РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сок клубничный рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Клубничный сок на зиму

Клубничный сок на зиму

- Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;
- благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;
- клубника стимулирует образование в коже и волосах красящих пигментов.
- Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.
- Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни – в последних случаях рекомендуется каждое утро, натощак, выпивать 4-6 ст.л. свежего сока.


Примерно так описываются полезные свойства этого продукта.
Не знаю. Беда в том, что клубничный сок в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму...

Сок из клубники делают довольно редко еще по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим...

Для клубничного сока нам понадобится:

- клубника 1 кг.;
- песок сахарный 200 гр..

ингредиенты для приготовления сока клубничного

Ингредиенты для нашей заготовки

Рецепт приготовления клубничного сока

Промыть тщательно всю клубнику под проточной водой.

Промыть тщательно всю клубнику под проточной водой, пошаговое фото приготовления клубничного сока на зиму

Удалить с клубники хвостики и порченые плоды.

Удалить с клубники хвостики и порченые плоды

Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку.

Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку

Пропустить через соковыжималку всю клубнику

Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку.

Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку

И еще раз пропустить жмых от клубники.

И еще раз пропустить жмых

Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.

Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли

Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара.

Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара

Размешать добавленный сахар.

Размешать добавленный сахар

Довести сок до сильного кипения.

Довести сок до сильного кипения

Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.

Снять образовавшуюся пенку

Промыть под проточной водой банку с крышкой.

Промыть под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Залить горячую банку доверху горячим соком.

Залить горячую банку горячим соком

Залить банку доверху клубничным соком

Закатать горячую крышку закаточной машинкой.

Клубничный сок. Закатать горячую крышку закаточной машинкой

Обалденно вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок готов!

Клубничный сок. Натуральный клубничный сок на зиму готов к хранению

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте клубничного сока:

- "... никогда ни думала, что сок может быть таким полезным, обязательно сделаю литр другой на зиму ..."
(Мама молодая)
- "... я таким способом давно уже заготавливаю малиновый сок, девочки с маленькими детками возьмите на заметку, рекомендую ..."
(Тася)
- "... я в Тунисе пробовала клубничный фреш, дома же сделаю сок на зиму, и вкусно, и полезно, и из своей клубники ..."
(Наталья)
- "... хорошая идея, сок то можно использовать действительно для коктейлей, алкогольных только ..."
(Мирослав)
*** Если честно, то такой сок я делаю только для ребенка. А для коктейлей я делаю Ксю Ксю (XuXu) - рекомендую. ***
Аленка Аленкина

с клубничным соком часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную