компот из черной смородины без сахара рецепт
рецепты заготовок

Компот из смородины без сахара

фото компота из черной смородины на зиму в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Рецепт заготовки на зиму для любителей "кисленького". Экологически чистый, диетический, для здорового питания и так далее - без консервантов вообще!
На самом деле, это мой самый любимый вид консервированного компота - компот из черной смородины без сахара.

Вкус получается довольно непривычный для компотов, но удивительно подходящий для "запивок" к крепким алкогольным напиткам.
А, главное, такое консервирование сохраняет мне ягоду практически в ее "первозданном" состоянии, что идеально для различной выпечки.
Не хуже, чем замораживание.

Правда, консервирование без сахара требует более тщательной подготовки, стерилизации банок и всего остального, и даже при этом не гарантирует особо длительного хранения.

Более того, ни с чем другим, кроме черной смородины, у меня такой фокус не получился. Наверное, только в этой ягоде достаточно собственных консервантов - аскорбиновой кислоты и сахаров.
Не знаю, так ли это, но факт остается фактом - все остальные эксперименты у меня "вскрывались" или превращались в "жваклю", без вкуса и аромата.

А вот с черной смородиной компот без сахара получается без особых проблем, хотя делаем все, как обычно: двойная заливка с ошпариванием.

***

Для компота из смородины без сахара понадобится:

(количество продуктов на двухлитровую банку)
- черная свежая смородина - 1 ст.;
- фильтрованная вода - 2 л.

фото ингредиентов для компота из черной смородины без сахара





Рецепт заготовки

Промыть хорошо проточной водой ягоды черной смородины.

Промыть хорошо проточной водой ягоды смородины

Слить полностью через дуршлаг воду с ягод.

Слить полностью через дуршлаг воду с ягод

Тщательно промыть проточной водой крышку и банку.

Тщательно промыть проточной водой крышку и банку

Стерилизовать крышку и банку на пару в течении 25-30 минут. Если банки небольшие, я использую СВЧ-печь - 5-6 минут на максимуме - и ничего живого на банке не остается.
Жаль с крышками такой фокус провернуть не удается - железные плавятся и выводят микроволновку из строя, а пластиковые текут и коробятся.

Стерилизовать крышку и банку в течении 25 минут

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь

Довести ее до кипения и выключить огонь.

Довести ее до кипения и выключить огонь

Засыпать подготовленные плоды смородины в горячую банку.

Засыпать подготовленные плоды смородины в горячую банку

Влить закипевшую воду. Дать немного постоять и одеть на банку крышку с дырками.

Влить закипевшую воду и одеть на банку крышку с дырками

Слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения

Влить в банку с ошпаренной ягодой вновь закипевшую воду.

Влить в банку с ошпаренной ягодой вновь закипевшую воду

Закупорить консервным ключом крышку.

Закупорить консервным ключом крышку, фото приготовления компота из черной смородины без сахара

крышка на банке компота из черной смородины

Перевернуть банку вверх дном и накрыть плотно одеялом.

Перевернуть банку вверх дном и накрыть одеялом. Компот без сахара из свежей черной смородины готов

Компот без сахара из свежей черной смородины готов!

Ягоды из него можно использовать в различных десертах и выпечке, а "жидкость" - лучше всяких кисло-горьких "Швепсов" для застолья и крепких коктейлей. Проверено.

Компот из смородины без сахара законсервирован в банке, фото компота

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... никогда не пробовала без сахара что-то делать. надо рискнуть ..."
(Вероника)
- "... Класс! Лучше чем спрайт какой-нибудь! ..."
(Юрий)

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки