пюре из перца рецепт
рецепты заготовок

Пюре из перца на зиму

фото пюре из перца

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Идеальным выходом для утилизации "подкачавщих" плодов я считаю приготовление пюре из сладкого перца - всегда остаются перцы, которые по тем или иным причинам ни в какую банку не попали, когда в доме идет "массовая" заготовка на зиму всяких салатов, заправок и лечо. У меня так, по крайней мере.

Чем хорош сладкий перец при заготовке на зиму так это тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50—80 процентов.
По сравнению с другими овощами ценность его как источника витаминов возрастает именно в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается их недостаток.
А тут тебе и источник витаминов, который просто хранить, и возможность разнообразить свои блюда, за счет добавления пюре из перца, по типу томатной пасты. Чуть-чуть, только для аромата.

Хотя, я как-то пробовала приготовить "рыбу под маринадом" из этого пюре (просто упустила из вида, что в доме ни одной морковки не завалялось - пришлось выкручиваться), получилось неплохо. Непривычно немного, но вполне вкусно.

Правда, основное назначение пюре из перца все-таки "витаминизация блюд", как пишут на кулинарных сайтах.

(Читай, утилизация, чтобы не выбрасывать. А для витаминов я и нормального перца заготовила во всех видах).

Для рецепта пюре из перца нам понадобится:

- перец сладкий - по потребности.

Это единственный ингредиент этого продукта. Я даже соль и специи не добавляю!
(Использовать для приготовления пюре можно плоды любого цвета, здесь уже это роли не играет, как в "варенье из перца", скажем)


фото перцев для приготовления пюре на зиму

сладкий перец единственный ингредиент в этом пюре, фото

Рецепт приготовления пюре из перца на зиму

Тщательно промыть отобранный перец под проточной водой.

Промыть выбранные перцы, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

Очистить перцы от семенников, предварительно удалив плодоножки.

Очистить перцы от семенников, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

Прополоскать очищенные перцы под проточной водой.

Прополоскать очищенные перцы, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

Порезать промытые перцы на полоски толщиной около 2-3 сантиметров.

Порезать промытые перцы на полоски, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

на полоски толщиной около 2-3 сантиметров, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

Пропустить порезанные перцы через мясорубку.

Пропустить порезанные перцы через мясорубку, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

перцы после мясорубки, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

Довести прокрученные перцы до температуры кипения.

Довести прокрученные перцы до кипения, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

Кипятить в течение пяти минут на тихом огне.

Кипятить пять минут на тихом огне, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

Хорошо промыть банку с крышкой под проточной водой.

Промыть банку с крышкой, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку с крышкой.

Стерилизовать банку с крышкой, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

Выложить готовое пюре в горячую банку доверху.

Выложить готовое пюре в горячую банку, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

Заполнить пюре банку доверху, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

Поставить наполненные банки в глубокую кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем.
Наполнить кастрюлю водой так, чтобы при кипении она не попала вовнутрь банок.

Поставить наполненные банки в глубокую кастрюлю, пошаговое фото приготовления пюре из перца на зиму

Стерилизовать в кипящей воде банки не менее одного часа.

Стерилизовать в кипящей воде банки не менее одного часа, фото приготовления пюре из перца на зиму

Вынуть простерилизованные банки из кастрюли.

Вынуть простерилизованные банки из кастрюли, фото пюре из перца на зиму

Закрыть плотно крышкой.

Закрыть плотно крышкой. Пюре из перца готово к хранению на зиму, фото

Пюре из перца на зиму готово к длительному хранению.

Пюре из перца используют для витаминизации блюд в зимнее время, фото пюре из перца на зиму

Еще раз повторюсь, что используют эту заготовку для витаминизации блюд в зимнее время. И первых, и вторых, и салатов и подливок.
Если у меня пюре из перца образуется приличное количество, я его просто начинаю добавлять везде, куда идет томатная паста или кетчуп.
Даже в "кетчунез" добавляю.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пюре из перца на зиму:

- "... Извините, но Вы даже не указали ни соль, ни сахар, ни специи ..."
(Юрий)
*** Извините, взаимно. Но тут нет ни соли, ни сахара, ни специй - ничего. Перец и только перец. Как и указано в самом начале. ***
Аленка Аленкина

с пюре из перца часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки