варенье из малины рецепт
рецепты варенья

Варенье из малины

Варенье из малины кипит в кастрюле

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

О составе и пользе малины вообще и варенья из малины в частности, уже было сказано в рецепте "малина с сахаром", поэтому можно не повторяться и не расписывать насколько это полезный и общедоступный продукт в России.

Много говорить о малине вообще не приходится – это фактически национальная ягода России. И в прямом и в переносном смысле.
Тут тебе и витамины, и десерт, и фольклор в одном растении.

А варенье из малины и по сей день одно из основных средств борьбы с респираторными заболеваниями и гриппом.
Причем, куда более эффективное, чем большинство  рекламируемых импортных «лекарств».
Сушеная малина, правда, еще более действенное снадобье, но проще, все-таки, приготовить варенье. И вкуснее!

В общем, не жизнь – малина!

Готовить будем по старинному, не побоюсь этого слова, рецепту. Правда, не такому старинному, как рецепт малинового варенья моей свекрови, но тоже отработанному десятилетиями, как минимум.

Ничего нового или необычного в этом рецепте нет, но уж если приходится публиковать инструкции по приготовлению яичницы и чая, то стоит рассказать и про заготовку варенья.
Наверняка, найдутся хозяйки, которые будут это делать впервые.


Для рецепта варенья из малины нам понадобится:

- 1 кг. малины;
- 1 кг. сахара.

Даже фото ингредиентов можно не делать.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления варенья из малины

Малину не мыть! Ягода наберет лишнюю влагу и может "размокнуть". Просто перебрать руками и очистить от мусора.

Малину засыпать сахаром и оставить часа на три, фото заготовки варенья из малины

Малину засыпать сахаром и оставить часа на три, чтобы пустила сок.

ягоду переложить в емкость для варки варенья, фото заготовки варенья из малины

Затем ягоду переложить в емкость для варки варенья, аккуратно перемешать.

Варить на среднем огне до закипания, постоянно снимая пену.

После закипания варим 10 минут, фото заготовки варенья из малины

После закипания варим 10 минут, снимаем с огня, доводим до полного остывания и снова ставим на огонь. Такую процедуру повторить три раза. На третий раз после закипания горячее варенье разлить по стерилизованным банкам.

(Как стерилизовать банки можно посмотреть в «смородиновой пятиминутке», например, или в других рецептах)

фото готового варенья из малины

Так выглядит готовое малиновое варенье перед «розливом».

Банки закрыть, перевернуть на крышки, укутать полотенцами и оставить медленно остывать – все, как обычно при консервировании.

После такой процедуры варенье из малины сможет храниться и при комнатной температуре, что очень важно, как раз для городских жителей.
И храниться малиновое варенье может буквально годами, и надо сказать, что выдержка только улучшает вкус этих заготовок.

Варенье из малины, на фото готовое малиновое варенье в банках

Варенье из малины готово. Из одного кг. ягод у меня получилось полтора литра малиновой заготовки на зиму. 

Приятного аппетита.


из писем посетителей о рецепте:

- "... Вот! Вот это и быстро и без хлопот, не то что в другом вашем рецепте ..."
(Молодая мама)
- "... я в малину добавляю немного лимона, а то очень сладкое варенье получается ..."
(Н.Б.)

с вареньем из малины часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки