рецепты вторых блюд
![]() Тефтели — блюда из мясного фарша в виде шариков, такие небольшие и круглые котлетки, которые жарят, запекают, тушат, варят на пару, в зависимости от фантазии хозяйки или национальных традиций. По составу тефтели действительно схожи с котлетами, только в них входит большее количество риса, яиц, лука и других наполнителей. Может входить и гречка, фасоль, капуста и так далее. Поэтому правильнее говорить о "тефтелях с рисом", например. Чтобы тефтельки не разваливались при приготовлении, в фарш добавляют куриные яйца, рис или перетертый картофель. Секрет популярности тефтелей очень прост - их вкус определяет не столько фарш, сколько соус или подлива, в которой они готовились. Есть маленький секрет в самом процессе приготовления фарша для этого блюда - фарш следует отбить о стол или разделочную доску. Фарш поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы "колобок" звонко шлепнулся. Тогда шарики не будут разваливаться при готовке. Пары минут на отбивание вполне достаточно. Я как обычно использую самые простые рецепты. Как для фарша мясных шариков, так и для соуса, в котором они тушатся. Самые простые и самые вкусные. Хотите разнообразия? - на этот базовый рецепт тефтелей с рисом можете наложить любую проекцию ваших желаний! Заменить свинину на курицу или индейку - легко. Ничего больше менять не придется. Убрать говядину? - без проблем, блюдо будет нежнее и мягче. Считаете недостаточно острым или интересным сочетание пассерованных лука и моркови для подливы? - добавьте маринованных огурчиков, болгарского перца, томатов. Добавляйте все сверх рецептуры и не переживайте - будет вкусно. Не сомневайтесь. *** Для тефтелей с рисом нам потребуется: - фарш смешанный - 800 г (я беру обычно готовый промышленный фарш: говядина/свинина - 50/50); - рис - 1 стакан (сорт риса в этом блюде непринципиален); - морковь - 2 шт. (среднего размера); - репчатый лук большой - 1 шт.; - сметана - 180 г; - паста томатная - 1 ст. л.; - масло растительное - для жарки; - перец молотый черный - по вкусу; - соль - по вкусу. Вот и весь набор исходных продуктов для наших мясных шариков. Рецепт приготовленияНачинаем с риса, как обычно.![]() Отварить рис в подсоленной воде (10 минут). (предварительно можно его даже не промывать) ![]() Посолить и поперчить мясной фарш. ![]() Промыть проточной водой отваренный рис. ![]() Добавить рис к мясному фаршу. Смешать. ![]() Измельчить 1/2 луковицы. Чем мельче, тем лучше. Чтобы лук не чувствовался в готовых тефтелях. ![]() Добавить измельченный лук к мясному фаршу с рисом. Смешать тщательно до получения однородной массы. Фарш для тефтелей хорошенько отбить. ![]() Сформировать шарики из полученной массы. Выкладывать их на дно казана смазанного растительным маслом. ![]() Оставшиеся мясные шарики сложить сверху. ![]() Залить казан с шариками водой так, чтобы все тефтели были в воде, но не слишком много. Довести воду до кипения. ![]() Посолить и поперчить содержимое казана. ![]() Пока вода с тефтелями закипает, порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки. ![]() Обжарить ее на растительном масле на сковороде до прозрачности. ![]() Натереть морковь на крупной терке. ![]() Добавить морковь на сковороду к обжаренному луку. Пассеровать морковь с луком еще несколько минут. ![]() Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану. Перемешать и выключить огонь. "Поджарка" для тефтелей готова. ![]() Если вода в казане уже закипела - следует добавить поджарку в казан к тефтелям. ![]() Тушить из мяса с рисом следует под крышкой на тихом огне 45 минут. ![]() Тефтели готовы! Подавать блюдо следует в горячем виде. Можно вместе с "бульоном", правильнее сказать - с получившимся соусом или подливой. ![]() На гарнир оптимально подать картофельное пюре. На мой вкус. Правда, многие предпочитают тефтели с гарниром из риса, щедро поливая его оставшейся от их приготовления подливой. Получается тоже вкусно и сочно. Только, по мне, как-то слишком много риса - и внутри и снаружи основного блюда. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт тефтелей с рисом
приправы для тефтелей с рисом и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность тефтелей с рисом можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Тефтели с рисом - пожалейте свое время...
фото тефтелей с рисом крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные тефтели с рисом получатся - надо проверять самим
полезные советы:- Если мясной фарш приготовить из свежего мяса, которое никогда не было заморожено - тефтели будут значительно вкуснее.- Подливку для тефтелей из томатной пасты и сметаны можно приготовить на мясном или курином бульоне - это сделает блюдо и вкуснее и питательнее. - Имеет смысл предварительно быстро обжарить мясные шарики на сильном огне, чтобы создать золотистую корочку, и чтобы фарш не терял мясной сок во время тушения. Тефтели при этом остаются внутри сырыми и до готовности доходят уже при тушении в соусе, оставаясь при этом очень сочными. - Это блюдо следует подавать горячим. Лишь горячие, только что приготовленные тефтели будут по-настоящему вкусны и ароматны.
с рецептом тефтелей с рисом часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить тефтели с рисом и подливой показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепты вкусных тефтелей также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления вторых блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |