РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
варенье из черной смородины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты варенья

варенье из черной смородины разливается по банкам на зиму

Варенье из черной смородины

приготовление смородинового варенья-пятиминутки из черной смородины на зиму

Лето, как известно, самая горячая пора для зимних заготовок.  Подходят ягоды, фрукты, овощи, грибы - и все надо успеть заготовить, чтобы пережить долгую-долгую зиму... Без цинги и целлюлита!
И особое место в процессе подготовки к зимнему существованию (везет медведям - спят себе и все) отведено варенью из черной смородины!

Больше всего из ягод нашем участке поспевает именно смородины - и кустов много и возиться с ней не надо, как с клубникой той же. Черная смородина на мой взгляд - это та ягода, про которую можно сказать - она и полезная, и вкусная, и незаменимая. Это почти "наше все".

Погреба у меня нет, холодильник один, да и тот не резиновый, вот и приходится варить варенье, делать соленье, компоты да прочее, что позволяет не сгноить урожай и зимой открыть баночку с экологически чистым продуктом, который  выращен с любовью и приготовлен с надеждой.

"Черная смородина – одна из самых популярных и полезных культур в России. В ее ягодах содержится большое количество витаминов, провитаминов, а также органические кислоты, сахар и другие вещества. Черная смородина – ценное лекарственное многолетнее растение.  Плоды и листья используют с лечебной целью. Свежие и переработанные ягоды особенно рекомендуются людям, ослабленным после болезни, операции; детям и пожилым." - это из справочника. Прямо про меня. Про детей, в смысле.

По законам жанра кулинарных рецептов, здесь надо бы написать что-то про саму ягоду - смородину черную (лат. Ribes nigrum) и так далее. Лениво, извините.
Все и так знают, что в ней содержание витамина C, например, больше, чем лимонах или апельсинах. В школе проходили. А то, что в черной смородине вдвое больше калия, чем в импортных бананах, и она опережает чернику по количеству антиоксидантов - не очень-то интересно, на самом деле.
Любим то мы ее не за лекарственные свойства, а за изумительный вкус и аромат. И заготавливаем на зиму не столько для профилактики цинги, сколько для использования в качестве десерта к чаю, например, и как непревзойденную начинку для всевозможных пирогов и печений.

Но стоит сказать пару слов и по делу.
Первое, - некоторые хозяйки стараются сохранить ягоды в варенье целыми. И очень радуются и хвастаются, когда им это удается и ягодки не лопаются и не сморщиваются. Бог в помощь.
Я с этим не заморачиваюсь. Витаминов и прочих полезностей от этого больше не становится, а геморроя добавляет изрядно - еще и с сахарным сиропом возиться. Кстати, из-за того, что в таком "цельном" варенье сахар расходится значительно хуже, то и требуется его в полтора-два раза больше. Да и хранится такое варенье несколько меньше.
Причем, это справедливо и для "вареного" варенья и для "смородины с сахаром без термообработки".
Так что, лично я, ягоду всегда прокручиваю и ни разу об этом не пожалела. Хотите цельные смородинки - замораживайте. И лучше с шоковой заморозкой.

Второе, - стерилизация. Хотите, чтобы банки стояли при комнатной температуре и хранились долго? - стерилизуйте банки ОБЯЗАТЕЛЬНО!
А то некоторые "кулинарки" дают примерно такой текст: - "Дорогая Маша, если будете разливать варенье горячим, то стерилизовать банки не обязательно, температуры варенья хватит. Если будете разливать варенье холодным, то есть смысл банки стерилизовать". Упс...
Есть смысл никогда не слушать недостаточно образованных людей, какими бы изумительными хозяйками они ни казались.
"Температуры варенья хватит" - простите, на что? Большинство микроорганизмов погибает при температуре 60-70°С через 15-30 минут, а при нагревании до 80-100°С - в течение от нескольких секунд до 3 минут. Споры бактерий выдерживают нагревание до 100° в течение нескольких часов.
Что из этого вы хотите "стерилизовать" вашим "горячим" вареньем? А уж про "есть смысл" - вообще молчу.

Банки и крышки нужно стерилизовать ВСЕГДА! Это просто норма в пищевой промышленности, извините.
И элементарная забота о здоровье своих близких и себя любимой.

Я варю варенье - «пятиминутку», потому как "полезности" ягоды все же хочется сохранить, но и в то же время, что бы стояло это самое варенье при комнатной температуре и не превращалось в бражку. (Хотя... все равно ведь придется скоро покупать самогонный аппарат, с нашим-то "акцизным правительством", так что и бражка пригодится...)

Для рецепта варенья из черной смородины нам потребуется:

(простой рецепт пятиминутки)
- 2 кг. ягод черной смородины;
- 3 кг. сахарного песка.

исходные продукты для варенья из черной смородины

Вот и все исходные продукты для этой заготовки.

Рецепт приготовления варенья из черной смородины

Ягоду промыть, перебрать, просушить.

Черную смородину пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Хотя, с блендером надо работать с осторожностью  - очень легко «перебить» ягоду, размолотив ее в «муку».

Черную смородину измельчить. пошаговое фото этапа приготовления варенья из черной смородины

В перетертую ягоду добавить сахарный песок.

добавить сахарный песок. пошаговое фото этапа приготовления варенья из черной смородины

Все содержимое аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на один час в прохладном месте.

В свое время бабушка учила, что для варенья должна быть  деревянная лопатка, которой собственно и помогаешь варенью "просахариться". Помнится священнодействие - зимние заготовки являлись целым ритуалом, когда квартира убиралась до блеска, вытаскивались тазы, кастрюли специальные – «варенные», и квартира наполнялась умопомрачительным ароматом.

содержимое аккуратно перемешать деревянной лопаткой. пошаговое фото этапа приготовления варенья из черной смородины

Сейчас все проще – посуда получше, да плита покруче – и времени на готовку поменьше.

кастрюли специальные – «варенные». пошаговое фото этапа приготовления варенья из черной смородины

Черную смородину отправляем на плиту и выставляем средний режим приготовления.

Черную смородину отправляем на плиту. пошаговое фото этапа приготовления варенья из черной смородины

Пока готовится варенье, займемся стерилизацией банок и крышек. Крышки у  меня винтовые,  кипячу 5-ть минут и выкладываю на чистое полотенце для высыхания естественным путем.

займемся стерилизацией банок и крышек. пошаговое фото этапа приготовления варенья из черной смородины

На поверхности варенья появились признаки кипения, убавляю огонь, снимаю пенку, отсчитываю 10 минут и все - варенье готово. Пусть стоит остывает.

На поверхности варенья появились признаки кипения. пошаговое фото этапа приготовления варенья из черной смородины

Крышки стерильны. Теперь дело за банками.

Теперь дело за банками. пошаговое фото этапа приготовления варенья из черной смородины

Варенье готово, осталось его разлить по стерильным банкам.

Варенье готово, осталось его разлить по банкам. пошаговое фото этапа приготовления варенья из черной смородины

Банки промываю с содой и ставлю в СВЧ печь на 5-ть минут  для стерилизации, можно и традиционным способом, стерилизовать на пару, но прогресс нам СВЧ печь подарил и надо это использовать.
Кроме того, СВЧ излучение убивает все живое и без очень высокой температуры. Даже вирусы СВЧ недолюбливают.

Банки промываю с содой и ставлю в СВЧ печь. пошаговое фото этапа приготовления варенья из черной смородины

Аккуратно переливаем готовое варенье в стерилизованные банки. И варенье и банки должны быть горячими, в противном случае, от перепада температуры банка может треснуть.

Полную банку закрываем крышкой и ставим дном вверх. Банки укутываем полотенцем и оставляем до естественного остывания.

Аккуратно переливаем варенье в стерилизованные банки. пошаговое фото этапа приготовления варенья из черной смородины

Полную банку закрываем крышкой и ставим дном вверх. пошаговое фото этапа приготовления варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины готово и теперь его можно смело хранить при комнатной температуре чуть ли не до следующего сезона. (а бывает и дольше)

Банки укутать полотенцем и оставить до естественного остывания. Варенье из черной смородины готово

Такое варенье очень хорошо желируется, его можно и в пирогах использовать, и к чаю, да и на бутерброд можно успешно пристроить.

Варенье из черной смородины. заготовка очень хорошо желируется

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте варенья из черной смородины:

- "... А я вообще никогда не варю чёрную смородину, а делаю так - беру поровну ягоду и сахар и тщательно их перетираю. Когда всё перетру, даю сутки сахару разойтись и перекладываю в чистые баночки. Хранится даже на балконе и витамины сохраняются. ..."
(Венера)
*** Такой способ у меня показан в рецепте смородина с сахаром. Для витаминов идеальный вариант. ***
Аленка Аленкина

с вареньем из черной смородины часто смотрят еще и вот эти заготовки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную