рецепты вторых блюд

Тефтели с рисом

фото вкусных тефтелей с рисом на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Секрет популярности тефтелей очень прост - их вкус определяет не столько фарш, сколько соус или подлива, в которой они готовились.

Есть маленький секрет в самом процессе приготовления фарша для этого блюда - фарш следует отбить о стол или разделочную доску. Фарш поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы "колобок" звонко шлепнулся. Тогда шарики не будут разваливаться при готовке. Пары минут на отбивание вполне достаточно.

Я как обычно использую самые простые рецепты. Как для фарша мясных шариков, так и для соуса, в котором они тушатся.
Самые простые и самые вкусные.

Хотите разнообразия? - на этот базовый рецепт тефтелей с рисом можете наложить любую проекцию ваших желаний!
Добавляйте все сверх рецептуры и не переживайте - будет вкусно. Не сомневайтесь.

***

Ингредиенты:


- фарш смешанный - 800 г (я беру обычно готовый промышленный фарш: говядина/свинина - 50/50);
- рис - 1 стакан (сорт риса в этом блюде непринципиален);
- морковь - 2 шт. (среднего размера);
- репчатый лук большой - 1 шт.;
- сметана - 180 г;
- паста томатная - 1 ст. л.;
- масло растительное - для жарки;
- перец молотый черный - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для тефтелей

Вот и весь набор исходных продуктов для наших мясных шариков.


***

Приготовление

Начинаем с риса, как обычно.

Отварить рис в подсоленной воде

Отварить рис в подсоленной воде (10 минут). (предварительно можно его даже не промывать)

Посолить и поперчить фарш

Посолить и поперчить мясной фарш.

Промыть проточной водой отваренный рис

Промыть проточной водой отваренный рис.

Добавить рис к фаршу

Добавить рис к мясному фаршу. Смешать.

Измельчить 1/2 луковицы

Измельчить 1/2 луковицы. Чем мельче, тем лучше. Чтобы лук не чувствовался в готовых тефтелях.

Добавить измельченный лук к фаршу с рисом

Добавить измельченный лук к мясному фаршу с рисом. Смешать тщательно до получения однородной массы. Фарш для тефтелей хорошенько отбить.

Сформировать шарики из полученной массы

Сформировать шарики из полученной массы. Выкладывать их на дно казана смазанного растительным маслом.

Оставшиеся мясные шарики сложить сверху

Оставшиеся мясные шарики сложить сверху.

Залить водой так, чтобы все тефтели были в воде

Залить казан с шариками водой так, чтобы все тефтели были в воде, но не слишком много. Довести воду до кипения.

Посолить и поперчить блюдо, фото приготовления тефтелей

Посолить и поперчить содержимое казана.

Порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки

Пока вода с тефтелями закипает, порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки.

Обжарить лук на растительном масле

Обжарить ее на растительном масле на сковороде до прозрачности.

Натереть морковь на крупной терке

Натереть морковь на крупной терке.

Добавить морковь к обжаренному луку

Добавить морковь на сковороду к обжаренному луку. Пассеровать морковь с луком еще несколько минут.

Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану

Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану. Перемешать и выключить огонь. "Поджарка" для тефтелей готова.

Добавить поджарку в казан

Если вода в казане уже закипела - следует добавить поджарку в казан к тефтелям.

Тушить тефтели под крышкой на тихом огне 45 минут, фото приготовления

Тушить тефтели следует под крышкой на тихом огне 45 минут.

Тефтели с рисом, фото готового блюда

Вкусные тефтели с рисом готовы! Подавать блюдо следует в горячем виде. Можно вместе с "бульоном", правильнее сказать - с получившимся соусом или подливой.


Тефтели с рисом фото

На гарнир оптимально подать картофельное пюре. На мой вкус.
Правда, многие предпочитают тефтели с гарниром из риса, щедро поливая его оставшейся от их приготовления подливой.
Получается тоже вкусно и сочно. Только, по мне, как-то слишком много риса.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Если мясной фарш приготовить из свежего мяса, которое никогда не было заморожено - тефтели будут значительно вкуснее.

- Подливку для тефтелей из томатной пасты и сметаны можно приготовить на мясном или курином бульоне - это сделает блюдо и вкуснее и питательнее.

- Имеет смысл предварительно быстро обжарить мясные шарики на сильном огне, чтобы создать золотистую корочку, и чтобы фарш не терял мясной сок во время тушения. Тефтели при этом остаются внутри сырыми и до готовности доходят уже при тушении в соусе, оставаясь при этом очень сочными.

- Это блюдо следует подавать горячим. Лишь горячие, только что приготовленные тефтели будут по-настоящему вкусны и ароматны.

из комментариев посетителей:

- "... Элементарно и вкусно! Даже свекровь делает мне комплименты и при этом злится, что у неё так не получается ..."
(Ленка)
- "... Делала с рыбным фаршем (рыба + яйцо). Соус - все по рецепту и добавила немного орегано и базилик. Тушила минут 30 и в конце посыпала зеленым луком. Такие вкусные рыбные фрикадельки получились - объедение ..."
( NyurkaИ)
- "... А я морковь добавляю в фарш тефтелей ..."
(АллаА)
*** Тоже вариант ***
Аленка Аленкина
- "... Я даже не ожидала насколько быстро все сделаю. Получилось очень вкусно. Только я предпочитаю делать колобки плоскими, так удобнее тушить в кастрюльке ..."
(Бэлла)
- "... Приготовила по этому рецепту. Добавила еще чеснок. Тефтельки получились очень вкусные, а вот в соусе чего-то не хватает ..."
(Наталья)
*** Соус простейший, как и обещала. Для остроты добавьте любимых специй и капельку лимона, например. Вкус подливки изменится радикально ***
Аленка Аленкина

с рецептом тефтелей с рисом часто смотрят следующие блюда:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Тефтели с рисом