рецепты заготовок
![]() На компот из черной смородины на зиму у меня идет почти исключительно та ягода, которая водится на нашем участке. Учитывая то, что смородина – одно из самых неприхотливых садовых растений, становится понятно, почему эта ягода стала так популярна. Не стоит забывать, что в кулинарии используются не только ягоды смородины, но и листья. Их часто кладут в различные маринады, соленья, а еще используют вместо листьев капусты для приготовления голубцов. Иногда листья смородины добавляют и в сладкие компоты, которые консервируют на зиму. Никакого особого вкуса компоту листья не придадут, но, благодаря достаточно большому содержанию дубильных веществ, листья черной смородины помогут ягодам в компоте сохраниться целыми и не полопаться. Итак, консервируем на зиму компот из черной смородины. Здесь почти все так же, как и в рецепте с красной смородиной, только вводится еще один этап - "ошпаривание". *** Для компота из черной смородины на зиму нам потребуется: (количество продуктов на двухлитровую банку)- черная свежая смородина - 1 стакан; - фильтрованная вода - 2 л.; - сахарный песок - 2 стакана. Рецепт приготовленияТщательно промыть проточной водой ягоды смородины.![]() Слить через дуршлаг воду с ягод. ![]() Тщательно промыть проточной водой банку и крышку. ![]() Стерилизовать банку и крышку в течении 25 минут на пару. Банку можно стерилизовать и в микроволновке - 5 минут, а крышку просто прокипятить. ![]() Налить в кастрюлю отфильтрованную воду и поставить на огонь. ![]() Довести ее до кипения и убрать с огня. ![]() Начинаем "ошпаривание". Высыпать подготовленную смородину в горячую банку. ![]() Влить в банку с ягодой закипевшую воду. Дать постоять несколько минут. 5 минут достаточно. ![]() Одеть на банку крышку с дырками. ![]() Слить воду с банки обратно в кастрюлю. Ошпаривание черной смородины завершено. ![]() Готовим сироп. Довести воду до кипения и засыпать сахар. Помешивая, естественно. ![]() Дать сиропу закипеть. ![]() Влить в банку с ошпаренной смородиной кипящий сироп. ![]() Закрыть герметично банку крышкой с помощью закаточного ключа. ![]() ![]() Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Оставить медленно остывать. ![]() Компот из черной смородины готов! ![]() Смородиновый компот выходит очень насыщенным по вкусу, поэтому перед подачей на стол его желательно развести кипяченой водой в соотношении 1:1. Приятного аппетита!
P.S. "Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом" - стандартный прием практически при любом консервировании в стеклянных банках. Накрывем одеялом или полотенцами и даем "консерве" медленно остыть до комнатной температуры.
Это занимает часов 6-8. До утра, обычно. Такое медленное остывание обеспечивает стерилизацию продукта "временем воздействия" и дает равномерное "просаливание" или "просахаривание" продукта. Далее останавливаться на этом моменте не буду - просто возьмите это за правило, независимо от содержимого "заготовки", и вида используемых крышек, кстати. дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт компота из черной смородины
приправы для компота из черной смородины и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность компота из черной смородины можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Компот из черной смородины - пожалейте свое время...
фото компота из черной смородины крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный компот из черной смородины получится - надо проверять самим
полезные советы:- Компот из черной смородины получается довольно темного цвета. Если вы хотите получить более светлый напиток, то нужно добавить к смородине пару ломтиков лимона с кожурой или порезанное на дольки кислое яблоко.- Поскольку со смородиной отлично сочетаются практически все фрукты и ягоды, можно смело делать разнообразные смешанные компоты, добавляя к смородине малину, клубнику, вишню, яблоки или груши. - В неразбавленном виде этот напиток можно использовать в виде основы для желе, в этом случае ничего, кроме желатина, добавлять не нужно, ведь компот уже обладает красивым цветом и свежим ароматом. А учитывая то, что по вкусу компот довольно сладкий, дополнительно класть сахар в желе не нужно. - Ягоды из компота можно использовать для приготовления различных ягодно-фруктовых смуззи. Для этого смородину из компота достаточно перебить в блендере, добавив к ней немного льда и любые свежие или замороженные фрукты. - Очень хорошо смородина сочетается со всевозможными кисломолочными продуктами. Например, добавив ее в йогурт, творог или ряженку, а затем взбив эту смесь блендером, получим полезный густой напиток, который понравится и взрослым, и детям.
с рецептом компота из черной смородины часто смотрят следующие заготовки:
в заключение:
Как приготовить компот из черной смородины показано подробно и это самый простой рецепт. Компот из черной смородины без сахара также представлен в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для заготовок из ягод на зиму по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |