конфитюр из клубники и вишни рецепт
рецепты заготовок
фото конфитюра из клубники и вишни в пиале

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как среди моих заготовок появился конфитюр из клубники и вишни?
- "жаба задушила"...

Если честно, никогда не знала, чем конфитюр отличается от того же джема.
Оказывается, Конфитюр (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами)!
Причем, ягоды варятся с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара).
И от джема конфитюр отличается именно желейной консистенцией.

Такой способ заготовки позволяет долго хранить фрукты и ягоды, а также употреблять в пищу плоды твёрдые (типа, айвы) или с резким вкусом (например, лимоны).
Известен с глубокой древности - фрукты варились в меду или в упаренном виноградном соке.

Конфитюр из клубники и вишни

Когда в Москве начинается клубничный сезон хочется заготовить немного варенья на зиму. Однако, на участке у нас ее и на еду ребенку не хватает, с 5 то кустиков, а покупать местную отечественную ягоду - вот тут "жаба" и просыпается. Клубника у нас стоит как самолет, примерно.

Нет, конечно, в продаже полно импортной и дешевой клубники, но заготавливать ее? Извините, я ее и на еду-то не покупаю. Ни вкуса, ни аромата. Одна химия. Пусть и импортная.

Получается, что хозяйки среднего достатка, покупающие плоды и ягоды для консервации на рынке, могут сварить совсем уж немного варенья.

Но, на рынке есть шпанка. Шпанка - вид вишни, если кто не знает. Шпанскую вишню нельзя отнести к благородным сортам ягод, потому и стоит эта садовая культура очень дешево. (да и на участке у нас тоже есть такое деревце)

Соответственно, получается компромиссный рецепт, позволяющий хитро соединить садовые плоды из разных ценовых категорий и получить отменное лакомство на всю зиму - клубничный конфитюр.
Из вишни.

Зато, с цельными ягодками клубники!

Для рецепта конфитюра из клубники и вишни нам потребуется:

(на 1 л.)

- Вишня – 1 кг;
- Клубника – 300 г;
- Корица – 4 г;
- Желатин – 20 г;
- Высококачественная вода – 70 мл.;
- Сахар – 800 г.


вишня для конфитюра фото

клубника для конфитюра фото

корица для конфитюра фото

желатин для конфитюра фото

Вот из всего этого мы будем готовить.

Примечание:

- без корицы можно с успехом обойтись;
- удачная альтернатива желатину – специальная смесь для консервации на основе агар-агара.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления конфитюра из клубники и вишни

Вишню, освобожденную от веточек, промываем. Не нужно вынимать косточки, иначе вытечет большая часть кисло-сладкого сока – это расточительство, к тому же он способствует образованию желеобразной консистенции.

Вишню для конфитюра промываем, фото приготовления конфитюра

Провариваем ягоды в воде. Признак готовности основного компонента – насыщенный, как у компота, цвет жидкости.
Протираем полученный морс пластиковой ложкой или деревянной лопаткой через сито, добавляем сахар, корицу и повторно подвергаем полуфабрикат термической обработке. На это понадобится 40 минут.

Протираем полученный морс, фото приготовления конфитюра

Настала очередь очищенной от листиков клубники: ее аккуратно, не повреждая целостности плодов, помещаем в кастрюлю с будущим конфитюром. Варим 15 минут.

клубнику не повреждая целостности плодов помещаем в кастрюлю с будущим конфитюром, фото приготовления конфитюра

Перед снятием с конфорки делаем максимальное пламя, вливаем желатин, разведенный в малом количестве воды (достаточно 6 десертных ложек) и растопленный в микроволновке.
Кипятить после этого не следует – сразу выключаем огонь и моментально разливаем в стерилизованные банки таким образом, чтобы в каждую попало примерно одинаковое количество целых клубничек.
Далее поступаем так, как с обычным вареньем: закатываем крышками, переворачиваем емкости, не забыв подстелить салфетки, вверх дном.

Конфитюр из клубники и вишни, фото конфитюра

Конфитюр получится в меру сладким и нежным.

В прозрачной вазочке при подаче к чаю он станет сверкать, словно влажный рубин, и нежно искриться под светом лампы.
За окном зима, а на столе – ласковый привет жаркого июля!
(нет, как сказала, а?! это "жаба" отпустила, наверное)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Такой конфитюр - шикарная начинка для пирогов, очень советую. ..."
(Т. Ф.)
- "... рецепт с желатином мне раньше не попадался, интересно попробовать ..."
(Юрий)

с рецептом конфитюра из клубники и вишни часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки