РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
тефтели рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусных тефтелей с гарниром на тарелке

Тефтели. Рецепт с фото

приготовление традиционных тефтелей из мяса с рисом с пошаговыми фотографиями

С рецептами тефтелей мы сталкиваемся регулярно, иногда даже не подозревая об этом.
Например, в рецепте "Перец фаршированный" из остатков начинки получились отличные мясные шарики. Или те же "ленивые голубцы", или "мясные ежики" - все это тефтели, вариантов которых и не сосчитать.
Некоторые ресурсы, правда, подсчитывают - "... свыше 100 рецептов", "свыше 200 рецептов ..." - впрочем, все как обычно. Чем популярнее блюдо, тем большее количество "кулинарок" стремяться опубликовать свои "достижения". Хотя, чаще всего, различия в этих рецептах минимальны.

Я же, как обычно, использую самые простые рецепты. Как для фарша мясных шариков, так и для соуса, в котором они тушатся.
Самые простые и самые вкусные.

Хотите разнообразия? - на этот базовый рецепт тефтелей можете наложить любую проекцию ваших желаний!
Заменить свинину на курицу или индейку - легко. Ничего больше менять не придется. Убрать говядину? - без проблем, блюдо будет нежнее и мягче.
Считаете недостаточно острым или интересным сочетание пассерованных лука и моркови для подливы? - добавьте маринованных огурчиков, болгарского перца, томатов. Да хоть перец "Чили" добавляйте.
Главное, чтобы не переборщить. А в целом, добавляете все сверх рецептуры и не переживаете - будет вкусно. Не сомневайтесь.
Хотя, возможно получится, что называется, на любителя. На любителя экзотики, например.

Для рецепта тефтелей нам понадобится:


- фарш смешанный - 800 г; (я беру обычно готовый промышленный фарш: говядина/свинина - 50/50)
- рис - 1 стакан; (сорт риса в этом блюде непринципиален)
- морковь - 2 шт.; (среднего размера)
- репчатый лук большой - 1 шт.;
- сметана - 180 г;
- паста томатная - 1 ст.л.;
- масло растительное - для жарки;
- перец молотый черный - по вкусу;
- соль - по вкусу.

набор исходных продуктов для тефтелей

Вот и весь набор исходных продуктов.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления тефтелей

Начинаем с риса, как обычно.

Отварить рис в подсоленной воде. пошаговое фото  этапа приготовления тефтелей

Отварить рис в подсоленной воде (10 минут). (не забудьте его предварительно промыть до прозрачности воды)

Посолить и поперчить фарш

Посолить и поперчить мясной фарш.

Промыть проточной водой отваренный рис

Промыть проточной водой отваренный рис.

Добавить рис к фаршу

Добавить рис к мясному фаршу. Смешать.

Измельчить 1/2 луковицы

Измельчить 1/2 луковицы. Чем мельче, тем лучше. Чтобы лук не чувствовался в готовых тефтелях.

Добавить измельченный лук к фаршу с рисом

Добавить измельченный лук к мясному фаршу с рисом. Смешать тщательно до получения однородной массы. Фарш для тефтелей хорошенько отбить (см. выше).

Сформировать шарики из полученной массы

Сформировать шарики из полученной массы. Выкладывать их на дно казана смазанного растительным маслом.

Оставшиеся мясные шарики сложить сверху

Оставшиеся мясные шарики сложить сверху.

Залить водой так, чтобы все тефтели были в воде

Залить казан с шариками водой так, чтобы все тефтели были в воде, но не слишком много. Довести воду до кипения.

Посолить и поперчить блюдо

Посолить и поперчить содержимое казана.

Порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки

Пока вода с тефтелями закипает, порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки.

Обжарить лук на растительном масле

Обжарить ее на растительном масле на сковороде до прозрачности.

Натереть морковь на крупной терке

Натереть морковь на крупной терке.

Добавить морковь к обжаренному луку

Добавить морковь на сковороду к обжаренному луку. Пассеровать морковь с луком еще несколько минут.

Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану

Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану. Перемешать и выключить огонь. "Поджарка" для тефтелей готова.

Добавить поджарку в казан

Если вода в казане уже закипела - следует добавить поджарку в казан к тефтелям.

Тушить тефтели под крышкой на тихом огне 45 минут

Тушить блюдо под крышкой на тихом огне 45 минут.

Тефтели готовы

Тефтели готовы! Подавать блюдо следует в горячем виде. Можно вместе с "бульоном", правильнее сказать - с получившимся соусом или подливой.

Тефтели. Блюдо с картофельным пюре на гарнир

На гарнир оптимально подать картофельное пюре. На мой вкус, конечно.
Правда, многие предпочитают тефтели с гарниром из риса, щедро поливая его оставшейся от их приготовления подливой.
Получается тоже вкусно и сочно. Только, по мне, как-то слишком много риса - и внутри и снаружи основного блюда.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте тефтелей:

- "... Делала с рыбным фаршем (рыба + яйцо). Соус - все по рецепту и добавила немного орегано и базилик. Тушила минут 30 и в конце посыпала зеленым луком. Такие вкусные рыбные фрикадельки получились - объедение ..."
( NyurkaИ)
- "... А я морковь добавляю в фарш тефтелей ..."
(АллаА)
*** Тоже вариант ***
Аленка Аленкина
- "... Я даже не ожидала насколько быстро все сделаю. Получилось очень вкусно. Только я предпочитаю делать колобки плоскими, так удобнее тушить в кастрюльке ..."
(Бэлла)
- "... Приготовила по этому рецепту. Добавила еще чеснок. Тефтельки получились очень вкусные, а вот в соусе чего-то не хватает ..."
(Наталья)
*** Соус простейший, как и обещала. Для остроты добавьте любимых специй и капельку лимона, например. Вкус подливки изменится радикально ***
Аленка Аленкина

с тефтелями часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную