РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты варенья

Черная смородина с сахаром

Черная смородина с сахаром на зиму в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

рецепт с фото консервирования смородины без варки

Стоит упомянуть, наверное, что исключая термообработку из процесса приготовления запасов на зиму, той же черной смородины с сахаром, мы сохраняем значительно больше полезных веществ в готовом продукте, но накладываем определенные ограничения на процесс его хранения.
К сожалению (или к счастью), "смертоносные" свойства сахара довольно слабые и в присутствии воды его самого с удовольствием поглощают различные дрожжевые грибки.
Поэтому приходится еще и снижать температуру хранения, опуская ее ниже 8 градусов Цельсия и делая наше варенье средой не слишком приятной для бурного размножения микроорганизмов.
В сочетании с сахаром, пониженная температура дает вполне приемлимые результаты при хранении - банки простоят до следующего сезона. При этом можно уже не добиваться минусовых температур, а просто поддерживать "прохладную погоду" (4 - 8 С) для бактерий.
А с этой задачей уже спокойно справляются и бытовые холодильники и приличные погреба на частных участках.

Рецепт консервирования черной смородины с сахаром без варки - это самый простой рецепт заготовки ягоды на зиму. (Не считая заморозки, конечно. Хотя и там есть свои секреты)

Проще рецептов просто не бывает. Но и этот приходится описывать достаточно детально – оказывается, даже мои подруги не знают, как правильно приготовить смородину к зиме. (ну, не все знают, по крайней мере)

При перетирании с сахаром без термообработки в смородине сохраняется максимум полезных витаминов и зимой всегда есть возможность порадовать себя «ягодкой, как с куста». А уж витаминов в нашем "северном винограде" видимо-невидимо. Особенно по содержанию витамина C черной смородине нет равных. (шиповник - не в счет - его хозяйки практически не заготавливают)

Итак, готовим смородиновое "невареное варенье".

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для смородины с сахаром нам потребуется:

- 2 кг. черной смородины;
- 2 кг. сахарного песка.





Рецепт приготовления

Черная смородина без термообработки! Просто, напоминаю еще раз.
Многие называют ее еще и просто "перетертой смородиной с сахаром", но суть от этого не меняется.

Ягоду промыть и тщательно перебрать

Ягоду промыть, просушить и тщательно перебрать. Плохую, гнилую, листья и червяков – выкинуть. Чем аккуратнее вы будете собирать ягоду с куста, тем меньше будет возни на этом этапе.

ягоду размять

 Затем необходимо ягоду размять или перетереть до кашеобразного состояния. Использовать блендер или мясорубку не стоит, чтобы не "перебить" ягоды.

Вот так должно получиться

Вот так, примерно, должно у Вас получиться

Добавляем в смородину сахарный песок

Добавляем в смородину сахарный песок и перетираем все до полного его растворения в соке смородины

Процесс трудоемкий но простой

Процесс трудоемкий, не спорю, но простой и конечный продукт того стоит!

стерилизуем крышки 3 минуты в кипящей воде

Крышки стерилизуем 3 минуты в кипящей воде,

стерилизуем банки 5 минут в микроволновой печи, фото

банки - 5 минут в микроволновой печи. Как обычно.

Черная смородина с сахаром на зиму фото крупным планом, готовое невареное варенье из смородины

Готовое невареное варенье из черной смородины раскладываем по банкам.
(!) По холодным банкам! это основное отличие от закатывания варенья "вареного"!
Герметично закрываем крышками и убираем в прохладное место.

Такая смородина с сахаром отлично стоит в холодильнике всю зиму.  Или в погребе при температуре 6-8 градусов.

Все просто, быстро и вкусно. И главное, полезно!

Секретов – никаких. Требуется только чистота и тщательность в обработке.
И зимний авитаминоз нам не страшен!

Если же Вам не подходит такой вид невареного "варенья", то всегда можно вернуться к старому доброму способу при котором ягоду проваривают. Такой рецепт у меня представлен под названием «пятиминутка из черной смородины».

из комментариев посетителей:

- "... Я сахар кладу в пропорции 2:1, то есть в два раза больше, и смородина стоит в теплой кладовке до следующего лета ..."
(Ольга)
- "... Добавьте стопочку водки и не будет портится и без холодильника ..."
(Катья)
*** Спасибо! Попробую обязательно. ***
Аленка Аленкина

с черной смородиной с сахаром часто смотрят еще и следующие заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки