компот из вишни рецепт
рецепты заготовок

Компот из вишни на зиму

фото компота из вишни в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Вишневый компот я заготавливаю на зиму только в те редкие годы, когда на нашем участке случается урожай вишни, и когда ее становится действительно много. Вдруг.
Тогда мы ее не только "съедаем на корню", то есть с ветки, но немного остается и для заготовок.

Вишневое варенье я не очень люблю (там косточки, все-таки!), а вот вишневый компот - уважаю. Здесь косточки не помеха.

Некоторые со мной спорят - дескать, косточки надо выковыривать! (Даже машинку для выбивания косточек из вишни мне подарили, злодейки)
Но, я то, твердо знаю - вишня без косточек - это джем. В лучшем случае. В худшем - жвакля. Без вкуса и запаха.

Так что, если уж заготавливать вишню, то только с косточками! Что варенье, что компот.
Это бесспорно. (В смысле, и не спорьте со мной. Я лучше знаю)

Итак, компот из вишни, к вашему вниманию.
Технология стандартная. С ошпариванием.

Состав - как и в других компотах, все однотипно. Все измеряю в стаканах, чтобы не заморачиваться.
Можете по своему вкусу чуть изменить рецептуру в сторону увеличения количества вишни, например, или сахара.

Это непринципиально, но можете в итоге получить "концентрат", который перед подачей на стол придется даже немного разбавлять кипяченой водой. Но многим именно это и нравится.

Я же делаю так ...

***

Для компота из вишни нам понадобится:

(количество продуктов на трехлитровую банку)
- свежая вишня 2 стакана;
- фильтрованная вода 3 л;
- сахарный песок 3 стакана.

фото ингредиентов для приготовления компота из вишни

Вот и все ингредиенты для этой заготовки.





Рецепт приготовления

Промыть плоды вишни под проточной водой.

Промыть плоды вишни

Слить всю воду с плодов через дуршлаг.

Слить всю воду с плодов

Промыть проточной водой банку с крышкой очень тщательно.

Промыть проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать на пару в течении 25 минут крышку с банкой. Можно воспользоваться и микроволновкой, как описано в рецепте варенья из черной смородины, например.

Стерилизовать в течении 25 минут

Поставить кастрюлю с фильтрованной водой на сильный огонь.

Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь

Убрать кастрюлю с огня, когда вода закипит.

Убрать, когда закипит

Высыпать в горячую банку подготовленные плоды вишни.

Всыпать в горячую банку вишню, пошаговое фото приготовления компота из вишни

Залить банку с вишней закипевшей водой.

Залить банку с плодами вишни кипятком, пошаговое фото приготовления компота из вишни

Закрыть банку через пару минут крышкой с дырками.

Закрыть банку крышкой с дырками

Слить с банки всю воду -

Слить с банки всю воду

обратно в кастрюлю и поставить на сильный огонь.

обратно в кастрюлю и поставить на огонь

Засыпать весь сахар в кастрюлю, когда закипит вода.

Всыпать весь сахар в кастрюлю

Довести сироп до сильного кипения.

Довести сироп до сильного кипения

Влить в банку с ошпаренными плодами вишни горячий сироп.

Влить в банку горячий сироп

Закупорить герметично банку крышкой с помощью закаточной машинки.

Закупорить хорошо крышку консервным ключом

Банка с компотом закрыта, фото приготовления компота из вишни на зиму

Накрыть одеялом банку, предварительно перевернув ее вверх дном.

накрыть одеялом перевернутую банку. Компот из свежей вишни на зиму готов

Компот из свежей вишни на зиму готов!


Компот из вишни на зиму, фото заготовки в стеклянной банке

Приятного аппетита!

P.S.      Вишня у меня может и неказистая, зато своя!
И что удивительно, вкусная, сладкая и очень ароматная.
Хотя, конечно, народ из более южных и "вишневых" районов,
такую ягоду "московского" производства просто отбраковывает.
Увы. Едим, что дают. В смысле, что растет. И не разговариваем.

из писем посетителей:

- "... Вишня хорошо от кашля, вишневым вареньем меня всегда потчевала бабуля, когда я заболевала. ..."
(Влада)
- "... У нас всегда огромный урожай вишни, хоть и не живем в южных районах нашей страны. Самое мое любимое - варенье из вишни, а компот - это возможность сработать быстро и много вишни, только мы банку заполняем плодами почти полностью - воды мало, ягод много! Это самое вкусное. ..."
(Гость)

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки