компот из вишни и черной смородины рецепт
рецепты заготовок

Компот из вишни и смородины

фото компота из вишни и смородины в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Рецепт смешанного компота из вишни и черной смородины практически полностью повторяет рецепт компота из крыжовника и черной смородины.

Ничего нового или эксклюзивного. Просто, если одновременно поспевает и смородина и вишня (у нас это чаще "войлочная"), то не грех сделать на зиму консервированный напиток из того и другого сразу.

Единственное, не забывайте, что в домашней вишне могут быть червячки. Лучше предварительно залить вишню холодной водой с солью и выдержать в ней ягоды на протяжении часа, все червячки всплывут наверх. Теперь будет достаточно промыть вишню и приступать к приготовлению.

Как красную, так и черную смородину нужно перед тем, как добавлять в компот, перебрать от веточек и листиков. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Это необходимо, чтобы в компоте они сохранились целыми, а не расползлись от температуры.

По вкусу вишня и смородина сочетаются отлично, а сама технология достаточно проста и никаких проблем не вызывает.
Смородина дает вкус и цвет, а вишня приятные ягодки. Отличный напиток для детей и "запивка" для взрослых.

Ну, не покупать же в магазине жидкие "пластиковые химикаты"...

Для компота из вишни и черной смородины нам понадобится:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

- вишня - 1 ст.;
- фильтрованная вода - 3 л.;
- черная смородина - 1 ст.;
- сахарный песок - 3 ст.

фото ингредиентов для заготовки компота из вишни и черной смородины

Ингредиенты для приготовления вишнево-смородинового напитка на зиму.

Рецепт заготовки компота из вишни и смородины

Промыть плоды вишни и черной смородины проточной водой.

Промыть плоды вишни и черной смородины, фото заготовки компота из вишни и смородины

Слить с плодов через дуршлаг всю воду.

Слить через дуршлаг всю воду, фото заготовки компота из вишни и смородины

Промыть банку с крышкой тщательно проточной водой.

Промыть банку с крышкой, фото заготовки компота из вишни и смородины

Стерилизовать в течении 25 минут крышку и банку.

Стерилизовать в течении 25 минут крышку и банку, фото заготовки компота из вишни и смородины

Поставить на огонь кастрюлю с водой фильтрованной.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, фото заготовки компота из вишни и смородины

Убрать с огня кастрюлю, когда вода закипит.

Убрать с огня кастрюлю, когда вода закипит, фото заготовки компота из вишни и смородины

Высыпать подготовленные вишню и смородину в горячую банку.

Высыпать вишню и смородину в горячую банку, фото заготовки компота из вишни и смородины

Залить закипевшей водой банку с ягодой.

Залить закипевшей водой, фото заготовки компота из вишни и смородины

Одеть через несколько минут на банку крышку с дырками. Это так называемое "ошпаривание" для сохранности ягод в готовом продукте.

Одеть через пару минут на банку крышку с дырками, фото заготовки компота из вишни и смородины

Слить с банки воду -

Слить с банки воду обратно в кастрюлю, фото заготовки компота из вишни и смородины

обратно в кастрюлю и поставить на огонь.

кастрюлю поставить на огонь, фото заготовки компота из вишни и смородины

Засыпать, когда вода закипит, сахар.

Засыпать сахар, когда вода закипит, фото заготовки компота из вишни и смородины

Довести сироп до кипения.

Довести сироп до кипения, фото заготовки компота из вишни и смородины

Влить в банку горячий сироп с ошпаренными вишней и смородиной.

Влить в банку с ошпаренными вишней и смородиной горячий сироп, фото заготовки компота из вишни и смородины

Закупорить консервным ключом плотно крышку.

Закупорить консервным ключом, фото заготовки компота из вишни и смородины

Банка закрыта, фото компота из вишни и черной смородины

Накрыть банку одеялом, предварительно перевернув ее вниз горлышком.

Компот из свежих вишни и черной смородины, фото готового компота

Компот из вишни и черной смородины готов!


Компот из вишни и черной смородины, фото компота

Отличная заготовка на зиму.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... хороший способ сделать хоть что-то полезное из войлочной вишни! у меня из нее никакие заготовки не получаются - безвкусная она какая-то ..."
(Н. Б.)
*** Вообще-то, она у нас тоже в основном идет на еду, причем прямо с ветки ***
Аленка Аленкина

с компотом из вишни и смородины часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки