РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
компот из черной смородины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

компот из черной смородины закрыт в банке на зиму

Компот из черной смородины

заготовка на зиму. рецепт с фото

Как я дошла до жизни такой, что стала консервировать компоты из черной смородины, в частности, я уже упоминала в рецепте Компот из красной смородины. Нет смысла повторяться.

На компоты у меня идет почти исключительно та ягода, которая водится на нашем участке. Почти, исключительно.
И основное наше богатство - черная смородина, все-таки. Все остальное - то ли будет, то ли нет (зона рискованного земледелия, однако), а вот на смородину можно надеяться.
Собственно, это можно заметить и по ассортименту моих заготовок вообще.

Итак, консервируем на зиму компот из черной смородины.
Здесь почти все так же, как и в рецепте с красной смородиной, только вводится еще один этап - "ошпаривание".
Что Вы и увидите в процессе заготовки компота.
Поехали.

Для рецепта компота из черной смородины нам понадобится:

(количество продуктов на двухлитровую банку)
- черная свежая смородина - 1 стакан;
- фильтрованная вода - 2 л.;
- сахарный песок - 2 стакана.

ингредиенты для компота из черной смородины

Рецепт приготовления компота из черной смородины

Промыть тщательно проточной водой ягоды смородины.

Промыть проточной водой плоды смородины, пошаговое фото приготовления компота из черной смородины

Слить через дуршлаг воду с ягод.

Слить через дуршлаг воду с ягод

Промыть тщательно проточной водой банку и крышку.

Промыть тщательно банку и крышку

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут на пару. Банку можно стерилизовать и в микроволновке - 5 минут, а крышку просто прокипятить.

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут

Налить в кастрюлю отфильтрованную воду и поставить на огонь.

Налить в кастрюлю фильтрованную воду и поставить на огонь

Довести ее до кипения и убрать с огня.

Довести ее до кипения и убрать с огня

Начинаем "ошпаривание". Высыпать подготовленную смородину в горячую банку.

Высыпать подготовленную смородину в горячую банку, пошаговое фото приготовления компота из черной смородины

Влить в банку с ягодой закипевшую воду. Дать постоять несколько минут. 5 минут достаточно.

Влить в банку с ягодой закипевшую воду

Одеть на банку крышку с дырками.

Одеть на банку крышку с дырками

Слить воду с банки обратно в кастрюлю. Ошпаривание черной смородины завершено.

Слить воду с банки обратно в кастрюлю

Готовим сироп. Довести воду до кипения и всыпать сахар. Помешивая, естественно.

Довести до кипения и всыпать сахар

Дать сиропу закипеть.

Дать сиропу закипеть

Влить в банку с ошпаренной смородиной кипящий сироп.

Влить в банку с ошпаренной смородиной горячий сироп

Закрыть герметично банку крышкой с помощью закаточного ключа.

Закупорить банку крышкой консервным ключом

Банка плотно закрыта крышкой

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Оставить медленно остывать.

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Компот из свежей черной смородины готов

Компот из черной смородины готов!

Компот из черной смородины. компот в двухлитровой банке заготовлен на зиму

Приятного аппетита!

P.S. "Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом" - стандартный прием практически при любом консервировании в стеклянных банках. Накрывем одеялом или полотенцами и даем "консерве" медленно остыть до комнатной температуры.
Это занимает часов 6-8. До утра, обычно. Такое медленное остывание обеспечивает стерилизацию продукта "временем воздействия" и дает равномерное "просаливание" или "просахаривание" продукта. Далее останавливаться на этом моменте не буду - просто возьмите это за правило, независимо от содержимого "заготовки", и вида используемых крышек, кстати.

из писем посетителей о рецепте компота из черной смородины:

- "... А зачем такой компот вообще заготавливать? Не проще ли при необходимости развести водой смородину с сахаром? ..."
(ЗлаЯ)
*** Тут два аспекта: во-первых, это и другой вкус и прозрачный напиток без "ошметков", которые остаются при "разведении" варенья, а во вторых, в таком компоте плавают практически целые ягоды смородины, сохранившиеся даже лучше, чем при заморозке, а главное, - открыла банку и все готово! Не надо больше ничего "взбалтывать" и размешивать. Бывает, что на это иногда просто не остается времени перед застольем - вскипятить воду, развести варенье, да еще все и охладить. ***
Аленка Аленкина

с компотом из черной смородины часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную