варенье из крыжовника рецепт
рецепты заготовок

Варенье из крыжовника

фото варенья из крыжовника в блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Когда я слышу о варенье из крыжовника, всегда смутно вспоминаю две вещи: рассказ Чехова (кажется) о чиновнике который всю жизнь мечтал вырастить кустик крыжовника и сварить свое "крыжовниковое" варенье, и еще вспоминаются какие-то слухи о якобы существовавшем "царском" варенье из крыжовника же, только без косточек. Ни за то, ни за другое не поручусь, но что-то такое с крыжовником было.

Почему на моем ресурсе появился такой умопомрачительно сложный рецепт, я довольно подробно объяснила в рецепте "малинового варенья". Если интересно, посмотрите.

А так, если не боитесь перетрудиться и хотите приблизиться к "царским угощениям" и воплотить для себя мечту чеховского "маленького человека" - к Вашим услугам рецепт с пошаговыми фотографиями превращения ягод крыжовника в изумительно вкусное варенье.

Надо сказать, что рецептов варений из этой ягоды множество. Причем некоторые хозяйки приводят по 7-10 различных вариантов одновременно, которые они якобы сами и готовят.
Мягко говоря, это ложь. Небольшое преувеличение, грубо говоря.
Если у вас есть свой участок, много ли на нем кустов крыжовника? У нас целых 5 кустиков.
Сколько ягод с этих кустов будет собрано? Из них съедено? А сколько останется на варенье?
Это же не яблоки, которые в урожайный год девать некуда, вот и делаешь и варенье, и соки, и вино, и чего только не придумаешь.
А вот крыжовника у меня набралось чуть больше кило - сколько видов варенья я из него буду делать?
Правильно. Один вид. Самый лучший.
И уж точно не буду экспериментировать с различными вариантами, закрывая по 100 грамм каждого из 10 возможных вариантов.

Поэтому, лично я, всем этим кулинаркам не верю - не делали они этих варений из крыжовника.
Просто перепечатали чей-то рецепт, а что из него в результате получится, могут только догадываться. С трудом.
В итоге, я делаю вот так. И это вкусно.

***

Для варенья из крыжовника нам понадобится:

- крыжовник 1 кг;
- фильтрованная вода 1/2 стакана;
- сахар песок 1,3 кг.

фото исходных продуктов для варенья из крыжовника

Исходные продукты для нашей заготовки. Как всегда - ягоды и сахар. Ну и воды чуть-чуть.





Рецепт приготовления

Промыть плоды крыжовника проточной водой. (Не забудьте ободрать хвостики!)

Промыть плоды крыжовника

Слить с них воду.

Слить воду

Погрузить ягоды в кипяток.

Погрузить ягоды в кипяток

Вытащить их через пару минут.

Вытащить из кипятка через пару минут

Вскипятить половину стакана воды в кастрюле.

Вскипятить половину стакана воды

Добавить 1/2 необходимого сахара.

Добавить 1/2 всего сахара

Довести сироп до кипения и убрать с огня.

Довести сироп до кипения

Высыпать подготовленный крыжовник в горячий сироп и поставить на несколько часов настаиваться.

Высыпать подготовленный крыжовник в горячий сироп

Отделить плоды от сиропа.

Отделить плоды от сиропа

Добавить в сироп 1/2 оставшегося сахара и поставить на максимальный огонь.

Добавить в сироп 1/2 оставшегося сахара

Довести до кипения и кипятить на не сильном огне 10 минут.

Довести до кипения и кипятить 10 минут

Убрать с огня и снова всыпать крыжовник. Оставить настаиваться на 4-6 часов.

Убрать с огня и снова всыпать крыжовник

Еще раз повторить все предыдущие действия: отделить ягоды от сиропа, добавить в него оставшийся сахар,
уваривать сироп 10-12 минут, всыпать крыжовник и оставить на 6 часов.

После второй итерации следует доварить варенье до полной готовности.

После второй итерации следует доварить варенье до полной готовности

Промыть хорошо проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течении 25 минут.

Стерилизовать  25 минут

Вылить готовое варенье в горячую банку.

Вылить готовое варенье в горячую банку

полная банка варенья из крыжовника, фото варенья из крыжовника

Закрыть банку горячей крышкой.

Закрыть горячей крышкой

Варенье из крыжовника готово! Наконец-то.


Варенье из крыжовника. Наконец-то заготовка ягоды на зиму закончена

Варенье из крыжовника, фото крыжовникового варенья в миске на столе

Очень густое, очень вкусное и очень ароматное варенье.
Пригодиться и в эту зиму, и в следующую, и в следующую, и в следующую, ...
Срок хранения у заготовок по этой технологии неограничен. Сужу по опыту.

Приятного аппетита!

P.S. Есть вариант приготовления такого варенья без добавления воды вообще. Тогда примерно половина ягод измельчается блендером и на этой кашице далее все и варится по рецепту. Крыжовенное (крыжовниковое) варенье получается еще гуще и еще ароматнее. Правда, его будет немного меньше по объему.

варенье из крыжовника без воды

из писем посетителей:

- "... Царским варенье из крыжовника называют из-за добавления в ягоды грецкого ореха. Возни с таким вареньем много, съедается мгновенно, вкусно необыкновенно. Поэтому варю я варенье способом указанным у вас, а грецкие орехи ставлю на стол, для желающих ..."
(Нина Ф.)
- "... варенье густое, тягучее получилось, я ягоды разбила блендером ..."
(Тася)
- "... Чтобы ягоды крыжовника не потеряли свой вид, их следует наколоть в нескольких местах зубочисткой ..."
(Гость)
*** Я не представляю себя "накалывающей" килограмм ягод крыжовника зубочисткой, это уже не заготовка варенья, а какие-то исправительные работы для малолетних кулинарок. ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки