РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
джем из черной смородины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Джем из черной смородины в миске

Джем из черной смородины

Чем джем из черной смородины отличается от варенья? Джем проще, на мой взгляд, - не надо думать о сохранности ягод. (хотя для варенья из черной смородины это непринципиально)
И джем удобнее для всевозможной выпечки и десертов.
Джем и варенье из черной смородины - близнецы и братья!
В моем исполнении, по крайней мере. Если посмотреть рецепт Пятиминутки из черной смородины, то очевидно, что технология одна и та же - измельчить и проварить.
Отличия минимальны - для джема надо просто измельчить как можно мельче и однороднее, и варить дольше, чтобы часть жидкости испарилась и содержимое несколько зажелировалось.
Вот, собственно, и все.

Варенье из смородины обязательно разделится на ягоды и сироп, а "уварившийся" джем останется более плотным и однородным.
Для этой-то плотности и гомогенности в рецепт джема из черной смородины и внесены некоторые отличия.
Но, найдите их сами. Если интересно, конечно.

Правда, я все это уже упоминала в рецепте клубничного джема. Но не грех и повторить - вдруг Вы попали из всех "Заготовок", прямо сюда.

Делаются джемы вообще-то довольно просто. Например, джем из черной смородины готовится примерно так, как описано ниже.
Как, впрочем, и джем из "красной смородины", практически.

Для джема из черной смородины нам понадобится:

- свежая черная смородина 1 кг.;
- вода кипяченая 0.4 л.;
- сахар 1.5 кг.

ингредиенты для приготовления джема из черной смородины

Рецепт приготовления джема из черной смородины

Промыть тщательно ягоды.

Промыть тщательно ягоды, пошаговое фото приготовления джема из черной смородины

Залить на несколько минут кипятком (чтобы смягчить шкурку).

Залить на несколько минут кипятком

Слить полностью всю жидкость.

Слить полностью всю жидкость

Переместить подготовленную смородину в мясорубку с помощью ложки, так как ягода горячая.

Переместить подготовленную смородину в мясорубку

Прокрутить все плоды смородины в глубокую чашку.

Прокрутить все плоды смородины в глубокую чашку

Переместить в глубокую кастрюлю все перемолотые ягоды.

Переместить в глубокую кастрюлю все перемолотые ягоды

Добавить сахар и воду.

Добавить сахар и воду

Довести джем до кипения.

Довести до кипения

Готовить на тихом огне около 20 минут.

Готовить на тихом огне около 20 минут

Промыть проточной водой банку и крышку.

Промыть проточной водой банку и крышку

Стерилизовать их в течении 25 минут на пару.

Стерилизовать их в течении 25 минут

Вылить готовый джем в горячую банку.

Вылить готовый джем в горячую банку

Закрыть горячей крышкой.

Закрыть горячей крышкой

Перевернуть банку вниз горлышком и оставить в таком положении, пока она полностью не остынет.

Джем из черной смородины готов. Перевернуть банку вниз горлышком и оставить остывать

Джем из свежей черной смородины готов!

Джем из черной смородины. Смородиновый джем в миске на столе

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте джема из черной смородины:

- "... вкусный и аппетитный джем, с приятной кислинкой, но в нём, к сожалению, не осталось ничего от витамина С после термообработки ..."
(Сергей)
- "... не надо заморачиваться со стерелизацией банок, разливанием горячего варенья, переворачиванием и т.п., любое варенье после окончания варки оставляем до полного остывания (крышкой не накрываем) и холодным спокойно разливаем по чистым и сухим баночкам до самых краев, а затем закатываеи или закручиваем. Если варенье густое, то сверху можно засыпать небольшим слоем сахара, чтобы не заплесневело. Банки стоят отлично и не вскрываются ..."
(ЗлаЯ)
*** Возможно. Особенно, если варили по старым рецептам, когда крышек еще в помине не было и банки вощеной бумагой и шпагатом завязывали. Да и хранили варенье в погребе.
Только в чем проблема простерилизовать банки и разлить варенье горячим? Хлопот столько же, времени уйдет больше, на сушку банок и охлаждение "тазика", да и вероятность, что все этим тазиком и "накроется", все равно больше.
Так за что боролись? ***
Аленка Аленкина

с джемом из черной смородины часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную