малина с сахаром рецепт
рецепты варенья

Малина с сахаром

фото готовой малины с сахаром на зиму в банках

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Перед описанием рецепта варенья на зиму из малины без варки надо бы рассказать что-то о самой малине - что это за растение и с чем его едят. Наверное.
Но, с моей точки зрения, стоит упомянуть лишь о лечебных свойствах этого растения. Все остальное вы знаете и сами и куда лучше меня - "простой деревенской девчушки". Из "Большой деревни", в смысле.

Малина – это ягода и кустарник, лакомство и десерт. Цветёт в июне – первой половине июля. Ягоды созревают в июле-августе.
Полезные свойства дикой ягоды известны еще с древних времен. Греки и римляне собирали её в лесах, готовили малиновый отвар и лечились им от многих болезней.

Сами ягоды обладают витаминным, потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным и противокашлевым свойствами, и способны повышать иммунитет, поэтому, не удивляйтесь, если при простудных заболеваниях, гриппе, ангине вам порекомендуют принимать настой из сухой малины. В ягодах малины обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза.
Доказано высокое кроветворное влияние её плодов, предупреждающее развитие лейкемии.

Ну, и так далее про витамины, природный аспирин и летучие антибиотики.
Для нас здесь главное, что малина почти не теряет своих полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы.
И что, и в свежем и в консервированном виде, она издавна используется для лечения простудных и вирусных заболеваний, а также для профилактики и лечения многих возрастных и сердечно-сосудистых недомоганий.

А самое ценное, что малина, наряду со смородиной, одна из немногих ягод, которые можно заготавливать на зиму в виде варенья без его варки, собственно.

Варенье на зиму без термообработки - очень сложное название, зато наукообразное.
Обычно этот продукт называют проще - малина с сахаром - и всем понятно, что его не варили.

Такой вид заготовки на зиму позволяет сохранить и вкус и все полезные свойства этой ягоды.
Делать такое варенье просто и быстро, но хранить его необходимо исключительно в холодильнике или погребе.
Тем, у кого нет такой возможности придется прибегнуть к традиционному способу с термообработкой и сварить из малины варенье.



***

Для малины с сахаром нам понадобится:

- малина - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг.

Вот и все ингредиенты этого "невареного варенья".





Рецепт приготовления

Малину перебрать но не мыть, фото заготовки малины с сахаром

Малину перебрать, но не мыть! Эта ягода очень быстро впитывает влагу и становится водянистой.

Ягоду перетереть до однородной массы, фото заготовки малины с сахаром на зиму

Ягоду перетереть до однородной массы в блендере или  любым другим способом.

малина после блендера, фото малины

Так получилось после блендера.

Засыпать сахарный песок, фото заготовки малины с сахаром на зиму

Засыпать в малину сахарный песок.

смешать до однородной консистенции, фото заготовки малины с сахаром

Все смешать до однородной консистенции, дать постоять час. Затем продолжить смешивать до тех пор, пока сахарный песок не перестанет «хрустеть» на зубах.

Так выглядит готовое варенье, фото готовой малины с сахаром на зиму

Так выглядит готовая малина с сахаром, которую уже можно разлить по стерильным банкам и убрать на хранение на зиму.

малину с сахаром уже можно разлить по стерильным банкам, фото приготовления малины с сахаром на зиму

Банки стерилизуем обычнм способом (см. в рецепте лечо, например)

Малина с сахаром, фото вкусной малины с сахаром на зиму

Выход из 1 кг. ягод получается около 2 л. невареного варенья из малины - "малины с сахаром".

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... а, говорят, что надо посыпать такое варенье без варки слоем сахара и тогда оно не будет портиться - сахар даст герметичную корочку ..."
(Зена)
*** Пардон, Вы хотите на пластиковой крышке сэкономить? Или на железной? Сахар в любом случае не обеспечит герметичность, и варенье без термообработки все равно придется хранить в холодильнике. Есть хозяйки, например, которые делают малину с сахаром из расчета 1.5 кг сахара на 1 кг ягоды, а потом эту смесь еще и замораживают и хранят в морозилке. И потом даже гордятся, что у них ничего не испортилось...
Основной вопрос, который частенько хочется задать автором многих "интересных" рецептов - зачем? Зачем вы это делаете? Или подсказал, кто?
Так и "сахарной корочкой" - а смысл?! ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки