РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
варенье из крыжовника рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Варенье из крыжовника в блюдце

Варенье из крыжовника на зиму

Когда я слышу о варенье из крыжовника, всегда смутно вспоминаю две вещи - рассказ Чехова (кажется) о чиновнике который всю жизнь мечтал вырастить кустик крыжовника и сварить свое "крыжовниковое" варенье. А еще вспоминаются какие-то слухи о якобы существовавшем "царском" варенье из крыжовника же, только без косточек. Ни за то, ни за другое не поручусь, но что-то такое с крыжовником было.

Почему на моем ресурсе появился такой умопомрачительно сложный рецепт, я довольно подробно объяснила в рецепте "Малинового варенья". Если интересно, посмотрите.

А так, если не боитесь перетрудиться и хотите приблизиться к "царским угощениям" и воплотить для себя мечту чеховского "маленького человека" - рецепт с пошаговыми фотографиями превращения ягод крыжовника в изумительно вкусное варенье, к Вашим услугам.

Надо сказать, что рецептов варений из этой ягоды множество. Причем даже некоторые хозяйки приводят по 7-10 различных вариантов - пятиминутки, с орехами, с цитрусовыми, без воды и так далее, которые они якобы сами и готовят. Мягко говоря, это ложь. Небольшое преувеличение, грубо говоря. Если у вас есть свой участок, много ли на нем кустов крыжовника. У нас целых 5 кустиков.
Сколько ягод с этих кустов будет собрано? Из них съедено? А сколько останется на варенье?
Это же не яблоки, которые в урожайный год девать некуда, вот и делаешь и варенье, и соки, и вино, и чего только не придумаешь.
А вот крыжовника у меня набралось чуть больше кило - сколько видов варенья я из него буду делать?
Правильно. Один вид. Самый лучший.
И уж точно не буду экспериментировать с различными вариантами, закрывая по двухсотграммовой баночке каждого из 10 возможных вариантов.
Поэтому, лично я, всем этим кулинаркам не верю - не делали они этих варений из крыжовника. Просто перепечатали чей-то рецепт, а что из него в результате получится, могут только догадываться. С трудом.
В итоге, я делаю вот так. И это вкусно.

Для варенья из крыжовника нам понадобится:

- крыжовник 1 кг;
- фильтрованная вода 1/2 стакана;
- сахар песок 1,3 кг.

исходные продукты для варенья из крыжовника

Исходные продукты для нашей заготовки.

Рецепт приготовления варенья из крыжовника

Промыть плоды крыжовника проточной водой. (Не забудьте ободрать хвостики!)

Промыть плоды крыжовника, пошаговое фото приготовления варенья из крыжовника

Слить с них воду.

Слить воду

Погрузить ягоды в кипяток.

Погрузить ягоды в кипяток

Вытащить их через пару минут.

Вытащить из кипятка через пару минут

Вскипятить половину стакана воды в кастрюле.

Вскипятить половину стакана воды

Добавить 1/2 необходимого сахара.

Добавить 1/2 всего сахара

Довести сироп до кипения и убрать с огня.

Довести сироп до кипения

Высыпать подготовленный крыжовник в горячий сироп и поставить на несколько часов настаиваться.

Высыпать подготовленный крыжовник в горячий сироп

Отделить плоды от сиропа.

Отделить плоды от сиропа

Добавить в сироп 1/2 оставшегося сахара и поставить на максимальный огонь.

Добавить в сироп 1/2 оставшегося сахара

Довести до кипения и кипятить на не сильном огне 10 минут.

Довести до кипения и кипятить 10 минут

Убрать с огня и снова всыпать крыжовник. Оставить настаиваться на 4-6 часов.

Убрать с огня и снова всыпать крыжовник

Еще раз повторить все предыдущие действия: отделить ягоды от сиропа, добавить в него оставшийся сахар,
уваривать сироп 10-12 минут, всыпать крыжовник и оставить на 6 часов.

После второй итерации следует доварить варенье до полной готовности.

После второй итерации следует доварить варенье до полной готовности

Промыть хорошо проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течении 25 минут.

Стерилизовать  25 минут

Вылить готовое варенье в горячую банку.

Вылить готовое варенье в горячую банку

полная банка варенья из крыжовника

Закрыть банку горячей крышкой.

Закрыть горячей крышкой

Варенье из крыжовника готово! Наконец-то.

Варенье из крыжовника. Наконец-то заготовка ягоды на зиму закончена.

Варенье из крыжовника. варенье подано на стол

Очень густое, очень вкусное и очень ароматное варенье.
Пригодиться и в эту зиму, и в следующую, и в следующую, и в следующую, ...
Срок хранения неограничен.

Приятного аппетита!


P.S. Есть вариант приготовления такого варенья без добавления воды вообще. Тогда примерно половина ягод измельчается блендером и на этой кашице далее все и варится по рецепту. Крыжовенное (крыжовниковое) варенье получается еще гуще и еще ароматнее. Правда, его будет немного меньше по объему.

варенье из крыжовника без воды

из писем посетителей о рецепте варенья из крыжовника:

- "... Царским варенье из крыжовника называют из-за добавления в ягоды грецкого ореха. Возни с таким вареньем много, съедается мгновенно, вкусно необыкновенно. Поэтому варю я варенье способом указанным у вас, а грецкие орехи ставлю на стол, для желающих ..."
(Нина Ф.)
- "... варенье густое, тягучее получилось, я ягоды разбила блендером ..."
(Тася)
- "... Что бы ягоды крыжовника не потеряли свой вид, их следует наколоть в нескольких местах зубочисткой ..."
(Гость)
*** Я не представляю себя "накалывающей" килограмм ягод крыжовника зубочисткой, это уже не приготовление варенья, а какие-то исправительные работы для малолетних кулинарок. ***
Аленка Аленкина

с вареньем из крыжовника часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную