смородина с сахаром рецепт
рецепты варенья
Смородина с сахаром на зиму в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Стоит упомянуть, наверное, что исключая термообработку из процесса приготовления запасов на зиму, той же смородины с сахаром, мы сохраняем значительно больше полезных веществ в готовом продукте, но накладываем определенные ограничения на процесс его хранения.

Причиной порчи продуктов являются всевозможные микроорганизмы, которых в окружающей среде хватает с избытком. Бороться с ними без использования высоких температур можно либо используя консерванты, либо создавая такие условия хранения при которых сам продукт еще съедобен, а вот всевозможные бактерии, грибки и прочая "нечисть" просто прекращают размножаться и "кушать" то, что мы оставили для себя.

Для этого чаще всего используется глубокая заморозка, вакуумировние, хранение в среде специально подобранных газов и тому подобное. Однако, практически все эти способы довольно дороги и малопригодны для консервирования в домашних условиях.

С консервантами и дешевле и проще. Если обращали внимание, импортные овощи и фрукты фактически не портятся даже при ненадлежащем хранении. Яблоки, например, могут месяцами лежать на подоконнике и хоть бы пятнышко какое появилось - нет! Чистота и свежесть. Если не считать ту химию, которой эти "яблочки" были обработаны.
Кстати, ввоз самих этих ядохимикатов на территорию России запрещен, а вот фрукты ими обработанные - пожалуйста, сколько угодно - ешьте граждане, дорогие.
К счастью, этот способ в домашних условиях тоже не проходит - химикаты-то не ввозят, все-таки.

Остается нашей хозяйке уповать лишь на один из доступных видов "белой смерти" - на соль или на сахар.
Использовать соль при заготовке смородины? А что, существуют же соленые арбузы? Не знаю, не пробовала и не хочется.
Остается сахар-рафинад. Белая смерть в чистом виде. Не сильно полезная вешь, как для нашего организма, так и для микроорганизмов всяческих.
Чем мы и воспользуемся, на самом деле.

Смородина с сахаром на зиму

консервирование черной смородины без термообработки. рецепт с фото

К сожалению (или к счастью), "смертоносные" свойства сахара довольно слабые и в присутствии воды его самого с удовольствием поглощают различные дрожжевые грибки.
Поэтому приходится, все-таки, еще и снижать температуру хранения, опуская ее ниже 8 градусов Цельсия и делая наше варенье средой не слишком приятной для бурного размножения микроорганизмов.
Не стоит забывать и о бактерицидных свойствах самой черной смородины - без этого "невареное варенье" вряд ли бы долго простояло.
В сочетании с сахаром, пониженная температура дает вполне приемлимые результаты при хранении - банки простоят до следующего сезона. При этом можно уже не добиваться минусовых температур, а просто поддерживать "прохладную погоду" ( 4 - 8 градусов) для бактерий.

А с этой задачей уже спокойно справляются и бытовые холодильники и приличные погреба на частных участках.

Это самый простой рецепт заготовки черной смородины на зиму. (Не считая заморозки, конечно. Хотя и там есть свои секреты)

Проще рецептов просто не бывает. Но и этот приходится описывать достаточно детально – оказывается, даже мои подруги не знают, как правильно приготовить смородину к зиме. Ну, не все знают, по крайней мере.

Перетертая смородина с сахаром без термообработки – один из лучших видов заготовки ягод на зиму,  при обязательной составляющей – наличие большого холодильника или погреба.

При таком способе заготовки в ягоде сохраняется максимум полезных витаминов и всегда есть возможность порадовать себя «ягодкой, как с куста». А витаминов в нашем "северном винограде", черной смородине, видимо-невидимо. Особенно по содержанию витамина C ей нет равных. (шиповник не в счет - его хозяйки практически не заготавливают)

Итак, готовим "невареное варенье" из черной смородины.

Для заготовки смородины с сахаром нам понадобится:

- 2 кг. черной смородины;
- 2 кг. сахарного песка.

Рецепт приготовления смородины с сахаром на зиму

Черная смородина без термообработки! Просто, напоминаю еще раз.
Многие называют ее еще и "перетертой смородиной с сахаром", но суть от этого не меняется.

Ягоду промыть и тщательно перебрать, фото заготовки смородины на зиму с сахаром

Ягоду промыть, просушить и тщательно перебрать. Плохую, гнилую, листья и червяков – выкинуть. Чем аккуратнее вы будете собирать ягоду с куста, тем меньше будет возни на этом этапе.

ягоду размять, фото заготовки смородины на зиму с сахаром

 Затем необходимо ягоду размять или перетереть до кашеобразного состояния. Использовать блендер или мясорубку не стоит, чтобы не "перебить" ягоды.

Вот так должно получиться, фото заготовки смородины на зиму с сахаром

Вот так, примерно, должно у Вас получиться

Добавляем в смородину сахарный песок, фото заготовки смородины на зиму с сахаром

Добавляем в смородину сахарный песок и перетираем все до полного его растворения в соке смородины

Процесс трудоемкий но простой, фото заготовки смородины на зиму с сахаром

Процесс трудоемкий, не спорю, но простой и конечный продукт того стоит!

стерилизуем крышки 3 минуты в кипящей воде, фото заготовки смородины на зиму с сахаром

Крышки стерилизуем 3 минуты в кипящей воде,

стерилизуем банки 5 минут в микроволновой печи, фото заготовки смородины на зиму с сахаром

банки - 5 минут в микроволновой печи. Как обычно.

Смородина с сахаром на зиму, фото готового невареного варенья из черной смородины

Готовое невареное варенье из черной смородины с сахаром раскладываем по банкам.
(!) По холодным банкам! это основное отличие от закатывания варенья "вареного"!
Герметично закрываем крышками и убираем в прохладное место.

Такая смородина с сахаром отлично стоит в холодильнике всю зиму.  Или в погребе при температуре 6-8 градусов.

Все просто, быстро и вкусно. И главное, полезно!

Секретов – никаких. Требуется только чистота и тщательность в обработке.
И зимний авитаминоз нам не страшен!

Если же Вам не подходит такой вид невареного "варенья", то всегда можно вернуться к старому доброму способу при котором ягоду проваривают. Такой рецепт у меня представлен под названием «пятиминутка из черной смородины».

из писем посетителей:

- "... Я сахар кладу в пропорции 2:1, то есть в два раза больше, и смородина стоит в теплой кладовке до следующего лета ..."
(Ольга)
- "... Добавьте стопочку водки и не будет портится и без холодильника ..."
(Катья)
*** Спасибо! Попробую обязательно. ***
Аленка Аленкина

с рецептом смородины с сахаром часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки