РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок

Компот из вишни на зиму

фото компота из вишни в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Вишневый у меня компот делается с косточками. Как и все остальное из вишни, собственно. Здесь косточки не помеха.
Некоторые со мной спорят - дескать, косточки надо выковыривать! (Даже машинку для выбивания косточек из вишни мне подарили, злодейки)
Но, я то, твердо знаю - вишня без косточек - это джем. В лучшем случае. В худшем - жвакля. Без вкуса и запаха.

Так что, если уж заготавливать вишню, то только с косточками! Что варенье, что компот.
Это бесспорно. (В смысле, и не спорьте со мной. Я лучше знаю)

Итак, компот из вишни, к вашему вниманию.
Технология стандартная. С ошпариванием.

Состав - как и в других компотах, все однотипно. Все измеряю в стаканах, чтобы не заморачиваться.
Можете по своему вкусу чуть изменить рецептуру в сторону увеличения количества вишни, например, или сахара.

Это непринципиально, но можете в итоге получить "концентрат", который перед подачей на стол придется даже немного разбавлять кипяченой водой. Но многим именно это и нравится.

Я же делаю так ...

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для компота из вишни нам потребуется:

(количество продуктов на трехлитровую банку)
- свежая вишня 2 стакана;
- фильтрованная вода 3 л;
- сахарный песок 3 стакана.

фото ингредиентов для приготовления компота из вишни

Вот и все ингредиенты для этой заготовки.





Рецепт приготовления

Промыть плоды вишни под проточной водой.

Промыть плоды вишни

Слить всю воду с плодов через дуршлаг.

Слить всю воду с плодов, пошаговое фото этапа приготовления компота из вишни

Промыть проточной водой банку с крышкой очень тщательно.

Промыть проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать на пару в течении 25 минут крышку с банкой. Можно воспользоваться и микроволновкой, как описано в рецепте варенья из черной смородины, например.

Стерилизовать в течении 25 минут

Поставить кастрюлю с фильтрованной водой на сильный огонь.

Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь

Убрать кастрюлю с огня, когда вода закипит.

Убрать, когда закипит

Высыпать в горячую банку подготовленные плоды вишни.

Всыпать в горячую банку вишню, пошаговое фото приготовления компота из вишни

Залить банку с вишней закипевшей водой.

Залить банку с плодами вишни кипятком, фото приготовления компота

Закрыть банку через пару минут крышкой с дырками.

Закрыть банку крышкой с дырками

Слить с банки всю воду -

Слить с банки всю воду

обратно в кастрюлю и поставить на сильный огонь.

обратно в кастрюлю и поставить на огонь

Засыпать весь сахар в кастрюлю, когда закипит вода.

Всыпать весь сахар в кастрюлю

Довести сироп до сильного кипения.

Довести сироп до сильного кипения

Влить в банку с ошпаренными плодами вишни горячий сироп.

Влить в банку горячий сироп

Закупорить герметично банку крышкой с помощью закаточной машинки.

Закупорить хорошо крышку консервным ключом

Банка с вишневым компотом закрыта, фото

Накрыть одеялом банку, предварительно перевернув ее вверх дном.

накрыть одеялом перевернутую банку, компот из свежей вишни на зиму готов, фото

Компот из свежей вишни на зиму готов!


фото компота из вишни в стеклянной банке

Приятного аппетита!

P.S.      Вишня у меня может и неказистая, зато своя!
И что удивительно, вкусная, сладкая и очень ароматная.
Хотя, конечно, народ из более южных и "вишневых" районов,
такую ягоду "московского" производства просто отбраковывает.
Увы. Едим, что дают. В смысле, что растет. И не разговариваем.

из комментариев посетителей:

- "... Вишня хорошо от кашля, вишневым вареньем меня всегда потчевала бабуля, когда я заболевала. ..."
(Влада)
- "... У нас всегда огромный урожай вишни, хоть и не живем в южных районах нашей страны. Самое мое любимое - варенье из вишни, а компот - это возможность сработать быстро и много вишни, только мы банку заполняем плодами почти полностью - воды мало, ягод много! Это самое вкусное. ..."
(Гость)
- "... Закрывают так все компоты из ягод годами. Хороший и вкусный компот выходит. ..."
(Ленка)

с компотом из вишни часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Немного о вишне:

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Вишня содержит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов - артритах, а отвар вишневых листьев в молоке - при желтухе инфекционного происхождения.

Маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу

Вишня обладает помимо прочего еще и жаропонижающими качествами. При помощи этих плодов человек может побороть бронхит и сухой вид кашля. В отдельности стоит сказать о том, что в мякоти вишни имеется высокий процент фолиевой кислоты. Данная кислота часто рекомендуется к употреблению тем из женщин, кто находится в состоянии беременности.

Чай, заваренный из вишневых листьев, способен ускорять свертываемость кровяных клеток.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки