РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок

Компот из черной смородины

на фото компот из черной смородины закрыт в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

На компоты у меня идет почти исключительно та ягода, которая водится на нашем участке. Почти, исключительно.
И основное наше витаминное богатство - черная смородина, все-таки.
Все остальное - то ли будет, то ли нет (зона рискованного земледелия, однако), а вот на смородину можно надеяться.
Собственно, это можно заметить и по ассортименту моих заготовок вообще.

Учитывая то, что смородина – одно из самых неприхотливых садовых растений, становится понятно, почему эта ягода стала так популярна. Не стоит забывать, что в кулинарии используются не только ягоды смородины, но и листья. Их часто кладут в различные маринады, соленья, а еще используют вместо листьев капусты для приготовления голубцов. Иногда листья смородины добавляют и в сладкие компоты, которые консервируют на зиму. Никакого особого вкуса компоту листья не придадут, но, благодаря достаточно большому содержанию дубильных веществ, листья черной смородины помогут ягодам в компоте сохраниться целыми и не полопаться.

Итак, консервируем на зиму компот из черной смородины.
Здесь почти все так же, как и в рецепте с красной смородиной, только вводится еще один этап - "ошпаривание".
Что Вы и увидите в процессе заготовки.
Поехали.

***

Для компота из черной смородины нам понадобятся:

(количество продуктов на двухлитровую банку)
- черная свежая смородина - 1 стакан;
- фильтрованная вода - 2 л.;
- сахарный песок - 2 стакана.

фото ингредиентов для заготовки компота из черной смородины





Рецепт приготовления

Тщательно промыть проточной водой ягоды смородины.

Промыть проточной водой плоды смородины

Слить через дуршлаг воду с ягод.

Слить через дуршлаг воду с ягод, пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины

Тщательно промыть проточной водой банку и крышку.

Тщательно промыть банку и крышку

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут на пару. Банку можно стерилизовать и в микроволновке - 5 минут, а крышку просто прокипятить.

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут

Налить в кастрюлю отфильтрованную воду и поставить на огонь.

Налить в кастрюлю фильтрованную воду и поставить на огонь

Довести ее до кипения и убрать с огня.

Довести ее до кипения и убрать с огня

Начинаем "ошпаривание". Высыпать подготовленную смородину в горячую банку.

Высыпать подготовленную смородину в горячую банку

Влить в банку с ягодой закипевшую воду. Дать постоять несколько минут. 5 минут достаточно.

Влить в банку с ягодой закипевшую воду

Одеть на банку крышку с дырками.

Одеть на банку крышку с дырками

Слить воду с банки обратно в кастрюлю. Ошпаривание черной смородины завершено.

Слить воду с банки обратно в кастрюлю

Готовим сироп. Довести воду до кипения и засыпать сахар. Помешивая, естественно.

Довести до кипения и засыпать сахар, пошаговое фото приготовления компота из черной смородины

Дать сиропу закипеть.

Дать сиропу закипеть

Влить в банку с ошпаренной смородиной кипящий сироп.

Влить в банку с ошпаренной смородиной горячий сироп

Закрыть герметично банку крышкой с помощью закаточного ключа.

Закупорить банку крышкой консервным ключом

Банка плотно закрыта крышкой, фото компота из черной смородины

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Оставить медленно остывать.

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом - компот из свежей черной смородины готов

Компот из черной смородины готов!


Компот из черной смородины в двухлитровой банке заготовлен на зиму

Смородиновый компот выходит очень насыщенным по вкусу, поэтому перед подачей на стол его желательно развести кипяченой водой в соотношении 1:1.

Приятного аппетита!

P.S. "Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом" - стандартный прием практически при любом консервировании в стеклянных банках. Накрывем одеялом или полотенцами и даем "консерве" медленно остыть до комнатной температуры.
Это занимает часов 6-8. До утра, обычно. Такое медленное остывание обеспечивает стерилизацию продукта "временем воздействия" и дает равномерное "просаливание" или "просахаривание" продукта. Далее останавливаться на этом моменте не буду - просто возьмите это за правило, независимо от содержимого "заготовки", и вида используемых крышек, кстати.

полезные советы:

- Компот из черной смородины получается довольно темного цвета. Если вы хотите получить более светлый напиток, то нужно добавить к смородине пару ломтиков лимона с кожурой или порезанное на дольки кислое яблоко.

- Поскольку со смородиной отлично сочетаются практически все фрукты и ягоды, можно смело делать разнообразные смешанные компоты, добавляя к смородине малину, клубнику, вишню, яблоки или груши.

- В неразбавленном виде этот напиток можно использовать в виде основы для желе, в этом случае ничего, кроме желатина, добавлять не нужно, ведь компот уже обладает красивым цветом и свежим ароматом. А учитывая то, что по вкусу компот довольно сладкий, дополнительно класть сахар в желе не нужно.

- Ягоды из компота можно использовать для приготовления различных ягодно-фруктовых смуззи. Для этого смородину из компота достаточно перебить в блендере, добавив к ней немного льда и любые свежие или замороженные фрукты.

- Очень хорошо смородина сочетается со всевозможными кисломолочными продуктами. Например, добавив ее в йогурт, творог или ряженку, а затем взбив эту смесь блендером, получим полезный густой напиток, который понравится и взрослым, и детям.

из комментариев посетителей:

- "... А зачем такой компот вообще заготавливать? Не проще ли при необходимости развести водой смородину с сахаром? ..."
(ЗлаЯ)
*** Тут два аспекта: во-первых, это и другой вкус и прозрачный напиток без "ошметков", которые остаются при "разведении" варенья, а во вторых, в таком компоте плавают практически целые ягоды смородины, сохранившиеся даже лучше, чем при заморозке, а главное, - открыла банку и все готово! Не надо больше ничего "взбалтывать" и размешивать. Бывает, что на это иногда просто не остается времени перед застольем - вскипятить воду, развести варенье, да еще все и охладить. ***
Аленка Аленкина

с компотом из черной смородины часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки