РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пюре из крыжовника рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Пюре из крыжовника

Пюре из крыжовника

заготовка крыжовника на зиму в виде однородного пюре

Варенье из крыжовника - это вкусно, конечно. Но, это не "царское" варенье - говорят, есть такое из крыжовника, но без косточек и с орехами в каждой ягодке(!). Да и для начинки пирогов да тортов всяких, или печенья какого, хочется чего-нибудь помягче, "пооднороднее", что ли.
Поэтому, когда я готовлю для себя, то обычно из крыжовника делаю не варенье, а "пюре". Правда, по неграмотности своей, я всегда называла это "повидлом", как и повидло яблочное, но в процессе своего кулинарного самообразования выяснила, вдруг, что "повидло — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Готовое повидло содержит не более 34 % влаги и не менее 60 % сахара. Калорийность 250—260 ккал на 100 г.".
И точно - яблочное повидло я увариваю довольно долго, а из крыжовника получается именно пюре - довела до кипения и готово.
Ну и ладно, пюре так пюре. Возни меньше.

Отбираем самые зрелые и перезрелые ягоды. Обрываем хвостики.
И за дело.

Для рецепта пюре из крыжовника нам понадобится:

(простой рецепт)
- крыжовник - 1 кг.;
- песок сахарный - 800 гр.


исходные продукты для приготовления пюре из крыжовника

Рецепт приготовления пюре из крыжовника

Промыть ягоды проточной водой.

Промыть ягоды. пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника

Слить полностью всю воду.

полностью слить воду. пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника

Распарить в небольшом количестве горячей воды (примерно 5 минут).

Распарить ягоды примерно 5 минут. пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника

Протереть через дуршлаг или сито.

Протереть крыжовник через дуршлаг или сито. пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника

Должна получится жидкая масса без мякоти.

жидкая масса без мякоти. пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника

Вылить ее в глубокую кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.

Вылить массу крыжовника в глубокую кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника

Довести на среднем огне до кипения.

Довести до кипения. пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника

Промыть банку и крышку под проточной водой.

Промыть банку и крышку. пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника

Стерилизовать чистые банку и крышку в течение 25 минут.

Стерилизовать банку и крышку. пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника

Залить в горячую банку горячее пюре и снять пенку.

Залить в горячую банку горячее пюре. пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника

Плотно закрыть горячей крышкой.

Плотно закрыть горячей крышкой. пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника

Пюре из крыжовника готово.

Пюре из крыжовника готово. пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника

Пюре из крыжовника. пюре из крыжовника подано к чаю

В итоге, получаем не совсем "царское" угощение, все-таки, - от косточек мы-таки не избавились, но очень и очень вкусную заготовку на зиму.
Такое пюре отлично подходит и для кулинарных целей, и к чаю его подать - одно удовольствие!

Приятного зимнего чаепития!


из писем посетителей о рецепте пюре из крыжовника:

- "... Косточки надо было бы все равно убрать, или размолотить их блендером, наконец! ..."
(ЗлаЯ)
*** Зачем? Мне и так нравится. Так даже вкуснее и интереснее. ***
Аленка Аленкина

с пюре из крыжовника часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную