желе из красной смородины рецепт
рецепты варенья
фото желе из красной смородины в вазочке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
для справки:
Из красной смородины готовят самые разные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.

Еще в XVI в. красная смородина широко выращивалась и высоко ценилась благодаря своим целебным свойствам, а также считалась природным источником здоровья.

Народная медицина до сих пор использует ее полезные свойства, например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов, шлаков и радионуклеидов.

Применяется смородина и при лечении желудочно-кишечных заболеваний, к тому же она способствует предупреждению воспалительных процессов и затормаживает развитие новообразований.

Желе из красной смородины

Мне посчастливилось стать обладательницей двух ведер красной смородины, растерявшись от такого изобилия, долго думала, что же из нее сотворить. К сожалению, в чистом виде мои домочадцы не едят эту ягодку, говорят «костей много», так что придется ее перерабатывать и консервировать на зиму. Не пропадать же добру, да и полезные свойства смородины хочется сохранить по максимуму.

А одна из самых вкусных заготовок из красной смородины - желе, причем желе без желатина, агар-агара или других загустителей.
Желирующим веществом в нашем случае будет натуральный пектин, который и так содержится в красной смородине в достаточном количестве.

К тому же у меня есть не просто рецепт желе из красной смородины, а рецепт с цитрусовой составляющей, которая дополняет, делает богаче и ярче вкус этой ягоды. Плюс еще немного витаминов добавляет.
Зимой такое желе хорошо идет в выпечку, на бутерброды и просто с чаем. И вкусно и полезно.

Мой рецепт желе БЕЗ желатина проверен годами, потребителями и длительным сроком хранения на утепленном балконе (при комнатной температуре, фактически).
Главная сложность в его приготовлении – это тщательно перебрать ягоды. Их нужно отделить от веточек, листиков и черенков. Как правило, этот процесс довольно длительный, так что я обычно "запрягаю" на это дело всех окружающих, включая малолетних детей.
Эксплуататор, конечно, зато рецепт после этого становится простым и легким!

***

Для заготовки нам понадобится:

- 2 литра (!) смородины (заметьте, смородину измеряем литрами, а сахар килограммами. мне так проще);
- 2 кг. сахарного песка;
- 1 стакан свежевыжатого сока из апельсинов.

фото исходного продукта, урожай красной смородины

Исходный продукт для заготовки - урожай красной смородины.





Рецепт приготовления

Ягоду промыть, просушить, отделить от веточек

Ягоду промыть, просушить, отделить от веточек. Приступаем к получению сока из смородины.

Ягоду подавить руками, что бы сок пустила

Ягоду подавить руками, чтобы пустила сок.

Перекладываем все в емкость для варки желе

Перекладываем все в емкость для варки желе. Смородину необходимо нагреть до 60 градусов, не  кипятить (!), ягодка должна нагреться, что бы проще было выдавить сок.
Если есть соковыжималка, процесс упрощается в разы, потому как не надо ягоду нагревать и перетирать. Где то слышала, что контакт с металлом в соковыжималке разрушает витамины, однако, после того как решили делать желе на такие мелочи можно уже не обращать внимание - и так большая часть витаминов исчезнет в первые три минуты кипячения.

Моя ягода достаточно прогрелась

Моя ягода достаточно прогрелась, сок теперь очень просто будет выдавить.

Из апельсинов выдавить сок

Из апельсинов также надо выдавить сок. У меня ушло их 5-ть штук на один стакан сока.

Нагретую красную смородину перетираю сначала через дуршлаг

Нагретую красную смородину перетираю сначала через дуршлаг.

Помогаю ягодке отдать сок

Помогаю ягодке отдать сок.

Затем полученный сок пропускаю через мелкое сито

Затем полученный сок пропускаю через мелкое сито, чтобы получить более чистый продукт.

чтобы получить более чистый продукт

приступаем к приготовлению желе из красной смородины

Все сок получен, двух видов, приступаем к приготовлению желе из красной смородины.

Апельсиновый сок выливаем в емкость для варки желе

Апельсиновый сок выливаем в емкость для варки желе.

Туда же заливаем сок из смородины

Туда же заливаем сок из смородины.

Аккуратно добавляем сахарный песок

Аккуратно добавляем сахарный песок

Перемешиваем, после закипания снимаем пенку

Перемешиваем, после закипания снимаем пенку.

После закипания варим желе пять минут и разливаем по стерилизованным банкам

Ну, а дальше есть три пути:

1.       После закипания варим пять минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой. Консистенция «желе»  будет как повидло, но полезные витамины вроде как не все еще выпарились.

2.       После закипания варим 1 час и 30 минут.

Консистенция «желе» как в моем случае, на картинке в самом конце.

3.       После закипания упариваем до состояния, когда после проведения по поверхности ложкой от нее остается след и не затягивается. Если решите делать именно такое желе, я обычно его ставлю упариваться в ночь, к утру получаю желаемый результат. Такое желе следует разлить по стерилизованным банкам и дать остыть, затем закрыть крышкой и убрать в холодное место.

к утру получаем желаемый результат, фото желе из красной смородины

Свое смородиновое желе я варила один час и тридцать минут, очень спать хотелось, да и на работу вставать рано.

Готовое желе из красной смородины разлить по стерильным банкам и закрыть на зиму

Готовый продукт разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой.

Из двух литров сока получилось три литра отличного желе из красной смородины

Желе из красной смородины готово! Из двух литров сока получилось три литра отличного желе из красной смородины. (на картинке еще и малиновое варенье).

Желе из красной смородины. Желе уверенно лежит в ложке и не растекается

Желе уверенно лежит в ложке и не растекается, а на бутерброде смотрится просто великолепно.

Желе из красной смородины

Смородиновое желе получилось в меру упругое, с легким привкусом апельсина и с красивым рубиновым оттенком. Рекомендую.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... очень вкусно получилось действительно. Первый раз варила сильно убавив количество, не была уверена в рецепте, решила испробовать так сказать, что бы потом зимой локти не кусать. Желе варила 1 час, готовое желе из смородины смели мгновенно. Для зимы буду делать методом упаривания конечно, а так рекомендую ..."
(Нина Ф.)
*** Если придерживаться рецепта, то желе из красной смородины при термообработке в течение 1,5 часа, у меня чудесно стоит уже второй год ***
Аленка Аленкина
- "... хорошо, что описали три варианта приготовления, а то часто джем выдают за желе, настоящее желе действительно необходимо упаривать! ..."
(Сергей)
- "... не буду делать методом упаривания - долго, как по мне так 1,5 часа вполне достаточно, стоит зимой отлично, вкусное ..."
(Молодая мама)
- "... я такое желе делаю специально для пропитки тортов, люблю свою выпечку. Варю 1/2 часа, закатываю в банки и в погреб. Для тортов прогреваю желе до жидкого состояния и пропитываю коржи. Моя задача сварить не желе как желе, а сохранить красную смородину в зиму для пропитки ..."
(Стася)
- "... ой как долго! я смородину просто замораживаю в морозилке, прямо с веточками! ..."
(ЗлаЯ)
*** Завидую... Мне бы такую морозилку, чтобы пару ведер вмещала, я может быть тогда тоже с веточками замораживала... ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки