РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты варенья

Клубничный джем на зиму

фото клубничного джема на зиму залитого в банку

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Я из клубники обычно делаю джем или варенье.
А что еще, кроме сладкого варенья, можно сделать из клубники на зиму? Ну не компот же из нее варить?
Про замораживание ягод я не говорю - это другая песня и другой морозильник, сильно побольше моего.
(тут я, правда, приврала малость - в последнее время я еще попробовала делать клубничный конфитюр, но это отдельная песня)

Если варенье идет в основном к чаю или кофе, то джем я чаще всего пускаю в пироги, торты или печенье, например.

По составу, способу приготовления и вкусу, джем мало чем отличается от варенья, но его однородная структура лучше подходит для разнообразной выпечки.

Собственно, именно тем, что нет нужды беспокоиться о "целостности" ягод, он мне и нравится.
Проще всего размолотить все блендером в пюре и больше не заниматься всяким "ошпариванием".
Да и готовится он значительно быстрее.

***

Для клубничного джема нам понадобится:

- спелые плоды клубники 500 г.;
- песок сахарный 0,5 кг..

Клубничный джем, фото ингредиентов

Всего два ингредиента надо для этой заготовки.





Рецепт заготовки

Промыть очень хорошо клубнику и оторвать зеленые хвостики.

Промыть клубнику и оторвать зеленые хвостики

Поместить клубнику в глубокую чашку и перетереть блендером.

клубнику перетереть блендером

До образования однородной массы.

До образования однородной массы, фото приготовления клубничного джема

Добавить сахар.

Добавить сахар

Вылить всю массу в казан. Перемешать.

Вылить всю массу в казан

Довести до кипения будущий джем на сильном огне.

Довести джем до кипения

Кипятить 15 минут на тихом огне.
Поскольку в джеме нет надобности сохранять отдельные ягодки, как в варенье, то все делается в один подход и без предварительного "настаивания" или "ошпаривания" ягод.

Кипятить джем 15 минут, фото приготовления

Почистить пищевой содой банку и тщательно промыть ее проточной водой.

Почистить и промыть банку

Прокипятить крышку для консервирования банки.

Прокипятить крышку

Налить немного воды в банку и поместить ее в микроволновку в позиции лежа. Нагревать 5-6 минут при максимальной мощности.
Если банок много, то можно поставить в СВЧ сразу несколько мокрых банок, эффект буде тот же.

поместить банку в микроволновку

Вылить остывший джем в подготовленную банку.

Вылить клубничный джем в банку, фото заготовки

Закупорить банку металлической крышкой с помощью консервного ключа со всех сторон.

Закупорить банку металлической крышкой

Консервированный клубничный джем на зиму готов!


фото готового консервированного клубничного джема

Дать джему остыть до комнатной температуры и можно убирать его в кладовку.

Клубничный джем в банке

Приятного зимнего аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... джем знчительно проще варить, чем варенье, не удержалась добавила "конфитюрку", очень красивый джемчик получился и вкусный ..."
(Лола)
- "... клубника намного дешевле если собирать ее прямо на поле, я каждый год выезжаю за ягодой. ...."
(Анастасия)
- "... я обычно в сезон иду в наем в совхоз, труд оплачивается клубникой. Варю и компоты, и варенье и сок гоню, вот теперь джем хочу попробовать сделать ..."
(Нина Ф.)
- "... Расскажу как я варю джемы из клубники: клубника в собственном соку + сыплю пищевой желатин для густоты. Храню в холодильнике, банки не запечатываю, рецепт простой но надежный! ..."
(Татьяна)
- "... Смысла тратить время на перетирку клубники не вижу. Варением прекрасно обходимся каждый год безо всяких джемов, которые по вкусовым качеством ничем не лучше ..."
(ЗлаЯ)
*** Стоит ли во всем искать смысл? Просто для выпечки нормальное клубничное варенье жидковато, а джем в самый раз. Даже без желатина и "конфитюрки" на агар-агаре. ***
Аленка Аленкина

с клубничным джемом часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

О джеме вобще и о клубничном в частности

Интересна история возникновения джема. Говорят, в Шотландии существует легенда, согласно которой некая Дженит Кейлер, проживающая в начале ХVIII века, однажды отправила своего мужа за апельсинами к испанским кораблям, укрывшимся от шторма в бухте Данди. Плоды оказались горькими, но рачительная хозяйка не растерялась, и сварила из них десерт, который впоследствии начали называть (по ее имени) джемом.

Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Варить джемы проще и быстрее, чем варенье, причем его, как правило, варят однократным способом. Джемы вкусны и хороши в комбинированном виде, как собственно и варенье. Готовый джем хорош как при простом чаепитии, так и как начинка всевозможных кулинарных изделий, чего только стоят аппетитные булочки с джемом. Существует ошибочное мнение, что все мятые и перезревшие плоды можно использовать для приготовления джема. На самом деле, если они не пригодны для варенья, то и в джем они тоже не пойдут. Потому как в таких плодах понижено содержание пектина, а без него получить хороший джем невозможно.
Джемы, обладая лечебными свойствами фруктов и ягод, из которых они сварены, практически могут быть своего рода природной натуральной «аптекой». Клубничный джем как и клубничное варенье богат антиоксидантами и целым набором микро - и макроэлементов. Особая технология приготовления позволяет сохранить в продукте высокое содержание пектинов, благотворно воздействующих на пищеварение и перистальтику кишечника человека. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в клубнике, способствуют выведению пестицидов и радионуклидов из организма, повышают тонус сердечно-сосудистой системы и заряжают энергией на целый день.

Однако мы забыли о самом главном, за что обожают клубнику - это восхитительный вкус клубничного джема который воистину внушает благоговение!
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки