РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пюре из крыжовника рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Пюре из крыжовника

Пюре из крыжовника на зиму

Пюре из крыжовника - это почти варенье из крыжовника, только вкуснее! Варенье из него, конечно, тоже вкусное, но, это не "царское" варенье - говорят, есть такое, только без косточек и с орехами в каждой ягодке(!). Да и для начинки пирогов да тортов всяких, или печенья какого, хочется чего-нибудь помягче, "пооднороднее", что ли.
Поэтому, когда я готовлю для себя, то обычно из крыжовника делаю не варенье, а "пюре". Правда, по неграмотности своей, я всегда называла это "повидлом", как и повидло яблочное, но в процессе своего кулинарного самообразования выяснила, вдруг, что "повидло — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Готовое повидло содержит не более 34 % влаги и не менее 60 % сахара. Калорийность 250—260 ккал на 100 г.".
И точно - яблочное повидло я увариваю довольно долго, а из крыжовника получается именно пюре - довела до кипения и готово.
Ну и ладно, пюре так пюре. Возни меньше.

Самым сложным и трудоемким во всем процессе приготовления пюре из крыжовника можно считать перетирание ягод через сито. Как правило, даже если крыжовник сочный и спелый, все равно нужно приложить достаточно усилий и потратить приличное количество времени на эту процедуру. Но и после тщательного перетирания в пюре все равно попадут кусочки кожуры и семечки.

Меня такой состав пюре вполне устраивает, хотя некоторые кулинарки стараются добиться абсолютно прозрачного, идеального продукта. Для чего рекомендуют воспользоваться немного измененным рецептом приготовления этой заготовки:
Сначала промытые и пропаренные ягоды нужно измельчить в блендере, а затем процедить через марлю. Понадобится достаточно большой отрез марли, который нужно будет сложить в 2-3 слоя. Это необходимо для того, чтобы даже мелкие косточки и кусочки кожуры не попали в пюре. Удобнее всего это делать, используя глубокий дуршлаг и большую кастрюлю. Установите дуршлаг в кастрюлю так, чтобы он устойчиво держался. Затем выложите марлю в дуршлаг с учетом того, что концы марли должны свисать из дуршлага примерно на 30-40 см. с каждой стороны. Затем нужно аккуратно вылить в марлю пюре из блендера, связать концы марли в узелок и подвесить над кастрюлей или тазиком.
В общем, эта процедура напоминает процесс приготовления домашнего творога, из которого под собственным весом вытекает излишняя влага. То же самое, по сути, происходит и с пюре. Через марлю будет просачиваться только абсолютно прозрачная жидкость, а косточки и кожура останутся в марле. Как правило, процеживание занимает несколько часов.

Этот способ явно выше моих сил, тем более, что мелкие косточки крыжовника меня не напрягают. (я и гранат с косточками ем с удовольствием)
Так что делать будем максимально просто.

Отбираем самые зрелые и перезрелые ягоды. Обрываем хвостики.
И за дело.

Для пюре из крыжовника нам понадобится:

- крыжовник - 1 кг.;
- песок сахарный - 800 гр.

исходные продукты для приготовления пюре из крыжовника

Исходные продукты для приготовления нашей заготовки.

Рецепт приготовления пюре из крыжовника

Промыть ягоды проточной водой.

Промыть ягоды, пошаговое фото приготовления пюре из крыжовника

Слить полностью всю воду.

полностью слить воду

Распарить в небольшом количестве горячей воды (примерно 5 минут).

Распарить ягоды примерно 5 минут

Протереть через дуршлаг или сито.

Протереть крыжовник через дуршлаг или сито

Должна получится жидкая масса без мякоти.

жидкая масса без мякоти

Вылить ее в глубокую кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.

Вылить массу крыжовника в глубокую кастрюлю

Довести на среднем огне до кипения.

Довести до кипения

Промыть банку и крышку под проточной водой.

Промыть банку и крышку

Стерилизовать чистые банку и крышку в течение 25 минут.

Стерилизовать банку и крышку

Залить в горячую банку горячее пюре и снять пенку.

Залить в горячую банку горячее пюре

Плотно закрыть горячей крышкой.

Плотно закрыть горячей крышкой

Пюре из крыжовника готово.

Пюре из крыжовника готово

Пюре из крыжовника. пюре из крыжовника подано к чаю

В итоге, получаем не совсем "царское" угощение, все-таки, - от косточек мы-таки не избавились, но очень и очень вкусную заготовку на зиму.
Такое пюре отлично подходит и для кулинарных целей, и к чаю его подать - одно удовольствие!

Приятного зимнего чаепития!


из писем посетителей о рецепте пюре из крыжовника:

- "... Косточки надо было бы все равно убрать, или размолотить их блендером, наконец! ..."
(ЗлаЯ)
*** Зачем? Мне и так нравится. Так даже вкуснее и интереснее. ***
Аленка Аленкина

с пюре из крыжовника часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную