РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок
фото вкусного пюре из крыжовника на зиму

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В моем понимании, заготовка под названием "пюре из крыжовника на зиму" - это почти варенье из крыжовника, только вкуснее!
Варенье из него, конечно, тоже вкусное, но для начинки пирогов да тортов всяких, или печенья какого, хочется чего-нибудь помягче, "пооднороднее", что ли, чем обычное варенье.

Самым сложным и трудоемким во всем процессе приготовления пюре из крыжовника можно считать перетирание ягод через сито. Как правило, даже если крыжовник сочный и спелый, все равно нужно приложить достаточно усилий и потратить приличное количество времени на эту процедуру. Но и после тщательного перетирания в пюре все равно попадут кусочки кожуры и семечки.

Меня такой состав пюре вполне устраивает, хотя некоторые кулинарки стараются добиться абсолютно прозрачного, идеального продукта. Для чего рекомендуют воспользоваться немного измененным рецептом приготовления этой заготовки - "сначала промытые и пропаренные ягоды нужно измельчить в блендере, а затем процедить через марлю. Это необходимо для того, чтобы даже мелкие косточки и кусочки кожуры не попали в пюре".

Но этот способ явно выше моих сил, тем более, что мелкие косточки крыжовника меня не напрягают. (я и гранат с косточками ем с удовольствием)
Так что делать будем максимально просто.

Отбираем самые зрелые и перезрелые ягоды. Обрываем хвостики.
И за дело.

***

Для пюре из крыжовника на зиму нам потребуется:

- крыжовник - 1 кг;
- песок сахарный - 800 г.

фото исходных продуктов для приготовления пюре из крыжовника на зиму

Исходные продукты для нашей заготовки.





Рецепт приготовления

Промыть ягоды проточной водой.

Промыть ягоды

Слить полностью всю воду.

полностью слить воду

Распарить в небольшом количестве горячей воды (примерно 5 минут).

Распарить ягоды примерно 5 минут, пошаговое фото этапа приготовления пюре из крыжовника на зиму

Протереть через дуршлаг или сито.

Протереть крыжовник через дуршлаг или сито

Должна получится жидкая масса без мякоти.

жидкая масса без мякоти

Вылить ее в глубокую кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.

Вылить массу крыжовника в глубокую кастрюлю, пошаговое фото приготовления пюре из крыжовника

Довести на среднем огне до кипения.

Довести до кипения

Промыть банку и крышку под проточной водой.

Промыть банку и крышку

Стерилизовать чистые банку и крышку в течение 25 минут.

Стерилизовать банку и крышку

Залить в горячую банку горячее пюре и снять пенку.

Залить в горячую банку горячее пюре

Плотно закрыть горячей крышкой.

Плотно закрыть банку горячей крышкой, фото пюре из крыжовника в банке на зиму

Пюре из крыжовника на зиму готово.


готовое пюре из крыжовника на зиму фото

Пюре из крыжовника на зиму фото

В итоге, получаем не совсем уж "царское" угощение, конечно (полностью от косточек мы не избавились), но очень и очень вкусную заготовку на зиму.
Такое пюре отлично подходит и для кулинарных целей, и к чаю его подать - одно удовольствие!

Приятного зимнего чаепития!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт пюре из крыжовника
приправы для пюре из крыжовника и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность пюре из крыжовника можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Пюре из крыжовника на зиму - пожалейте свое время...
фото пюре из крыжовника крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусное пюре из крыжовника получится - надо проверять самим

полезные советы:

- В первую очередь нужно отметить то, что ягоды крыжовника являются абсолютно гипоаллергенным продуктом. Именно поэтому крыжовник смело можно употреблять в пищу людям, склонным к аллергии, и даже маленьким детям.

- Чтобы сделать пюре из крыжовника еще более натуральным и полезным, вместо сахара лучше добавить к ягодам мед в качестве консерванта. Но тогда и нагревать пюре лучше не на открытом огне, а на водяной бане, ведь мед – это специфический продукт, при слишком высокой температуре в нем разрушаются многие полезные вещества. Пюре из крыжовника на основе меда можно использовать в виде натурального подсластителя и добавлять в блюда для детей – каши, муссы, запеканки.

- Мякоть крыжовника содержит природные желирующие компоненты. Благодаря этому свойству даже без длительного уваривания пюре из крыжовника постепенно загустеет и станет больше похожим на джем. Зимой его очень удобно использовать в виде начинки для пирогов и пирожков. Благодаря кисло-сладкому вкусу выпечка никогда не будет излишне приторной, а из-за достаточно густой консистенции пюре не нужно опасаться, что начинка вытечет из пирога и пригорит.

из комментариев посетителей:

- "... Косточки надо было бы все равно убрать, или размолотить их блендером, наконец! ..."
(ЗлаЯ)
*** Зачем? Мне и так нравится. Так даже вкуснее и интереснее. ***
Аленка Аленкина

с рецептом пюре из крыжовника часто смотрят следующие заготовки:




в заключение:

Как приготовить пюре из крыжовника показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты вкусных ягодных пюре также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления заготовок из ягод по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки