смородина с сахаром рецепт
рецепты варенья
Смородина с сахаром на зиму в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Стоит упомянуть, наверное, что исключая термообработку из процесса приготовления запасов на зиму, той же смородины с сахаром, мы сохраняем значительно больше полезных веществ в готовом продукте, но накладываем определенные ограничения на процесс его хранения.

Причиной порчи продуктов являются всевозможные микроорганизмы, которых в окружающей среде хватает с избытком. Бороться с ними без использования высоких температур можно либо используя консерванты, либо создавая такие условия хранения при которых сам продукт еще съедобен, а вот всевозможные бактерии, грибки и прочая "нечисть" просто прекращают размножаться и "кушать" то, что мы оставили для себя.

Для этого чаще всего используется глубокая заморозка, вакуумировние, хранение в среде специально подобранных газов и тому подобное. Однако, практически все эти способы довольно дороги и малопригодны для консервирования в домашних условиях.

С консервантами и дешевле и проще. Если обращали внимание, импортные овощи и фрукты фактически не портятся даже при ненадлежащем хранении. Яблоки, например, могут месяцами лежать на подоконнике и хоть бы пятнышко какое появилось - нет! Чистота и свежесть. Если не считать ту химию, которой эти "яблочки" были обработаны.
Кстати, ввоз самих этих ядохимикатов на территорию России запрещен, а вот фрукты ими обработанные - пожалуйста, сколько угодно - ешьте граждане, дорогие.
К счастью, этот способ в домашних условиях тоже не проходит - химикаты-то не ввозят, все-таки.

Остается нашей хозяйке уповать лишь на один из доступных видов "белой смерти" - на соль или на сахар.
Использовать соль при заготовке смородины? А что, существуют же соленые арбузы? Не знаю, не пробовала и не хочется.
Остается сахар-рафинад. Белая смерть в чистом виде. Не сильно полезная вешь, как для нашего организма, так и для микроорганизмов всяческих.
Чем мы и воспользуемся, на самом деле.

Смородина с сахаром на зиму

консервирование черной смородины без термообработки. рецепт с фото

К сожалению (или к счастью), "смертоносные" свойства сахара довольно слабые и в присутствии воды его самого с удовольствием поглощают различные дрожжевые грибки.
Поэтому приходится, все-таки, еще и снижать температуру хранения, опуская ее ниже 8 градусов Цельсия и делая наше варенье средой не слишком приятной для бурного размножения микроорганизмов.
Не стоит забывать и о бактерицидных свойствах самой черной смородины - без этого "невареное варенье" вряд ли бы долго простояло.
В сочетании с сахаром, пониженная температура дает вполне приемлимые результаты при хранении - банки простоят до следующего сезона. При этом можно уже не добиваться минусовых температур, а просто поддерживать "прохладную погоду" ( 4 - 8 градусов) для бактерий.

А с этой задачей уже спокойно справляются и бытовые холодильники и приличные погреба на частных участках.

Это самый простой рецепт заготовки черной смородины на зиму. (Не считая заморозки, конечно. Хотя и там есть свои секреты)

Проще рецептов просто не бывает. Но и этот приходится описывать достаточно детально – оказывается, даже мои подруги не знают, как правильно приготовить смородину к зиме. Ну, не все знают, по крайней мере.

Перетертая смородина с сахаром без термообработки – один из лучших видов заготовки ягод на зиму,  при обязательной составляющей – наличие большого холодильника или погреба.

При таком способе заготовки в ягоде сохраняется максимум полезных витаминов и всегда есть возможность порадовать себя «ягодкой, как с куста». А витаминов в нашем "северном винограде", черной смородине, видимо-невидимо. Особенно по содержанию витамина C ей нет равных. (шиповник не в счет - его хозяйки практически не заготавливают)

Итак, готовим "невареное варенье" из черной смородины.

***

Для заготовки нам понадобится:

- 2 кг. черной смородины;
- 2 кг. сахарного песка.





Рецепт приготовления

Черная смородина без термообработки! Просто, напоминаю еще раз.
Многие называют ее еще и "перетертой смородиной с сахаром", но суть от этого не меняется.

Ягоду промыть и тщательно перебрать

Ягоду промыть, просушить и тщательно перебрать. Плохую, гнилую, листья и червяков – выкинуть. Чем аккуратнее вы будете собирать ягоду с куста, тем меньше будет возни на этом этапе.

ягоду размять

 Затем необходимо ягоду размять или перетереть до кашеобразного состояния. Использовать блендер или мясорубку не стоит, чтобы не "перебить" ягоды.

Вот так должно получиться

Вот так, примерно, должно у Вас получиться

Добавляем в смородину сахарный песок

Добавляем в смородину сахарный песок и перетираем все до полного его растворения в соке смородины

Процесс трудоемкий но простой

Процесс трудоемкий, не спорю, но простой и конечный продукт того стоит!

стерилизуем крышки 3 минуты в кипящей воде

Крышки стерилизуем 3 минуты в кипящей воде,

стерилизуем банки 5 минут в микроволновой печи

банки - 5 минут в микроволновой печи. Как обычно.

Смородина с сахаром на зиму, фото готового невареного варенья из черной смородины

Готовое невареное варенье из черной смородины с сахаром раскладываем по банкам.
(!) По холодным банкам! это основное отличие от закатывания варенья "вареного"!
Герметично закрываем крышками и убираем в прохладное место.

Такая смородина с сахаром отлично стоит в холодильнике всю зиму.  Или в погребе при температуре 6-8 градусов.

Все просто, быстро и вкусно. И главное, полезно!

Секретов – никаких. Требуется только чистота и тщательность в обработке.
И зимний авитаминоз нам не страшен!

Если же Вам не подходит такой вид невареного "варенья", то всегда можно вернуться к старому доброму способу при котором ягоду проваривают. Такой рецепт у меня представлен под названием «пятиминутка из черной смородины».

из писем посетителей:

- "... Я сахар кладу в пропорции 2:1, то есть в два раза больше, и смородина стоит в теплой кладовке до следующего лета ..."
(Ольга)
- "... Добавьте стопочку водки и не будет портится и без холодильника ..."
(Катья)
*** Спасибо! Попробую обязательно. ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки