варенье из черной смородины рецепт
рецепты варенья
на фото варенье из черной смородины разливается по банкам на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
пара слов непосредственно про заготовку:

Некоторые хозяйки стараются сохранить при консервации черной смородины ягоды целыми. И очень радуются и хвастаются, когда им это удается и ягодки не лопаются и не сморщиваются.
Бог в помощь.

Я с этим не заморачиваюсь. Витаминов и прочих "полезностей" от этого больше не становится, а геморроя добавляет изрядно - еще и с сахарным сиропом возиться.

Кстати, из-за того, что в таком "цельном" варенье сахар расходится значительно хуже, то и требуется его в полтора-два раза больше. Да и хранится такое варенье несколько меньше.

Так что, лично я, ягоду всегда прокручиваю и ни разу об этом не пожалела.
Хотите цельные смородинки - замораживайте. И лучше с шоковой заморозкой.

Варенье из черной смородины

Лето, как известно, самая горячая пора для зимних заготовок.  Подходят ягоды, фрукты, овощи, грибы - и все надо успеть заготовить, чтобы пережить долгую-долгую зиму...
Без цинги и целлюлита!
И особое место в процессе подготовки к зимнему существованию отведено варенью из черной смородины!

По законам жанра кулинарных рецептов, здесь надо бы написать что-то про саму "смородину черную" (лат. Ribes nigrum) и так далее. Лениво, извините.
Все и так знают, что в ней содержание витамина C, например, больше, чем лимонах или апельсинах. В школе проходили.
А то, что в ее ягодах вдвое больше калия, чем в импортных бананах, и что она опережает чернику по количеству антиоксидантов - не очень-то интересно, на самом деле.
Любим то мы ее не за антиоксиданты, а за изумительный вкус и аромат. И заготавливаем на зиму не столько для профилактики цинги, сколько для использования в качестве десерта к чаю или непревзойденной начинки для всевозможных пирогов и печений.

Больше всего нашем участке собирается как раз черной смородины - и кустов много и возиться с ней не надо, как с клубникой той же.
Можно сказать, это почти "наше все" - полезная, вкусная и незаменимая ягода. "Северный виноград", как ее называют.

На зиму я варю из нее «пятиминутку» - это достаточно быстрое и максимально простое варенье.
При этом и витамины сохраняются, и хранится такая заготовка при комнатной температуре, довольно долго не превращаясь в бражку.
(Хотя... все равно ведь придется скоро покупать самогонный аппарат - с нашим "акцизофильным" правительством и бражка пригодится!)

***

Для рецепта варенья из черной смородины нам потребуется:

- 2 кг. ягод черной смородины;
- 3 кг. сахарного песка.

фото исходных продуктов для приготовления варенья из черной смородины

Вот и все исходные продукты для этой заготовки.





Приготовление варенья из черной смородины

Ягоду промыть, перебрать, просушить.

Черную смородину пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Хотя, с блендером надо работать с осторожностью  - очень легко «перебить» ягоду, размолотив ее в «муку».

Черную смородину измельчить, фото заготовки варенья из смородины

В перетертую ягоду добавить сахарный песок.

добавить сахарный песок, фото заготовки варенья из смородины

Все содержимое аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на один час в прохладном месте.

В свое время бабушка учила, что для варенья должна быть  деревянная лопатка, которой собственно и помогаешь варенью "просахариться". Помнится священнодействие - зимние заготовки являлись целым ритуалом, когда квартира убиралась до блеска, вытаскивались тазы, кастрюли специальные – «варенные», и квартира наполнялась умопомрачительным ароматом.

содержимое аккуратно перемешать деревянной лопаткой, фото заготовки варенья из смородины

Сейчас все проще – посуда получше, да плита покруче – и времени на готовку поменьше.

кастрюли специальные – «варенные», фото заготовки варенья из смородины

Черную смородину отправляем на плиту и выставляем средний режим приготовления.

Черную смородину отправляем на плиту, фото заготовки варенья из смородины

Пока готовится варенье, займемся стерилизацией банок и крышек. Крышки у  меня винтовые,  кипячу 5-ть минут и выкладываю на чистое полотенце для высыхания естественным путем.

займемся стерилизацией банок и крышек, фото заготовки варенья из смородины

На поверхности варенья появились признаки кипения, убавляю огонь, снимаю пенку, отсчитываю 10 минут и все - варенье готово. Пусть стоит остывает.

На поверхности варенья появились признаки кипения, фото заготовки варенья из смородины

Крышки стерильны. Теперь дело за банками.

Теперь дело за банками, фото заготовки варенья из смородины

Варенье готово, осталось его разлить по стерильным банкам.

Варенье готово, осталось его разлить по банкам, фото заготовки варенья из смородины

Банки промываю с содой и ставлю в СВЧ печь на 5-ть минут  для стерилизации, можно и традиционным способом, стерилизовать на пару, но прогресс нам СВЧ печь подарил и надо это использовать.
Кроме того, СВЧ излучение убивает все живое и без очень высокой температуры. Даже вирусы СВЧ недолюбливают.

Банки промываю с содой и ставлю в СВЧ печь, фото заготовки варенья из смородины

Аккуратно переливаем готовое варенье в стерилизованные банки. И варенье и банки должны быть горячими, в противном случае, от перепада температуры банка может треснуть.

Полную банку закрываем крышкой и ставим дном вверх. Банки укутываем полотенцем и оставляем до естественного остывания.

Аккуратно переливаем варенье в стерилизованные банки, фото заготовки варенья из смородины

Полную банку закрываем крышкой и ставим дном вверх, фото варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины готово и теперь его можно смело хранить при комнатной температуре чуть ли не до следующего сезона. (а бывает и дольше)

Банки укутать полотенцем и оставить до естественного остывания, фото готового варенья из смородины в банке

Такое варенье очень хорошо желируется, его можно и в пирогах использовать, и к чаю, да и на бутерброд можно успешно пристроить.

Варенье из черной смородины, фото

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... я делаю почти также, но ягоды оставляю целыми - так вкуснее ..."
(Ирина)
- "... А я вообще никогда не варю чёрную смородину, а делаю так - беру поровну ягоду и сахар и тщательно их перетираю. Когда всё перетру, даю сутки сахару разойтись и перекладываю в чистые баночки. Хранится даже на балконе и витамины сохраняются. ..."
(Венера)
*** Такой способ у меня показан в рецепте смородина с сахаром. Для витаминов идеальный вариант. ***
Аленка Аленкина

с вареньем из черной смородины часто смотрят еще и вот эти заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки