанье. Куда вкуснее чем "мясные шарики с рисом". Приятного аппетита!
с рецептом картофельных шариков с фаршем часто смотрят еще и следующие блюда: |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |