тефтели рецепт
рецепты вторых блюд
фото вкусных тефтелей с гарниром на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Тефтели — блюда из мясного фарша в виде шариков, такие небольшие и круглые котлетки, которые жарят, запекают, тушат, варят на пару, в зависимости от фантазии хозяйки или национальных традиций.
По составу они действительно схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста и так далее.
Секрет популярности тефтелей у самых разных "едоков" очень прост - их вкус определяет не столько фарш, сколько соус или подлива, в которой они готовились.

Чтобы тефтельки не разваливались при приготовлении, в фарш добавляют куриные яйца, рис или перетертый картофель.

Есть маленький секрет в самом процессе приготовления фарша для этого блюда - фарш следует отбить о стол или разделочную доску. Фарш поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы "колобок" звонко шлепнулся. Тогда шарики не будут разваливаться при готовке. Пары минут на отбивание вполне достаточно.

Тефтели из мяса с рисом

С рецептами тефтелей мы сталкиваемся регулярно, иногда даже не подозревая об этом.
Например, в рецепте "перец фаршированный" из остатков начинки получились отличные мясные шарики. Или те же "ленивые голубцы", или "мясные ежики" - все это тефтели, вариантов которых и не сосчитать.
Некоторые ресурсы, правда, подсчитывают - "... свыше 100 рецептов", "свыше 200 рецептов ..." - впрочем, все как обычно. Чем популярнее блюдо, тем большее количество "кулинарок" стремяться опубликовать свои "достижения". Хотя, чаще всего, различия в этих рецептах минимальны.

Я же, как обычно, использую самые простые рецепты. Как для фарша мясных шариков, так и для соуса, в котором они тушатся.
Самые простые и самые вкусные.

Хотите разнообразия? - на этот базовый рецепт тефтелей из мяса с рисом можете наложить любую проекцию ваших желаний!
Заменить свинину на курицу или индейку - легко. Ничего больше менять не придется. Убрать говядину? - без проблем, блюдо будет нежнее и мягче.
Считаете недостаточно острым или интересным сочетание пассерованных лука и моркови для подливы? - добавьте маринованных огурчиков, болгарского перца, томатов. Да хоть перец "Чили" добавляйте.
Главное, чтобы не переборщить. А в целом, добавляете все сверх рецептуры и не переживаете - будет вкусно. Не сомневайтесь.
Хотя, возможно получится, что называется, на любителя. На любителя экзотики, например.

***

Для рецепта тефтелей нам понадобится:


- фарш смешанный - 800 г (я беру обычно готовый промышленный фарш: говядина/свинина - 50/50);
- рис - 1 стакан (сорт риса в этом блюде непринципиален);
- морковь - 2 шт. (среднего размера);
- репчатый лук большой - 1 шт.;
- сметана - 180 г;
- паста томатная - 1 ст. л.;
- масло растительное - для жарки;
- перец молотый черный - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для тефтелей

Вот и весь набор исходных продуктов для наших мясных шариков.





Приготовление тефтелей из мяса с рисом

Начинаем с риса, как обычно.

Отварить рис в подсоленной воде, фото

Отварить рис в подсоленной воде (10 минут). (предварительно можно его даже не промывать)

Посолить и поперчить фарш, фото

Посолить и поперчить мясной фарш.

Промыть проточной водой отваренный рис, фото

Промыть проточной водой отваренный рис.

Добавить рис к фаршу, фото

Добавить рис к мясному фаршу. Смешать.

Измельчить 1/2 луковицы, фото

Измельчить 1/2 луковицы. Чем мельче, тем лучше. Чтобы лук не чувствовался в готовых тефтелях.

Добавить измельченный лук к фаршу с рисом, фото

Добавить измельченный лук к мясному фаршу с рисом. Смешать тщательно до получения однородной массы. Фарш для тефтелей хорошенько отбить.

Сформировать шарики из полученной массы, фото

Сформировать шарики из полученной массы. Выкладывать их на дно казана смазанного растительным маслом.

Оставшиеся мясные шарики сложить сверху, фото

Оставшиеся мясные шарики сложить сверху.

Залить водой так, чтобы все тефтели были в воде, фото

Залить казан с шариками водой так, чтобы все тефтели были в воде, но не слишком много. Довести воду до кипения.

Посолить и поперчить блюдо, фото

Посолить и поперчить содержимое казана.

Порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки, фото

Пока вода с тефтелями закипает, порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки.

Обжарить лук на растительном масле, фото

Обжарить ее на растительном масле на сковороде до прозрачности.

Натереть морковь на крупной терке, фото

Натереть морковь на крупной терке.

Добавить морковь к обжаренному луку, фото

Добавить морковь на сковороду к обжаренному луку. Пассеровать морковь с луком еще несколько минут.

Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану, фото

Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану. Перемешать и выключить огонь. "Поджарка" для тефтелей готова.

Добавить поджарку в казан, фото

Если вода в казане уже закипела - следует добавить поджарку в казан к тефтелям.

Тушить тефтели под крышкой на тихом огне 45 минут, фото приготовления тефтелей

Тушить из мяса с рисом следует под крышкой на тихом огне 45 минут.

Тефтели готовы, фото готового блюда

Тефтели готовы! Подавать блюдо следует в горячем виде. Можно вместе с "бульоном", правильнее сказать - с получившимся соусом или подливой.


Тефтели. Фото тефтелей с картофельным пюре на гарнир

На гарнир оптимально подать картофельное пюре. На мой вкус, конечно.
Правда, многие предпочитают тефтели с гарниром из риса, щедро поливая его оставшейся от их приготовления подливой.
Получается тоже вкусно и сочно. Только, по мне, как-то слишком много риса - и внутри и снаружи основного блюда.

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению

- Если мясной фарш приготовить из свежего мяса, которое никогда не было заморожено - тефтели будут значительно вкуснее.

- Заливку для тефтелей из томатной пасты и сметаны можно приготовить на мясном или курином бульоне - это сделает блюдо и вкуснее и питательнее.

- Имеет смысл предварительно быстро обжарить мясные шарики на сильном огне, чтобы создать золотистую корочку, и чтобы фарш не терял мясной сок во время тушения. Тефтели при этом остаются внутри сырыми и до готовности доходят уже при тушении в соусе, оставаясь при этом очень сочными.

- Это блюдо следует подавать горячим. Лишь горячие, только что приготовленные тефтели будут по-настоящему вкусны и ароматны.


Это советы "бывалых" хозяек. Верю. Но ...
Охлажденное мясо вкуснее и полезнее замороженного? - это и ежу понятно. Готовить тефтели на мясном бульоне? - жирновато будет. Бульон у нас и так получается, когда в воде тушатся "колобки" из фарша. Обжаривать тефтельки? - а не слишком ли много жареного? Я уже и котлеты давно не жарю, а делаю их в духовке. Да и о каком соке идет речь, если основная задача в этом блюде, чтобы рис и мясные шарики пропитались получающейся подливой? Нелогично.
Вот с тем, что блюдо это хорошо в горячем виде - спорить не буду. Хотя, обычно, тефтелей готовят много и сразу, хранят потом в холодильнике и разогревают на ужин в рабочие дни.
Как раз почти на неделю хватает. Так что, тут не до вкуса, на самом деле. Нам бы семью накормить...

из писем посетителей о рецепте:

- "... Делала с рыбным фаршем (рыба + яйцо). Соус - все по рецепту и добавила немного орегано и базилик. Тушила минут 30 и в конце посыпала зеленым луком. Такие вкусные рыбные фрикадельки получились - объедение ..."
( NyurkaИ)
- "... А я морковь добавляю в фарш тефтелей ..."
(АллаА)
*** Тоже вариант ***
Аленка Аленкина
- "... Я даже не ожидала насколько быстро все сделаю. Получилось очень вкусно. Только я предпочитаю делать колобки плоскими, так удобнее тушить в кастрюльке ..."
(Бэлла)
- "... Приготовила по этому рецепту. Добавила еще чеснок. Тефтельки получились очень вкусные, а вот в соусе чего-то не хватает ..."
(Наталья)
*** Соус простейший, как и обещала. Для остроты добавьте любимых специй и капельку лимона, например. Вкус подливки изменится радикально ***
Аленка Аленкина

с тефтелями часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки