рецепты вторых блюд
![]() Картофельные шарики - это нечто среднее между картофельными драниками и обычными тефтелями, только с картошкой вместо риса. Блюдо получается проще чем его "прародители" и оставляет хозяйке достаточно свободного времени пока готовится в духовке. В двух словах: делаем шарики из картофеля с мясным фаршем и запекаем под соусом с сыром. Ингредиенты картофельных шариков простейшие. Фарш - любой. Все просто, быстро и без хлопот. Никакой предварительной "отварки" и никакой возни со сковородкой. *** ингредиенты: - Мясной фарш - 0,5 кг (в этом случае используется свиной и куриный фарш в соотношении 50/50);- Картофель - 4 клубня большого размера; - Лук репчатый - 1 луковица; - Яйцо куриное - 1 шт.; - Сыр твердых сортов - 100 г; - Сливки - 100 мл.; - Сметана - 6 столовых ложек; - Кетчуп - 2 чайные ложки; - Растительное масло - 2-3 ст. л. (немного, только для того, чтобы смазать форму для запекания); - Пшеничная мука - 3 ст. л.; - Специи (соль, перец, паприка, кардамон и т.д.). Вот основные продукты для приготовления картофельных шариков с фаршем. специи к шарикам из картофеля вы можете подобрать на свой вкус.
Только не перестарайтесь с кардамоном, не более половины чайной ложки. ***
рецепт приготовленияПриступим. Очистите картофель от кожуры и измельчите его при помощи терки большого размера.![]() Луковицу измельчите ножом. Чем мельче - тем лучше. ![]() Руками аккуратно отожмите лишнюю воду с картофеля. Если этого не сделать, картофельные шарики попросту не будут лепиться. ![]() В измельченный картофель добавьте куриное яйцо и муку. ![]() Туда же отправьте фарш, порезанный мелко репчатый лук, соль и специи. ![]() Тщательным образом вымесите полученную массу, чтобы добиться равномерного распределения соли и специй. Небольшой секрет, для того, чтобы не плакать во время резки лука, смочите нож в холодной воде во время этого процесса. Ни одна слезинка не упадет с ваших глаз. ![]() Теперь можно приступить к формированию картофельных шариков. Укладывать их мы будем на предварительно смазанную растительным маслом форму. ![]() По размеру картофельные шарики должны быть чуть больше стандартных котлет. ![]() Чтобы картофельные шарики не прилипали к рукам и получились красивыми по форме, регулярно смачивайте руки в теплой воде. Для этого очень удобно иметь под рукой мисочку с водой. Залейте противень сливками, а из сметаны приготовьте специальную подливку. ![]() Для этого к сметане добавляем пару щепоток соли и кетчуп – все хорошо перемешиваем. Подливкой полейте каждый картофельный шарик. Осталось только лишь присыпать наше блюдо натертым сыром. ![]() Отправляем противень в духовку разогретую до 180-200 градусов. ![]() Запекается будущий ужин буквально 40 минут. ![]() Вкусные картофельные шарики готовы! Раскладываем их по тарелкам и подаем на стол. ![]() Получается мясное блюдо с гарниром в "одном флаконе". ![]() ![]() Так наши "тефтельки" с картошкой выглядят на срезе - очень сочное и вкусное кушанье. Куда вкуснее чем "мясные шарики с рисом". Приятного аппетита! советы по приготовлению:- Если хотите чтобы картофельные шарики лучше держали форму замесите более крутое тесто и запанируйте шарики в муке, яйце и панировочных сухарях. Получится достаточно симпатично и можно будет не посыпать их тертым сыром.- Как и с драниками, здесь основной секрет успеха - тщательно отжать измельченный картофель перед замесом. - В качестве начинки вместо мясного фарша можно использовать сыр, колбасу, бекон, грибы, овощи и т.д. Каждый раз у вас будет получаться новое и вкусное блюдо.
с рецептом картофельных шариков также смотрят пошаговые рецепты:для справки Картофельные шарики с сыромКартофельные шарики, крокеты, часто готовят с сыром и жарят во фритюре.Правда, это уже далеко не такое "ленивое" блюдо, как в представленном выше рецепте. состав: - Картофель - 3-4 шт. - Сыр твердый - 100 г - Яйцо - 1 шт. - Мука - 1 ст. ложка - Сухари панировочные - 3 ст. ложки - Масло растительное для фритюра - 200 мл - Соль, перец черный молотый - по вкусу способ приготовления: Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить. Натереть на средней тёрке. На такой же тёрке натереть сыр и добавить его к картофелю. Вбить яйцо, посолить, поперчить. Растереть картофель с сыром и яйцом до получения однородной массы. Добавить муку, всё хорошо перемешать. Из картофельной массы скатать небольшие шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить крокеты во фритюре и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Вкусные картофельные шарики с сыром готовы. |
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |