РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок
фото вкусного компота из черной смородины на зиму в банке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

На компот из черной смородины на зиму у меня идет почти исключительно та ягода, которая водится на нашем участке. Почти, исключительно.
А основное наше витаминное богатство - черная смородина, все-таки.
Все остальное - то ли будет, то ли нет (зона рискованного земледелия, однако), а вот на смородину можно надеяться.
Собственно, это можно заметить и по ассортименту моих заготовок вообще.

Учитывая то, что смородина – одно из самых неприхотливых садовых растений, становится понятно, почему эта ягода стала так популярна. Не стоит забывать, что в кулинарии используются не только ягоды смородины, но и листья. Их часто кладут в различные маринады, соленья, а еще используют вместо листьев капусты для приготовления голубцов. Иногда листья смородины добавляют и в сладкие компоты, которые консервируют на зиму. Никакого особого вкуса компоту листья не придадут, но, благодаря достаточно большому содержанию дубильных веществ, листья черной смородины помогут ягодам в компоте сохраниться целыми и не полопаться.

Итак, консервируем на зиму компот из черной смородины.
Здесь почти все так же, как и в рецепте с красной смородиной, только вводится еще один этап - "ошпаривание".
Что Вы и увидите в процессе заготовки.
Поехали.

***

Для компота из черной смородины на зиму нам потребуется:

(количество продуктов на двухлитровую банку)
- черная свежая смородина - 1 стакан;
- фильтрованная вода - 2 л.;
- сахарный песок - 2 стакана.

фото ингредиентов для заготовки компота из черной смородины на зиму





Рецепт приготовления

Тщательно промыть проточной водой ягоды смородины.

Промыть проточной водой плоды смородины

Слить через дуршлаг воду с ягод.

Слить через дуршлаг воду с ягод, пошаговое фото этапа приготовления компота из черной смородины на зиму

Тщательно промыть проточной водой банку и крышку.

Тщательно промыть банку и крышку

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут на пару. Банку можно стерилизовать и в микроволновке - 5 минут, а крышку просто прокипятить.

Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут

Налить в кастрюлю отфильтрованную воду и поставить на огонь.

Налить в кастрюлю фильтрованную воду и поставить на огонь

Довести ее до кипения и убрать с огня.

Довести ее до кипения и убрать с огня

Начинаем "ошпаривание". Высыпать подготовленную смородину в горячую банку.

Высыпать подготовленную смородину в горячую банку

Влить в банку с ягодой закипевшую воду. Дать постоять несколько минут. 5 минут достаточно.

Влить в банку с ягодой закипевшую воду

Одеть на банку крышку с дырками.

Одеть на банку крышку с дырками

Слить воду с банки обратно в кастрюлю. Ошпаривание черной смородины завершено.

Слить воду с банки обратно в кастрюлю

Готовим сироп. Довести воду до кипения и засыпать сахар. Помешивая, естественно.

Довести до кипения и засыпать сахар, пошаговое фото приготовления компота из черной смородины

Дать сиропу закипеть.

Дать сиропу закипеть

Влить в банку с ошпаренной смородиной кипящий сироп.

Влить в банку с ошпаренной смородиной горячий сироп

Закрыть герметично банку крышкой с помощью закаточного ключа.

Закупорить банку крышкой консервным ключом

Банка плотно закрыта крышкой, фото компота из черной смородины

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Оставить медленно остывать.

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом - компот из свежей черной смородины готов, фото

Компот из черной смородины на зиму готов!


Компот из черной смородины на зиму фото крупным планом

Смородиновый компот выходит очень насыщенным по вкусу, поэтому перед подачей на стол его желательно развести кипяченой водой в соотношении 1:1.

Приятного аппетита!

P.S. "Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом" - стандартный прием практически при любом консервировании в стеклянных банках. Накрывем одеялом или полотенцами и даем "консерве" медленно остыть до комнатной температуры.
Это занимает часов 6-8. До утра, обычно. Такое медленное остывание обеспечивает стерилизацию продукта "временем воздействия" и дает равномерное "просаливание" или "просахаривание" продукта. Далее останавливаться на этом моменте не буду - просто возьмите это за правило, независимо от содержимого "заготовки", и вида используемых крышек, кстати.

полезные советы:

- Компот из черной смородины на зиму получается довольно темного цвета. Если вы хотите получить более светлый напиток, то нужно добавить к смородине пару ломтиков лимона с кожурой или порезанное на дольки кислое яблоко.

- Поскольку со смородиной отлично сочетаются практически все фрукты и ягоды, можно смело делать разнообразные смешанные компоты, добавляя к смородине малину, клубнику, вишню, яблоки или груши.

- В неразбавленном виде этот напиток можно использовать в виде основы для желе, в этом случае ничего, кроме желатина, добавлять не нужно, ведь компот уже обладает красивым цветом и свежим ароматом. А учитывая то, что по вкусу компот довольно сладкий, дополнительно класть сахар в желе не нужно.

- Ягоды из компота можно использовать для приготовления различных ягодно-фруктовых смуззи. Для этого смородину из компота достаточно перебить в блендере, добавив к ней немного льда и любые свежие или замороженные фрукты.

- Очень хорошо смородина сочетается со всевозможными кисломолочными продуктами. Например, добавив ее в йогурт, творог или ряженку, а затем взбив эту смесь блендером, получим полезный густой напиток, который понравится и взрослым, и детям.

из комментариев посетителей:

- "... А зачем такой компот вообще заготавливать? Не проще ли при необходимости развести водой смородину с сахаром? ..."
(ЗлаЯ)
*** Тут два аспекта: во-первых, это и другой вкус и прозрачный напиток без "ошметков", которые остаются при "разведении" варенья, а во вторых, в таком компоте плавают практически целые ягоды смородины, сохранившиеся даже лучше, чем при заморозке, а главное, - открыла банку и все готово! Не надо больше ничего "взбалтывать" и размешивать. Бывает, что на это иногда просто не остается времени перед застольем - вскипятить воду, развести варенье, да еще все и охладить. ***
Аленка Аленкина

с рецептом компота из черной смородины на зиму часто смотрят следующие заготовки:




в заключение:

Как приготовить на зиму компот из черной смородины в банках на фото показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусные рецепты заготовок из смородины также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для заготовок из ягод на зиму по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки