РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок
фото готовой малины с сахаром на зиму в банках

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Немного о малине (для справки)

Перед описанием рецепта надо бы рассказать что-то о самой малине - что это за растение и с чем его едят. Наверное.
Но, с моей точки зрения, стоит упомянуть лишь о лечебных свойствах этого растения. Все остальное вы знаете и сами и куда лучше меня - "простой деревенской девчушки". Из "Большой деревни", в смысле.

Малина – это ягода и кустарник, лакомство и десерт. Цветёт в июне – первой половине июля. Ягоды созревают в июле-августе.
Полезные свойства дикой ягоды известны еще с древних времен. Греки и римляне собирали её в лесах, готовили малиновый отвар и лечились им от многих болезней.

Сами ягоды обладают витаминным, потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным и противокашлевым свойствами, и способны повышать иммунитет, поэтому, не удивляйтесь, если при простудных заболеваниях, гриппе, ангине вам порекомендуют принимать настой из сухой малины.

В ягодах малины обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза.
Доказано высокое кроветворное влияние её плодов, предупреждающее развитие лейкемии.
Ну, и так далее про витамины, природный аспирин и летучие антибиотики.

Малина с сахаром на зиму

Для нас здесь главное, что малина почти не теряет своих полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы.
И что, и в свежем и в консервированном виде, она издавна используется для лечения простудных и вирусных заболеваний, а также для профилактики и лечения многих возрастных и сердечно-сосудистых недомоганий.

А самое ценное, что малина, наряду со смородиной, одна из немногих ягод, которые можно заготавливать на зиму в виде варенья без его варки, собственно.

Варенье на зиму без термообработки - очень сложное название, зато наукообразное.
Обычно этот продукт называют проще - малина с сахаром - и всем понятно, что его не варили.

Такой вид заготовки на зиму позволяет сохранить и вкус и все полезные свойства этой ягоды.
Делать такое варенье просто и быстро, но хранить его необходимо исключительно в холодильнике или погребе.
Тем, у кого нет такой возможности придется прибегнуть к традиционному способу с термообработкой и сварить из малины варенье.



***

Для малины с сахаром нам понадобится:

- малина - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг.

Вот и все ингредиенты этого "невареного варенья".





Рецепт приготовления

Малину перебрать но не мыть, пошаговое фото этапа приготовления малины с сахаром

Малину перебрать, но не мыть! Эта ягода очень быстро впитывает влагу и становится водянистой.

Ягоду перетереть до однородной массы

Ягоду перетереть до однородной массы в блендере или  любым другим способом.

малина после блендера

Так получилось после блендера.

Засыпать сахарный песок

Засыпать в малину сахарный песок.

смешать до однородной консистенции, фото заготовки малины с сахаром на зиму

Все смешать до однородной консистенции, дать постоять час. Затем продолжить смешивать до тех пор, пока сахарный песок не перестанет «хрустеть» на зубах.

Так выглядит готовое невареное варенье малины

Так выглядит готовая малина с сахаром, которую уже можно разлить по стерильным банкам и убрать на хранение на зиму.

малину с сахаром уже можно разлить по стерильным банкам

Банки стерилизуем обычнм способом (см. в рецепте лечо, например)

фото вкусной малины с сахаром на зиму

Выход из 1 кг. ягод получается около 2 л. невареного варенья из малины - "малины с сахаром".

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... а, говорят, что надо посыпать такое варенье без варки слоем сахара и тогда оно не будет портиться - сахар даст герметичную корочку ..."
(Зена)
*** Пардон, Вы хотите на пластиковой крышке сэкономить? Или на железной? Сахар в любом случае не обеспечит герметичность, и варенье без термообработки все равно придется хранить в холодильнике. Есть хозяйки, например, которые делают малину с сахаром из расчета 1.5 кг сахара на 1 кг ягоды, а потом эту смесь еще и замораживают и хранят в морозилке. И потом даже гордятся, что у них ничего не испортилось...

Основной вопрос, который частенько хочется задать автором многих "интересных" рецептов - зачем? Зачем вы это делаете? Или подсказал, кто?
Так и "сахарной корочкой" - а смысл?! ***
Аленка Аленкина

с малиной с сахаром часто смотрят еще и следующие заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки