РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
компот из вишни и черной смородины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Компот из вишни и черной смородины в банке на зиму

Компот из вишни и черной смородины

Рецепт смешанного компота из вишни и черной смородины практически полностью повторяет рецепт компота из крыжовника и черной смородины.
Ничего нового или эксклюзивного. Просто, если одновременно поспевает и смородина и вишня (у нас это чаще "войлочная"), то не грех сделать на зиму консервированный напиток из того и другого сразу.

Единственное, не забывайте, что в домашней вишне могут быть червячки. Лучше предварительно залить вишню холодной водой с солью и выдержать в ней ягоды на протяжении часа, все червячки всплывут наверх. Теперь будет достаточно промыть вишню и приступать к приготовлению.
Как красную, так и черную смородину нужно перед тем, как добавлять в компот, перебрать от веточек и листиков. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Это необходимо, чтобы в компоте они сохранились целыми, а не расползлись от температуры.

По вкусу вишня и смородина сочетаются отлично, а сама технология достаточно проста и никаких проблем не вызывает.
Смородина дает вкус и цвет, а вишня приятные ягодки. Отличный напиток для детей и "запивка" для взрослых.
Ну, не покупать же в магазине жидкие "пластиковые химикаты"...

Для компота из вишни и черной смородины нам понадобится:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

- свежая вишня - 1 ст.;
- фильтрованная вода - 3 л.;
- черная свежая смородина - 1 ст.;
- сахарный песок - 3 ст.

ингредиенты компота из вишни и черной смородины

Рецепт приготовления компота из вишни и черной смородины

Промыть плоды вишни и черной смородины проточной водой.

Промыть плоды вишни и черной смородины, пошаговое фото приготовления компота из вишни и черной смородины

Слить с плодов через дуршлаг всю воду.

Слить через дуршлаг всю воду

Промыть банку с крышкой тщательно проточной водой.

Промыть банку с крышкой

Стерилизовать в течении 25 минут крышку и банку.

Стерилизовать в течении 25 минут крышку и банку

Поставить на огонь кастрюлю с водой фильтрованной.

Поставить на огонь кастрюлю с водой

Убрать с огня кастрюлю, когда вода закипит.

Убрать с огня кастрюлю, когда вода закипит

Высыпать подготовленные вишню и смородину в горячую банку.

Высыпать вишню и смородину в горячую банку

Залить закипевшей водой банку с ягодой.

Залить закипевшей водой

Одеть через несколько минут на банку крышку с дырками. Это так называемое "ошпаривание" для сохранности ягод в готовом продукте.

Одеть через пару минут на банку крышку с дырками

Слить с банки воду -

Слить с банки воду обратно в кастрюлю

обратно в кастрюлю и поставить на огонь.

кастрюлю поставить на огонь

Засыпать, когда вода закипит, сахар.

Засыпать, когда вода закипит, сахар

Довести сироп до кипения.

Довести сироп до кипения

Влить в банку горячий сироп с ошпаренными вишней и смородиной.

Влить в банку с ошпаренными вишней и смородиной горячий сироп

Закупорить консервным ключом плотно крышку.

Закупорить консервным ключом

Банка закрыта

Накрыть банку одеялом, предварительно перевернув ее вниз горлышком.

Компот из свежих вишни и черной смородины готов

Компот из вишни и черной смородины готов! Отличная заготовка на зиму.

Компот из вишни и черной смородины. компот из вишни и черной смородины в трехлитровой банке

Приятного аппетита!


из писем посетителей о компоте из вишни и черной смородины:

- "... хороший способ сделать хоть что-то полезное из войлочной вишни! у меня из нее никакие заготовки не получаются - безвкусная она какая-то ..."
(Н. Б.)
*** Вообще-то, она у нас тоже в основном идет на еду, причем прямо с ветки ***
Аленка Аленкина

с рецептом компота из вишни и черной смородины часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную