РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
конфитюр из клубники и вишни рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

конфитюр из клубники и вишни в пиале

Конфитюр из клубники и вишни

Если честно, никогда не знала, чем конфитюр отличается от того же джема, скажем.
Оказывается, Конфитюр (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами)!
Причем, ягоды варятся с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара).
И от джема конфитюр отличается именно желейной консистенцией.

Такой способ заготовки позволяет долго хранить фрукты и ягоды, а также употреблять в пищу плоды твёрдые (типа, айвы) или с резким вкусом (например, лимоны).
Известен с глубокой древности - фрукты варились в меду или в упаренном виноградном соке.
Сейчас конфитюры выпускаются промышленным способом, но нередко готовятся и в домашних условиях.

Как среди списка рецептов моих заготовок появился конфитюр? - "жаба задушила".
Когда в Москве начинается клубничный сезон хочется заготовить немного варенья на зиму. Однако, на участке у нас ее и на еду ребенку не хватает, с 5 то кустиков, а покупать местную отечественную ягоду - вот тут жаба и просыпается. Клубника у нас стоит как самолет, примерно.
Нет, конечно, в продаже полно импортной и дешевой клубники, но заготавливать ее? Извините, я ее и на еду-то не покупаю. Ни вкуса, ни аромата. Одна химия. Пусть и импортная.
Получается, что хозяйки среднего достатка, покупающие плоды и ягоды для консервации на рынке, могут сварить совсем уж немного варенья.

Но, на рынке есть шпанка. Шпанка - вид вишни, если кто не знает. Шпанскую вишню нельзя отнести к благородным сортам ягод, потому и стоит эта садовая культура очень дешево. (да и на участке у нас тоже есть такое деревце)

Соответственно, получается компромиссный рецепт, позволяющий хитро соединить садовые плоды из разных ценовых категорий и получить отменное лакомство на всю зиму - клубничный конфитюр. Из вишни.

Зато, с цельными ягодками клубники!

Для приготовления конфитюра из клубники и вишни потребуется (на 1 л.):

- Вишня – 1 кг.
- Клубника – 300 г.
- Корица – 4 г.
- Желатин – 20 г.
- Высококачественная вода – 70 мл.
- Сахар – 800 г.

вишня для конфитюра

клубника для конфитюра

корица для конфитюра

желатин для конфитюра

Примечание:

• без корицы можно с успехом обойтись;
• удачная альтернатива желатину – специальная смесь для консервации на основе агар-агара.

Рецепт приготовления конфитюра

Вишню, освобожденную от веточек, промываем. Не нужно вынимать косточки, иначе вытечет большая часть кисло-сладкого сока – это расточительство, к тому же он способствует образованию желеобразной консистенции.

Вишню для конфитюра промываем. пошаговое фото этапа приготовления конфитюра с клубникой

Провариваем ягоды в воде. Признак готовности основного компонента – насыщенный, как у компота, цвет жидкости.
Протираем полученный морс пластиковой ложкой или деревянной лопаткой через сито, добавляем сахар, корицу и повторно подвергаем полуфабрикат термической обработке. На это понадобится 40 минут.

Протираем полученный морс. пошаговое фото этапа приготовления конфитюра с клубникой

Настала очередь очищенной от листиков клубники: ее аккуратно, не повреждая целостности плодов, помещаем в кастрюлю с будущим конфитюром. Варим 15 минут.

клубнику не повреждая целостности плодов помещаем в кастрюлю с будущим конфитюром. пошаговое фото этапа приготовления конфитюра с клубникой

Перед снятием с конфорки делаем максимальное пламя, вливаем желатин, разведенный в малом количестве воды (достаточно 6 десертных ложек) и растопленный в микроволновке.
Кипятить после этого не следует – сразу выключаем огонь и моментально разливаем в простерилизованные банки таким образом, чтобы в обе попало примерно одинаковое количество клубничин.
Далее поступаем так, как с обычным вареньем: закатываем крышками, переворачиваем емкости, не забыв подстелить салфетки, вверх дном.

Конфитюр из клубники и вишни. закатываем конфитюр крышками

Конфитюр получится в меру сладким, нежным.
В прозрачной вазочке при подаче к чаю он станет сверкать, словно влажный рубин, и нежно искриться под светом лампы.
За окном зима, а на столе – ласковый привет жаркого июля!
(нет, как сказала, а?! это жаба отпустила, наверное)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте конфитюр из клубники и вишни:

- "... Такой конфитюр - шикарная начинка для пирогов, очень советую. ..."
(Т. Ф.)
- "... рецепт с желатином мне раньше не попадался, интересно попробовать ..."
(Юрий)

с рецептом конфитюра из клубники часто смотрят еще и вот эти заготовки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную