рецепты заготовок
![]()
- Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;
- благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию; - Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса. - Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Клубничный сокНе знаю. Беда в том, что клубничный сок в России почти никто не заготавливает. Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье. Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше. Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму... Сок из клубники делают довольно редко еще по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря. Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях. Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли. Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд. Итак, приступим... *** Для клубничного сока нам понадобится: - клубника 1 кг;- песок сахарный 200 г. Ингредиенты для нашей заготовки Рецепт приготовленияТщательно промыть всю клубнику под проточной водой.![]() Удалить с клубники хвостики и порченые плоды. ![]() Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку. ![]() ![]() Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку. ![]() И еще раз пропустить жмых от клубники. ![]() Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется. ![]() Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара. ![]() Размешать добавленный сахар. ![]() Довести сок до сильного кипения. ![]() Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме. ![]() Промыть под проточной водой банку с крышкой. ![]() Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут ![]() Залить горячую банку доверху горячим соком. ![]() ![]() Закатать горячую крышку закаточной машинкой. ![]() Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок готов! ![]() Приятного аппетита!
с клубничным соком часто смотрят еще и следующие рецепты: |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |