РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
варенье из красной смородины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Варенье из красной смородины на блюдце

Варенье из красной смородины на зиму

В приготовлении варенья из красной смородины самое главное сохранить целыми ягоды. По-моему так.
Для черной смородины это не столь важно, на мой взгляд. Более того, если делаете смородину с сахаром без термической обработки (а на мой вкус это самая вкусная консервация, каламбур-с), то о форме ягод приходится забыть вообще и сразу.
А вот если в варенье расплывутся красные ягоды, то это можно будет считать джемом из смородины, в лучшем случае. А, на самом деле, будет довольно проблематично даже понять, что это за варенье такое и из чего оно сварено. Все-таки, красная смородина имеет куда менее выраженный вкус, нежели черная.

Итак, сохранить ягоды в неприкосновенности - основная "сверхзадача" данного рецепта.
Он не так уж и сложен, но и не так прост, как мои обычные кулинарные поделки и заготовки.
Весь фокус в "выдержке" и последовательности действий. Хлопотно, но оно того стоит.

Для варенья из красной смородины нам понадобится:

- красная свежая смородина - 1 кг.;
- вода кипяченая - 1 л.;
- сахар - 1,8 кг..

ингредиенты для варенья из красной смородины

Рецепт приготовления варенья из красной смородины

Промыть тщательно плоды красной смородины.

Промыть тщательно плоды красной смородины, пошаговое фото приготовления варенья из красной смородины

Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.

Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь

Засыпать в кипящую воду сахар.

Засыпать в кипящую воду сахар

Довести до кипения, не забывая помешивать, и снять сироп с огня.

Довести до кипения

Высыпать подготовленную ягоду в горячий сироп.

Высыпать подготовленную ягоду в горячий сироп

Оставить настаиваться на 6 часов.

Оставить настаиваться на 6 часов

Отделить плоды смородины от сиропа.

Отделить плоды смородины от сиропа

Поставить сироп на огонь.

Поставить сироп на огонь

Уварить его (около получаса).

Уваривать его около получаса

Дать уваренному сиропу остыть.

Дать сиропу остыть

Выложить в остывший сироп ягоды.

Выложить в остывший сироп ягоды

Доварить варенье на слабом огне. (еще около получаса). Емкость, в которой будет вариться варенье не должна быть глубокой, иначе варенье будет прогреваться неравномерно. Идеально для процесса варки подойдут тазы из меди.
Пену, появившуюся в процессе варки, необходимо удалять. Иначе она поспособствует скорейшему закисанию заготовки и испортит внешний вид.
Доварить варенье на слабом огне

Стерилизовать промытые банку и крышку в течении 25 минут на пару.

Стерилизовать промытые банку и крышку в течении 25 минут

Вылить готовое варенье в горячую банку. Для его хранения лучше использовать небольшие стеклянные баночки объемом до 500 г.

Вылить готовое варенье в горячую банку

банка заполнена вареньем

Закрыть горячей крышкой.

Закрыть горячей крышкой. Варенье из свежей красной смородины готово

Варенье из красной смородины готово!

Варенье из красной смородины. варенье на блюдце

Ягоды, как видите, уцелели! Задание выполнено.
Теперь ни у кого не возникнет сомнений из какой ягоды сделано это варенье.
Хотя, если уж совсем честно-пречестно, я если и делаю варенье из красной смородины, то чуть-чуть. Буквально одну-две поллитровых баночки.
Весь остальной урожай заготавливается в виде джема и желе из красной смородины.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте варенья из красной смородины:

- "... сделала варенье с бананами замечательный вкус. Большое спасибо. ..."
(Светлана)
*** Пожалуйста. Только я здесь каким боком? С моей смородиной? ***
Аленка Аленкина

с вареньем из красной смородины часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную