рецепты варенья
Смородина с сахаром на зимуконсервирование черной смородины без термообработки. рецепт с фото ![]() Причиной порчи продуктов являются всевозможные микроорганизмы, которых в окружающей среде хватает с избытком. Бороться с ними без использования высоких температур можно либо используя консерванты, либо создавая такие условия хранения при которых сам продукт еще съедобен, а вот всевозможные бактерии, грибки и прочая "нечисть" просто прекращают размножаться и "кушать" то, что мы оставили для себя. Для этого чаще всего используется глубокая заморозка, вакуумировние, хранение в среде специально подобранных газов и тому подобное. Однако, практически все эти способы довольно дороги и малопригодны для консервирования в домашних условиях. С консервантами и дешевле и проще. Если обращали внимание, импортные овощи и фрукты фактически не портятся даже при ненадлежащем хранении. Яблоки, например, могут месяцами лежать на подоконнике и хоть бы пятнышко какое появилось - нет! Чистота и свежесть. Если не считать ту химию, которой эти "яблочки" были обработаны. Кстати, ввоз самих этих ядохимикатов на территорию России запрещен, а вот фрукты ими обработанные - пожалуйста, сколько угодно - ешьте граждане, дорогие. К счастью, этот способ в домашних условиях тоже не проходит - химикаты-то не ввозят, все-таки. Остается нашей хозяйке уповать лишь на один из доступных видов "белой смерти" - на соль или на сахар. Использовать соль при заготовке смородины? А что, существуют же соленые арбузы? Не знаю, не пробовала и не хочется. Остается сахар-рафинад. Белая смерть в чистом виде. Не сильно полезная вешь, как для нашего организма, так и для микроорганизмов всяческих. Чем мы и воспользуемся, на самом деле. Однако, "смертоносные" свойства сахара довольно слабые и в присутствии воды его самого с удовольствием поглощают различные дрожжевые грибки. Поэтому приходится все-таки снижать температуру хранения, опуская ее ниже 8 градусов Цельсия и делая наше варенье средой не слишком приятной для бурного размножения микроорганизмов. Не стоит забывать и о бактерицидных свойствах самой черной смородины - без этого "невареное варенье" вряд ли бы долго простояло. В сочетании с сахаром, пониженная температура дает вполне приемлимые результаты при хранении той же смородины - банки простоят до следующего сезона. При этом можно уже не добиваться минусовых температур, а просто поддерживать "прохладную погоду" ( 4 - 8 градусов) для бактерий. А с этой задачей уже спокойно справляются и бытовые холодильники и приличные погреба на частных участках. Это самый простой рецепт заготовки черной смородины на зиму. (Не считая заморозки, конечно. Хотя и там есть свои секреты) Проще рецептов просто не бывает. Но и этот приходится описывать достаточно детально – оказывается, даже мои подруги не знают, как правильно приготовить смородину к зиме. Ну, не все знают, по крайней мере. Перетертая смородина с сахаром без термообработки – один из лучших видов заготовки ягод на зиму, при обязательной составляющей – наличие большого холодильника или погреба. При таком способе заготовки в ягоде сохраняется максимум полезных витаминов и всегда есть возможность порадовать себя «ягодкой, как с куста». А витаминов в нашем "северном винограде", черной смородине, видимо-невидимо. Особенно по содержанию витамина C смородине нет равных. (шиповник не в счет - его хозяйки практически не заготавливают)
Для рецепта смородины с сахаром на зиму нам понадобится:
Рецепт приготовления смородины с сахаром на зимуЧерная смородина без термообработки! Просто, напоминаю еще раз.
Ягоду промыть, просушить и тщательно перебрать. Плохую, гнилую, листья и червяков – выкинуть. Чем аккуратнее вы будете собирать ягоду с куста, тем меньше будет возни на этом этапе. Затем необходимо ягоду размять или перетереть до кашеобразного состояния. Использовать блендер или мясорубку не стоит, чтобы не "перебить" ягоды. Вот так, примерно, должно у Вас получиться Добавляем в смородину сахарный песок и перетираем все до полного его растворения в соке смородины Процесс трудоемкий, не спорю, но простой и конечный продукт того стоит! Крышки стерилизуем 3 минуты в кипящей воде, банки 5 минут в микроволновой печи. Как обычно. Готовое невареное варенье из черной смородины с сахаром раскладываем по банкам ( (!) по холодным банкам! это основное отличие от закатывания варенья "вареного"!), герметично закрываем крышками и убираем в прохладное место. Такая смородина с сахаром отлично стоит в холодильнике всю зиму. Или в погребе при температуре 6-8 градусов. Все просто, быстро и вкусно. И главное, полезно! Секретов – никаких. Требуется только чистота и тщательность в обработке. И зимний авитаминоз нам не страшен! Если же Вам не подходит такой вид невареного "варенья", то всегда можно вернуться к старому доброму способу при котором ягоду проваривают. Такой рецепт у меня представлен под названием «пятиминутка из черной смородины».
со смородиной с сахаром часто смотрят еще и вот эти заготовки: |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |