РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Фаршированный перец

фото вкусных фаршированных перцев в кастрюле

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Это блюдо я называю "дежурным" и готовлю его сразу много, чтобы не стоять у плиты после работы каждый вечер.
Есть вполне определенный резон приготовить его впрок и отправить в морозильную камеру до "лучших" времен.
Фаршированный перец чудесно переносит заморозку, как и домашние пельмени.

Замораживать можно как полуфабрикат - еще сырые перцы с фаршем, так и уже полностью готовые и термически обработанные "изделия", которые затем надо будет просто разогреть в СВЧ-печи перед подачей на стол.

Например, моя подруга в погоне за рациональным использованием времени умудряется в диком количестве жарить домашние котлеты, готовить фаршированные перцы, голубцы и все, что только можно заморозить в принципе. Готовит и замораживает, все и одновременно.
Потом все просто - достал и разогрел. С задачей справляется даже ребенок, да и сытый муж смирился с ненормированным рабочим днем супруги. Выходит, что морозильная камера - это еще одна палочка-выручалочка для работающей женщины.

Получается, что фаршированный болгарский перец действительно стоит того, что бы один раз потратить изрядное количество времени на процесс его приготовления.
Зато, потом можно не ломать себе голову, как минимум неделю: что же такого приготовить, чтобы быстро и просто? К тому же блюдо получается вкусное и полезное!

Обычно, я не выдерживаю общепринятые правила приготовления этого блюда, да собственно никогда и не готовила по шаблону - скучно это, потому на все оговорки "она не так его делает...", могу смело ответить - "я готовлю так, как вкусно, просто и быстро".

Я "это так вижу", в конце концов.

***

Для фаршированного перца нам потребуется:

- фарш мясной - 1 кг. (свинина/говядина - 50/50);
- белый хлеб - 3-и ломтика (средней толщины, только для приготовления фарша);
- яйцо куриное - 1 шт.;
- рис круглый - 3/4 стакана;
- лук репчатый - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- томатная паста - 70 г;
- перец болгарский - 8-9 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- укроп, петрушка - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.

фото исходных продуктов для приготовления фаршированных перцев

Исходные продукты для этого блюда.





Рецепт приготовления фаршированного сладкого перца

Начинаем с приготовления мясного фарша для начинки перцев.

мясо для фарша

Фарш для перца в этот раз я решила приготовить сама - в магазинном что-то слишком много стало сои и костного остатка.

мясо прокрутить на мясорубке вместе с одной большой луковицей

Хлеб размочить в воде, мясо прокрутить на мясорубке вместе с одной большой луковицей.

Размоченный в воде хлеб я так же пропускаю через мясорубку

Размоченный в воде хлеб я так же пропускаю через мясорубку. Хлеб придаст дополнительную мягкость мясному фаршу.

Мясной фарш перемешать

Фарш хорошо перемешать.

пропустить фарш второй раз через мясорубку

Для большей нежности и мягкости можно пропустить второй раз через мясорубку, что я и сделала.

готовый мясной фарш для начинки сладких перцев

Мясной фарш для перца готов. Приступаем к начинке и фаршированию.

Морковь натереть, томаты и лук нарезать полукольцами

Морковь натереть на крупной терке, томаты нарезать полукольцами, как и лук. Все пассеруем на растительном масле минут 15.

Все пассеруем на растительном масле минут 15

Овощи я пассерую в мультиварке. Если ваша мультиварка сопоставима по своим размерам  с количеством перца для тушения – смело готовьте в ней все блюдо, моя же всего на три литра, маловата будет.

В фарш добавить одно яйцо и перец

В фарш добавить одно яйцо и перец. Яйцо несколько свяжет фарш.

Рис отварить до полуготовности и добавить к фаршу

Рис отварить до полуготовности и добавить к фаршу. Все перемешать до однородной консистенции.

Перец плотно набить приготовленным фаршем

Перец промыть, удалить семена и плодоножку, затем плотно набить приготовленным фаршем.

Такой перец чудесно переносит заморозку

Такой перец чудесно переносит заморозку, приготовить его можно, что называется впрок.
Я обычно замораживаю целую кастрюлю фаршированного перца и разогреваю его уже по мере необходимости.

налить немного растительного масла и выложить фаршированный перец

На дно емкости для тушения налить немного растительного масла и выложить фаршированный перец.

сделайте тефтели и выложите к перцу

Если не хватило перца, а фарш все еще есть, сделайте тефтели и выложите к перцу, результат получится не хуже, чем если бы вы набили этим фаршем перец.

готовим перец не на пару дней

В моем случае фарша далеко не 1 кг. и делаю я перец не на пару дней.

Овощи для перца готовы

Перцы готовы термической обработке.

Томатную пасту развести в теплой воде

Томатную пасту развести в теплой воде.

Залить томатной пастой фаршированный перец

Залить содержимое томатной пастой

Воды налить до середины верхнего перца

Воды налить до середины верхнего перца. Соли добавить из расчета пол чайной ложки на 1 литр воды или просто по вкусу.

Выложить пассерованные овощи сверху

Выложить пассерованные овощи сверху и накрыть все крышкой. Про перец можно забыть часа на два, тушить его необходимо на среднем огне.

добавить зелень, выровнять на соль

За 10-15 минут до готовности добавить зелень, "выровнять на соль" (посолить, в смысле).

фаршированные перцы готовы, даже живописно получается

Мой перец фаршированный мясом готов. Даже "живописно" получается.

Фаршированный перец со сметаной

Фаршированный перец можно подать со сметаной или с гарниром.

Все может быть и не так быстро как хотелось, но просто и вкусно.
И надолго, что ценно.

Есть, правда, и парочка "ложек дегтя" - полезные и вредные свойства сладкого перца...

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... А в пост я готовлю перцы с овощами и рисом, тоже очень вкусно. Но со свининкой - объедение ..."
(Светик)
- "... Попробовала замораживать - отлично! Никаких хлопот и очень быстро. Спасибо за подсказку! ..."
(Мила)
- "... А это не перец по-молдавски? Где-то я такой рецепт видел ..."
(Александр)
*** Нет. Это просто перец фаршированный мясом и рисом. В молдавском рецепте должно быть мелко нарезанное мясо, а не фарш, и тёртые помидоры, которые с зажаркой ужариваются до пюреобразного состояния. Хуже того, эта зажарка добавляется в начинку, а нафаршированные перцы заливаются подсоленным кипятком, а не томатной заливкой. Говорят. ***
Аленка Аленкина

с фаршированным перцем часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

немного о сладком перце

Болгарский перец, как его чаще всего называют в народе, или сладкий перец (по-научному) - плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых.
Плоды сладкого перца - ложные пустотелые ягоды (!), многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины.
В тропических районах Америки встречается в диком виде.

Полезные свойства сладкого перца

В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин.
По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта, перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

В состав любого перца входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличие от горького, его можно потреблять в большом количестве.

Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки.

Он полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Сладкий перец стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.
Этот овощ (ягоду) рекомендуют при гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости. Людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в свой рацион.

Из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Однако, не все так радужно со сладким перцем...

Вредные свойства сладкого перца

Сладкий перец входит в первую десятку продающихся у нас продуктов по содержанию пестицидов.

Перец сладкий противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, застарелом геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

Есть данные, что сладкий перец способствует снижению либидо у мужчин и развитию импотенции.

Кушайте на здоровье!
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки