РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок
фото вкусного джема из черной смородины в миске

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Чем джем из черной смородины на зиму отличается от такого же варенья в банках?
Джем проще, на мой взгляд, - не надо думать о сохранности ягод. Для джема надо просто измельчить ягоды как можно мельче и однороднее, и варить дольше, чтобы часть жидкости испарилась и содержимое несколько зажелировалось.
И джем удобнее для всевозможной выпечки и десертов.
Вот, собственно, и все отличия.

Варенье из смородины обязательно разделится на ягоды и сироп, а "уварившийся" джем останется более плотным и однородным.
Для этой-то плотности и гомогенности в рецепт джема из черной смородины и внесены некоторые изменения.

***

Для джема из черной смородины на зиму нам потребуется:

- свежая черная смородина 1 кг;
- вода кипяченая 0.4 л.;
- сахар 1.5 кг.

фото ингредиентов для приготовления джема из черной смородины на зиму

Вот и все ингредиенты для этой заготовки.





Рецепт приготовления

Тщательно промыть ягоды.

Тщательно промыть ягоды

Залить на несколько минут кипятком (чтобы смягчить шкурку).

Залить ягоды на несколько минут кипятком, пошаговое фото этапа приготовления джема из черной смородины на зиму

Слить полностью всю жидкость.

Слить полностью всю жидкость

Переместить подготовленную смородину в мясорубку с помощью ложки, так как ягода горячая.

Переместить подготовленную смородину в мясорубку

Прокрутить все плоды смородины в глубокую миску.

Прокрутить все плоды смородины в глубокую миску

Переместить в глубокую кастрюлю все перемолотые ягоды.

Переместить в глубокую кастрюлю все перемолотые ягоды

Добавить сахар и воду.

Добавить сахар и воду

Довести джем до кипения.

Довести до кипения

Готовить на тихом огне около 20 минут.

Готовить на тихом огне около 20 минут, пошаговое фото приготовления джема из черной смородины

Промыть проточной водой банку и крышку.

Промыть проточной водой банку и крышку

Стерилизовать их в течении 25 минут на пару.

Стерилизовать их в течении 25 минут

Вылить готовый джем в горячую банку.

Вылить готовый джем в горячую банку

Закрыть банку горячей крышкой.

Закрыть банку горячей крышкой

Перевернуть банку вниз горлышком и оставить в таком положении, пока она полностью не остынет.

Джем из черной смородины готов - фото перевернутой для остывания банки

Джем из свежей черной смородины на зиму готов!


Джем из черной смородины на зиму фото

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт джема из черной смородины
приправы для джема из черной смородины и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность джема из черной смородины можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Джем из черной смородины на зиму - пожалейте свое время...
фото джема из черной смородины крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный джем из черной смородины получится - надо проверять самим

из комментариев посетителей:

- "... вкусный и аппетитный джем, с приятной кислинкой, но в нём, к сожалению, не осталось ничего от витамина С после термообработки ..."
(Сергей)
- "... не надо заморачиваться со стерелизацией банок, разливанием горячего варенья, переворачиванием и т.п., любое варенье после окончания варки оставляем до полного остывания (крышкой не накрываем) и холодным спокойно разливаем по чистым и сухим баночкам до самых краев, а затем закатываеи или закручиваем. Если варенье густое, то сверху можно засыпать небольшим слоем сахара, чтобы не заплесневело. Банки стоят отлично и не вскрываются ..."
(ЗлаЯ)
*** Возможно. Особенно, если варили по старым рецептам, когда крышек еще в помине не было и банки вощеной бумагой и шпагатом завязывали. Да и хранили варенье в погребе.
Только в чем проблема простерилизовать банки и разлить варенье горячим? Хлопот столько же, а времени на сушку банок и охлаждение "тазика" уйдет больше, да и вероятность того, что все этим тазиком и "накроется", все равно больше.
Так за что боролись? ***
Аленка Аленкина

с рецептом джема из черной смородины часто смотрят следующие заготовки:




в заключение:

Как на зиму приготовить джем из черной смородины показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты вкусных джемов также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для заготовки ягод по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки