пюре из перца рецепт
рецепты заготовок

Пюре из перца на зиму

фото пюре из перца

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Идеальным выходом для утилизации "подкачавщих" плодов болгарского перца я считаю приготовление из них овощного пюре и его заготовку на зиму.
Всегда ведь остаются плоды, которые по тем или иным причинам ни в какую банку не попали, когда в доме идет "массовая" заготовка на зиму всяких салатов, заправок и лечо. У меня так, по крайней мере.

Чем хорош сладкий перец при заготовке на зиму так это тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50—80 процентов.
По сравнению с другими овощами ценность его как источника витаминов возрастает именно в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается их недостаток.
А тут тебе и источник витаминов, который просто хранить, и возможность разнообразить свои блюда, за счет добавления пюре из перца, по типу томатной пасты. Чуть-чуть, только для аромата.

Хотя, я как-то пробовала приготовить "рыбу под маринадом" из этого пюре (просто упустила из вида, что в доме ни одной морковки не завалялось - пришлось выкручиваться), получилось неплохо. Непривычно немного, но вполне вкусно.

Правда, основное назначение пюре из перца все-таки "витаминизация блюд", как пишут на кулинарных сайтах.

(Читай, утилизация, чтобы не выбрасывать. А для витаминов я и нормального перца заготовила во всех видах).

***

Для пюре из перца нам понадобится:

- перец сладкий - по потребности.

Это единственный ингредиент этого продукта. Я даже соль и специи не добавляю!
(Использовать для приготовления пюре можно плоды любого цвета, здесь уже это роли не играет, как в "варенье из перца", скажем)


фото перцев для приготовления пюре на зиму

сладкий перец единственный ингредиент в этом пюре





Рецепт приготовления

Тщательно промыть отобранный перец под проточной водой.

Промыть выбранные перцы

Очистить перцы от семенников,

Очистить перцы от семенников

предварительно удалив плодоножки.

Прополоскать очищенные перцы

Прополоскать очищенные перцы под проточной водой.

Порезать промытые перцы на полоски

Порезать промытые перцы на полоски шириной около 2-3 сантиметров.

на полоски толщиной около 2-3 сантиметров

Так с ними удобнее дальше работать.

Пропустить порезанные перцы через мясорубку

Пропустить порезанные перцы через мясорубку.

перцы после мясорубки

Полученный после мясорубки фарш поставить в кастрюле на огонь.

Довести прокрученные перцы до кипения

Довести прокрученные перцы до температуры кипения.

Кипятить пять минут на тихом огне

Кипятить в течение пяти минут на тихом огне. Пюре практически готово.
Можно заняться его заготовкой на зиму.

Промыть банку с крышкой

Хорошо промыть банку с крышкой под проточной водой.

Стерилизовать банку с крышкой

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку с крышкой.

Выложить готовое пюре в горячую банку

Выложить готовое пюре в горячую банку.

Заполнить пюре банку доверху

Банку заполняем доверху.

Поставить наполненные банки в глубокую кастрюлю

Поставить наполненные банки в глубокую кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем.
Наполнить кастрюлю водой так, чтобы при кипении она не попала вовнутрь банок.

Стерилизовать в кипящей воде банки не менее одного часа, фото приготовления пюре из перца на зиму

Стерилизовать в кипящей воде банки не менее одного часа.

Вынуть простерилизованные банки из кастрюли, фото пюре из перца на зиму

Вынуть простерилизованные банки из кастрюли.

Закрыть плотно крышкой. Фото готового пюре из перца на зиму в банке

Закрыть плотно крышкой.

Пюре из перца используют для витаминизации блюд в зимнее время, фото пюре из перца на зиму

Пюре из перца на зиму готово к длительному хранению.

Еще раз повторюсь, что используют эту заготовку в основном для витаминизации блюд в зимнее время. И первых, и вторых, и салатов и подливок.
Если у меня образуется приличное количество этого продукта, я его просто начинаю добавлять везде, куда идет томатная паста или кетчуп.
Даже в "кетчунез" добавляю.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Извините, но Вы даже не указали ни соль, ни сахар, ни специи ..."
(Юрий)
*** Извините, взаимно. Но тут нет ни соли, ни сахара, ни специй - ничего. Перец и только перец. Как и указано в самом начале. ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки