рецепты заготовок
фото вкусного пюре из крыжовника в банке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В моем понимании, заготовка под названием "пюре из крыжовника" - это почти варенье из крыжовника, только вкуснее!
Варенье из него тоже вкусное, но для начинки пирогов да тортов всяких, или печенья какого, хочется чего-нибудь помягче, "пооднороднее", что ли, чем обычное варенье.

Самым сложным и трудоемким во всем процессе приготовления пюре из крыжовника можно считать перетирание ягод через сито. Как правило, даже если крыжовник сочный и спелый, все равно нужно приложить достаточно усилий и потратить приличное количество времени на эту процедуру. Но и после тщательного перетирания в пюре все равно попадут кусочки кожуры и семечки.

Меня такой состав пюре вполне устраивает, хотя некоторые кулинарки стараются добиться абсолютно прозрачного, идеального продукта. Для чего рекомендуют воспользоваться немного измененным рецептом приготовления этой заготовки - "сначала промытые и пропаренные ягоды нужно измельчить в блендере, а затем процедить через марлю. Это необходимо для того, чтобы даже мелкие косточки и кусочки кожуры не попали в пюре".

Но этот способ явно выше моих сил, тем более, что мелкие косточки крыжовника меня не напрягают. (я и гранат с косточками ем с удовольствием)

***

Для пюре из крыжовника нам потребуется:

- крыжовник - 1 кг;
- песок сахарный - 800 г.

фото исходных продуктов для приготовления пюре из крыжовника

Исходные продукты для нашей заготовки.




Рецепт приготовления

Промыть ягоды проточной водой.

Промыть ягоды

Слить полностью всю воду.

полностью слить воду

Распарить в небольшом количестве горячей воды (примерно 5 минут).

Распарить ягоды примерно 5 минут

Протереть через дуршлаг или сито.

Протереть крыжовник через дуршлаг или сито

Должна получится жидкая масса без мякоти.

жидкая масса без мякоти

Вылить ее в глубокую кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.

Вылить массу крыжовника в глубокую кастрюлю

Довести на среднем огне до кипения.

Довести до кипения

Промыть банку и крышку под проточной водой.

Промыть банку и крышку

Стерилизовать чистые банку и крышку в течение 25 минут.

Стерилизовать банку и крышку

Залить в горячую банку горячее пюре и снять пенку.

Залить в горячую банку горячее пюре

Плотно закрыть горячей крышкой.

Плотно закрыть банку горячей крышкой, фото пюре из крыжовника в банке на зиму

Вкусное пюре из крыжовника готово!


готовое пюре из крыжовника в банках

Пюре из крыжовника фото

В итоге, получаем не совсем уж "царское" угощение, конечно (полностью от косточек мы не избавились), но очень и очень вкусную заготовку на зиму.
Такое пюре отлично подходит и для кулинарных целей, и к чаю его подать - одно удовольствие!

Приятного зимнего чаепития!

полезные советы:

- В первую очередь нужно отметить то, что ягоды крыжовника являются абсолютно гипоаллергенным продуктом. Именно поэтому крыжовник смело можно употреблять в пищу людям, склонным к аллергии, и даже маленьким детям.

- Чтобы сделать пюре из крыжовника еще более натуральным и полезным, вместо сахара лучше добавить к ягодам мед в качестве консерванта. Но тогда и нагревать пюре лучше не на открытом огне, а на водяной бане, ведь мед – это специфический продукт, при слишком высокой температуре в нем разрушаются многие полезные вещества. Пюре из крыжовника на основе меда можно использовать в виде натурального подсластителя и добавлять в блюда для детей – каши, муссы, запеканки.

- Мякоть крыжовника содержит природные желирующие компоненты. Благодаря этому свойству даже без длительного уваривания пюре из крыжовника постепенно загустеет и станет больше похожим на джем. Зимой его очень удобно использовать в виде начинки для пирогов и пирожков. Благодаря кисло-сладкому вкусу выпечка никогда не будет излишне приторной, а из-за достаточно густой консистенции пюре не нужно опасаться, что начинка вытечет из пирога и пригорит.

из комментариев посетителей:

- "... Косточки надо было бы все равно убрать, или размолотить их блендером, наконец! ..."
(ЗлаЯ)
*** Зачем? Мне и так нравится. Так даже вкуснее и интереснее. ***
Аленка Аленкина

с рецептом пюре из крыжовника часто смотрят следующие заготовки:




в заключение:

Как приготовить пюре из крыжовника здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты ягодных пюре также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления заготовок из ягод по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Пюре из крыжовника