варенье из крыжовника рецепт
рецепты заготовок

Варенье из крыжовника

фото варенья из крыжовника в блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Когда я слышу о варенье из крыжовника, всегда смутно вспоминаю две вещи: рассказ Чехова (кажется) о чиновнике который всю жизнь мечтал вырастить кустик крыжовника и сварить свое "крыжовниковое" варенье, и еще вспоминаются какие-то слухи о якобы существовавшем "царском" варенье из крыжовника же, только без косточек. Ни за то, ни за другое не поручусь, но что-то такое с крыжовником было.

Почему на моем ресурсе появился такой умопомрачительно сложный рецепт, я довольно подробно объяснила в рецепте "малинового варенья". Если интересно, посмотрите.

А так, если не боитесь перетрудиться и хотите приблизиться к "царским угощениям" и воплотить для себя мечту чеховского "маленького человека" - к Вашим услугам рецепт с пошаговыми фотографиями превращения ягод крыжовника в изумительно вкусное варенье.

Надо сказать, что рецептов варений из этой ягоды множество. Причем некоторые хозяйки приводят по 7-10 различных вариантов одновременно, которые они якобы сами и готовят.
Мягко говоря, это ложь. Небольшое преувеличение, грубо говоря.
Если у вас есть свой участок, много ли на нем кустов крыжовника? У нас целых 5 кустиков.
Сколько ягод с этих кустов будет собрано? Из них съедено? А сколько останется на варенье?
Это же не яблоки, которые в урожайный год девать некуда, вот и делаешь и варенье, и соки, и вино, и чего только не придумаешь.
А вот крыжовника у меня набралось чуть больше кило - сколько видов варенья я из него буду делать?
Правильно. Один вид. Самый лучший.
И уж точно не буду экспериментировать с различными вариантами, закрывая по 100 грамм каждого из 10 возможных вариантов.

Поэтому, лично я, всем этим кулинаркам не верю - не делали они этих варений из крыжовника.
Просто перепечатали чей-то рецепт, а что из него в результате получится, могут только догадываться. С трудом.
В итоге, я делаю вот так. И это вкусно.

***

Для рецепта варенья из крыжовника нам понадобится:

- крыжовник 1 кг;
- фильтрованная вода 1/2 стакана;
- сахар песок 1,3 кг.

фото исходных продуктов для варенья из крыжовника

Исходные продукты для нашей заготовки. Как всегда - ягоды и сахар. Ну и воды чуть-чуть.





Приготовление варенья из крыжовника

Промыть плоды крыжовника проточной водой. (Не забудьте ободрать хвостики!)

Промыть плоды крыжовника, фото заготовки варенья из крыжовника

Слить с них воду.

Слить воду, фото заготовки варенья из крыжовника

Погрузить ягоды в кипяток.

Погрузить ягоды в кипяток, фото заготовки варенья из крыжовника

Вытащить их через пару минут.

Вытащить из кипятка через пару минут, фото заготовки варенья из крыжовника

Вскипятить половину стакана воды в кастрюле.

Вскипятить половину стакана воды, фото заготовки варенья из крыжовника

Добавить 1/2 необходимого сахара.

Добавить 1/2 всего сахара, фото заготовки варенья из крыжовника

Довести сироп до кипения и убрать с огня.

Довести сироп до кипения, фото заготовки варенья из крыжовника

Высыпать подготовленный крыжовник в горячий сироп и поставить на несколько часов настаиваться.

Высыпать подготовленный крыжовник в горячий сироп, фото заготовки варенья из крыжовника

Отделить плоды от сиропа.

Отделить плоды от сиропа, фото заготовки варенья из крыжовника

Добавить в сироп 1/2 оставшегося сахара и поставить на максимальный огонь.

Добавить в сироп 1/2 оставшегося сахара, фото заготовки варенья из крыжовника

Довести до кипения и кипятить на не сильном огне 10 минут.

Довести до кипения и кипятить 10 минут, фото заготовки варенья из крыжовника

Убрать с огня и снова всыпать крыжовник. Оставить настаиваться на 4-6 часов.

Убрать с огня и снова всыпать крыжовник, фото заготовки варенья из крыжовника

Еще раз повторить все предыдущие действия: отделить ягоды от сиропа, добавить в него оставшийся сахар,
уваривать сироп 10-12 минут, всыпать крыжовник и оставить на 6 часов.

После второй итерации следует доварить варенье до полной готовности.

После второй итерации следует доварить варенье до полной готовности, фото заготовки варенья из крыжовника

Промыть хорошо проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо банку с крышкой, фото заготовки варенья из крыжовника

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течении 25 минут.

Стерилизовать  25 минут, фото заготовки варенья из крыжовника

Вылить готовое варенье в горячую банку.

Вылить готовое варенье в горячую банку, фото заготовки варенья из крыжовника

полная банка варенья из крыжовника, фото варенья из крыжовника

Закрыть банку горячей крышкой.

Закрыть горячей крышкой, фото заготовки варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника готово! Наконец-то.


Варенье из крыжовника. Наконец-то заготовка ягоды на зиму закончена. фото готового варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника, фото крыжовникового варенья в миске на столе

Очень густое, очень вкусное и очень ароматное варенье.
Пригодиться и в эту зиму, и в следующую, и в следующую, и в следующую, ...
Срок хранения у заготовок по этой технологии неограничен. Сужу по опыту.

Приятного аппетита!

P.S. Есть вариант приготовления такого варенья без добавления воды вообще. Тогда примерно половина ягод измельчается блендером и на этой кашице далее все и варится по рецепту. Крыжовенное (крыжовниковое) варенье получается еще гуще и еще ароматнее. Правда, его будет немного меньше по объему.

варенье из крыжовника без воды, фото заготовки варенья из крыжовника

из писем посетителей о рецепте:

- "... Царским варенье из крыжовника называют из-за добавления в ягоды грецкого ореха. Возни с таким вареньем много, съедается мгновенно, вкусно необыкновенно. Поэтому варю я варенье способом указанным у вас, а грецкие орехи ставлю на стол, для желающих ..."
(Нина Ф.)
- "... варенье густое, тягучее получилось, я ягоды разбила блендером ..."
(Тася)
- "... Чтобы ягоды крыжовника не потеряли свой вид, их следует наколоть в нескольких местах зубочисткой ..."
(Гость)
*** Я не представляю себя "накалывающей" килограмм ягод крыжовника зубочисткой, это уже не заготовка варенья, а какие-то исправительные работы для малолетних кулинарок. ***
Аленка Аленкина

с вареньем из крыжовника часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки