клубничный джем рецепт
рецепты варенья

Клубничный джем на зиму

фото клубничного джема на зиму залитого в банку

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Я из клубники обычно делаю джем или варенье.
А что еще, кроме сладкого варенья, можно сделать из клубники на зиму? Ну не компот же из нее варить?
Про замораживание ягод я не говорю - это другая песня и другой морозильник, сильно побольше моего.
(тут я, правда, приврала малость - в последнее время я еще попробовала делать клубничный конфитюр, но это отдельная песня)

Если варенье идет в основном к чаю или кофе, то джем я чаще всего пускаю в пироги, торты или печенье, например.

По составу, способу приготовления и вкусу, джем мало чем отличается от варенья, но его однородная структура лучше подходит для разнообразной выпечки.

Собственно, именно тем, что нет нужды беспокоиться о "целостности" ягод, он мне и нравится.
Проще всего размолотить все блендером в пюре и больше не заниматься всяким "ошпариванием".
Да и готовится он значительно быстрее.

Для рецепта клубничного джема нам понадобится:

- спелые плоды клубники 500 г.;
- песок сахарный 0,5 кг..

Клубничный джем, фото ингредиентов

Всего два ингредиента надо для этой заготовки.

--------------------------------------------------------

Рецепт заготовки клубничного джема на зиму

Промыть очень хорошо клубнику и оторвать зеленые хвостики.

Промыть клубнику и оторвать зеленые хвостики, фото заготовки клубничного джема

Поместить клубнику в глубокую чашку и перетереть блендером.

клубнику перетереть блендером, фото заготовки клубничного джема на зиму

До образования однородной массы.

До образования однородной массы, фото приготовления клубничного джема

Добавить сахар.

Добавить сахар, фото заготовки клубничного джема

Вылить всю массу в казан. Перемешать.

Вылить всю массу в казан, фото заготовки клубничного джема

Довести до кипения будущий джем на сильном огне.

Довести джем до кипения, фото заготовки клубничного джема на зиму

Кипятить 15 минут на тихом огне.
Поскольку в джеме нет надобности сохранять отдельные ягодки, как в варенье, то все делается в один подход и без предварительного "настаивания" или "ошпаривания" ягод.

Кипятить джем 15 минут, фото приготовления

Почистить пищевой содой банку и тщательно промыть ее проточной водой.

Почистить и промыть банку, фото заготовки клубничного джема

Прокипятить крышку для консервирования банки.

Прокипятить крышку, фото заготовки клубничного джема

Налить немного воды в банку и поместить ее в микроволновку в позиции лежа. Нагревать 5-6 минут при максимальной мощности.
Если банок много, то можно поставить в СВЧ сразу несколько мокрых банок, эффект буде тот же.

поместить банку в микроволновку, фото заготовки клубничного джема

Вылить остывший джем в подготовленную банку.

Вылить клубничный джем в банку, фото заготовки

Закупорить банку металлической крышкой с помощью консервного ключа со всех сторон.

Закупорить банку металлической крышкой, фото клубничного джема

Консервированный клубничный джем на зиму готов!


клубничный джем. фото готового консервированного клубничного джема

Дать джему остыть до комнатной температуры и можно убирать его в кладовку.

Клубничный джем, на фото заготовленный клубничный джем в банке

Приятного зимнего аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... джем знчительно проще варить, чем варенье, не удержалась добавила "конфитюрку", очень красивый джемчик получился и вкусный ..."
(Лола)
- "... клубника намного дешевле если собирать ее прямо на поле, я каждый год выезжаю за ягодой. ...."
(Анастасия)
- "... я обычно в сезон иду в наем в совхоз, труд оплачивается клубникой. Варю и компоты, и варенье и сок гоню, вот теперь джем хочу попробовать сделать ..."
(Нина Ф.)
- "... Расскажу как я варю джемы из клубники: клубника в собственном соку + сыплю пищевой желатин для густоты. Храню в холодильнике, банки не запечатываю, рецепт простой но надежный! ..."
(Татьяна)
- "... Смысла тратить время на перетирку клубники не вижу. Варением прекрасно обходимся каждый год безо всяких джемов, которые по вкусовым качеством ничем не лучше ..."
(ЗлаЯ)
*** Стоит ли во всем искать смысл? Просто для выпечки нормальное клубничное варенье жидковато, а джем в самый раз. Даже без желатина и "конфитюрки" на агар-агаре. ***
Аленка Аленкина

с клубничным джемом часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки