компот из черной смородины рецепт
рецепты заготовок

Компот из черной смородины

на фото компот из черной смородины закрыт в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как я дошла до жизни такой, что стала заготавливать компоты вообще и из черной смородины в частности, я уже упоминала в рецепте компот из красной смородины. Нет смысла повторяться.

На компоты у меня идет почти исключительно та ягода, которая водится на нашем участке. Почти, исключительно.
И это основное наше витаминное богатство - черная смородина, все-таки.
Все остальное - то ли будет, то ли нет (зона рискованного земледелия, однако), а вот на смородину можно надеяться.
Собственно, это можно заметить и по ассортименту моих заготовок вообще.

Итак, консервируем на зиму компот из черной смородины.
Здесь почти все так же, как и в рецепте с красной смородиной, только вводится еще один этап - "ошпаривание".
Что Вы и увидите в процессе заготовки компота.
Поехали.

***

Для компота из черной смородины нам понадобится:

(количество продуктов на двухлитровую банку)
- черная свежая смородина - 1 стакан;
- фильтрованная вода - 2 л.;
- сахарный песок - 2 стакана.

фото ингредиентов для заготовки компота из черной смородины





Рецепт заготовки

Тщательно промыть проточной водой ягоды смородины.

Промыть проточной водой плоды смородины

Слить через дуршлаг воду с ягод.

Слить через дуршлаг воду с ягод

Тщательно промыть проточной водой банку и крышку.

Тщательно промыть банку и крышку

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут на пару. Банку можно стерилизовать и в микроволновке - 5 минут, а крышку просто прокипятить.

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут

Налить в кастрюлю отфильтрованную воду и поставить на огонь.

Налить в кастрюлю фильтрованную воду и поставить на огонь

Довести ее до кипения и убрать с огня.

Довести ее до кипения и убрать с огня

Начинаем "ошпаривание". Высыпать подготовленную смородину в горячую банку.

Высыпать подготовленную смородину в горячую банку

Влить в банку с ягодой закипевшую воду. Дать постоять несколько минут. 5 минут достаточно.

Влить в банку с ягодой закипевшую воду

Одеть на банку крышку с дырками.

Одеть на банку крышку с дырками

Слить воду с банки обратно в кастрюлю. Ошпаривание черной смородины завершено.

Слить воду с банки обратно в кастрюлю

Готовим сироп. Довести воду до кипения и всыпать сахар. Помешивая, естественно.

Довести до кипения и всыпать сахар

Дать сиропу закипеть.

Дать сиропу закипеть

Влить в банку с ошпаренной смородиной кипящий сироп.

Влить в банку с ошпаренной смородиной горячий сироп

Закрыть герметично банку крышкой с помощью закаточного ключа.

Закупорить банку крышкой консервным ключом, фото приготовления компота из черной смородины

Банка плотно закрыта крышкой, фото компота из черной смородины

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Оставить медленно остывать.

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Компот из свежей черной смородины готов

Компот из черной смородины готов!


Компот из черной смородины в двухлитровой банке заготовлен на зиму

Приятного аппетита!

P.S. "Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом" - стандартный прием практически при любом консервировании в стеклянных банках. Накрывем одеялом или полотенцами и даем "консерве" медленно остыть до комнатной температуры.
Это занимает часов 6-8. До утра, обычно. Такое медленное остывание обеспечивает стерилизацию продукта "временем воздействия" и дает равномерное "просаливание" или "просахаривание" продукта. Далее останавливаться на этом моменте не буду - просто возьмите это за правило, независимо от содержимого "заготовки", и вида используемых крышек, кстати.

из писем посетителей:

- "... А зачем такой компот вообще заготавливать? Не проще ли при необходимости развести водой смородину с сахаром? ..."
(ЗлаЯ)
*** Тут два аспекта: во-первых, это и другой вкус и прозрачный напиток без "ошметков", которые остаются при "разведении" варенья, а во вторых, в таком компоте плавают практически целые ягоды смородины, сохранившиеся даже лучше, чем при заморозке, а главное, - открыла банку и все готово! Не надо больше ничего "взбалтывать" и размешивать. Бывает, что на это иногда просто не остается времени перед застольем - вскипятить воду, развести варенье, да еще все и охладить. ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки