варенье из малины рецепт
рецепты варенья

Варенье из малины

Варенье из малины кипит в кастрюле

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

О составе и пользе малины вообще и варенья из малины в частности, уже было сказано в рецепте "малина с сахаром", поэтому можно не повторяться и не расписывать насколько это полезный и общедоступный продукт в России.

Много говорить о малине вообще не приходится – это фактически национальная ягода России. И в прямом и в переносном смысле.
Тут тебе и витамины, и десерт, и фольклор в одном растении.

А варенье из малины и по сей день одно из основных средств борьбы с респираторными заболеваниями и гриппом.
Причем, куда более эффективное, чем большинство  рекламируемых импортных «лекарств».
Сушеная малина, правда, еще более действенное снадобье, но проще, все-таки, приготовить варенье. И вкуснее!

В общем, не жизнь – малина!

Готовить будем по старинному, не побоюсь этого слова, рецепту. Правда, не такому старинному, как рецепт малинового варенья моей свекрови, но тоже отработанному десятилетиями, как минимум.

Ничего нового или необычного в этом рецепте нет, но уж если приходится публиковать инструкции по приготовлению яичницы и чая, то стоит рассказать и про заготовку варенья.
Наверняка, найдутся хозяйки, которые будут это делать впервые.



***

Для заготовки нам понадобится:

- 1 кг. малины;
- 1 кг. сахара.

Даже фото ингредиентов можно не делать.





Рецепт приготовления

Малину не мыть! Ягода наберет лишнюю влагу и может "размокнуть". Просто перебрать руками и очистить от мусора.

Малину засыпать сахаром и оставить часа на три

Малину засыпать сахаром и оставить часа на три, чтобы пустила сок.

ягоду переложить в емкость для варки варенья

Затем ягоду переложить в емкость для варки варенья, аккуратно перемешать.

Варить на среднем огне до закипания, постоянно снимая пену.

После закипания варим 10 минут

После закипания варим 10 минут, снимаем с огня, доводим до полного остывания и снова ставим на огонь. Такую процедуру повторить три раза. На третий раз после закипания горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.

(Как стерилизовать банки можно посмотреть в «смородиновой пятиминутке», например, или в других рецептах)

фото готового варенья из малины

Так выглядит готовое малиновое варенье перед «розливом».

Банки закрыть, перевернуть на крышки, укутать полотенцами и оставить медленно остывать – все, как обычно при консервировании.

После такой процедуры варенье из малины сможет храниться и при комнатной температуре, что очень важно, как раз для городских жителей.
И храниться малиновое варенье может буквально годами, и надо сказать, что выдержка только улучшает вкус этих заготовок.

Варенье из малины в банках

Варенье из малины готово. Из одного кг. ягод у меня получилось полтора литра малиновой заготовки на зиму. 

Приятного аппетита.


из писем посетителей:

- "... Вот! Вот это и быстро и без хлопот, не то что в другом вашем рецепте ..."
(Молодая мама)
- "... я в малину добавляю немного лимона, а то очень сладкое варенье получается ..."
(Н.Б.)

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки