РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
варенье из малины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты варенья

Варенье из малины кипит в кастрюле

Варенье из малины

О составе и пользе малины уже сказано в рецепте "Малина с сахаром", поэтому можно не повторяться и не расписывать насколько это полезный и общедоступный продукт в России.
Много говорить о малине вообще не приходится – это фактически национальная ягода России. И в прямом и в переносном смысле. Тут тебе и витамины, и десерт, и фольклор в одном растении.

А варенье из малины и по сей день  одно из основных средств борьбы с респираторными заболеваниями и гриппом. Причем, куда более эффективное, чем большинство  рекламируемых (и продвигаемых чиновниками от Минздрава) импортных «лекарств». Сушеная малина, правда, еще более действенное снадобье, но проще, все-таки, приготовить варенье. И вкуснее!

Вообщем, не жизнь – малина.

Готовить будем по старинному, не побоюсь этого слова, рецепту. Правда, не такому старинному, как рецепт малинового варенья моей свекрови, но тоже отработанному десятилетиями, как минимум.
Ничего нового или необычного в этом рецепте нет, но уж если приходится публиковать инструкции по приготовлению яичницы и чая, то стоит рассказать и про заготовку варенья.
Наверняка, найдутся хозяйки, которые будут это делать впервые.

Для рецепта варенья из малины нам понадобится:

- 1 кг. малины
- 1 кг. сахара

Рецепт приготовления простого варения из малины

Малину засыпать сахаром и оставить часа на три. пошаговое фото приготовления варенья из малины

Малину засыпать сахаром и оставить часа на три, чтобы пустила сок.

ягоду переложить в емкость для варки варенья. пошаговое фото приготовления варенья из малины

Затем ягоду переложить в емкость для варки варенья, аккуратно перемешать.

Варить на среднем огне до закипания, постоянно снимая пену.

После закипания варим 10 минут. пошаговое фото приготовления варенья из малины

После закипания варим 10 минут, снимаем с огня, доводим до полного остывания и снова ставим на огонь. Такую процедуру повторить три раза. На третий раз после закипания горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.

(Как стерилизовать банки см. «Смородиновой пятиминутке» или в других рецептах - там все подробно показано)

готовое простое малиновое варенье

Так выглядит готовое малиновое варенье перед «розливом».

Банки закрыть, перевернуть на крышки, укутать полотенцами и оставить медленно остывать – все, как обычно при консервировании.

После такой процедуры варенье из малины сможет храниться и при комнатной температуре, что очень важно, как раз для городских жителей.
И храниться малиновое варенье может буквально годами, и надо сказать, что выдержка только улучшает вкус этих заготовок.

Варенье из малины. готовое варенье из малины в банках

Варенье из малины готово. Из одного кг. ягод у меня получилось полтора литра малиновой заготовки на зиму. 

Приятного аппетита.


из писем посетителей о рецепте варенья из малины:

- "... Вот! Вот это и быстро и без хлопот, не то что в другом вашем рецепте ..."
(Молодая мама)
- "... я в малину добавляю немного лимона, а то очень сладкое варенье получается ..."
(Н.Б.)

с вареньем из малины часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную