компот из черной смородины рецепт
рецепты заготовок

Компот из черной смородины

на фото компот из черной смородины закрыт в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как я дошла до жизни такой, что стала заготавливать компоты вообще и из черной смородины в частности, я уже упоминала в рецепте компот из красной смородины. Нет смысла повторяться.

На компоты у меня идет почти исключительно та ягода, которая водится на нашем участке. Почти, исключительно.
И это основное наше витаминное богатство - черная смородина, все-таки.
Все остальное - то ли будет, то ли нет (зона рискованного земледелия, однако), а вот на смородину можно надеяться.
Собственно, это можно заметить и по ассортименту моих заготовок вообще.

Итак, консервируем на зиму компот из черной смородины.
Здесь почти все так же, как и в рецепте с красной смородиной, только вводится еще один этап - "ошпаривание".
Что Вы и увидите в процессе заготовки компота.
Поехали.

***

Для компота из черной смородины нам понадобится:

(количество продуктов на двухлитровую банку)
- черная свежая смородина - 1 стакан;
- фильтрованная вода - 2 л.;
- сахарный песок - 2 стакана.

фото ингредиентов для заготовки компота из черной смородины





Рецепт заготовки компота из черной смородины

Тщательно промыть проточной водой ягоды смородины.

Промыть проточной водой плоды смородины, фото заготовки компота из черной смородины

Слить через дуршлаг воду с ягод.

Слить через дуршлаг воду с ягод, фото заготовки компота из черной смородины

Тщательно промыть проточной водой банку и крышку.

Тщательно промыть банку и крышку, фото заготовки компота из черной смородины

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут на пару. Банку можно стерилизовать и в микроволновке - 5 минут, а крышку просто прокипятить.

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут, фото заготовки компота из черной смородины

Налить в кастрюлю отфильтрованную воду и поставить на огонь.

Налить в кастрюлю фильтрованную воду и поставить на огонь, фото заготовки компота из черной смородины

Довести ее до кипения и убрать с огня.

Довести ее до кипения и убрать с огня, фото заготовки компота из черной смородины

Начинаем "ошпаривание". Высыпать подготовленную смородину в горячую банку.

Высыпать подготовленную смородину в горячую банку, фото заготовки компота из черной смородины

Влить в банку с ягодой закипевшую воду. Дать постоять несколько минут. 5 минут достаточно.

Влить в банку с ягодой закипевшую воду, фото заготовки компота из черной смородины

Одеть на банку крышку с дырками.

Одеть на банку крышку с дырками, фото заготовки компота из черной смородины

Слить воду с банки обратно в кастрюлю. Ошпаривание черной смородины завершено.

Слить воду с банки обратно в кастрюлю, фото заготовки компота из черной смородины

Готовим сироп. Довести воду до кипения и всыпать сахар. Помешивая, естественно.

Довести до кипения и всыпать сахар, фото заготовки компота из черной смородины

Дать сиропу закипеть.

Дать сиропу закипеть, фото заготовки компота из черной смородины

Влить в банку с ошпаренной смородиной кипящий сироп.

Влить в банку с ошпаренной смородиной горячий сироп, фото заготовки компота из черной смородины

Закрыть герметично банку крышкой с помощью закаточного ключа.

Закупорить банку крышкой консервным ключом, фото приготовления компота из черной смородины

Банка плотно закрыта крышкой, фото компота из черной смородины

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Оставить медленно остывать.

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Компот из свежей черной смородины готов, фото

Компот из черной смородины готов!


Компот из черной смородины в двухлитровой банке заготовлен на зиму, фото компота

Приятного аппетита!

P.S. "Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом" - стандартный прием практически при любом консервировании в стеклянных банках. Накрывем одеялом или полотенцами и даем "консерве" медленно остыть до комнатной температуры.
Это занимает часов 6-8. До утра, обычно. Такое медленное остывание обеспечивает стерилизацию продукта "временем воздействия" и дает равномерное "просаливание" или "просахаривание" продукта. Далее останавливаться на этом моменте не буду - просто возьмите это за правило, независимо от содержимого "заготовки", и вида используемых крышек, кстати.

из писем посетителей о рецепте:

- "... А зачем такой компот вообще заготавливать? Не проще ли при необходимости развести водой смородину с сахаром? ..."
(ЗлаЯ)
*** Тут два аспекта: во-первых, это и другой вкус и прозрачный напиток без "ошметков", которые остаются при "разведении" варенья, а во вторых, в таком компоте плавают практически целые ягоды смородины, сохранившиеся даже лучше, чем при заморозке, а главное, - открыла банку и все готово! Не надо больше ничего "взбалтывать" и размешивать. Бывает, что на это иногда просто не остается времени перед застольем - вскипятить воду, развести варенье, да еще все и охладить. ***
Аленка Аленкина

с компотом из черной смородины часто смотрят еще и вот эти заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки