фаршированный перец рецепт
рецепты вторых блюд

Фаршированный перец

фото вкусных фаршированных перцев в кастрюле

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

"Фаршированный перец" я называю дежурным блюдом и готовлю его сразу много, чтобы не стоять у плиты после работы каждый вечер.
Есть вполне определенный резон приготовить его впрок и отправить в морозильную камеру до "лучших" времен.
Блюдо чудесно переносит заморозку, как и домашние пельмени.

Замораживать можно как полуфабрикат - еще сырые фаршированные перцы, так и уже полностью готовые и термически обработанные "изделия", которые затем надо будет просто разогреть в СВЧ-печи перед подачей на стол.

Например, моя подруга в погоне за рациональным использованием времени умудряется в диком количестве жарить домашние котлеты, готовить фаршированные перцы, голубцы и все, что только можно заморозить в принципе. Готовит и замораживает, все и одновременно.
Потом все просто - достал и разогрел. С задачей справляется даже ребенок, да и сытый муж смирился с ненормированным рабочим днем супруги. Выходит, что морозильная камера - это еще одна палочка-выручалочка для работающей женщины.

Плоды сладкого перца (болгарского, как его чаще всего называют в народе) очень полезны. Эти ложные пустотелые ягоды (!), по количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
Снижают артериальное давление, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
Незаменимы при анемии, низком иммунитете, и раннем облысении (!).
А из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличие от горького, его можно потреблять в большом количестве.

Получается, что фаршированный перец действительно стоит того, что бы один раз потратить изрядное количество времени на процесс приготовления домашнего фарша и фаршировку им ягод этого растения.
Зато, потом можно не ломать себе голову, как минимум неделю, - что же такого приготовить, чтобы быстро и просто? Блюдо получается вкусное и полезное!

Обычно, я не выдерживаю общепринятые правила приготовления этого блюда, да собственно никогда и не готовила по шаблону - скучно это, потому на все оговорки "она не так его делает...", могу смело ответить - "я готовлю так, как вкусно, просто и быстро".

Я "это так вижу", в конце концов.

***

Для фаршированного перца нам потребуется::

- фарш мясной - 1 кг. (свинина/говядина - 50/50);
- белый хлеб - 3-и ломтика (средней толщины, только для приготовления фарша);
- яйцо куриное - 1 шт.;
- рис круглый - 3/4 стакана;
- лук репчатый - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- томатная паста - 70 г;
- перец болгарский - 8-9 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- укроп, петрушка - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.

фото исходных продуктов для приготовления фаршированных перцев

Исходные продукты для этого блюда.





Приготовление фаршированного перца

Начинаем с приготовления мясного фарша для начинки перцев.

мясо для фарша, фото

Фарш для перца в этот раз я решила приготовить сама - в магазинном что-то слишком много стало сои и костного остатка.

мясо прокрутить на мясорубке вместе с одной большой луковицей, фото

Хлеб размочить в воде, мясо прокрутить на мясорубке вместе с одной большой луковицей.

Размоченный в воде хлеб я так же пропускаю через мясорубку, фото

Размоченный в воде хлеб я так же пропускаю через мясорубку. Хлеб придаст дополнительную мягкость мясному фаршу.

Мясной фарш перемешать, фото

Фарш хорошо перемешать.

пропустить фарш второй раз через мясорубку, фото

Для большей нежности и мягкости можно пропустить второй раз через мясорубку, что я и сделала.

готовый мясной фарш для начинки сладких перцев, фото

Мясной фарш для перца готов. Приступаем к начинке и фаршированию.

Морковь натереть, томаты и лук нарезать полукольцами, фото

Морковь натереть на крупной терке, томаты нарезать полукольцами, как и лук. Все пассеруем на растительном масле минут 15.

Все пассеруем на растительном масле минут 15, фото

Овощи я пассерую в мультиварке. Если ваша мультиварка сопоставима по своим размерам  с количеством перца для тушения – смело готовьте в ней все блюдо, моя же всего на три литра, маловата будет.

В фарш добавить одно яйцо и перец, фото

В фарш добавить одно яйцо и перец. Яйцо несколько свяжет фарш.

Рис отварить до полуготовности и добавить к фаршу, фото

Рис отварить до полуготовности и добавить к фаршу. Все перемешать до однородной консистенции.

Перец плотно набить приготовленным фаршем, фото

Перец промыть, удалить семена и плодоножку, затем плотно набить приготовленным фаршем.

Такой перец чудесно переносит заморозку. фото фаршированных перцев перед заморозкой

Такой перец чудесно переносит заморозку, приготовить его можно, что называется впрок.
Я обычно замораживаю целую кастрюлю фаршированного перца и разогреваю его уже по мере необходимости.

налить немного растительного масла и выложить фаршированный перец, фото приготовления

На дно емкости для тушения налить немного растительного масла и выложить фаршированный перец.

сделайте тефтели и выложите к перцу, фото этапа приготовления фаршированного перца

Если не хватило перца, а фарш все еще есть, сделайте тефтели и выложите к перцу, результат получится не хуже, чем если бы вы набили этим фаршем перец.

готовим перец не на пару дней, фото

В моем случае фарша далеко не 1 кг. и делаю я перец не на пару дней.

Овощи для перца готовы, фото

Перцы готовы термической обработке.

Томатную пасту развести в теплой воде, фото

Томатную пасту развести в теплой воде.

Залить томатной пастой фаршированный перец, фото

Залить содержимое томатной пастой

Воды налить до середины верхнего перца, фото

Воды налить до середины верхнего перца. Соли добавить из расчета пол чайной ложки на 1 литр воды или просто по вкусу.

Выложить пассерованные овощи сверху, фото

Выложить пассерованные овощи сверху и накрыть все крышкой. Про перец можно забыть часа на два, тушить его необходимо на среднем огне.

добавить зелень, выровнять на соль, фото

За 10-15 минут до готовности добавить зелень, "выровнять на соль" (посолить, в смысле).

Фаршированный перец фото. Перцы готовы, даже живописно получается

Мой перец фаршированный мясом готов. Даже "живописно" получается.

Фаршированный перец, фото готового блюда со сметаной

Фаршированный перец можно подать со сметаной или с гарниром.

Все может быть и не так быстро как хотелось, но просто и вкусно. И надолго, что ценно.

Есть, правда, и парочка "ложек дегтя" - вредные свойства сладкого перца:
Сладкий перец входит в первую десятку по содержанию пестицидов из продающихся у нас продуктов.
Есть данные, что сладкий перец способствует снижению либидо у мужчин и развитию импотенции.
Кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте перца фаршированного:

- "... А в пост я готовлю перцы с овощами и рисом, тоже очень вкусно. Но со свининкой - объедение ..."
(Светик)
- "... Попробовала замораживать - отлично! Никаких хлопот и очень быстро. Спасибо за подсказку! ..."
(Мила)
- "... А это не перец по-молдавски? Где-то я такой рецепт видел ..."
(Александр)
*** Нет. Это просто перец фаршированный мясом и рисом. В молдавском рецепте должно быть мелко нарезанное мясо, а не фарш, и тёртые помидоры, которые с зажаркой ужариваются до пюреобразного состояния. Хуже того, эта зажарка добавляется в начинку, а нафаршированные перцы заливаются подсоленным кипятком, а не томатной заливкой. Говорят. ***
Аленка Аленкина

с фаршированным перцем часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки