рецепты заготовок
![]() Это рецепт заготовки на зиму для любителей "кисленького". Экологически чистый, диетический, для здорового питания и так далее - без консервантов вообще! Это мой самый любимый вид консервированного компота - компот из черной смородины без сахара. Вкус получается довольно непривычный для компотов, но удивительно подходящий для "запивок" к крепким алкогольным напиткам. А, главное, такое консервирование сохраняет мне ягоду практически в ее "первозданном" состоянии, что идеально для различной выпечки. Не хуже, чем замораживание. Правда, консервирование без сахара требует более тщательной подготовки, стерилизации банок и всего остального, и даже при этом не гарантирует особо длительного хранения. Более того, ни с чем другим, кроме черной смородины, у меня такой фокус не получился. Наверное, только в этой ягоде достаточно собственных консервантов - аскорбиновой кислоты и сахаров. Делаем все, как обычно: двойная заливка с ошпариванием. *** Для компота из смородины без сахара понадобится: (количество продуктов на двухлитровую банку)- черная свежая смородина - 1 ст.; - фильтрованная вода - 2 л. Рецепт приготовленияПромыть хорошо проточной водой ягоды черной смородины.![]() Слить полностью через дуршлаг воду с ягод. ![]() Тщательно промыть проточной водой крышку и банку. ![]() Стерилизовать крышку и банку на пару в течении 25-30 минут. Если банки небольшие, я использую СВЧ-печь - 5-6 минут на максимуме - и ничего живого на банке не остается. Жаль с крышками такой фокус провернуть не удается - железные плавятся и выводят микроволновку из строя, а пластиковые текут и коробятся. ![]() Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. ![]() Довести ее до кипения и выключить огонь. ![]() Засыпать подготовленные плоды смородины в горячую банку. ![]() Влить закипевшую воду. Дать немного постоять и одеть на банку крышку с дырками. ![]() Слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения. ![]() Влить в банку с ошпаренной ягодой вновь закипевшую воду. ![]() Закупорить консервным ключом крышку. ![]() ![]() Перевернуть банку вверх дном и накрыть плотно одеялом. ![]() Компот из черной смородины без сахара на зиму готов! Ягоды из него можно использовать в различных десертах и выпечке, а "жидкость" - лучше всяких кисло-горьких "Швепсов" для застолья и крепких коктейлей. Проверено. ![]() Приятного аппетита!
с рецептом компота из смородины без сахара часто смотрят следующие заготовки:
в заключение:
Как приготовить компот из черной смородины без сахара показано подробно и это самый простой рецепт. Компот из черной смородины на зиму также представлен в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для заготовок из ягод на зиму по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |