джем из черной смородины рецепт
рецепты заготовок

Джем из черной смородины

фото джема из черной смородины в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Чем джем из черной смородины отличается от такого же варенья?
Джем проще, на мой взгляд, - не надо думать о сохранности ягод. (хотя и для варенья из черной смородины это непринципиально)
И джем удобнее для всевозможной выпечки и десертов.

Джем и варенье из черной смородины - близнецы и братья!

В моем исполнении, по крайней мере. Если посмотреть рецепт пятиминутки из черной смородины, то очевидно, что технология одна и та же - измельчить и проварить.

Отличия минимальны - для джема надо просто измельчить ягоды как можно мельче и однороднее, и варить дольше, чтобы часть жидкости испарилась и содержимое несколько зажелировалось.
Вот, собственно, и все.

Варенье из смородины обязательно разделится на ягоды и сироп, а "уварившийся" джем останется более плотным и однородным.
Для этой-то плотности и гомогенности в рецепт джема из черной смородины и внесены некоторые отличия.

Делаются джемы вообще-то довольно просто. Например так, как описано ниже.

Для рецепта джема из черной смородины нам понадобится:

- свежая черная смородина 1 кг;
- вода кипяченая 0.4 л.;
- сахар 1.5 кг.

фото ингредиентов для приготовления джема из черной смородины

Вот и все ингредиенты для этой заготовки.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления джема из черной смородины

Тщательно промыть ягоды.

Тщательно промыть ягоды, фото заготовки джема из черной смородины

Залить на несколько минут кипятком (чтобы смягчить шкурку).

Залить на несколько минут кипятком, фото заготовки джема из черной смородины

Слить полностью всю жидкость.

Слить полностью всю жидкость, фото заготовки джема из черной смородины

Переместить подготовленную смородину в мясорубку с помощью ложки, так как ягода горячая.

Переместить подготовленную смородину в мясорубку, фото заготовки джема из черной смородины

Прокрутить все плоды смородины в глубокую миску.

Прокрутить все плоды смородины в глубокую миску, фото заготовки джема из черной смородины

Переместить в глубокую кастрюлю все перемолотые ягоды.

Переместить в глубокую кастрюлю все перемолотые ягоды, фото заготовки джема из черной смородины

Добавить сахар и воду.

Добавить сахар и воду, фото заготовки джема из черной смородины

Довести джем до кипения.

Довести до кипения, фото заготовки джема из черной смородины

Готовить на тихом огне около 20 минут.

Готовить на тихом огне около 20 минут, фото заготовки джема из черной смородины

Промыть проточной водой банку и крышку.

Промыть проточной водой банку и крышку, фото заготовки джема из черной смородины

Стерилизовать их в течении 25 минут на пару.

Стерилизовать их в течении 25 минут, фото заготовки джема из черной смородины

Вылить готовый джем в горячую банку.

Вылить готовый джем в горячую банку, фото заготовки джема из черной смородины

Закрыть банку горячей крышкой.

Закрыть банку горячей крышкой, фото заготовки джема из черной смородины

Перевернуть банку вниз горлышком и оставить в таком положении, пока она полностью не остынет.

Джем из черной смородины готов. Фото перевернутой для остывания банки с джемом из черной смородины

Джем из свежей черной смородины готов!


Джем из черной смородины в миске на столе, фото джема

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... вкусный и аппетитный джем, с приятной кислинкой, но в нём, к сожалению, не осталось ничего от витамина С после термообработки ..."
(Сергей)
- "... не надо заморачиваться со стерелизацией банок, разливанием горячего варенья, переворачиванием и т.п., любое варенье после окончания варки оставляем до полного остывания (крышкой не накрываем) и холодным спокойно разливаем по чистым и сухим баночкам до самых краев, а затем закатываеи или закручиваем. Если варенье густое, то сверху можно засыпать небольшим слоем сахара, чтобы не заплесневело. Банки стоят отлично и не вскрываются ..."
(ЗлаЯ)
*** Возможно. Особенно, если варили по старым рецептам, когда крышек еще в помине не было и банки вощеной бумагой и шпагатом завязывали. Да и хранили варенье в погребе.
Только в чем проблема простерилизовать банки и разлить варенье горячим? Хлопот столько же, а времени на сушку банок и охлаждение "тазика" уйдет больше, да и вероятность того, что все этим тазиком и "накроется", все равно больше.
Так за что боролись? ***
Аленка Аленкина

с джемом из черной смородины часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки