рецепты заготовок
фото вкусного конфитюра из клубники и вишни в миске

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Как среди моих заготовок появился ягодно-фруктовый конфитюр? (см. что такое конфитюр?)
- "жаба задушила"...

Когда в Москве начинается клубничный сезон хочется заготовить немного варенья на зиму. Однако, на участке у нас ее и на еду ребенку не хватает, а покупать местную отечественную ягоду - вот тут "жаба" и просыпается. Клубника у нас стоит как самолет, примерно.

Нет в продаже полно импортной и дешевой клубники, но заготавливать ее? Извините, я ее и на еду-то не покупаю. Ни вкуса, ни аромата. Одна химия. Пусть и импортная.

Получается, что хозяйки среднего достатка, покупающие плоды и ягоды для консервации на рынке, могут сварить не так уж и много варенья.

Но, на рынке есть шпанка. Шпанка - вид вишни, если кто не знает. Шпанскую вишню нельзя отнести к благородным сортам ягод, потому и стоит эта садовая культура очень дешево. (да и на участке у нас тоже есть такое деревце)

Соответственно, получается компромиссный рецепт, позволяющий хитро соединить садовые плоды из разных ценовых категорий (накормить "жабу", наконец), и получить отменное лакомство на всю зиму - клубничный конфитюр.
Из вишни.

Зато, с цельными ягодками клубники!

***

Для конфитюра из клубники нам потребуется:

(на 1 л.)

- Вишня – 1 кг;
- Клубника – 300 г;
- Корица – 4 г;
- Желатин – 20 г;
- Высококачественная вода – 70 мл.;
- Сахар – 800 г.


вишня для конфитюра фото

клубника для конфитюра фото

корица для конфитюра фото

желатин для конфитюра фото

Вот из всего этого мы будем готовить наш клубничный конфитюр.

Примечание:

- без корицы можно с успехом обойтись;
- удачная альтернатива желатину – специальная смесь для консервации на основе агар-агара.





Рецепт приготовления

Вишню, освобожденную от веточек, промываем. Не нужно вынимать косточки, иначе вытечет большая часть кисло-сладкого сока – это расточительство, к тому же он способствует образованию желеобразной консистенции.

Вишню для конфитюра промываем

Провариваем ягоды в воде. Признак готовности основного компонента – насыщенный, как у компота, цвет жидкости.
Протираем полученный морс пластиковой ложкой или деревянной лопаткой через сито, добавляем сахар, корицу и повторно подвергаем полуфабрикат термической обработке. На это понадобится 40 минут.

Протираем полученный морс, пошаговое фото приготовления конфитюра из клубники и вишни

Настала очередь очищенной от листиков клубники: ее аккуратно, не повреждая целостности плодов, помещаем в кастрюлю с будущим конфитюром. Варим 15 минут.

клубнику не повреждая целостности плодов помещаем в кастрюлю с будущим конфитюром, фото

Перед снятием с конфорки делаем максимальное пламя, вливаем желатин, разведенный в малом количестве воды (достаточно 6 десертных ложек) и растопленный в микроволновке.
Кипятить после этого не следует – сразу выключаем огонь и моментально разливаем в стерилизованные банки таким образом, чтобы в каждую попало примерно одинаковое количество целых клубничек.
Далее поступаем так, как с обычным вареньем: закатываем крышками, переворачиваем емкости, не забыв подстелить салфетки, вверх дном.

Конфитюр из клубники фото

Конфитюр получится в меру сладким и нежным.
В прозрачной вазочке при подаче к чаю он станет сверкать, словно влажный рубин, и нежно искриться под светом лампы.
За окном зима, а на столе – ласковый привет жаркого июля!
(нет, как сказала, а?! это "жаба" отпустила, наверное)

Приятного аппетита!


калорийность конфитюра из клубники можно оценить по таблице пищевой ценности
фото конфитюра из клубники крупным планом показано и в галерее красивых блюд

из комментариев посетителей:

- "... Такой конфитюр - шикарная начинка для пирогов, очень советую. ..."
(Т. Ф.)
- "... рецепт с желатином мне раньше не попадался, интересно попробовать ..."
(Юрий)

с рецептом конфитюра из клубники часто смотрят следующие заготовки:


для справки:

что такое конфитюр?

Никогда не знала, чем конфитюр отличается от того же джема.
Оказывается, конфитюр (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами)!
Причем, ягоды варятся с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара).
И от джема конфитюр отличается именно желейной консистенцией.

Такой способ заготовки позволяет долго хранить фрукты и ягоды, а также употреблять в пищу плоды твёрдые (типа, айвы) или с резким вкусом (например, лимоны).
Известен с глубокой древности - фрукты варились в меду или в упаренном виноградном соке.



в заключение:

Как приготовить конфитюр из клубники здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Конфитюр из замороженной клубники также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления фруктовых заготовок.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


конфитюр из клубники для торта

в начало пошагового рецепта с фото Конфитюр из клубники