РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
компот из черной смородины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

компот из черной смородины закрыт в банке на зиму

Компот из черной смородины

приготовление компота из смородины и его консервация на зиму

Как я дошла до жизни такой, что стала консервировать компоты, я уже упоминала в рецепте Компот из красной смородины. Нет смысла повторяться.

На компоты у меня идет почти исключительно та ягода, которая водится на нашем участке. Почти, исключительно.
И основное наше богатство - черная смородина, все-таки. Все остальное - то ли будет, то ли нет (зона рискованного земледелия, однако), а вот на смородину можно надеяться.
Собственно, это можно заметить и по ассортименту моих заготовок вообще.

Итак, консервируем на зиму компот из черной смородины.
Здесь почти все так же, как и в рецепте с красной смородиной, только вводится еще один этап - "ошпаривание".
Что Вы и увидите в процессе заготовки компота.
Поехали.

Для рецепта компота из черной смородины нам понадобится:

(количество продуктов на двухлитровую банку)
- черная свежая смородина - 1 стакан;
- фильтрованная вода - 2 л.;
- сахарный песок - 2 стакана.


ингредиенты для компота из черной смородины

Рецепт приготовления компота из черной смородины

Промыть тщательно проточной водой ягоды смородины.

Промыть проточной водой плоды смородины. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Слить через дуршлаг воду с ягод.

Слить через дуршлаг воду с ягод. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Промыть тщательно проточной водой банку и крышку.

Промыть тщательно банку и крышку. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут на пару. Банку можно стерилизовать и в микроволновке - 5 минут, а крышку просто прокипятить.

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Налить в кастрюлю отфильтрованную воду и поставить на огонь.

Налить в кастрюлю фильтрованную воду и поставить на огонь. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Довести ее до кипения и убрать с огня.

Довести ее до кипения и убрать с огня. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Начинаем "ошпаривание". Высыпать подготовленную смородину в горячую банку.

Высыпать подготовленную смородину в горячую банку. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Влить в банку с ягодой закипевшую воду. Дать постоять несколько минут. 5 минут достаточно.

Влить в банку с ягодой закипевшую воду. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Одеть на банку крышку с дырками.

Одеть на банку крышку с дырками. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Слить воду с банки обратно в кастрюлю. Ошпаривание черной смородины завершено.

Слить воду с банки обратно в кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Готовим сироп. Довести воду до кипения и всыпать сахар. Помешивая, естественно.

Довести до кипения и всыпать сахар. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Дать сиропу закипеть.

Дать сиропу закипеть. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Влить в банку с ошпаренной смородиной кипящий сироп.

Влить в банку с ошпаренной смородиной горячий сироп. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Закрыть герметично банку крышкой с помощью закаточного ключа.

Закупорить банку крышкой консервным ключом. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Банка плотно закрыта крышкой. пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Оставить медленно остывать.

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Компот из свежей черной смородины готов

Компот из черной смородины готов!

Компот из черной смородины. компот в двухлитровой банке заготовлен на зиму

Приятного аппетита!

P.S. "Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом" - стандартный прием практически при любом консервировании в стеклянных банках. Накрывем одеялом или полотенцами и даем "консерве" медленно остыть до комнатной температуры.
Это занимает часов 6-8. До утра, обычно. Такое медленное остывание обеспечивает стерилизацию продукта "временем воздействия" и дает равномерное "просаливание" или "просахаривание" продукта. Далее останавливаться на этом моменте не буду - просто возьмите это за правило, независимо от содержимого "заготовки", и вида используемых крышек, кстати.

из писем посетителей о рецепте компота из черной смородины:

- "... А зачем такой компот вообще заготавливать? Не проще ли при необходимости развести водой смородину с сахаром? ..."
(ЗлаЯ)
*** Тут два аспекта: во-первых, это и другой вкус и прозрачный напиток без "ошметков", которые остаются при "разведении" варенья, а во вторых, в таком компоте плавают практически целые ягоды смородины, сохранившиеся даже лучше, чем при заморозке, а главное, - открыла банку и все готово! Не надо больше ничего "взбалтывать" и размешивать. Бывает, что на это иногда просто не остается времени перед застольем - вскипятить воду, развести варенье, да еще все и охладить. ***
Аленка Аленкина

с компотом из черной смородины часто смотрят еще и вот эти заготовки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную