варенье из красной смородины рецепт
рецепты заготовок

Варенье из красной смородины

фото варенья из красной смородины на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
При приготовлении и заготовке на зиму варенья из красной смородины самое главное сохранить целыми ягоды. По-моему так.
Для черной смородины это не столь важно да и не нужно, на мой взгляд.
Более того, если делаете смородину с сахаром без термической обработки (а это самый вкуснаый и полезный вид ее консервации), то о форме ягод надо забыть вообще и сразу.

Если же при заготовке расползутся красные ягоды, то это можно будет считать джемом из смородины, в лучшем случае.
А, на самом деле, будет довольно проблематично даже понять, что это за варенье такое и из чего оно сварено.
Все-таки, красная смородина имеет куда менее выраженный вкус, нежели черная.

Итак, сохранить ягоды в неприкосновенности - основная "сверхзадача" данного рецепта.
Он не так уж и сложен, но и не так прост, как мои обычные кулинарные поделки и заготовки.
Весь фокус в "выдержке" и последовательности действий.

Хлопотно, но оно того стоит.

***

Для варенья из красной смородины нам понадобится:

- красная свежая смородина - 1 кг;
- вода кипяченая - 1 л.;
- сахар - 1,8 кг.

фото ингредиентов для варенья из красной смородины

Кака обычно - сахар и ягоды, это все что нужно для большинства сладких заготовок.





Рецепт приготовления

Тщательно промыть плоды красной смородины.

Тщательно промыть плоды красной смородины

Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.

Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь

Засыпать в кипящую воду сахар.

Засыпать в кипящую воду сахар

Довести до кипения, не забывая помешивать, и снять сироп с огня.

Довести до кипения

Высыпать подготовленную ягоду в горячий сироп.

Высыпать подготовленную ягоду в горячий сироп

Оставить настаиваться на 6 часов.

Оставить настаиваться на 6 часов

Отделить плоды смородины от сиропа.

Отделить плоды смородины от сиропа

Поставить сироп на огонь.

Поставить сироп на огонь

Уварить его (около получаса).

Уваривать его около получаса

Дать уваренному сиропу остыть.

Дать сиропу остыть

Выложить в остывший сироп ягоды.

Выложить в остывший сироп ягоды

Доварить варенье на слабом огне. (еще около получаса). Емкость, в которой будет вариться варенье не должна быть глубокой, иначе варенье будет прогреваться неравномерно. Идеально для процесса варки подойдут тазы из меди.
Пену, появившуюся в процессе варки, необходимо удалять. Иначе она поспособствует скорейшему закисанию заготовки и испортит внешний вид.
Доварить варенье на слабом огне

Стерилизовать промытые банку и крышку в течении 25 минут на пару.

Стерилизовать промытые банку и крышку в течении 25 минут

Вылить готовое варенье в горячую банку. Для его хранения лучше использовать небольшие стеклянные баночки объемом до 500 г.

Вылить готовое варенье в горячую банку

банка заполнена вареньем из красной смородины

Закрыть горячей крышкой.

Закрыть горячей крышкой. Варенье из свежей красной смородины готово

Варенье из красной смородины готово!


Варенье из красной смородины на блюдце

Ягоды, как видите, уцелели! Задание выполнено.
Теперь ни у кого не возникнет сомнений из какой ягоды сделано это варенье.

Хотя, если уж совсем честно-пречестно, я если и делаю варенье из красной смородины, то чуть-чуть. Буквально одну-две поллитровых баночки.
Весь остальной урожай заготавливается в виде джема и желе. Это проще, удобнее, да и вкуснее.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... сделала варенье с бананами замечательный вкус. Большое спасибо. ..."
(Светлана)
*** Пожалуйста. Только я здесь каким боком? С красной смородиной? ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки