РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
желе из красной смородины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты варенья

желе из красной смородины в вазочке

Желе из красной смородины

заготовка на зиму красной смородины в виде желе (без желатина)
Мне посчастливилось стать обладательницей двух ведер красной смородины, растерявшись от такого изобилия, долго думала, что же из нее сотворить. К сожалению, в чистом виде мои домочадцы не едят эту ягодку, говорят «костей много», так что придется ее перерабатывать. 

Вообще-то готовят из этой ягоды самые разные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты. Еще в XVI в. красная смородина выращивалась и высоко ценилась благодаря своим целебным свойствам и считалась природным источником здоровья.
Народная медицина до сих пор использует ее полезные свойства, например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов, шлаков и радионуклеидов, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Подумав изрядно, решила сработать все это богачество в желе, не пропадать же добру, да и полезные свойства смородины хочется сохранить по максимуму.
К тому же у меня есть не просто рецепт желе из красной смородины, а рецепт с цитрусовой составляющей, которая дополняет, делает богаче и ярче вкус этой ягоды. Плюс еще немного витаминов добавляет.
Зимой такое желе хорошо идет в выпечку, на бутерброды и просто с чаем. И вкусно и полезно.

Рынок предлагает достаточно много желирующих веществ - агар-агар, пектин, желатин, мы ничего из этого списка использовать не будем. Потому как желирующим веществом в нашем случае будет натуральный пектин, который и так содержится в красной смородине в достаточном количестве.

Для производства желе придется потратить изрядное количество времени и сил, конечно проще купить пакетик с надписью желе из красной смородины в магазине, но я за натуральный продукт!

Мой рецепт желе БЕЗ желатина проверен годами, потребителями и длительным сроком хранения на утепленном балконе (при комнатной температуре, фактически).
Главная сложность в его приготовлении – это тщательно перебрать ягоды. Их нужно отделить от веточек, листиков и черенков. Как правило, этот процесс довольно длительный, так что я обычно "запрягаю" на это дело всех окружающих, включая малолетних детей.
Эксплуататор, конечно, зато рецепт после этого становится простым и легким!

Для желе из красной смородины нам понадобится:

- 2 литра (!) смородины; (заметьте, смородину измеряем литрами, а сахар килограммами. мне так проще)
- 2 кг. сахарного песка;
- 1 стакан свежевыжатого сока из апельсинов.

Исходный продукт, урожай красной смородины

Исходный продукт - урожай красной смородины.

Рецепт приготовления желе из красной смородины

Ягоду промыть, просушить, отделить от веточек. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Ягоду промыть, просушить, отделить от веточек. Приступаем к получению сока из смородины.

Ягоду подавить руками, что бы сок пустила. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Ягоду подавить руками, чтобы пустила сок.

Перекладываем все в емкость для варки желе. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Перекладываем все в емкость для варки желе. Смородину необходимо нагреть до 60 градусов, не  кипятить (!), ягодка должна нагреться, что бы проще было выдавить сок.
Если есть соковыжималка, процесс упрощается в разы, потому как не надо ягоду нагревать и перетирать. Где то слышала, что контакт с металлом в соковыжималке разрушает витамины, однако, после того как решили делать желе на такие мелочи можно уже не обращать внимание - и так большая часть витаминов исчезнет в первые три минуты кипячения.

Моя ягода достаточно прогрелась. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Моя ягода достаточно прогрелась, сок теперь очень просто будет выдавить.

Из апельсинов выдавить сок. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Из апельсинов также надо выдавить сок. У меня ушло их 5-ть штук на один стакан сока.

Нагретую красную смородину перетираю сначала через дуршлаг. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Нагретую красную смородину перетираю сначала через дуршлаг.

Помогаю ягодке отдать сок. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Помогаю ягодке отдать сок.

Затем полученный сок пропускаю через мелкое сито. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Затем полученный сок пропускаю через мелкое сито, чтобы получить более чистый продукт.

чтобы получить более чистый продукт. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

приступаем к приготовлению желе из красной смородины

Все сок получен, двух видов, приступаем к приготовлению желе из красной смородины.

Апельсиновый сок выливаем в емкость для варки желе. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Апельсиновый сок выливаем в емкость для варки желе.

Туда же заливаем сок из смородины. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Туда же заливаем сок из смородины.

Аккуратно добавляем сахарный песок. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Аккуратно добавляем сахарный песок

Перемешиваем, после закипания снимаем пенку. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Перемешиваем, после закипания снимаем пенку.

После закипания варим желе пять минут и разливаем по стерилизованным банкам. пошаговое фото приготовления желе из красной смородины

Ну, а дальше есть три пути:

1.       После закипания варим пять минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой. Консистенция «желе»  будет как повидло, но полезные витамины вроде как не все еще выпарились.

2.       После закипания варим 1 час и 30 минут.

Консистенция «желе» как в моем случае, на картинке в самом конце.

3.       После закипания упариваем до состояния, когда после проведения по поверхности ложкой от нее остается след и не затягивается. Если решите делать именно такое желе, я обычно его ставлю упариваться в ночь, к утру получаю желаемый результат. Такое желе следует разлить по стерилизованным банкам и дать остыть, затем закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Свое смородиновое желе я варила один час и тридцать минут, очень спать хотелось, да и на работу вставать рано.

Готовое желе из красной смородины разлить по стерильным банкам и закрыть на зиму

Готовый продукт разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой.

Из двух литров сока получилось три литра отличного желе из красной смородины

Желе из красной смородины готово! Из двух литров сока получилось три литра отличного желе из красной смородины. (на картинке еще и малиновое варенье).

Желе из красной смородины. Желе уверенно лежит в ложке и не растекается

Желе уверенно лежит в ложке и не растекается, а на бутерброде смотрится просто великолепно.

Желе из красной смородины. Желе в меру упругое, с легким привкусом апельсина и красивым рубиновым оттенком

Смородиновое желе получилось в меру упругое, с легким привкусом апельсина и с красивым рубиновым оттенком. Рекомендую.

Приятного аппетита!



Простой рецепт - здоровое питание!

из писем посетителей о рецепте желе из красной смородины:

- "... очень вкусно получилось действительно. Первый раз варила сильно убавив количество, не была уверена в рецепте, решила испробовать так сказать, что бы потом зимой локти не кусать. Желе варила 1 час, готовое желе из смородины смели мгновенно. Для зимы буду делать методом упаривания конечно, а так рекомендую ..."
(Нина Ф.)
*** Если придерживаться рецепта, то желе из красной смородины при термообработке в течение 1,5 часа, у меня чудесно стоит уже второй год ***
Аленка Аленкина
- "... хорошо, что описали три варианта приготовления, а то часто джем выдают за желе, настоящее желе действительно необходимо упаривать! ..."
(Сергей)
- "... не буду делать методом упаривания - долго, как по мне так 1,5 часа вполне достаточно, стоит зимой отлично, вкусное ..."
(Молодая мама)
- "... я такое желе делаю специально для пропитки тортов, люблю свою выпечку. Варю 1/2 часа, закатываю в банки и в погреб. Для тортов прогреваю желе до жидкого состояния и пропитываю коржи. Моя задача сварить не желе как желе, а сохранить смородину в зиму для пропитки ..."
(Стася)
- "... ой как долго! я смородину просто замораживаю в морозилке, прям с веточками! ..."
(ЗлаЯ)

с желе из красной смородины часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную