РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок

Пюре из крыжовника

фото пюре из крыжовника

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

В моем понимании, заготовка на зиму под названием пюре из крыжовника - это почти варенье из крыжовника, только вкуснее!
Варенье из него, конечно, тоже вкусное, но, это не "царское" варенье, все-таки. (говорят, есть такое, только без косточек и с орехами в каждой ягодке).
Да и для начинки пирогов да тортов всяких, или печенья какого, хочется чего-нибудь помягче, "пооднороднее", что ли, чем обычное варенье.

Поэтому, когда я готовлю для себя, то чаще из крыжовника делаю именно пюре, а не варенье. Правда, по неграмотности своей, я всегда называла это "повидлом", как и повидло яблочное, но в процессе своего кулинарного самообразования выяснила, вдруг, что "повидло — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Готовое повидло содержит не более 34 % влаги и не менее 60 % сахара. Калорийность 250—260 ккал на 100 г.".

И точно - яблочное повидло я увариваю довольно долго, а из крыжовника у меня получается именно пюре - довела до кипения и готово.
Ну и ладно, пюре так пюре. Возни меньше.

Самым сложным и трудоемким во всем процессе приготовления пюре из крыжовника можно считать перетирание ягод через сито. Как правило, даже если крыжовник сочный и спелый, все равно нужно приложить достаточно усилий и потратить приличное количество времени на эту процедуру. Но и после тщательного перетирания в пюре все равно попадут кусочки кожуры и семечки.

Меня такой состав пюре вполне устраивает, хотя некоторые кулинарки стараются добиться абсолютно прозрачного, идеального продукта. Для чего рекомендуют воспользоваться немного измененным рецептом приготовления этой заготовки:
Сначала промытые и пропаренные ягоды нужно измельчить в блендере, а затем процедить через марлю. Понадобится достаточно большой отрез марли, который нужно будет сложить в 2-3 слоя. Это необходимо для того, чтобы даже мелкие косточки и кусочки кожуры не попали в пюре.
Установите дуршлаг в кастрюлю так, чтобы он устойчиво держался.
Затем выложите марлю в дуршлаг с учетом того, что концы марли должны свисать из дуршлага примерно на 30 см с каждой стороны. Затем нужно аккуратно вылить в марлю пюре, связать концы марли в узелок и подвесить над кастрюлей.


В общем, мне эта процедура напоминает процесс приготовления домашнего творога, из которого под собственным весом вытекает излишняя влага. То же самое, по сути, происходит и с пюре. Через марлю будет просачиваться только абсолютно прозрачная жидкость, а косточки и кожура останутся в марле. Как правило, процеживание занимает несколько часов.

Но такой способ явно выше моих сил, тем более, что мелкие косточки крыжовника меня не напрягают. (я и гранат с косточками ем с удовольствием)
Так что делать будем максимально просто.

Отбираем самые зрелые и перезрелые ягоды. Обрываем хвостики.
И за дело.

***

Для пюре из крыжовника нам понадобится:

- крыжовник - 1 кг;
- песок сахарный - 800 г.

фото исходных продуктов для приготовления пюре из крыжовника

Исходные продукты для нашей заготовки.





Рецепт приготовления

Промыть ягоды проточной водой.

Рецепт с фото: Промыть ягоды

Слить полностью всю воду.

полностью слить воду

Распарить в небольшом количестве горячей воды (примерно 5 минут).

Распарить ягоды примерно 5 минут

Протереть через дуршлаг или сито.

Протереть крыжовник через дуршлаг или сито

Должна получится жидкая масса без мякоти.

жидкая масса без мякоти

Вылить ее в глубокую кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.

Вылить массу крыжовника в глубокую кастрюлю

Довести на среднем огне до кипения.

Довести до кипения

Промыть банку и крышку под проточной водой.

Промыть банку и крышку

Стерилизовать чистые банку и крышку в течение 25 минут.

Стерилизовать банку и крышку

Залить в горячую банку горячее пюре и снять пенку.

Залить в горячую банку горячее пюре

Плотно закрыть горячей крышкой.

Плотно закрыть банку горячей крышкой, фото пюре из крыжовника в банке

Пюре из крыжовника готово.


фото готового пюре из крыжовника на зиму

Пюре из крыжовника в миске

В итоге, получаем не совсем уж "царское" угощение, конечно (полностью от косточек мы не избавились), но очень и очень вкусную заготовку на зиму.
Такое пюре отлично подходит и для кулинарных целей, и к чаю его подать - одно удовольствие!

Приятного зимнего чаепития!

полезные советы:

- В первую очередь нужно отметить то, что ягоды крыжовника являются абсолютно гипоаллергенным продуктом. Именно поэтому крыжовник смело можно употреблять в пищу людям, склонным к аллергии, и даже маленьким детям.

- Чтобы сделать пюре из крыжовника еще более натуральным и полезным, вместо сахара лучше добавить к ягодам мед в качестве консерванта. Но тогда и нагревать пюре лучше не на открытом огне, а на водяной бане, ведь мед – это специфический продукт, при слишком высокой температуре в нем разрушаются многие полезные вещества. Пюре из крыжовника на основе меда можно использовать в виде натурального подсластителя и добавлять в блюда для детей – каши, муссы, запеканки.

- Мякоть крыжовника содержит природные желирующие компоненты. Благодаря этому свойству даже без длительного уваривания пюре из крыжовника постепенно загустеет и станет больше похожим на джем. Зимой его очень удобно использовать в виде начинки для пирогов и пирожков. Благодаря кисло-сладкому вкусу выпечка никогда не будет излишне приторной, а из-за достаточно густой консистенции пюре не нужно опасаться, что начинка вытечет из пирога и пригорит.

из комментариев посетителей:

- "... Косточки надо было бы все равно убрать, или размолотить их блендером, наконец! ..."
(ЗлаЯ)
*** Зачем? Мне и так нравится. Так даже вкуснее и интереснее. ***
Аленка Аленкина

с пюре из крыжовника часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки