РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
тефтели рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты вторых блюд

тефтели с гарниром на тарелке

Тефтели

приготовление традиционных тефтелей из мяса с рисом с пошаговыми фотографиями

С рецептами тефтелей мы сталкиваемся регулярно, иногда даже не подозревая об этом.
Например, в рецепте "Перец фаршированный" из остатков начинки получились отличные мясные шарики. Или те же "ленивые голубцы", или "мясные ежики" - все это тефтели, вариантов которых и не сосчитать.
Некоторые ресурсы, правда, подсчитывают - "... свыше 100 рецептов", "свыше 200 рецептов ..." - впрочем, все как обычно. Чем популярнее блюдо, тем большее количество "кулинарок" стремяться опубликовать свои "достижения". Хотя, чаще всего, различия в этих рецептах минимальны.
Правда, можно найти и рецепты такой сложности, что без справочников и не поймешь, из чего и как их готовить. (юварлакя "турта" авголемона, например, - греческий торт из тефтелей с яично-лимонным кремом. его также сложно готовить, как выговорить)

Несколько полезных советов можно посмотреть в разделе "Советы от самоучки" - Секреты вкусных тефтелей

Я же, как обычно, использую самые простые рецепты. Как для фарша мясных шариков, так и для соуса, в котором они тушатся.
Самые простые и самые вкусные.

Хотите разнообразия? - на этот базовый рецепт тефтелей можете наложить любую проекцию ваших желаний!
Заменить свинину на курицу или индейку - легко. Ничего больше менять не придется. Убрать говядину? - без проблем, блюдо будет нежнее и мягче.
Считаете недостаточно острым или интересным сочетание пассерованных лука и моркови для подливы? - добавьте маринованных огурчиков, болгарского перца, томатов. Да хоть перец "Чили" добавляйте.
Главное, чтобы не переборщить. А в целом, добавляете все сверх рецептуры и не переживаете - будет вкусно. Не сомневайтесь.
Хотя, возможно получится, что называется, на любителя. На любителя экзотики, например.

Для рецепта тефтелей нам понадобится:

- фарш смешанный 800 г (я беру обычно готовый промышленный фарш: говядина/свинина - 50/50);
- рис 1 стакан;
- морковь 2 шт.;
- масло растительное;
- репчатый лук большой 1 шт.;
- паста томатная 1 ст.л.;
- перец молотый черный;
- сметана 180 г;
- соль.

ингредиенты для тефтелей

Вот и весь набор исходных продуктов.

Рецепт приготовления тефтелей

Отварить рис в подсоленной воде (10 минут). (не забудьте его предварительно промыть до прозрачности воды)

Отварить рис в подсоленной воде. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Посолить и поперчить мясной фарш.

Посолить и поперчить фарш. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Промыть проточной водой отваренный рис.

Промыть проточной водой отваренный рис. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Добавить рис к мясному фаршу. Смешать.

Добавить рис к фаршу. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Измельчить 1/2 луковицы. Чем мельче, тем лучше. Чтобы лук не чувствовался в готовых тефтелях.

Измельчить 1/2 луковицы. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Добавить измельченный лук к мясному фаршу с рисом. Смешать тщательно до получения однородной массы. Фарш для тефтелей хорошенько отбить (см. выше).

Добавить измельченный лук к фаршу с рисом. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Сформировать шарики из полученной массы. Выкладывать их на дно казана смазанного растительным маслом.

Сформировать шарики из полученной массы. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Оставшиеся мясные шарики сложить сверху.

Оставшиеся мясные шарики сложить сверху. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Залить казан с шариками водой так, чтобы все тефтели были в воде, но не слишком много. Довести воду до кипения.

Залить водой так, чтобы все тефтели были в воде. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Посолить и поперчить содержимое казана.

Посолить и поперчить блюдо. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Пока вода с тефтелями закипает, порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки.

Порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Обжарить ее на растительном масле на сковороде до прозрачности.

Обжарить лук на растительном масле. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Натереть морковь на крупной терке.

Натереть морковь на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Добавить морковь на сковороду к обжаренному луку. Пассеровать морковь с луком еще несколько минут.

Добавить морковь к обжаренному луку. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану. Перемешать и выключить огонь. "Поджарка" для тефтелей готова.

Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Если вода в казане уже закипела - следует добавить поджарку в казан к тефтелям.

Добавить поджарку в казан. пошаговое фото этапа приготовления тефтелей

Тушить блюдо под крышкой на тихом огне 45 минут. Тефтели готовы!

Тушить тефтели под крышкой на тихом огне 45 минут

Подавать блюдо в горячем виде. Можно вместе с "бульоном", правильнее сказать - с получившимся соусом или подливой.


Тефтели готовы

На гарнир оптимально подать картофельное пюре. На мой вкус, конечно.

Тефтели. Блюдо с картофельным пюре на гарнир

Правда, многие предпочитают тефтели с гарниром из риса, щедро поливая его оставшейся от их приготовления подливой.
Получается тоже вкусно и сочно. Только, по мне, как-то слишком много риса - и внутри и снаружи основного блюда.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте тефтелей:

- "... Делала с рыбным фаршем (рыба + яйцо). Соус - все по рецепту и добавила немного орегано и базилик. Тушила минут 30 и в конце посыпала зеленым луком. Такие вкусные рыбные фрикадельки получились - объедение ..."
( NyurkaИ)
- "... А я морковь добавляю в фарш тефтелей ..."
(АллаА)
*** Тоже вариант ***
Аленка Аленкина
- "... Я даже не ожидала насколько быстро все сделаю. Получилось очень вкусно. Только я предпочитаю делать колобки плоскими, так удобнее тушить в кастрюльке ..."
(Бэлла)
- "... Приготовила по этому рецепту. Добавила еще чеснок. Тефтельки получились очень вкусные, а вот в соусе чего-то не хватает ..."
(Наталья)
*** Соус простейший, как и обещала. Для остроты добавьте любимых специй и капельку лимона, например. Вкус подливки изменится радикально ***
Аленка Аленкина

с тефтелями часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную