Картофельные шарики
Вот еще одно довольно "ленивое" блюдо из моего ассортимента - "картофельные шарики", как я его называю.
На самом деле, это нечто среднее между моими
картофельными драниками и обычными
тефтелями, только с картошкой вместо риса.
Причем, блюдо получается проще чем его "прародители" и оставляет хозяйке достаточно свободного времени, пока готовится в духовке.
В двух словах: делаем шарики из картофеля с мясным фаршем и запекаем под соусом с сыром.
По составу - драники, по сути - тефтели, по виду - почти праздничное блюдо. Два в одном, к тому же.
Все просто, быстро и без хлопот. Никакой предварительной "отварки" и никакой возни со сковородкой.
Ингредиенты простейшие. Фарш - любой. Говядина, свинина, индейка.
Или как здесь - свинина с курицей, если хотите получить шарики помягче, для ребенка, например.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для картофельных шариков нам потребуется:
- Мясной фарш - 0,5 кг (в этом случае используется свиной и куриный фарш в соотношении 50/50);
- Картофель - 4 клубня большого размера;
- Лук репчатый - 1 луковица;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Сыр твердых сортов - 100 г;
- Сливки - 100 мл.;
- Сметана - 6 столовых ложек;
- Кетчуп - 2 чайные ложки;
- Растительное масло - 2-3 ст. л. (немного, только для того, чтобы смазать форму для запекания);
- Пшеничная мука - 3 ст. л.;
- Специи (соль, перец, паприка, кардамон) - по вкусу.

Вот основные продукты для наших шариков.

И специи к этому блюду. Только не перестарайтесь с кардамоном, не более половины чайной ложки.
Рецепт приготовления
Приступим. Очистите картофель от кожуры и измельчите его при помощи терки большого размера.
Луковицу измельчите ножом. Чем мельче - тем лучше.
Руками аккуратно отожмите лишнюю воду с картофеля. Если этого не сделать, картофельные шарики попросту не будут лепиться.
В измельченный картофель добавьте куриное яйцо и муку.
Туда же отправьте фарш, порезанный мелко репчатый лук, соль и специи.
Тщательным образом вымесите полученную массу, чтобы добиться равномерного распределения соли и специй.
Небольшой секрет, для того, чтобы не плакать во время резки лука, смочите нож в холодной воде во время этого процесса. Ни одна слезинка не упадет с ваших глаз.
Теперь можно приступить к формированию картофельных шариков.
Укладывать их мы будем на предварительно смазанную растительным маслом форму.
По размеру картофельные шарики должны быть чуть больше стандартных котлет.
Чтобы картофельные шарики не прилипали к рукам и получились красивыми по форме,
регулярно смачивайте руки в теплой воде. Для этого очень удобно иметь под рукой мисочку с водой.
Залейте противень сливками, а из сметаны приготовьте специальную подливку.
Для этого к сметане добавляем пару щепоток соли и кетчуп – все хорошо перемешиваем. Подливкой полейте каждый картофельный шарик.
Осталось только лишь присыпать наше блюдо натертым сыром.
Отправляем противень в духовку разогретую до 180-200 градусов.
Запекается будущий ужин буквально 40 минут.
Готовые картофельные шарики раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Получается мясное блюдо с гарниром в "одном флаконе".
Так наши "тефтельки" с картошкой выглядят на срезе - очень сочное и вкусное кушанье. Куда вкуснее чем "мясные шарики с рисом".
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если хотите чтобы колобки лучше держали форму замесите более крутое тесто и запанируйте шарики в муке, яйце и панировочных сухарях. Получится достаточно симпатично и можно будет не посыпать их тертым сыром.
- Как и с драниками, здесь основной секрет успеха - тщательно отжать измельченный картофель перед замесом.
- В качестве начинки вместо мясного фарша можно использовать сыр, колбасу, бекон, грибы, овощи и т.д. Каждый раз у вас будет получаться новое и вкусное блюдо.
из комментариев посетителей:
- "... это какие-то ленивые зразы получаются - картошка с мясом внутри ..." (Сенеж)
*** Точно. Главное, что ленивые! И вкусно и возиться не надо. *** Аленка Аленкина
|
с картофельными шариками часто смотрят еще и следующие блюда:
для справки:
О картофельных шариках
Чаще всего под этим названием хозяйки дают рецепты "шариков" сделанных из готового картофельного пюре и обжаренных во фритюре.
Причем, если одни честно пишут: - "У вас осталось недоеденное пюре - сделайте отличную закуску с хрустящей золотистой корочкой", то другие начинают специально готовить пюре из картофеля, чтобы потом налепить из него шарики.
По мне, так это перебор - два раза готовить одну и ту же картошку? Увольте.
Хуже того, часть интернет-хозяек так увлекается "начинкой" этого блюда, что в итоге получает не столько картофельные, сколько "сырные шарики", где само пюре выполняет скорее роль наполнителя в кляре.
Стоит ли возиться? Не знаю. Если мне нужна быстрая и вкусная закуска с сыром, я делаю "
сырные палочки". Это и проще, и быстрее, и вкуснее, на самом деле.
А утилизировать лишнее картофельное пюре? - А зачем?
Пюре отлично переносит повторный разогрев и может стать прекрасным гарниром на следующий обед или ужин.